こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
こちらは過去スレです。
リボンシティレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-14 17:57:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 17:57:00
記念品引き換えの案内が入ってきたけど
「全員参加型の自治会へと邁進する所存です。」
とわざわざ書いてあるのは
>587さん の書き込みに反応した?
(上の青くなっている数字587をクリックすると投稿文が出てきて読めます。)
配布手数料をもらっている広報と一緒に全員に記念品配ればいいのに、引換券を出した人達は入会継続の意思があるとするつもりなのでしょうかね?
引き換え券=自治会入会 となります。
ただでは記念品は貰えません。
そもそも「記念品」の原資は我々から徴収したお金ですよね?
記念品くれなんて誰が言った?
修繕積立金を値上げしたばかりだというのに、こんなことにお金使ってもらいたくないな!
そういえば70インチの薄型テレビは一体どこに行ったのだろう?
あれも勝手に買ったんだった。
昨日入居した人もいるのにね。
記念品、2日間で行かなかったらどうなるのだろうか。
まさかもらえないなってないと思うが、配ってくれるとも思えない。
管理人にもらうのだろうか。
そんなに記念品が欲しいですか?・・・・・w
イーストとウェストの間に自転車を放置する人
小学生が待っている赤信号をわたる人
植え込みを踏み散らかして斜め横断する人
挨拶をしても無視をする人
バルコニーで喫煙する人
駅まで歩きながら喫煙する人
みんな注意すればいい!!
おねがいします!
今回の引換券もそうですが、夏祭り、餅つき大会もなんでいちいち部屋番号と名前を書かせるのでしょうか?
最近気持ち悪くなってきました。
引っ越す前の町会ではこんなことありませんでした。
それだけ信用されていないという本心の表れですね。
自治会入会を強制されているからそういった人も出てくるのでしょうね。
ぜひ入会希望者を募集し直して希望者だけで仲良くやりましょうよ。
それから入会者が増えていくようにすればいいじゃないですか。
うちはキッズグループに入っていたいし、だいぶ集まると思いますよ。
自治会から脱会できることを掲示板やコラボに、一度ちゃんと告知するべきだと思います。
脱会届を自治会役員や管理会社担当者が無視したり、拒否したりすることは法律上できないということも付け加えて告知するべきですね。
わかりやすく言うと脱会届を無視したり拒否したりしたら、無視、拒否したその人が犯罪者になるということです。
No.664さん、No.665さん
以下の意見、賛成です。
現在の自治会の運営や行事には、やはり疑問があります。
(言葉が不適切かも知れませんが)強引さ、密室感、不明朗感を抱きます。
どうでしょうか、次の総会までまだ間があり、
とはいえこのままにしておくことも如何なものかと思いますますので、
フロントのアンケートボックスに
「(無確認のまま??)自治会に(強制)加入させた理由・経緯を尋ねる」
「今後、加入/脱会に関する考え方を尋ねる」
「以上の質問に対する検討経緯・結果を、掲示板&コラボで公開する」
といった趣旨の依頼の紙を投書してはいかがでしょうか。
躊躇いがあれば「無記名」でも構わないと思います。
(感情的にならずに落ち着いた文書で書けば、
「握りつぶされる」ことはないと思います。
また投函日を自身で控えておけば、自治会の反応が皆無の場合は、
「●月■日投函の『自治会に関する質問』はどうなっていますか」
と再度質問状を投函し、回答の督促をより有効にすることができます)
>自治会から脱会できることを掲示板やコラボに、一度ちゃんと告知するべきだと思います。
>脱会届を自治会役員や管理会社担当者が無視したり、拒否したりすることは法律上できないということも付け加えて告知するべきですね。
665さん、
> 脱会届を自治会役員や管理会社担当者が無視したり、拒否したりすることは法律上できない
少し初歩でお話しされないほうが良いと思い書きこみます。すでに入会されいままで放置されてる場合は、承諾認知とみなされます。洋服買って使いまわして一ヶ月後に返品するのは認められませんよね。同じことです。よってこの場合、「脱会届け」ではなく「脱会のお願い」が正しいと思います。