アーク契約済みさん
[更新日時] 2010-01-24 15:32:18
この春(2009年3月20日)より、アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンスの入居が始まり、新しいコミュニティ・新しい生活が始まりました。
有意義な意見・情報交換が出来るよう願っています。
なお、匿名の掲示板のため、住民以外の方の書き込みもあるかもしれませんし、他者への配慮に欠ける書き込みもあるかもしれません。
荒らし投稿などはスルーで、内容に問題があると思われる場合は削除依頼をしましょう。
***** 読む人への思いやりを持った書き込みを♪ *****
【住民・購入者以外の方へのお願い】
こちらは、購入者・住民を対象にした「住民版」です。契約済み・住民以外の方の書き込みはご遠慮ください。
検討中の方の書き込みは検討版へお願いします。
検討版
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26941/
所在地:埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目900番1他(アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1916番地5(コートレジデンス)(地番)
交通:
高崎線 「宮原」駅 徒歩6分 (アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、徒歩12分(コートレジデンス)
川越線 「日進」駅 徒歩8分 (アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、徒歩6分(コートレジデンス)
こちらは過去スレです。
パークシティさいたま北の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-04-01 09:14:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目900番1他(Arc・Gdn・B)、埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1916番地5(Cout)(地番) |
交通 |
高崎線 「宮原」駅 徒歩6分 (Arc・Gdn) 徒歩8分(B) 徒歩12分(Cout) 川越線 「日進」駅 徒歩7分 (Arc・Gdn) 徒歩8分(B) 徒歩5分(Cout)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1045戸(418戸(Arc)、343戸(Gdn)、100戸(B)、184戸(Cout)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建(Arc、Gdn) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークシティさいたま北口コミ掲示板・評判
-
561
匿名さん
家で散らかされる気持ちは良く解ります。
本音トークを理解しないと衝突しますよ!
共用部分を汚していいとは言ってないのだから
十人十色いろいろな人達が生活していますし、自分色に染めるのはやめましょう!!
最低限のモラルさえ守れば問題ないと思います。
-
562
匿名
家で散らかされた時の気持ちが分からないなんて誰も言ってないでしょ。
最低限のモラル?
結構守れてない人多いんじゃないでしょうか?
これだけ世帯があれば仕方が無い部分もありますが。
十人十色、これだけ多くの人が住んでたらいろんな意見があるでしょう。
逆を言えばいろんな人が住んでるからこそ気をつかい、頭をつかわなくてはいけないんじゃないでしょうか?
-
563
匿名さん
562さんに同意。
それと検討板で、指摘したのが真の検討者じゃないと叩いている人たちがいるけど、誰に指摘されたかではなく、その問題自体に目を向けるべき。
外の人からちょっとでもマンションや住人をけなすような書き込みがあると、書いた人を叩く…。
それがしょっちゅう繰り返されてるように見える。気持ちはわかるけど、それってどうなんだろ。
エントランスの子供の件だって、この板でも賛否共に出ているのが事実。
いずれきちんと考えないといけない時がくるだろう。
562さんの
>気をつかい、頭をつかわなくてはいけない
は、マンションで暮らす上で大切なことだと思う。
-
564
匿名さん
563さんへ
当然の事だと思います。
しかし、野放し状態の子供達には一定のルールを設けるべきだと思いますが、いかがですか?
-
565
住民さんC
>最低限のモラル?
>結構守れてない人多いんじゃないでしょうか?
そう感じるのもありでしょうね。気になる点や悪い点は目につきますが、当然のふるまいをしている人のことは
目につきません。当たり前のことをしているのだから、気にもかからないわけです。
結果として、ルールを守れない・マナーの悪いことばかりが多く感じられるわけです。
>いろんな人が住んでるからこそ気をつかい、頭をつかわなくてはいけない
これには激しく同意。
戸建てだったら気を使わなくてもいいのかといえば、そうではないと思いますが、戸建ての場合隣戸の住人が
目に余ることをしていても「隣の家の中のことだから」と我慢したり「間に入る人(機関)もないから、
トラブルが心配」と口に出せないことも多いです。
マンションは、それぞれの家族の住居であり、同時に建物や敷地はみんなのものなのでグレーゾーンも多いですし
ルール(管理規約)や間に入る機関(管理組合・管理会社)もあるから、目に見えてきやすいように思います。
接点も戸建より多いのですから、気配りは重要ですね。
563さんの言及した検討版の「指摘」については、子どもが迷惑行為をしていることについてではなく、
「子供の迷惑行為を容認している住民ばかり」という指摘だから、それはちょっとニュアンスが違うかな?と
思います。どなたかが書いていたけど「悪意ある書き方」に感じられますしね。
住民版の内容を見れば賛否両論・子どももマナーを守って、という意味の書き込みが多いでしょう?
