アーク契約済みさん
[更新日時] 2010-01-24 15:32:18
この春(2009年3月20日)より、アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンスの入居が始まり、新しいコミュニティ・新しい生活が始まりました。
有意義な意見・情報交換が出来るよう願っています。
なお、匿名の掲示板のため、住民以外の方の書き込みもあるかもしれませんし、他者への配慮に欠ける書き込みもあるかもしれません。
荒らし投稿などはスルーで、内容に問題があると思われる場合は削除依頼をしましょう。
***** 読む人への思いやりを持った書き込みを♪ *****
【住民・購入者以外の方へのお願い】
こちらは、購入者・住民を対象にした「住民版」です。契約済み・住民以外の方の書き込みはご遠慮ください。
検討中の方の書き込みは検討版へお願いします。
検討版
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26941/
所在地:埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目900番1他(アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1916番地5(コートレジデンス)(地番)
交通:
高崎線 「宮原」駅 徒歩6分 (アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、徒歩12分(コートレジデンス)
川越線 「日進」駅 徒歩8分 (アークレジデンス・ガーデンレジデンス・ブライトレジデンス)、徒歩6分(コートレジデンス)
こちらは過去スレです。
パークシティさいたま北の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-04-01 09:14:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目900番1他(Arc・Gdn・B)、埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1916番地5(Cout)(地番) |
交通 |
高崎線 「宮原」駅 徒歩6分 (Arc・Gdn) 徒歩8分(B) 徒歩12分(Cout) 川越線 「日進」駅 徒歩7分 (Arc・Gdn) 徒歩8分(B) 徒歩5分(Cout)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1045戸(418戸(Arc)、343戸(Gdn)、100戸(B)、184戸(Cout)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建(Arc、Gdn) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークシティさいたま北口コミ掲示板・評判
-
421
匿名さん
-
422
匿名さん
お返事遅れて申し訳ありません。
417です。
418さん、421さん、ご親切にアドバイスをありがとうございました。
MRの相談会へは既に住民の私が行っても良いものなのでしょうか??
もしOKであれば是非足を運んでみたいと思います。
また、21年度は10年のみなのですね。
無知でお恥ずかしいです・・・。
本当にありがとうございました^^
-
423
入居済みさん
>>420さん
「至急」なのに遅いかもしれませんが…
マンション内のインターネットサービスに伴い提供されるメールアドレスのことでしょうか?
もしそうだとしたら、(株)テプコシステムズのインターネットサービスデスクというところになると思います。
問合せ先のTELをここに書いて何かあるといけないので、ちょっとそれは控えさせていただきたいと思います。
メールアドレスの登録はWEBでするのではなく、書類で申請するようになっていました。
一斉引き渡しの人達には「入居手続き会」時に受付を行い、また、その後も随時申込み可、となっています。
以上は昨年12月に受領した資料によるものですので、多少変更があるかもしれません。
モデルルームに聞いたらすぐにわかると思います。
-
424
匿名さん
住み始めてまだ間もないのにこんな話もナンですが^^;
そのうち、少しずつ部屋に手を加えて、自分の好きなようにリフォームして行きたいと思っています。
もちろん、今の状態でもとても満足ですが、何といったら良いのでしょう、
よく、若い方が携帯電話にキラキラするシール?を貼って可愛くしているじゃないですか?
デコ何とかって言うのでしたっけ?
ああいうのと似ていると思います。
部屋も、自分の好きなように変えて行きたいと思っています。
前置きが長くなりましたが、
最近、タイルですとか、大理石の床が素敵だと思うようになりました。
現在のフローリングを剥がして、タイルや大理石の床にすることは可能なのでしょうか?
(とても費用がかかりそうですね)詳しい方いらっしゃいませんか?
また、浴室のドアをMRのもののように、透明のガラスにしたいと思うようになりました。
そういったことは可能なのでしょうか?
-
425
入居済み住民さん
-
426
住民でない人さん
> 424さん
エコカラットってタイルのようなもので湿気を一定に保ってくれつつ外観も多種多様なものがあります。
イナックスさんのHPにも紹介されているのでご覧になってみては?
