みなさんこんにちわ。
活発な意見が飛び交っていて、勉強になります。
私たちは家族と一緒に、ここ数年マンション求めてあちらこちらに出向いています。
6倍前後の抽選に見事はずれを引いたのが今までに、2回。
こんなお値段の物件になぜこれほどの倍率??と不思議だったこともあります。
ただ、色々みて行くうちに、
なんとなく「そうか〜」と思うことは多かったです。
アクアレジデンスは仕事の都合上大変に気になっています。
皆さんとたくさんの意見を交換したいです。
19さん、私も21さんのおっしゃるとおりの2つのマンションの比較だと思います。
私も両方行きました。営業は21さんのおっしゃるとおり、かなりのひらきを感じました。
設備や仕様の事では、たとえば、
キッチンの面材、浄水器と水道栓を共用にするしないなど、設備の変更について細かい対応がとれますよとおっしゃっていたのは、三○さんの方でしたね。
私は、キッチンの熱源の設備を、他社の物に変えたかったのですが、レジデンスではだめだといわれました。
16さんのおっしゃっているのはそういうことだと思います。
都内のそこその物件では、大抵の変更ができますから、グランレジデンスは踏み切れませんでした
アクアが、多少物件としての価格が高くなるとの情報を得ましたので、それなら設備仕様の変更も、
都内並になるかなと期待しています。
そういう点などを考えると、柏の葉も気になります。
皆様いかがですか?
19です。
21さん、22さん、ありがとうございます!
私の読解力が足りませんでした。。
失礼しました。
16さんのご意見とあわせると、私の中で若干アクアへの期待が下がりますが、
我孫子は好きな街なので、自分の目でもしっかりと確認して
今後検討していきたいと思います。
グラレジはコストパフォーマンスが高く、人気ありましたね。
日立精機から安く土地を仕入れられたからでしょう。
私が唯一気に入らないのは、観音開きのキッチンの扉です。
いまどきシステムキッチンで、観音開きはないですね。
アクアでは引き出しタイプにした方が良いですよ。キッチンがいまいちでした。
>22さん
なるほど、三井さんはキッチンの変更自由度が高かったのですね。そこまで聞かなかったので、分かりませんでした。アクアはグラレジと同じ売主ですから、残念ながらキッチンの変更オプションも同じ程度という不安もありますが、自由度が高まっているといいですね。
>24さん
そうですね。やはりアクアも、コストパフォーマンスが最大の売りになると思います。土地の仕入値段は同じですから。あまり高くなってしまうと、販売に苦労しそうですよね。
観音開きのキッチン、人気が無いですね。おおたかの「森」でも話題になってました。
なぜかうちの家内は観音開きが好きだと言うのですよ。食器棚まで下は観音開きがいいそうです。不思議ですが、まあ、そういう人は少ないでしょうから、キッチンが引き出しだと少し印象アップかな。
アクア検討者です。
グラレジは安かったですね〜!おおたかの森を待っていたら、あっという間に完売してました。おおたかの森がでてきたと思ったら高い!グラレジと同じ広さで1000万円くらい高かった。でも売れてるみたいですね。私には手が出ませんでした。
柏の葉の三井も高そうなので、アクアの価格に期待です。グラレジとあまり変わらないことを期待してます。
常磐線の東京駅直通の詳細は下記にあります。神田駅から東北新幹線をみると
建設当時から仕込んであった更に上を走るための鉄柱が確認できますよ。
●JR東日本の公式発表
http://www.jreast.co.jp/press/2001_2/20020310/index.html
●Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E5%8C%97%E6%9C%AC%E7%B7%9A#.E6....
当初の予定地に保育園の建設が始まりました。鉄骨造だから立ち上がりが早い。
このペースだと竣工検査、営業認可、教育演習まで可能かもしれません。
保母さんの準備ができていれば4月開園も可能と思えてきました。 交番は諦めてください。
ということで、アクアが完成しても満員で入園できない可能性もありますから過剰な期待は禁物。
今後のモデルルームの営業トークに騙されないように。
アクアにはレジのように大きな樹木はありません。その代わりに池か噴水か滝でしょう。
樹木剪定費もかからないから管理費が安い。 無駄な共用棟が無いから管理費が安い。
アクア→レジ1の距離は、レジ1→レジ2よりも広いから、アクア低層階でも開放感はあってお買得。
アクアの東棟、西棟は特殊間取りの可能性あり。東棟の眺望が良くお買得。
アクアの自走立体駐車場の影になるエールの部分は残念。買換えが吉。
アクアの土地は当初、売りに出す予定だったがレジ好調のため、割増し案になった模様。
アクアは免震の案もあったが、その辺はどうなのか現地を見る限りでは不明。
モデルルームもガンガン作ってるから、オープンが楽しみだ。
君、君、レジ1やエールの人に失礼だよ。
良識ある意見交換をしようよ。
アクアの自走式駐車場とエールの距離は、アクアとグラレジの自走式駐車場の距離より大きいので、エールの方が陰になるとか、圧迫感があるってことはないと思いますよ。
アクアの南向き棟の前は道なので、グラレジ1と比べるのは無理がありそう。一階には、グラレジと同じように専用庭があるのでしょうか? もし庭があるなら、グラレジ2と同様、道にすぐ出れるので、大型犬可能住戸かもしれませんね。
東側は、確か低層階しかないのでは? とすると、眺望はあまり期待できないかもしれませんね。東向きは保育園の音が気になるかもしれません。
大型樹木は提供公園周辺に少しありそうですが、提供公園の中なら市の管理になるはずだから、管理費の面では有利ですね。シティアに抜ける小道との境の木々がどの程度のサイズなのか、ちょっと気になります。
共用棟は池の手前にあるように見えますね。平屋の横長の共用棟のようです。少なくとも、集会場、ラウンジ、キッズルーム、ゲストルームなどはあるのではないでしょうか。情報が出てくるのが楽しみですね。
アクアレジデンス
東側:4F〜11F
共用棟は、エールの丘側、水盤との間にあると思います。
ゲストルーム・リラクゼーションルーム(?・・・これが共用棟の売り?)
