ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。
こちらは過去スレです。
タイムズアリーナ 千葉中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00
ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。
[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00
夜間にも警備員を配置して、24時間有人管理にすることが最も安心な方法だと思います。
http://www.jj-navi.com/edit/tyosatai/blk2/vol15/index.html (画面右 ポイント3参考)
新聞の戸別配達に限った話ではなく、24時間有人管理にすればマンション全体のセキュリティが格段に強化されて、生活利便性や資産価値も向上しますよ。
390戸もあるのですから、管理費をやりくりして、もし足りない場合でも管理費の小額アップで導入は可能だと思います。
指紋認証って、メインエントランスのとこだけじゃないの?
例えばアクティのもうひとつのエレベーター、1階部分は開いてて誰でも入れるんじゃない?
確認はしてないけど、図面からはそのように見えるけど‥。
私も、新聞配達員を自由に出入りさせるのは大!!反対です。
何の為のオートロックなのか、良く考えてください。
私の今住んでいるマンションもオートロックで、
もともとは新聞の配達はポストに、ということだったのですが、
何人かの住民の方の意見で、玄関まで、ということになりました。
(賃貸なので、ほんの一部の方の意見と管理会社の判断でそうなってしまいました)
朝4:00〜5:00、開放ですよ。誰でも入れるんです。
防犯ビデオに映っていようがいまいが、悪いことをする人はします。
案の定、開放にした途端に荒れましたよ、いろいろと。
一つ、何かが乱れると、連鎖するんです。
折角のオートロックを、台無しにしないでほしいです。
セキュリティの確保と利便性は相反するものです。どこまでの安全性を確保し、
どこまでの不便を許容するのか、そのバランスの取り方の問題だと思います。
「新聞配達員を自由に出入りさせる」という穴を開ければ、当然、安全性は
低下します。
その対策として、(例えば)24時間有人管理というのは有だと思いますが、
その運用の仕方や有効性について、慎重な検討が必要になるでしょう。
個人的には、安全性の確保のため、可能な限り穴は増やさない方が良いと思います。
こういった話は、さっそく管理組合で話し合うテーマになりそうですね。
今私が住んでるマンション(50戸未満)では、新聞は郵便受けに配達されます。(ウチは新聞取ってないですが)
確かに郵便受けまで遠いかもしれませんが、それくらいは自分で取りにいきましょう。慣れれば苦にはならないと思います。
なお、血流認証システムの登録用紙には、住人以外の登録はしない旨が書いてあります。(当然ですが)
また、生協は今のマンションでは管理人さんがいる時間帯で、エントランス内でやりとりしてる模様です。
出前や宅配便は在宅中玄関前まで来てもらえますが、出前の器返却はオートロックの外によく置いてあります(^^;
私も、郵便受けへの配達は、スタンスを変えないで欲しいです。
新聞配達員の方達はよく替わりますし、様々な事件でも被害者・加害者両面で挙げられます。
何かが起きてからでは遅いし、駅の反対側は繁華街で全く違う環境です。
駅から近いことはメリットですが、その分保安には細心の注意を払う必要があると思います。
「24時間の有人管理に変更」は、管理組合が立ち上がったらぜひ検討したい課題ですね。
うちは生協を続けるつもりです。エントランス内のやり取り、ここで教えて頂いて助かりました。
ありがとうございました。
引越、うちは指定会社以外で見積もりを取る予定です。
2か月前から見積もるという会社が多いので、そろそろ金額が出てくるかな〜。
>353さん
出前の返却、どこかのMSでは、エントランスにコンソールのような台があって、
そこに皆さんが器を置かれているという話を聞いたことがあります。
入居者の皆さんが気持ちよくエントランスを通れるように、
床に器を直置きにしないですむような場所があると助かりますよね。
>床に器を直置きにしないですむような場所があると助かりますよね。
http://www.alianet.org/homedock/takuhai-box/3.html
5.出前返却ボックス
宅配ボックスに返却専用ボックスを設け、出前等の食器類を返却します。
エントランスの美観上好評です。
この仕様でしたっけ?じゃないですよね。
また管理組合が出来てから話し合う問題が1つできましたね。
ブライトタワーにはそもそも管理人がいないので、新聞配達を中に入れるのはまず無理でしょう。
アクティーに比べ、ブライトは管理人もいないし共用スペースも無く、それでいて同じ基準で管理費が徴収されるのは少々解せないが、もともと決まっていたことなので、あきらめています。