多めに見てあげよう、という意見もあるし、ちゃんとマナーを守れば子どものゲームもいいのでは、と
いう意見もあり、で。
564さんの「野放し状態」という表現は同意しかねますねぇ。
そんなにお行儀の悪い状態をみたことがないので。
それと自分たちの子どもの頃を思い出したら、「野放し」っていうのはどんなだろうなぁ?と思います。
子どもの元気のよさや自由奔放さのすべてを容認すべきとは思いませんが…。
「一定のルール」というのは明文化した禁止事項とか、指導員・監視員の配置とかでしょうか?
まずは大人が声かけをしたりすることで、「暗黙の了解」的なマナーを浸透させていくのが第一と
思いますが、甘いですかね?
どうにもマナーが悪く、制御も出来ない、ならまあ、仕方ないですかね。
でもそうなったら、ロビーで大人がちょっとお菓子を食べながら談話するのもダメ、とか中庭も
飲食禁止とかになっちゃうんでしょうか?
まあ、この匿名性の高い掲示板で結論が出るとも思えませんけど。
せめて、minnaのコミュニティでコテハンで少しでも責任ある立場で論議したらどうでしょう?
もちろんそっちも管理組合の議論の場じゃないですから、結論が出るわけじゃないでしょうが…。
ここだと、どれが本当の住民さんの意見で、どれが住民じゃない人の「一般論」的な意見なのか
わからず、疑心暗鬼でもありますしね。
-
566
563
>>564さん
>野放し状態の子供達には一定のルールを設けるべきだと思いますが、いかがですか?
今はまだ掲示板上の一部の声なので、ルールを作って…と管理組合に進言するのは早い。
でもいずれその時はくると思う。
入居まもなく自分の生活で手いっぱいの組合員が、マンション管理についてや共用部分の
あり方・管理方法に関心を持つようになった頃、必ずそういう動きはあるはず。
565さんの仰るように、大人が声かけをしてマナーを教えていくことも大事。
私たちもできることから始めて、誰もが暮らしやすいマンションを目指したいものだ。
-
567
住民さんE
ルールを守れてないのは何も子供たちだけではないですよ。
まず大人一人ひとりがルールを意識して恥ずかしい行為は慎みましょう。
-
568
匿名
完璧は目指すものではなく、目指してはいけないものでしょう。
大筋、概ね、悪くなければ良いのでは。
子どもの行儀の悪さは元気な証拠の1つ。
危険、怪我人が出なければ、地域で温かく見守りましょうよ。
引越しして親は失うものは少ないですが、子どもは環境が変われば
多くのものを失っているのですから。
概ね、概ね。
-
569
住民さんC
確かに、100%完璧に、となるとハードルも高すぎて大変、となるのが、
80%くらい頑張ろう、なら十分がんばれたりしますね。
まずは、子供たちがエントランスロビーで遊んでいて、「うん?ちょっとそれは…」ということが
目についたら、軽く声をかけましょうよ。
たとえばお菓子を食べていたら、「終わったらゴミはちゃんと片付けようね」とか
モノが広く散らばっていたら「みんなが使うところだから、まとめておこうね」とか。
最初のうちは反応が返ってこないかもしれませんが、それは声をかけられた方が戸惑っていることが
多いです。無視とか注意されて不機嫌、ということは少ないです(皆無ではないですが)
小学生くらいなら、話せばわかることも多いと思います。
「みんなが上手に使わないと、ゲーム禁止、とかお菓子禁止とかになるよ。そうならないように
片付けとかちゃんとやろうね」ということが分かれば、良い方向に向かうのではないかと思います。
8割くらいの子どもがちゃんとマナーを守るようになると「そうするのが当然」という雰囲気が
出てきますから、ちょっとマナーの苦手な子供も自然とそれに倣うようになってくるのでは、と
思う(期待する)のですが…。
あと、当然ながら、大人も利用時は同様に気をつけることが大事だと思います。
大人がまずちゃんとしないと、子供はわかってくれませんし。
いつも大人が、席を立つ時にクッションをちょっと直す、とか、落ちたゴミを拾う、とかしている
姿を見ていれば、「そうするものなんだ」と子供にも伝わっていくんじゃないかな、と期待しています。
-
570
入居済みさん
高崎線の跨線橋(歩道橋)もずいぶん出来てきましたね。
見た感じ、エレベーターがつくみたいに、見えるのですが…。
ベビーカーで踏切をわたるとき、結構怖かったので、早くできるといいなぁ、と思います。
-
-
571
匿名さん
そうなんですか!
