千葉の新築分譲マンション掲示板「タイムズアリーナ千葉中央ってどうでしょう」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 千葉市
  6. 中央区
  7. 千葉駅
  8. タイムズアリーナ千葉中央ってどうでしょう
匿名さん [更新日時] 2007-09-21 19:52:00

ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。

こちらは過去スレです。
タイムズアリーナ 千葉中央の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00

タイムズアリーナ 千葉中央
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:千葉県千葉市中央区新宿2-7-4の一部他(地番)
交通:JR総武線千葉駅 徒歩11分
間取:3LDK
専有面積:81.06m2-87.55m2
販売戸数/総戸数: 未定/ 390戸(アクティタワー314戸(他に管理員室1戸)、ブライトタワー76戸(他に管理員室1戸))
[PR] 周辺の物件
サンクレイドル津田沼II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

タイムズアリーナ 千葉中央口コミ掲示板・評判

1. 201 匿名

我が家も契約時期が遅かった為、今回のオプション会が初めてになります。
    フローリングのコーティングは、皆様どうされていらっしゃいますか?
    送られてきたサンプルをみると、ずいぶん違うように感じるのですが・・・。

2. 202 匿名さん

>201さん
    コーティング、難しい問題ですよね。
    コーティングにするか、ワックスを掛けるのか…。どんな種類のものにするのか。
    我が家は、オプション会での値段を聞いて、びっくり。
    ネットその他で探した業者さんにお願いしようと思っています。
    もし引き渡し後にお時間が取れるようでしたら、そういった方法も取れると思います。

3. 203 匿名さん

202さん
    ネットでコーティング業者を探されたようですが、
    もしよかったらその業者の名前を教えていただけませんか。
    我が家もオプションの値段を聞いて二の足を踏んでいるので・・・

4. 204 匿名

201です。202さんありがとうございます。
    やはりオプション会での価格はそんなに高いのですか?
    ネットで業者を探してみましたが、ホームページには価格が載っていないのですね。
    効果やメンテナンスも合わせて考えると迷いますね。
    幼稚園や駐車場など他に検討する事はたくさんあるのに・・・

5. 205 匿名さん

フロアコーティングって難しいですよね。結構な費用がかかってきますし、
    オプションで頼むと数が多いから全体的にササッと簡単に済まされそうで・・
    なのでフロアコーティングについては、多少費用がかさんでも
    自分はやるならUV30年フロアコーティングにしようと思ってます。
    色々なコーティング技法がある中、UV30は評判もいいようですし。
    剥がれたり何だり、やった意味あったのか?なんてのは嫌ですからね。

6. 206 匿名さん

うちもフロアコーティングのオプション迷ってます。
    アネシスではなく、モデルルームの時の担当さんに聞いてみたら、
    通常は、入居後も結構チラシ等でコーティングやその他の案内が来るそうです。
    場所によってはしつこいくらいチラシが来ると…。千葉はどうですかねぇ?
    質とか詳しい業者は知りませんけど、オプションより費用は全然安いのが普通と言ってました。
    ただ、入居後は家具を動かしたりするのが面倒なのかも??

7. 207 202です

203さん
    誤解を与えるような文章で申し訳ありませんでした。
    まだ、業者をここ!と決めたわけではありません。
    それから、もし器用な方だったら↓のサイトを見て、自分で挑戦というのもあるようです。
    http://www.burnish-club.com/index.html
    参考になれば嬉しいです。

入居後にフロアコーティングは難しいと思うので、
    引き渡し後、入居まで少し時間を取っておくのがベストでしょうね。

8. 208 匿名さん

アネシスの担当者からUV30年コーティングは、お勧めできないと言われました。

9. 209 匿名

フロアコーティングっていいとは思いますが、サンプルを寒い朝に触ってみると
    とても冷たく(コーティング無しの方がとても木のぬくもりを感じます。)
    逆に夏には汗のベタベタ感が残るのかな?と思いやめることにしました。
    本来の木の暖かみと呼吸を損なわれるのではないか(マニキュアと同じかもと・・)
    やはり手間と時間が掛かるメンテナの方が木によいのかもという気持ちになっていますが・・

10. 210 匿名さん

うちはコーティングにお金を掛けるだけの余裕がないので、イスを置くところにはジュータンを敷いてキズ防止しようと考えています。
    また、フローリングにキズがついても、それが似合うようなアンティークな家具や植木を配置することも考えています。
    みなさんは私のフローリングキズ対策をどう思われますか?

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼III
    ミオカステーロ南行徳
  12. 211 匿名さん

>アネシスの担当者からUV30年コーティングは、お勧めできないと言われました。

何という事だ!それじゃUV30年コーティングの担当者に聞いてみよう!ありがとう!

13. 212 匿名さん

>>208さん
    アネシスの担当者さんは、お薦めできない理由を何と仰しゃっていたのでしょうか?
    よろしければお教えください。UV30年という商品だけが問題なのか、あるいは純正(?)
    オプションのフロアマニキュア以外は全部ダメなのかも知りたいところです。

>>209さん
    コーティングによって表面がすべすべになると冷たく感じるのでしょうか。
    コーティング剤自体が温度を下げるとは思えませんので…もちろん、肌ざわりや
    見た目の光沢感には好き嫌いがあっていいと思いますよ。ウチは今のところ
    コーティングをするつもりで、どこの何にするかを考えています。
    メンテナンスをしっかりやる自信がないのが正直なところですが(^^;)

>>210さん
    キズがつくことを前提にしていれば、実際に傷がついてもあまりショックを受けずに
    済むでしょうね。生活すれば傷がつくのは当たり前な訳ですし。ただ、私は掃除の
    しやすさを重視して、マンション住まいの知人夫婦から強く薦められたこともあり、
    今のところ前向きに検討しています。曰く、「楽だよ〜全然違うよ〜」とのことです。

14. 213 匿名

我が家は現在食器洗い乾燥機は使っていないのですが、タイムズアリーナ入居時に購入しようと考えています。ビルトインタイプと卓上タイプでは使い勝手が違うのでしょうか?価格は大分違うのですが機能や故障の頻度等は違うのでしょうか。現在お使いの方教えてください。

15. 214 匿名さん

フラット、銀行ローンの申し込みに関する書類が届きました。
    初めてのマンション購入なので分からないのですが
    提携による各銀行ローンの金利優遇幅とか、何の情報も載らずに申し込みの案内が届くんですね。
    フラットも銀行ローンも組み合わせて検討したいし、横並びの条件じゃないだろうに・・・。
    当日は時間を決められてるみたいですけど、極端な話、各銀行に話を聞けないんでしょうかね?
    金利優遇以外の特色となるポイントはどこか、そういう情報が決定要件になると思うんだけど。
    自分で事前に提携銀行をまわって調べとけって事なのかな?

16. 215 匿名さん

来週は2回目オプション会ですね、1回目はステラガーデンと
    一緒でしたが今回はどうなんでしょう?
    小物ですが、気になるものは前回見積もりしてもらってるので、
    購入するかどうか検討中です。
    久しぶりに現地付近訪れましたが、工事は順調のようですね^^
    MRは撤去されて、そこに新たに14F建て、114戸の賃貸マンションが
    立てられるようです。
    DC、グレイスの前にも11F建てのマンションが建つとのことですし、
    賃貸、分譲含めこの辺りは供給が凄く盛んですね。

17. 216 匿名

オプション会の話題が上がっておりますがエコカラットの購入で迷っています。
    今住んでいる家に結露&カビが発生して困っているのです。
    本当に効果があれば購入しようと思っています。
    メーカーのショールームへ行ったところ購入するのであればオプション会で申し込んだ方が
    安いとの事です。
    お詳しい方のアドバイスを頂きたいと思います。

18. 217 匿名さん

「フラット35」3月までに申し込むと登録免許税がかからないらしいですね。
    まぁ、2,3万の違いですが・・・
    CMで「フラット35」4月から変わりますとかやってるのはそのことなのかな?
    4月以降にローンをゆっくり考えるつもりの方、どうされますか?

19. 218 匿名さん

今週末のオプション会に行けなそうなのですが、第3回も予定されているのでしょうか。

20. 219 202です

今まで私が聞いた話では、3回目というのはなかったと思います。
    確認されたほうがいいと思いますよ。

21. 220 218

ありがとうございます、確認してみようと思います。
    前回も直前になって行けなくなってしまったので。。。
    あるといいのですが。

22. 221 匿名さん

私も今回参加出来ないので電話して聞いてみたら
    あと一回やる予定ですから大丈夫ですよと言ってましたよ。
    購入者専用HPでそういう予定とかも載せてくれるといいですね。

23. 222 匿名さん

はじめまして購入者です。ローンは正直困っています。どなたか前回のローン相談会に行かれた方で、千葉銀行とみづほ銀行とりそな銀行のフラット35優遇と通常住宅ローン優遇を知っている方教えて下さいm(..)m みなさんもお困りのようで・・・。

24. 223 匿名さん

はじめまして。BT購入者です。
    216さん、うちもエコカラット付けましたよ。今住んでいるマンションも、やはり結露と窓周辺のカビがひどく困っていました。年末にインターネットで、試しにエコカラットを何枚か買って、出窓や下駄箱の中に並べて置いてみましたが、明らかに窓ガラスの結露が減っていますし、下駄箱の湿った感じや臭いも減った気がします。
    オプション会の見本タイルは小さくて、色の感じがよくわからないので、ショールームで何枚か並べて遠くから眺めるとよいと思います。

25. 224 匿名さん

いよいよ明日からオプション会ですね。
    エコカラットですが、私もどうしようか悩んでいます。ちょっと高価ですよね。また、吸った湿気をいつ放出するのか・・・
    印西牧の原駅の近くにあるジョイフル本田にエコカラットの展示(販売)があります。霧吹きまで用意してあるので試せますよ(^^)

26. 225 匿名

はじめまして、購入者です。
    わが家は日曜日にオプション会です。
    フロアコート、洋室吊とだなを注文予定です。
    ところでオプション品は値引き交渉可能なのでしょうか。
    どなたかすでにオプション会参加された方、情報ありましたら
    教えていただけないでしょうか。

27. [PR] 周辺の物件
    ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)
    サンクレイドル千葉II
  28. 226 匿名さん

はじめて投稿させていただきます。
    昨日、インテリアオプション会にいってきました。3回目、4月21日と22日にまたオプション会が開催するそうで、迷いに迷っております。エコカラットは見積もりをだしてもらうと約100万!で正直、それに代わるものを探してからという気持ちです。購入したマンションがシックハウスですよ、ホルムアルデヒドがいっぱいですよ、といわれているような気分でちょっと凹んでしまったのですが・・・・・・・営業トークですね。

29. 227 匿名希望さん

昨日、オプション会に参加しました。
    結局注文するのは表札とミラーくらいかな?って思ってます。

エコカラットは、とても魅力があったのですが、今住んでいる
    マンションの人がリフォームで全部屋付けたみたいですが、
    あんまり意味が無かったと言われ、やめようかと思ってます。
    (違うメーカーで2回試したけど駄目だったと。。。
    古いマンションでロフト付の家みたいだから効果が
    無いのかなぁ・・・!?)

