Part3たてました。今後も活発な意見交換していきましょう。
<前スレッド>【流山おおたかの森】UPPER EAST Part 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46958/
こちらは過去スレです。
ザ・フォレストレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-11 21:35:00
Part3たてました。今後も活発な意見交換していきましょう。
<前スレッド>【流山おおたかの森】UPPER EAST Part 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46958/
[スレ作成日時]2006-09-11 21:35:00
我が家はオプションで、「食洗機ディープ(46さんと同じ理由)+吊り戸棚なし」ですよ。
49さんのご指摘どおり、収納差はあまりない気がします。そして「+食器棚(後付け(?))」
です。私はできるだけスッキリ暮らしたい派です・・。
オプション購入でも、後で自分でもつけても、販売店やメーカーの保証があるので、製品については
なんら変わりません。また後でつけても面材をあわせられる可能性もあります。
しかし、取り付け工事のときに、床やシステムキッチンにキズつけられることが結構あるのです。
オプション購入なら、入居前工事なので、内覧会の時にキズが発見されれば直させることができるのがメリットかな。後付けだともめる。
ディープだと水道代が余計にかかるけどね
コンパクトだと食器が入りきらず2回に分けたりして、余計水道代がかかることもあるよね。
結局家族の人数や、生活(友達をよんで食事する機会が多いとか・・)でも違ってくる。
食洗機に入る調理用具の大きさも違ってくるから、‘調理用具は手洗いする’っていう人なら
コンパクトでも良いかもしれないけど、結局水道代は余計かかることになるよね。
入居予定者です。今週末にニーズセレクトに行くのですが、オプションで1つ悩んでおります。
浄水器を付けようとは思っておりますが、シャワー水栓一体型浄水器と独立水栓ビルトイン浄水器です。両方ともに使ったことがないので、どちらが良いのかわかりません。もし付けられた方やお分かりになる方がいらしゃいましたら教えていただきたいと思っております。また後付でもお勧めの浄水器があったら教えていただけると助かります。
>55さん
シャワー一体型(*):特許申請中の新しいタイプ。お湯でも使える・水量が多くだせる・カートリッジの交換がヘッドなので簡単。・・と担当の方に説明してもらいました。
私は現在、独立水栓型(#)を使用しています。確かにお水しかでませんし、ろ過を考えて細くしか水をだせません(溜めるのに少し時間がかかります)。カートリッジはシンク下で交換です(でも差し替えるだけで手間を感じません)しゃがんで、シンク下に頭を入れる体勢にはなりますが・・。カートリッジの交換は1年毎です。
(*)の場合はカートリッジは確か3〜4ヶ月毎で、価格的にこちらのほうが若干高くなるかな。。と思った記憶があります(正確な金額を覚えていなくてスミマセン)。
私は溜める時間にイライラしないので、今回も(#)を選びました。食後にシャワーを使いシンクの掃除をしながら、コーヒーのためにヤカンに水を溜められる・・とか同時に利用できるのが便利だからです。それと、現時点では、(*)には実績がないのも理由です。
ガーデンリーフの売れ行きはどうなのでしょうかね?
ちゃんと完売できるのでしょうか。。。
契約終わってからすっかり足が遠のいていて、状況が
全然分かりません。
契約された後でも、MRにちょくちょく行ってらっしゃる方とか
いるのでしょうかね?
今日オプション説明会(相談会?)いってきました。
売れ行きはこのまま完売しそうでした。
(担当者の方もそういっていました。)
残りは、ブライトの次回分譲予定とガーデンが少々といった感じでした。
(ガーデンも抽選になりそうだそうです。)
うちは、今日もらってきたオプションの詳細資料を眺め、
来週までにオプションを決めなくてはといった感じです。
一番悩んでいるのがお風呂タイプなのですが、何が人気なのでしょうか?
デルタにしようとしている方はいますか?