-
427
匿名さん
>>426さん
コメントをありがとうございます。424です。
「エコカラット」は私も当初検討しておりましたので存じておりますが、
ただ、私の思い違いでしょうか?
あれは、壁ですとか天井に貼るものなのだと思っていました。
床材としても使えるのでしょうか?
エコカラットは床材には向かないように思うのですが(汚れが落ちにくそうです)、
いかがでしょうか。
近いうちにイナックスのショウルームに行ってみますね。
ありがとうございます。
-
428
匿名さん
>>424・427さん
現在の床材より遮音性が劣る変更は不可だと思います。
例えば、カーペット貼りにするのは遮音性が上がるので問題ないですが、タイルや大理石はどうでしょう・・
下に何かを敷いたとしても、今より遮音性を保てるとは思えないのですが。
-
429
マンション住民さん
428さんへ
それならば、遮音性がそのままにすれば良いというのだけで
リフォームが無理ならば、今の床にタイルや大理石風なものを敷くならばOKっていう事でしょうか?
検討はしてませんが、いくらでも何とかなると思うのです。
例えば、オプション会の会社などに色々と聞いてみるというのはどうでしょう?
-
430
マンション住民さん
そうですね。いろいろと手はあるかもしれません。
ただ、今の床の上に貼るとなると、タイルや大理石の厚さを考えると、
今の床の高さより高くなりそうですね。
そうなるとドア部分など、差しさわりがあるかもしれないですね。
ここだと通常は和室があるから、和室との段差も出来てしまいますね。
そのあたりがどうクリアできるか、で変わってきそうな気がします。
あとは、やはり音の問題でしょうか。
現在のフローリングの上に堅い材質のものを引くと、硬いものを落とした時などは
音が響くかもしれません。
そのあたりの知識や施工経験の多い業者さんに相談出来たら、良い知恵があるかも
しれないですね。
-
-
431
マンション住民さん(430)
あ、今気が付きましたが、429さんも「マンション住民さん」で同じになってしまいました…。
すみません。配慮が足りなかったです。
お風呂の扉をガラスに、は、たぶんさほど問題なく交換できるような気がします。
-
432
入居済みさん
マンションの廊下に私物や生協などの空き箱を置いている方がいらっしゃいますよね。
確かマンションの規約には廊下には何も置いてはいけないはずでは・・・。
景観も悪いし、邪魔にもなるので止めていただきたいなーと思っています。
知人が住んでいる三井のマンションは廊下に物を置くことは禁止で、住民皆さんが守られているようです。
みなさんはどう思われますか?
-
433
匿名さん
入居時から気になっているのですが、トイレの流れが悪くありませんか? 全く流れないのではなく、ある程度流れて、最後にトイレットペーパーが流れきれずに逆流?してくる感じなんですけど…。皆さんの家はいかがですか?
-
434
入居済み住民さん
>432さん
生協は不在の際に玄関先に置いておいてもらえるという事情だと思いますが、
それを考慮しても「老化に物を置かない」方が良いと思われますか?
我が家は生協はしていませんが、それくらいは許容範囲かな~と。。。
-
435
入居者
433さん。我が家はかなり流れが強いなぁという印象ですが、、、。小で流しても勢い良く流れていきますよ。
-
436
マンション住民さん
432さん
434さん
生協の箱が、配達当日に玄関前に置かれる(または返却分を出しておく)のは
許容範囲かな、と私個人的には思いました。
ただ、毎日箱が置いてあるお宅もあり、たぶん室内で保管して配達日に出しているのではなく、
常時置いているのかな?と考えられます。(置きっぱなし?)