次回オプション会までに色々調査することにしました。

30. 228 匿名

昨日オプション会に行ってきました。前回ステラガーデンと一緒だったので混んでましたが、
    今回はタイムズアリーナだけなので結構、空いてましたね。マンションの方は5階くらいまで
    室内のドアが各部屋の前の通路に立て掛けられていました。
    エコカラットは確かに優れものだと思います。でも入居時は家電、ローンの手数料、修繕費、
    などなど、いろいろ出費がかさみ、先行きの不安もあるので、入居後、2〜3年のうちにやり
    たいな〜と考えています。2万円位高くなるとのことですが、住んでみてゆっくり検討しよう
    かな〜と・・・・

31. 229 匿名

我が家も昨日オプション会に行ってきました。
    エコカラットで見積りを出してもらいました。
    できることなら全部屋つけたいところですが、とても費用がかかるので、何部屋かだけつけてみようかなと検討しています。色もショウルームへ行って、もう一度ゆっくり考えてみようと思っています。

32. 230 匿名さん

バルコニータイルを検討しています。オプションで注文するかは別として、バルコニーの床面はどのような素材でしたでしょうか。コンクリートそのままか、防水加工などしてあるのか。ご存知の方いらっしゃいませんか?

33. 231 匿名さん

今の新築マンションで、コンクリートに防水加工をしていないところはないのでは?

34. 232 匿名さん

そうでしたか(^^;) ではどういった外観でしたでしょうか。何色とか。細かくてすみません。実家のマンションはベージュでちょっと模様のようなのも入っていたので、タイル等なしでラティスだけでも違和感がなさそうでした。長谷工に聞けばいいのではありますが、もしご存知の方がいれば。。。

35. 238 匿名さん

ごめんなさい。モデルルームはバーセアか何かが敷かれていましたよね。
    その下までは確認しませんでした。
    長谷工アーベストに直接確認された方がいいと思いますよ。
    うちは、テラスはタイルにしようかなと思っています。

36. 239 匿名さん

みなさん、こんばんは。
    タイムズアリーナのHPに、購入者専用サイトのお知らせ?が出て、もう2か月近くになります。
    購入者専用サイトがいつ頃から使えるようになるのか、
    販売員のかたから聞いたかたはいらっしゃいますか?
    もしかして、232さんのように、直接長谷工に聞いた方がいいのかもしれませんが、
    もしご存知のかたがいらしたら、教えてください!

37. 240 匿名さん

購入者ですが、まだ銀行決めてません!
    遅いですかねぇ??

38. [PR] 周辺の物件
    リビオ浦安北栄ブライト
    マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
  39. 241 匿名さん

私もまだです。提携ローン以外で考えている方はいますか?スター銀行や新生銀行はどうなんでしょうか。

40. 242 契約済みさん

こんばんは!!

まだ、仮契約とのことで今のところ千葉銀行さんに
    お世話になろうかと思ってますが、未だに固定か
    変動か悩んでます。
    (ギャンブルですね。金利については。。。)

みなさんは、どうされるのですか?

41. 243 匿名さん

メガバンクなんかどぉですか?
    フラット35+変動 半々で考えてますが・・・・
    金利上がりそうですよねぇ????

42. 244 契約済みさん

新生銀行で本審査通りました。新生銀行は審査が通りにくいという書き込みも結構ありましたが、すんなり通りました。提携と違って物件の資料を色々用意(コピー)しなくてはならないので面倒ではありましたが。新生銀行で行く予定です。
    繰上げ手数料がかからないので、コツコツとガンガンで繰り上げ返済していく予定です。

43. 245 匿名さん

初めて書き込みしている者です。
    購入者のみなさんよろしくお願いします。私もこの物件購入しまし
    て、ローンについて未だ悩んでおります。
    千葉銀行審査通ってますが、りそなに変更しようかと考え中です。
    月の支払い割高ですが、フラット一本で行こうと思ってるんですが
    、少数派なんでしょうかね?
    先日相談会でフラット一本の考えは少数派だ!短期固定が大半です
    。なんて言われて三年固定、五年固定ばかり進められて困惑してお
    ります。皆様どのようにローンは決められているんでしょうか?

44. 246 匿名さん

新生BKは利率は低いんですか?
    短期固定ですか?

短期固定だけでは、リスクが大きすぎる気がしますよねぇ?!?

45. 247 契約済みさん

>>245さん

じゃぁ、気休めだけかもしれませんが少数派がここにいるよということで…

私は千葉銀で20年固定を申し込んであります。ぎりぎりまで様子を見た上で、
    フラットともうちょっと短めの固定のミックスに変えるかもしれません。
    いずれにしても短期固定一本は今のところ全く考えていません。

46. 248 匿名さん

>>245さん

ウチもフラット35一本でいこうと思っています。
    まだ銀行検討中ですが、どうしてりそなにしようと思っているのですか?
    ウチは他の金利が安いところを検討しています。

47. 249 匿名

マネーゲームで儲ける事はあっても
    実感の乏しい好景気、人口減、高齢化‥
    本当に、日本が今後も成長を続けていくと思います?
    そして金利が上がり続けていくと思います?
    日本は、人口という大きな問題を抱えていますから、
    多少経済が成長したとしても、次第に維持→徐々に縮小
    となりませんかね?そうなると
    むしろ長期固定は危険というか損ではないでしょうか?
    短期固定でおもいきり元金を減らしておいた方が
    後でやむを得ず長期固定にしても利息が少なくて済む。
    もちろん考え方はそれぞれですが、
    私は短期固定(3・10)2つのミックスがいいかなと。

48. 250 匿名さん

245です。
    みなさんレスありがとうございます。
    そうですよねー、やはり私も短期固定一本はあまりにもリスク
    が大きすぎると考える一人です。
    なぜりそなのフラット35かというと、単純に提携銀行の中では今の
    時点ではりそなが一番安かったから。。。
    手数料、諸経費などまだ完璧には調べてないので曖昧なのですが。。。
    銀行、ローンについてこちらの板でよい情報が得られればいいなと
    思っております。

49. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル千葉II
  50. 251 契約済みさん

銀行比較よりもリスクも考えたライフプランをじっくり考えることが先決では?それに合ったローンを探すのがいいのではないのでしょうか。どのローンも一長一短、良い悪いはそれぞれの家庭により違うと思います。

51. 252 匿名さん

そうですね、ライフプランは人それぞれですから。
    うちはこれから出産があったり教育費等の貯金もあるので、スター銀行の預金連動型を考えています。もちろん相談会で詳細を聞いてから決めますが。
    新生銀行も初期費用等が安い&繰上げ返済が容易&いざというときに繰上げ返済したぶんは借り入れできる点で、検討しています。

52. 253 匿名さん

226さん
    4月21日と22日に開催されるオプション会の会場はどこですか?一回目も二回目も参加できなかったので・・・次回は是非!!!と思ってるんですが・・・

53. 254 大手企業サラリーマンさん

249さんの考えに賛成です

54. 256 幼稚園ママ

こんばんは。幼稚園に通っている子供がいます。
    転園先の幼稚園で悩んでいます。

双葉幼稚園はもういっぱいで断られてしまいました・・・。
    できればマンションのお友達と同じところに行きたいと思っています。

バスがマンション近くまで来ている梅乃園幼稚園か、
    園庭の広い子鹿幼稚園が気になっています。
    もう幼稚園を決められた方、検討している方いらっしゃいましたら
    教えていただけるとうれしいです。

55. 257 匿名さん

幼稚園ママさんこんばんは。
    我が家も幼稚園に通う子供がいます。先月、九重幼稚園
    に問い合わせたところいいお返事いただきまして、
    二学期からの入園ほぼ決まりました。
    面接をまだ受けてませんので100%決まりではないかも知れないですが
    願書は提出しました。
    九重幼稚園もタイムズアリーナのすぐそばに通園バスが止まりますので
    通えますよ。早めに問い合わせてみるといいかもしれません。
    ちなみに梅乃園幼稚園は先月電話であっさり断られました...

56. 258 匿名さん

やっと契約者専用ページの案内が届きましたね。
    建設現場の状況写真、引渡しまでの概略スケジュール
    入居手続き会、内覧会の案内などが掲載されるようです。
    なかなか現地に行けないから写真が楽しみ♪
    ただhpでは未だに近日公開予定となってますが・・・

57. 259 匿名さん

早速 閲覧希望のメールしてみました。
    なにやら楽しみですね!

58. 260 幼稚園ママ

257さんはじめまして。
    九重幼稚園にほぼ決定ということでよかったですね。
    梅乃園幼稚園ですがもしかすると学年によって受入が違うのかも知れませんね。
    私が電話したときは、大丈夫だとおもいますよとお返事いただきました。
    ただ、見学が6月以降で・・・と言われ少し迷っています。
    九重幼稚園にも電話してみます。ありがとうございました!

