Part3たてました。今後も活発な意見交換していきましょう。
<前スレッド>【流山おおたかの森】UPPER EAST Part 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46958/
こちらは過去スレです。
ザ・フォレストレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-11 21:35:00
Part3たてました。今後も活発な意見交換していきましょう。
<前スレッド>【流山おおたかの森】UPPER EAST Part 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46958/
[スレ作成日時]2006-09-11 21:35:00
実際のところはよくわかりませんが、つくば通勤組がマンションの中にどのくらいいるのでしょうね。国立大学の大学院出や博士がゾロゾロですから、それがある程度流れてくれば、多少は変わるのでは?
うちは子供がいない世帯ですが、SCを含めて周囲の環境がどうなるのかは期待を膨らませています。
余談ですが、浴槽はデルタ、食洗機は後付派。
このマンションの住人の方って国立大学の大学院や出身や
博士の人が多いのでしょうか?
うちの夫婦は二人とも学歴がそれほど高くないので、そういった方と
うまくやっていけるのでしょうか・・・。
余計な心配でしょうか?
123さん
そんなことないと思いますよ。うちだってそうですから・・・(笑)
平均の収入で普通の生活で、一生懸命これからローンを返していきます。
いろんな人がいるとは思いますが、良い人と出会えたらいいなぁと思ってます。
124さん
ありがとうございます。
正直我々夫婦にとってこのマンションはすこし背伸びをした買い物です。
124さん同様良い人と出会えて、日々穏やかに暮らせていけたらと願うばかりです。
125さん
うちもすこし背伸びをしてしまったなぁと思っています。
一緒ですね!
でもそれだけ私たち夫婦にとって魅力のあるマンションでした。
頑張りましょうね!!
ファミリーの皆様が大部分なんでしょうか。
当方かなり頑張って購入したシングルです。家族ぐるみの交際とかってよくいいますが、シングルだとそういう時って肩身狭いのかしら・・・って、私もちょっと気になります。
この物件買った方でシングルの方っていらっしゃいますか?
126さん
125です。そうですね、このマンション、背伸びをしてでも買いたくなる内容でした。
通勤通学の便はもちろん、公園やSCなどの環境。
子育ても豊かにできそうだな・・・と感じました!
お互い頑張りましょう!
127さん。私もシングルです。
駅近いし、TXも快適、御惣菜買ってビール飲むのが楽しみです♪
>>127さん
私もシングル入居予定者です。
SCやららぽーとが近くて便利なこと、セキュリティ面の充実、
都内に出やすいこと、駅から近いので家族や友人を招きやすいこと、etc..
単身者にも魅力的な物件なので、今から入居が楽しみです。
シングルは肩身が狭いかしら、と考えたこともありますが、
500戸もあれば色々な方がいらっしゃるのではないか、
と良い方向に考えるようにしています・・。
116様。
あの〜私も117さんのように、子どもは“家庭環境”が大切だと思います。
家の子も116さんが列挙された中高一貫ですが、特にお金がかかるだけで公立でも十分だと思っていますが・・?
子どもは思う通りに育ちませんしね、まぁ〜116さんが“お受験”に真剣なのはわかります。(以前私もそうで四谷大塚組でした・・・。)でも、親の見栄や期待が多過ぎるのも子どもが可哀想だったのかな?なんて思っております。子どもはとりあえず素直に育ちましたが、それが私立進学のお陰だとは思っていません!
東大進学も地方の公立のお子さん沢山合格されてますし、最終的には『カエルの子はカエル』とも言えるし、本人の頑張りなのではないでしょうか?
子どもの教育は各家庭で様々で御宜しいのでは?
120さん。私立でも色々ですよ!イジメもあれば、どんなに教育方針が厳しい学校でもはみ出すお子さんもいるし、でも、それって成長過程においてあり得ることなのでは?
お考えになっていらっしゃる学校ありましたら情報お教えいたしますが・・。(この板には相応しくないですが・・。)
中流とか上流とか・・そんな階級を語る親御さんのお子さんが一流になるのでしょうか?とも思いますよ!
