アーク契約済みさん
[更新日時] 2010-01-24 15:32:18
この春(2009年3月20日)より、アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンスの入居が始まり、新しいコミュニティ・新しい生活が始まりました。
有意義な意見・情報交換が出来るよう願っています。
なお、匿名の掲示板のため、住民以外の方の書き込みもあるかもしれませんし、他者への配慮に欠ける書き込みもあるかもしれません。
荒らし投稿などはスルーで、内容に問題があると思われる場合は削除依頼をしましょう。
***** 読む人への思いやりを持った書き込みを♪ *****
【住民・購入者以外の方へのお願い】
こちらは、購入者・住民を対象にした「住民版」です。契約済み・住民以外の方の書き込みはご遠慮ください。
検討中の方の書き込みは検討版へお願いします。
検討版
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26941/
所在地:埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目900番1他(アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1916番地5(コートレジデンス)(地番)
交通:
高崎線 「宮原」駅 徒歩6分 (アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、徒歩12分(コートレジデンス)
川越線 「日進」駅 徒歩8分 (アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、徒歩6分(コートレジデンス)
こちらは過去スレです。
パークシティさいたま北の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-04-01 09:14:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目900番1他(Arc・Gdn・B)、埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1916番地5(Cout)(地番) |
交通 |
高崎線 「宮原」駅 徒歩6分 (Arc・Gdn) 徒歩8分(B) 徒歩12分(Cout) 川越線 「日進」駅 徒歩7分 (Arc・Gdn) 徒歩8分(B) 徒歩5分(Cout)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1045戸(418戸(Arc)、343戸(Gdn)、100戸(B)、184戸(Cout)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建(Arc、Gdn) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークシティさいたま北口コミ掲示板・評判
-
681
匿名さん
-
682
住民さんC
681さん、ありがとうございます。
とてもわかりやすいHPですね。
-
683
匿名さん
>>680さん
>>681さん
679です。
ご丁寧なお返事をありがとうございます。
「夜間のみ控えめ」で大丈夫なものなのですね!
試してみます。
しかも、
エコキュートのタンク内の仕組みというページがあるなんて!
本当に助かります。
ずっと悶々としていたので、スッキリしました。
ありがとうございました。
-
684
匿名さん
昨日、1階のベーカリーで「ストロベリー&ルバーブパイ」を買って食べました。
これが、すごく美味しかったんです~~!!!
是非また買ってみようと思っています。
オススメ情報でした☆
皆さんは、1階のベーカリー(カフェ内の)でどのパンがオススメですか?
良かったら教えてください。
私は先にも書きましたが
・ストロベリー&ルバーブパイ
それから、
・バターギッフェリ
がオススメです。
-
685
入居済みさん
味がシッカリだけど、ソーセージパイ好きです。
パイと言ってもほとんどパイが薄くソーセージがメインな感じですが。
-
686
匿名さん
ストロベリー&ルバーブパイは新作でしょうか?
今度試してみようと思います。
さて、パーティルームを利用したいと考えていますが、ケータリングなどの
おススメ業者はありませんか?
昼食程度なので、気軽な感じがいいのですが。
-
687
匿名さん
>>686さん
用途にもよるかもしれませんが、
我が家は先日
「ガストの宅配」をお願いしましたよ。
1500円以上~配達してくれます。
オードブルもあります。
正直、「ガスト・・・どうなのかな・・・?」と思いましたが、美味しかったです。
個人的には
ランチ限定丼の「ランチ チキン南蛮丼」が美味しかったです(しかも500円)。
手元にチラシがありましたので詳細を書いておきますね。
☆☆☆ガストの宅配★★★
受付テレフォンセンター
0120-014-296
年中無休/10時~23時30分まで受付
インターネット
http://www.i-skylark.com
※予約サービス実施中
合計金額が3000円以上でアイスティー1ℓ1パックプレゼント(5000円以上では2パックプレゼント)
ご参考までに。
-
688
匿名さん
たびたびスミマセン。
687です。
補足させてください。
>※予約サービス実施中
合計金額が3000円以上でアイスティー1ℓ1パックプレゼント(5000円以上では2パックプレゼント)
上記サービスは、
3日前までの予約での特典だそうです。
-
689
匿名さん
>>686さん
宮原駅前にある「オリジン弁当」も「配達します」という張り紙があったような気がします。
-
690
住民さんA
>>686さん
予算や人数などの記載があればもっとレスしやすいように思います。
大宮駅にあるパレスホテルなんかはケータリングやっていないのでしょうか?