(余談ですが、今更ながらカラーセレクトで浴槽内の色も決まると知りました…)
お風呂タイプは、MRで、中に突入してみた結果、私はシェル型にしました。
58の最後の文章ですが、浴槽内の色でなく、浴室内の色でした…。
59さんはシェルですか。
今うちの心の中は、
デルタ 50%
シェル 30%
エリプス 20%
といった感じです。
絶対ここは譲れないという箇所がないので決めかねてしまいます。
我が家もMRで検討した結果シェル型にしました。
>58さん
我が家はシェル型(大人がゆったり湯船につかっていられると思い)にしました。
デルタ型は逆に、洗い場が広くて快適ですね。小さなお子さん(座れる部分がある)
と湯船に一緒にはいるのに適していますね。
最近はHPのモデルルームをみて思いを巡らす日々なのですが、バスルームのカラーの違いを
再確認してしまいました。(色が濃いトーンだと狭くみえてしまうのですよね・・。)
うちはデルタにしました。今は普通のありふれた浴槽なのでちょっと変わったのにしたかったのです。
実用面でも、浴槽の中で伸ばした足先をちょっと置ける段差が気に入りました。洗い場側に突き出た三角の出っ張りにある段差も入るときのステップにできて入りやすいかなと思いました。
洗い場も広く確保できるようなので決めました。
うちもデルタです。
我が家はシェル型と迷いましたが、洗い場が広くて子供(まだいませんが)が座れる部分があるので便利かなと。
MRに担当者の話だと、湯船のお湯の量も一番少ないとか。
水道代が節約出来るのも良いと思います。
それそれ。 シェル型がいいなと思ってたんですけど、お湯の量が多いんじゃないかと心配で。
子供と一緒に入って、座らせるなら、シェル型がいいのかなぁ?
モデルルームの現物に、実際に入ってみたほうがいいですね。
どの形にしても、足はまっすぐに伸ばせるのかも、考えています。
我が家はむしろ子供達と一緒に入るのに現実的にエリプス型にしようかと考えています。
子供が座って肩まで入るにはシェルもデルタもお湯を目一杯入れないとダメだし、
深い部分が狭いですよね。一応モデルルームでも試してみました。
満水の湯量はエリプス320、シェル348、デルタ349リットルだそうです。湯量によりますね。
ただ、子供が自分で湯船から出入りするのにはエリプスじゃないほうが楽だと思います。
オシャレなシェル型にも未練あります・・・。
我が家は、デルタにしようかと思ってます。理由は、洗い場の広さを確保出来ることと、ゆっくり半身浴したいからです。
ところで、和室を琉球畳に変更される方はいらっしゃいますか?
あとから、リフォーム業者に頼んだ方が安く済みますかね?
67さんの浴槽は、1600のようですね。
うちは1400なので、満水時は、
シェル 334
デルタ 313
エリプス 305
です。
ただ、通常お湯を入れるであろう高さ(リム下200mm)だと
シェル 169
デルタ 159
エリプス 168
と、書いてあります。
デルタは底の部分が他の二つより小さめなので、
上のほうまで入れなければ、その分少なくすむみたいですね。
うちはシェルにしました。 デルタは半身浴には向いていると思いましたが、足を腰掛の上に乗せないと伸ばせないのが欠点でした。MRですべて試した結果、シェルがもっとも落ち着いて入ることができそうでした。
デルタ型を「腰掛の上に乗せるから楽だ」とプラスイメージの人と「腰掛に乗せないと足を伸ばせない」とマイナスイメージの人がいるのですね。感じ方は人それぞれ。3種類から選べるのはやはりよいものですね。
>>72さん
そうですね。
うちはやはり、デルタになりそうです。
決め手は、
・デメリットが思ったほどではなかったこと(水量や洗い場の広さの確保)
・入浴パターンが多そうなこと
(足を伸ばせないということは力をいれなくても曲げていられるということとか…)
です。
湯量・・湯に浸かる者の全体積による微調整あり(笑)。
アルキメデスの原理?(笑)
MRのオプション説明でいっしょについて回って説明してくださった方の話では、シェル型は浴槽に入るときに腰掛の部分が手前にあるので、入りにくい(確かにいったん腰掛の部分に立たないでまたぐには大きく足を広げなくてはいけないので、不安定になりやすい。)とのことでした。
実際やってみると、よろよろしてしまいました。もちろん腰掛部分に立つのは
さらに危ないので避けたいです。
この点から考えると、デルタ型には手前に腰掛がない部分があるので、
そこから浴槽に入ることができます。
戸建てのモデルルームをみましたが、浴槽はみんな腰掛が向こう側、つまり壁側について
いました。そういうものがあればいいのに。
76さんのご意見は、何かにつかまらず入る場合ですか?
私は元来バランス感覚に自信がないので、手すり(この物件はオプションになりますが)に
つかまるか、壁や浴槽の手前側の縁に手をついてはいります。
スマートな入り方ではありませんが、危ない思いはしないですよ・・。
>76さん
カーサのモデルルームは、どこで何パターン見学できるのですか?
マンション入居予定者でも、見学させてもらえるのですか?