人それぞれで良いじゃないですか。
そんなことより、このマンションでお子様方が安全に過ごせるように大人たちが見守りましょうよ。
はじめまして。
毎日、皆さんの書き込みを見るのがすっかり日課になってしまい、楽しみにしている今日この頃です。今になって思うのは、かなり予算オーバーだったかなということ。
私は、母子家庭入居予定者です。
今後を考えてオプションも最小限にとどめました。生活切り詰めてローンの返済がんばります。(^ー^)
116さんは、私の祖母の世代の方かしら?
東大だから?医者だから?・・人間の価値はそんなものでは決まりません。
思想は(子育てに限らずですが)家庭ごとで違うものなのです。
ファミリーでも共働きの我が家は、マンション内でのお付き合いはあまり無いと思います。
ご挨拶をかわす程度になりそうです。毎日時間に追われて、子供の学校行事に出席するのも
必死です。もしもそんな一家がお隣に居ても、「ツレナイ家族だ」と思わないで下さいね・・。
どうもNO.110です。
みなさん色々とアドバイスありがとうございます。
私の嫁さんも>>112の方と同じような意見を持っているんですよね。
急な来客への対応、赤ん坊が出来た時に寝かせつけるのが簡単、
両親が泊まりに来た時に寝室にする、などなどです。
それに対して、私はなぜリビングを広くとりたいのかと嫁に聞かれると返答に困ってしまいます。
嫁を納得させられるだけの説得力のある意見が浮かんできません。
はっきり言って、感性というか…、ただ開放感を求めているとか…そんな感じです。
広いリビングへの単なる憧れなのかもしれません。
自分の将来のライフスタイルを考えると和室があったほうがいいのかもしれないですけど。
流山はつくば大、千葉大、東大、埼玉大等通える国立が多いので親としては安くすませたいですね。
私は幼稚園から大学まで全て公立だったので、私立はわかりませんが、
子供も普通に公立に入れるつもりです。
日本人はやっぱり和室!と思って和室ありプランにしました。ちなみにLDを拡張するプランは無料だった気がします。
私は千葉の公立中学と高校を出ましたが、公立中学はいろんな人がいて楽しかったですよ。
あ、久しぶりに発見。幼稚園から大学まで公立の人。
自分は保育所から!!なんだかうれしいな。
131です!
ちなみに、バブル時に生んだ子どもなので“私立”に入れましたが、私自身、大学院まで国立というか公立でした!子どもを私立に入れましたが別に何?親の自己満足だと思っています。(お恥ずかしい☆)
私の経験では公立で十分ですよ!
私は来年の“金利”が心配です。この板で賢いローン返済の情報お待ちしています。
和室と広いリビングについて
うちでは、もっとも長い時間を過ごす(であろう)スペースのリビングルームをゆったりと広くとりたい希望を優先しました。そのために一部屋つぶしてリビング拡張しました。いずれにせよ家庭内で優先順位をよく話し合うことが大事と思います。
それから、オプションが膨らんで、うちもこれからが大変です。
>教育問題を論じておられる方へ(私はこのPART3のスレッドを立てた者です)
学歴や教育問題は別のスレッド(たとえば「おおたかの森子弟の教育問題」など)をお立てになってはいかがですか?(どうも入居者全体共通の関心事とは思えませんので)
入居されるみなさんでひとつのコミュニティを形成していくうえで、大事なのはいいコミュニティを創りたいと願う気持ちとお互いを思いやる人間性だと思います。シングルの方、母子家庭・父子家庭(差別的な意味ではありません)の方、高齢の方、子育てに懸命の方、DINKSの方等等、いろいろな方々が入居されると思いますが、学歴は関係ありません。みんなでいいコミュニティを創っていきたいものです。
私も都心に通うシングルです。
場所柄、ファミリーが主流派でしょうが、何名かシングルがいらっしゃる
ようで少しホッとしました。
緑が多いという環境、利便性、駅に近いこと、将来性、資産性等総合的に
判断したら、ココになりました。
キッチン周りを始め、標準設備、仕様には「かなり」不満はありますが、
それを打ち消す以上の価値があったということだと思います。
私は、和室をとってリビングを20畳にします。
確かに和室は便利かもしれませんが、広いLDはいろんな意味で
より魅力がありますね。
今後、グリーンチェーンという市のコンセプトをベースに街がどのように
開発されていくのか楽しみです。
二子を手掛けた東神開発のSCも、低層の落ち着いたイメージのファサード
でいいですね。
テナントも魅力あるテナントが入りそうなので楽しみです。
NYのアッパーイースト地区を目指すと謳うのであれば、成熟した
大人向けのショップがいくつか入ってほしいなと思います。
どなたかが書いてましたが、カフェもとても重要です。
オープンカフェなんかあったら、嬉しいです。
一方、成熟した大人の街を目指すのであれば、ナムコはどう
なんだろう?と考えてしまうのですが、ただ、お子さんがいる
ファミリーには嬉しい施設なんでしょうね。
別に良いじゃないですか。市長の話の記事〜裕福層をターゲットにした高額なオリック物件〜学歴問題になったようですし。。。
ご近所の学歴気にする方がいるかもしれないし、高学歴の方がたくさんいらした方がイメージ的にも良いと思われる方もいらっしゃるのではないでしょうか?
