アーク契約済みさん
[更新日時] 2010-01-24 15:32:18
この春(2009年3月20日)より、アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンスの入居が始まり、新しいコミュニティ・新しい生活が始まりました。
有意義な意見・情報交換が出来るよう願っています。
なお、匿名の掲示板のため、住民以外の方の書き込みもあるかもしれませんし、他者への配慮に欠ける書き込みもあるかもしれません。
荒らし投稿などはスルーで、内容に問題があると思われる場合は削除依頼をしましょう。
***** 読む人への思いやりを持った書き込みを♪ *****
【住民・購入者以外の方へのお願い】
こちらは、購入者・住民を対象にした「住民版」です。契約済み・住民以外の方の書き込みはご遠慮ください。
検討中の方の書き込みは検討版へお願いします。
検討版
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26941/
所在地:埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目900番1他(アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1916番地5(コートレジデンス)(地番)
交通:
高崎線 「宮原」駅 徒歩6分 (アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、徒歩12分(コートレジデンス)
川越線 「日進」駅 徒歩8分 (アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、徒歩6分(コートレジデンス)
こちらは過去スレです。
パークシティさいたま北の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-04-01 09:14:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目900番1他(Arc・Gdn・B)、埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1916番地5(Cout)(地番) |
交通 |
高崎線 「宮原」駅 徒歩6分 (Arc・Gdn) 徒歩8分(B) 徒歩12分(Cout) 川越線 「日進」駅 徒歩7分 (Arc・Gdn) 徒歩8分(B) 徒歩5分(Cout)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1045戸(418戸(Arc)、343戸(Gdn)、100戸(B)、184戸(Cout)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建(Arc、Gdn) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークシティさいたま北口コミ掲示板・評判
-
621
619
620さん
ご丁寧にありがとうございます。うねうね公園にいるんですね。ただ、夏場は皆さん出歩かないですよね?
子育て支援センタと児童館について、パンフレット見たのですが、場所が確認できませんでした。
教えていただけないでしょうか?
-
622
匿名さん
>>619さん
私の実家のすぐ隣は公園でしたが、平日は大勢いる子供達も土日はあまり来ていませんでした。
なんでかな?と思っていましたが、土日はお父さんが仕事がお休みで自宅にいることが多く
また、家族そろってショッピングセンターなどに出かけることも多いためのようでした。
(実家が書道塾をしていたので、小さい子に聞いたらそういう返事でした)
実際、自分が子どもを持つと、たしかにそういう傾向はあるように思います。
平日の午前中・夕方などは、かなりたくさんの子どもたちが中庭で遊んでいますよ。
夏休みに入って、小学生などはやや減っている気がします。
あと、キッズルームですが、確かにおもちゃなどはあまり置かれていませんが、
時々遊びに行くと、よちよちくらいのお子さんから幼稚園くらいまでのお子さんが良く遊んでいます。
時には、自宅からおもちゃを持ってきたりして、みんなで使っていたりします。
まだまだ、みんな日が浅いので、「キッズルーム、初めてなんです~」という方もよくいますね。
自然と話も出来て、良い雰囲気ですよ。
うねうね公園でも同様で、ご挨拶からちょっとした雑談など、すぐにできます。
ウチは子供が既に幼稚園児なので、毎日遊びに出る状態ではありませんが、入園前のお子さんを
お持ちの方々は、顔見知りだったり、毎日良く会う遊び仲間だったりするようです。
それほど心配することはないように思います。
日々、新しい方が増えるような状態ですから、一般的な地域よりなじみやすいような気がします。
支援センター・児童館は、幼稚園に入るとあまり行かない(いく時間があまりない)ので
利用したことがありません。
市や区のHPを見てみると、良いかもしれません。
-
623
匿名さん
>>618さん
ものすごく今更な質問で非常に恥ずかしいのですが、
よろしければ教えてください。
こちらで時々話題に上る「住民専用サイト」とはどのようにして見れば良いのでしょうか?
確か、引っ越してくる前に、青色っぽいCDRをいただいた記憶があるのですが、
それをパソコンに入れるとかすれば見られますか?