-
-
691
入居済みさん
ラーメン屋さんの出前やっている所ご存知でしたら教えてください。
日進の踏み切りを渡りSATYまでの通りにいくつか中華料理屋さんがありますが、
出前はしてくれるのでしょうか?
-
692
入居済みさん
686です。
いろいろアドバイスを頂きありがとうございます。
人数は8人~12人位です。
予算は2000円~3000円位まで/1人くらいです。(飲み物代まで含めて)
今の予定だと、「ちゃちゃっとランチを食べて、その後移動」というのと
「時間の余裕もあり、楽しく歓談」というのと、2つのケースが見込まれていて、
まだそのあたりが未確定なんです。
「ちゃちゃっと…」系だと、687さんや689さんの「お弁当」とかお寿司の出前とかでも
手軽でいいなぁ、と思いました。
「楽しく歓談」系だと、やはりオードブルとかが充実していて欲しいなぁ~、というのが
あります。(パーティ風の)
まあ、パーティルームの使用が最大3時間(片付けまで入れて)のようですから、
それほど盛大に、というわけにはいきませんけれど…。
自宅内で出来たらその方が楽なんですが、さすがにこの人数だとスペース的に厳しいのと
椅子・テーブル等の用意が難しいのとあって、パーティルームを考えています。
-
693
入居者
グランドエントランスを入って右側にある『迎えの庭?』の景観が日に日に玉石の乱れが酷くなってきましたね…。
あそこは手入れはしてくれないんでしょうか?
先日、親子で虫取り網を持って中に入ってるのを見てちょっと悲しくなりました。
虫を採るならあそこじゃなく、『他の場所もあるだろ!!』って(`´メ)
大勢の人が目にする場所だけにたかが『玉石?』ですが、せっかくのモダンな?庭なので、なんとか手入れしていただきたいですね。
-
694
匿名さん
管理人さんに言えばいいんじゃないですか?
毎日巡回しているとしても、細かいところまでは気が付かないでしょうから。
-
695
匿名さん
確かに石は乱れてますね。
本来、注意すべき?親が一緒ってのも・・・。
中庭の池も一緒ですが怪我や事故があってからでは遅いので対処してほしいですね。(迎えの庭は怪我はないけど破損はあるかも・・・)
-
696
住民さんB
ラーメン屋さんめぐり、わたしもしばらくやってました。
おいしいとおもったら、出前のメニューをもらって帰ってきます。
今のお気に入りは、宮原駅前の一代元です。ぎょうざは、ちょっと
好みに合わないけど、五目は大好き。
一度お試しくださいね~。
-
697
匿名さん
>>692さん
さいたま新都心の駅の近くに「サルバトーレ・クウォモ」という美味しいイタリアンがあります
。確か、ケータリングもしていたような・・・。でも場所的にここまでは無理かしら???
今しがたまで、アークの方で子供の騒ぐ声がしましたね。
お祭り?何?と思いましたが、
すでに深夜0時ですからお祭りの筈もありません。
ちょっとビックリしてしまいました。
少しして、廊下を走る(何かはしゃいでいました)子供の姿が見えましたので、
ますますビックリ。
大人も何人かいた様子です。
何かのっぴきならない用事だったのかしら。
とても不思議です。
近所の方は相当うるさかったのではないかしら。
-
698
匿名さん
土曜の夜なので、そのファミリーはお帰りが遅かったのでしょうかね?
