こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
こちらは過去スレです。
リボンシティレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-14 17:57:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 17:57:00
>493
あなたになんか当たっていません。
どこにも書かれていない文章を、自分勝手に作らないで下さいとお願いしているだけです。
あなたは館内禁煙ポスターでハッキリ禁止されていた、べランダを含む共用部分での喫煙を今までずっとしていたルール違反者だったわけですね。
しかも 案内 なんかじゃないでしょ。
あれはルール違反者への公式な呼びかけですよ。
>495
あなたにお願いしているのは、どこにも書かれていない文章を自分勝手に作って投稿しないで下さいということです。
私が謝っているというのもあなたが勝手に作った文章です。
私はあなたに謝ってなどいません。
あなたは相当自分勝手に拡大解釈する人なんですね。
自分勝手な文章を作って投稿したあなたこそ謝りなさい!
868全所帯に出されている正式な案内ルールは 館内禁煙 の次の文章です。
館内禁煙
*駐車場、エントランス、通路、中庭、共用施設等々・・・
リボンシティレジデンス敷地内すべての共用部分は禁煙です。
喫煙はお住まいのお部屋内だけでお願い致します。
リボンシティレジデンス管理組合
今回生活マナー分科会から出された掲示文の冒頭は次の呼びかけ文であり868全所帯への案内ではありません。
「リボンシティレジデンスにお住まいの愛煙家の皆様へ」
ルールの改定ならば868全所帯が対象のはずなのに、これはそうではありません。
あなたのような人がウチの近所に住んでいないことを切に願ってやみません。
ダメなものはダメ ベランダでの喫煙
あの掲示、どう読んでも「ベランダで吸って良い」としか解釈できない。
書いた人、知らないのではないでしょうか。
ダメだということを。
削除された495のような恐ろしい喫煙者がいるから、
知っていてもNo457で書かれている理由であのような文章になったんじゃないの?
共用トイレの中の掲示文も、汚されることが多かったので注意分が掲示されるようになりましたが、
内容は
「何時もきれいにご使用いただきありがとうございます。」
からなる文章です。
どう読んでも何時もきれいに使用されているトイレだとしか解釈できない文章ですが、実はトイレを汚す人に対する注意文であることはわかりますよね。
それと同じです。
「汚すな!」
とあからさまに書いた注意分よりは効果があるとのことです。
「ベランダで喫煙するな。」
と書くよりは今回の書き方の方が効果があると判断したのだと思いますよ。
ルールを改定するにはそれなりの手続きが必要なのに、それをしないで掲示文だけで変えられるわけがありませんよね。
以下No457から抜粋です。
>何年も掲載されている館内禁煙ポスターで、ベランダを含む共用部分での喫煙は禁止だと周知させているのにもかかわらず、それを守らないベランダ喫煙者がいて苦情が増加してきたため、世間では蛍族と呼んでいるベランダ喫煙者の神経を逆なでしないように考えて作った文章でしょう。
喫煙時の近隣各戸への配慮を今一度よろしくお願いしますという意味をどう考えているのですか?
今一度配慮してくださいというのは、喫煙禁止されている他人の目が届かないベランダでの喫煙を止めてくださいと喫煙者の良心に訴えてやんわりと頼んでいることが分からないのですか?
そのやんわりさが、あいまいさを生み混乱の元凶です。499さんの解釈は普通にあります。私は嫌煙派ですから今回の分科会の案内には呆れています。迷惑です。分科会から訂正と、はっきりベランダ喫煙禁止と出すべきです。
このマンションは 耐震構造ですか?
購入を考えているのですが~
501さんに同感です
ハッキリと言うべきです
ベランダ禁止、喫煙は自宅室内だけとはっきりと表示すべきです
「館内禁煙」にハッキリ表示されています。
>リボンシティレジデンス敷地内すべての共用部分は禁煙です。
>喫煙はお住まいのお部屋の中だけでお願い致します。
ただ、この文章と誰が読んでも間違わないように書かないからルール無視の喫煙者は勝手に拡大解釈して、館内禁煙のこの文章を完全に無視した発言と投稿を繰り返す。
またここに投稿している嫌煙者と自称している人たちも、この文章があることをアピールしないまま投稿する人たちが多い。
なんでアピールしないのか?
まるでハッキリと禁止されている文章がないような言い方にも取れるので、ホントに嫌煙者なのか少し疑問が残る。
ベランダは共用部分ですから。念のため!
館内に自宅のベランダを含んでいると思う人はごく少数だと思う。
あの表示にも、ベランダを書かず曖昧にしている。
しっかりとあの表示にも自宅ベランダ・ポーチと書いて欲しい。
窓の表面だってベランダ側は共有部分。
505さん、
私は506さんと同意見です。何故、「一部誤解がある方がいたようですが、ベランダは共用部です。即ち、自宅待機ベランダ、ポーチは禁煙です。」と分科会からハッキリ表示することが悪いことなのですか。問題はルールで禁止されてることを、あいまいに表示したことです。
分科会の曖昧な文章に不満がある人は理事会に書いて出せば?
ここで息巻いていたって仕方ない。
私はもう出しましたよ。
ベランダ喫煙禁止としっかり書いて訂正してほしいとね。
482,483さんや505さんの投稿文を読むと、ベランダで喫煙していいのだと拡大解釈してここに投稿しているルール違反者にそういう解釈は成り立たないこと説明しているだけだと思うけど。
>何故、「一部誤解がある方がいたようですが、ベランダは共用部です。即ち、自宅待機ベランダ、ポーチは禁煙です。」と分科会からハッキリ表示することが悪いことなのですか。
とはどこにも書いてないね。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
嫌煙家の方々へ
署名運動を起こして、来年の総会にてベランダやポーチを全面禁煙とするべく規約改訂をしてもらいましょう。
>514さん
大賛成! ハッキリさせておいた方がいいですね。
ルール違反の喫煙者はとんでもない拡大解釈はする、反論できなくなると個人攻撃をする、自作自演をする、居直りするはでとっても疲れるよ!
514さん
署名活動は、ベランダでの喫煙を認めたことになる。
現行ルールの共有部分禁煙を勝手な解釈でベランダOkにしているので、署名活動は相手の思うつぼ。
ベランダは、共有部分ですを強調した方がいい。
元々ベランダも禁煙。誤解生む掲示したなんとか分科会の問題。そこが訂正したら良いだけ。もう次の話題に。
法的拘束力ないから、規約で決めても無駄。
ベランダで吸うのは部屋が黄色くなるし、当然。
自分勝手となら、禁止する意見も自分勝手。
文句あるならタバコ自体を禁止の法律に変えてほしいね。
確かに規約改正しても守らない人は守らないでしょうね。でも、規約にハッキリとベランダ、ポーチは禁煙!と明文化しておけは、隣りのベランダで喫煙行為があった時に堂々と注意出来るから良いのではないでしょうか?