パソコンのことにものすごく疎くてよくわかりません・・・(恥ずかしいです)。
そもそもそのCDRもどこに行ってしまったかわからないような状態ですが・・・。
-
624
619
またまたご回答ありがとうございます。かなり前向きになってきました。
うちも幼稚園児がいるので、もし同じ幼稚園になったら、よろしくお願いします。
-
625
匿名さん
検討板に定期的に強烈な批判のコメントを書き込む「匿名はん」を名乗る人物は何者なんですかね?少なくとも検討者ではなさそうですけど、執拗過ぎてなんか恐いんですが・・・。
-
626
入居済みさん
ネガな部分に目が行っちゃうタイプの人で、「ほら見ろ!」と言わんばかりの書き方で…。
でも、どこのスレにもいますよ、そういう人。
サクラディアなんか、中古板にまでスレを立てられて、かわいそうでしたよね。
価格改定からずいぶん売れ行きも良いようなので、最近は落ち着いているみたいですけど。
ところで、今日も3時になったら花火が上がるんでしょうか?
昨日はびっくりしました。(^^;)
それと、住民専用コミュニティに浄水器カートリッジの情報がアップされていますね。
1セット分だったらクリンスイの定期配送コースとあまり価格が変わらないけど、
ご近所さんと一緒に頼んだらずいぶん安くなるみたいで、悩みどころです。
-
627
匿名
今日、雨の中、日進の七夕祭りに家族揃って行きました。
嬉しかったですね、歩いていけるところにああいった祭りがあるということが。
小さな頃、地元の祭りに行って楽しかった思い出が薄っすら~ですがまだ残ってます。
子供達にもそういう思い出を持ってもらえるんだと思うと嬉しくなりました。
-
628
入居済みさん
今日の地震は長かったですね。
長く続くと「このあとさらに揺れが強くなるんじゃないか?」って思い、怖いですね。
でも初めて、「地震です、エレベーターの運転を停止しました」のアナウンスを聞きました。
もっと大きな地震の時はきっとパニックになったりするでしょうから、こういうのを
そこそこの地震の時に体験していると、ちょっと安心ですね。
それほどせずに今度は「エレベータの運転を再開しました」のアナウンスもありましたし。
気象庁の緊急地震速報は今回は出なかったみたいですが、もし出た場合は、今回の
エレベーターの件と同じようにアナウンスされるんでしょう。
時間的余裕のある時に経験しておきたいですね。
-
629
マンション住民さん
8月30日はサマーフェスティバルが開催されるんですね。
屋台やら射的やら色々と盛りだくさんの内容でとても楽しみです。
せっかくなので子供と参加しようと思っています。
当日は晴れるといいですね!
-
630
匿名さん
気象庁緊急地震速報は、欠陥が多くあるのでしょうか。ある程度の地震があるたびに、今回稼動しなかった理由はうんぬんかんぬんと言い訳をしているようにしか思えません。くじ引きの当たりハズレではなく人命が失われることもあるため責任を持って、地震に忠実に反応するシステムを作って欲しい。なまずを飼った方がまだましと思うのは私だけでしょうか。あれだけの揺れに反応しないのだから。
-
-
631
住民さんE
緊急地震速報ですが、今回発表されましたが、第1報では静岡県・山梨県・神奈川県で震度5から4以上が予想されるという内容でした。よって、マンションのシステムとしては埼玉県南部が該当していなかったので緊急地震速報のお知らせをしなかったわけです。階数によって、揺れ方は違うでしょうが、我が家も相当揺れました。でも、テレビでは上記の地域だけの表示だったので、インターホンからの情報はなかったと理解できました。
ただ、一昨日はエレベータが止まりましたが、今回は止まらなかったような・・・。一昨日の方が揺れは大きかったということでしょうか。
あと、リビングにいれば地震速報の情報も分かりますが、寝室にいると気付かないような気もします。
-
632
匿名さん
朝の地震かなりの揺れでしたね。以前、住んでた免震マンションとは明らかに違う揺れで恐怖を感じました。
耐震か免震か購入時には考慮しなかった事が、かなり後悔しました。私みたいな住人さんも多いいのかな?