そういうのはやはり良くないと思いました。
自分は生協のようなものは利用していませんが、必要な方もいるでしょうから
マナーや配慮を十分にして利用してもらったらいいと思います。
一部の利用者のマナーが悪いために規制が厳しくなると、他の利用者にも影響があるので
各個人が節度をもって対応することが必要かと思います。
本来廊下は物を置くことが出来ない場所なので、そういう配慮は必要だと思います。
あまりにも…となったら、廊下への配達自体が禁止されかねません。
そうなったら困るのは利用者だと思います。
これを目にした方で心当たりのある方は、改善してもらえたらうれしいです。
-
437
入居済みさん
>434さん
432です
言葉足らずですいません。
生協等の箱ですが、配達当日はそれぞれ事情があるので仕方ないと思います。
私が言いたかったのは、配達当日ではなく432でも書きましたが、あくまでも“空き箱”です。
空き箱も、配達日(回収日)は仕方ないと思います。
ただ、配達日がいつかは分かりませんが、毎日置いてあるお宅があるので、どうなのかな?と思いました。
これに関しては私も436さんに賛成です。
今日は古新聞をまとめたものが置かれているお宅もありました。。。
規約を確認したところ、私物が一切ダメと言うわけではないようですね。
三輪車やベビーカー、観葉植物?など、すぐにどかすことができれば良いと書いてあります。
共用部分の美観を損なわないものは良いそうです。
美観もそれぞれ考え方の違いもありますよね・・・。>433さん
私もトイレの流れは気になっていました!!
水の勢いは良いのに、ペーパーなど残っていることがあるなぁ。と思っていました。
433さんのおっしゃるように、逆流してくる感じです。
-
438
入居済みさん
-
439
マンション住民さん
>今日は古新聞をまとめたものが置かれているお宅もありました
今日は読売新聞の販売店さんがやっている回収日のようです。
読売さんの新聞でなくとも、持っていってくれるようですよ。
あと、ダンボールとかも回収してくれるようです。
小さな子供のいる家では、ダンボールなどをゴミ置き場に持っていくのも大変だと思うので、
なかなか助かるのではないかと思いました。
引っ越し後、引越会社で引越しの段ボールを回収してくれますが、業者によっては、
「1回限り」のところもあるようです。
一気に片付けが済んでしまうお宅はあまりないかな?と思います。
うちはまとまって出た時に2回、業者の方に取りに来てもらいましたが、その後少しずつ
廃棄する段ボールが出てきていて、やはりゴミ置き場に持っていくしかないかな…と
思っていました。
自宅前に出しておいたら回収してリサイクルしてくれるのなら、数日~半月くらいは
自宅内で保管してもいいかな~、と思いました。
というわけで、うちは今日玄関前に新聞と段ボールが出してあります。
風で飛んだりしないようにひもで縛って、雨のかからないところに置いています。
通行の邪魔にはならないと思うのですが、確かに見苦しい点はあると思います…
半日程度だと思うので、どうぞご理解いただけますよう…
-
440
マンション住民さん
我が家も生協さんを利用していますが、返却する空き箱は回収日当日廊下に出しています。
特に箱が多い日は家の中に一週間も置いていると邪魔で仕方がありません。そんな週は正直、出し忘れたらもう一週間延長?と思うと家の中に箱出し忘れるな!のメモを貼ったり、子供にも忘れないように言ってね。とお願いしたり、健忘症気味の自分にドキドキします。
でも家の中で自分が邪魔な物は、共用スペースに出せば近隣の方にも邪魔、又は景観を悪くしている事だと思います。
理由があって一時置きする場合でも、通行する人の邪魔になってないか?傍目から見たらカッコウ悪くないか?439さんの様にもし強風が吹いたら?雨が降ったら?と配慮して置いてある場合は、見た目で分るのではないでしょうか?廊下だけではなく、自分の事しか考えないのはNGだと思います。
-
441
匿名さん
生協の件ですが、私も気になっていました。
というのも
先日我が家に生協の方が営業に見えて、
「グループ利用したいと言う方が何人かいらっしゃるので●●さんも一緒にやりませんか?」と言われたので
(生協を利用されたことのある方ならお判りでしょうが、
生協は個別に宅配をしてもらうと毎月手数料が掛かりますが、
グループで購入して一括で宅配をしてもらえば手数料が掛からないのです)
そのグループ購入した物の受け取りはどうするのかと聞くと、
毎回、荷物はエレベーターホールに置いておくので、
それぞれが自由に持って行けば良いんですよ・・・
と言われました。
え?でも、それって、他の方に迷惑だし、マンションの規約でNGなんじゃないの???