私の時はオプション説明会は簡単なもので、「担当者がついて一緒にみる」
なんて無かったな・・。我が家が淡白すぎたからかな・・・?
カーサは4戸見学できます。事前の申し込みが必要です。
どなたか、Optionで取り付け予定の食洗機の型番がわかる方わかりますか?
ディープタイプで考えると、以下のタイプだとすると・・・
http://kakaku.com/item/21274010157/
本体(10万円)+(工事費+パネル?)で15万円ちょい。
後付だとドアパネルの色がキッチンの色と同じ色のものが無いかもしれないけど、
いい色がなければ「化粧仕上(シルバーとブラックがある)」でもいいかな。
Optionって高すぎるから後付にしよっ。
朝日新聞ですけど、今朝の記事に当物件が載ってましたよ。 ちょっと嬉しいかも。
記事によれば、当物件は周辺よりも1000万は高いが、都心まで30分のメリットとか、開発便利とかを考慮すればいいらしいし、共働き若夫婦や、年配のゆとりある人などが、メインターゲットなんだとか。
おおたか駅は、秋葉原、北千住に続く三番目に乗降客が多いそうです。今後も計画通り増えるといいけど。
>>68 81 さん
琉球畳って、普通の畳を入替えるだけでしたっけ?
琉球にすると、畳のフチというか、木の床板が部屋の周りに付いたような? 別物件だったかな?
琉球にすると、床の造りが全然違うのなら、まぁ納得できなくもないけど。
朝日新聞の記事・・・
「井崎義治市長は同社に「隣り合うシネコンは共存なんてあり得ない。スクリーン数は一つでも多くして欲しい」と要望していた。」
「市は駅周辺を「高級感があふれる街」にしたい考えだ。駅前でマンション建設を進めるオリックス・リアルエステートには「高収入の共働き子持ち世帯にウケる上質なものを作って欲しい。売れるはずだ」と要望した。」
どうもこの記事では流山市が一人勝ちできればそれでいいという想いが
見え隠れしてしまって少し悲しい気がしました。
オリックスにもちょっと高めの価格設定をさせて上質の雰囲気でコマーシャルを
作ってしまえば売れるはずだ っていう思惑がありそうで・・・
もう少しうまく新聞記事を書いて貰えなかったのかちょっと残念でした。
東の自由が丘 井崎市長がんばれ!
スターバックス出来ますか?
ショッピングセンターにレストラン(飲食関係)はどうなんでしょうか?
何方か知っている方ご一報を!!
今、モデルルーム近隣の跡地は何が出来るのでしょうか?
居酒屋・パチンコなんか出来たら嫌ですね!コンビニだったら良いなぁ〜
と思っています。。
>>82さん
食器洗い乾燥機の型番は
ディープ
NP-P45VD2W・NP-P45VD2S・NP-P45VD2P
コンパクト
NP-P45V2PS・NP-P45V2PK
とあります。
どれが採用されるのかはわかりません。
うちも、型番から市場価格をみてみて、後付けすることにしました。
(IHやウォシュレット)
市長の意気込み、あれでいいと思いますよ。
別に柏の邪魔をしているわけじゃないですから。
書店やシネコンは商品が同じなので、地域No.1になることがとても重要です。
紀伊国屋、TOHOシネマズを連れてきたのは評価していいんじゃないでしょうか。
87さん
スタバ入りますよ。
柏の葉のららぽーとには、タリーズが入るようです。
scが完成すれば、駅前の雰囲気がガラッと変わりますよね。
まだ、ちょっと先の話ですが、楽しみですね!!!!!