-
633
入居済み住民さん
うちは低層階の為か、そんなに揺れたとは思いませんよ。
以前は、アパート(軽量鉄骨)だったので、震度3くらいで驚きましたが、
やっぱりマンションはしっかりしてるんだなぁ~って思ったくらいです。
さてサマーフェスティバル私も楽しみにしてます。中庭だけでやると思ったら、
エントランスも使用してイベント開催するんですね。
このマンションだけでなくうねうね公園に遊びに来た子達も一緒に楽しめそうですね。
-
634
匿名さん
うちは高層ですが、揺れるには揺れたけど こんなもんか と思いましたよ
ちなみに昨日朝よりもその前のほうが体感的には揺れを感じました
実際にそうだったんじゃないかな
となるとエレベータがその前の地震の時だけ一時停止したというのも道理です
-
635
入居済みさん
検討版の53・55以降、ばっさりと削除されていましたね。
もちろん53や55にかかわるレスだったから一緒に削除っていうのもあるけど、
その多くが自作自演の荒らしだったってことでしょう。
「三井のマンションだから安心」
「一人勝ち」
等々を書き込んで、さらにそれに対する
「そんなこと言ってる住民」「高ビーな住民」
と煽るレスをする…。
そんなことして楽しいのかな~?
ところで、マンション内、静かですね。
みんなお盆休みで帰省や旅行でしょうか?
気をつけていってらっしゃいませ。(^^)/~~~
-
641
マンション住民さん
居住者専用サイトと「minna」のアドレスが分からなくなってしまったのですが、
どなたか教えていただけませんか?
-
642
住民さんC
マンション専用サイトに登録された時に返信で送られてきたメールに記載があります。
もしそれもどこかに行ってしまって見つからないというのであれば、マンションの各種取扱説明書の入った
分厚いファイルの中のインターネット関連の冊子の中に問合せ先等がありますので、そちらを参照してみては
いかがでしょう。
不親切のようですが、せっかくの「専用サイト」なので、不特定多数の人の目にとまる場所での公開は
控えた方がいいかと思いました。
-
643
641
ご丁寧にありがとうございます。
パソコンが壊れて買い替えたので、
メール、ブックマークともに分からない状態になってしまい。
642さんの挙げられる理由の為か、
インターネットで検索しても出てこないんですよね…。
各種取扱説明書は、さすが取ってありますんで、
そちらから連絡先を探してみたいと思います。
-
644
住民さんC
確認したわけではありませんが、フロントにマンション専用サイトについての案内書類が
あるかもしれません。
共用施設の管理・予約などはフロントでもできますから。
また、一度専用サイトの利用申込みをされたのであれば、パスワードなども発行されているでしょうから、
やはり運営会社に問い合わせをした方が良いと思います。
早く解決するといいですね。
-
646
匿名さん
ずいぶんバッサリと…。
でもどうして635は削除されないのかしら?不快な文章で荒れる原因なのに。
-
647
641=643
専用サイトのアドレスを聞いた者です。
今日、ミニショップに寄ったついでにフロントで聞いたところ、教えてもらえました。
色々アドバイスしていただきまして、ありがとうございました。
-
648
住民さんC
無事解決したようで良かったですね。
昨日からやや湿度が下がって、暑いけどすごしやすいですね。
やっと夏らしくなった感じでしょうか。
風が良く通るので、クーラーもあまり使わずに過ごせて助かっています。
(クーラーが苦手なので)
夏祭りも楽しみですね。
-
649
入居済み住民さん
夏祭り楽しみですね。
子供達にとっても夏休み最後の思い出になるのでは。と思います。
夏祭りから話が飛んでしまいますが・・・。
浴室の清掃方法について、皆さんはどうされているか?参考に教えて下さいませんか?
このマンションに住むまでに色々なタイプの浴室を使いましたが、このタイプはなかなか掃除しやすいユニットバスだと思っています。
が、どうも床の掃除が気になります。
たしかカラリ床だったと思うので、すぐに乾くのですが、溝がすぐに白くなってしまうのが気になるのです。
石鹸カス?と思い、毎回、溝を歯ブラシで擦っていますが、毎日となると結構面倒です。
他のお宅ではどの様に工夫されているのかな?又お薦めの洗剤があるのかな?
(我が家は、バスマジックリン、カビキラーを使っています)
お聞かせ頂けると助かります。
-
650
匿名
床の白いのは水の成分みたいだと言う話を聞いたことあります。
カルキ?かなんかで、普通の洗剤ではなく酸を使うとカルキ?は落ちるとかで、
お酢やクエン酸などだと落ちるかも・・・と言われたことがあります。
私も気になってますが、実際にはまだ試してません。
-
651
入居済み住民さん
650さん
早速のご回答有難うございます。
白いのは石鹸カス。と言う思い込みをしてましたが、
カルキの場合もあるのですね。
最近よくお酢やクエン酸、又は重曹などの、人体に無害&環境を考えた清掃用品が紹介されているので
使ってみようかなと思いつつ、私もまだ使った事がありませんでした。
ドラックストアでも多種ありますよね。
一度試してみたいと思います。
有難うございました
-
-
652
マンション住民さん
我が家もとても気になっています。
そのままにしていますが(お恥ずかしい)
床は一番濃い色なので、浴室は茶色です。
白い汚れはたわしのようなブラシでこすってもなかなか落ちません。
バスマジックリンでは落ちません。
良かった商品がございましたら商品名を教えてください。
-
653
入居済み住民さん
652さん
了解しました!