と思いお断りしました・・・。
こういった営業トークっていただけないですよねーー;
さて、トイレの件ですが、我が家もトイレットペーパーの残骸の逆流アリです。
アフターサービスの紙に書いて出そうと思います。
-
442
匿名さん
それから、気になることと言えば、
1階のキッズスペースなんですが、クロスのはり方が甘いと思うんです。
クロスの継ぎ目がすごくハッキリしていて(隙間が空いている?)、
そのうち剥がれてくるんじゃないの?なんて心配に思いました。
その修繕費用を私たちの修繕積立金から出すのって嫌ですよね。
-
443
マンション住民さん
そういえば、共用部のアフターってどうなるんでしょうね?
キッズルームだけでなく、ゲストルームやミーティングルームもありますし。
エントランス周辺等とか…。
管理組合の理事の方とかが、チェックしたりするんでしょうか?
それも大変だなぁ…と思いますが、でも誰かがしないとならないですよね。
う~ん…
-
444
匿名さん
近いうちにゲストルームを利用したいと思っておりますが、使い勝手等はどんな
感じでしょうか?
-
445
マンション住民さん
先日ゲストルーム利用しました。
1と2では部屋の感じを変えているとのことです。
お願いすれば、お部屋みせてくれるようですよ。
私がお願いした日は一部屋すでに予約が入っていたので
見学はしませんでしたが・・・。
ワンルームにベット2台、お風呂、トイレ別で泊まるだけなら充分な広さかと思います。
ただ冷蔵庫がないのが・・・。
自販機があるわけでもなく、売店は19時に終わってしますので
飲み物ぐらい入れておける冷蔵庫があるといいな~ぁと思いました。
-
-
446
入居済み住民さん
ここは住人版なので不具合があったら対策を考えたいなあ。
皆さんはどうされてるのかな。と思って書き込みするのですが、その情報がすぐに検討版にリンクされ、良くないマンションみたいな言い方をされるので凄く残念。
本当はもっと深いお話をして皆さんのご意見をお伺いしたいのですが、残念です。
-
447
433
>>437・441さん
ご返答ありがとうございます。
やはり流れにくいですか・・・。
検討版にネタをふったみたいになって、みなさんごめんなさいm(_ _)m
-
448
マンション住民さん
いえいえ、433さん、良くあることですから、気にせずに。
前にも検討版で住民の方が「思ったより電車の音が聞こえる」と書いたところ、
「電車の音がうるさいと言っている」と、ネガに取り上げられたりしていました。
トイレの件は、自分の家ではそのような感じは受けていませんでした。
水流はかなりあるように感じていたのですが、節水タイプだからでしょうか?
勢いはあっても水量が少ないのかもしれませんね。
-
449
マンション住民さん
先日から、ウツウツと考えてしまっています。
ここまでひっこんで来たのなら、どうして思い切って戸建てにしなかったんだろう・・・って。
土地を残せる訳ではなく、どんどん資産の建物は古くなり、管理費が上がっていく。
常に他人と相談しなければリフォームも出来ない。
何かといえば話し合い、そして多数決。
自分の家といっても中途半端に感じてしまう・・・。
戸建てを買った友人達と、この所たて続けに会ったのでちょっとヘコんでしまいました。
皆さん、このような葛藤にさいなまれることはないんでしょうか?
-
450
匿名さん
>>449さん
無いですね。
セキュリティ面や共有スペースなど戸建では計り知れないメリットはありますから。
戸建でも白蟻対策など、10年毎に大きな出費はありますし。
-
451
入居済み住民さん
ゲストルームの予約は専用サイトからしか出来ないのでしょうか?