私は新聞は玄関前まで持ってきて欲しい派です。
新聞配達のために、朝の決まった時間を、エントランス開放のままにする、というやり方はダメだと思いますが、せっかくの指紋認証システムを生かしてうまく運用できればなぁ、と思います。
例えば、
(1)新聞店のうち、二人(もしくは三人)をバイオメトリクスに登録する。
(2)それらの人について、朝5時から6時の間だけ、時間限定で指紋認証を使用し、入場できるようにする。(これは認証会社への確認と、ソフトの設定が必要ですが)
(3)当然その新聞店には念書を出してもらい、入場時には同じタイミングで他の人が入場しないようにきっちり管理してもらう。(同時に入ろうとする人がいたら、カギもしくは指紋認証で改めて開錠して入場してもらうようにする) これが守られているかは監視カメラで管理する。(監視カメラの存在を新聞店の人にも認識してもらえば、守ってくれるでしょう)
など。
できれば、他の掲示板にも例があったように、大手新聞店(日経、朝日、読売、毎日、産経ぐらい?)の中で幹事店を決めてもらい、その幹事店に全ての新聞を配ってもらうようにできれば、入れ替わり立ち代り人が入ってきて、騒音を立てることもないと思います。各階毎朝一回だけ新聞配達がくる、という形。
毎朝多くの人が、新聞を取りにエントランスに行くのは、ただでさえ少ないエレベータの渋滞を起こしそうですし、廊下を歩く人が増えてかえってうるさくなるような気もします。
まだ詰める点はあるでしょうが、工夫すれば、利便性とセキュリティ確保はそれなりに両立できると思います。 これから議論していきましょう。
358さんは、もう一度>>353さんの投稿を読み直しましょう!
で、現実的な解決策として、住民の誰かが新聞配達員になれば、なんの問題も無い訳ですよ。
バイト代を稼ぎたい若者や早朝の時間を有効活用したい年配の方々など、いらっしゃるかもしれません。
No359さんの提案良いですね!
バイト代を稼ぎたいと思っている方に有料で新聞を玄関まで
配達してもらえば問題解決ですね。
ちなみに念書には法的効力はありません・・・
書面に残し損害が生じた際の担保を取るには、各新聞販売店もしくは新聞社の
公印で契約書を締結する必要があります。
そうしなければ、法的効力が発生しません。これを全ての新聞社と交わしますか?
→一発で新聞社に断られますね。
やっぱりNo359さんの提案がもっとも現実的ではないでしょうか。
しかし、住民になる人たちのセキュリティーに関する考えが随分違うものですね。
何のための血流認証システムなのか?
その点をよく考えてみる必要があると思います。
私は他人を指紋を登録するなんて、ありえないことだと思っています。
新聞を取りにいく手間と住民の安全を両天秤にかけるって、おかしくないですか?
358さんは非常に建設的で「現実的」な意見を書かれていると思います。
血流認証システムによる「セキュリティ」を売りの一つにしている以上、
『誰でも登録します』と言う訳がありませんよね。
「管理組合で認めた人(配達員)のみ登録可」と決めることはできるのでは?
(もちろん、管理組合で合意することが前提ですが)
不特定多数(そもそも素性の知れない人)を立ち入らせることに不安を
感じている人が多いのでしょうから、『住人と同様に限定した人(配達員)』だけが
入れるようにすれば、不安はそれなりに解消されると思います。
(不安はゼロにはならないでしょうが、それは住人だって他人だから、信用できませんので)
幹事点による配達、良いアイディアですね。
時間限定での認証確認だって、ソフト設定で出来るでしょう。
登録者(配達員)であっても、(配達時間以外は)自由に出入り出来なければ、
悪用するチャンスは減りますしね。
私も利便性とセキュリティ確保は、それなりに両立できると思います。
『とにかくだめ!絶対反対!!』では、議論になりませんが・・・。
私は玄関前までの配達、大賛成です。
>359さん
ご提案のような方法が実現すればいいですね!
ただ、そういう場合は、ボランティア的な料金でするのか、現実的にきちんと報酬を支払うのか、
その報酬を管理費から払うのか、それとも、同じ新聞の購入者で分担するのか、
低層階だから配達してもらわなくてもいいという人にはどう対処するのか、
また、新聞をとっている人ととっていない人に不公平が起きないようにするにはどうするのか、
などなど問題はいろいろありそうです。
また、同じマンション内の住人の方に配達を任せることに居心地の悪さを感じる方もいるかもしれません。
こうして列挙してみると、いろいろありますね。
400戸近い世帯数の中での公平な取り扱いというものの難しさを感じます。
でも、こうして意見を書ける場所があるのはありがたいですね。
私は351さんと同様、セキュリティー上、オートロックの開放には反対です。
新聞を玄関配達にすること、意外と難しいみたいですね。でも
ほぼ毎日、何十年も続くわけですから、私も玄関配達を希望します。
359さんの案、いいんじゃないですか?