早速水で薄めたお酢を使い、スポンジで擦ってみたら、少し良くなりました。
少し前にクエンサンの洗剤をスーパーで見つけたので、今日見に行ったら完売していました。
ドラックストアにも探しに行きましたが見つからなかったのですが諦めずに又探してみます。
それが良かったら商品名ご紹介しますね。
-
654
匿名さん
ウチもバスマジックりんとカビキラーを使っています。
浴室のカラリ床の色はグレーっぽい茶色です(フローリングの色によって、浴室の床の色も異なるのですか??)。
毎朝バスマジックリンでカラリ床をセッセと掃除しているのですが、
「白いカスが気になる」といったことがありません(鈍感なのか?)。
白いカスが気になるというのは一体どんなところで気になるのでしょうか??
もしかしたら毎日の掃除で見落としているかもしれませんので
教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
-
655
入居済み住民さん
我が家の浴室も茶色です。
白いカスと言うのは、床のでこぼこしたへこみ部分が白くなるのです。
特にカランの下辺りです。
そのへこみ部分が一回の入浴で白くなってしまうので(バス用の大きいスポンジでは汚れが落ちず)、使用済みの歯ブラシで毎回擦っています。
それでも翌日乾いた床を見ると何となく白っぽい・・・。
酢を使って掃除をしたら大分良くなりましたが、床全体が霧がはったように薄っすら白くなっていて、キレイな茶色には戻りません。
私も浴室はキレイに使いたいので、頑張って掃除をしていますが、
このままでは一年も経たないうちに汚れたイメージの浴室になりそうなので、思い切って皆さんにお聞きしてみました。
-
656
匿名さん
>>655さん
654です。
レスありがとうございます。
どういうわけか我が家のカラリ床は白さが目立つことがないように感じるのですが、
やはり私は鈍感なのかもしれませんーー;
今度、コートのMRでも見に行って、
真新しいカラリ床の状態を見てこようかと思います。
そうすれば、自宅のカラリ床との差が一目瞭然ですものね。
せっかくですから入居時のキレイな状態をいつまでも保ちたいものです。
-
657
入居済みさん
お酢が良いんですか?
確か浴室の床もフローリングの色によって違ったのではないでしょうか?
>654さん
スゴイですね。白っぽいのがないなんてよっぽど熱心にお掃除されているのですね。
見習いたい。。。
浴槽を洗うスポンジでは落ちないのですが、あの広い浴室を歯ブラシで掃除は
かなりキツイです。
お酢だけで落ちるのですか?
こする時は歯ブラシ以外ですと何がオススメでしょうか?
-
658
入居済み住民さん
お酢を試してみたら、少し良くなったのですが、すっきり。とまではいかないので、クエン酸や重曹でも試してみようかな。と思っているところです。
白っぽい部分がないなんて、羨ましい。
本当に熱心に掃除をされているのですね。
実は以前賃貸マンションに転居した時に、前住んでいた方がお掃除嫌いだったようで浴室を見たらかなり汚れていました。自分で掃除をしてみたら表面化していない部分からヘドロの様なカスが一杯出てきて(気持ちが悪くて全身から汗が出ました)たまらなくなり結局業者さんにお願いして徹底的に清掃して貰いました。その様子を見ていましたが、浴槽のエプロン裏はヘドロで覆れていて真っ黒でした。(世にも恐ろしい光景でした)
築4年のマンションだったのでお掃除をサボるとそれだけの期間でこんなになってしまうんだと思い
それからはかなり気にかけて浴室をお掃除するようになったのですが(まだ数回ですがエプロンも外して掃除しています)
それでも白っぱい床になってしまいました。
それこそ色々な洗剤を試してみましたが、床がぴかぴかになる洗剤には出会えていません。
頑張っているのになんで~・・・って私の掃除のやり方に問題があるのでしょうね。
白くかすんでない浴室を保っている方に、具体的な掃除方をまだまだお聞きしてみたいです。
-
659
引越前さん
9月中に引越し予定のものです。
こちらの住民版をいつも参考にさせていただいております。
皆様の意見を参考にしたいことが二点ほどあります。
①入居前にフロアコートをしようと考えているのですが、実際されたかたで、
どこの業者が良かったか、アドバイスをお願い致します。
②リビングの壁に時計を付けたいのですが、今後カレンダー等もさげることを
考慮し、ピクチャーレールにしようか、時計だけを固定しようか迷っています。
ピクチャーレールを付けられた方がいましたら、どこの業者が良かったかを
アドバイス願います。
また、ピクチャーレールを自分でつける事は簡単にでしょうか?