子連れで0時過ぎまでというのはあまり良い行動とは思えませんが、仕方ない時もありますね。
そういう時はせめて敷地内に入ったら、時間を考えて親は子供を静かにさせるべきです。
廊下を歩く時は特に、足音、声をひそめていただきたいものです。
-
699
住民さんA
サルヴァトーレはデリバリーしてますが、この距離はしてません。
してくれたら嬉しいですよね~。
ところでお寿司ですが、いろいろなお店がデリバリーしてくれますが、先日、日進駅南口の“山水”さんのお寿司を頼んだのですが、美味しかったです。
他と違って、デリバリーの最低価格が設定されていないので、1人前から配達してくれるそうです。
-
700
匿名さん
-
701
匿名さん
696さんではありませんが、
一代元も地域によっては配達してくれたと思います。
フレッシュネスバーガーもここまで宅配してくれるようになれば嬉しいのになー。
-
702
引越前さん
686・692です。
いろいろとアドバイスありがとうございます。
パーティ形式のケータリングは今回は見送ることになり、「簡単に…」系でいくことになりました。
みなさんの情報などは今後また活用させて頂こうと思います。
私も、出前情報が知りたいです。
お寿司、ラーメン(中華系)そのほかにもこのあたりで配達してくれるところを教えていただけたら
助かります。
私が試したのは、出前専門のお寿司でした。(よくチラシがポストに入っているところです)
お友達とのランチ程度にはいいのですが、もう少しアップしたものも欲しいところです。
(やや、値段の割に…という感じがあったので)
-
703
入居済みさん
↑
うっかり「引越前」になってしまいました!
すでに「入居済み」です。
失礼しました。
-
704
住人
中学校の学区について、理事会にてご存じのようなアプローチがとられています。
子供たちのためにもよい方向に向かうといいですね。
-
705
入居済みさん
そうですね。
うちも出しました。
まだの方、ぜひよろしくお願いします。
-
-
706
入居済みさん
署名が多いと要望通りやすいでしょうからね
うちは子供がまだ小さいですがぜひ実現してほしいです
-
707
匿名さん
そういえば、夏祭りのアンケートは提出されましたか???
私は張り切ってすぐに提出(ポストに投函)したのですが・・・。
もしかしたら間違えて違うポストに投函してしまったかも知れず、
かと言って誰にも聞くことが出来ず、ドキドキしています。
あの、夏祭りのアンケート提出先は
「管理組合」のポストで良いのですよね???
それとも「管理会社」でしょうか???
私は管理組合のポストに投函してしまったのですが、今更間違えていたのではないかと思っています。。。
-
708
入居済みさん
うちも夏祭りアンケート出しました。盛り上がりましたし、毎年開催されるといいですね。
ポストは管理組合でも管理会社でも問題ないんじゃないですかね。
-
709
入居済みさん
-
710
入居済みさん
アークだったら、集合ポストのすみのほうに、普通の住戸の郵便受けと同様にありますよ。
ガーデンとブライトはわかりませんが…
でもたぶん、同じように管理組合・管理会社のがあると思うんですが。
-
711
匿名さん
住人の集合ポストと同じところにありますよ。
表札が「管理組合」「管理会社」となっています。
集合ポストのあるところに外と通じる扉がありますから、
それで一旦外に出ると、「管理組合」「管理会社」のポストに投函できますよ。
鍵を忘れると中に戻れなくなりますから要注意です^^;
-
712
入居済みさん
>>710&711さん
709です。
ありがとうございます。
まったく気がつきませんでした。他にもまだまだ知らないことがいろいろありそうです。
そういえば、集配ロッカーからクリーニングに出して、戻ってきたものを受け取るときにも、
ナンバー(暗証番号ではないものでした)が分からずロッカーを開けられないこともありました。。。
一見便利そうに見えることもありますが、実際はそうでもないものってありますよね。
例えば、来客駐車場・洗車場を借りるときは、ネット上でも申し込めたら便利だなーと思うのは私だけでしょうか?
リモコンキーや洗車のコイン等の受け渡しの問題をクリアしなくちゃいけないですけどね。
(過去にこんな話がもしあったらごめんなさい。)
中学校の学区の件もそうですが、住民みんながより安全・安心で便利かつ快適な暮らしができればいいなぁと思います。
-
713
入居済み
テニスコートが敷地内または近くにあったらいいなぁ~と 思ってますが何か良い情報あったら教えていただければ幸いです
-
714
入居済みさん
三橋総合公園に6面あります。
サンドグラスコートで2時間420円です。(市内在住者)
駐車場もありますので、車で行けば10分くらいかと思います。
ナイターも可能です。(別途310円/1時間)
これからの季節なら自転車でもいけると思うけど、公園周辺でアップダウンがあります。
行きはいいですが、帰りは上りがつらそうです。
あと、利用したことはありませんが、上尾運動公園に5面あります。
県営のはずです。クレーコートで、照明設備はありません。
駐車場もありますから、こちらも車で行くのでよければ10分位ですよ。
信号のつながり具合にもよりますが、運動公園までですとあまり渋滞もありません。
マンション内で、テニスやゴルフなどの運動系のサークルが出来たらいいなぁと思います。
家族でやってもいいのですが、子どもたちはまだまだお遊び程度ですから。
-
715
入居済み
713です。714さん、ご丁寧にありがとうございました。実は三橋運動公園も上尾も利用したことあるんですが、歩いてすぐにあればいいなあと言う希望的観測と来年入るキッツウェルネスあたりにコートがあればよかったのにと言う愚痴と実は意外な場所に徒歩圏内であるとか言う話が聴ける期待を込めて聞いてみました。
-
-
716
入居済みさん
714です。
既にご存知でしたか。
実は高崎線の向こう側に「テニスパーク宮原」という施設があるらしいことはネットで調べたのですが、
面貸料金が高かったので、それ以上調べませんでした。
確かに歩きや自転車で楽に行けそうな所にあったらいいなぁ…と思いますよね。
私もキッツウェルネスにテニスが入らないかな~と期待しているんですが、どうでしょう?