エレベーター付きなんてすごいです!
私もベビーカーを押して通るときに、踏み切りにベビーカーの車輪がハマッてしまうことがあり、
苦手に思っていましたので朗報です。
いつ出来るんでしょうね。
-
572
入居済みさん
宮原1丁目踏切の朝の時間の交通規制の看板を見ると8月いっぱいまでのようですから、
8月中には歩道橋が出来上がる予定なんでしょうね。
あの踏切は歩いて通っても自転車で通っても、車で通っても緊張するので、
ほんと、早くできてほしいですね。
最初、階段部分を設置していた時に角度的に自転車用のスロープはないなぁ…、
ベビーカーだとやはり踏切になるなぁ…と思っていたのですが、
最近見ると階段脇に四角い足場のような物が出来ていて、
「あ、これはエレベータ?!」と思ったんです。
未確認なので、もしつかなかったら誤情報で申し訳ないのですが、主人も
「あれはたぶんエレベーターじゃないかなぁ」と言っていたので、
きっとそうだと期待しています。
-
573
匿名
エレベーターですよ。
マンション購入する時に営業の人が言ってました
-
574
入居済みさん
情報、ありがとうございます。
出来あがるのが待ち遠しいです。
-
575
住民さんD
歩道橋 エレベーターつくそうですよ^^
我が家も小さな子供がいるので良かったです。
-
576
匿名さん
高速エレベーターだと良いな★
おっそいとモヤモヤしちゃうから・・・。
なんて贅沢ですね。
話は変わりますが、
カフェでパンの予約ができますね。
そのうち予約をして焼きたてのパンを食べたいと思っているところです。
カフェで確認すれば良い話ですけど^^;
最短何時間で焼き上げてくれるんでしょう?
たとえば、
受け取りの2時間前までなら予約受付可能とか、あるんでしょうか??
もしご存知でしたら教えてください。
-
577
入居済み住民さん
エレベーターがつくのは、便利ですよね。私も昔営業さんに聞きました。
ただ、自転車が通れる溝がないよーな!?自転車はやっぱり踏み切りなんですかね。
パンの事は、分かりません。。。あんこ入りのパンが期間限定で100円で販売してますよね
買ってみようかな~結構買っている人見るから驚きました。
ミニショップ意外と便利ですよね。
-
578
匿名さん
温めるだけのパンなので5分前で充分でしょ
それより、夏休み中の子供達のやりたい放題。はっきり言ってむかつきます。ロビーでのびのびだけは、許せません。公園なら文句を言わないですが、皆様いかがですか?
-
579
匿名さん
578さんは少し前の議論をお読みになってていない?
むかつく…そこまで言うのなら掲示板に書き込むより、即管理人に言えばよいと思うが。
-
580
住民さんC
>>578さん
578さんは住民さんでしょうか?
夏休みに入って、子供の姿は減りましたよ。
1学期中よりずっと静かですが…?
目に余るなら直接声をかけてみたらいかがでしょう。
どうしても自分で声をかけられないのなら、管理人さんに一声どうぞ。
それすらも出来ないというなら、我慢するしかないでしょうね。
自ら何も動くことが出来ないのなら…。
あと、パンは温めているのではなくて、「焼いている」ので、
15~20分はかかります。
フロントに行ったときに、焼き上がったものがなくて、待っていて焼いてもらった時に
そう言われました。
578さんの書き方は、「荒らし投稿」に準じるように思います。
もう少し前のレスも読んで、「会話する」気持で投稿されることを期待します。
***** 読む人への思いやりを持った書き込みを♪ *****
-
581
匿名さん
578さん
ロビーってそんなにひどい使われ方されてます?
-
582
入居済みさん
北方向に、花火が見えましたね。どうやら鴻巣の花火のようです。
遠いと思ったのですが、ずいぶんと良く見えて、音も響いてきました。
この分だと、お部屋の位置によっては、8/1の上尾の花火も期待できそうですね。
その前に7/30の大和田公園の花火もありますね。
現地に行っても良いのですが、子供が小さいので、自宅から見えたらいいなぁ、と思っています。
そうそう、今日は西方向にも2か所で花火が上がっていましたね。
ひとつは小川町のかな?と思いますが、もう一つはどこのだかわかりませんでした。
どちらもかなり遠く、音も聞こえなかったので、「鑑賞する」という感じではありませんでしたが…。
-
583
匿名さん
焼きたてパンの件、ありがとうございました^^
ちょうど先程カフェの前を通ったので、覗いてみたら「20分前までに予約してください」というような張り紙?がありました。
20分ならアッと言う間で良いですね!
