千葉の新築分譲マンション掲示板「我孫子アクア・レジデンス」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 我孫子市
  6. 我孫子
  7. 我孫子駅
  8. 我孫子アクア・レジデンス
匿名さん [更新日時] 2007-04-14 00:48:00

プロジェクトマザー最終章

こちらは過去スレです。
アクア・レジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-10-03 19:53:00

[PR] 周辺の物件
マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アクア・レジデンス口コミ掲示板・評判

1. 201 匿名さん

>>199
    私は「長谷工の住まいの会」の会員ですが、会員優先販売というより資料を請求した人に
    事前モデルルーム内覧会のお知らせが来ます。そのハガキに希望する日時を書き返信すると
    電話かハガキで日時が指定されます。モデルルームオープン初日の一番早い時間に行き、すぐに
    要望書を出しますとまず希望通り部屋を確保できます(数年前のことですが)なので198さん
    の言っている事は大筋あっています。一般発売が始まった時にはいい部屋がない事が多いです。
    199さんの言う会員優先ではなく、事前に知った者勝ちの方が適切かも知れません。
    私は会員なので今の物件決めるまでは頻繁に送られてきましたし、会員でなくともまめにインターネットで物件検索すれば誰でもチャンスはありますが、平等ではないので感心できません。
    長谷工物件ではあまり聞きませんが他の業者では「地元優先住戸」もあります。
    ただ、注意したいのは長谷工物件では少々売り方が強引?なところがあります。
    まず商談にはいるとすぐに契約をさせようとする。回りでは要望書が出されると「ただいま○○タイプ○階○○号室の要望書をいただきました。尚この部屋に付きましてはこれより先の商談できません」とマイクでパフォーマンスして買う側に焦りを与えます。一般発売前ならすぐに売れる事はないので、本当にここでいいのか1週間位は考えてからでも遅くはないのですぐに契約しないのが正解です。少々話題から外れたことお詫びします。

2. 202 匿名さん

201です
    追加しますと一般発表前でしたら一旦要望書出しても正式契約する前は何度でも部屋の
    変更ができます(空いている場合ですが・・・)なのでもし希望の部屋が空いてなくても
    後に出る場合もあるので担当者に買う意志を見せるのが大切です。パフォーマンスで焦って
    要望書出した人も多いので・・・・・

3. 203 匿名さん

駅南口に岩盤浴のお店ができましたね。
    女性専用のようですが。
    モンテローザのチェーン店だそうです。
    確か、居酒屋さんの和民とか魚民とかですよね。

4. 204 匿名さん

TX柏の葉のマンションにお客が流れて、営業さん焦っているみたい。
    電話は一度でいいから、何度も掛けてこないで欲しい。

5. 205 匿名さん

資料請求はしているけど届かないし、営業の電話もかかってきませんよ?

6. 206 匿名さん

205さん
    約一ヶ月前からもうすでに資料が送られてきており、やり取りも始まっています。資料としては、白黒のものから始まって、カラーのパンフ、薄いカラーの部屋間取り図、希望の間取りの詳細等4回目ですよ!営業さんもどういうわけか、違う人から尾の滋養名アプローチをいただいております。でも何故か苗字が同じなんですよねー。積極的に資料請求してみてはいかがですか?もう資金繰りさえ確実なことを示せば仮予約は出来るみたいです。

7. 207 匿名さん

>203さん
    いえいえ、和民はワタミグループ(ワタミ株式会社)ですよ。
    (ワタミグループは介護なども着手してますよね。)
    モンテローザは、白木屋・魚民・笑笑などです。

8. 208 匿名さん

>207さん
    ご指摘ありがとうございます。
    同じビルに和民も入っているので、勘違いしました。
    ちなみに、同じビルに魚民もオープンするようです。

アクアでの岩盤浴の料金設定はわかりませんが、
    山形石の湯岩盤浴(店名)が近所の奥様方に好評だった場合、
    アクア購入につながったりするのかな・・・?

9. 209 匿名さん

205です。 206さん、今日初めて資料が届きました。こちらはやっとです。
    読んでなるほど、みなさんの書いてる意味が少し理解できました。
    傾向は両極端に感じました。広めの部屋はさすがに値段高いですね。
    共用棟というか、アクアの水盤?の図面も資料にあって、どんな感じか解りました。
    岩盤浴の部屋が2つあるから、男湯と女湯でそれぞれ4つみたいでしたよ。
    安い部屋と、最上階とか特殊部屋から売れるのかな? 本気の人は早めがいいですね。

10. 210 匿名さん

あの〜101平米の部屋のお値段はどれぐらいあるかしら・・・

11. [PR] 周辺の物件
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
    プレディア小岩
  12. 211 匿名さん

101平米の部屋って、南側の100.6かしら、それとも東側の101.9?

南の100.6なら3900〜
    東の101.9なら3700〜

だそうですよ。この数字に、(階数-2)×25 を足せば凡その値段になるのでは。

13. 212 匿名さん

211さんありがとう!
    ちょっと高いね〜うん・・・こんな値段なら柏のマンションにするかなぁ・・・

14. 213 匿名さん

あびこのこの値段帯って相場でしょうか?柏であれば納得なのですが。

15. 214 匿名さん

そうですね、我孫子ではちょっと納得できないね

16. 215 匿名さん

柏って、柏駅前? 柏駅前はもっと高いでしょ。柏の葉なら、場所的には我孫子の方がいいな。
    とはいえ、やっぱり100超えは高いね。

柏の葉の三井は予想より結構安そうだけど、それでも同じ条件ならここよりは高い。
    100超えだと、北側でも4500位でしょう。三井ブランドをどう見るか・・・
    あと、柏の葉は敷地内セキュリティが無いので、そこが心配。
    子供がいる家庭向けじゃないかも。

アクアはやっぱり岩盤浴が無駄な気がする。本当に岩盤浴で売りになると思ってるのかねぇ

まあ、両方戸数は多いし、とりあえず両方の優先で高倍率の部屋に挑戦するのが正解?

17. 216 匿名さん

to 215さん
    柏駅前はもっと高いのはあたりまえのことですよぉ〜レベル全然ちがうもん・・・
    だけど4000万円台なら柏駅前でも買えるよ! 

18. 217 匿名さん

215さん

柏の葉をひいきするわけではないけれど、
    三井さんは、セキュリティを結構気にして建てるみたいですよ、
    あちらのマンションの一階には交番も出来ます。
    柏の葉は、優先販売もありません。

私は、こちらの優先に当たらなかったら、三井にすると思います。
    せっかくだから、自分たちの気に入ったものが欲しいです。

19. 218 匿名さん

216さん 215です。
    たしかに4000万出せば柏駅前も買えますね。小さい子供がいない家庭は、それも良いと思いますが、
    我が家の場合は、柏駅前には怖くて住めません(笑)

217さん 215です。
    柏の葉は棟ごとにしっかりセキュリティは取るようですね。その点は問題ないのですが、
    子供に「外で遊んでおいで」と言うときの環境差を気にしています。
    あちらは商店も多いようだし、子供の遊び場にはならないですよね。

柏の葉の長谷工がもしかすると安くて良いかもと思っているのですが・・・・・

20. 219 匿名さん

レベルの問題でなくて、商業地に近いと言う立地の問題でしょう。

21. 220 匿名さん

柏の葉の長谷工、三井よりも南側にできるし、けっこう良さそう!と思っています。本当は我孫子駅ののどかな雰囲気の方が好きなので、もう少し安くて間取りと共用施設が良ければアクア狙いだったんですけど。柏の葉は駅の雰囲気がちょっと無機質というか。

22. 221 匿名さん

やっぱり価格がちょっと高いですかね。
    このスレの最初の方でお隣の同じ売主によるマンションの価格のことが出
    ていましたが、同じ面積だとほぼ10%は上昇しているんですね。
    たった一年でこれだけ違うとなるとなんだか不思議です。
    戸建も捨てがたいという気持ちもまだまだあるので、100平米で本体価格だ
    けで4000万円近く出すなら・・・うちは、もろもろの経費込みで4000万円
    が上限なものでして。でも、坪数30で4部屋は最低欲しいな。
    とはいえ、うちの場合は、同じ沿線の実家へのアクセス上、常磐線の駅が
    近いのもここを簡単にあきらめることのできない魅力です。
    営業さんからはTELがあって要望は出していますが、やはり高層階100平米
    超は人気あるそうです。営業トークかもしれませんが・・・

23. 222 匿名さん

「購入後」、「入居後」のことも考えればここの業者で皆さん不安ない
    のでしょうか?今は体質変わっているのかもしれませんが。
    「購入後」、「入居後」のもめごとがうやむやにされないよう商談に臨
    むときは、必ず「記録」や「証拠」をとることを真剣にお勧めします。
    住めさえすればいいという方は、別ですが。

柏の葉がどうかは解りませんが、お隣に住むものとしての一意見です。

24. 223 匿名さん

220さん

柏の葉の長谷工にご興味のある方が他にもいらっしゃるとは・・・・ライバルですね(笑)
    あそこは8階建てで100戸以下なので、こじんまりしたマンションになりそうですね。
    価格は絶対三井より安いはずですから(笑)、ここと同程度でしょうか。
    同程度だと、やっぱりJR沿線かなあと思うので、ここより安いことを期待してます。

ただ、小形で4月着工なので、価格が出るのもその頃になるかも。
    待つのが正解かどうかは難しいですね。

グラレジと比べると確かに高いけど、おおたかに比べたらずっと安いので、
    やはりここか柏の葉の三井か長谷工が狙い目だと思ってます。

25. 224 匿名さん

今日、嫁と嫁母を車で連れて現地確認に行きました。 とりあえず立地確認程度の予定でしたが、
    アレ(→グラレジ)と同じくらいのができたら素敵ねぇ。 とか言ってました。
    さっさとモデルルーム開かんもんでしょか。

来週は柏の葉の確認予定です。 柏の葉・長谷工は東向きになるのかな。南向きの棟もあるのかな。
    あまり大きくない物件だと、こちらかなぁ。 はよ、物件概要がわかるといいじゃが。

26. 225 匿名さん

>224さん
    柏の葉の長谷工物件の詳細発表がいつになるのか、気になるところですねー。
    うかうかしてるとアクアもいい部屋なくなっちゃいますしね。
    おおたかの森は憧れますが、手が届かなかったので(>_<)悲。

27. [PR] 周辺の物件
    プレディア小岩
    リビオ亀有ステーションプレミア
  28. 226 匿名さん

モデルルームの来客用の駐車場もすでに確保してあり看板も出てますね。
    セレモアホール横のコインパーキングを丸ごと借り上げているようです。
    グラレジの時とは違って、モデルルームにも近いし、坂道もないし、
    雪や荒天時でも停めやすそうですね。

29. 227 匿名さん

柏の葉物件は以下の通りのようです。
    竣工予定:20年3月30日
    (着工予定:19年4月1日)
    階数:8階
    戸数:98戸
    敷地面積:約3690㎡
    建築面積:約1409㎡
    建築主:セントラル総合開発
    設計・施工:長谷工コーポレーション

30. 228 匿名さん

MRの前通りましたが着々と準備が進んでいるようですね〜。
    >> 227さん
    柏の葉の長谷工物件、情報ありがとうございます!!
    8階建ていいですね!うちは1桁階希望なのでちょっと惹かれちゃいます。
    三井より南側というのもいいです!