59. 262 匿名

我が家にも幼稚園に通う子供がいて、転園先の幼稚園を探しています。
    いくつか近くの幼稚園に問い合わせしてみたのですが、園バスのある幼稚園は少ないようですね。
    徒歩でいかれる幼稚園だと双葉幼稚園が一番近いのですが、やはりもういっぱいとの事。
    なんとか徒歩でいかれそうな、こひつじ幼稚園を見つけたのですが、まだ実際に歩いてみてはいないのですが、子供の足では少し厳しい距離のような気もしています。
    みなさんどうされますか。。。

60. [PR] 周辺の物件
    シュロスガーデン千葉
  61. 263 契約済みさん

こんにちは わが家は幼稚園ではなく保育園にあと1年通う子供がいます。
    もしちかくで転園先があれば引渡し時から引っ越そうかとおもってます。もし空きが無ければ主人だけマンションに先に引越しさせようかな・・・と考えています。保育園に通わせるご予定の方、情報交換しませんか?

62. 266 兼業主婦

こんにちは。我が家も小さい子供がおります。宜しくお願いします。
    さて。私は現住所もこの近辺ですので、わかる範囲でお答えしたいと思います。
     まず、262さん、こひつじ幼稚園は、大人でも徒歩はキツイです... 自転車なら可能かな。
    住宅街の中にある、こじんまりとした幼稚園ですよ。
    (ちょっと先に、クロワッサンという、おいしい〜!パン屋さんがあります。余談でした。)
    タイムズアリーナからだと、中央区役所経由で路地をまっすぐ、です。順路は簡単ですが、
    ちょっと遠いです。家が建て込んでいて、車を止めるスペースもなさそうです...
     263さん、すぐ近くに、千葉市立の新宿保育所があります。うちの下の子も通っています。
    とても良い保育所です。が、場所が良い為、非常に人気が高く、入るのは難しいかも...
    お姉ちゃんが在籍していても、下のお子さんは第二希望の他の保育所にしか入れなかった方が
    何人かいらっしゃいます。
    一番の狙い時は、4月の入れ替え時ですが、19年度新規の申し込みは1月に締め切っています。時々転所する子がいるので、タイミングが良かったら入れる可能性もあります。
    千葉市の保育所でしたら、あとは少し離れて神明保育所でしょうか。
     また、お答えできることがあったら、書き込みさせていただきますね。

63. 267 匿名さん

新宿保育所は千葉市内で一番倍率の高い保育所です。
    大規模マンションであるハーバーレジデンスやアデニウムに住む方も
    利用を考えるでしょうし、現実的に考えて、入るのは難しいでしょう。
    こう言っては何ですが、最初から他を考えておいた方が無難ですね。
    新宿保育所は入れるのを前提にしちゃ危険です。あとで計画狂いますよ。

64. 270 幼稚園ママ

こんばんは。
    保育所に通うお子さんをお持ちの方も多いようですね。
    小さいお子さんが多いようでお友達になれるとうれしいです。

我が家の幼稚園選びはまだ決定していませんが、少し落ち着きました。
    先日、再度双葉幼稚園に電話したところ、思いがけず、
    好印象のお返事をいただくことができました。
    まだ保育中に見学していないので、4月以降に子供と見学にいって
    転園を決めたいと思っています。

262さん、もしお車の運転ができるのなら、聖マリア幼稚園は
    ドライブスルー方式で送迎できるそうですよ。
    お休みの日に行ってみましたが、とても感じのよいシスターが
    お話してくださいました。

65. 271 匿名

262です。
    266さん、270さん、ご意見どうもありがとうございました!!
    またいろいろ検討してみたいと思います。
    新年度が始まったら、見学にも行って見なければ。。。と思い、ちょっと焦ってしまっています。

66. 272 匿名さん

幼稚園の転園を考えております。年長なので約半年なのですが、現在、千葉に住んでいないので
    バスが近くにきてくれる幼稚園も、またどのあたりまで通わせることができるのか(受入)など
    情報がなく困っております。小鹿幼稚園やこばと幼稚園?や九重幼稚園などバスがくるのですか?
    お歩きで通える幼稚園にも興味があるのですが、ご意見賜りたく存じます。

67. 273 匿名さん

聖マリア幼稚園を見学してきました。京成電車を利用すると乗車時間が約4分、駅から徒歩3分くらいです。
    こちらは、制服があります。小鹿幼稚園は、バスが近くの公園に来ています。くるくると回って行くので30分くらい乗ることになると言われました。こちらは私服です。
    双葉幼稚園は、1月初旬に聞いたところ、定員オーバーで無理と断られてしまいましたが、状況がまた変わったのでしょうか。小さい子供がいると大変ですよね。

68. 274 匿名さん

聖マリア幼稚園を見学してきました。京成電車を利用すると乗車時間が約4分、西登戸駅から徒歩3分くらいです。こちらは、制服があります。
    小鹿幼稚園は、バスが近くの公園に来ています。くるくると回って行くので30分くらい乗ることになると言われました。こちらは私服です。
    双葉幼稚園は、1月初旬に聞いたところ、定員オーバーで無理と断られてしまいましたが、状況がまた変わったのでしょうか。小さい子供がいると大変ですよね。

69. 275 匿名さん

272です。273さま,274さま情報、ありがとうございます。4月に見学をしてみます。聖マリア幼稚園も調べてみます。
    同じ年頃の子どもがいるということは親も子もとても心強いです。神奈川からの引越しで不安ですが、
    書き込みを読んでなんだか仲良くなれるとうれしいなぁと楽しみです。

70. 276 幼稚園ママ

272さんこんばんは。
    我が家の子供も今度年長です。残り半年だけなので、意外と幼稚園側も受入てくれると思いますよ!
    ただ、バス通園の幼稚園だと学区が違うので、新宿小学校に入学するお子さんは少ないようです。
    もし新宿小学校に入学するのであれば、考慮されるといいと思いますよ。

273、274さん、子鹿幼稚園ですよね?
    バスはどこの公園なのでしょうか?歩いてどのくらいでしょうか?
    30分は長いですね。梅乃園幼稚園も行きは20分位乗るそうです。
    双葉幼稚園、私が最初に電話したのも1月下旬位で断られました。
    もしまだ興味があるのなら何度か電話してみるといいかもしれないです。

71. 277 匿名さん

273(274)です。書き込みが初めてだったので、二重投稿になってしまってすみません。
    子鹿幼稚園行きのバスは、タイムズアリーナからポートスクエアに向かう際(白幡神社沿いの道路)、新宿2丁目と神明町との交差点のそばに、とても小さな公園があるんですが、そこに止まり、園児が乗り込んでいたのを見ました。うまく説明できなくてすみません。徒歩2,3分だと思います。
    ベネッセの女性限定のネットがあるんですが、そこで幼稚園情報とか公開していました。(参考まで)
    双葉幼稚園は、年長さんで、途中入園だったら大丈夫なのですかね?我が家は年少で4月入園を考えていたので断られてしまったのかも?

72. 278 匿名さん

272です。276さん、273さん 書き込みありがとうございます。とても参考になります。
    以前、千葉にすんでいたのですが、植草幼稚園という幼稚園が椿森にあるとおもうのですが、評判はどうでしょうか?4月に九重幼稚園を見学するアポイントと先ほど取りました。小さい子どもが下にいるのでバスがあるとやはり魅力ですが、学区というのもがあることをはじめて知りまして新宿小に通わせる予定でいるのでよく考えて選ぼうと思います。みなさんの情報が大変ありがたいです。

73. 279 匿名さん

273です。私も千葉に以前住んでいて、10日前にまた引っ越してきました。詳しい事はわかりませんが、植草学園付属の幼稚園が弁天方面にあります。新宿小に隣接してある新宿保育園内に千葉市がやっているにこにこルームという子育て支援施設があるんです。1月に双葉幼稚園に断られた際、そこで相談したら、植草幼稚園はもういっぱいではないかと言われました。その際、いい返事があったのが、聖マリア幼稚園と子鹿幼稚園でした。どちらも徒歩では行けないので、将来、新宿小に一緒に通える友達は殆どいないと思いますが、しょうがないかなと思いました。

74. 282 契約済みさん

先日、長谷工さんから 借り入れ先の決定を5/中旬までに決めてくれと連絡が
    ありましたが、皆さんは借入先を決められているのでしょうか?
    私はのんびり4月より2ヶ月くらい掛けて検討しようかなぁと考えていましたが・・・・

75. 283 匿名さん

282さん
    うちはおととい銀行に申し込みに行って決めて来ました。
    まだ本契約までは間があるのであせらなくて大丈夫だと思いますが、どういう借入れを選ぶか
    (長期/短期や固定/変動でどれにするか、複数に分ける場合はどう組み合わせるかとか)
    などは、そろそろ検討始めたほうがよいかと。

ちなみに自分は、1回目田町と2回目千葉商工会議所でやった「提携ローン契約会?」にも
    行ってきましたが、銀行の担当の方が勝手に向こうの都合のいいものばかり勧めるので
    非常に不愉快でした。結局その場では契約せずに後日連絡して「土日に相談したい」って
    電話したんですが、「担当者(自分)が手一杯で土日以外に都合を付けて来て下さい」
    などど言いやがったので、その銀行はやめました。(最低の応対ですよね!(`_´)

76. 284 契約済みさん

283さん
    たしかにその高飛車な態度 気に入らないですねぇ!!

ちなみに教えて欲しいんですけど、申込先は何銀行で、どういう商品なのですか?

3月中に申し込みという事は、フラット35も申し込みされました?

提携ローンは結構良い条件だと聞いてましたが、それをくつがえすような好条件
    だったって事でしょうか?

