こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
こちらは過去スレです。
リボンシティレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-14 17:57:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 17:57:00
入居前にリクコスから受けた説明では
イーストとウエストの間は解放されないと
言っていたような気がしますが。
「解放されるなら買わなかったのにな」と
思った記憶があります。
イーストとウエストの間、自由に通れる敷地内
厳密に言えば、ペットは、抱いて通らないといけない
ペットの排泄行為は、許されない
しかし、現実は酷いものだ
今さらだけどイーストとウエストの間を部外者に開放したのが、そもそもの間違いだと思います。
リクコスは、イーストとウエストの間を公開にして、特例で容積率を増やし、戸数を増やし、儲けを増やした。
リクコスの売った後は知らねぇよ!って態度などには憤りを感じます。
そのくせ今度は仲介で儲けようとしている・・・
川口市役所の自治振興課のKさんに会って、以下のことを直接聞いてきました。
Q1・マンション内で自治会設立時に自治会加入者を募集する必要があるか?
A・自治会はあくまでも任意団体なので、自治会設立趣意書と共に自治会加入申込書を
各所帯に配って加入希望所帯を取りまとめてから自治会設立届出書に加入所帯数を記入するのが原則です。
Q2・加入希望所帯を募集しないでマンション住人全所帯を加入所帯として届け出てもいいのか?
A・設立の手引きに書いてある設立趣意書の例文のように入居者の方々から自治会設立を求める声が高まってきて自治会を設立することになり、加入希望者を募るのが原則です。
なので、後々 禍根 が残るそのようなやり方は好ましくありません。
しかし、そのようなやり方でも届けを受けた市役所の方ではその書類を見て判断するだけなので、募集した所帯数なのかどうかは調べないし、募集しなかったことに対する罰則もないのが現状です。自治会名簿を提出する必要は特にありません。
Q3・加入募集しないで強制入会で設立されてしまった自治会は強制加入させた会員に対しどのようなことをすればいいと思いますか?
A・改めてマンション全所帯毎に自治会に加入している意思があるかどうかを確認する通知を送って加入希望所帯に編成しなおすことを勧めします。
または、自治会分離届出書を提出して全く違う自治会を設立する方法もあります。
Q4・自治会からの退会はできるのか?
A・任意団体なので当然出来ます。役員が退会を拒んだ場合は設立時の強制入会とは違って問題になります。
以上、「自治会設立の手引き」という小冊子ももらい、他にも補助金のことなどを聞きましたが長くなるのでまた別の機会に書きます。
入会募集をしない強制入会での自治会設立は市役所も好ましく思っていないことは確かでした。自治会設立届出書を見ると加入所帯数、広報誌配布部数、回覧部数の数字を書く欄があり、設立の手順と設立趣意書の例文を無視して
加入を希望した所帯数
と書かれていないところに付け入って強制加入所帯数を書き込んだことになります。
何はともあれQ3の答えの通り、強制加入によって禍根を残したままでは住民同士の健全なコミュニケーションも親睦も望めないので、任意である自治会に強制加入させられた全住民に対して加入している意思があるかどうかの加入意思確認通知を配布し、意思のある所帯からは確認通知の返信を受け取り、返信しなかった所帯は加入意思がないものとして自治会会員から外す作業をするのが好ましいという市役所の意見でした。
なお、自治会加入所帯でない所帯にも広報と回覧は配ってもらいたいので、配布部数と回覧部数を変更する必要はなく、同じように配布手数料は支給されるとのことです。
>No564さん
>今日の16時過ぎ、カルチャージムから出てきた人達8人のうち5人がちょうど前>を歩いて行くので後ろを歩きながら見ていたら、プルミエの前も、パルの前も通り>越して行きました。
>いったいどれだけの外部の人達をサークルの生徒としてマンションの共用施設に>入れて防犯ラインを越えさせているのだろうかと思い、寒気がしてきました。
>573さん
>招待した人でなく、会費や月謝、必要経費を取る生徒や会員として何人でもサーク>ルに入れられるという規約違反の行為が黙認されているのは確かですね。
このような規約違反のサークルを認可して黙認している自治会の方が怖い。
管理会社はいいなりになっているだけ。
夏祭りでも生徒募集につながる体験イベントをやるそうだね。
夏祭りには当然外部の人たちも来ますから。
明日は同じ土曜日。明日も出てくるかな?
587さん、たいへんありがとうございます。明確にわかりました。是正すべきです。
自治会は組織、運営など根本から見直す時期にきていることは間違いないですね。
毎年この時期になるとコラボの宣伝がはいりますが、コラボに入るとなにかメリットがあるのでしょうか?
エントラスのPCで見ていますが、自由に物言えないコラボも無駄遣いとしか思えない。
先程のゲリラ豪雨はすごかったですね。あちこちで冠水してましたが、明日の夏祭りはできるのかな?
今日は夏祭り。我が家は予定どおり家族で避難します。みなさん楽しんでください。
えっ、夏祭りは皆さん全員で楽しむ祭りですよ。是非いらしてください。盛り上がりましょう。\(^o^)/
ピンポンダッシュされています
どこの家の子供かはわかっているんです
逃げていくのをドアスコープから見たので
でも知っている家の子供なので言いづらいです
どうしたらいいでしょうか
ピンポンダッシュされたらピンポンダッシュ仕返します。知ってる家ですよね。