-
584
マンション住民さん
隅田川と越谷の花火も見えましたよ。
ほんとに小さくですけど。
ベランダで鑑賞してました。
-
585
入居済み住民さん
パン20分情報、助かります♪
何度か買っていますが、美味しいケド結構高いですよね。
ソーセージのパン(パイ?)細いのに190円…
全部の種類が高いかは知りませんが…。
もっと種類が増えてくれたら嬉しいです。
あと、ミニショップで牛乳買えたら便利なのに~と思います。
ヨークマートが出来るまでの辛抱かな。
-
-
586
入居済み住民さん
結構空き部屋多いですよね。
ウチは隣人はお隣1軒だけ。
上下お隣空いている様子。
ちょっと寂しいです。
ちなみに南向きです。
-
587
匿名さん
↑
そこまで空いているのって、珍しいですよね?
そんな風に書いたら、部屋が特定できちゃいますよ。
大丈夫?
-
588
匿名さん
和室なんですが、琉球畳を置いてモダンにしたいなと思ったんですが、畳の上に琉球畳を置くって簡単なやり方は不可能ですかね?
どなたかアドバイスお願いします。
-
589
入居済み住民さん
ミニショップで牛乳売っていた気がしますよ。
たしか200円台だったのでスーパーで買ったほうがいいなと思ってやめちゃいました。
でもすぐ欲しいときにはミニショップは便利ですよね。
前に子どもが指を怪我しちゃったので絆創膏買いにいきました。
-
590
匿名さん
畳の上に琉球畳ですか…。
段差が出来てしまいますよ?
畳の価格がどのくらいなのかわかりませんが、畳屋さんとかに入れ替えてもらった方が良くないですか?
-
591
匿名さん
590様
ありがとうございます
段差はできますよね。。
やはり普通はそういう使用はしないもんですかね。
-
592
匿名さん
591さん 一斉入居前のオプション会の時に、琉球畳もあったので、入れている人もいるんじゃないですか?
-
593
入居済み住民さん
オプションで琉球畳入れました。13万8千円でした。
ネットでしか調べていませんが、畳屋さんも同じ位もしくはそれ以上の値段しました。
-
594
入居済みさん
>>585さん
パン、おいしいですよね。
うちの子供たちはあそこのシンプルなクロワッサンが大好きです。
そして、あそこで食べるのが大好きです(^^)
ぼろぼろとこぼれてしまうので「おうちで食べよう」と言っても、あそこで食べたい!と…(^^;)
フロントの方が、「いいんですよ。こぼれやすいのはわかってますから。」と
言って下さるので、2回に1回くらいは、カフェで食べています。
で、マンション住民専用サイトに出ていたのですが、セールがあるそうです。
専用サイトを見る設定がまだの方もいるかもしれないので、ここにコピペしておきますね。
ご好評いただいております、焼き立てパンの期間限定セールが7月27日で終了致しましたが、
大好評につき8月1日から再び100円セールスタートさせていただきます(^^)/~~~
マロンあんこクロワッサンに加え、プチチョコデニッシュもセールの仲間入り致します。
プチチョコはなんと50円で販売いたしますので、ぜひご賞味くださいませ♪
-
595
匿名さん
592、593様
畳の件ありがとうございました。
やはり費用をかけてプロにきちんとお願いします。
-
-
596
匿名さん
パンはおいしいですね。
他の物はちょっと高過ぎて余り買いません。
MRの話だと市価の2~3割安いって聞いてたけど、2~3割り高いの間違いだったんですかね(^^
-
597
匿名さん
ん?安いですよ。
比較対象とするもの(市価)が何なのかによると思いますが、コンビニよりはずっと安いですね。
確かにスーパーの特売に比べれは高いかもしれないですが、スーパーで通常売っている価格と
比べたら同じくらいじゃないですか?