以前地方都市に住んでいた時には、公園の一角にテニスコートがあることが結構あって、
予約不要で自由に使えるようになっていました。
「無料・予約不要ですので、皆さんで譲り合って使ってください」などの看板があって。
もちろん、予約して確実に使える有料のテニスコートもたくさんありましたが…
-
717
匿名さん
唐突ですが、住宅ローンについて皆さんはどのようにお考えですか?
私は出来るだけ早いうちに繰上げ返済をして完済を目指したいタイプですが、
中には、
団信に入っているのだから、せっせと繰り上げ返済することもない。
という方もいらっしゃるようで・・・。
確かに、せっせと繰り上げ返済に励んで早くに完済し、
「さあ、これからは貯金に励むぞ!!」と思っていたところ
翌年に夫がパタリと死んでしまったら・・・。
怖いです。
私はかなり頑張って、この4月から既に300万円繰り上げ返済しました。
貯金はあまりありません。
皆さん、繰り上げ返済はしていますか?
それとも、繰上げ返済は敢えてしない派ですか??
心のどこかで迷っています。
-
718
入居済み住民さん
すでに、300万円繰上げ返済されたなんて凄いですね。
我が家は定期預金があるのでそれを崩して頭金に入れるかとても悩みましたが、満期になる3年後まで待って、それまで節約に勤め、ある程度まとまった金額にして繰上げ返済に充てようと思っています。
住宅減税なども考慮すると、どうするのが一番良いのか本当に迷いますね
家族構成によっても考え方は変わってきますよね。
子供がいる場合は、高校、大学進学となると又その時にまとまったお金が出て行くかも・・・。
となると貯金がないのも不安です。
我が家は石橋を叩いて渡るタイプの夫婦なのでとりあえず少しの貯金は持っていたい。派かも。
繰上げ返済するには・・・と常に家計簿とにらめっこ。
マイホームを持つ夢が叶ったので、次なる夢は○○才までに完済するぞ!と目標を掲げ、努力を重ねる日々です。
-
719
匿名さん
>>718さん
717です。
お返事ありがとうございます。
住宅ローンの返済ですが、どうしたら一番お得なのかといつも考えています。
悩ましいですよねーー;
既に繰り上げ返済済みの300万円は、
引越し費用などの残りと、投信で運用して利益を得た分です。
さて、718さんの
>満期になる3年後まで待って、それまで節約に勤め、ある程度まとまった金額にして繰上げ返済に充てようと思って>います。
ですが・・・
ある程度まとまった金額で繰り上げ返済した方がお得なのでしょうか?
これも迷うところですよね・・・。
個人的には3年待つよりも、まずは繰り上げ返済をした方がかなりの節約なのかなーと思います(定期預金の利息って大してつかないですよね。円定期預金なら解約しても元本割れしませんし。)。
余計なことを言ってごめんなさい。
因みに我が家は300万円の繰上げ返済をすることにより、
120万円ほどの利息を払わずに済みました。
ものすごいお得ですよね。
-
720
マンション住民さん
1200万円分ってすすごいですねー!!