参考までにで結構ですよ(^_^;)

77. 285 匿名さん

284さんへ
    283です。私は千葉興銀の提携ローンに申し込みました。
    (ちなみに応対の悪かったのも他の提携先銀行でしたが。^^;)
    千葉興銀は他の提携先銀行より規模が小さい分、担当の方が
    非常に丁寧な応対で安心しました。(あくまでも私の印象です)
    基本的に提携ローンならどこでも大きな違いはないと思います。
    もちろん細かいところの微妙な違いは確認したほうがよいかと。

あと、私が選んだ商品ですが「変動-50%+固定(5年)-50%」にしました。
    (固定の年数は、本申込み迄に2年や3年に変更するか検討中)
    私も当初はフラット35の50%との組み合わせを考えてみたんですが、
    いろいろシミュレーションしたりして、ファイナンシャルプランナーや
    住宅ローンに詳しい方に相談した結果、変動+短期の商品にしました。
    (本当は「変動1本!」にしようかとも思いましたが、最低限のリスクヘッジ
    として短期の固定を組み合わせることにしました。)

★ココから書く事はあくまでも私の勝手な予想なので、軽く聞き流して下さい。^^;★
    結論から言うと、今後20年や30年経って「長期もの(フラット35など)にしてて良かったー♪
    変動や短期ものにしてたら大損してたよ〜!!」・・・という状況になる確率は数%以下では
    ないかと思います。どう考えても、変動や短期の利率が(現時点の)長期の利率までに到達する
    ことは、考え難いと思いますよ。大きな経済恐慌や政情不安、天変地異がない限りは。
    (多分世の中がそういう状況下になっていたら、普段の生活どころじゃないかと・・・)

以上、あくまでも私の勝手な予測です。
    やはり、いろいろな方に相談されて、多くの意見を聞いた上で検討し、ご自分の判断で
    決めるとよいかと思います。(^^)

78. 286 契約済みさん

285さんへ(283より)

そうですかぁ!もう一つの提携銀行ですね!気を付けます(^^)

色々 ご指導有り難う御座います。大変参考になります。

長期固定と短期固定・変動 振り分けようとは思いますが・・・難しいですね(^o^)

私もこれから?じっくり考えてみます。(すでに遅いのかも?)m(_ _)m

79. 287 契約済みさん

285さんへ(上記訂正)

283ではなく、284でした。

済みませんm(_ _)m

80. 288 契約済みさん

最終インテリア会の案内きましたね!
    前回めぼしいものは購入してますが、ビルトイン食洗機新しいの出たんですね。
    追加料金で機種変えられるのかな?
    前のタイプも見た目良しと思ってますが。

81. 290 匿名さん

食洗機の新しいバージョンは、操作パネルが上向きで使いやすそうでしたね。
    最終インテリア会は都合が付かず、行けません。
    もうすぐ5月。いろいろ予定も現実味を帯びてきてわくわくしますね。

82. 291 契約済みさん

ウチは現在食洗機(ナショナルNP-33S2)を使っていますので、それを使おうと思っています。水道分岐栓工事が必要ですが。
    ご案内によると、駐車場の申し込み・抽選がありますが、現地駐車場を見ずに駐車場所を決めるのも考えてしまいます。
    今週末OP会のついでに現地に寄って駐車場が見れれば(工事中で無理か?)見てみたいです・・・

83. 292 幼稚園

皆さん幼稚園決まりましたか?
    我が家は、先日双葉に電話したところ「やっぱり・・・」と断られてしまいました。
    一度はいいお返事をいただいていたのにとてもショックでした。
    先日の273さんの書き込みで、子鹿幼稚園のバスが近くに停まるということなので
    見学に行ってみることにしました。

入居まであと3ヶ月ちょっとになって、忙しくなりますが楽しみですね!
    駐車場の申し込み、気になっています。
    できれば自走式の屋根がある場所がいいのですが・・・。

84. 293 272

以前書き込みをした272です。先日、幼稚園を見学致しました。年長ということで入れるとは思うのですが、子どもたちの様子を見てみたくて子ども一緒に参りました。九重幼稚園と植草幼稚園に見学に行ったのですが、まだ少し時間があるのでじっくり選んで小鹿、聖マリア、こばと幼稚園にも見学に行こうと思います。これから皆様忙しくなるとは思いますが、頑張りましょう。

85. 296 契約済みさん

今週末またオプション会ありますね!みなさん、もう契約したのでしょうか?うちは2月に一度参加して購入自体は今回しようかなとおもっています。ところでまた話を蒸し返すようでもうしわけないのですが、フロア−コ−ティングどうなさいましたか??うちはまだ迷ってます・・・。
    長谷工さんにお願いすべきか、別業者にたのもうか・・・。みなさんはどうされたか教えてください。

86. 297 匿名さん

私も最初は検討してましたが、思い切ってやめました。
    フロアコーティングは耐用年数ありますし、何年か後にまた塗りなおすのも‥面倒。
    自然に任せる事にしました。プチリフォームする時に床を替えればいいかなーなんて。
    とはいえ、まだ子供が小さいのでラグとかは敷きますけどね。

87. 298 契約済みさん

うちは、外部の業者にUVコーティングをお願いしました。
    結構、価格も安くしてもらえたので。
    オプション会のコーティングは値引きしてもらえないですよね

88. 299 匿名さん

私も迷っています。自分ではできそうにないし、オプション会の値段はかなりするし…。
    見積もりを取ったところも、グレードで随分値段が違いました。床全体で5万〜35万と、
    UV30というものはかなりの値段です。
    今朝、タイムズアリーナの広告、久しぶりに見ました。まだ全部は売れていないようですね。
    早く完売するといいですね!

89. 300 契約済みさん

うちもコ−ティングどうしよう・・。結局2月に見積もりしてもらったけど、全部辞めるつもり・・。カウンタ−下の収納と洋室吊戸棚を見積もってもらったけど、あまりに実用性が低く、高い。カウンタ−下の収納なんて奥行き15センチ無いとかいわれたし・・・。そんなんじゃなんもはいないじゃ-んって思いました。吊戸棚も結構ベット付学習机(ベットが上で下が机になってるやつ)を子供部屋に置くと、ベットと近い位置に戸棚がくるのかなぁ〜とか思うし。家具は船橋のイ○アとか蘇我のホ−○ズに結構いいのたくさんあるし。オプションより全然デザイン性と実用性が高いってことがわかりました。だから、うちはなにも頼まないことにすると思います。

90. 301 周辺住民さん

こんにちわ、はじめまして。近所?ではないですけど、幕張のマンション住人です。
    コ−ティングのお話ですけど、うちはマンション購入してもう10年近くになります。購入時、コ−ティングしましたよ。でも、ちょっとご提案です。もう遅いかもしれませんが、コ−ティングとマニキュアはまったく別物ですよ。マニキュアはワックスに毛の生えたようなもの、とお考えください。ワックスとはそもそも痛んでいくフロ−リングの表面を塗っていく事により表面だけ取り繕う手法です。(いわば顔にファンデ−ションを塗るようなものと申しましょうか・・地は痛んでいます)だから、時間がたてば効果が薄れ、こまめに塗りなおしです。確かこちらのマンションは長○工さん施工ですよね?ということは、コ−ティングではなくマニキュアと思われます。ちなみにマニキュアとは保証対象外?だと思いますよ。約○年ぐらい持ちます・・とかといううたい文句は裏を返せば「使い方によって年数は保証できません」ということです。つまり目安であり、その商品の保証期間を示すものではないのです。(かなり自分の時に勉強しましたから(爆))たとえば約10年ほど効果が持ちます。とあった場合、仮にコ−ティングが7年でおかしくなったとします。でもこれは「10年保証しますではありません。各家庭使用過程がちがうため、お宅の家は7年で限界だったのでしょう」ということになります。未保護のフロ−リングにワックス、マニキュア、コ−ティングを施すというのは、つまり塗ったからといって「永久」という意味のあるものはひとつもありません。いずれ何年後、何十年後に張替えを行う年数をいかにスパンを延ばせるか?ということです。そこでうちは保証付(10年)のコ−ティングにしました。品質保証書、安全保証書等すべてついた業者です。金額は参考までに80平米弱の間取りで洋室2部屋、LD、廊下で当時10数万でした。ちなみに10年経ったいままでに特に不具合はありません。掃除も楽で艶もあります。子供部屋も特に問題なしです。10年の保証付ですから、やはりそうそう問題が起きるようでは保証なんてつけられないのでしょうね。うちはもうこれから保証対象外期間になっていきますが、十分元は取れたかなぁ・・と思います。年間1万強の計算ですからね。もちろん、子供が当時は小さかったので、水溶性であること、舐めても害がないことを一番に選びました。動物の尿、除光液(たらしっぱなしはだめみたい)などは普通に乾拭きでも濡れ武拭きでも問題ありませんでした。ちょっとここで社名をだすと、そこの従業員だと思われるかも知れないので、社名は出さずに商品名だけ情報提供させてもらいます。「ハ−ドプロテクト」っていいます。たぶんネットで検索すれば出てくると思います。それ以上は各個人で情報収集くださいね!では、がんばってください。

91. 302 契約者

上のレスで、ハードプロテクトを検索してみましたが、
    業者の泥仕合が行われているどうしようもない板で、本当に疲れました。
    ここで営業はしないでいただきたいです。

私は、いろいろ調べて、自分でワックスを掛けることにしました。
    ある程度の年数で床は張り替えるつもりです。

毎週マンションの写真を取りに行っていますが、自走式の駐車場もだいぶできてきました。
    うちも屋根がある自走式の駐車場が希望です。
    抽選になるんですよね…。くじ運あんまりよくないので、今からちょっと心配です!

92. 303 291の契約済みさん

OP会行ってきました。
    食洗機はそのまま使おうと思っていたのですが、結局新型ビルトインを申し込んでしまいました(^^;; 工事費とか多少かかりますが、この際ですし(^^;;
    現地見てみました。外観はだいぶ出来ていました。自走式駐車場もベースは出来てました。
    これから忙しくなりそうですね・・・

93. 304 兼業主婦

小学生のお子さんをお持ちの方へ

新宿小学校の上履き・体操服等を販売しているお店の情報を仕入れて来ました。
     千葉市役所(中央区役所でなく、市役所です)前にコミュニティーセンターという建物が
     あります。その地下のお店で、大体揃うということです。
     ただ、千葉市立の小学校は大抵、体操服も上履きも「指定」ではないはずですので、
     他の子と違うのがいやでないお子さんは、わざわざ購入することもないと思います。

ちょっと不安に思っていることがあります。
     これだけ大規模なマンション、何人の小学生がいるのでしょうか???
     新宿小学校で全員受け入れてもらえるのでしょうか?
     (現在、プレハブの建物を二棟、校庭に建てていますが)
     ずっと以前、千葉市内の他の小学校区でやはり大規模マンションが出来、すぐ近くの小学校では
     受け入れることができずに、そのマンションの子供たちだけがその学校の横を素通りし、
     その先にある小学校まで通っている、という事態が起きたことがあります。
     学校のことも考えて、このマンションを選んだので、心配です。

94. 305 契約済みさん

入居までの手続き案内が届きましたがその中で駐車場駐輪場希望の記入の仕方がいまひとつ分かりません。というより変ではありませんか?駐輪場は1から6まですべての数字を書いてくださいといっておきながら上記でAブロックに希望順位を記入された方という表現は変ではないでしょうか?これだと駐車場とかでも28まで書かずにはいりたいとこのみ書く人もでてきてしまうのでは?私の理解不足かもしれませんがみなさんどう思いましたか?