オプションの食洗機について、オプション会で聞きました。
購入の時と違い、毎回担当者が違うのでちょっと戸惑ってます。
以前、「オプションだと、1年3年点検の際の対象で保証も」って趣旨のことをお書きになっていた
方がいらっしゃいましたが、週末のオプション会で聞いたら、「それは建物其の物の保証で、オプションで取り付ける電気製品は対象外ですよ」って断言してました。
つまり、食洗機については通常のメーカー保証だけだと。(双日の?オプション係の人の話)
それなら、わざわざ高いお金払ってオプション取り付けする意味があまりないような。
もちろん面材統一できるとか、高くても楽とかいろいろメリットもありますが。
ここを読んでる営業さん、どっちが正しいのか教えてくださいよ。
(購入の時も、言うこと違うのがちょこちょこあって気になってました、この物件)
>93さん
オプションの場合は、引き出しの中に食洗機をはめ込むのだと理解していました。
(引き出しの不具合は点検対象で、機械はメーカー保証。)
後付けの場合は引き出しを温存せず、取り払った空間に機械をはめ込むのだとばかり・・。
(面材が違ってくると皆さんがおしゃっていたので。)
同じ型番の機械を、オプションと同じように設置できるなら、ずい分お得ですね。
現地、1階部分建ってきましたね!SCも想像していたよりも大きくて、低い建物なのに立派な存在感です。市長さんも開発にご尽力されていて・・楽しみですね。。
>>83
乗降客が多いと言っても今はほとんどが乗り換えの人でそれ以外の人は1列車に10人くらい
といったところでしょうか。早く人口が増えて活気のある街になってほしいです。
小中学校の開校の予定はいつ頃なのでしょうか?中学校なんて今は田んぼ道を通って
行かなければいけないので夜は心配です。
駅の4方のうち、マンション側が一番最初に開発されてきていますが、残り3方はまだまだといった感じですね。
自然を上手に残しつつも、快適な生活ができるよう公共施設(図書館や交番、郵便局、銀行等)はしっかりと整備して欲しいですね。
それにしても、富裕層をターゲットにしたマンションのだったとは!!
それなら、もうちょっと水周りをどうにかして欲しかったなあ。特にキッチン。
>>100さん
それならこそ、もっとグレード高いオプションも用意して欲しかったです〜。
ディスポーザーの関係で、タカラスタンダードしか選べないキッチンとか、風呂場の手すりもオプションとかじゃなくてー。
部屋タイプによっては、MENU PLAN1,2,3と間取り変更が無償で(3は有償)できますよね。
ただ、重要事項説明書の17「住宅性能評価について」の⑤の5が気になっています。
〜設計評価書については、全住戸基本プランの間取りにて交付されること(なお、メニュープランや設計変更等により基本プランから間取りを変更した場合、当該変更後の間取りでは交付されません)。
「住宅性能評価書」は①「建設住宅性能評価書」と②「設計住宅性能評価書」が含まれています。
私は永住希望ですが、数%将来売却の可能性もあります。
間取り変更で②が交付されないのは、売却時にかなりのマイナス要素になるのでしょうか?
入居後(②の交付後)にリフォームをした時点で、②の価値は無くなりますよね。
オプションの後付けは大丈夫なのでしょうか?(間取りだけと理解して良いのでしょうか?)
G棟ご検討されていた方、その後お気持ちなどに変化ありましたか?
91さん。
87です!情報有難う御座います☆
スタバ嬉しいです♪いろいろ楽しみです。
> 91さん
スタバ情報はどこから仕入れたのですか?
もしよければ教えてください。
その他、店舗情報もおしえていただきたく。
ども、初めて書き込みます。
オプション自分的には リビングダウンライト・ピクチャーレール1本・にしようかと。
ショクセンキ・琉球畳は後付けにします。
色はシンフォニー・風呂はデルタです。シンフォニーだと明るくていいと思うのですが、
インテリアに気を使わないと無印良品的な部屋(安っぽい)になりそうなので気をつけます。
フルフレーバーの赤みがもう少しセンスよければよかったのに・・・
ところで、みなさん「ライフガーデン101」の情報って以下以外で何かつかんでる方いらっしゃいますか?
・東口方向にできる
・フィットネスクラブ(キッツウェルネス)が4F〜7Fに入る
流山SCも気になりますが、ライフガーデンも気になります。
スタバ!情報の信頼性はよくわかりませんが、できてくれればうれしいですね。
スタバは流れたようですよ。
今週土曜日にニーズセレクトの相談をしに行くんですが、
今、嫁のほうと間取りをどうするかでものすごいもめています。
私は和室をなくして、広いリビングにしたいのですが、
嫁は和室があったほうがいいに決まっていると主張しています。
私も嫁も全く譲らないので話は平行線をたどるばかりで、いっこうにまとまりません…。
私の購入した部屋は和室作るとLDが12,5畳になるから寂しいんですよね…。
参考までに聞きたいのですが、みなさん間取りはどうされていますか?
和室やっぱり作ってますか?
ちなみに和室のある基本プランを、和室なしの一つのLDにするセレクトは無償なんですよね?