以上、先輩住民の方々のアドバイスをお待ちしております。
-
660
入居済みさん
>>658さん
エプロンはずして掃除した事ありません。
はずし方さえ知らない…。
はずすのは簡単ですか?
-
661
匿名さん
654です。
私もエプロン掃除未体験です・・・(汗)
エプロンですが、浴槽の側面のことですよね・・・?
それすらよくわからない程です。
簡単に外れるのでしょうか??
また、以前も書きましたが
我が家のカラリ床は白くなっている感覚がないのですが、
特別な掃除は全くしていません。
毎朝、バスマジックリン(ルックの場合もあり)でゴシゴシ床を擦っているだけです。
あとは、
乾燥した状態を保つために、
浴室の扉は入浴、掃除の時以外開け放したままです。
とにかく、ごくごく普通と言いますか、
皆さんのお話を伺っていると、むしろ私の掃除の仕方はかなり雑な方だと感じています。
-
-
662
入居済み住民さん
658です。
エプロンは浴槽の側面の事です。
その側面にエプロンの脱着の仕方と言うシールが貼ってあるので見てみて下さいね
実はこのタイプのエプロンは簡単に取り外せます!が・・・。
取付が厄介です。
なんて偉そうに言ってますが、浴槽ヘドロ事件のトラウマがあり、取付けが出来るようになるまで
業者さんにご指導頂いたのです
きっと器用な方ならすぐに出来ると思いますが、
シールに記載してある説明に捕捉をすると、取付の際はエプロン下部のてかかりを両手で持ち、まず上部からはめ込み、次にエプロン下部とフランジ下部の黒い凸凹(左右、一ヶ所ずつあります)をはめ込みます。コツはエプロンの底にぼっこっと浮き出たポッチがあるので指の感触でフランジの枠上に乗っけると上手く出来ます。
(エプロンは弓形になっているので)その状態で右をはめ込み、次に左をはめ込む。と言う二段階のはめ込み方法となります。利き手により左右やり易さがあると思いますが、片方が上手くハマればもう一方はそのまま前に押すだけでokです。左右ともカチッと音がするまで確実にはめ込んでください。
私は浴室のアフターサービスを頼んだ時に松下電工さんが同席されていたので
その時に教えて頂く事が出来ました。(三井さんは自分じゃ説明出来ないと言ってました)
もし上手く出来なかった場合は、コツさえ覚えれば簡単に出来るようになるので
何かのついでにお願いしてみるのも良いかもしれません。
又ガサツな私の失敗談ですが、エプロンを外した時に床を擦って少し痛めてしまいましたので
床に何か敷き物を敷いて作業されると良いと思います。
(普通やる前に思いつくかな?)