95. 306 契約者

304さんへ:
     うちも小学生がいます。同様の心配で、新宿小学校へ電話しました。受け入れに対しては
    問題がなさそうです。電話での対応はとてもご親切で、一度電話してみたら?

96. 307 契約済みさん

学区について
    他の(マリンコートやアデニウム)板でも話題になってますが、過剰供給が明らかになっているためか、現時点での学区編成が検討およびある程度整備されつつある模様です。
    断定的要素はあるものの、新宿小に学区になると思われます。
    ちばみなと地区の物件の方が竣工など時期が早いので、情報はあるようです。
    板を覗かれてみて、問い合わせされてみるのもいいと思います。

97. 308 契約済みさん

6月6日から内覧会が始まりますね。
    内覧会は自力でやりますか?業者同行しますか?
    専門知識皆無(HP等で結構調べましたが)ですし、
    後のゴタゴタ(近場でゴタゴタしている人がいる)を考えると
    (数万円かかる)業者同行に揺れ動いています。
    みなさんはどうでしょうか?

98. 309 契約済みさん

私は自力を考えてます。
    ネット上で内覧会時のチェックリスト等をプリントアウトし、
    持参し出席しようと考えてます。

ところで、駐車場などはどこが人気有るんですかね?
    我が家は安い機械式を考えてますが・・・・
    特に自走式は同じ値段でも位置によってかなりの便利・不便がありそうですよねぇ!
    GWゆっくり考えたいと思います。

99. 310 契約済みさん

内覧会ですが、私は業者同行を依頼しました。
    6万円くらいかかりますが、保険もかねて専門家の力も借りることにしました。
    もちろん任せきりではなく、チェックリストを用意して自分でもチェックしようと
    考えています。

100. 311 契約済み

>308さん、私もお願いしました。
    チェックリスト等で事前準備して臨むのも大切ですし、
    業者もよく選ばないと、実は販売代理や売主とつながっている業者もいたり、
    大手だと当たりはずれが大きいとも聞きました。
    ネットで無料のチェックリストを公開しているところもありますので、
    探してみられてはと思います。
    お互い、大きな問題が出ないといいですね!

101. 312 入居予定さん

今度の入居説明会ですが、夕方スタートでちょっとショック!です。
    ところで、ローン提携先銀行の口座の開設必要なんですかね?
    先日のローン申し込み会で千葉銀の人は、他行でも大丈夫とか
    言ってましたが…(返済用の口座のことです。)
    何か私の勘違い!?

102. 313 入居予定さん

はじめまして。
    内覧会の同行業者なんですけどうちはコーティングの業者さんで無料でやってもらえるということなのでお願いしました。
    同行業者で普通に頼むと5,6万するからお得かなぁと思いお願いしました。
    結構皆さん同行業者さんにお願いしてるんですね。

103. 314 契約済みさん

本当ですか?
    内覧会の同行が無料なんですか?
    コーティングもやる予定なので是非詳しく聞きたいんですけどどちらの業者か差し支えなかったら教えてもらえませんか?
    後、同行の際どんなことをしてもらえるんですかね?通常の業者さんと同じようなことをしてもらえるんですか?

104. 317 契約済みさん

313-316さん宣伝お疲れ様です。
    ハーバーレジデンスさんに全く同じ文章書いたら
    さすがにばれちゃいますよ。

105. 318 入居予定さん

a

106. 319 入居予定さん

皆さん内覧会の話で盛り上がっている中、違った内容で申し訳ないのですが、引越し、7月28日以降ですよね?で、28日と29日は鍵をいただいたばかりでまだそんなに引越しなさる方はいないのかなと思っているのですが(近場のかたは可能でしょうけど)、うちは遠くから引っ越すので、30日か31日で希望を出しました。今住んでいるところが賃貸で、7月中になんとか引っ越したくて。でも、今日ふとカレンダーを見たら30日は仏滅!!多分31日の大安は引越しラッシュ?もし31日に決まった場合、前日とかに少し荷物を置きに行って「引越し日」をずらす、とかって、アリなのでしょうか?
    みなさんは仏滅とか気になりませんか?

107. 320 入居予定さん

あごめんなさい。「もし30日に決まった場合」です。日にちを間違えました。

108. 321 入居予定さん

27日から引越し可能だと思います。
    28日、29日に引っ越す人が多いのではないでしょうか?
    仏滅を気になさるようであれば、その前(27日、28日、29日)にスリッパとかを持って行っておいておくことで、「引っ越したとみなす」という考え方もあるようですよ。
    でも、本当に気になさるようならば、変更した方がいいのかもしれませんね。
    7月中という希望は無理になってしまうかもしれませんが・・・

109. 322 入居予定さん

うちも29日に引っ越す予定です。
    やっぱり混んでいますかね?

110. 323 入居予定さん

みなさん結構早くに入居なんですね!駐車場ですが、パズル式ってどんなものなのかご存知ですか?どのくらい使い勝手が悪いのかなぁ〜?ご存知の方おしえてください。

111. 324 匿名さん

今日から入居説明会始まりましたね!行かれた方、状況はどうだったですかね!?

112. 325 匿名さん

入居説明会、行ってきました。
    引越しの日程ですが、やはり28,29,31日が多いようです。
    その他、いただいた資料の要旨は以下の通りです。

引越しについて
    当日は朝8時より受付を設置、車両の到着順に作業を行う。

ゴミの捨て方について
    24時間、ゴミの搬入が可能。

駐車場について
    抽選会は6/5の13:30開始。抽選方法は以下の通り。
    まず最初に、使用希望者の部屋番号順(アクティタワー101号室→2015号室、ブライトタワー201号室→2004号室)にくじを引き、使用希望者の優先番号を決定する。次に、優先番号1番の方から、「使用申込書」第1希望ブロックの若い番号順に使用区画を決定する。優先番号がきた時点で、第1希望ブロックに空きがなくなっていた場合は、第2希望ブロックより決定する。以降
    同様に第3希望ブロック、第4希望ブロック・・・より決定する。最終希望ブロックに空き区画がない場合は、落選となるとのことです。
    つまり、「優先番号の若い人から順番に駐車場が決定していく」ということなので、最初の抽選で優先番号が遅い方は、ほとんどの場合、残り物ということになります。優先番号が全てみたいです。

ちなみに、事前案内では千葉市民会館の駐車場は無いとのことでしたが、近くにいろいろコイン駐車場等がありました。安いところでは、1時間100円のところもありました。

113. 326 入居予定さん

駐車場抽選方法について

No.325さん、説明を受けて、どう思われましたか?
     この抽選方法って、どこでも行われている方法なんでしょうか?
     本当に公平に、できる限りの希望を聞いて、というのでしたら、
     第一希望毎に抽選をし、落選者は第二希望で再度抽選(うまく説明できなくてすみません)
     というのが、一番平等だと思うのですが...
     あれって、抽選「する側」が楽なだけで、全然平等じゃない気がします。

114. 327 入居予定さん

駐車場の抽選方法について

No325さんの説明を読み、私もNo326さんと同様に平等ではないと感じます。

つまり、優先番号が前の人は好きな場所を選べますが、優先番号が後ろになってしまうと
    極端に選択肢が減ってしまいます。わざわざ希望場所を聞く必要は無かったのでは・・・

これって確率論からいっても平等ではありません!ちょっと納得いかないのですが、
    みなさんはどう思いますか??No326さんの言うとおり、抽選する側が楽なだけです。

入居説明会へ行かれた方で、その場で意見をした方はいらっしゃいますか?

私はこれから説明会へ行くので、もちろん意見を伝えてきますが、他にも私と同じように
    不平等だと感じる方は説明会の場で意見を出すと良いのではないでしょうか。
     もしかしたら抽選方法を変えられるかもしれません。

115. 328 購入経験者さん

同じような抽選方法で決めましたがすごく不信感が残っています。
    そのマンションは平置と自走式ですが、自走式の一部に大きな車種は止められない
    なのでその車種を優先し、残りを抽選しました。中間集計ではほとんど平均的に
    第一希望が分散されており全員第一希望を場所に収まるはずでしたが、売主が
    抽選をしてしまったため、自分は一番最後の希望区画となりました。
    抽選で数字が早い順に第一希望から埋めていく。第一希望区画がいっぱいに
    なったら次は第二希望区画を充当する。なので全ては数字が早いのが良く
    数字が遅いと後回しとなります。簡単に説明しますと、仮に1,2,3区画とありまして
    第一希望を2、第二希望を3とした場合、数字が早い方で第一希望が1、第二希望が3
    ですでに第一希望区画1がいっぱいになり、第二もいっぱいなので第三希望以降の2で決まり
    数字が遅い方はいくら第一希望にしても意味がないのです。余りの場所しか充当されません。
    なので公平な方法としてはあくまでも第一希望が最優先し、定数がオーバーした場合のみ
    抽選すればいいのです。
    まだ間に合うようでしたら要望してはいかがでしょうか?