マンション全体に声を掛ければ、バイト代稼ぎたい人いると思いますよ。
何人か集まれば、階を分けてもらって、戸別に各社の新聞を放り込む!
同じマンション住人ならセキュリティも守られるし。
今の時代、新聞をとらない家庭も多数かと思いますが、
とらない人から見れば全員が玄関配達NO!だと思います。
集合住宅には色々な考え方の人がいます。
問題が起きてからでは遅いので、当初のメールBOX配達で落ち着いては?
みなさんが集まった時にお話した方がよさそうですね。
ところで、東京電力から『成約記念品』が贈られてきましたね。
「フライパン」と「テンピュールピロー」。
こんなものが来るとは知らなかったので、何だか得した気分です。
個別配達賛成派です。
住民によるマンション内配達というアイデアは良いと思いますが、実際に実施してくれる人が
いるかどうかがポイントですね。
この掲示板をご覧の方で立候補される方がいれば一発解決ですが。
あと、新聞配達は毎日(休刊日は月一回程度)なので、続けるのは大変です。
体調不良などの時に、他の人に配達を頼めるのか、
それともなんらかの形で配達できない旨を全員に連絡するのか(朝早くから連絡されても
困りますけどね)、個人アルバイトという形ではどこかに無理がくる気がします。
報酬については、配達してもらう人が払うのが筋ですが、新聞代に上乗せして出すのも
もったいない(本来玄関までの配達費込みですでに払っている)。
そういう意味ではそれぞれの新聞店がマンション内の住民をアルバイトとして雇うという形が
ベストですが、まず無理でしょうかね。
ということで、マンション住民による配達は理想的ですが、現実的に無理(もしくは長続きしない)と思われるので、362さんの考え方に賛成です。
入場する人がきちんと特定(身元も顔も名前も)されていれば、”他人度”という点では
他の顔見知りでない住民も新聞店の人も同レベルではないでしょうか?
(賃貸禁止で、マンション保有者しか住めないということになるなら多少違うかもしれませんが)
新聞の個別配達=セキュリティの低下 と一概にくくるのではなく、
個別配達による不安な点(どこがどう問題になるのか)を具体的に洗い出し、
それぞれにその不安を打ち消す対応ができるかどうかがポイントだと思います。
新聞配達、この1つの問題でいくつも意見が出ていて
どの意見にも納得できる面があって、素晴らしいなあ、と感心してます。
ところで、お隣のDC.FORTさんは、どういうふうな配達になっているのでしょうか?
前の投稿に、千葉みなとのマンションについても書いてありましたが、
周辺マンションの実態をリサーチしてみると参考になると思いました。
管理組合ができてから、周りのマンションさんにアポイントしてみてはどうでしょうか。
うちには1歳の娘がいます。
もし、新聞販売員奈良女児誘拐殺害事件のような事がおこったらと思うと…
個別配達絶対反対です!!
私も新聞配達の個別配達には絶対反対!!