エプロン裏は見えないだけにどれだけ汚れているかは分りませんが、あまり脱着を繰り返すのも
パッキンが緩む原因になるそうです。
頻繁に掃除が出来ないので、我が家は外した時に自分で出来る撥水加工だけしています
ホームセンターで売っているスプレー式の簡単な物ですが、以前住まいの防汚対策特集をテレビで見て、効果があることを知りました。
654さん
私はヘドロ事件で改心しましたが、その前までは汚れが目立ったら掃除する。派の主婦でした。
今でも毎日の掃除は面倒臭い・・・でもヘドロは嫌。と自分にムチ打って(大袈裟?)掃除を続けています
毎朝お風呂掃除をされているなんて・・・雑ではないです~。
私も更に改心して頑張ります。
-
663
住民さんC
私も一度だけエプロンをはずしたことがあります。
はめ込むのの方が、確かに大変でした。
説明を見ても、なかなか「コツ」がわからず、外さなきゃよかったな~って思ったりしながら
苦戦しました。
最後はなんとかはまりましたが、期待したような「カチッ」という音が聞こえず、不安で不安で…。
それでも1か月くらい、ちゃんとついたままになっています。
でも本当はきちんとはまっていないのかも…。
「たまには裏側も見てみようかな。裏側にゴミがたまっていたりするって聞いたし…」
なんて、普段やりもしないことをやったのが悪かったのかな。
次回は昼間の時間に余裕のある時にしようと思います。
(前回は夕方だったので…)
-
664
匿名さん
>>659さん
私はどちらもやっていないので、わからないのですが・・・。
どなたか経験者の方からレスがつくと良いですね。
そういえば、
我が家よりも数ヶ月遅れでご入居されたお隣さんが入居前にフロアコーティングをやっていましたが(当時我が家は既に居住中)、
施工中はものすごい臭いでしたーー;
洗濯物に臭いがつきそうで正直「エッ!?」という感じでしたし、
食事中は少し気持ちが悪かったです。
なので、もしフロアコーティングをされる場合は事前にお隣さんにお話されておくと良いと思います。
もし、お隣さんに会えなくともポストにその旨を書いたメモを投函しておくと親切かと思います。
隣に住む者としてはそれほどの臭いでしたから・・・。
-
665
匿名さん
こちらで話題になっているお風呂の「エプロン」の件ですが、
恥ずかしながら私は掃除したことがありません・・・
エプロン掃除をされた方にお聞きしたいのですが、
そもそも「エプロン」は何故取り外しができるのですか?
何のために??
エプロンを開けるとそこには何か入っているのですか?
配管とか(そんなわけないですね^^;?)
それともただ浴槽のフチがあるだけ??
だとしたらエプロンの存在理由は??
もし、開けて掃除しないと浴槽のお湯の衛生状態が悪くなる
と言うのであれば、早速掃除しないと!!と思うのですが、
そこを掃除してもしなくても、何も影響がナイというのであれば、
知らぬ存ぜぬでソッとしておこうかな・・・
などと弱気なことを考えています。
どうなんでしょうか・・・^^;?
-
666
住民さんC
>>659さん
なかなか悩ましい問題ですね。というのも、複数の業者の仕上がりを自ら体験した人は少ないんじゃないかと…。
フロアコーティングについては、肯定的な意見も否定的な意見もありますから、それも難しいですね。
うちはフロアコーティングしてます。まあまあ満足ですが、全く傷がつかないわけではありません。
小さな子供がいて食べこぼし、飲み物を倒すなど日常茶飯事なので、やっておいて家事は楽かと思います。
でも、コーティングしていない状態での生活をしていませんから、比較するのは難しいところです。
費用対効果や今後発生するリペアなどを考えると、入居前に自分でワックスをかけるなどしても良いような
気もします。
あと、コーティングしておくと滑りにくいみたいです。
3月等の引き渡しラッシュの時期だと交渉が難しいでしょうが、この時期だと割引なども期待できるかもしれません。
念のため申し上げておきますが、フローリングの取扱説明書には「コーティングはしないように」という注意書きがありました。(入居前にコーティングしたのでそれを目にしたのは、ずっと後のことでした)
>>664さん
そんなすごい匂いとは全く想像もしていませんでした。
「我が家よりも数ヶ月遅れでご入居されたお隣さん」とあるので、うちとは違うのかな(3月施工・4月入居でしたので…)と思いますが、うちの作業の時も、同様の匂いがしていたのかもしれません。近隣の方には申し訳ないことをしてしまったかもしれません。
この場をお借りして、お詫びします。
あと、ピクチャーレールですが、隣戸との境になる壁に設置を考えているのなら、よく確認した方がいいと思います。壁の中がコンクリート(構造壁)ですから、躯体に影響することが予想されますので。
そうでない壁の場合は設置自体は問題ないと思いますが、ネジ・釘の効きにくいことも予想されますので、あまり重い物を掛ける場合は業者さんに相談・依頼された方がいいと思います。(絵や写真パネルなどは結構重いです)
ちなみにピクチャーレール自体は、ホームセンターで売っています。自分が見たものでは、1mと2mがあって、レールに取り付ける吊り下げ金具もいろいろな物がありました。
こんなんで参考になりますでしょうか…?