31. 229 匿名さん

227さん
    情報ありがとうございます。セントラル総合開発の単独売主なら、
    クレアホームズかクレアシティってことですね。
    それを長谷工施工って珍しいですね。どういう仕様になるのか・・・

ちょっと敷地が狭いですねえ。だから60の200で8階建てが限度なのですね。
    う〜〜ん、アクアとは全くコンセプトが違いますね。
    ファミリー向きではないかも・・・共働き夫婦には良さそうですね。

32. 230 匿名さん

いよいよ各部屋の値段も出ましたね。最初はタイプ別の一部しか公表されてなかったようなので、解りづらかったですが、大方この掲示板に予想を書いていただいた通りだった気がします。ん〜んでも高い!

33. 231 匿名さん

どこで公表されてますか? 資料取寄せないとダメですか?

34. 232 匿名さん

柏の葉の長谷工物件、駐車場が平置きか立体(機械式)か気になるところです。
    自分の中では平置きのみ可なので!

35. 233 匿名さん

間違えました。平置きか自走式のみ可、です。

36. 234 匿名さん

231さんへ 230です。多分取り寄せしかまだ無いのだと思います。が、言えば送ってくれると思います。もしまだといわれても多少粘ればおしえてくれますよ!!

37. 235 匿名さん

アクア・レジデンスの魅力って何でしょうか?
    グラン・レジデンスの影になって手賀沼や そのまた遠方を眺めることはできないんですよね?
    上層階の部屋では手賀沼の花火を見ることはできるのですかね?
    アクアの名のとおり、施設内の噴水(?)や池(?)や岩盤浴で疲れを癒せる、
    というところでしょうか。
    他には、駅近(我孫子駅徒歩5分)の便利さですか。
    みなさんが、このアクア・レジデンスに求める魅力を教えていただけますか?
    自分は柏周辺でマンション探しをしている者です。是非参考にさせてください。

38. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム小岩プロジェクト
    ルネ柏ディアパーク
  39. 236 匿名さん

自分の思う魅力。
    駅から近い。快速停車駅かつ千代田線始発駅なので便利。
    ほどよく田舎ゆえ空気が澄んでいる。→星がきれい。健康に良い。
    敷地内に保育園あり。
    ううーん、ほとんど「アクアの魅力」というより「我孫子の魅力」になってしまいました。
    まだ勉強不足です。

40. 237 匿名さん

私もまずは、我孫子の魅力だと思います。
    “ほどよい田舎さ”がいいですね。
    我孫子の住人でアクアを検討していますが、
    大規模で単に建物があるだけでなく緑が多いのも魅力です。
    ただ、マンションの魅力に眺望と陽当りもありますので
    南側の棟の高層階でもちょっと躊躇しています。
    自然環境・始発駅近・近くに商業施設(エスパ)等
    他の条件は十分に満たしているのですが・・・

41. 238 匿名さん

アクアの魅力。
    1 駅から近い。 常磐線、他沿線を探しても、適度な駅近物件だと思います。近すぎてもダメです。
    2 環境が落着いている。 我孫子は歴史と文化の街なので、雑踏がない。歓楽街もないのがいい。
    3 緑が多い。 手賀沼も近いし、近所で散歩できるところも多くてリフレッシュできます。

物件そのものの魅力って、購入の第一決定力じゃないと思いますよ。 住むのは部屋の中だけど、暮らすということは、その土地の街に住むってことですから、街が健全じゃないと困ります。
    人によっては、通勤時間や通勤沿線も関係しますので、大丈夫ならオススメ物件と思います。

42. 239 匿名さん

アクアの魅力は皆さん書かれたとおり、我孫子の魅力ですよね。
    物件の魅力は、同じ価格なら、他より占有面積が広いってことでしょうか。

眺望は確かに限定されそうですね。
    B8〜11の13階以上だと、方向的にはシティアの隙間から富士山が見えるのですが
    実際見えるかなあ・・・

日当たりは全く問題ないと思いますよ。
    シティアともグラレジとも別敷地で一種住宅ですから、一階の部屋でも冬至に4時間
    以上日照があるはず。

欠点は閉鎖感?でしょうか。グラレジ、シティア、エールも一体のマンション群として
    みると、やはり内側の棟という感は拭えませんよね。でも、敷地が広いから、実際には
    閉鎖感など無いかもしれませんね。

43. 240 匿名さん

保育園は敷地内ではないですよ。
    住民優先でもないです。市内の他の保育園と同じ扱いです。
    ただ単に、「隣に保育園がある」ということです。
    来年度入園の申込みは11/1からでしたが、あっという間に定員になったようです。
    北口では「駅に1番近い保育園」なので、大人気なんでしょうね。
    グラレジ入居予定者の方でも、入れなかった方もいるのでは?
    アクアも再来年3月末入居だと思いますが、
    その前年の11月から募集受付すると思うので、
    隣の保育園希望の場合は、出遅れないようにお気をつけ下さい。

44. 241 匿名さん

近隣住民です。
    この週末、夫婦らしき方々が何組かモデルルームに出入りしているのを
    目撃していますが、もう販売始まっているんですか?
    私服(男性は背広を着ているわけでもないです)なので、購入希望者だと
    思うのですが・・・業者関係者とは思えないのですが・・・
    我孫子に去年越してきて、いきなり近所にあんな大きなマンションができ
    つつあるのを見て、うちも頭金なら何とかなりそうなのでと思い、新聞の
    広告で資料請求して先週資料がとどきました。
    他の地域とは違って平均的に広い床面積でいいですね、ちょっと無理して
    でもと考えています。
    近所なので勇気を出してモデルルームに行って見たいのですが。飛び込みで
    もう行っていいのでしょうか?
    なにぶんこういうことを実際にするのは始めてのことなので。
    皆さんの中には、見学してきた方もいるのでしょうか。

45. 242 匿名さん

日当たりは、今がちょうど冬至になるので条件は1番悪いです。その中でグラレジをみても、後ろ側のレジ1は、日がよく当たってますよ。 アクアまでの距離はもっと離れているから、日当たりは全然問題ないと思ってます。

間取りによっては細長めな部屋もありますが、それでも占有面積は十分広いと思ってます。
    予算が増えればもう少し選べるんですけど、来年のモデルルーム見学が楽しみです。
    まだ一般公開してませんよね?

46. 243 あびあび

「一般公開」はまだだけど、電話交渉などで購入希望の高い人や資金準備力に心配のない方な
    んかを選別して、まえびろに披露しているのではないでしょうか。具体的な商談(希望タイプ
    や、今後の日程説明)も始まっているのでは。
    グランレジデンスのときがそうでしたから。私は出遅れ組みでしたけど。でも、まだそんなに
    焦る時期ではないでしょう。

241さんが、見たのもそういう人たちでは。ひょっとして、紙手提げ袋なんか持っていたり
    しませんでしたか。
    そういう人たちは、決してここにレスはしないでしょうけど・・・

47. 244 匿名さん

241さん
    ともかく電話してみることですね。間違いなく、すでに様々な接触が始まってますし、
    交渉が進んでると思います。
    もちろん、まだ契約は出来ませんから、先を越されるってことはないですが、
    営業さんが部屋を振り分け始めると、なかなか希望通りにさせてくれませんよ。
    ともかく早いうちから資金力と意欲を見せておくのがポイントです。
    既に優先内覧会の予約は始まってますしね。

48. 245 匿名さん

う〜ん、うちも先日電話ありましたがやっぱり高い(といっても多分、柏の葉に比べれば・・・)。
    これで、諸経費やら引越しやら家電の買換えやらを足すと・・・
    グランレジデンスの価格のことも聞いてみましたが、やはり1割は確実にたかくなりました、
    とのことです。
    ってことは、3400万円の物件(うちの希望タイプ)は3000万円台だったてこと?
    室内の設備的には、ほぼ同等を確保しましたとも言ってました。それは当たり前だと思うけど・・・
    だったら同じ開発地でなんでこんなに価格が違うのだろう。いろいろあるんだろうけど、
    しょうがないのかな〜。
    ちょっと考え中です。

49. [PR] 周辺の物件
    ラコント越谷蒲生
    ラコント越谷蒲生
  50. 246 匿名さん

グラレジ第1章1次の購入者です。
    我が家の場合の話ですが、
    電話交渉などで話を重ねて行くと「2年分の源泉徴収票を持ってMRに来て下さい」と、
    担当さんから連絡がありました。そこでとりあえずローンのシミュレーションをして、
    数日後には「銀行の仮審査通りました」と連絡が来て、
    「希望のお部屋はほぼ間違いなく確定です」と言われました。
    そこまでの運びは、優先内覧会開始以前のことでした。

さらに担当さんの話では、
    「公庫特別枠?」(正式名称忘れました)と言うのがあって、
    物件の何割かは、「先着順扱い」ができるそうです。

最上階や角部屋や、数の少ない間取りではどうかわかりませんが、
    同じタイプが多く存在する間取りで中住戸だったりすると、
    その枠に入れてもらえる可能性があるかも知れませんね。