提供公園側は、どの程度の木々か分かりませんが,「癒しの森」でしょう。
>アクア→レジ1の距離は、レジ1→レジ2よりも広いから、アクア低層階でも開放感はあってお買得。
>アクアの東棟、西棟は特殊間取りの可能性あり。東棟の眺望が良くお買得。
価格決まってないのにお買得とはこれいかにw
>アクアの自走立体駐車場の影になるエールの部分は残念。買換えが吉。
そりゃあんた大きなお世話だろ
>アクアの土地は当初、売りに出す予定だったがレジ好調のため、割増し案になった模様。
>アクアは免震の案もあったが、その辺はどうなのか現地を見る限りでは不明。
>モデルルームもガンガン作ってるから、オープンが楽しみだ。
通訳おねがいします
地域にもよると思いますが、今朝の新聞にアクアレジデンスの広告が入りましたね。
内容はHPと同じですが、いよいよか〜って感じです。
グランレジデンスのスレでも話題になっているようですが、
共用施設に関しては、ホント、紛らわしいですよね。
折込広告見ました!
基本的には購入希望度大です!!
前にもどなたかが書き込んでいるように、ここと柏の葉M物件で悩むことになるかと思い
ます。
柏たなかのF物件も、MRに行ってみてそこそこいいなと思っていたのですが、この二つ
には負けてしまうのかも。(F物件購入者の皆さん、悪意はないです。私の心の中だけで
の感想です。)
でも、広告紙面にでかでかと「グランレジデンスの意思を継ぐ」って・・・
同じ売主とはいえ、勝手にすでに所有者が確定しているも同然の「他のマンション」の
名称を持ち出して広告するのはいかがなものでしょうか?
グランレジデンスさんの購入者には、今回の広告に関して事前に説明があってとか、了解
を取ってのことなんでしょうかね?
人のふんどしで相撲を取るっていう広告戦略ってどうなんだろう・・・
この業界では当たり前のことなのでしょうか?
もし買ったとしても「グランレジデンスの意思を継ぐ契約者」なんて呼ばれたくないです。
まるで、グランレジデンスさん契約者に不幸がおとずれるたかのような、広告紙面は・・・
グランレジデンスの共用施設を使えるわけでもないようです(使えると魅力度UPですが)
ので、アクアレジデンスとして堂々と広告してほしいですね。
価格・間取・階層的な希望を言えば、100平米・4LDK・南向き10F以上高層階で、
4000万円切ってくれるとうれしいですが・・・無理かな・・・
柏の葉のM物件なら5000万円はすると思いますが、我孫子市内&双日物件であれば、こ
れくらいで収まってくれることを期待します。
>34氏へ
グランレジデンスの購入は見送りした者です。
出足遅れて、希望の間取りはなくなっていました。
ここが売り出されるのを待っていました。
グランレジデンスのほぼ同一条件物件で比較できるなら
4000万円は切るんじゃないでしょうか。
柏の葉物件は、確かにここよりは全体的に高いでしょうね。
それに三井の競争相手の主眼は、おおたかの森でしょう。
地理的に我孫子が近くても、三井の眼中にされていないのでは。
三井物件モデルルームで我孫子が比較対象と言っても流されてし
まうだけでしょう。
こっちは、所詮双日&長谷工ですから。私などはそこが狙い目です。
あまり、柏の葉やおおたかの森と比較してこの物件を検討しているな
どと皆さまが言って、双日&長谷工が過信や勘違いをしてしまい販売価格
を吊り上げでもされたら困るのです(笑)。
グランレジデンス並みの設備仕様で、グランレジデンス並みの価格設定
ならお買い得度は高いと思います。(希望を込めて)
意思≠遺志
おなじような条件で1000万円アップはしんどいですね。
いくら駅近とはいえ、我孫子でそれはないでしょう。
それなら、常磐線沿線で戸建も選択肢にする人が多発するの
では?