はっきり言って、勧誘員もそうだし配達員も信用できません。
セキュリティがあるからこのマンションを購入した人もいるはずです。
そんなに個別配達してもらいたいのなら、戸建てに住むしかないと
思います。
>367さんの「新聞の個別配達=セキュリティの低下」を議論して
いるのではなく、住人以外の不特定多数の人の出入りを認めてしまう
ことがセキュリティの低下につながるため、新聞の配達を含めて
全ての事に言えると思います。
なので住民以外の人を血流認証システムへ登録することは、自分達の
生活範囲を他人に開放しているのと同じですよ。
新聞を取りに行くのが面倒だというのは、個人的なわがままであり
生活をするにあたり何ら支障になりませんよね。よってこのような
事は議論の対象にならないのではないでしょうか。
共同住宅に住むうえで、住人全ての生活に関わる問題点であれば
議論をして改善をしなければなりませんが、新聞の配達は確実に
個人的なわがままです。
新聞配達員の方が原因で、もし何かが起こったら賛成した方は責任を
取れますか??念書や契約書の話も出ていますが、賛成した方には、
責任を取ります(損害額を全額負担しますということ→物的にも精神
的な面含めて)という内容の書面でも出してもらいますかね。
新聞配達について、他のスレにこんなのが掲載されてましたよ。
やっぱり、危ないと感じます・・・
>>以下、抜粋内容
最近の犯罪は情報が第一だから、新聞屋の配達員を抱きこんで情報の入手をして個別に狙われる可能性も考えないとなあ。。。
中国人や韓国人の犯罪者は、裏の裏までついてくると思うよ。
ICがどうとか言っていても、そんなセキュリティーの裏をつくやり方を考えられるだろうなあ・・・
それに新聞屋の競争も苛烈だから、必ず他紙を読んでいる家の情報、読んでいない家の情報をデータベース化しているのは間違いない。
そういう情報は高いお金で取引される可能性もあるから、下手にエントランス内に入れるのは問題だと思うよ。
元新聞配達員
こんにちは。
こないだの説明会は意味があったのかなかったのか・・よくわかりません。
子供用の自転車(幼稚園生ぐらいの)は、駐輪場かりずに、玄関の前のスペ−スにおければおいていいとのことだったので、駐輪場は申し込みしませんでした。ただ大人用はエレベ−タ−に乗せると「傷がつく」とか「乗者人数が減る」とかの理由によりだめみたいですけどね。
うちはブライトなので、平置きは遠いので希望的には最後の順番のほうです。
駐輪場も駐車場も年更新(初年度かりなくても、次年度まで待てば借りる権利はあるので、駐輪場や駐車場が空いていなくても、予定以上に使用している人を解約にするそうです)なんで、まぁ、1年たってやっぱり変更したければ方法はあるかも知れませんね。
それとブライト棟の道の反対側になにか建設してる様子がありました。何か知ってる人いますか?(18階建ての建設中マンションじゃありません。目の前の道の向かいです)
あ、さっきの子供用自転車の件ですが、廊下に置くのはだめです。廊下側の窓の下にスペ−スがあってそこに収納できるものです。もしくはベランダに置くとか自宅玄関にいれるとかでもいいみたいです。
私も新聞配達の個別配達には絶対賛成!!
戸別配達あるからこのマンションを購入した人もいるはずです。
そんなにセキュリティーが心配なら、無人島に住むしかないと
思います。
新聞配達員の方々に対する、ひどい偏見の意見も出てきてしまいましたね。なんだかお気の毒様って感じです。
新聞の戸別配達、触らぬ神に祟りなし、で、何もしない・何も変えないことが賢明のようです。
これからマンションに住み始めて、じきに管理組合ができると思いますが、役員の方はとても苦労されそうですよね。
374さん
このマンション、戸別配達ありませんけど?
検討中なら、24時間管理で戸別配達可のマンションを見つけることをお薦めします。
セキュリティーのことが話題になっていますが、
たとえば宅急便の配達員や、速達を持ってきた郵便局員は
どうなるのでしょう。やっぱりエントランスまで降りていって
対応するのでしょうか。
もちろんです。
以前マンションで管理組合をしていた時問題になった件。
NHKが1つの世帯の集金ということで敷地内に入り、その世帯の集金が終わった後、
他の世帯に払って〜と周る。初めに建物内に入れた方は集金後の事はわからないとの事。
結局宅配でも家の玄関で受け取った後、敷地内から宅配の人出るまで確認できないのなら、建物内ウロウロされちゃう事だって可能性としてはある訳ですよね?
正直セキュリティをあまり重視しないで、
個々の世帯で防犯対策されたほうが生活はしやすいと思いますが。。
宅配便までNGでセキュリティーを強化ということは、ドアを開けた時に自分に続いて入ろうとする住人がいた際には、いったん閉めて自分で開錠するようにと注意せねばならないということですか?今もオートロックのマンションに住んでいるのですが、業者よりも、なんと言ってもこの「続き入り」をする人が一番いやなんですけど、住人かもと思うとなかなか言い出しづらい。
宅配便まではやりすぎでしょう。
書留やその他、郵便物も含めてダメってことになりますよね?これだと居住者以外は立ち入り禁止ってことですよね?
知り合いはOKってのも赤の他人からすれば不安材料ゼロってことにはなりませんよね?極論ですけど。
例えばですけど、これから引っ越し等で大型家具や家電を購入搬入されると思いますが、宅配NGという概念から考えると、エントランスまで受け取りに行って各自で部屋まで持って行くってことになりますよね?