>93さん
担当者によっていうことが違うのは困りますよね・・・
我が家は面材合わせと入居後の煩わしさ(床等を傷つけられるリスクも含む)から
ニーズセレクトで注文しましたが・・・
オプション担当の方が93さんに対して言われたことを額面どおり受け取ると、
電気製品等の設備は取付けの日からの保証となるので
例えばトイレをタンクレスにした場合は変更しなかった場合と保証期間が変わりますよね。
本体に付属する住戸設備という括りになれば引渡日からアフターサービス業務規準に基づいた期間の保証ということになるのではと思います。
アフターサービス業務規準上3年目の点検はないので、2年間現象例の範囲で保証ということで受け止めています。
>102さん
設計住宅性能評価は設計時(着工前)に審査を受けるのが必須です。
プラン確定後、性能評価書の一部の変更申請をすることは可能ですが、
多くのデベは基本プラン(当初申請のまま)で対応していると思います。
それから入居後に性能評価書の内容に影響のあるリフォームをすれば
おっしゃるとおり評価書に書かれている内容の価値はなくなります。
その場合でも当初性能評価書を取得したマンションであるという評価はあるのでしょうが・・・
売却の際に影響があるかどうかという話については
その時の買い手さんの性能評価に対する意識次第だと思いますので、
プラスマイナスというのは何ともいえません。
現時点ではどちらかといえば専有・共用部分ともどれだけきちんと維持管理されているかの方がポイントとしては高いのではないかと思います。
答えになっていないかもしれませんが。
以下参考までに
http://www.hyouka.gr.jp/teikyo_joho/qa_list.php#B8
>107さん
キッツスポーツスクエアのほかには
千葉興業銀行がテナントとして決まっています。
(PART2 190を参照してください。)
>110さん
我が家は逆に下記の理由でかみさんを説得して、和室を残しました。
①和室を無くすとリビングが広々取れますが、一方でリビングに取り付けるエアコンの容量はそれにあわせて大きくしないと吹き出し口の真ん前しか涼しくない(我が家は以前、とある地方都市で24畳のリビングのあるマンションを借りていたのですが、夏場など、家族3人でエアコンの真下から離れられませんでした^^;)。
②和室があれば、その分、締め切れるのでそれだけエアコンにかける設備投資が減る(リビングを中心に考えた場合ですが^^;。16畳用のエアコンと20畳用のエアコンでは価格が2・3万円程度違うと思うし、大きなタイプは省エネ効率もイマイチだから電気代が余計にかかります)。
③和室があればいつでもごろっと気軽に横になれると思うのは自分だけかな^^;
④急な来客(かみさんの義親・親戚など)があるとき、和室が一部屋有ると気軽に泊まれる安心感がある(その以外の部屋は家族1人1人の個室に割り当てるため)。
>110さん
家族構成にもよると思いますが、我が家の場合は夫婦のみなのでリビングが生活の中心になると思われ、リビングの快適さを優先させ和室を4.5畳に縮小→リビングを約14畳に拡張します。
来客があっても泊まるのは年に1度あるかないかですし、ゲストルームが利用できればゆっくりしてもらえそうですし(競争率高そうですね)、ホームパーティができるようなリビングが欲しいと思っているので夫婦で意見がぶつかることはありませんでした。
メリット・デメリットを列挙されて、使用頻度や重要性、自分たちのライフスタイルを協議されて、納得いく結論が出るとよいですね。
ちなみに我が家の間取りメニューには、和室をなくすというプランは無償の中にありませんでした。
>>111さん
102です。設計住宅性能評価書について、教えて頂きありがとうございました。
確かに維持管理が重要ですね。プラン内での間取り変更であれば、〜書は交付されなくても
保証されているに等しいですね。(プランの書いた紙を保存しておくことにしました。)
>>110さん
我が家は‘和室を無くすリビング拡張プラン’に変更します。(無償です。)
4LDKから3LDKになります。ゲストルームの考え方は113さんと同じです。
そして、やはり生活の中心がリビングです。(家族3人がほとんどをリビングで過ごし、
各々眠りに行くスタイルです。)
現在は15畳の空間で、8畳エアコン2機のうち1機だけでも、快適に過ごせています。
(西向きの部屋であれば、違ってくるのかもしれませんが。)
流山なんだから、無理しないでほどほどでよかったのに。
高級感よりも、安くて広くて安全で十分だと思うんだけど、それじゃ「売り文句」にならないんでしょうね。
>97さん
