こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
こちらは過去スレです。
リボンシティレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-14 17:57:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 17:57:00
線路沿いの部屋、衛星アンテナ大杉。規約違反。
リボンシティももう2年
早いもんですな。
同じ大規模マンションのサクラとはかなり違いますね
リボンシティ>桜ということですか?
資産価値 リボン>サクラ
設備構造 リボン<サクラ
ってとこかと思います。
上の階の音、うるさくありませんか。
子どもの走る足音がうるさくてたまらない。
うるさいですね。。特に足音が。。。
管理組合から注意がでたね。
休みの日の朝、上の階の子供の足音で起きるのが本当につらい。
どうにかしてほしいね。
確かに上の階がうるさい。
自転車でエントランスを通過するのをやめて欲しい。
エントランス通過を見ても注意しない受付の管理人さんに???
カウンター内での談笑はホドホドにね。
上階の音そんなにしますか?
私の家はまったくしません。
気を遣ってくださっているのだと思います。
逆にウチが下のお宅にご迷惑をかけてしまっているかと萎縮してしまったりして。。
はじめまして
ここの住民は迷惑な人が多いですね。買わなくて良かったよ。
今年も管理組合の抽選の案内が来ました。
当初、当時リクコスの提案の順番制ではなく、未経験者の抽選。
もし、当選したら どうしましょう。
家庭崩壊です。
同感です。
なんで輪番制が崩れたのでしょう。
うちは当選しても行きません。
家庭優先です。
深夜だけでなく、朝も音に気をつけて欲しい。
大々的な生活騒音注意の張り紙。
深夜だけはなく、日曜の朝も同じにして欲しい。
今日も目覚まし騒音で起きた。
休みの日の寝だめもできない。
悲しい。
休みが平日の人もいれば、夜勤で昼間寝ている人もいるでしょうし。
常に気をつかうべき。
リボンの構造的な問題もある。
やはり、直床なのでおきる。
これは、いくら気を遣っても解決できない。
明日は、理事の抽選日。
当たりませんように・・・
同感
理事会抽選今年は外れました。
よかった。
毎年これがあると思うとたまりませんね。
輪番制がいつのまにか毎年抽選。
まあ、うちは当たっても「やりますと」と言って、何もやりません。
管理組合 理事会の「生活音の苦情について」のあねがいでビックリ。
リボンシティレジデンスが「二重床構造」 うそでしょう。
リボンシティレジデンスは、今はありえない 直床です。
騒音は、当たり前の 直床です。
あねがい → おねがい
二重床がうやらましい。
うちも上はうるさいです。
友達の家では、スリッパで歩いていたり、お風呂に入っていただけで、下の家からうるさいと苦情がきたそうです。自分の家なのに何をするにも気を使うらしく、かなり精神的に参っていました。可哀想。よっぽど防音対策がなされていないマンションなんですね。うちも気をつけないといけないのかな。上がうるさいのはどこの家も同じですよね。
>No.145さん
何を根拠にいってるの?
床を剥がしてみたの?
図面などで確認したの?
建築会社、売主などには確認etcしましたか・・・・・
貴方の書き込みを読んで不安etcになる人達が出たらどうするのかな?
昨日総会案内がきました。
管理組合の予算案(第4議題)の表の中で、COCO企画とは自治会活動のために契約しているのに、契約金を自治会費から出すのではなくてなんで管理費から出すのだろうか?
この契約金まで管理費から出すのはおかしいのではないのだろうか?
この会社との契約金は、自治会費から出すのが筋だと思うのだが?