所詮我孫子ですよ。いちおう私、我孫子市民です。いい意味で
も悪い意味でも我孫子市は「所詮我孫子」という表現がぴった
りだと思っています。
100万円程度のアップで抑えてくれるのならいいのですが。
35さんが言っているように、ここでそんな話をすると売主
さんがその気になるかもしれないので、私のアップ金額は控
えめにしておきます。
そういえばグランレジデンスは土壌汚染があった(処置は施さ
れたようですが)ようですが、アクアレジデンスはどうなんで
しょうね?MRオープン後に聞いてみるつもりですが、どなた
かもうご存知の方いますか?
グラレジの土地とアクアの土地は両方一体で完全洗浄されましたから、土壌汚染の問題は無いですよ。浄化モデル地区です。
1000万円アップは無いでしょう。最大でも一割アップ以内でないと柏の葉とかと勝負になりませんよね。長谷工らしさを出して欲しいです。
今朝の新聞(朝日)、読みました?
ここのところ、マンションの上昇傾向が続いていて、
豊洲、流山おおたかの森では25%Upだそうです。
このほかにも10%UPの物件はゴロゴロしているようです。
マンションの先高感が高く、高めの値付けが傾向のようです。
グランレジデンス完売時点(4月ぐらい?)では、1〜2割高く
なるって言っていましたよ。
グランレジデンスのとき、友人が足元を見られたような価格設定をされたと怒ってました。
物価上昇+便乗値上げってことがないことを願いたいです。
アクアの値段設定を上げすぎたら、グラレジで転売者が出るでしょう。
グラレジ入居前に、アクアの値段は出ているでしょうから、
未入居のまま転売できます。
25%UPだとすると、
4000万円×25%=1,000万円ですね。
グランレデンスは安すぎたのでしょう。
グランレジデンスのせいで、周辺のマンション中古価格が大分下がったと聞いています。
周辺に住む人にとっては、資産価値が下がらないように
あまりにも安い根付けは避けて欲しいのでしょうね。
中古マンションの価格が下がったというのは、それを売りに出してグラレジに引越そうと考えてる人が多いからですよ。 供給が増えれば、需要は変わらないんだから値下がりします。
新規供給のほうへ流れが傾いただけですよ。
もちろん、それもあるけど、新築マンションの価格があまりに安かったというのも理由の一つです。
価格は開けてみてのお楽しみ?となりますね。
ところでグランレジデンスとの前にできた道路、思った以上に広く感じました。
交通量が心配です。電車の音ほどとはいかないだろうけど・・・
道路に面して造られるみたいですが騒音とかどうかな?
通り抜けの道路になるとは思えませんね。
シティアの方へは行けないようになってますからね。
それほど交通量は増えないのではないでしょうか?
心配があるとすれば、暴走族ではないでしょうか。
パークシティの掲示板でパークシティの裏側の道が暴走族の格好の走り場になっていると
読んだことがあります。
その道と一直線に繋がってしまったので、もしかしたらウルサイかも・・・。
交番でもできれば良いのですがね。
>49さん
48さんではありませんが。
グラレジ前の信号から、常陽銀行前までの直線道路は
夏休みなどの若者が多く活動する時期には
夜になると大変不愉快な大きな音を立ててバイクが走っています。
「族」というほどの台数ではありませんが。。。
数台のバイクが、直線を行ったり来たり繰り返します。
それでも、今年はファミマ前に信号ができ、グラレジMR前と2箇所に
信号がある為、従来よりはマシかな〜と思ったりもしましたが、
結局、信号が青の間にスピードを上げて・・・ということなのか、
そう極端に減りはしませんでした。
48さんが懸念されていることは、おそらく、その直線がシティアとの突き当りまで
延長されたことにより、より長距離の直線を楽しんでしまうのでは・・・
ということではないでしょうか。
それと、その道は、確か駅から来て右折はできなかったと思います。
車ではなく徒歩で通ったので記憶は確かではないですが・・・違ったらごめんなさい。
でも、yahooの地図で見ても、とりあえず左側(国道356)には抜けられますが
右側に行く道は載ってないですよね。
アクアのモデルルーム開催は、来年1月みたいですよ。それまで待つのかなぁ。
二度目の新聞広告が入ってきましたが、前回と同じもの。ホームページと同じものでした。
資料請求のハガキのアンケート9番に
「モデルルームオープンに先がけて、特別内覧会に参加を希望しますか」
という項目があるので、「参加を希望する」としておけば
1月を待たずにモデルルームを見られると思いますよ。
グラレジの場合は「先行内覧会」で相当数が売れちゃって、
1月の「モデルルームグランドオープン」(CMが放映され始めた時期)には
最上階や角部屋などはほとんど残ってなかったですから・・・。
モデルルームも連日改装工事をしているようですね。
建物自体は使いまわしで内装のみの工事みたいなので、
それほど長くはかからないのでは???