-
452
マンション住民さん
>>449さん
色んな考え方があるので449さんのお気持ちはよく分かります。
私はずっと一戸建てで育ったのですが、戸建てにも長所、短所があると思います。
管理費、駐車場代については戸建てに分がありますが、維持費については戸建ても
それ相応の出費がありますからどっちもどっちでしょう。
2階建て、3階建ての戸建ては歳をとった時に生活しずらい面がありますし、
木造住宅は償却期間が短いですから、建物の価値はマンションと比較すると早く
目減りしてしまいます。(土地は残せますが。)
私の周で戸建てを購入した方は不具合に悩まされている方も多いので、どちらが良いかは
やはり個々人の考え方によると思います。
個人的には450さん同様、セキュリティ面と共用施設でマンションを選択しました。
現状は気に入っていますよ。前向きに行きましょう。
-
453
マンション住民さん
449さん
私も一時、戸建てのほうが良かったかな?と思ったりしたこともありました。
でもこのエリアで、駅にも近くて、となると同じ予算だと「窓から隣の家の壁が見え」て
「1階が駐車スペース」の「庭もない」ミニ戸建くらいしか見つかりませんでした。
あとはもっと駅から離れるか…。
このエリアを考えたのは私より主人で「ママの実家に近いところで探そう」と言っていたからでした。
主人にとっては、前のマンションのほうが職場にも近く交通の便もよかったので、
かなりがんばってくれていると思っています。
その主人に駅まで自転車で10分とか、車で駅まで、みたいなことを更にしてもらうのは、
私にとっては「???」なことだったので、駅から離れることは、NGでした。
449さんもここを選んだ時に魅力に感じたことがあったと思うのです。
戸建てには戸建てのメリット・デメリットがあり、マンションにも…。
友人宅を訪ねて、そちらの魅力を感じたというのは、うなずけるけど、
自分の家にも良いところがあるはずです。
気分が晴れるといいですね。
>>451さん
ゲストルームの予約は、フロントでもできますよ。
-
454
マンション住民さん
>>450 >>452 様
ご意見をありがとうございました。
たまたま先日の集まりは皆、戸建て購入組でしたので、話をしつつも
なんとなく、気を遣われているような感じがしてしまい・・・。
共有施設やセキュリティ、新しく出来た学校の近さなどが決めてでマンションにした、と言う事を
私もその時、それとなく口にしましたが一戸建てを買った友人たちで
「戸建ての良さ、選んだ理由」を口にした人は皆無だったので、あれこれと言わないのは
「戸建てにした理由」なんてあえて言う必要もないからなんだな・・と、少々落ち込んでしまったのです。
実家が戸建てでしたので、共有施設や自然がタップリな中庭の素晴らしさを喜びつつも
その部分の使用法や管理方法もこれからまた、その都度話し合ったり決めたりしていかなくてはならないのだな〜・・・と、
共同生活のシステムに慣れていない故か、はたまた昨夜は所用で遅くまで起きていたせいもあってか、ブルーな気持ちに。
でも452様が書いて下さったように、前向きに行きます。
ちょっと引っ越し疲れが出ているのかもしれません。皆様もお身体、ご自愛の程を!
-
455
マンション住民さん
>>449 様
ありがとうございます!
駅からの距離は、戸建ての場合本当に望みを叶えることが難しいですよね〜。(億万長者ならともかく・・笑)
広々とした家、区画整理がキチンとなされた場所はどうしても、遠くなってしまいますね。
-
-
456
マンション住民さん
-
457
匿名さん
>>449さん
449さんのお気持ちよくわかる気がしましたので、遅ればせながら書き込んでいます。
私の場合は、
今朝の新聞広告欄を見てウツウツとしてしまいました^^;
新三郷駅周辺に三井不動産が開発した戸建が複数販売中だそうで
その広告を見て同じような気持ちになりました。
でも、
私もずっと戸建育ちでしたが、
買うならマンションと決めていました。
戸建ですと2階と1階の行き来が大変ですし、
一戸建ては寒い印象がありましたし(今は機密性の高い一戸建てがあるとのことですが・・・)、
セキュリティも不安がありました。
それに、将来夫婦2人になったときに、その広さを持て余すだろうと・・・。
当然、望んで購入した家ですが、
誰しもやはり最初はいろいろと葛藤があると思います。