はじめまして!毎日皆さんのご意見を楽しく拝見しております 同じ購入者として宜しくお願いします ちなみに我が家は入居時50才に突入(?)の共稼ぎDINKSです ウチも142さんと同じようにLD拡張派です 和室は畳が傷むかなぁ・・・との考えと、やはり広々としたLD(おそらく殆どLDで過ごす)に憧れての選択です
突然話が変わって申し訳ありませんが、私どもも共稼ぎの為24時間ゴミ出しOK!を希望しています。なにせ、朝は慌ただしいので・・・入居される方のご意見をお伺いしたいのですが皆さんはどう思われますか? 後 朝刊だけでも各戸のドアポストまで配達してもらいたいと考えていますが、無理な希望でしょうか?24時間有人管理なので可能な気がするのですが・・(朝、ノーメイクで新聞を取りに行くのはちょっと勇気がいりますし、何より時間がもったいなくて・・)
私も24時間ゴミ出しOKを希望していました。
当然24時間可能だと思っていたので、少し意外でした。
ゴミ出しのマナーが悪くなる可能性があるからダメなのでしょうか?
朝刊もできれば各戸まで配達していただきたいですね。
高層階にお住まいの方にとっては、新聞やゴミ出しのためだけに下りてくるのは大変ではないかと思うのですが…
>145,146さん
ディスポーザーがあるおかげで生ゴミはほとんど出なくなりますので
24時間とは言わなくてもせめて前日の夜から出せると楽ですよね。
朝刊については同感です。
G棟はエレベーター脇にメールコーナーがありますが、
他の3棟は建物から外に出ないとメールコーナーにたどり着けません。
予め新聞店から配達員の方の顔写真を提出してもらい
警備員が配達の方を確認してオートロックを解除するなどの方法により
各戸への配達は可能になると思われます。
それとも流山初の22階・16階建の高層があるので
新聞店側が各戸への配達をイエスと言わないのでしょうか?
高圧線の移転のため調整池の向こう側に新しい鉄塔が建てられています。
デザインは今まで同様新型のクリーム色のものです。
(鉄塔工事は本日現在セントラルパークの方に向かって2本目まで進んでいます)
それからTXからP棟1階の外壁タイルが確認できました。
以上、現地周辺のご報告でした。
145・146・147さん
私は新聞配達員がマンション内に入ることは絶対反対です!
セキュリィティがしっかりしているので購入決めたのに、絶対反対!
それに、朝早くから外廊下や階段の通る音聞きたくないです!
新聞配達員で恐い思いしたし、絶対反対!
新聞取らない人だっていると思うし。
私も、新聞配達のためにロックを解除する案には反対します。
ご提案の顔写真確認も原始的な気がします。(最低でも指紋認証が必要かと思います。)
全戸において、1st,2nd Securityが解除されるというのは、大変なことではないですか?