116. 329 匿名さん

325です。

私も抽選方法については、思っていたような方法とは異なるものだったので、
    説明会で聞いたときは、えっ?、と思ってしまいました。
    しかも質問しない限り、詳細なことについては説明してくれなかったし。
    本当に買主のことを考えているならば、こういう方法は取らないはずです。
    326さんがいうように、抽選「する側」が楽なだけだと感じています。
    328さんの記載されている方法がベストだと思います。
    多くの方が意見すれば、327さんのように、もしかしたら抽選方法を変えられるかもしれません。

117. 330 契約済みさん

行ってきました。駐車場抽選について私も同じように聞きました。抽選は売主ではなく管理会社がするんですね。
    確かに単純なんですが、この方法でないときっと時間と手間がかかるんでしょうね。今時はパソコンを使用して抽選するものだと思っていましたが、
    どうやら原始的な方法で行うような気がします。(番号の紙を引いて・・・とか)
    抽選会に立ち会おうと思っていますが、13:30に来てもただ待っているだけで結果は夕方になるとか言ってました。もう少し賢くやってほしいと思いますが。
    しかも、現在の希望集計を聞いたら、まだ出てないと。はぁ・・・

118. 331 契約済みさん

行ってきました。空いてるっていうからわざわざ日時を変えたのに
    えらく待たされました。他の日時はもっと混んでたんでしょうかね…

駐車場の件も言ってみました。私自身は車を持っていないので、
    あまり強くは言えませんが、駐輪場も同じ方法ですからやっぱり
    おかしいんじゃないか?と。ですが、ニチモコミュニティの担当の
    人は愛想はいいけど、こちらの言い分を飲む気は全くなさそうな
    感じでした。

もっと声が集まれば変わるのでしょうか…

119. 332 匿名さん

先日の入居説明会で、新聞(朝刊・夕刊)の話が出たと思いますが
    1階のメールコーナーまで取りに行かなくてはならないそうですね。
    大きいマンションだし、新聞読むまでの道のり長くないですか?
    雷雨の中とか、冬の寒〜い朝とか、毎日行き来するんですよね‥。

共用廊下を端から端まで歩いて、エレベーター待ちして、1階で新聞GET↓
     エレベーター待ちして、共用廊下を端から端まで歩いて、ようやく家の中へ。

要するにセキュリティ、ということでしょうが、新聞配達員が何かしますかねぇ?
    仮に各住戸の玄関まで配達してもらう場合、
    必ず管理人と顔を合わせ、入退時間簿から配達が遅すぎれば管理人も不審に思う。
    自分がいつも配達に来ていて、防犯カメラに写されていることも承知している。
    そんな状況下、何かしますかね?

夕刊は帰宅する時とかにメールボックスから持っていくのは仕方ないけど
    【朝だけは各住戸の玄関先まで配達】してもらった方がいいと思うんだけど。
    ここでもあまり議論されないし、皆さんはメールボックスまで行くのが
    当たり前だと思ってるのかな???

120. 333 入居予定さん

朝刊配達時間帯は管理人の勤務時間外なのでメールboxで我慢しましょう。
    鍵を渡す訳にもいかないでしょう?

121. 334 入居予定さん

新聞配達を玄関まで配達するのは反対です。
    不特定多数の人間がセキュリティーを超えて入ってくるのを常に許可するのは、
    セキュリティーの意味が無くなると思いますが?
    結局、防犯カメラに映るからと言っても、被害が出てからでは遅いでしょう?
    どうしても面倒なら、一戸建てorメールボックス近くの部屋を購入する以外
    ないのではないでしょうか。

それから、駐車場の件。
    ニチモコミュニティーの担当者へ何を言っても無駄だったようです。
    「決められたことに従え」ということでしょうか。
    結局、売ってしまえば、入居する人の立場などどうでも良いということですね。
    仕方ないので、自分の運を信じましょう。

122. 335 入居予定さん

新聞は玄関まで配達してもらいたいですね。

知り合いのマンションは、入居前の説明では「メールボックスへの配達」だった
    そうですが、入居後に住民の不満意見から「玄関まで配達」に変更されたようです。

入居前の現段階では何もできませんが、同意見の方々は、入居後に管理人の方に
    意見を伝えてみませんか。

駐車場の件だけでなく、「売ってしまえば、あとは自分たちのやり方で、入居者の
    立場はどうでも良い」という感じがしますね。

指定の引越し業者から留守電に「見積もりの件で電話しました。また連絡します」と
    入っていたから、1週間以上連絡を待っていても全然来ない。
    入居手続き会で文句言ったら、数日してから(翌日ではない)ようやく連絡が来たが、
    こちらが不在だったので留守電に「見積もりの件で電話しました。メッセージを
    聞いたら『電話してきてください』」だってさ。

営業したいんだろうが。連絡取れるまで、何度もそっちから連絡してくるのが
    普通だろ。

指定業者以外で引越しを考えようと思っています。

123. 336 入居予定さん

同じく新聞は玄関まで配達してもらいたいです。
    配達員はバイオメトリクスに登録したらいかがでしょうか

124. 337 入居予定さん

私も玄関まで新聞配達してくれたら便利だとは思いますが、不安です。
    セキュリティーもそうですし、勧誘とか。
    不便でも安全、安心にはかえられないと思います。

125. 338 入居予定さん

新聞配達に関しては私もNo334さんと同様に玄関までの配達には
    反対です。

24時間体制のマンションならばいいけれど、やっぱりマンション住人
    以外の人が自由に出入りできるのは怖いと思います。

最近はいろいろな事件もあり物騒ですし、なによりも子供が心配です・・・

126. 339 匿名さん

>335
    まあ、冷静に^^!大規模の引越しですし。
    うちは2回留守電に入ってたんで、こちらから電話しました。
    対応は丁寧でしたよ。
    6月の頭に見積もり来て貰う予定です。
    大規模引っ越しということと、ナヴィエが仲介入ってるから、
    やはり価格は高めなのでしょうかね〜?
    皆さん宜しければ、引っ越し見積もり取り始めたら
    情報交換出来ればと思いますがどうでしょうか!?

127. 340 入居予定さん

私も来週日曜日に見積もりきます!!
    東京都からの引越しなので皆さんと値段は違ってくると思いますが、情報交換できたらなと思います。
    ちなみにうちは指定業者でお願いする予定です。

128. 341 入居予定さん

336さんのご意見のとおり、配達員の方々をバイオメトリクスに登録できるようであれば、
    登録した上で玄関まで配達してもらえれば、セキュリティで心配されている方々も
    安心できるのではないでしょうか。

もちろん、新聞販売店から「誓約書」等を出してもらって、配達員への認識をきちんと
    持たせるようにすれば良いと思います。

心配を言い出したらきりがありません。
    極端な話、隣近所のマンション住人だって信用できない世の中ですからね。

むしろ、新聞配達員の方のほうが問題ない人物だったりして・・・。

129. 342 入居予定さん

玄関配達は現実的に無理だと思います。
    配達業者は何社もありますし、配達員も1人ではないでしょうし…
    新聞業者だけが立入出来るのもおかしいと思いませんか?

130. 343 匿名さん

新聞が駄目ということは、玄関前に置いていくような生協も駄目ということですよね。
    もちろん不在でなければ直接受け取れるのでいいでしょうけど。

131. 344 匿名さん

自分も玄関配達を希望していますが、342さんが仰るとおり、
    >配達業者は何社もありますし、配達員も1人ではないでしょうし…
    問題はここなんですよね。配達員全員をバイオメトリクス登録するのは現実的でないし。
    やはり管理人さんの勤務時間を朝6時〜夜6時に変更してもらうしかないのでは?
    でも、たかが玄関配達で時間変更はやりすぎか。。。何かいい案ないかな〜。
    他のセキュリティマンションはどうしてるんでしょうね。

132. 345 入居予定さん

ピザ屋も蕎麦屋も寿司屋も玄関まで来てもらえれば便利ですけど…
    無理ですよね…
    新聞屋だけ特別扱いは不公平です!!

133. 346 周辺住民さん

千葉みなとのマンションに住んでいるものですが、うちのマンションは
    新聞は郵便受けに入れてもらっています。
    最初は不便かなーと思っていたのですが、ゴミだしの帰りや、
    小学生の子供が登校する時に、たまに一緒に下まで行くことがあるので、
    その時に取りに行っています。

生協は、管理人さんが中に入れてくださるので、
    玄関前まで持ってきてもらえますよ。

134. 347 入居予定さん

手続会で確認しましたが、生協はエントランスのところでやっていただくと
    おっしゃっていましたよ。

私のところは共働きなので、
    新聞が1Fだとしても出勤時に取りにいけるし(というより新聞取らないと思う)
    生協もやる予定がないので、
    正直なところ「部外者を入れない」というスタンスに安心を感じました。

このマンションは専用ポーチなどがないから、廊下と窓がくっついてますよね。
    うちの場合、寝室は廊下側の部屋になると思うので(そういうお宅が多いかな?と思いますが)、
    早朝窓のすぐ外を新聞配達員の方が走り抜けていくのはちょっとイヤだなぁと思ったりします。
    昔廊下側の窓から不審者にのぞかれた(夜中や早朝)経験があるから、こわがってるだけかもしれませんが。。。

でも上階に住む方々で新聞を朝読みたい人にとっては1Fまで取りに行くのは面倒ですよね。
    それはよ〜く分かります。パジャマで取りに行くわけにも行かないでしょうし。。。
    何か折衷案があればいいですね(思いつかなくてごめんなさい)。

135. 348 匿名さん

>他のセキュリティマンションはどうしてるんでしょうね。
    千葉みなとのブラウシアが、バイオメトリクスで、夜間無人管理(24時間有人管理ではない)でしたよ。
    私はそこに知り合い居ませんが、管理組合ができたら参考に聞いてくるといいかもしれません。

136. 349 匿名さん

夜間にも警備員を配置して、24時間有人管理にすることが最も安心な方法だと思います。
    http://www.jj-navi.com/edit/tyosatai/blk2/vol15/index.html (画面右 ポイント3参考)

新聞の戸別配達に限った話ではなく、24時間有人管理にすればマンション全体のセキュリティが格段に強化されて、生活利便性や資産価値も向上しますよ。
    390戸もあるのですから、管理費をやりくりして、もし足りない場合でも管理費の小額アップで導入は可能だと思います。

137. 350 匿名さん

指紋認証って、メインエントランスのとこだけじゃないの?
    例えばアクティのもうひとつのエレベーター、1階部分は開いてて誰でも入れるんじゃない?
    確認はしてないけど、図面からはそのように見えるけど‥。

138. 351 入居予定さん

私も、新聞配達員を自由に出入りさせるのは大!!反対です。
    何の為のオートロックなのか、良く考えてください。

私の今住んでいるマンションもオートロックで、
    もともとは新聞の配達はポストに、ということだったのですが、
    何人かの住民の方の意見で、玄関まで、ということになりました。
    (賃貸なので、ほんの一部の方の意見と管理会社の判断でそうなってしまいました)
    朝4:00〜5:00、開放ですよ。誰でも入れるんです。
    防犯ビデオに映っていようがいまいが、悪いことをする人はします。
    案の定、開放にした途端に荒れましたよ、いろいろと。