流山の場合、中流以上の家庭では中学受験が当たり前になっていますよ。TX開業前は都内まで1時間半近くもかかっていた江戸川台でさえ15年以上前から私立中受験は一般化しています。地元の開業医のお子さんたちも当然私立中高一貫校(すでに二代目の道を歩いている方たちがたくさんいます)そうでなければとても医学部には進学できません。小学校は地元の小学校でも4年生ごろから江戸川台や柏の塾に通い、私立中学を目指します。私の知っている範囲でも男子校は開成・麻布・海城・巣鴨・本郷、女子校なら桜蔭、女子学院、白百合、川村、豊島岡、共学なら青山学院、慶応義塾、江戸取、東邦大東邦。TXのお陰で山手線の内側にある学校への通学時間が飛躍的に短縮され国立大付属などの選択肢が増えみな喜んでいます。親の代のイメージで、公立中→公立高→国立大学の安上がりコースを夢見ているかもしれませんが上位大学上位学部を目指すのであれば親の代のイメージは捨てなければいけません。何しろ千葉県御三家(県立千葉、県立船橋、県立東葛)全ての東大合格者を足しても新鋭の海城高校一校の東大合格者数に届いていないのですから…(つまり千葉県全ての公立高校の東大合格者を足しても、といっても過言ではないわけですね)ただ流山でも地域によって中学受験に対する温度差があり、交通の便の良い北部(運河駅、江戸川台駅近辺)と南部(南柏駅近辺)は高いのですが、交通の便の悪かった中心部は低いため注意しなければいけないでしょう。新しく出来たおおたかの森駅近辺は決して高くないと思います。学区の小山小はどうなんでしょうか?そのため「受験は高校でするもの」と考えて地元の中学に進学させ、後でとんでもなく後悔する、なんてことのないよう情報は十分集めてお子さんを育てていかれることをお勧めします
ふふ これから少子化だから私立は子供を求めて躍起になってる
学校の環境だけでなく家庭内の環境が大事だとわからなければ後でとんでもなく後悔する
大体、流山の中流以上って・・・(^-^)
>>116.118さん
夫婦とも中高一貫の私立進学校に通っていました。子供も中学受験を考えています。
勉学(塾や家庭教師など方法はあります。)よりも、公立学校の荒れが心配だからです。
実際どうなのでしょうか?
実際のところはよくわかりませんが、つくば通勤組がマンションの中にどのくらいいるのでしょうね。国立大学の大学院出や博士がゾロゾロですから、それがある程度流れてくれば、多少は変わるのでは?
うちは子供がいない世帯ですが、SCを含めて周囲の環境がどうなるのかは期待を膨らませています。
余談ですが、浴槽はデルタ、食洗機は後付派。
このマンションの住人の方って国立大学の大学院や出身や
博士の人が多いのでしょうか?
うちの夫婦は二人とも学歴がそれほど高くないので、そういった方と
うまくやっていけるのでしょうか・・・。
余計な心配でしょうか?
123さん
そんなことないと思いますよ。うちだってそうですから・・・(笑)
平均の収入で普通の生活で、一生懸命これからローンを返していきます。
いろんな人がいるとは思いますが、良い人と出会えたらいいなぁと思ってます。
124さん
ありがとうございます。
正直我々夫婦にとってこのマンションはすこし背伸びをした買い物です。
124さん同様良い人と出会えて、日々穏やかに暮らせていけたらと願うばかりです。
125さん
うちもすこし背伸びをしてしまったなぁと思っています。
一緒ですね!
でもそれだけ私たち夫婦にとって魅力のあるマンションでした。
頑張りましょうね!!
ファミリーの皆様が大部分なんでしょうか。
当方かなり頑張って購入したシングルです。家族ぐるみの交際とかってよくいいますが、シングルだとそういう時って肩身狭いのかしら・・・って、私もちょっと気になります。
この物件買った方でシングルの方っていらっしゃいますか?
126さん
125です。そうですね、このマンション、背伸びをしてでも買いたくなる内容でした。
通勤通学の便はもちろん、公園やSCなどの環境。
子育ても豊かにできそうだな・・・と感じました!
お互い頑張りましょう!
127さん。私もシングルです。
駅近いし、TXも快適、御惣菜買ってビール飲むのが楽しみです♪
>>127さん
私もシングル入居予定者です。
SCやららぽーとが近くて便利なこと、セキュリティ面の充実、
都内に出やすいこと、駅から近いので家族や友人を招きやすいこと、etc..
単身者にも魅力的な物件なので、今から入居が楽しみです。
シングルは肩身が狭いかしら、と考えたこともありますが、
500戸もあれば色々な方がいらっしゃるのではないか、
と良い方向に考えるようにしています・・。
116様。
あの〜私も117さんのように、子どもは“家庭環境”が大切だと思います。
家の子も116さんが列挙された中高一貫ですが、特にお金がかかるだけで公立でも十分だと思っていますが・・?