ということで我が家の場合は、
    優先内覧会当日に、希望の住戸への登録を済ませた時点で決まりでした。
    「このお部屋に関しては、公庫特別枠で先着順ですので抽選はありません」と言われて。
    (「契約日」は、登録した日ではなく「抽選日」ですが。)

ただし、「期日までに、手付金10%の振込みが確認できること」が条件でしたけど。

担当さんの態度や、登録日当日の雰囲気からして、
    「先着順扱いの住戸の存在」はオープンな話のようでしたので、
    (コソコソではなく隣のテーブルにも余裕で聞こえるほどの声で上記の事を言われましたし
    我が家だけでなく、他にも何件もあったようです)
    購入意志がほぼ固まっている場合には、アクアにも同様の枠があるか確認してみると
    いいかも知れませんね。

51. 247 匿名さん

246さんは、中央角部屋か、最上階のどちらか購入でしょうね。
    今日の新聞で、消費税を2%アップという記事がありました。以外と早く実施されそうです。
    マンションを建てるのに2年かかるとしたら、もうそろそろ契約期限でしょうね。
    その後は、完成物件を買うしかなさそう。

52. 248 匿名さん

>247さん
    246です。
    角でもなく、最上階でもない、中住戸ですよ。
    我が家の予算内で1番気に入った間取りがたまたまその部屋でしたので・・・。

担当さんは、角や最上階やMRタイプなどはどうしても人気が高く、
    先着順扱いにはできないようなことを言ってました。
    もちろん、熱心さや経済力?によって営業間での調整はあるでしょうけど、
    「どうしても」という人が現れた場合、抽選をしないとイケナイって。

公庫特別枠で先着順販売した部屋に関しては、
    抽選日までの間に「どうしても」という人が現れても、
    「申し訳ありませんが、この部屋は・・・」と断ると言ってました。

まぁ、我が家の場合は、レジ1にもレジ2にも同じ間取りが存在して、
    さらに反転間取りもあったので、「どうしてもこの階のこの部屋!」って
    言ってくる方も居なかったのだと思いますが。
    万一、1階上や1階下に変更して下さった方が居たとしたら・・・感謝です。

53. 249 匿名さん

ホームページが更新されましたね!だんだん販売が近づいてきた感じですね!

54. 250 匿名さん

優先販売会の日程のが来ました。
    最初のほうは、結構埋まっているのですね。
    多分、最上階、角部屋、ルーバル付と言った特殊住戸
    希望の方が多いのでしょうね。
    我が家は、急がず、慌てず、でも遅れずで行きます。

55. 251 匿名さん

フライング組もいらっしゃるようですが、1月3連休に200組セットされているようです。
    地銀提携ローンは短期固定優遇が1.6%があるようです。すごい・・・

56. 252 匿名さん

http://www.abiko-a.com/index.htm

ホームページが更新されて、ずいぶん分かってきましたね。
    ローン金利優遇も、ずいぶん違うと思いますよ。
    計算してみたいです。

57. 253 匿名さん

「アジアリゾートの心地よさ」で相変わらずバリが載っちゃってますね〜。イメージフォトとはいえ苦笑いです・・・

58. 254 匿名さん

配棟図のイラストを見ると、ちゃんとヤシの木も植えられるみたいですね。

59. 255 匿名希望

本日アクアの担当者から1月連休の内覧会の予約の確認の電話がありました。
     7階を希望したのですが他に希望者がいるので8階はどうかという話がありました。
     その後1月25日には10パーセントの契約金をいれてもらうとの話がでました。まだ
     MRも見てないのにすごい早い話でびっくりしました。90平米で3900万。強引な
     販売方法に思い切り引きました。

60. [PR] 周辺の物件
    プレディア小岩
    ルネ柏ディアパーク
  61. 256 匿名さん

>>255さん
    そういうときは、「これからモデルルーム拝見させていただいてから検討します。」ですよ。
    もしかしてそういう人達がすでに何組かあって、モデルルームに出入りしてるのかもね。

62. 257 匿名さん

>255さん、256さん
    近所の者です。
    土曜日に見学者らしい30代夫婦が手提げ袋持ってモデルルームから出てきました。
    モデルルームから営業の人だと思いますが、ご丁寧に見送りの挨拶もしていました。
    我が家は、1月3連休組みです。すでにタイプの希望は出しています。

63. 258 匿名さん

一月の週末三回が優先内覧で1月25日が優先販売の抽選ですか。
    グラレジのときとほぼ同じ日程ですね。

今の時期、MRでは複数の営業さんがなるべく希望の部屋が重ならないように振り分けを
    しているところですね。どこまで強気で頑張るか難しいところです。
    売る側は資金力があると見られる方を上の階に誘導していると思いますよ。

10%の契約金は手付金扱いです。
    グラレジのときは、競争の無い部屋なら、10%入れなくても大丈夫だったようですが、
    抽選になりそうな場合は、早めに入れたほうが売る側も安心してくれるようで、
    10%入れない側を翻意させるようになるようです。
    抽選で当たっても、10%入れなかったせいで契約できなかった例もあるようです。

この強引な販売方法は長谷工アーベストの特徴ですね。これが嫌で逃げる人も多いようですが、
    抽選前は、抽選倍率を下げるため伊、逃げを煽るような書き込みをする方も多いので、
    難しいですね。
    まあ、それは、この物件に限りませんが。

ともかく、営業さんの煽りにはのらず、でも営業さんとは仲良くし、
    営業さんの質で物件を判断せず、自分の目でよく見て決めることですよね。

64. 259 ななちゃん

グランレジデンスの購入者ですが、グランレジデンスを見に行った帰りにアクアレジデンスのマンションギャラリーの見学に立ち寄りました。モデルルームを見せてほしいと頼みましたが、あれこれ理由をつけられて断られました。一部の客には見せているのに。プリプリ

65. 260 匿名さん

我孫子にしてはやっぱり高いような・・・
    我孫子駅10分程度の新築戸建並み(4LDK95平米)の価格ですよね。
    迷うな〜。早くMRを見てみたい。

66. 261 匿名さん

マンションズ誌を見ていたら、新柏駅前の物件が出てました。確かここも長谷工ですよね。アクアの値段も同じくらいだといいんだけどなぁ。
    新柏駅前の物件にも岩盤浴の設備があって、アクアも同じになるのかなと考えてます。

67. 262 匿名さん

仕事休みだったので大掃除してたら、シティアとグラレジの広告が出てきました。保管してたの忘れてました。
    改めてアクアと価格比較してみると、やっぱり少し値上がりしてますね。だけど新価格分の値上がりを考えれば、上げ幅は少なめかも? 値上げよりも間取りのが心配と思いました。
    グラレジは、4LDKが人気あったイメージです。 アクアも3Lは値段高くないけど、4Lは値段高く感じました。どうしよう。 アクアで100平米が欲しい気もするけど難しいかなぁ。

68. 263 匿名さん

ここは元々古墳地なの?

69. 264 匿名さん

日立精機一号墳が日立精機の敷地内にあったのは間違いないのですが、さて、どこにあったのかな。
    どなたかご存知ですか?

二号墳はグラレジの南西端に古墳公園として残ってますね。

昔は沢山あったようですが・・・・
    以下参照

http://www.haniwakan.com/kenkyu/boso/abiko.html

70. 265 匿名さん

さすが隣に古墳あるなんで〜ちょっと怖いなぁ〜アクアのあたりは大丈夫かなぁ!

71. 266 匿名さん

やっばレジI、IIは辞めますわ!霊異現象が現れたら、怖い!!!

72. 267 匿名さん

安心して。レジI,IIは完売してるから。
    それともキャンセル待ちしてたのかな?

73. 268 匿名さん

ははは。面白いですね。古墳の心霊現象ですか・・・・
    我孫子市全体で数百あったらしいですよ。お墓ですからね。今でもお墓はどんどん増えてるし。

一般的には、1000年以上前の古墳が残っている地域の地盤は安心感がありますね。

あ、怖がりさん。レジの古墳は既に盗掘済みで、中は空なので大丈夫ですよ〜〜(笑)

74. 269 匿名さん

レジの2号古墳は、最近の工事で埋められました。今はただの山みたいな感じですよ。

75. 270 匿名さん

皆さん〜価格表が出ました〜どう思いますか?

76. 271 匿名さん

おれ悩むなぁ〜アクア or 柏の葉 ?
    ご意見を聞かせてください。

77. 272 匿名さん

エントランスはどんな感じになるのでしょう?
    グラレジと比べると見劣りするような・・・

78. 273 匿名さん

駅に近い(1分)+買い物の便利さ(ららぽっとー)結構魅力あると思う

79. 274 匿名さん

柏の葉の詳細が発表になるにつれアクアに惹かれています。
    100平米にも手が届きそうだし、本当の意味での環境の良さは我孫子の方が上かも、と。
    アクアもマンションに挟まれてはいますが、柏の葉のタワー群+8階建て駐車場に比べれば
    気にならないような気がしてきました。

80. 275 匿名さん

私に言わせれば、歩いて1分も5分も変わらない。

ただ、272さんのようにエントランスは間違いなくグラレジに見劣りするでしょう。
    独立したエントランスであるグラレジは、毎日見てますが、高級感があります。
    その点アクアのエントランスは、マンション棟の一部ですので・・・・

81. 276 匿名さん

全部屋の価格表が来るとは、驚きました。結構安い部屋がありますね。
    高層階がそれほど高いわけでもないので高層階から埋まりそうですね。
    グルニエつきで3000万円台が多いのも驚き。
    100平米も3000万円台が沢山あるし、価格的には柏の葉より相当安いですね。

確かに駅は5分以内なら1分である必要はないし、エスパまでは3分だし・・・・
    柏の葉の低層階を買うくらいならアクアがいいかも。柏の葉の価格がもう一桁出て欲しい。

82. 277 匿名さん

276さん
    以前のレスには最初販売の価格についてそれなりに詳しく出ているところもありますよ
    探すのが大変でしょうから参考までに、南向き85㎡3800万円から(ちょっと記憶がうろ覚えですので責任持てませんが)今ここ(我孫子)を検討していて悩んでいるんですかと具体的なことを言うと教えてくれます。確かフリーダイヤルですし実際に聞いてきるのも一考では?聞いたらアップしてくださいね。ここではないでしょうけど

83. 278 匿名さん

276さん、そんな安くないと思うよぉ〜価値の将来性からみるとね〜シティも下落しているよ!