一つ、何かが乱れると、連鎖するんです。
    折角のオートロックを、台無しにしないでほしいです。

139. 352 別の入居予定さん

セキュリティの確保と利便性は相反するものです。どこまでの安全性を確保し、
    どこまでの不便を許容するのか、そのバランスの取り方の問題だと思います。
    「新聞配達員を自由に出入りさせる」という穴を開ければ、当然、安全性は
    低下します。
    その対策として、(例えば)24時間有人管理というのは有だと思いますが、
    その運用の仕方や有効性について、慎重な検討が必要になるでしょう。
    個人的には、安全性の確保のため、可能な限り穴は増やさない方が良いと思います。

こういった話は、さっそく管理組合で話し合うテーマになりそうですね。

140. 353 契約済みさん

今私が住んでるマンション(50戸未満)では、新聞は郵便受けに配達されます。(ウチは新聞取ってないですが)
    確かに郵便受けまで遠いかもしれませんが、それくらいは自分で取りにいきましょう。慣れれば苦にはならないと思います。
    なお、血流認証システムの登録用紙には、住人以外の登録はしない旨が書いてあります。(当然ですが)

また、生協は今のマンションでは管理人さんがいる時間帯で、エントランス内でやりとりしてる模様です。

出前や宅配便は在宅中玄関前まで来てもらえますが、出前の器返却はオートロックの外によく置いてあります(^^;

141. 354 入居予定さん

私も、郵便受けへの配達は、スタンスを変えないで欲しいです。
    新聞配達員の方達はよく替わりますし、様々な事件でも被害者・加害者両面で挙げられます。
    何かが起きてからでは遅いし、駅の反対側は繁華街で全く違う環境です。
    駅から近いことはメリットですが、その分保安には細心の注意を払う必要があると思います。

「24時間の有人管理に変更」は、管理組合が立ち上がったらぜひ検討したい課題ですね。
    うちは生協を続けるつもりです。エントランス内のやり取り、ここで教えて頂いて助かりました。
    ありがとうございました。

引越、うちは指定会社以外で見積もりを取る予定です。
    2か月前から見積もるという会社が多いので、そろそろ金額が出てくるかな〜。

142. 355 入居予定さん

>353さん
    出前の返却、どこかのMSでは、エントランスにコンソールのような台があって、
    そこに皆さんが器を置かれているという話を聞いたことがあります。
    入居者の皆さんが気持ちよくエントランスを通れるように、
    床に器を直置きにしないですむような場所があると助かりますよね。

143. 356 出前返却解決案!

>床に器を直置きにしないですむような場所があると助かりますよね。

http://www.alianet.org/homedock/takuhai-box/3.html
    5.出前返却ボックス
    宅配ボックスに返却専用ボックスを設け、出前等の食器類を返却します。
    エントランスの美観上好評です。

この仕様でしたっけ?じゃないですよね。
    また管理組合が出来てから話し合う問題が1つできましたね。

144. 357 匿名はん

ブライトタワーにはそもそも管理人がいないので、新聞配達を中に入れるのはまず無理でしょう。
    アクティーに比べ、ブライトは管理人もいないし共用スペースも無く、それでいて同じ基準で管理費が徴収されるのは少々解せないが、もともと決まっていたことなので、あきらめています。

145. 358 入居予定さん

私は新聞は玄関前まで持ってきて欲しい派です。
    新聞配達のために、朝の決まった時間を、エントランス開放のままにする、というやり方はダメだと思いますが、せっかくの指紋認証システムを生かしてうまく運用できればなぁ、と思います。

例えば、
    (1)新聞店のうち、二人(もしくは三人)をバイオメトリクスに登録する。
    (2)それらの人について、朝5時から6時の間だけ、時間限定で指紋認証を使用し、入場できるようにする。(これは認証会社への確認と、ソフトの設定が必要ですが)
    (3)当然その新聞店には念書を出してもらい、入場時には同じタイミングで他の人が入場しないようにきっちり管理してもらう。(同時に入ろうとする人がいたら、カギもしくは指紋認証で改めて開錠して入場してもらうようにする) これが守られているかは監視カメラで管理する。(監視カメラの存在を新聞店の人にも認識してもらえば、守ってくれるでしょう)
    など。

できれば、他の掲示板にも例があったように、大手新聞店(日経、朝日、読売、毎日、産経ぐらい?)の中で幹事店を決めてもらい、その幹事店に全ての新聞を配ってもらうようにできれば、入れ替わり立ち代り人が入ってきて、騒音を立てることもないと思います。各階毎朝一回だけ新聞配達がくる、という形。

毎朝多くの人が、新聞を取りにエントランスに行くのは、ただでさえ少ないエレベータの渋滞を起こしそうですし、廊下を歩く人が増えてかえってうるさくなるような気もします。

まだ詰める点はあるでしょうが、工夫すれば、利便性とセキュリティ確保はそれなりに両立できると思います。 これから議論していきましょう。

146. 359 匿名さん

358さんは、もう一度>>353さんの投稿を読み直しましょう!

で、現実的な解決策として、住民の誰かが新聞配達員になれば、なんの問題も無い訳ですよ。
    バイト代を稼ぎたい若者や早朝の時間を有効活用したい年配の方々など、いらっしゃるかもしれません。

147. 360 匿名さん

No359さんの提案良いですね!

バイト代を稼ぎたいと思っている方に有料で新聞を玄関まで
    配達してもらえば問題解決ですね。

ちなみに念書には法的効力はありません・・・
     書面に残し損害が生じた際の担保を取るには、各新聞販売店もしくは新聞社の
    公印で契約書を締結する必要があります。
     そうしなければ、法的効力が発生しません。これを全ての新聞社と交わしますか?
     →一発で新聞社に断られますね。

やっぱりNo359さんの提案がもっとも現実的ではないでしょうか。

148. 361 入居予定さん

しかし、住民になる人たちのセキュリティーに関する考えが随分違うものですね。
    何のための血流認証システムなのか?
    その点をよく考えてみる必要があると思います。
    私は他人を指紋を登録するなんて、ありえないことだと思っています。
    新聞を取りにいく手間と住民の安全を両天秤にかけるって、おかしくないですか?

149. 362 入居予定さん

358さんは非常に建設的で「現実的」な意見を書かれていると思います。

血流認証システムによる「セキュリティ」を売りの一つにしている以上、
    『誰でも登録します』と言う訳がありませんよね。

「管理組合で認めた人(配達員)のみ登録可」と決めることはできるのでは?
    (もちろん、管理組合で合意することが前提ですが)

不特定多数(そもそも素性の知れない人)を立ち入らせることに不安を
    感じている人が多いのでしょうから、『住人と同様に限定した人(配達員)』だけが
    入れるようにすれば、不安はそれなりに解消されると思います。
    (不安はゼロにはならないでしょうが、それは住人だって他人だから、信用できませんので)

幹事点による配達、良いアイディアですね。
    時間限定での認証確認だって、ソフト設定で出来るでしょう。
    登録者(配達員)であっても、(配達時間以外は)自由に出入り出来なければ、
    悪用するチャンスは減りますしね。

私も利便性とセキュリティ確保は、それなりに両立できると思います。
    『とにかくだめ!絶対反対!!』では、議論になりませんが・・・。

私は玄関前までの配達、大賛成です。

150. 363 入居予定さん

>359さん
    ご提案のような方法が実現すればいいですね!
    ただ、そういう場合は、ボランティア的な料金でするのか、現実的にきちんと報酬を支払うのか、
    その報酬を管理費から払うのか、それとも、同じ新聞の購入者で分担するのか、
    低層階だから配達してもらわなくてもいいという人にはどう対処するのか、
    また、新聞をとっている人ととっていない人に不公平が起きないようにするにはどうするのか、
    などなど問題はいろいろありそうです。
    また、同じマンション内の住人の方に配達を任せることに居心地の悪さを感じる方もいるかもしれません。
    こうして列挙してみると、いろいろありますね。
    400戸近い世帯数の中での公平な取り扱いというものの難しさを感じます。
    でも、こうして意見を書ける場所があるのはありがたいですね。

私は351さんと同様、セキュリティー上、オートロックの開放には反対です。

151. 364 匿名さん

新聞を玄関配達にすること、意外と難しいみたいですね。でも
    ほぼ毎日、何十年も続くわけですから、私も玄関配達を希望します。

359さんの案、いいんじゃないですか?
    マンション全体に声を掛ければ、バイト代稼ぎたい人いると思いますよ。
    何人か集まれば、階を分けてもらって、戸別に各社の新聞を放り込む!
    同じマンション住人ならセキュリティも守られるし。

152. 365 入居予定さん

今の時代、新聞をとらない家庭も多数かと思いますが、
    とらない人から見れば全員が玄関配達NO!だと思います。

集合住宅には色々な考え方の人がいます。
    問題が起きてからでは遅いので、当初のメールBOX配達で落ち着いては?