子どもは思う通りに育ちませんしね、まぁ〜116さんが“お受験”に真剣なのはわかります。(以前私もそうで四谷大塚組でした・・・。)でも、親の見栄や期待が多過ぎるのも子どもが可哀想だったのかな?なんて思っております。子どもはとりあえず素直に育ちましたが、それが私立進学のお陰だとは思っていません!
東大進学も地方の公立のお子さん沢山合格されてますし、最終的には『カエルの子はカエル』とも言えるし、本人の頑張りなのではないでしょうか?
子どもの教育は各家庭で様々で御宜しいのでは?
120さん。私立でも色々ですよ!イジメもあれば、どんなに教育方針が厳しい学校でもはみ出すお子さんもいるし、でも、それって成長過程においてあり得ることなのでは?
お考えになっていらっしゃる学校ありましたら情報お教えいたしますが・・。(この板には相応しくないですが・・。)
中流とか上流とか・・そんな階級を語る親御さんのお子さんが一流になるのでしょうか?とも思いますよ!
人それぞれで良いじゃないですか。
そんなことより、このマンションでお子様方が安全に過ごせるように大人たちが見守りましょうよ。
はじめまして。
毎日、皆さんの書き込みを見るのがすっかり日課になってしまい、楽しみにしている今日この頃です。今になって思うのは、かなり予算オーバーだったかなということ。
私は、母子家庭入居予定者です。
今後を考えてオプションも最小限にとどめました。生活切り詰めてローンの返済がんばります。(^ー^)
116さんは、私の祖母の世代の方かしら?
東大だから?医者だから?・・人間の価値はそんなものでは決まりません。
思想は(子育てに限らずですが)家庭ごとで違うものなのです。
ファミリーでも共働きの我が家は、マンション内でのお付き合いはあまり無いと思います。
ご挨拶をかわす程度になりそうです。毎日時間に追われて、子供の学校行事に出席するのも
必死です。もしもそんな一家がお隣に居ても、「ツレナイ家族だ」と思わないで下さいね・・。
どうもNO.110です。
みなさん色々とアドバイスありがとうございます。
私の嫁さんも>>112の方と同じような意見を持っているんですよね。
急な来客への対応、赤ん坊が出来た時に寝かせつけるのが簡単、
両親が泊まりに来た時に寝室にする、などなどです。
それに対して、私はなぜリビングを広くとりたいのかと嫁に聞かれると返答に困ってしまいます。
嫁を納得させられるだけの説得力のある意見が浮かんできません。
はっきり言って、感性というか…、ただ開放感を求めているとか…そんな感じです。
広いリビングへの単なる憧れなのかもしれません。
自分の将来のライフスタイルを考えると和室があったほうがいいのかもしれないですけど。
流山はつくば大、千葉大、東大、埼玉大等通える国立が多いので親としては安くすませたいですね。
私は幼稚園から大学まで全て公立だったので、私立はわかりませんが、
子供も普通に公立に入れるつもりです。
日本人はやっぱり和室!と思って和室ありプランにしました。ちなみにLDを拡張するプランは無料だった気がします。
私は千葉の公立中学と高校を出ましたが、公立中学はいろんな人がいて楽しかったですよ。
あ、久しぶりに発見。幼稚園から大学まで公立の人。
自分は保育所から!!なんだかうれしいな。
131です!
ちなみに、バブル時に生んだ子どもなので“私立”に入れましたが、私自身、大学院まで国立というか公立でした!子どもを私立に入れましたが別に何?親の自己満足だと思っています。(お恥ずかしい☆)
私の経験では公立で十分ですよ!