まぁ、「1月オープン」が「1月初」なのか「1月末」なのかによっても、
先行内覧会の時期が変わってくるとは思いますが。
購入希望者です。今の段階では第一希望とは言えませんが。
資料請求も済ませました。グランレジデンスさんのスレで、速やかな
アクションが希望の間取りや階を選べる条件みたいなことが書いてあり
ましたので、とりあえずは出すだけ出しておきました。51さんの情報か
らするとMRのオープンはまだまだ先で年明けのようですが、前倒しと
かになって欲しいです。柏の葉や、新柏の物件も候補なので同タイミン
グで比較できればと思います。
48さんや、49さんのおっしゃることもMRでしっかり確認してみたいと
思います。こうした質問の回答のされ方で、デベや営業担当者の質が見
極められるでしょうね。
個人的には、すごく楽しみな物件です。我孫子だけあって敷地にはゆと
りがあり窮屈な感じがなさそうですね。でもグランレジデンスさんのス
レを見ると、デベや営業さんの質の面であまりよくない部分もあるよう
なことが気になっています。
私も購入希望者です。
広い間取りに惹かれています。
概観はどのようなデザインになるのでしょう?
やはり、グランレジデンスと統一されたデザインになるのでしょうかね。
MRの外装がグラレジ時のままなので、
アクアも統一されるのではないでしょうか。
MRの外観は、グラレジをイメージした物だったと思います。
48さんの書き込みに対して、具体的に名前が挙がっているマンションのスレでは
あまり快く思っていない方がいらっしゃるようです。
文章の読み違えからの誤解のような気もしますが・・・
いずれにしても、他物件の具体名を挙げる場合には気遣いが必要ですね。
私個人的には、48さんの書き込みは、別に、先方のイメージを悪くする内容とは思いませんが。
もしお値段1千万円アップがホントなら、
<グランレジデンス>
80平方メートル2500万円台〜
90平方メートル2900万円台〜
100平方メートル3200万円台〜
↓ ↓
<アクアレジデンス>
80平方メートル3500万円台〜
90平方メートル3900万円台〜
100平方メートル4200万円台〜
となる。
地元我孫子市の地価はそんなに上がってないので、ちょっと解せません。
10%〜だと思います・・・・
80平方メートル3500万円台〜????その値段なら一戸建ての方が良いじゃないですか?
我孫子駅徒歩5分で住環境の良い一戸だてが3500万円で買えるなら、
戸建の方が良いのではないですか?
アクアの価格面での対抗馬は、新柏駅前のヒルズフォートと同等になると思います。
グラレジのときもそうだけど、柏駅前と比較対照ではないし、おおたかも、柏の葉も、比較とは違うと思います。
それと、アクアの土地を遊ばせておいたのではなく、開発が追いつかないだけの話なので、金利が上乗せされても、建物単価が上がったとしても、1戸あたり+1000万だとやりすぎでしょう。
1000万×400戸で、いきなり40億円も値上がりしたら異常と思うのが普通ではないでしょうか。
アクアの80平米で3000万〜、90平米で3500万〜、100平米で4000万〜、位かと思います。(1階、最上階、特殊住戸を除いた平均価格)
to No.60さん:
5分ぐらいのは無いんだけど、15分以内だったらいっぱいあるよぉ〜しかも3500以下でもできる☆
マンションの管理費は一生かかるのがつらそう・・・と思わない・・・
to No.62さん:
そこまで上がれば、俺はgive up、柏の方に行く!!!
DMが送られてきました。恐らくグラレジを見に行ったからだと思いますが・・・
ホントにまぎらわしいのはグラレジの施設に「共用棟」と書いてあることです。
これってホントはどうなんでしょう?
どなたか質問した方いますか?
そりゃ、15分以上離れればありますわな。
マンションの80平米だったら、戸建だと90〜100平米ないと狭いと言われています。
階段など部屋以外の部分が多くなるからだそうです。
アクアレジデンスのHPが変わりましたね。
外観のCGも出ました。でも、その他の情報は、殆ど新規性が見られません。
共用棟はやはり水盤の前にあるようですが、内容は不明。住戸の設備仕様はグラレジと同じという印象です。少なくとも風呂ぐらい「魔法瓶浴槽」になると予想しているのですが・・・
6号デニーズ交差点の看板がアクアになりましたね。
今日の新聞広告も新しいのが入って、外観が少し分かってきました。
年内はイベントで期待を持たせて、価格発表は来年モデルルームオープンに合わせてでしょうか。
工事現場は穴をたくさん掘り始めました。
グラレジ契約を見送ったものです。
レジデンス1の4LDK最上階グルニエ付が希望だったのですが、すでに全戸契約完了済み
ということで撤退しました。
レジデンス3ことアクアレジデンスには期待しています。
この1年間ごどで上乗せできた自己資金は、価格&金利上昇分に消えてしまう心配もありま
すが、今回は希望住戸契約ができる(ある?)ようがんばりたいです。
設備的には、グラレジにプラスアルファで静音シンクと保温浴槽くらいはあって欲しいです
ね。
ちょっと心配なのは、南側の大規模マンションの方々の反応です。解っていたこと(?)と
はいえ、面前にどかんとマンション建つと複雑なのでしょうか?建設にあたり、それなりの
配慮がされているといいのですがね。
チラシが素敵で目を奪われてしまいました。
森にと湖。
なんかアジアのリゾートホテルみたい。水盤て書いてあるけどプールみたいだし・・・
インテリアもアジアンリゾート風になるのでしょうか。
>70さん
この風景はやりすぎだと思います。
レジの場合は、確かに森のイメージがありましたが、
アクアのこれだとまるで「バリ」です。
そんなに広い水盤、森でもないでしょうから後から
イメージと余りに違いすぎると言うことにならなければいいのですが・・
レジの完売で浮かれているのでは
または、TXとの競争を意識して「墓穴」を掘らなければいいのですが・・・
あくまでも「イメージフォト」ですよ!!