高齢の方とか非力な方が重量物を宅配さるときどうしますか?
すべてが主観的な要因にて話されていて、客観的建設的な話をしましょうよ。
もうちょっと冷静といいますか、整理しませんか?
管理人がいてその間は、ちゃんと対応してしていただける(そのためにペイもしていますし)のだし。
新聞の問題点は、管理人不在時間帯という管理会社が変わらない限りどうしようもない現実ですから。
ここで論議しても仕方がないことです。管理会社が現時点で決めていることは、入居後管理組合が活動を始め、管理会社の変更や運営について話を始めないことにはどうしようもないですから。
今は多くの客観的意見を聞きながら、組合発足後に向けて行くことではないでしょうか?それまでは入居後の状況も含めてじっくりと見ていくしかないと思います。
> なので住民以外の人を血流認証システムへ登録することは、自分達の
>生活範囲を他人に開放しているのと同じですよ。
この考え方がまったく理解できない。
マンションの住民だろうが、新聞・宅急便の配達員だろうが、
全て他人でしょうが。
マンションの住人は安全、新聞・宅急便の配達員が危険と考えるのが短絡的。
所詮、指認証のセキュリティだって、「続き入り」されれば完全ではないし、
「仕組み」を盲信するのもどうかと思いますね。
> 新聞を取りに行くのが面倒だというのは、個人的なわがままであり
>生活をするにあたり何ら支障になりませんよね。
朝の忙しい時間帯に、住人がこぞって新聞を取りにエレベーターを
使っていれば、住人全ての生活に関わる問題でもあるでしょう。
> 新聞配達員の方が原因で、もし何かが起こったら賛成した方は責任を
>取れますか??念書や契約書の話も出ていますが、賛成した方には、
>責任を取ります(損害額を全額負担しますということ→物的にも精神
>的な面含めて)という内容の書面でも出してもらいますかね
住人が原因で何かが起こったら、この人は責任を取れるのでしょうか?
住人がセキュリティの中に入ることに賛成しているのでしょうから。
381さんの考え方がわかりません。
住人が原因で何かが起こったらその住人が責任取るでしょ?
懲罰なり罰金なり。刑事告訴なり民事告訴なり。
ちなみに現在オートロックマンションに入居中ですが、
冷蔵庫やたんすなどの宅配は立会いのもと部屋まで運んでもらえば問題無いです。
かなり不毛な論争になってません?住み始めてから真剣に考えればいいのでは?
でも、管理組合ができる最初の総会のときに、BBSの今と同じ調子で、これほど声高に意見できる人が
はたして本当にいるのだろうか?
絶対言い出さないんだろうなあ、と心の中ではそう思いながらBBSの意見読ませてもらってます。
383さん
失礼しました。370で
新聞配達の個別配達には絶対反対!!
↓
新聞配達員が原因で何かあったら、個別配達に賛成した人が責任を取るべき
↓
だって、賛成した人が原因で新聞配達員が入ってきたのだから
↓
責任取らせるために、『物的にも精神的な面も含めて
損害額を全額負担します』という書面を取らせよう
との論理を展開されていたものですから。
そりゃ無茶だろう、と言うことを例えを使って言おうとしましたが、
分かりにくい書き込みでしたね。失礼しました。
新聞配達員が問題起こしたら、その配達員が責任取るなり、
配達員の使用者である配達店が会社として責任を取る問題でしょう?
個別配達に賛成した人が責任取る話であるわけがありません。
こういう例えをすれば良かったかな。
370さんの家に知人が訪ねてきたので、家のインターフォンから
オートロックを解除した。
↓
訊ねてきた知人が原因でマンション内で問題が発生した
↓
370さんが精神的な面も含めて損害額を全額負担する
↓
だからみんなも人をマンション内に入れようという時は
それくらいの覚悟が必要。
こう書いてみるとかなり無理がありませんか?