84. 279 匿名さん

シティアの中古価格も下がってますけど、普通程度だと思いますよ。
    そもそも、シティアの中でも条件いい部屋は中古で出てきませんよ。
    都心の一等地の人気マンションじゃないんだから、家賃相当の値下がりなら妥当じゃないですか?
    転売時に儲けようとか、損益少なくしたいのは山々ですけど、そういう目的なら我孫子は買わないです。
    我孫子が4000万で値下がりしそうで、柏の葉が5000万で値下がりしないとしても、どうかなぁ?

85. 280 匿名さん

278さん
    価値の将来性? 投資用マンションを買うわけではないので、将来価値は気にしません。
    今払うお金に見合う生活空間が手に入るかどうかが判断基準です。
    10年後の価格なんて予想しても意味無いので。

86. 281 匿名さん

私も投資目的では探していませんが、
    それでも何でいつ引越しすることになるか分かりませんので、
    長い目でも考えながら探していますよ。
    マンション価値の将来性は街の将来性にも関係ありますし。
    周辺中古の価格下落は、この物件が売りに出ている間は
    仕方ないでしょう。

87. 282 匿名さん

>281さん
    あんまりゆっくり考えてると、アクアの完売は早いかもしれませんよ。
    グラレジは仕方ないとしても、このアクアで我孫子は最後ですからね。

88. 283 匿名さん

>163さん
    柏が嫌いなのは分かりますが、柏の葉の掲示板で柏の悪評を流すのは遠慮していただけませんか。

89. 284 匿名さん

我孫子も環境はいいし、柏の葉も駐車場も対して問題にならないですよ。
    一部の我孫子や柏の葉を貶める意見なんて無視してください。

90. 285 匿名さん

281です
    ゆっくりは考えていませんよ
    我孫子在住なので私にとってアクアはとっても魅力的で、
    こちらも話は進めてもらってますが、
    焦って失敗したくないだけです。

91. 286 匿名さん

> 柏の葉も駐車場も対して問題にならないですよ。
    なぜそんな風に簡単に言えるんですか?根拠は?
    駐車場のことは、貶めるということではなく客観的事実として8階建てなんですよ?
    アクアと柏の葉両方検討している者です。

92. 287 匿名さん

283さん、284さんの書き込みはよく分かりません。

283さん、なぜ今頃163さんなのですか?
    それほど問題の書き込みとも思えないし。誤爆?

284さん、この書き込みは274さんの書き込みへのレスですか?
    別に、我孫子も柏の葉も貶めているわけではなく、マンションに挟まれるアクアと、
    8階建て駐車場のある柏を比べて、好みを書いているだけ。
    問題ないと思います。

柏の葉のスレがちょっと荒れたようですが、荒らしをこちらにまで連れ込まないで下さいね。

93. 288 匿名さん

8階建てもマンションに挟まれることも気にならないと思うけどなあ・・・
    柏の葉、我孫子が嫌いだからってこれらの部分を誇張する奴がいるのは許せないですね・・・

94. 289 匿名さん

柏市民って聞いたとおり傲慢だな・・・・
    ここ買おうと思っているけど、柏駅前には行きたくないですね・・・
    どこかいいところないでしょうか。

95. 290 匿名さん

>>288
    マンションにはさまれるのは気にならないって言ってるんだろ。
    8階建ての駐車場が気にならない?ふざけた考えも大概にしてください。
    病気や怪我のときはどうするんです?

96. 291 匿名さん

あと、柏駅前は本当に治安が悪い。
    この前も、武富士で強盗があったみたいです。
    皆さん、なるべく柏駅前には行かない方がいいですよ。

97. 292 匿名さん

強盗があった場所は治安が悪いというのは飛躍しすぎではないでしょうか?たしかに良くはないでしょうけど。泥棒と強盗は違うかもしれませんが。治安が良いとされる閑静な住宅街にだってどろぼうは出張してます。どろぼうが入ったところは治安が悪いのでしょうか?セキュリティの問題でしょうけど。世田谷だって金持ち狙いで強盗殺人事件起こってるじゃないですか。柏駅前に行かない方がいいという考え方も良く分からないです。

98. 293 匿名さん

治安が悪いところは他にもたくさんありますよ〜(笑)
    ご心配いただかなくても、しょっちゅう柏でショッピングしてます。
    (個人的には治安の悪さを実感したことはないのですが。)
    デパートがない我孫子市民にとって柏は便利に使える街なんですよ。
    やっぱり柏に恨みがある人のレスなのかしら。今後はスルーしまーす。

99. 294 匿名さん

>> 290
    同意です。
    8階建て駐車場が「気にならない」という考えを周りにも押し付けようとする発想自体
    よくわかりません・・・
    (もちろん気にならない人もいると思いますが。)
    290さんおっしゃるとおり、生活に直結していますからね。
    アクアは景観は期待できないかもしれないけれど、グラレジとの間にもある程度
    距離があるし、住み心地という点ではなかなか良いかもと思ってきています。

100. 295 匿名さん

まあまあ、落ち着いて。
    ご検討の皆さん、松戸のフィオリーナはいかがです?
    安くて良いマンションですよ。
    スレを読めばわかるとおり、住民も親切だし・・・

101. 296 匿名さん

松戸のフィオリーナはいいと思うんだけどなぁ〜ちょっと駅から・・・

102. 297 匿名さん

296さんは書き込む板間違ってないですか?

103. 298 匿名さん

昼間っから強盗があるわけじゃないし、誇大しすぎだと思いますよ。
    常磐線で、安全で安心っていうのは少ないんじゃないでしょうか?
    逆に大丈夫というのは、人通りが少なめだったりとかしませんか?

104. 299 匿名さん

この場は良い事、悪いことを色々発言し、それを客観的に判断するための場所で有ると思います。ひとつの良い事、悪いことに必要以上に過剰に反応する必要はないのではないでしょうか。
    もっとアクアレジデンスについての建設的な場であることを望みます。

105. 300 匿名さん

>>298
    安全で安心の基準も色々だと思うのですが、常磐線沿線の犯罪発生率は実は低いです。
    総武線沿線や東西線沿線に比べてですけど。
    その常磐線の中でも我孫子は格段に犯罪発生率は低いです。
    柏は商業地ですので、もちろん我孫子よりは数値が高いです。
    ただ、他の街、例えば市川や船橋に比べると、やはり低いのです。

106. 301 匿名さん

あの・・・D棟はやっば日当たり良くないですか?

107. 302 匿名さん

301さん
    保育園側の東向きの棟ですよね?
    東向き特有の、日当たりだと思いますよ。
    全面は開けてるから、息苦しいとかは無いと思いますよ。
    事前に現地を確認してみてはいかがですか?
    あと、希望の階もありますしね。

108. 303 匿名さん

東向きの棟ですが、
    晴れの日は朝夕、家の両側(ベランダ、玄関)に日が入るでしょうから、
    南北の部屋とは別の良さがあるのかな、なんて私は思っています。
    東向きの部屋に住んだことがないので、
    実際の住み心地?はわからないのですが^^;

109. 304 匿名さん

冬至を過ぎてしまいましたが、南面建設現場の日照時間が知りたいです。ちなみに1階がいまいちの場合は3階以上にしようか悩んでます。目の前のグランレジデンスはやはり圧迫感&お日様を隠す高さがあるのでしょうか?

110. 305 匿名さん

上の補足。
    11時ごろから1時ごろ陰らなければOKかな。

111. 306 匿名さん

301さん
    D棟は朝日から11:15分頃までは日が当たりますが、それ以降は無理ですね。
    午後になると共用廊下側に日が当たるので、廊下側の部屋が明るくなるのは
    利点かもしれません。
    ただ、C棟に近い側の部屋は、西日は夏しか期待できませんね。

304さん
    グラレジとアクアは別敷地なので、日陰規制がかかりますから、冬至の日でも
    4時間は一階でも日が当たりますよ。まあ、ぎりぎりに設計しているでしょうから、
    最も条件の悪い場所での冬至の日で4時間日照があると思えばいいのではないでしょうか。
    多分西側ほど条件が悪いと思います。

グラレジの東側は低くなっているので、南中時に影になる部屋は無さそうです。
    そういう意味では、11時から1時なら、ほぼ全ての部屋で大丈夫ではないでしょうか。
    圧迫感は、現地に行ってみるのは一番ですね。既にグラレジは建ってますから。

MRがオープンすれば、日照時間の表も見せてもらえますね。

ちなみに、冬至の日の南中高度は31度程度なので、棟の高さに1.7をかけると
    影の長さになります。グラレジの高さは、15階の部分がほぼ45メートルです。

112. 307 匿名さん

306さん、ありがとうございます。
    東向きに住んでしまいその結果太陽のありがたみを知り、南向きに移り住んだにもかかわらず目の前に細長いマンションが建ったという運の悪い者です。
    現地には秋に行ったっきりなので気になって気になって仕方がありませんでした。
    45メートルか・・・来年確認してきます!!

113. 308 ご近所さん

さきほどグラレジを見てきました。(レジ購入者です)
    12時から12時半くらいでしたけど、レジ1も日当たりよかったですよ。レジ2東側も日当たり良いです。
    アクア低層階の日当たりよりも、どちらかというとレジの廊下から見えてしまう心配とか、アクアB棟1階は道路に近くて覗かれそうとか、そんな風に感じましたよ。
    是非、今の日が低いうちに確認されておけば、新春モデルルーム見学もスムーズに話が進むと思います。

114. 309 匿名さん

もうみなさん希望の部屋は営業さんに言って確保してあるんでしょうか?

115. 310 匿名さん

資料いただいたりHP見たりしたんですけど見方が悪いのかマンションの構造に関する説明が全く見つかりません。どこに載っているかご存知の方いらっしゃいましたらお教えいただけますか?

116. 311 匿名さん

MRに行けば資料も展示もあるけど、とりあえず、グラレジの構造見れば?
    ほぼ同じだから。

http://www.abiko-i.com/equip_structure.html

117. 312 匿名さん

昨日、MR見に行ってきました。うちは85㎡希望なのであまり参考にはなりませんでしたが、
    すごい活気があってバンバン部屋が埋まってました。これは早めに決めねば!