すみっこに小さく記載されてます。
アジアンリゾートはあくまでイメージですか〜残念。
でもあの方向を目指すということですよね。
実際にはどんな感じになるのか知りたいな。
何十年も住むし、大きな買い物だし、できるだけ本物に近い雰囲気が知りたいですね。
ホームページにもあまり細かい事、というかほとんどはっきりした情報が無いですね。
グラレジの物です。
いつもチラシやHPを楽しみに見させてもらっています。
アクアとグラレジが両方できたら、お互いの庭に自由に行けたら
いいですね。いろんな方がいますが、私は賛成ですよ。
友達になれればと思います。
74さん
検討者です。
なんのためのセキュリティーなのか
なんのための管理組合制度なのか
いち意見としてでしょうが
賛成反対の前に現実味がないと思います。
友達になれれば・・・全くそのとおりだと思いますが
我孫子駅北口通路に、アクアレジデンスの巨大なポスター(看板)が設置されましたね。
資料請求ハガキのポケットには、ハガキは一枚も残っていませんでしたが・・・。
今朝、マンションギャラリー正面にカッシーナのトラックが停まって、
荷物を運んでいるようでした。グラレジ同様、MR内の家具はカッシーナなのかも。
郵便局側にある作業用扉が全開で、商談ルームの様子が少し見えました。
壁には、全戸の価格が記載されたパネルが貼ってあります。
ただ、私も通りすがりにチラッと見ただけなので、それがアクアのパネルなのか、
グラレジのを撤去していないのかはわかりませんでした。
立ち止まって覗き込む勇気も時間もなかったもので・・・。
価格が決定してパネルにするにはまだ早いかな?
もしかしたらレジ2のパネルが残ってたのかも知れませんね。
購入検討者の方で、作業用扉が開いている場面に遭遇した方は、
ぜひ、立ち止まってじっくりご覧になってはいかがでしょうか?
74です。
軽はずみな意見でした。お互いの組合・セキュリティが違うので
無理そうですね。この件についてはすみませんがスルーでお願いします。
お隣どうし壁を作るのではなく架け橋になればと.....
実際に、双方の住民同士でお友達になって
それぞれの住民が所定の手続きを踏んだ上で
お友達を招いて一緒に施設を使用する分には何の問題もないと思うので、
お友達になれればいいですね。
私の住んでいる所からアクアの敷地内が良く見えますが
木が1本も見当たりませんね。東側には長方形に掘り下
げられて底にはコンクリートが充填された場所が見えます。
>74さん
同じプロジェクトのマンションですから、
何らかの交流があるといいですね。
お子さんがいれば保育施設や近隣での交流はありそうですね。
お友達になって、お互いを招いたりできたら楽しそうですよね。
74さん、謝ることないですよ(^-^)
実際、アクレジのHPにはグラレジの文字が散りばめられていますし、
同じプロジェクトなのでそのようなことを期待するのは当然と思います。
もちろん、ある一定のルールの下でということにはなるとは思いますが、
例えばおおたかの森のフォレストレジデンス隣りの戸建てが
FRの施設を利用できたり、一定の料金を支払うことでFRの敷地内を
通ることができるなどの例もあることですし。
皆さんもあまり目くじら立てず、和やかな雰囲気でやっていきましょう。
76です
マンションギャラリー内に貼ってある価格表は、
グランレジデンスのパネルでした。m(_ _)m
>49さん
亀レスですが・・・
グラレジとアクアレジの間の道路は、駅方面からの場合、
中央にポールが立てられているので右折はできません。
国道356(線路沿い)から入れば、左折できます。
シティアのA棟とB棟の間に入って、けやきの丘?(戸建群)に抜ける道です。
>84さん
そうすると、シティアの方から出てきて右折もできないということでしょうか?
それって、シティアの方には相当不便そうですね。まあ、シティアの自治会の要望でそうなったのですから、良いのかな?
カッシーナの家具が置かれたモデルルームですか。ゴージャス
バリのリゾートホテルという感じても無いみたいですね。
まあ椰子の木を植えても育つかどうか難しいのかな・・・
でもアクアの中庭の雰囲気どんなでしょう。楽しみ!!