個別配達に賛成するなら、問題発生時に責任取るつもりで賛成しろと言うのは。
367さんが書いているとおり、
>新聞の個別配達=セキュリティの低下 と一概にくくるのではなく、
>個別配達による不安な点(どこがどう問題になるのか)を具体的に洗い出し、
>それぞれにその不安を打ち消す対応ができるかどうかがポイントだと思います。
に賛成。何が問題で、どうすれば解消できるかを管理組合で議論されていけば
良いと思います。
なんだか理解に苦しむ事ばかりが展開されていますが(^^;
とても馬鹿げていると思いませんか。私が思うに、入居者の来訪者が来たときは
入居者がロックを解除するので、引越しや宅配、郵便局の速達、ピザの配達だって問題なし。
385さんの考え方は、370さんの意見を捻じ曲げすぎと思いますよ。
新聞だって、配達員の方に個別に頼んで毎朝インターフォンで呼び出しをしてもらい、
部屋まで配達してもらうという案はいかがでしょう。
そうすれば、引越しや宅配、郵便局の速達、ピザの配達と同じなので、
何の問題もないかと。これ駄目ですか?
入居前からこんな話題で盛り上がるのは辞めて、明るい話題に変えたいですよね〜!
内覧会が始まりましたら、みなさんとの情報交換を出来るのを楽しみにしています。
セキュリティーに関しては難しい問題ですね。
現在のマンションでは全戸参加の総会で多数決で決めてますが、「新聞配達」の議案は出たことないです。皆さん郵便受けに取りに行ってます。
タイムズアリーナは全戸標準でネット接続なのですから、各戸にID等を配布した掲示板で意見交換ができればいいと思います。
times-a.com も契約者あてにid等を配布しているのですから、掲示板くらい作って欲しいですよね。
そういえば、ネット接続の資料は「壁のLANコネクタ」とあり、入居説明会で聞いた話でもVDSLではなくLAN接続だと聞きました。
でも、モデルルームの時はVDSLだと言ってたし、売買契約書もVDSLと書いてあります。
これってどっちが本当でしょう?(多分LAN接続だと思いますが) 売買契約書は訂正しないのでしょうかね・・・
新聞配達の件ですが、皆さんが「寝てる」時間に配達されるのでインターホンで呼ぶこともないんですね。
また、宅配便や出前などはほとんどの人が生活している時間なのでいいですが、ほとんどの人が寝てる時間に建物内をうろつかれるのは怖いですよね。
(かといって配達時間を遅くしてもらうと読めない人も出るだろうし)
新聞配達の件は、入居後に住民全員の多数決で決めることになるのでしょうか?
ここ数日のスレを読んで思ったのは、どうも元々の投げかけから随分話がそれて
しまっていて、しかも感情的になってしまっていると。
現状では新聞の戸別配達は無いわけですから、それを変えたい人にとっては
必死にならざるを得ないのでしょうけど。
私は、こんな世の中だから、出来る限り自分を守る手段としてセキュリティーに
こだわります。
血流認証の登録は、やっぱり住民だけにしてもらいたいなぁと思います。
他人を私たちの意志ではなく、自由にいつでも入れる状態にするのはどうかと思います。
新聞は今時は取らない方も多いですよね。
我が家も取る予定が無いので(現在もネットとニュース番組で足りています)
一住民になる者として、この議論に巻き込まれてしまうことに困惑してます。
このマンションには、スタートラインとして長谷工が考えたセキュリティ水準によって、設備や管理運用が設定されているわけですが…
購入されたみなさんは、たとえ、お仕着せであれ、こういった仕組みについて心から納得していなくても、少なくとも同意して購入しているのではないのですか?
そういった意味でマンション住民全体の合意形成は最初の段階としては既に成されているわけです。
まずは、それを尊重して欲しいと思います。
変えるな、議論するなという事ではありません。
まずは、入居し、実際に生活してみてから議論しませんか?
新聞配達で物申したい皆様
以下を参考にするなり、スレに参加されて意見交わされてはいかがでしょうか?
新聞の宅配について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46020/
>>393さん
梱包・荷解きは自分でします。
面倒くさがりなのですが、なぜかこれは自分でしたい立ちでして…
梱包しながら出てくる昔のものとかを見るのが好きで。
今まで転勤で数回引越ししてますが、全部自分でやってます。
子どもがいないからそんなこと出来るのかもしれませんが^^!
当然業者にやって貰えば、より高くなりますよね〜。
>>391(339)さん
貴重な情報ありがとうございます。
質問ですが、この見積もりは幹事会社(斡旋されている引っ越し業者)ですか?それともそれ以外の業者でしょうか。
ちなみに日取りもおしえていただければと思います。
391さんではありませんが
我が家は、幹事会社で見積をとりましたが、8月の初旬・金曜日・
千葉市内移動・2t 2tロングの2台・エアコン着脱で
¥150.000-位と言われてしました。
考え中です。
他社ですと、概算¥50.000-〜\80.000-とか言われてますから。