118. 313 匿名さん

ああ早く見学に行きたいです。 希望の部屋はまだ残ってるのか心配。

119. 314 匿名さん

やっばレジIはいいでしょ〜立地、向きなどなど・・・

120. 315 匿名さん

レジIって? 誤爆?
    B棟とC棟がやはり日当たり面では一番ですよね。
    でも、眺望をとるなら、D棟もありかも。
    C棟の高層階が眺望、日当たりとも確保できる最高の場所のような気がしますね。
    うちは低層希望なので、眺望は必要ありませんが。

A棟は低層階の最上階が手に入るのが魅力。上の階の音に悩まされないからね。
    でも、あそこは抽選ですよね。

121. 316 匿名さん

>313さん
    優先だとはいえ、早い者勝ちではないので、希望の部屋があるなら、抽選覚悟で
    そこを希望するのも一案です。営業さんは嫌がりますけど、どうしてもと言えば
    断ることは出来ません。
    グラレジのときは、倍率2倍の住戸は当たり札が2番だったので、後から割り込んだ人が
    勝ったのですよ。

とはいえ、抽選にならない場所で満足できる部屋があるなら、それを押さえるのも
    戦略ですよね。なかなか難しい判断です。

122. 317 匿名さん

>315さん
    アクアはやっばイマイチでしょ、あのコンセプト〜うん〜どうかなぁって感じする・・・やっば森はいいでしょね〜と思わない?
    値段+立地+建物+コンセプトなら: レジI>アクア

123. 318 匿名さん

317は荒らしです。
    スルー

124. 319 匿名さん

313です。 実は、グラレジ見逃し組です。 今度で決めたいところです。
    なるほど、平日の落着いたときに見学に行こうと思います。316さん。
    ところで、今回の販売チームは以前のグラレジと同じ人達ですか?全然違う人ですか?
    見かけた営業さんだと気まずいかも。
    アクアはサッパリしたタイルの色、スッキリしたコンセプトで、それなりにいいと思ってます。
    資料も早くもらってきて検討しなくちゃ。
    そうそう、価格表は全ての部屋が書かれていますか?
    アクアはレジのように1と2で分けることもなく、一期販売でどこでも選べるのですか?

125. 320 匿名さん

318さんへ
    違うよぉ〜だって価格も20%ぐらいアップしたじゃないですか?〜じゃぁ〜アクアのいいところ教えて!!!!

126. 321 匿名さん

え!20%もアップですか?3300万円ぐらいの物件は2800くらいだったんですか?時期も違いますし値段はやむを得ないのですが、間口が狭めなのとサイド玄関じゃないのがちょっと、、、、です。皆さんいかがですか?

127. 322 匿名さん

グラレジ  81平米〜→2598万円台〜

アクアは最低でも2900万台ぐらいじゃないですか〜やっば15%〜20%でしょね!

128. 323 匿名さん

322様ありがとうございます。そうですかー、、それではグラレジを見ていた方はちょっと難しいお値段のようですね。私も今より1割お安い価格設定であれば不満点に目をつぶれるのですがねー。

129. 324 匿名さん

正直な話〜期待とずれてる気がする・・・あのコンセプトもイマイチ〜我孫子なのに・・・

130. 325 匿名さん

私も我孫子にあのコンセプトはちょっと・・・
    グラレジ、アクア共用の大きな公園があればそれで十分だったのに、と思います。
    思ったより管理費が安かったのは良かったのですが、
    マンションの価格自体がグラレジと比較するとどうも納得できません。

後はMRでの噂のマイクパフォーマンスでひきました。
    私は、どこかのセール会場みたいな安っぽい雰囲気を感じてしまいました。
    良く言えば活気があります。
    グラレジ並みの価格なら私もあの活気に乗れたのかも

131. 326 匿名さん

キッチンの観音開きはガックリ。今時なぜ???食洗機、オール電化、ディスポーザが良いのでよけいにキッチンの悪さが目立つよね。今からでもキッチンは仕様変えればいいのにね。オプションで変えられるのか?

132. 327 匿名さん

325さんに同意!!グラレジ並の価格設定で私も波に乗りたかったです。
    ところでベランダの奥行きが長いのでお部屋にあまり光が入りませんよね?サッシが高いので大丈夫でしょうか?

133. 328 匿名さん

325さん
    あのマイクパフォーマンスは来客者の心理を焦らすためにやっています。
    早くしないとなくなるよ。みたいな・・・
    でも今のうちなら大丈夫ですのでよく考えてから決めたほうがいいですよ。

134. 329 匿名さん

>317,320さん
    こういう検討者板で販売済み物件との比較をするのは荒らしと言われて当然です。
    販売済み物件なら、いいものを選んでくれば、いくらでもありますから。
    今売っている中で、どれを選ぶのが良いかを考えなくては、過去の価格に
    捉えられたら、何も出来ません。

って、荒らしにまともなレスしても、喜ぶだけかな(^^;;;

>326さん
    キッチンに関するオプションは無いようです。おおたかでも同じ話がありましたね。

私も、このコンセプトには、ちょっと?ですね。
    でも、コンセプトはそれほど重要ではないので。

今から抽選までは、マイナスの書き込みが多くなりますよね。
    MR側は煽るし、冷静に他の販売中(予定)物件と比べる必要がありますね。

135. 330 匿名さん

いまさらグラレジと比べてもしょうがない!買いたくたってもう遅い。価格も上がっていますが、ローンの金利の優遇がけっこう大きいのでちょっとお得な気もします。

136. 331 匿名さん

329さんへ
    アクアはレジIIIですので、レジI、IIと比較しても全然おかしくないでしょ〜荒らしとは思わないです。

137. 332 匿名さん

330さんの考え方もおかしい・・・レジI、IIと比較するのは当然でしょ!!!!ほぼ同じ物ですから・・・違うのはコンセプトのみ?

138. 333 匿名さん

価格は金利で変わりますよね。ですので割とお求めやすい物件かと思います。夜間の電力割引は魅力です。(オイルヒーターなど気兼ねなく使えるし)しかし共用施設の運用が本当に上手くいくか心配です。水の管理は結構大変かと思うのですが?まあ心配しても仕方ないのでしょうけど。

139. 334 匿名さん

332さんは、比較してどうされたいのですか?現在販売されている物件同士で比較したほうが、マンションを買おうと思ってる方には現実的だと思うのですが?

140. 335 匿名さん

>331、332さん

グラレジ情報は参考になる。
    しかし「自分はお得な価格でレジ1買えた。」と言いたげな発言には辟易する(314、317)。

もしレジ1、2希望であれば、キャンセル待ちも1つの方法ではないでしょうか?

141. 336 匿名さん

キャンセル待ちは凄い数なんじゃないですか?

142. 337 匿名さん

正直に言って、アクアがグラレジよりも良いとは思いません。だからといって、劣るとも思っていません。でも、あの立地では最後の物件です。価格的に見て、割高で損だと思うのであれば買わなければよく、私のように納得であれば買おうと思う。この掲示板ももっと楽しくなると良いですね。

143. 338 匿名さん

アクアの購入が難しいと思った人は、あまり無理せず他所を検討されたほうがいいですよ。
    私は購入希望なので、マイナス要素も踏まえた上での本気検討です。
    4千万に近い価格だと他所でもかなり選べるのも事実です。
    みなさんそれぞれ納得できるマンションが買えるといいですね。

144. 339 匿名さん

私は必ずしもレジ1がいいとは思ってない方です。 なんでかというと、線路沿いの道路に車を停めて窓を開けてみれば分かります。 アクアの場合は東西道路に車を停めて窓を開けてみれば、その違いが分かると思います。 たくさんの条件や要素がある中の1つに過ぎませんが、そういう部分もあるということです。

145. 340 匿名さん

>335さん
    確かにそうですね。グラレジではこうだった、とか、こういう規約があるとか、そういうグラレジの情報はアクアにも共通でしょうから、とても価値がありますね。
    でも、アクアよりレジ1がよいといった書き込みはやはり荒らしとしか・・・

>339さん
    老婆心ながら、線路際にあるのはレジ2なので、荒らしさんから、また「レジ1がいい」コールがかかりますよ(笑) レジ2さんからも反論がありそうそうですしね〜〜〜

アクアの駐車場は2トン制限が無いようですね。これはレジより良い点ですね。

146. 341 匿名さん

いいとか悪いとか感じるポイントは人それぞれですよ。

向きで言えば、真南向きはレジ1にもレジ2にも存在しないし。
    アクアやレジ1購入者から見れば、レジ2は騒音が懸念されるでしょうし、
    レジ2購入者から見れば、レジ1やアクアは眺望が期待できない上に、
    それぞれレジ2,レジ1の共用廊下側から、リビング内が見えてしまう可能性だって
    あるかも知れない。(バルコニーが深いので、大丈夫だとは思いますが)

各世帯ごとに、マイナス要素の中で騒音が占める割合が大きければ
    レジ1やアクアを選ぶでしょうし、
    騒音よりも眺望重視(中には、手賀沼の花火のために選んだ方もいるようで・・・)
    のご家庭は、迷わずレジ2を選んだのではないでしょうか。

いずれにしても、高い買い物です。
    みなさんそれぞれマイナス点もプラス点もよく理解して、
    納得した上で契約に至るのでしょう。

グラレジ販売時やその後のオプション会、売主の対応等の情報は
    大変有意義だと思いますが、
    現時点で、グラレジの方が良いとか、アクアの方が良いとかっていうのは
    無意味だと思います。同時期に販売しているわけではないのですから。

147. 342 匿名さん

マンションに求めるものは本当に十人十色ですよね。
    因みに、こちらでMRの様子が動画で観れますよ。
    http://sumai.gyao.jp/estate/S100036/

148. 343 匿名さん

ちょっと早いですが、グラレジの掲示板によりますとオプションやセレクトの床暖やキッチンキャビネットなど結構高いみたいですね。でもつけたくなりますよね。50万100万かと金銭感覚も麻痺してきます。

149. 344 匿名さん

我が家は決めました。
    レジⅠ見送り組ですが、これ以上の物件は我孫子には今後期待できないと思いました。
    本当は、南向きで眺望が欲しかったのですが、「それはそれで」と言った感じです。
    そうは言っても、結構人気の部屋ですから他の方が希望すれば抽選でしょうけど・・・

後は、運と担当の方にお任せします。

150. 345 匿名さん

オプションで床暖付けるとおいくら位するのでしょうか?値段によっては、1階下げても良いかなとも思っています。床暖はどうしても欲しいところです。

151. 346 匿名さん

クラレジのHP見ましたけどアウトフレームじゃ無くてアウトポール、ループスパイラル筋、壁構造のところにわずかに床スラブ厚とか書いてあるだけで典型的「見て欲しくないところはこじんまり」という感じなんですけど柱のかぶり厚は?二重天井、二重床じゃないの?水セメント割合は?
    既に購入の方(クラレジ?)とかもここら辺は気になさらなかったのでしょうか。それとも長谷工物件だからそこはしょうがないと思われていらっしゃるのでしょうか。
    余計なお世話、頭でっかちかも知れませんが、現在住んでいることろが地盤が悪いのでとても気になるところです。地盤が良いからそこまで心配する必要ないのでしょうか?