でもすぐにきっと、「やっぱりこれで良かったんだ」と思うのではないでしょうか。
新しい生活がスタートして何かとお疲れなせいもあると思います。
どうぞご自愛ください。
良い週末を。
-
458
マンション住民さん
>>457 様
ふふふ・・・あの新三郷駅再開発の戸建広告は、本当に「ウツウツ」させますね〜(^^;)
某女性誌では看板モデルの方を使った特集を組んで、タイアップページを掲載していました。
「コストコ」「イケア」という奥さま魅惑の (!?) キーワードを並べ、極めつけは「新三郷〜東京間までの距離は、三鷹からと同じなんですよ〜」という殺し文句 ! コレは都内住みで戸建てを探している方々のハートをそうとう強烈に打ち抜いたのでは・・と、思わず笑ってしまいました。う〜ん、この三井の宣伝上手め〜、という感じです。
「わかります・・」という皆様の優しく温かな書き込みを読み、冗談をいう元気がようやく出てきました。
マンションの件と共に「イナカにいってどうしたかと心配していたけれど、元気そうで良かった!」と知人に言われた事が
やはり、引っかかり続けていたのだと思います。(100%、絶対にイジワルではないと自分自身、確信できていても・・・)
(大宮以北の住所や日進が単線な事を冗談まじりにイナカ扱いされる事があり、それも落ち込みの原因でした)
都内の知人は、埼玉はギリギリ「大宮までが許容範囲」という人が多く残念です。
放送や出版の世界で「田舎」は良い意味で使う以外、本当は「差別用語」のリストにも載っている (その単語を言われると傷つく人がいる・・という事ですね) 唇に乗せる時はよく考慮しなくてはいけない言葉なのに、気軽に人の住んでいる場所に対して使う人が多く、悲しい気持ちです。
しなやかな心を持つ、優しく素敵な方々が住むマンションの一員になれたことを嬉しく感じながら
また明日からの生活を楽しもうと思っています。ありがとうございました。
-
459
入居済み住民さん
449さん
私も周りのお友達は全員戸建に住んでいますよ!
子連れで家を行き来するママ友仲間なので、家を決めた時は子供にも何でうちだけ二階のない家なんだ。。。と嘆かれました。
でも、我が家は主人が宿泊出張が多いので防犯面。
又転勤で集合住宅を転々としましたが、メゾネットタイプの家に住んだ時に、掃除が思ったより大変だった事。光熱費がかさんだ事。から永住するならマンションにしようと決めました。
正直今でも通りすがりに素敵な戸建の外観を見かけると、戸建だったら敷地内は全部自分の物なんだな、好き勝手に使えるんだな羨ましくなったり、子供のお友達を家に呼んでも階下への音を気にしたり、ベランダでの物音に気を使ったり。集合住宅ならではの不満はあります。
でももう買っちゃったんだもん。
自分が選んだ道を楽しまないと。悔やんでも楽しんでも一度しかない人生です。
-
460
入居済み住民さん
459です
458さんの書き込みを読まないタイミングで投稿してしまったので、楽しもうと思ってます。の言葉に前後してしまう内容で失礼しました。
拝見して、私も戸田に住む友達に 田舎。って言われましたよ~。
確かにその友達は悪気はなさそうでした。
大宮以北は田舎。と言う内容の書き込みは検討版でもよく出てきます。
私は東京からここに来ました。
関西にも、東北にも住みましたが、一度住んで気に入ったこの土地に永住したいと思い帰って来ました
だから田舎。と言われても気にしない。
だって少し前遠くで聞こえていた蛙の鳴き声や、近所の畑ではえていたアスパラガス。に見とれて和んだり、周りの環境も気に入っているから。そして田舎と言われても全然不便じゃないし。
私も田舎。と友達に言われた時一瞬ドキッとしたので459さんの気持ちは解りますが
自分が好きである事。自分が楽しめているかが一番大切だから。一緒に楽しみましょうね!
-
461
匿名さん
>>449さん
うちも戸建てとマンションで迷いましたが、最終的にここに落ち着きました。 確かに戸建ては魅力的ですが、ここのマンションには戸建てに無い魅力がたくさんあり、ここに決めました。
みなさんで、戸建ての人達が羨むようなコミュニティーを作っていきたいですね!
-
462
マンション住民さん
>>459 >>461 様
ほんとうですね・・・今日一日、前に書いてくださった方の分も含め、何度も読み返しました。
そして、その内容の明るさ、優しさ、聡明さに胸がいっぱいになりました。皆さんのご主人様は幸せ者ですね!