300万に対して1200万って金利が低いと言ってもやっぱり高いものですね~。
我が家もどういったペースでやっていったら良いのか考え中ですが、繰り上げ返済はまとまてやるよりもたまったらマメに返していった方がお得だと聞いたことがあります。
我が家は節約家ではないので繰り上げ返済は無理そうですが・・・。
-
721
マンション住民さん
あっ!! 120万ですね・・・
こんなことに気付かないとまた検討版でたたかれちゃいますね
-
722
入居済み住民さん
718です
我が家の定期預金と表現した預金は、生保の関係で、利息はかなり高利なのでそのまま満期になるのを待つことにしていたのですが、単純計算しても300万で120万の利息はつかないので、それはかなり具体的な計算方法をお聞きしたいところです。とは言え細かい事までお聞きするのは厚かましいですね。
ローンを組む前にライフプランナ-の方に相談して立てた計画ですが、恥ずかしながら、
自分で勉強して得た知識ではないので、確かな自信を持って、計算方式をお話しできません。
自分の財産なので他力本願はいけないと思いつつ、その手の本を呼んでも難しすぎてよくわかりません
でも少し勉強してみなくてはと思い直しているところです。
-
723
匿名さん
>>721さん
そうなんです。
これだけの低金利でさえ、これほどの利息がかかるのです・・・。怖いですよね^^;
>>718さん
717です。
なるほど、定期預金ではなくて生保の商品なのですね。
>それはかなり具体的な計算方法をお聞きしたいところです
【因みに我が家は300万円の繰上げ返済をすることにより、
120万円ほどの利息を払わずに済みました】の件ですね。
これは私が計算したわけではないのです。
繰り上げ返済の度に(100万円の繰上げ返済を1回、200万円の繰上げ返済を1回、合計2回で300万円の繰上げ返済を行いました)、銀行の方に尋ねて判明した数字です。
もし可能であれば
「今〇〇万円を繰り上げ返済したらいくら分の利息を得したことになるのか?」ということを銀行の住宅ローン係の方にお聞きになると良いと思います。
きっと教えてくださると思います。
因みに、かなり個人的なことですが思い切って書きます。
我が家が組んでいるローンは下記の通りです。
借り入れ金額・・・2500万円
返済年数・・・・・25年
ローンの種類・・・10年固定(元金均等、ボーナス払い有り)
金利のことは置いておいて、
単純に2500万円の25年払いなのですから、
1年に100万円返済すれば良いはずですが、
年間の返済額を足し算していくと(返済予定表が手元にありますよね?)、なんと140万円ほどの返済額となっていました。
1年に40万円も余計なお金を払っていたのです。
とても驚いて、繰上げ返済のことしかアタマになくなりました。
でも、ガンガン繰り上げて債務者である夫に早死にされたら困るな・・・なんて縁起でもないことも考えたり^^;
金利は底だとか言われていてもこれだけの利息ですから、
バブル時代に高金利の住宅ローンを組んで住宅購入された方は本当にすごいと思います。
-
724
住民さんC
繰り上げですが、うちは先日500万ほど繰り上げました。
諸事情あって、当初かなり余裕を見て借り入れたため、この繰り上げは予定していたものです。
万が一、資金ショートした時にどこかから借り入れるとなると、住宅ローンとは比べ物に
ならないくらいの金利を覚悟しないとならないため、そうなりました。
いろいろのローン(教育ローンとか…)の金利と比べても、今の住宅ローンはかなり安いですからね。
何かで急にお金が必要になることも考えると、繰り上げ繰り上げ、とがんばりすぎず、
多少の余裕資金を手元に残しておいた方が安心かも…というのが私の考えです。
ところで、「○○万円を繰り上げしたらどのくらい得することになるんだろう?」というのは
気になるところでしょうね。
こんなのを利用したらいかがでしょう。
最近の銀行のHPには住宅ローンのシュミレーションが簡単にできるものが多数あります。
そこで繰り上げをしようとする金額(a)と残り返済年数を入力します。
すると総返済額(b)が出てきます。
(b)-(a) が利息分ですから、繰り上げをした時に節約できる利息分となります。
また月々の返済金額も出ますので、それが繰り上げをした時の月々の負担軽減額となります。
(以上期間を変更せず、返済額を抑える場合)
もちろん、期間短縮と金額軽減では、期間短縮の方が総支払額は少なくなりますので
そちらをお勧めしますが…。
参考までに三井住友銀行をあげておきます。(SMBCの関係者ではありませんが…)
http://www.smbc.co.jp/sim/servlet/sim.ShisanSimServlet