152. 347 匿名さん

>345さん
    グラレジのときは、床暖房は一部屋50-60万くらいだったと思います。部屋の広さによって違いますから一概には決まってないし、リビングは広いから100-120万くらいでしょうか?

>346さん
    少しは知識ある方ならパンフ一式見れば大体分かりますよ。グラレジは他物件と違ってシッカリしてると思いましたが。人それぞれ判断基準やこだわりは違うので、特に心配されるのならよーく説明を聞いて納得されるといいですね。 アクアの地盤は安心できますよ。

>344さん
    我孫子駅前もこれで最後となりましたね。ご希望の部屋に住めるといいですね。

153. 348 匿名さん

>346さん
    ご参考までに。

柱のかぶり厚は、建築基準法+10mmです。二重天井ですが、直床で、
    LL45のフローリングを使っています。
    このあたりは、グラレジのスレを前部読めば、もっと詳しく書いてありますよ。

水セメント割合もMRに掲示されていますよ。27です。

154. 349 匿名さん

>346さん
    グラレジ購入者です。
    ははは。
    「二重床じゃないの?ま、長谷工だもんなー。仕方ないか。」
    確かにそう思いましたよ。
    でも、我が家にとっては二重床は必須条件ではなく、
    他の部分でのプラス要素がたっぷりあったので、購入しました。
    長谷工物件でもたまーに二重床あるみたいですけど、
    それは売主が超大手で、施工が長谷工って場合のようですね。

>345さん
    床暖の値段は、347さんの仰るとおり、部屋によって(広さによって)違います。
    グラレジの場合は約15帖のリビングで、約60万。
    20帖強のリビングでは約80万だったと思います。
    たまたま私が知りえた部屋の場合・・・ではありますが。

アクアの場合、もしかしたら採用する商品が違ったり、
    メーカー側で新商品や価格変更になっている場合もあるので、
    もしも部屋の希望が固まっているのであれば、
    担当さんに聞いてみれば教えてもらえると思います。
    アクアについての価格がまだ確定していないようなら、
    「グラレジの場合は、同等の帖数でいくらでしたか?」と聞けば
    「あくまでもグラレジの場合ですけど・・・」と言って教えてもらえるのでは?
    我が家の場合もわりと早い時期にオプション商品の問い合わせをしたので、
    「あくまでも参考資料ですが・・・」と、ソフィア柏での価格を教えてもらいました。
    (床暖についてはソフィア柏は標準装備でしたので、教えてもらったのは他の商品の価格です)

155. 350 匿名さん

床暖房が必要なほどお部屋は寒いのでしょうか?

156. 351 匿名さん

346です。色々ご教授いただきありがとうございます。
    ご丁寧にお答えいただいた方が多くてこれらの方と一緒に住まえるなら穏やかにすごせそうで安心しました。最近になってこちらの物件を検討し始めたばかりで過去スレとかまで見切れておりませんでした。
    ただ個人的には二重天井よりも二重床を重視する(子供が走り回るので)ためちょっと合わないかもしれません。
    本格的に検討する前からなんですが、床暖とか最初から設置しないと駄目なOP以外は住んでみて状況見ながらでもよいという話もありますよ。床暖が無いと寒くて過ごせないのか?というより床暖だけで過ごせるということなのではないでしょうか。現在は古いマンションですので床暖はありませんがホットカーペットでまだ過ごせています。
    よく考えたら床暖も後からでもいけましたね。

157. 352 匿名さん

>351さん
    直床の防音性については色々な説があるので、なかなか難しいのですが、
    一般的には子供の走る重量衝撃音に関しては、直床でも二重床でも
    あまり差が無く、スラブ厚の差で決まると書いてある解説書が多いです。
    二重床の場合、床とスラブの間の防音材の質が悪いと、直床以上に音が階下に
    伝わることになることもあるようですから、二重床の物件を選ばれる場合は
    構造を綿密に調べると良いと思います。

あと、もしご自分の自宅が階下に迷惑をかけることをご心配なのでしたら、
    もっと簡単な方法が色々あると思います。ウレタン製の防音床材を敷き詰めた
    例なども良く聞きます。子供が走り回るのって、5年くらいのことですから、
    その間は少し不便でも防音を優先するのも一案かもしれませんね。
    いずれにせよ、351さんのような方が階上に入ってくださると安心なのですが・・・

158. 353 匿名さん

アクアのモデルルーム見学してきました。平日だから限定とはいえ少ないですね、6-8の三連休は満員だったのでしょうか? 最初に驚いたのは、もうすでに110戸は要望が入って契約済みになってたことです。 購入本気な人がオープン前に唾付けてたという話も分かる気がします。まだ十分選べますが、アクアで決めようと思ってる人は、1月勝負に切替えたほうがいいと思いました。のんびりしてたら希望の部屋は難しいと思います。

部屋をみて思ったのは、カラーセレクトがどれもいいことです。グラレジは希望が偏ったそうですが、アクアは平均化するかも。コンセプトにあってるし、変な色も入ってないし。
    グラレジをよく覚えてないのですが、細かなところがよくなってる気がしました。
    キッチン水栓、ディスポーザ、浄水器は最新型みたい? 洗面台も面格子も違う型みたい? 表札はアクリルで安そう? 床材変更もいいかもしれません。(麻ザイル風)

気をつけたほうがよさそうなのは、駐車場制限はあること(オールフリーではない)。 駐車場に挟まれる建物になるので、希望階の確認は念入りに。 中庭のコンセプトは私の目には大袈裟に思えました(池ではなく庭がです)。

まだ3000万以下の部屋もありますし、3100万以下の部屋もあります。値段の高い部屋や条件のいい部屋もまだ空いてますが、新年早々埋まり気味だったので、早めの決断がいいと思いました。

159. 354 匿名さん

駐車場制限あるのですか??
    グラレジと違ってアクアは2t超えの車も100%駐車できます。と
    説明を受けて帰ってきたのですが。。。
    それとも「駐車場制限」とは何か別の制限のことでしょうか。

私も中庭は大げさだと思いました。
    緑の多い広い中庭、くらいのが私は受け入れやすかったです。

160. 355 匿名さん

私もMR見てきました。
    設備とか文句ないほど立派ですね!
    特にいいと思ったところ
    ・生ごみがそのまま排水溝に捨てられる。
    ・24時間病院関係者にTEL相談できるサービスは小さな子供がいる家庭には特に安心。

気になった点
    ・駅からの道のりはたった5分だが坂道が多い
    ・中庭の噴水?は夏になると子供が入りたがってしまいそう
    ・岩盤浴は使う人が最初しかいなさそう 1時間700円だし
    ・保育園や幼稚園、小学校が人数オーバーにならないか

私が持った印象はこんな感じです。

161. 356 匿名さん

三連休にMR見てきました。大変賑わっていて、マイクパフォーマンスも絶好調のようでした。
    私も中庭の池?噴水?はどうかな〜と思います。
    水と緑と明かりがあったら、夏に虫の大発生になったりしないでしょうか?

私は営業の方から岩盤浴利用料100円〜300円と聞きました。
    現在、岩盤浴に通っているので安く設定されるのを期待していますが
    反対意見も多いようなので、あんまり長く続かないかもと不安にも思います。

162. 357 匿名さん

もう110戸契約済みですか?相変わらずの人気ですね。。。
    私も早く検討せねば。

参考までに、営業の方から頂いた資料には、
    ・2t以上の車は地下1階に90台しか駐車できないようです。
    ・ちなみに駐車量は5200〜5800円。
    ・岩盤浴利用料は1時間700円今後安くならないのかな??

IP電話だけでなく一般電話への電話も3分8.4円となっていましたが、
    基本料はないのでしょうか?

163. 358 匿名さん

はじめまして、購入検討中の者です。お値段が多少高めと噂なので見学に行こうか迷っています。2800万位で考えているのですが見学に行かれた方、だいたいいくらだったのか教えてください。

164. 359 匿名さん

>358さん
    3LDK 2,800万(78.7m2)〜3,800万(86.4m2)
    4LDK 3,200万(87.2m2)〜6,400万(128.4m2)

当然上の階ほど値段が高くなっています。
    2800万だと東向きのD棟の2階しかありませんね・・・
    (まだ残ってるかは分かりませんが)
    南向きで考えるとしたら、3,000万位からになってました。

機能や設備に関してはほぼ満足されると思いますので、
    一度見学して検討してみては?