明日からはエスパでイベントですね。
ま、アクアのチラシ配る程度でしょうけど・・・。
専門店街のチラシにも、冨永愛トークショー載ってました。
冨永愛さん、とっても素敵でしたよ。当たり前だけど、さすがモデルさん。
つい忘れていたのですが、小さいお子さんに対して向けられた眼差しを見て、
「あ、そっか、お母さんなんだ」と思い出しました。
グラレジに住むわけでもアクアに住むわけでもないのが残念。
携帯での撮影禁止にもかかわらず、結構みなさん撮ってましたね〜。
エスパでボルヴィックと折り込み広告をいただきました。購入希望なのですがあまりグラレジと価格が離れていたら考えます。
>同じプロジェクトのマンションですから、
>何らかの交流があるといいですね。
お互いに交流が進むのは大いに結構ですし、住民にとっては大歓迎すべき出来事なのですが
管理会社にとっては百害あって一利なしなので、売主やその系列の管理会社が音頭をとって
自ら進んで企画することはまずあり得ないでしょう。
例え話として、もしどちらかのマンションで管理費削減、管理会社変更の話が出て、
もう一方に波及してくることを管理会社は警戒するでしょうからね。
そういう緊張感を持って、管理会社が日々努力してくれて、結果的に管理状態が良好な
マンションになるよう、良い方向でまわっていくといいですよね。
将来性ならやっば柏の葉でしょう〜公園〜緑、街づくり、交通などなど〜みなさんと思う?
確かあまりグラレジと価格が離れていたら、そちらの方へ行くべきではないでしょうか?
まちの将来性に「賭ける」なら柏の葉でしょうが、賭けに負けるかも・・・
もし将来立派な町になったら、その時に移り住んでもいいという気もします。
それよりも、価格、間取り、設備、住環境、通勤通学環境など、それぞれのニーズを総合して、
どちらが自分に合うかですね。
今のところ、どちらも価格が出ないことには比べられないのがネックです。
アクアの第一回目の抽選までに柏の葉の価格が出れば良いのですが・・・無理でしょうね。
アクアの物件メリットは、価格に対する広さになるでしょう。つまり割安。
ただし、内容も普通程度と思います。 物件メリット以外を追加考慮しましょう。
柏の葉と比較するのは違うと思いますよ。 我孫子に住むのと、柏の葉に住むのとじゃ違うし。
新しい広告では、外観がよりわかりやすいですね。
グラレジと比べると、コンクリタイプのバルコニーが多いのかな?
色目も、グラレジよりも黄色っぽい印象です。
今までの広告やHPとは違うタイプの間取りも載っていますね。
日曜の新聞広告に、バージョン3が入っていましたね。 外観はアースカラーで丁度いい感じ。
ところで今回の広告をよくみると、最大の謎の「アクア」の様子が見えてくるのにお気づきですか?
広告をよく見ると、四角い池が判りますよ。 エントランスから池越しに大木がエール側にあります。
これがイメージ画像の実像なんだと思います。
あと参考までに、グラレジの敷地は15000平米。アクアの敷地は10000平米です。
>95
何度でも書きますが、グラレジの共用棟は、アクアの住民が使うものではありません。
勘違いしやすい広告ですが、管理も全く別です。
我孫子の市政はとても意欲的で飛びぬけている点もあります。更に収支は黒字なので合併の必要はありません。
>96さん
95さんでないですが、グランレジデンスの共用施設はアクアレジデンス購入者は
利用できないという理解でいいのですね。
広告では同一業者による一体開発での分譲みたいな印象を受けるのですけども。。。
なんだかよくわからないです。
資料請求ハガキに質問として正確な情報はどういうことなのか書いてみればよかった
です。
共用棟に関してはっきりするのはアクアが販売してからでしょうね。
でも97さんのように、確実に『違います』と言い切る根拠はどこにあるのでしょうか?グラレジの時、はっきり違うと担当の方から聞いたのでしょうか?
どちらにしても確かに紛らわしい・・・
地盤が心配
99さん
根拠はグラレジの契約書、重要事項説明ですよ。
そこに書いてある通りに履行されるなら、アクアの方はグラレジの共用施設は使えません。
所有者か占有使用者しか使えないと明記されてますから。
書いてないのに使えるようにすると契約違反です。
仮に売主が使えるようにしようとしても、グラレジの管理組合が拒否したらやはり使えません。
まあ、両方の管理組合が立ち上がった後に、管理組合同士で話し合って、相互乗り入れはあるかしれませんが、それには双方に魅力的な施設が必要ですね。似たような施設だけだと無理だと思いますよ。
101さんへ
99です。契約書に書いてあるなら確かですね。ありがとうございます。ただ、なぜにあんな形で表現してるのでしょうね・・・同プロジェクトってやつだから?
話は変わりますが販売開始予定が1月上旬って書いてありますけど、事前内覧会も一般もほぼ同時なのでしょうか?資料請求だけしてるので電話がありましたが1月上旬と言われました。年内に内覧会と連絡あったかたいますか?