総会はどうだったのだろうか。
COCOは最近なにかやっているだろうか。
管理費からおかしい同感です。
週1回のクラブハウスの管理ならもういらないと思う。
そもそも土曜日の地域へのクラブハウス開放、使われているのか。
総会では興味ある質問が2~3出ました。
1.オートバイを盗難された同じ人が車上荒らしもされ、もっとセキュリティーを高めるように管理費を使ってほし
いという意見。 4月は5~6回車上荒らしがウエストだけであったということでした。
ホントにそうしていただきたいです。
新しい理事長さんは「資産価値が上がるように徹底的にやっていくつもりです。
と所信表明してくれました。期待します。
2.管理費の余剰金を、単純に徴収した管理費の比率で分けるのではなく、実際にウエストでの余剰金はいくらでイ ーストでの余剰金はいくらとできるだけ計算して修繕積立金に入れられないのかという意見。
段ボールや金属など業者がお金を払ってくれる資源ごみの売上金は一まとめにされて自治会に入っていましたが、 ウエストとイーストに分けて業者に伝票を切って貰えば、別々に修繕積立金に入れられるのになあと思った次第。
(今回は確か約120万円ありました。)
3.自治会の収支報告で、前期まで報告されていた夏祭りの収入(売上高)が報告されていないという指摘。
ビールや焼き鳥の仕入れは自治会費で購入しているのに、売り上げたお金はいったいどこに行ったのかという疑問
と、年々夏祭り出の支出が増えているのはどういうわけかという質問。
今回はまだ予算ですが、80万円を計上していましたね。予算なので、全部使うわけではないという答えでしたが、
前回(約44万)と前々回(約22万)と比較して実際に増えた要因の答えはありませんでしたね。
4.今回募集した防災訓練への応募者が868世帯で8人だったという報告。
0人だろうと思っていた報告者からすると、感慨深いものがあったようですがやっぱり少ないですね。
今度はうちも応募するつもりです。
まぁ自治会活動といっても主な活動はお祭り。
防犯の為に見回りするとか、他の町内会がやっている当たり前のことをやらない。これじゃあ車上荒らしなどなくならないよね。
どうしても見たいです。
教えてください!原田知世さんが出ていたリボンシティのCMですが♪ハッピィリボンシティ〜♪みたいな音楽と歌詞でしたが、なにかの曲の替え歌かなにかでしょうか??当時のCM見れるサイト等もありましたら教えてください!よろしくお願いします!
入居当初から、隣接する家のピアノの音が気になります。
ひどいときは夜の10時半過ぎまで、今日は夜の9時半過ぎまで弾いていました。
どの部屋に居ても、何の曲を弾いているのかはっきりわかるので、
防音対策もしっかりしていないように思います。
こういうときは、どこに相談するのがベストな解決方法だと思いますか?
皆さんの意見をお聞かせください。
まずは音を出してる部屋の人と話し合ったら?
隣室の音が聞こえない完全防音のマンションなんて音大生専用とか特殊なマンションじゃないと無理。
どうしても生活が脅かされる程なら訴訟を起こすのもひとつの方法。
管理組合や管理会社に頼っても無理ね。
私は、毎日上の階の子供足音で起きます。
目覚ましがいりません。
直床だからですかね。
今売りに出てる19Fの物件、なにか怪しい思って登記簿取ってみたら、今年の5/14の時点で
差押さえになって競売開始決定になってますね。
しかも売り出し価格より高いと・・・。
この物件誰か買う人いるんですかね?
>155さん
まずは理事会へ、そのうるさい部屋の番号をしっかり知らせないと理事会も掲示板で注意するぐらいしかできませんから、しっかり知らせて注意文を直接その部屋に投函してもらったほうがいいです。
あなたの部屋番号を相手に知らせることはしないはずです。
音の問題は個人間の事なので理事会はまず仲裁には入りません(棟の全室が被害にあっているようなレベルだったら話は別ですが・・・)また騒音を出している人にはリアル・タイムで注意しないと効果なし。
>162,163
売主から受け取った資料やパンフよく読んでごらん。
また、売主のコスモスイニシアには確認したのかな?
まぁ、直床だろうと二重構造だろうと音や振動は伝わるからね。
それが嫌ならマンション住まいをやめた方が賢明だね。
伝わるにしても程度がある。
だったらリアルタイムで注意しに行きなよ!
行く勇気がないから、ここで愚痴っている。
売り上げは裏金?ということ
そういえば総会が終わってさっそく購入した70インチの液晶テレビは今どこに保管されているのだろう?
まさか個人の部屋じゃないだろうな?
この70インチの液晶テレビも、その他購入品と称して予算案を提示して総会に通ったんだから文句ないだろうということだな?
総会で夏祭りの売上の報告がない限り、一部役員たちの裏金になっていると思われても仕方ないね!
70インチの液晶テレビが「その他」の項目に入るなんておかしいわ!
70インチの液晶TV。
それでサッカーを見たということか。
役員の趣味で好き勝手だね。
その70インチはどこにある。
自治会長に聞いてみよう!
お願い 聞いて どこにあるかって
70インチ買ったことを何でみんなに知らせないのだろう?