165. 360 匿名さん

359さん
    ありがとうございます。遠方な為なかなかすぐに行けないのですが、皆さんの様子ですと、早めのほうがいいみたいですね。早めに動くようにします。ありがとうございました。

166. 361 匿名さん

アクレジを本気で購入しようと思っている者です。立地はいいと思うのですが、皆さんがおっしゃっているようにあのコンセプト・庭はいかがなものかと・・・。庭の管理がちゃんと出来るのか、水盤は苔が生えたり蚊が湧いたりしないのかと心配です。
    とはいえ、住戸さえしっかりしていればここは買いだと思うのですが、床暖やウォシュレットがオプションであったり、サッシのガラスが単板なのにはがっかりしました。
    安いのにはそれなりの理由があるのですね。
    皆さんはサッシの仕様は気にならないのですか?耐震性能が1なのにもがっかりです。
    文句を言う割りにはもう買ってしまいそうなんですけどね。

167. 362 匿名さん

今日モデルルームに行きました。

ノーアポだったんだけど、タイミングが良かったみたいで
    (特別に(?))ひととおり見学させてもらいました。

映像での紹介は、土曜日にもかかわらず貸切で(^^;

しかし売れているみたいですね〜。
    商談(?)の時間が1時間くらいかな?
    その間に4件決まったみたいです。
    「ただいま○○○○号室、△△様のご契約(正確な表現覚えていません)をいただきました。」
    #あちこちで拍手(^^;
    こんな雰囲気でした。

売れている物件って、あんな風にポンポン決まるんですね。

ちなみに私は柏の葉が本命なので、そのまま見送りとしましたが(^^;

ご参考になるかわかりませんが、最新情報でした。

168. 363 匿名さん

断熱ということでは複層ガラスがよかったですね。騒音対策は不要なので単板ガラスでいいのかな?
    耐震性能って、普通は まぁよくて1ですよ。 耐震構造で2なのはまだ少ないし、あとは免震とかも2かな? 一概にどの方式が優れてるわけでもないけど、重視したければ安心がいいですね。

柏の葉は、どうやら値段が高そうなのでアクアで検討してみようと思ってます。

169. 364 匿名さん

グラレジの内覧会では、結構問題出ているようですね。それを反省に、アクレジではしっかりチェックしていただきたいです。もう我が家は、ここに住む気まんまんです。

170. 365 匿名さん

サッシのガラスは単板なんですか!
    騒音は線路からも距離があるし、グラレジが遮ってくれると
    思うので心配はしていません。
    但し、我孫子の冬は周りより寒いと地元の方から聞いているので、
    結露の問題が気になります。
    変更しようにも共有部だから無理っぽいですね。
    もしや、結露の発生しないスーパー単板ガラス?
    ないですよね〜。

171. 366 匿名さん

LD側はオプションで、スペーシアに変えられるそうですが、
    廊下側はオプションでも出来ないそうです。

172. 367 匿名さん

サッシのガラスは確かに単板でした。
    近くに住んでいますので、今日ぶらぶらと現地付近を歩いて気がついたことなのですが、
    グランレジデンスの建物の陰が、アクアの敷地内にもかかっていました。
    歩いたのは午後2時頃です。
    午前中は陰が心配になることはないと思いますが、午後の陰は意外でした。
    特に幼稚園に近いあたりは低層階ですと陰ります。
    幼稚園の前にある公園は完全に陰になっていました。
    まあこの時期だけですから気にしないのであれば問題ないのでしょうが。

また、グランレジデンスとアクアの間に通っている道は、一日中太陽の日が差しません。
    冬に雪が降ると大変なことになるかな、なんて思っています。
    車路の出口など、危ないかもしれません。
    私たちは、25日の登録会まで検討してみたいと思っています。
    当然ですが、25日が登録会ですから、それまでは契約は出来ないはずです。
    販売員の方にも確認をとりました。
    高価な買い物ですから、妥協しないつもりで、抽選は当然覚悟しています。
    こちらをのぞくと、みなさんは抽選をさけたいとお思いになっていらっしゃるんですね。
    私たちのために抽選になってしまわれたかた、ごめんなさいかもしれないです。

365さん、我孫子に住んで約2年ですが、そんなに寒いと感じたことはないですよ。
    ただ、駅南側のマンション群の近くに吹き荒れるビル風はすごいです。

173. 368 匿名さん

367です、
    すみません、ビル風は、駅北側のまちがいでした。
    362さん、柏の葉が本命なんですか。
    私たちもどちらがいいか迷っているところです。
    セキュリティの事をアクアの販売員の方にお聞きすると、
    返事が無いんですよね。のらりくらりで。
    柏の葉のセキュリティは、やっぱり気になる存在です、ペアガラスにも。

174. 369 匿名さん

グラレジ契約の者です。
    ちょうどグラレジでは内覧会の真っ盛りです。
    内装施工状況がイメージできるコメントもあります。
    参考にしてアクレジ購入の際の質問事項として長谷工の販売員さんにぶつけ
    てみるのもよろしいかと思います。
    グラレジより価格が10〜20%も上がっているのなら、当然それに比較し
    て見合ったグレードの調度品がついているといいですね。
    ペアガラスくらいは標準装備にしてあげればよいのにと思います。
    まだ、基礎工事段階なら十分対応できるだろうに。
    あと、訪問時のメモはちゃんと記入してコピーとって帰った方がいいですよ。
    結構、言った言わないでもめたようなこともあったようです。さいわい我が家
    ではありませんでしたが(気付いていないだけ?)。
    皆さんが納得いく、購入ができることを祈っています。

175. 370 匿名さん

グラレジより10〜20%上がっている理由は不動産としての価値が上がっているからだそうです。
    設備でよくなったのはディスポーザーがミニになったことくらいではないでしょうか。
    皆さんもどんどん疑問点は聞いて納得した上でよい契約をしてくださいね。

176. 371 匿名さん

や。我孫子市民ですが、けっこう寒いですよね・・・
    夜都心から帰ってくると、絶対2・3度は違う!と思ってしまいます。
    私は空気がいいところが気に入ってるんですけどね。
    セキュリティについては、敷地内セキュリティがなく(周辺住民通過しまくり)
    駅のまん前の柏の葉1番街に比べると、アクアの方が実質的には数段
    安心だと思っています。
    グラレジとアクアとの間の距離も、柏の葉の棟同士の間隔に比べれば
    だいぶマシじゃないかと。高層じゃないし。

177. 372 匿名さん

都心と比べて寒いのは当たり前ですよ。
    例えば武蔵野線の埼玉側とか、風が吹きっさらしのところとか、筑波山のほうの平野続きとかは
    寒いと思いますよ。 私は以前、八王子の方にも住んでいましたが、あっちのがもっと寒かった。
    雪も積もったし。

178. 373 匿名さん

さすがに都心と比べたら寒いですよ。
    でも千葉は暖かいと思います、八王子は確かに冬は寒いですね。

アクアの敷地の周りを歩いてみたらわかりますし、アクアの中には提供公園も作られます。
    敷地内に不特定の人が入る点では、柏もアクアも似たり寄ったりかなと思います。
    敷地内に、交番がある柏もいいかなと思ったりしています、オートロックもダブルですし。
    まあ、見方を変えれば、それだけセキュリティを高めなければならない事情があるとも言えますが。

まあ人それぞれですから、アクアを検討なさっているみなさん、いいお買い物ができるといいですね。

179. 374 匿名さん

アクアの敷地内には提供公園は無かったと思いますよ。
    東側の保育園前の公園は、道路に面してるから直接アクセスできるし、
    西側の商用地横のイチョウ公園は、西側の道路からアクセスできると認識してます。
    アクアの敷地内を一般人が通って、提供公園に行くのではないと思いましたが。
    アクア敷地内の池とか庭も、提供しないと思いましたが。
    違いましたか?

180. 375 匿名さん

もともとアクアの敷地だった一部分を「提供」して公園を造ったということで
    「提供公園」というのだと思います。
    確か、グラレジ2前の「古墳公園」も、「提供公園」です。
    でも、古墳公園とグラレジの敷地はフェンスで区切られていたような・・・。
    一度通りかかっただけなので、記憶は定かではないですが。
    おそらく、さくら公園もいちょう公園も、アクアの敷地とは区切られると思います。

181. 376 匿名さん

希望住戸が埋まっていた場合、抽選にしてもらえるのでしょうか?無理なのかな?
    先着順ってのが暗黙の了解なんですかね。
    抽選になっても妥協はしたくないな。

182. 377 匿名さん

確かグラレジ販売時にはマンション周辺に交番が設置される予定(時期・場所未定)と
    いうような説明があったと思いますが、アクアではないのでしょうか?

183. 378 匿名さん

25まで?頭金どうするの・・・・・

184. 379 匿名さん

376さん
    当然抽選にしてもらえますよ。安心してください。
    都内の人気エリアであれば、希望者が二桁なんてありえるお話です。
    売り主さんは、なるべく抽選を避けたいから、別のお部屋はいかがですか?のようなお話になると思いますが大丈夫です。
    私たちも抽選覚悟ですよ。

アクアの公園は仕切られると聞きました。
    ただ、レジデンスと同じような、あの高さの網状のフェンスでは、簡単に乗り越えられますけれど。
    アクアの北側の遊歩道のような小道は、お隣のマンションのエントランスに続く道のようですが、
    あそこが暗いので、夜は物騒なんだそうです、不審者のお話も聞きました。
    北側のマンションに気遣って、明るく出来ないのだそうです。

現地に同行してもらった専門家の方も、北側が心配ですね。とおっしゃってました。
    あの辺りは、噴水とか、遊歩道のある辺りでしょうか。

とのことでした。

185. 380 匿名さん

交番のお話は「無し」みたいです。

186. 381 匿名

ただいまアクア検討中です。とりあえず25日までに決めないといけないということで睡眠時間を削って思案しまくっています。
    そこで検討中の方にご質問ですが、アクアの目の前はレジデンスの大きな駐車場が東西に伸びていますよね。斜め前にはシティアの駐車場。棟の後ろはアクアの駐車場。なんだか駐車場に囲まれてしまっていますがその点は気にならないですか?
    あと交番の話ですがレジデンスの方にできると販売員さんに聞きましたが違うのですか?

187. 382 匿名さん

>>378 さん
    頭金の額聞いて驚きました。物件の10分の1・・・
    守屋のマンションでは10万円ほど支払って物件を押さえる感じだったのに。

入居まで1年以上あるのに急に300万以上も用意するのはきついと感じました。

188. 383 匿名さん

おれも思います〜頭金はきついよね〜レジデンスも同じかなぁ?