>149さん
147です。現時点でのMRでの案内は各戸配達無しになっています。
私もそうですが、145,146さんも「希望」という意味で色々な方の意見が聞きたいということで投げかけをされていると思います。
ですので149さんのご意見ももっともなことだと思います。
新聞が各戸に配達されないことでどのくらいの人が不便を感じるかは
実際に入居してからでないとわかりません。
下まで行く時間がなければ出かけるときに新聞を取って電車で読むという方法もありますし・・・
この答えを出すのは入居後で遅くないと思います。
149さんのように配達員を入れたくないという意見とやっぱり不便という意見の解決策として
エントランスまで新聞を持ってきてもらい建物内は住民の有志が配達している例、
24時間管理を利用して警備員が配達する例などもあります。
(警備員での配達はこのマンションでは無謀とも思いますが)
また、管理組合として勧誘を全面的に禁止するというマンションも出てきているようです。
現時点で決まっていないことも含めて入居後にも意見を出し合ってよりよいコミュニティを創って行きたいですね。
>150さん
147・151です。レスがかぶってしまいましたので・・・
顔写真確認は都内のタワーマンションでも比較的多く採用されている方法です。
150さんのおっしゃるとおり指紋認証などが可能であればそれにこしたことはないと思います。
ただ、P棟・B棟は1stセキュリティを解除しないと新聞配達自体ができないのです。
(もっとも入ろうと思えば入れる場所はありますけど・・・)
152です。すみません、P・B棟に配達する際にロックの解除が必要なのは
1stではなく駐車場のチェーンゲートです。
駐車場はチェーンゲートはありますが、セキュリティエリアではないですので。
>>148さん
現地のご報告をありがとうございました。
マンションが形としてみえてくると、実感が湧いてきますね!
TXで通勤されている方々は、毎日窓から進行状況を垣間見ることができるのですね。
楽しみ倍増ですね。。
シングル購入者の127です。
自分は現在つくば通勤してますが、そう遠くない将来に都内勤務になり、そして2〜3年で再びつくば勤務かな、と予想しています。ですので、どちらにも比較的アクセスしやすい当物件を購入しました。最初の予算よりかなりオーバーしちゃいましたが(苦笑)
メリット・デメリットそれぞれあるかと思いましたが、TXの便利さや、これからの将来性、東武野田線も通っているし、いざとなれば柏の葉、柏あたりでも買い物は充分できそうですし。
それに、セキュリティ(24時間有人管理)とファミリー層が多いだろうというのも、ある意味安心できそうだと思ったポイントです。その割りにご近所づきあいで、シングルは肩身狭くないかしら・・・なんて、実は矛盾してると思いますが。
長くなりましたが、シングルの方が他にもいらっしゃることを知り、心強く思いました。
入居はまだ先ですけど、どうぞ皆様家族形態に関係なく、よろしくお願いします。
いいマンションになるといいですね。
>>147さん
入居後に新聞配達の件が意見出し合いにより変わるなんてことあるのですか?
このマンションを購入する際にセキュリティがポイントとなり購入された方もいると思います。
わたしも確認の一つでした。
ですので、新聞は下まで取りに行く決まりを変えないで下さい。
>>147さん、新聞の件ですが、不便なのは御承知された上で購入されたのではないですか?
皆さん、思い通りにしたいことは様々だとは思いますが、ある程度の妥協も必要ですし、このマンションの“売り”でもあるセキュリィティに不安を感じる結果にならないようお願いしたいです。
こんばんは、
私は新聞とらない派。ですので、新聞配達員のマンション内出入りに断固反対!!
