- 掲示板
格安の中古マンションを購入し、その分内装を自分の好きなように
リフォームしようと考えています。
先日、とても理想的な物件と出会いまして、
お部屋も見てきたのですが、大変気に入りました。
ただ気になったのが、鉄(?)の玄関扉がサビサビでかなり古めかしく・・・><
玄関扉は取替えできないものなんでしょうか!?どうにかならないかなぁ。。。
新参者ですが、どうぞヨロシクです!
[スレ作成日時]2006-11-04 07:01:00
格安の中古マンションを購入し、その分内装を自分の好きなように
リフォームしようと考えています。
先日、とても理想的な物件と出会いまして、
お部屋も見てきたのですが、大変気に入りました。
ただ気になったのが、鉄(?)の玄関扉がサビサビでかなり古めかしく・・・><
玄関扉は取替えできないものなんでしょうか!?どうにかならないかなぁ。。。
新参者ですが、どうぞヨロシクです!
[スレ作成日時]2006-11-04 07:01:00
そんなボロい中古なんて止めておけ。
玄関扉は共用部だから、取替えどころか塗り直しさえ
勝手にはできません。
>>01
中古のリフォーム、いいですよね!うらやましいです。
私も最初は中古物件を好きなようにリフォームするつもりだったのですが、リフォーム費用も考えると予算内でなかなか良い物件に巡りあえなく、結局面白味のない新築にしてしまいました・・・。
好きなようにリフォーム、リノベーションって、今後徐々に増えるんじゃないですかね〜。
さて、玄関扉はあいにく、普通は勝手に取り替えはできないです。
ただ「サビサビ」とのことなので、入居後取り替えや塗り直しが可能かどうか、まずは一旦仲介の担当の方にでも聞いてみたらいかがですか?窓口を教えてくれるかもしれません。
(しかし、そんなに古い中古だと、修繕積立金とか一時金とか、相当高いかもしれないですね、、、)
今時、廃墟だって扉が錆びてなんかないよ〜。
私も中古を考えつつ結局新築にしたくちです。
築15年を超えると月々の修繕費が家賃並みに高くなって、家を買うメリットがないように思いました。
うちも、中古をたくさん見て、結局面白みのない新築マンションにしちゃいました。
リフォームすると、仲介手数料込みでほぼ新築の値段になってしまうので・・
修繕費が高く、今後いろいろな消耗部分の修理交換を考えると
中古といっても、それなりに環境がよく便利なところだと、古い割にはそれほど安くもなって
なかったりするので・・
地域にも寄るのかもしれないですけどね
たしか玄関扉は内側だけなら塗装できたと思います.全部取り替えられたらいいんですけどね。
長期修繕計画の予定にはいってませんか?
あと、他の設備は大丈夫ですか?給排水管とか、電気容量とか、古いマンションはアンペア低いから。せっかくリフォームしても水漏れで床剥がして修繕とかあるかも。
うちも中古を買ってリフォームしました。それでも同条件の新築マンションよりだいぶ安かったですよ。ていうか同条件の物件なんて無かった。(メゾネットとか庭付き駐車場つきトランクルーム付きとか)
中古って個性的な物件が多いし、環境もけっこういいところにありますよね。
修繕積立金は築25年ですが9000円です。(50戸)大規模修繕の時は一時金取られるんでしょうか。ハラハラ。
>>01
玄関扉が錆びているんだと、
他の共用部もかなり痛んでいるんじゃないですか。
管理状態がいいとはいえませんね。
先の投稿でも書かれていますが、
扉は共用部なので自分で資金を出しても、
勝手に交換は出来ません。