こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
こちらは過去スレです。
リボンシティレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-14 17:57:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 17:57:00
愚痴というより、こういうことしていいのかどうかの問題提示じゃないのかな?
役員にさえなればこういうことやっていいというのかな?
みんなから集めたお金を使って大きな物を購入した場合、情報開示は求められなくても開示するのがマンション住民に対する礼儀ではないのかとちょっと思いました。
人任せにする傍観者がなんと多いことか!
これじゃあ役員たちから、「知らせてもしょうがない。」と言われるはずだね^^
自治会が唯一存在を示せる夏祭りが近づいて来たね。
うん、夏祭りまで1週間。
夏祭りの売り上げはどうなるでしょう?
夏祭りも無事に終わったね。今年はいくら儲かったのかな?
夏祭り、にぎわったのでしょうか?
抽選の結果が貼ってありますが、うちは関係ないか。
売り上げはどうなるのでしょうね。 理事会に質問する勇気はないです。
売上を急に総会で報告しなくなったのはどう考えてもいけないな。
規約違反でもある。
仕入れ費用は自治会費だし。
普通の会社だったら税務署が絶対に許さないのにね。
誰かに起訴される前に、自ら反省して報告しないといけないな。
生活騒音のアンケート、部屋番号を絶対に書かせて、理事だけで回して見て、苦情の個人情報を握ってどうする。
音がするからって、工事することもできないのに意味のないアンケート。
そして、騒音の対応は理事会はしない。個人でやってくれ。
個人情報が理事の家族から流出。 上下の部屋の人間関係が悪くなる。
クラブハウスの用途変更やこのところ理事会の暴走が目立つ。
どんどん住みにくくなるね。
生活騒音の件の文章、二重床って書いてありますけど、直床の間違いですよね?
リボンは、直床です。 この前の掲示も間違っていました。
理事は、初歩的なことも理解していないようです。
今日もエントランスは朝から喧しいんだろうなぁ〜
管理人も注意するどころかママさんたちと盛り上がっているもんなぁ・・・
明日の朝からは、またエントランス喧しいんだろうなぁ・・・ママさん連中も邪魔だしなぁ〜
ママさん達、うるさいだけならまだいいが 通路をふさいで通れない 子どもたちは マンション内で三輪車やキックボード乗り放題、白い石投げ放題、放し飼い状態で 危なくてしょうがない。
今日も受付けの管理人はママさんや子供たちと盛り上がっていたね。いいかげん管理会社変えた方が賢明かもよwww
イーストの方の管理人は、暇だからよく寝ています。
騒音アンケート出した?
ウエストの方の管理人は暇だから受付カウンターでよくお喋りしています。
あと一時間ぐらいしたら出掛けますが今日もエントランスは賑やかなんだろうなぁ〜本当にどうにかしてほしい!
エントランスを4人以上の立ち話禁止に。
人数なんか関係者ない!
エントランスで立ち話すること自体みっともない!
カルチャージムの床は傷だらけ!
よく見たら円弧を描いていて、キックボードのような乗り物の傷跡!
エレベーターにも三輪車やキックボード、小さな自転車に乗ったまま乗り込んで出ていくのが多い。
注意しても居直って言い訳する親もいた。
ウエストの朝のロータリーは園児達で、バスが来るまで当然のように他の住民の車がロータリーに入り込めないように入り口をふさいでいる。
躾のできない親とその子供達にマンションの共用部が徐々に壊されていく気がする。
ウエストの北側車路では平気で犬の散歩をさせて、ロープのない芝生にも平然と犬と一緒に入る。
おしっこさせてもペットボトルの水で洗っているのは見たことがない。
駐車場のエレベーターには犬を抱えないでそのまま歩かせてはいってくるのに何度か遭遇した。
昨日の深夜はイーストの誰かのバルコニーから犬の鳴き声がずっと鳴り響いていた。
最近自分勝手なマナーの低下がとても目立つ!
管理会社が住民の代わりに注意する契約になっているが、このことに関してはしっかりと契約を守っていないと感じる。
リボンは後々修理しやすいように下り天井の場所に配線や配管を集めているので、この部分だけが二重天井になっています。
なので、通常歩く部屋の床は直床です。
二重床とはいえません。
追加:
直床とはいえ、床下のコンクリート厚さは基準の90センチをゆうに超え1メートル以上あります。
(マンション売買契約時に測らせてもらう契約をしていたので、建設最中にいろいろ測らせてもらいました。)
これも業界で、リボンシティレジデンスの建物評価が高い理由の一つになっています。
こんな堅牢なマンションは、この値段ではそうそうないと思っています。
床下のコンクリ厚は、ウエストとイーストで違うと思いますが、20cm程度。
イーストは、中空なので5cmほど厚い。
1mもコンクリがあったら、部屋高が2mもなくなります。
いくら注意を貼っても、みんなでマナー違反をすればそれがマナーになると、自分の子どもかわいさから カルチャージムで堂々と遊具を親も多さには失望しますが、どうしょうもないね。
カルチャージムを完全有料化とか、違反者には補修費用を要求したらいいと思う。
>>No227
すみません。
ほんとに測ったんだけど、何か単位を勘違いしてここに書き込んじゃったかも?
なにしろ、かぶり厚さや隣との壁厚なども基準値以上だったことはまちがいありません。
安心してください。
No229です。
測定した時に書きこんだノートを探し出して確認しました。
ここに床下コンクリートが入ると説明を受けた木枠と木枠の間を巻尺を垂らして測ったところ、230ミリ近くありました。(センターです。)
基準の200ミリを超えていました。
なにかの思い違いがいつしか思い込みになっていたのを書き込んでしまってすみませんでした。
230ミリ=23センチ前後あるというのが正確な数字でした。