1つ、自分の書き込みで言葉足らずの部分があったように感じますのでその部分の補足をさせて下さい。
今まで私も家族も、ある場所について語るときはその地名を言い「田舎」という言葉を使う事はありませんでした。
誰々ちゃんが育った場所・・・という意味での「田舎」以外では。ですから、その他一般的には「僻地」「不便な場所」というニュアンスになる事が多いこの言葉を、案外、人が他人の住居に対して抵抗なく使う事に対してなんというか・・ちょっとショックを受けました。ですから、けっして自然がいっぱいで、緑豊かな「田舎」を嫌悪している訳ではありません。
(なんだか結局、まどろっこしくなってしまい・・・「言葉」は難しいですね・・ごめんなさい)
「明日は、残りの人生の最初の日」
皆様、楽しい週末を・・・
-
463
匿名さん
何をどう言っても結局は価値観に依存すると思います。
自分(たち)が選んだ道を責任持って楽しむ。これに尽きると思います。
-
464
住民さんA
マイホームを購入しただばかり。その事が思考の殆どを占めている今の時期に言われる言葉は、いつもより敏感に受け止めてしまいますね。
数年前マンションを購入した友達に新築祝いを贈った時、私がのし紙を頼むとデパートの店員が戸建は新築祝いだけど、マンションはそう言わない。転居祝いになります。とい言われました。
その時は他人事ながら、同じマイホームでも格差があるわけか。と思ってしまったので、ある意味、自分の時は覚悟を持って選択をしました。格差があろうがなかろうが私はマンションを購入する!(した)
つまり自分で決めた事。なので誰かに何かを言われても揺らぎたくない。
こういってはなんですが、逆に土地が残らないのに、戸建とさほど変わらない金額(角部屋などは東京の戸建以上の額)でこのマンションを買った私達はなんて太っ腹な小金持ち!
戸建を買ったから何もかも満足できるわけではなく、不便もあるそうです。
メリットデメリットはある程度価値観で決まるのでは?
マンションならでは・・・が沢山あるので楽しみながら優雅に暮らしていきましょう。
-
465
匿名さん
-
-
466
入居済み住民さん
浴室のお手入れどうされていますか?
換気を工夫しないと排水溝が匂う時があるのですが。
何もかも新品が気持ち良くて、かなりまめに掃除をして水滴も毎回ふき取りカランも毎日磨いていますが、先日パッキンのところに黒シミを発見。もしやカビ?とりあえずカビキラーしましたが、やたら薬剤を使うと設備の痛みが早まりそうなので他にいい手入れ方法があれば教えて頂きたいのですが。
又、白い襖に早速手垢らしき汚れを発見。こちらはどうしていいのか分らず、そのままです。
-
467
匿名さん
壁の水滴は入浴後に拭き取ることと、排水溝の抜け毛はこまめに掃除をしないと流れが悪くなり、茶色の蓋の裏側に石けんかすが残り匂いの原因になっているかも。換気については、24時間換気と入浴後のクリーン換気(ボタン2度押し)を3時間タイマーで毎日やっています。いつまでつづくことやら…。
-
468
匿名さん
>排水溝が匂う時があるのですが
うちでは時々、バケツに水(ふろの残り湯)を汲んで、排水溝部分の蓋を開けて
一気に流すことをしています。
マンションだとどうしても横の配管の傾斜が緩やかだときいたことがあるので。
そこにいろいろ滞留するかな?と。
それと、月に1回程度、配管掃除系の薬剤(パイプユニッシュ・パイプにポンなど)を
使用しています。
あとは467さん同様、マメに排水溝部分の掃除をすることでしょうか。
壁の水滴をふき取るまではしていないので、それをやっている467さんには
頭が下がります…。
鏡部分くらいはやったらいいのにな~と思いつつ、現状手が回っていません…。
-
469
匿名さん
>>466さん
私は、
毎日の入浴後に「排水溝の茶色の蓋」を外して、バスタブに立てかけて置いています。
茶色の蓋の裏面に石鹸カスが付着しているので、
それはシャワーでザッと流します。
で、夜に入浴するときに再度蓋を閉めます。
それまでの間に蓋がカラカラに乾いてぬめる事がなく、
匂いも出ませんよ♪
-
470
匿名さん
洗面所の排水口より、たまに悪臭がします。月に二回はパイプマンしてますが、他と繋がってるから臭いがするのでしょうか?
たまになので、余計に厄介です。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件