189. 384 匿名さん

先週アクアの重説に行ってきた者です。
    マンション周辺に交番が設置される「予定」と記載されていましたが(14頁)。
    教えてもらえるかどうがわかりませんが、
    千葉県警に確認してみるという方法もありますね。

190. 385 匿名さん

頭金についてはグラレジも10%でしたよ。
    ただ交渉次第では少しくらいなら下げてもらえると思います。(グラレジはそうでした。)

191. 386 匿名さん

373さんの提供公園の話は完全に勘違いですね。大規模開発の場合、
    敷地の一部を道路や提供公園として自治体に寄付しますが、その部分は誰でも
    立ち入れますので、アクアの敷地とはフェンスで仕切られます。
    中庭はフェンスの内側になり、この部分は二次セキュリティ区画として
    アクアの住民しか入れない場所になります。ここが柏の葉との最も大きな違いです。
    セキュリティ範囲内に、子供を遊ばせることが出来る庭があるのは大きいです。
    確かに不法にフェンスを乗り越えることは出来ますが、そこまでして入る人は
    最初から犯罪者ですから、別の問題です。開放空間は誰でも入れるので、やはり
    セキュリティ面では不安です。

交番の話はグラレジのスレで何度も話題になってますね。
    市が要望はしているが、可能性は低い(ほぼ無い)というのが結論のようです。

281さんの、駐車場に囲まれている問題って何でしょう? 高い建物に囲まれるより
    良いと思いますが? 排気ガスは道路の方が多いでしょうし・・・・

頭金についてはグラレジのスレのPart1に色々情報があります。5%で大丈夫だった
    人も居るようですが、10%払ってなかったので、抽選で当たったのに、次の人に
    回された人も居るようです。抽選になっている人は、10%払っておいた方が良いかも。

192. 387 匿名さん

先日、前の道を通ったのですが、13時ごろで南向き一番東側の1階部分までしっかり陽が当たっていましたよ。参考まで。

193. 388 匿名さん

交番用地は、幼稚園の前の、さくら公園の前の、今は駐車場になってしまったところの「予定」でしたが、もう交番になることはないと思います。 我孫子駅北側に出来たとしても、別な場所になるんじゃないでしょうか? グラレジ購入者は半分だまされたようなものだと思います。
    まさかアクアの販売説明で、「交番の予定がある」 とは言ってないと思いますけど、まさか?

アクアは駐車場に囲まれる感じもしますが、そんな極端に密集してるとか接近してると思っていませんでしたので、気にしませんでした。 心配なようでしたら、立体駐車場よりも上になる階を購入検討されてはいかがでしょうか?

頭金が購入価格の10%を用意できないと、売り手から「逃げる客」とも見られるし、「元から予算の無い客」 とも見られるかもしれません。 売手市場の今は、少なくても必要条件は満たしたほうがいいと思います。
    頭金が10%って少ない方らしくて、普通は20%という話しも聞きましたよ。

アクアの申込み締切りまでは、手付金の10万円でいいのではないでしょうか?
    抽選で当たったら、1週間以内に購入価格の10%の入金がなければキャンセル扱い。と思いました。
    確かに、抽選前にローン事前審査を通すことも必要条件という物件もありましたが。
    25日が締切りだと、事前アポなしのフリー購入者は、一次抽選に参加もできないんですね。
    今月末には150戸くらいは販売済みになってしまうのでしょうか? 心配です。

194. 389 匿名さん

>384さん
    その重説の交番の件は、「容認事項」というところに書かれていませんか?
    その項目は、そういうことが起こっても容認してくださいね、という項目なので、
    起こらなくても売主側には何の責任も無いのです。グラレジのときも同じように
    重説に交番のことが書いてありました。まあ、「起こらない」でしょう。

>388さん
    グラレジのときは、締め切り当日に、色々な情報サイトのHPに、本日申込締切
    と掲載されたのです。実態的には事前登録者でないと、絶対申し込みは無理ですが、
    形式的には最初の抽選からオープンだったという形式がとられていました。
    アクアはどうなるでしょうね。
    で、確か、頭金は、抽選に当たったら、その日中に振り込めといわれた気がします。
    抽選の次の日が休日だったような・・・いずれにせよ、一週間も余裕は無かったですよ。

195. 390 匿名さん

>377さん、380さん、386さん、388さん
    私は営業の方から交番は、完成後1〜2年以内には設置されるようなことで話を聞いています。
    「マンション建設が続き人口も増えますし、つくらないわけにはいかないでしょう。交番がで
    きることは購入者にとってプラス要素ですね。」といった感じで担当者は話してくれました。
    販売側が言う以上「予定」とは、言葉の意味からしても相当な現実性の高さ、あるいは既定路
    線を前提にしての話なのではないでしょうか?まさか、そんな大切なことで嘘(とは言わない
    までも、人をもてあそぶようなこと)をつくなんてありえないとは思いますが。
    交番が近い未来でできることは治安や子供のことを考えると私にとってかなりポイント高い点
    であります。アクア購入の決め手の一つです。
    本当に設置予定はガセネタなのでしょうか?グランレジデンスの購入者も騙されたとありますが、
    そんな詐欺まがいなことがあるのでしょうか?

196. 391 匿名さん

>390さん
    グラレジのスレのPart3を開いて、170番からあとを交番で検索して読んでみてください。
    グラレジのときも、全く同じセールストークをした営業さんが居ました。
    もし、営業さんがそう言ってるなら、根拠を聞いてみてください。

私は、交番は絶対に出来ないと思います。(永遠にとは言いませんが、当面の間)
    交番設置要件で、最も重視されるのが、新駅の設置です。
    でも、TXの開通で、千葉県内に新駅が沢山できたので、そちらの交番
    新設が絶対に優先されます。おおたかの森でさえ、現在は移動交番です。
    交番に関しては、千葉県警ではおおたかの森、柏の葉が間違いなく優先です。
    我孫子駅は、既に南口に交番がありますからね。

もし、交番が購入の決め手なら、それは止めるべきです。

197. 392 匿名さん

>390さん
    391です。追加です。
    営業さんを問い詰めるときに、ぜひ我孫子市の昨年6月の市議会の議事録のコピーを
    持っていくと良いと思います。
    こんな答弁があります。

------------------------
    次に、イ、交番の設置についてお答えをいたします。我孫子駅北側地域は、
    大規模マンションの建設や宅地の造成などが進みまして、近年急激に人口
    が増加している地域であります。このため、犯罪発生の増加が懸念されま
    すことから、市民から交番設置の要望が多く寄せられています。市では平
    成17年3月14日付で、我孫子駅北側地域への交番の開設につきまして、
    我孫子警察署に要望書を提出をいたしました。交番の開設につきまして、
    我孫子警察署では、「一般的に犯罪や人口の大幅な増加、新駅の設置など
    の状況を考慮して決定する」ということでございました。この地域につき
    ましては、犯罪の発生件数が、現在のところでございますけれども、他市
    と比べまして少ないこと、それから既存の交番との距離が近いことと併せ
    まして、千葉県警察本部の方針で、交番の適正配置によって集約化を図っ
    て機能を強化するという方針が打ち出されております。そういうことから、
    現状では難しいということでございました。このため、我孫子駅北側地域
    につきましては、交番の警察官増員によるパトロール強化などによりまし
    て、体制の整備も含めて今後要望してまいりたいというふうに考えており
    ます。
    --------------------

198. 393 購入希望者

交番は99.9%は、竣工時にはできそうにないですね。よくわかりました。
    ウチも交番設置は評価していたんですけどね。
    それにしても、モデルルームの担当者は。。。交番予定地が駐車場になっているなんて。。。
    次の予定地はどこですかって嫌味の一つでもいってやります。
    ところでアクア購入希望者はグランレジデンスを見学させてもらえるのですか?
    わたしの後ろの席では、担当者とそういう話をされている方がいました。
    いいのかどうかわからなかったのですが、もしいいのならわたしもお願いしてみたいです。
    実際どうなんでしょうか。

199. 394 匿名さん

えっ。頭金1割って、ちゃんとしたマンションでは普通じゃないですか?
    388さんがおっしゃるとおり、10%払えない時点で“除外”ではないでしょうか・・・

200. 395 匿名さん

方位気にして買ってる方に聞きたいです。
    2月から最悪の方位になります。
    契約は18年度、入居は20年度。これらはまあまあの方位。
    でも建設は最悪方位の19年度。
    やめるべき?

201. 396 匿名

自分しだいでないでしょうか?
    なんでも 方角のせいにしていたら 小さな事故や不運も「あの時・・」の気持ちにもどります。方角や自分の運命バイオリズムも考慮するのは いいとして「過剰反応」したら タイミングを逃しますよ。知ってる方で 結局あの時買っておけば良かったと後悔されてる方の話を聞くと なんでも「○○のせいだ!」と責任転嫁しているように感じます。
    自分を一度見つめなおしてみてはいかがでしょうか?
    あまり気になるなら専門の方にみてもらうのも解決方法の一つです。お値段もかかりますが 一生の買い物だと思うなら 不安材料を取り除くことも大切だと思います。

202. 397 匿名さん

3000万台〜だったら南千住でも70平米〜80ぐらいのを買えるじゃないの?

203. 398 匿名さん

>3000万台〜だったら南千住でも70平米〜80ぐらいのを買えるじゃないの?
    そうですね、徒歩30分くらいならあるかも!

204. 399 匿名

>396さん
    家も今年の運気は家族二人とも真っ黒・・・・新しいことは始めないように云々と書いてありました。とっても気になりますが自分で納得できる物件だったら買ってしまうと思います。運勢や方位だけで諦めて後で後悔したくありませんので今は納得できる物件かを思案中です。

ところでこちらのマンションの売りであるエコキュートですがベランダに置いてある機械はうるさくないんでしょうか?クーラーの室外機などうるさい時ってありますよね。低音の機械音って結構耳障りだと思いますがどうなのでしょう?

205. 400 匿名さん

>>3000万台〜だったら南千住でも70平米〜80ぐらいのを買えるじゃないの?
    >そうですね、徒歩30分くらいならあるかも!

徒歩15分程度ならあるね。
    南千住の東側(引込み線の北側)はきれいで広々して、我孫子に負けないくらい環境良いですよ。
    もちろん都内のほうが資産価値は下がりにくいし。

都内通勤者なら検討するのも良いと思います。
    もちろん同じ価格なら、我孫子より狭くなります。
    通勤時間を取るか、広さを取るかですね。

206. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
サンクレイドル新越谷II
サンクレイドル津田沼II
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ルネ柏ディアパーク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

[PR] 千葉県の物件

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

3158万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