スーパーの価格は良く言われる「希望小売価格」よりは随分安いですからね。
今は2リットルのペットボトル飲料が198円ですし、箱売りアイスも240円位。
子どものお菓子なんかも、ほぼスーパー価格。
普段の買い物はスーパーなどでしますが、うっかり切らして近くのコンビニまで買いに行くような物は
ミニショップでたいてい用が足りますし、安いので助かっています。
-
598
入居済み住民さん
>594さん
パンのセール情報ありがとうございます。
あの美味しいパンが100円50円…なんて魅力的なんしょう♪
普通のクロワッサンや甘いパンではなく、お食事になるパンだったら
毎日買いたいくらいです。メニューもっと増えないかな~。
-
599
匿名さん
-
600
入居済みさん
理事会の議事録、郵便受けの前に貼ってあったものに記載がありましたね。
お祭り、どんなふうになるのか、具体的にはどうなのかまだまだ未知ですが
良いものになって欲しいですね。
あと、「駐車場の柱など、ドアが当たりそうで…」という件がありましたが、
先日アークの中層階駐車場の中央寄りの区画で、柱のH型鋼のような形の部分に、
子どもの指はさみ防止用のクッション材をはめ込んでいるのを見かけました。
確かにあれなら固定するわけでなく挟み込むだけで、不要であればすぐに外せますし、
ドアの高さにあわせてつけられるので、安全でいいなぁと思いました。
見た目もすっきりしていますし、運転席側に柱がある場合はいいのではないでしょうか。
気になっている方は、そういう工夫をしてもいいのではないかと…。
同じものを子供が小さい頃使っていましたが、100円ショップで売っています。
管理費などを使って立派な緩衝材などをつける前に、そんな小さな工夫でクリアできるなら
それの方がいいかな~、と思います。
-
601
匿名さん
>管理費などを使って立派な緩衝材などをつける前に、そんな小さな工夫でクリアできるなら
やはり普通、そういう感覚で考えますよね。
前のマンションでの経験なのですが、ある共用部分で似たような工夫が必要となった時に、
「100円ショップで買ったもので手作りしませんか?」と理事会に提案したところ、古株の
理事会役員にこう言われました。
「手作りじゃ美観がねぇ…。金(管理費)はふんだんにあるんだし業者にやらせる。」
有志で手作りすれば数千円ですむのに、管理会社を通して他県の業者を手配したので
結局十数万円もかかりましたよ。
確かに美観は大切ですが、美観を損なわずに安くあげる事を考えてもいいですよね。
管理費や積立金はいつまでもふんだんにあるわけじゃないんだし。
変な例ですみません。
-
602
入居済みさん
駐車場の件なのですが、
今から駐車位置の変更は可能でしょうか?
どなたかご存知ありませんか??
実は、ちょっと困っていることがありまして(個人が特定されると怖いので詳細は控えさせていただきます)、
出来れば少し割高になっても良いので駐車位置を変更させていただきたいのです。
-
603
住民さんC
7月の初めにアークの駐車場空き区画について希望の受付等がありました。
対象に制限があったと記憶しています。
秋以降に「その他の移動希望等の受付・抽選をする」ということも記載があったと思います。
なので、602さんはその時に変更が可能かも知れません。
曖昧な記憶ですみません。
アークの空き区画の件での案内が管理室にあると思うので見せてもらったら良いのではないでしょうか。
ところで、今日の大和田公園の花火は結構きれいでしたね。
風向きが悪く煙幕がこちらに流れてきていてやや隠れ気味でしたが、十分楽しめました。
ただ、喜んだ子どもがベランダで大きな声を出してしまい、近くの住居の方には申し訳ありませんでした。
今後十分気をつけます。
-
604
匿名さん
-
605
匿名さん
>1年更新で抽選にしてほしい。
毎年抽選してほしいってことですか?
これだけの戸数のマンションだと、駐車場を毎年抽選するのは難しいと思いますよ。
公開抽選会自体は大変でなくても、いざ場所を移動するときがものすごく大変です。
-
-
606
入居済みさん
>>603さん
602です。早速のアドバイスをありがとうございました。
秋にそのような抽選があるのですか。
知りませんでした。
管理人に詳細を確認します。
ありがとうございました。
-
607
匿名さん
最近棟内にMRオンリーになったんですかね。
受付嬢がいますね。
私も棟内MRすごく見たいです。
-
608
匿名
棟内MRは今月だけって言ってたような気が。
見てみたいですよね~。参考までに
-
609
匿名さん
棟内モデルルーム見てみたいですね!
でも、ガーデンエントランス周辺にたてられたノロシはちょっといただけないです…
住人なのですが、ガーデンエントランスから入るのが少し恥ずかしいです。お盆休みに知人を招待するのもちょっと…
-
610
匿名さん
棟内MRって今月だけなんですか???
そんなことないんじゃないですか???
今月だけならわざわざ今までのMRを閉めたりしないのでは???
駐車場とかマンション内に住人とその知人以外がウロウロされるのは気になりますが、
トラブル等起きないよう、
スタッフの方には十分に気をつけていただきたいです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件