-
725
入居済みさん
住宅ローンの繰上げ返済をシミュレーションしたい場合は、以下のサイトで
簡単にシミュレーションできますよ。
http://makiloan.com/
切り上げ返済は、一度だけのシミュレーションではなく何度もできるので、
例えば、毎年100万円づつ繰り上げ返済をしたら、何年で返済できるとか、
あるいは、当初の切り上げをしなかった場合と比べて、いくら総支払額を減
らすことができるとか、簡単にわかります。
また、繰上げ返済をした場合、期間短縮型と返済額軽減型、どちらも選択で
きるので、シミュレーションの幅が広がります。
途中での金利の変更などもシミュレーションできるので、変動金利を選択し
ている方にとってもとても便利です。
わたしもこのサイトを使っていますが、繰り上げ返済の有効性を数字で簡単
に感じられます。
ちなみに我が家は、変動金利です。
今後の金利アップに対応するため、繰り上げ返済したときに期間短縮型では
なく、返済額軽減型にしています。(まだ100万円程度ですが・・・)
こうすることによって、毎月の返済額を減らすことができます。5年後に金
利がアップし、返済額が増えても、ある程度、返済額が抑えられる(125
%ルールがあるため)ので、我が家には合っていると思っています。
そして、返済額軽減型で月々の返済額がかなり楽になったら、今度は繰り上
げ返済時に期間短縮型を選択し、定年前にローン完済できるようになればい
いなぁと思っています。
-
-
726
入居済みさん
725です。
4行目、6行目の切り上げ返済は、繰上げ返済の間違いでした。
すみません。
-
727
住民さんC
724です。
725さんのご紹介のような便利なサイトもあるんですね。
今度試しにそちらを利用してみたいと思います。
ありがとうございます。
-
728
匿名さん
>>725さん
725さんのおっしゃる
>5年後に金 利がアップし、返済額が増えても、ある程度、返済額が抑えられる(125 %ルールがあるため)
というのは
このことでしょうか?
先日、変動金利と固定金利の違いについて書かれているサイトを見ていたのですが、
このように書かれていました↓
~~変動金利型は、金利が変動しても毎月返済額が急激に上がらないように、毎月返済額は5年ごとの改定になり、しかもその変動幅は従前の返済額の1.25倍までとなっています。
ここで注意したいのは、金利上昇幅も1.25倍までしか変動しないと勘違いしている人が多いことです。5年間は返済額が変わらなくても、適用される金利自体は半年ごとに制限なく変わり、その分、利息の負担は無限大に膨らむということは肝に銘じておきましょう。~~
私は固定でローンを組んだのですが、
イマイチ変動の仕組みが理解できません・・・。
↑の件を読むと、なんだか変動は怖いなーなんて思ってしまうのですが、
かなり厚かましい質問ですが、
変動の方はどうして変動にしたのですか??
-
729
マンション住民さん
言い出しにくいのでずっとROMってましたが、新築板でのローンネタが終わったと思ったら
住民板でローン・繰り上げ返済ネタが再開…。
一般的な繰り上げの相談でしたら、ローン板でやっていただいた方がよいと思うのですが。
他の話題を振りにくく、参加しづらいと思うのは私だけでしょうか・・・。
-
730
マンション住民さん
725です。
728さんがおっしゃっている
~~変動金利型は、金利が変動しても毎月返済額が急激に上がらないように、毎月返済額は5年ごとの改定になり、しかもその変動幅は従前の返済額の1.25倍までとなっています。
ここで注意したいのは、金利上昇幅も1.25倍までしか変動しないと勘違いしている人が多いことです。5年間は返済額が変わらなくても、適用される金利自体は半年ごとに制限なく変わり、その分、利息の負担は無限大に膨らむということは肝に銘じておきましょう。~~
は十分承知しています。
我が家がなぜ変動にしたのかというと、計画的に毎年繰り上げ返済ができると考えたからです。
(毎年200万円程度は繰り上げ返済ができる予定で、計画通りいくと14年で返済できます。)
14年後の金利は予測できませんが、今の低金利時代になるべく早く元金を減らせば、例え数
年後に金利が上昇しても、元金自体が減っているので、十分今の生活を維持しつつ、ローンが
返せると考えたからです。
なので、最初は期間短縮型ではなく返済額軽減型にしているわけです。
変動金利型は、あくまでも繰り上げ返済が定期的にできる方、向けなのではないでしょうか?
計画的に繰り上げ返済ができない場合は、長期固定金利型がいいかと思っています。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件