仮にですが、アクアがグラレジの共有部や共用棟を使うことにはかなり無理があります。
まず、アクア住民の方に利用料相応の管理費の一部を負担していただくことになります。
アクアに負担して頂いた分、グラレジ住民の管理費は安くなることになりますが。
問題なのは、敷地立入りの問題です。 グラレジのセキュリティをアクア住民に開放するのか、
入居者特定のために指紋認証登録をしてもらう前提にするのか、なにかいい方法があるのか、
よほどの案を管理組合で検討して、グラレジ総会で規定の決議を取らなければ不可能な話です。
プロジェクトマザーに相乗りの形でアクアの販売になりましたが、広くみればシティアも同系ですが
管理の乗入れは今後も出てこないと思います。
東西道路の件と、道路幅拡張の件は、事前にどうだったのかは解りませんが。
バージョン3の広告を見る限り、池と木の概要は少し見えましたが、共用棟の敷地が残りません。
以前からの広告でもそうですが、アクアの敷地(黄緑色)は、東西道路まで含んでいるし、
とても広く色塗りされていますが、登記上はグラレジの2/3です。 この点も誤解を招きます。
モデルルーム見学時には工事現場の外周も確認できますから、是非見てください。
駅など地元の広告を見る限り、営業方針は地元狙いと思われます。
グラレジほど住戸は多くないのでテレビやラジオ宣伝までやらないかもしれません。
土壌が心配という問題はクリア。 根拠はレスありました。
地盤が心配という問題も、ココはクリアしてます。 根拠は洪水マップ。
当地は高台であり、向こう100年は水害はなかったはず。
心配で自分で確認するなら、アクアの東側の切り崩しの地層断面が見れますから調査してください。
良否がご自分で判断できないなら騒いでも意味ないです。
そういえば、日立時代の既存杭がアクアの敷地にも残っているのでしょうか?
見た感じでは確認できませんでした。
共用「棟」はなくても、住居棟の1Fとか一部分に
キッズルームやゲストルームやパーティールームを設けている
マンションはたくさんありますよね。
すべては資料が届いてからじゃないとわかりませんが、
それまでいろいろと想像を膨らませて楽しみましょう。
共用棟は池の南側にあると思っていたのですが、広告Ver3では見えませんか?
池を見ながらリクラゼーション・・・というコンセプトだと思うのですが・・・
東向き棟の地下に共用関係があるという可能性も無いではないですね。
東向き棟の一番北側の住居は、下を駐車場への道が通るようですし、
物件情報にある「地下一階」はこの棟を指す可能性が高いですよね。
色々想像すると楽しいです。早く情報でないかな。
柏の物件は住宅情報マンションズに出ましたね。
みなさんはこの物件に期待しすぎる!!!!
価格も上がるし、生活の便利さも駄目だし〜やっば柏に行くべきかなぁ?
共用棟は、水盤の
南側に、ゲストルームとリラクゼーションルーム(アクアの“売り?”)
・・・これがメインの共用棟でしょう。
東側に、サロン
北側に、ガーデンを隔ててキッズルーム
だと思いますよ。
車だと、アクアと保育施設の間の道を通って一番北側の一階?部分をくぐって、
駐車場にも車寄せにも繋がるので結構大変な気がします。
・・・渋滞もですし、レジとの間の道に出る所は、車にも歩行者にも要注意ですね。
(アクア内に通じる道は、これ一本だと思います)
91さんや107さんは、
我孫子よりも柏に大きく惹かれているのなら、
こちらではなく柏の物件のスレに書き込まれてはいかがでしょうか?
我孫子と迷ってるけどどう思う?と聞けば、
「柏がいいよ」という、お望みのレスが付くのでは?
物件購入検討板ですから、
いろいろな物件と比較する書き込みはアリだと思いますけど、
91さんや107さんの内容は、
一方的に「ここより柏の方がいいよ」と書いているだけだと思います。
・・・もしかして91さんと107さんは同一人物?