-
667
匿名さん
お風呂の掃除の仕方ですが、入居時にもらった説明書の中に『バスルームお手入れ読本』って冊子が入ってますよ。
白残りの対処法も出ています。 うちも白残りが気になってたので冊子の通りやってみようかとおもいます
-
668
入居済みさん
みなさん、お掃除には気を使ってらっしゃるようですね。
私も、きれいに気持ちよく生活できるように、最低限の努力はしていきたいと思っていますが、
なかなか思うような結果にならずに 悪戦苦闘してます。
そこで、下記について どなたかアドバイスいただけるとありがたいです。
① 浴室の小物(洗面器、手桶、椅子など)の使用しない時の置き場はどうされていますか?
我が家では、浴室の床に置きっぱなしですが、床との接触面が乾かずに 床の溝に黒いものが
(カビですよね!?)見つかり、歯ブラシでごしごしするはめに。
掃除用の洗剤やスポンジもバケツに入れて床に置いているのでいずれ同じ事になるのは必須。
浴室の壁には吸盤が付かないし、どう置き場を作ったら良いのかわかりません。
ステンレスのラック等を使うと、掃除するものが増えるだけのような気がして。
② フローリングの手入れに手こずっています。
子供が大きいのでワックスだけで十分だと思いフロアコーティングはしませんでした。
グラマラスデコで濃い茶色なので、目立つという事もあるかもしれませんが、
キッチンやダイニング周りで飛び散ってしまった水、こぼしてしまった食べかす、
サッと拭いただけではきれいになりません。かなりの力を入れてゴシゴシしないと跡が残ってしまいます。
椅子やテーブルなどの脚の裏に貼った傷防止材も ワックスで引っかかるのか、
剥けて床に粘着材が付いてしまい、これも取り除くのが一苦労。
裸足で歩くと足跡までくっきり。
ワックスを変えれば良いのでしょうか?
きれいを保つため 床に這いつくばるのは 疲れてしまいました。
アドバイスいただきたく、よろしくお願いします。
-
669
匿名さん
>>668さん
①
洗面器はカラリ床にそのまま置いています
。
手桶は鏡の前の棚?に置いています。
スポンジや洗剤、シャンプー類は三角形のラック(2階建て)に入れて浴室に置いています。
今のところカビやヌメリで困った経験はありません。
②
まさに私も同じ悩みを抱えています。
フローリングは中間色です。
ワックスを自前でかけたことが逆効果だったのか(何もしないほうが良かったのかと悩んでいます)、
常に裸足の子供の足跡が白く残ったり、
水分をこぼすとその跡が残ったりと苦労しています。
頻繁にフローリングを拭くとフローリングが痛むと聞きますがどうしても拭いてしまいます・・・。
私も解決方法を知りたいですーー;
-
670
入居済み住民さん
665さん
私も賃貸に住んでいる時はエプロンて何?と言う感じでした。が業者さんに掃除を頼んだ時に開けた所を初めて見てビックリ。その場面は658に書いた通りです。
中は湯船の底で、断熱材?保温材?や湯船の排水口があります。配管は確か天井だったと思うのですが、手前に管みたいな物が数本出ているので(すみません専門用語が解りません)それが外れるのが怖くて触れず、その奥は確認できませんが、素人考えでも、密閉さてれ湿気が多くて暖かいとなれば、カビが生えたらめちゃくちゃ増えるだろうなあ・・・。しかも知らぬ間に。と言った空間です。
実は更に放っておくと、お風呂で発生するハエがそこで生まれていたりするのです・・・。
これは専門の業者さんからの情報なので、背筋がぞぞ~っとしました。
でも前にも書きましたが、あまりエプロンを外すと緩んでしまうので、年末の大掃除の時期とかそんな程度で良いのでは?と思います。
667さんご紹介の
お手入れの説明書にその辺りも記載されているかもしれません。
私も早速読んでみたいと思います。有難うございます。
因みに我が家は、浴室の小物類は全て(100均で購入したプラスチック)のかごに入れて、
使う時にだけ風呂場に持ち込んでいます。桶、椅子、そのかごは使用後は、浴室から出してお風呂場マットに置いておき、日中それらをベランダに出して乾かしています。
掃除用具はS字フックで浴室内のタオル掛けに吊るしてます。
あとフローリングの件は、同感です!
すぐに白いシミになってしまい、すごく気になりますよね。
お客様が来た時に必ず目に付く物なので、何かいい方法がないかなと思っていたところです。
解決方法教えて下さ~い
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件