私は来年の“金利”が心配です。この板で賢いローン返済の情報お待ちしています。
和室と広いリビングについて
うちでは、もっとも長い時間を過ごす(であろう)スペースのリビングルームをゆったりと広くとりたい希望を優先しました。そのために一部屋つぶしてリビング拡張しました。いずれにせよ家庭内で優先順位をよく話し合うことが大事と思います。
それから、オプションが膨らんで、うちもこれからが大変です。
>教育問題を論じておられる方へ(私はこのPART3のスレッドを立てた者です)
学歴や教育問題は別のスレッド(たとえば「おおたかの森子弟の教育問題」など)をお立てになってはいかがですか?(どうも入居者全体共通の関心事とは思えませんので)
入居されるみなさんでひとつのコミュニティを形成していくうえで、大事なのはいいコミュニティを創りたいと願う気持ちとお互いを思いやる人間性だと思います。シングルの方、母子家庭・父子家庭(差別的な意味ではありません)の方、高齢の方、子育てに懸命の方、DINKSの方等等、いろいろな方々が入居されると思いますが、学歴は関係ありません。みんなでいいコミュニティを創っていきたいものです。
私も都心に通うシングルです。
場所柄、ファミリーが主流派でしょうが、何名かシングルがいらっしゃる
ようで少しホッとしました。
緑が多いという環境、利便性、駅に近いこと、将来性、資産性等総合的に
判断したら、ココになりました。
キッチン周りを始め、標準設備、仕様には「かなり」不満はありますが、
それを打ち消す以上の価値があったということだと思います。
私は、和室をとってリビングを20畳にします。
確かに和室は便利かもしれませんが、広いLDはいろんな意味で
より魅力がありますね。
今後、グリーンチェーンという市のコンセプトをベースに街がどのように
開発されていくのか楽しみです。
二子を手掛けた東神開発のSCも、低層の落ち着いたイメージのファサード
でいいですね。
テナントも魅力あるテナントが入りそうなので楽しみです。
NYのアッパーイースト地区を目指すと謳うのであれば、成熟した
大人向けのショップがいくつか入ってほしいなと思います。
どなたかが書いてましたが、カフェもとても重要です。
オープンカフェなんかあったら、嬉しいです。
一方、成熟した大人の街を目指すのであれば、ナムコはどう
なんだろう?と考えてしまうのですが、ただ、お子さんがいる
ファミリーには嬉しい施設なんでしょうね。
別に良いじゃないですか。市長の話の記事〜裕福層をターゲットにした高額なオリック物件〜学歴問題になったようですし。。。
ご近所の学歴気にする方がいるかもしれないし、高学歴の方がたくさんいらした方がイメージ的にも良いと思われる方もいらっしゃるのではないでしょうか?
はじめまして!毎日皆さんのご意見を楽しく拝見しております 同じ購入者として宜しくお願いします ちなみに我が家は入居時50才に突入(?)の共稼ぎDINKSです ウチも142さんと同じようにLD拡張派です 和室は畳が傷むかなぁ・・・との考えと、やはり広々としたLD(おそらく殆どLDで過ごす)に憧れての選択です
突然話が変わって申し訳ありませんが、私どもも共稼ぎの為24時間ゴミ出しOK!を希望しています。なにせ、朝は慌ただしいので・・・入居される方のご意見をお伺いしたいのですが皆さんはどう思われますか? 後 朝刊だけでも各戸のドアポストまで配達してもらいたいと考えていますが、無理な希望でしょうか?24時間有人管理なので可能な気がするのですが・・(朝、ノーメイクで新聞を取りに行くのはちょっと勇気がいりますし、何より時間がもったいなくて・・)
私も24時間ゴミ出しOKを希望していました。
当然24時間可能だと思っていたので、少し意外でした。
ゴミ出しのマナーが悪くなる可能性があるからダメなのでしょうか?
朝刊もできれば各戸まで配達していただきたいですね。
高層階にお住まいの方にとっては、新聞やゴミ出しのためだけに下りてくるのは大変ではないかと思うのですが…
>145,146さん
ディスポーザーがあるおかげで生ゴミはほとんど出なくなりますので
24時間とは言わなくてもせめて前日の夜から出せると楽ですよね。
朝刊については同感です。
G棟はエレベーター脇にメールコーナーがありますが、
他の3棟は建物から外に出ないとメールコーナーにたどり着けません。
予め新聞店から配達員の方の顔写真を提出してもらい
警備員が配達の方を確認してオートロックを解除するなどの方法により
各戸への配達は可能になると思われます。
それとも流山初の22階・16階建の高層があるので
新聞店側が各戸への配達をイエスと言わないのでしょうか?
高圧線の移転のため調整池の向こう側に新しい鉄塔が建てられています。
デザインは今まで同様新型のクリーム色のものです。
(鉄塔工事は本日現在セントラルパークの方に向かって2本目まで進んでいます)
それからTXからP棟1階の外壁タイルが確認できました。
以上、現地周辺のご報告でした。
145・146・147さん
私は新聞配達員がマンション内に入ることは絶対反対です!
セキュリィティがしっかりしているので購入決めたのに、絶対反対!
それに、朝早くから外廊下や階段の通る音聞きたくないです!
新聞配達員で恐い思いしたし、絶対反対!
新聞取らない人だっていると思うし。
私も、新聞配達のためにロックを解除する案には反対します。
ご提案の顔写真確認も原始的な気がします。(最低でも指紋認証が必要かと思います。)
全戸において、1st,2nd Securityが解除されるというのは、大変なことではないですか?