我孫子でも柏でも購入者の選択好みでいいんですけど、柏というのは柏駅周辺でしょうか。
柏の葉となると、柏とはまた違うと私の印象です。
柏駅前最後の目玉物件は、そごうの裏、IYOの裏の駐車場跡地に100mの33階が建ちます。
柏では一番高層物件でプレミアになることでしょう。
アクアの共用施設、いろいろと考えてみると面白いですね。
東棟の地下に集会場やキッズルームがあったらいいなぁ。
アクア敷地の出入り口は、西側にも1つ欲しいと思います。
今日会社帰りに下車駅をすっ飛ばして現地周辺を見てきました。
駅前(MR側)は夕方でもう暗かったですが、夕方の駅前にしてはちょっと
さびしいです。反対側の方はもう少し賑やかでした。
MRには準備と思しき灯りがともっていました。遅くまでご苦労さんです。
建設地方面に歩くとグラレジはもうほとんど出来上がっていました。
グラレジとの間の道路はかなり広く、歩道も整備されて小さな子供連れには
安心かなと思います。ただ、駅前からエントランスに至るまではかなりアッ
プダウンがあります。エントランスまでは徒歩5分プラス2〜3分は必要で
す。あと108さんが言うようにマンションへの車の出入りは混雑するかも
しれないですね。特に週末は。
グラレジは乗り遅れたので、今度は早めにMRへ行って自分にとっていい住
戸があれば是非に検討したいです。
私もグランレジデンスの契約を見送った者です。契約寸前まで行きましたが、希望の階層(子供やペットのためにできる限り1F庭付き希望)でなかったことから最後の最後で断りました。アクアレジデンスの1Fの専用庭やセキュリティーがいいものであれば購入したいです。
それで、直接売主の双日にTELかけてグランレジデンスの共用施設のことを聞いてみました。
「グランレジデンスの共用施設は、グランレジデンスの購入者のみのための共用施設です。」とのこことです。すでに何件か同様の問合せを受けているようです。
何で宣伝に紛らわしい表現をするのか尋ねたら、「グランレジデンスの共用施設であり、アクアレジデンスの共用施設ではないことを強調するためでしょう」とのことです。「〜でしょう」って・・・それが誤解を生んでいるんだと思いますけど。
また「広告のあり方の詳細については、MRで長谷工アーベストの担当の者に申し付けして下さい」とのことです。双日側では、あまり広告そのものには関与していないようです。長谷工アーベスト主導の広告でありマーケティング手法のようなことも言ってました(本当かな?)。なんか責任なすりつけていたみたい物言いでした。
逆に、「アクアレジデンスの共用施設は、アクアレジデンスの購入者のみのための共用施設になります」ということも確認しておきました。
なんか、聞くまでもないことを聞いてくることにTEL応答した人もちょっと当惑していたようです。
>112さま
1階庭付きですか。わたしも同じ希望です。
同じようにやんちゃ盛りの子供がいるし、連れ合いもふとんをどっさり
干したいらしく庭付き希望です。
戸建という選択もありますが、駅への近さも重要条件でして柏〜我孫子駅
周辺で徒歩10分かからないところではなかなか見つからない、あっても
狭い・暗いとかでマンションの庭付きでもと考えています。
ここ日当たりはどうなんでしょうね。
早くMRがオープンして欲しいです。
間取り的には3LDKで十分です。112さんとかちあわないことを祈っ
てます。
我が家はルーバル付を狙っています。
レジだと、かなり周りより高かったようですが(2〜3割以上)
あっという間に売り切れたようです。
それでも、安い水準のようでしたのでアクアに期待しています。
でも眺望は、望めないでしょう。
アクアのルーバル付は、南側5戸、東側で7戸でしょう。
東側のは、北向きで南に接していませんので個人的には・・・・
南側は、少ないですね〜
アクアの南棟の東側にルーフバルコニー付きの住戸が少しありますね。
グラレジの場合、確か隣よりも600万くらい高かった感じでしたから、二割増しでしょうか。
グラレジのときは抽選とも聞きましたよ。 ちなみに先行販売も高倍率だったそうです。
アクアも先行販売あるのかな?
114さん、 グラレジ1まで以外と距離があるから日当たりはそんなに悪くないと思いますよ。
モデルルームで、日影図を見せてもらいながら説明を聞くといいですよ。
今日は柏駅でもチラシ配布してましたね。土曜日曜はイベントもありますからその宣伝かな?
アクアって何なんだろう?水盤って古くなったらなんかコケとかはえちゃうイメージが・・・とか思っていたのですが、水盤のおかげで結構いい感じのマンションもあるみたいですね〜。東京板橋のマンションは、マンションの中庭の池で蛍をはなしていたりとかねー。期待したいところです。そうそう、岩盤浴もアクアの売りになるのですね!!
あまり今のところは広告で強調されて無いようでがすが・・・。とにかく早くアクアの共用スペース等の特徴や詳しい事が知りたいです。
>119さん
ここと競合しそうな東武野田線の新柏のマンションも岩盤浴が売りみたいですね。
岩盤浴ってあんまりマンションの共用施設になくっていいかなもという気もするん
ですけど。維持費が高そう。
グランレジデンスのときは、「どうしても!」というお客さんにはフライング気味
でMRを披露していた話もあったようですが、ここではどうなんでしょうね。
もう密かに案内が始まっていたりして。
岩盤浴は、ないでしょう。
第一、不要だと思いますが。
リラクゼーションルームがせいぜいですよ。
今朝もアクアの広告が入りましたが、変わり映えしません。
写し方はうまいですよね。
手賀沼は見えませんから、TX方面を開けて掲載しています。
個人的には、マンションは眺望重視ですが、アクアの場合東側になってしまいます。
南側は高層階でも眺望は難しそうです。
日当たりは、どなたかも書いていましたが、レジⅠとの距離も相応にあり良さそうですが・・・
東側は、本当にほぼ東向きなので早くお日様がいなくなってしまいそうですよね。
これまた個人的ですが、昼間から電気をつける生活は?
値段にもよりますが、ちょっと引けてきています。