知らせる必要がないから。
知らせてもしょうがないから。
知らせたくないから。
うらやましいと思うなら、自分が役員やればいい。
報告がないと憤るなら、自分が情報開示を堂々と求めればいい。
・・と思ってしまうのは、私だけでしょうか?
別に役員でもないし、荒らすつもりもないんですが、
ちょっと思ってしまったもので。
すみません。
不満をここでわめくだけです
意味ないけど
理事会がここの匿名の糞スレを相手するわけないのは承知
しかし、リボンの住民のネットでの交流の場はここしかないので
愚痴というより、こういうことしていいのかどうかの問題提示じゃないのかな?
役員にさえなればこういうことやっていいというのかな?
みんなから集めたお金を使って大きな物を購入した場合、情報開示は求められなくても開示するのがマンション住民に対する礼儀ではないのかとちょっと思いました。
人任せにする傍観者がなんと多いことか!
これじゃあ役員たちから、「知らせてもしょうがない。」と言われるはずだね^^
自治会が唯一存在を示せる夏祭りが近づいて来たね。
うん、夏祭りまで1週間。
夏祭りの売り上げはどうなるでしょう?
夏祭りも無事に終わったね。今年はいくら儲かったのかな?
夏祭り、にぎわったのでしょうか?
抽選の結果が貼ってありますが、うちは関係ないか。
売り上げはどうなるのでしょうね。 理事会に質問する勇気はないです。
売上を急に総会で報告しなくなったのはどう考えてもいけないな。
規約違反でもある。
仕入れ費用は自治会費だし。
普通の会社だったら税務署が絶対に許さないのにね。
誰かに起訴される前に、自ら反省して報告しないといけないな。
生活騒音のアンケート、部屋番号を絶対に書かせて、理事だけで回して見て、苦情の個人情報を握ってどうする。
音がするからって、工事することもできないのに意味のないアンケート。
そして、騒音の対応は理事会はしない。個人でやってくれ。
個人情報が理事の家族から流出。 上下の部屋の人間関係が悪くなる。
クラブハウスの用途変更やこのところ理事会の暴走が目立つ。
どんどん住みにくくなるね。
生活騒音の件の文章、二重床って書いてありますけど、直床の間違いですよね?
リボンは、直床です。 この前の掲示も間違っていました。
理事は、初歩的なことも理解していないようです。
今日もエントランスは朝から喧しいんだろうなぁ〜
管理人も注意するどころかママさんたちと盛り上がっているもんなぁ・・・
明日の朝からは、またエントランス喧しいんだろうなぁ・・・ママさん連中も邪魔だしなぁ〜
ママさん達、うるさいだけならまだいいが 通路をふさいで通れない 子どもたちは マンション内で三輪車やキックボード乗り放題、白い石投げ放題、放し飼い状態で 危なくてしょうがない。
今日も受付けの管理人はママさんや子供たちと盛り上がっていたね。いいかげん管理会社変えた方が賢明かもよwww
イーストの方の管理人は、暇だからよく寝ています。
騒音アンケート出した?
ウエストの方の管理人は暇だから受付カウンターでよくお喋りしています。
あと一時間ぐらいしたら出掛けますが今日もエントランスは賑やかなんだろうなぁ〜本当にどうにかしてほしい!
エントランスを4人以上の立ち話禁止に。
人数なんか関係者ない!
エントランスで立ち話すること自体みっともない!
カルチャージムの床は傷だらけ!
よく見たら円弧を描いていて、キックボードのような乗り物の傷跡!
エレベーターにも三輪車やキックボード、小さな自転車に乗ったまま乗り込んで出ていくのが多い。
注意しても居直って言い訳する親もいた。
ウエストの朝のロータリーは園児達で、バスが来るまで当然のように他の住民の車がロータリーに入り込めないように入り口をふさいでいる。
躾のできない親とその子供達にマンションの共用部が徐々に壊されていく気がする。
ウエストの北側車路では平気で犬の散歩をさせて、ロープのない芝生にも平然と犬と一緒に入る。
おしっこさせてもペットボトルの水で洗っているのは見たことがない。
駐車場のエレベーターには犬を抱えないでそのまま歩かせてはいってくるのに何度か遭遇した。
昨日の深夜はイーストの誰かのバルコニーから犬の鳴き声がずっと鳴り響いていた。
最近自分勝手なマナーの低下がとても目立つ!
管理会社が住民の代わりに注意する契約になっているが、このことに関してはしっかりと契約を守っていないと感じる。