№145です
新聞の件は承知の上です だからどうしてもと言うつもりで書いたわけではありません
ただ、知人にもセキュリィティ完備のマンションの居住者がいて、24時間有人管理なので新聞配達時のみキーロックを解除し各戸まで配達をしてもらっていて非常に便利で助かっていると聞いたので「成る程有人管理はそういった事も可能なんだな 助かるなぁ」と思ったのですが・・ちなみにその知人は以前のマンションの時はメールポストまで取りに行ってたそうです(24時間管理でなかったので)
今のマンションでは総会の時に上記の件が居住者の人達から提案されて変更になったようです
後、ゴミ出しの件は最初24時間可能との話でしたが、重要事項説明書に「決まった曜日に〜」との記述があったので確認したところ「一応市の規則に基づいての説明になるので、総会で決議されれば変更は可能です」との事。「24時間ゴミ出し可能なものを設置しているマンション」という売りのようです 私自身は24時間だとやはり階段やゴミを運ぶ音で困る方がいると思われるので例えば朝6時〜夜10時迄は可能とかになれば嬉しいのですが・・・(資源ゴミの日などは何往復もするのは大変なので)
上記の件はあくまでも我が家の希望と言う意味です(№151さん、ありがとうございます)
もちろん集合住居なので 決めた規則には従うつもりですし、風紀を乱すつもりで書いた訳ではありません
解釈は人それぞれですが、この書込みによって感情を害された方がいらしたらお許し下さい
146です。
問い掛けに対する一意見として書いたつもりで、実際に何かを変えたいとか思い通りにしたいと思ったわけではないのですが、言葉足らずのため誤解を招いてしまったことをお詫びします。まさか入居1年以上も前に非公式の掲示板で何かを変えたいと思って書いたわけではないので…。当然ですが、承知の上で購入しているわけですから。
そういえば以前もセキュリティに関する書き込みで意見が分かれていたような…。改めてデリケートな問題だと感じました。
№145です
改めてデリケートな問題だと感じました。>>ホントにそうですね 私も皆さんの意見が聞きたかったので書いたつもりだったのですが・・
それにしても、これほどセキュリィティにナーバスに為らざる得ない今の日本って・・そう考えると寂しいし哀しいですね 昔はもっと人を信用出来たのにって・・
145さん、では、入居後、多数決で変わるのであれば、便利に思う方が多数ですと変わると言う事ですか?
それって、このマンションに住んだら、団地のように自治会とか役員とかのコミュニティがあり、話し合いの場があるということですか?
私は仕事してるのでその様なお付き合いは出来ないのですが・・・。話し合いにも参加できるか・・。その辺詳しく教えてください。ちなみにシングルです。
セキュリティの問題も難しいですね・・・。
私はペットOKの物件で心配しましたが、エントランス、エレベーター、廊下では
抱っこしていなければいけないと聞いて安心しました。
バルコニーや庭で飼う事はないかと思いますがそれも禁止でホッとしました。
友人のマンションで汚れやケガのトラブルがあったと聞いたので・・・。
私も新聞配達には絶対反対です。
話し合いの場はあると思っていました。色々な決め事もあるでしょうし。
大規模マンションではどのような管理になっているのでしょうか?
>>164さん
145さんではありませんが、
マンションコミュニティの「理事会」という項をあけると、「マンション管理組合理事会」として
沢山のスレがあります。ご参考になるのでは?と思います。
ただ、ここは4棟ある大所帯のため少し違ってくるのかもしれません。
(総括する理事長下に各棟長が・・となるのでしょうか?)
>>145=161さん 新聞配達時のみキーロックを解除し各戸まで配達をしてもらっていて
24時間管理のマンションが時間帯でキーロックを解除するお友達のマンションは驚きです。
普通は入管証を作って警備員が確認して警備員がロック解除しますよ。
暗い時間なので監視カメラでの動向チェックも厳しいです。
新聞の戸配でセエキュリティーが心配になることは,マンション入居前に活発に
反対意見を聞きますが,実際入居してみると昼間の入居者の後に付いて入る
人間を防ぐ方が遥かに難しいです。
絶対反対の方は24時間有人管理のマンションに住まわれたことがないのですよね。
145です。
マンション(集合住宅)では、だいたい一年に一度の割で総会があるのが普通だと思います。
マンションの管理の問題(管理会社の変更など)、居住者の自治などの問題、規約の改正、管理費の改定などは一般的にその総会で決議されます。
役員をどのような形で決めるかは今現在不明ですが、役員会などもあると思いますよ
基本的には 団地と同じ様なものだと解釈しておいた方が宜しいのではないでしょうか?
パソコンの調子が悪く、うまく文字が打てないので そっけない文章になってしまってごめんなさい
回答になっていますでしょうか?(上記の回答は今住んでいるマンションと同じだと考えた場合です。 重説の時に貰った管理規約に一部記載されていますので、もし宜しかったら一読してみて下さい)
167です。追加ですが、アンケートに回答するかたちが一般的のようです。
それをもとに理事会で役員が話し合い(アンケート集計での多数決もあると思います)、
その結果が書面で各戸に(ポストに投函され)報告されるようです。