153. 366 入居予定さん

みなさんが集まった時にお話した方がよさそうですね。

ところで、東京電力から『成約記念品』が贈られてきましたね。
    「フライパン」と「テンピュールピロー」。
    こんなものが来るとは知らなかったので、何だか得した気分です。

154. 367 入居予定さん

個別配達賛成派です。

住民によるマンション内配達というアイデアは良いと思いますが、実際に実施してくれる人が
    いるかどうかがポイントですね。
    この掲示板をご覧の方で立候補される方がいれば一発解決ですが。

あと、新聞配達は毎日(休刊日は月一回程度)なので、続けるのは大変です。
    体調不良などの時に、他の人に配達を頼めるのか、
    それともなんらかの形で配達できない旨を全員に連絡するのか(朝早くから連絡されても
    困りますけどね)、個人アルバイトという形ではどこかに無理がくる気がします。

報酬については、配達してもらう人が払うのが筋ですが、新聞代に上乗せして出すのも
    もったいない(本来玄関までの配達費込みですでに払っている)。
    そういう意味ではそれぞれの新聞店がマンション内の住民をアルバイトとして雇うという形が
    ベストですが、まず無理でしょうかね。

ということで、マンション住民による配達は理想的ですが、現実的に無理(もしくは長続きしない)と思われるので、362さんの考え方に賛成です。

入場する人がきちんと特定(身元も顔も名前も)されていれば、”他人度”という点では
    他の顔見知りでない住民も新聞店の人も同レベルではないでしょうか?
    (賃貸禁止で、マンション保有者しか住めないということになるなら多少違うかもしれませんが)

新聞の個別配達=セキュリティの低下 と一概にくくるのではなく、
    個別配達による不安な点(どこがどう問題になるのか)を具体的に洗い出し、
    それぞれにその不安を打ち消す対応ができるかどうかがポイントだと思います。

155. 368 匿名さん

新聞配達、この1つの問題でいくつも意見が出ていて
    どの意見にも納得できる面があって、素晴らしいなあ、と感心してます。
    ところで、お隣のDC.FORTさんは、どういうふうな配達になっているのでしょうか?
    前の投稿に、千葉みなとのマンションについても書いてありましたが、
    周辺マンションの実態をリサーチしてみると参考になると思いました。
    管理組合ができてから、周りのマンションさんにアポイントしてみてはどうでしょうか。

156. 369 入居予定さん

うちには1歳の娘がいます。
    もし、新聞販売員奈良女児誘拐殺害事件のような事がおこったらと思うと…
    個別配達絶対反対です!!

157. 370 入居予定さん

私も新聞配達の個別配達には絶対反対!!

はっきり言って、勧誘員もそうだし配達員も信用できません。
    セキュリティがあるからこのマンションを購入した人もいるはずです。

そんなに個別配達してもらいたいのなら、戸建てに住むしかないと
    思います。

>367さんの「新聞の個別配達=セキュリティの低下」を議論して
    いるのではなく、住人以外の不特定多数の人の出入りを認めてしまう
    ことがセキュリティの低下につながるため、新聞の配達を含めて
    全ての事に言えると思います。
     なので住民以外の人を血流認証システムへ登録することは、自分達の
    生活範囲を他人に開放しているのと同じですよ。
     新聞を取りに行くのが面倒だというのは、個人的なわがままであり
    生活をするにあたり何ら支障になりませんよね。よってこのような
    事は議論の対象にならないのではないでしょうか。
     共同住宅に住むうえで、住人全ての生活に関わる問題点であれば
    議論をして改善をしなければなりませんが、新聞の配達は確実に
    個人的なわがままです。

新聞配達員の方が原因で、もし何かが起こったら賛成した方は責任を
    取れますか??念書や契約書の話も出ていますが、賛成した方には、
    責任を取ります(損害額を全額負担しますということ→物的にも精神
    的な面含めて)という内容の書面でも出してもらいますかね。

158. 371 匿名はん

新聞配達について、他のスレにこんなのが掲載されてましたよ。
     やっぱり、危ないと感じます・・・

>>以下、抜粋内容
    最近の犯罪は情報が第一だから、新聞屋の配達員を抱きこんで情報の入手をして個別に狙われる可能性も考えないとなあ。。。

中国人や韓国人の犯罪者は、裏の裏までついてくると思うよ。
    ICがどうとか言っていても、そんなセキュリティーの裏をつくやり方を考えられるだろうなあ・・・

それに新聞屋の競争も苛烈だから、必ず他紙を読んでいる家の情報、読んでいない家の情報をデータベース化しているのは間違いない。

そういう情報は高いお金で取引される可能性もあるから、下手にエントランス内に入れるのは問題だと思うよ。

元新聞配達員

159. 372 入居予定さん

こんにちは。
    こないだの説明会は意味があったのかなかったのか・・よくわかりません。
    子供用の自転車(幼稚園生ぐらいの)は、駐輪場かりずに、玄関の前のスペ−スにおければおいていいとのことだったので、駐輪場は申し込みしませんでした。ただ大人用はエレベ−タ−に乗せると「傷がつく」とか「乗者人数が減る」とかの理由によりだめみたいですけどね。
    うちはブライトなので、平置きは遠いので希望的には最後の順番のほうです。
    駐輪場も駐車場も年更新(初年度かりなくても、次年度まで待てば借りる権利はあるので、駐輪場や駐車場が空いていなくても、予定以上に使用している人を解約にするそうです)なんで、まぁ、1年たってやっぱり変更したければ方法はあるかも知れませんね。

それとブライト棟の道の反対側になにか建設してる様子がありました。何か知ってる人いますか?(18階建ての建設中マンションじゃありません。目の前の道の向かいです)

160. 373 入居予定さん

あ、さっきの子供用自転車の件ですが、廊下に置くのはだめです。廊下側の窓の下にスペ−スがあってそこに収納できるものです。もしくはベランダに置くとか自宅玄関にいれるとかでもいいみたいです。

161. 374 不動産購入勉強中さん

私も新聞配達の個別配達には絶対賛成!!

戸別配達あるからこのマンションを購入した人もいるはずです。

そんなにセキュリティーが心配なら、無人島に住むしかないと
    思います。

162. 375 匿名さん

新聞配達員の方々に対する、ひどい偏見の意見も出てきてしまいましたね。なんだかお気の毒様って感じです。
    新聞の戸別配達、触らぬ神に祟りなし、で、何もしない・何も変えないことが賢明のようです。
    これからマンションに住み始めて、じきに管理組合ができると思いますが、役員の方はとても苦労されそうですよね。

163. 376 匿名さん

374さん
    このマンション、戸別配達ありませんけど?
    検討中なら、24時間管理で戸別配達可のマンションを見つけることをお薦めします。

164. 377 購入検討中さん

セキュリティーのことが話題になっていますが、
    たとえば宅急便の配達員や、速達を持ってきた郵便局員は
    どうなるのでしょう。やっぱりエントランスまで降りていって
    対応するのでしょうか。

165. 378 匿名さん

もちろんです。
    以前マンションで管理組合をしていた時問題になった件。
    NHKが1つの世帯の集金ということで敷地内に入り、その世帯の集金が終わった後、
    他の世帯に払って〜と周る。初めに建物内に入れた方は集金後の事はわからないとの事。
    結局宅配でも家の玄関で受け取った後、敷地内から宅配の人出るまで確認できないのなら、建物内ウロウロされちゃう事だって可能性としてはある訳ですよね?
    正直セキュリティをあまり重視しないで、
    個々の世帯で防犯対策されたほうが生活はしやすいと思いますが。。

166. 379 匿名さん

宅配便までNGでセキュリティーを強化ということは、ドアを開けた時に自分に続いて入ろうとする住人がいた際には、いったん閉めて自分で開錠するようにと注意せねばならないということですか?今もオートロックのマンションに住んでいるのですが、業者よりも、なんと言ってもこの「続き入り」をする人が一番いやなんですけど、住人かもと思うとなかなか言い出しづらい。

167. 380 匿名さん

宅配便まではやりすぎでしょう。
    書留やその他、郵便物も含めてダメってことになりますよね?これだと居住者以外は立ち入り禁止ってことですよね?
    知り合いはOKってのも赤の他人からすれば不安材料ゼロってことにはなりませんよね?極論ですけど。
    例えばですけど、これから引っ越し等で大型家具や家電を購入搬入されると思いますが、宅配NGという概念から考えると、エントランスまで受け取りに行って各自で部屋まで持って行くってことになりますよね?
    高齢の方とか非力な方が重量物を宅配さるときどうしますか?
    すべてが主観的な要因にて話されていて、客観的建設的な話をしましょうよ。

もうちょっと冷静といいますか、整理しませんか?

管理人がいてその間は、ちゃんと対応してしていただける(そのためにペイもしていますし)のだし。
    新聞の問題点は、管理人不在時間帯という管理会社が変わらない限りどうしようもない現実ですから。

ここで論議しても仕方がないことです。管理会社が現時点で決めていることは、入居後管理組合が活動を始め、管理会社の変更や運営について話を始めないことにはどうしようもないですから。
    今は多くの客観的意見を聞きながら、組合発足後に向けて行くことではないでしょうか?それまでは入居後の状況も含めてじっくりと見ていくしかないと思います。

168. 381 入居予定さん

> なので住民以外の人を血流認証システムへ登録することは、自分達の
    >生活範囲を他人に開放しているのと同じですよ。
    この考え方がまったく理解できない。
    マンションの住民だろうが、新聞・宅急便の配達員だろうが、
    全て他人でしょうが。

マンションの住人は安全、新聞・宅急便の配達員が危険と考えるのが短絡的。
    所詮、指認証のセキュリティだって、「続き入り」されれば完全ではないし、
    「仕組み」を盲信するのもどうかと思いますね。

> 新聞を取りに行くのが面倒だというのは、個人的なわがままであり
    >生活をするにあたり何ら支障になりませんよね。
    朝の忙しい時間帯に、住人がこぞって新聞を取りにエレベーターを
    使っていれば、住人全ての生活に関わる問題でもあるでしょう。

> 新聞配達員の方が原因で、もし何かが起こったら賛成した方は責任を
    >取れますか??念書や契約書の話も出ていますが、賛成した方には、
    >責任を取ります(損害額を全額負担しますということ→物的にも精神
    >的な面含めて)という内容の書面でも出してもらいますかね
    住人が原因で何かが起こったら、この人は責任を取れるのでしょうか?
    住人がセキュリティの中に入ることに賛成しているのでしょうから。

169. 382 入居予定さん

381さんの考え方がわかりません。
    住人が原因で何かが起こったらその住人が責任取るでしょ?
    懲罰なり罰金なり。刑事告訴なり民事告訴なり。

170. 383 入居予定さん

ちなみに現在オートロックマンションに入居中ですが、
    冷蔵庫やたんすなどの宅配は立会いのもと部屋まで運んでもらえば問題無いです。

171. 384 匿名さん

かなり不毛な論争になってません?住み始めてから真剣に考えればいいのでは?
    でも、管理組合ができる最初の総会のときに、BBSの今と同じ調子で、これほど声高に意見できる人が
    はたして本当にいるのだろうか?
    絶対言い出さないんだろうなあ、と心の中ではそう思いながらBBSの意見読ませてもらってます。

172. 385 入居予定さん

383さん

失礼しました。370で

新聞配達の個別配達には絶対反対!!

新聞配達員が原因で何かあったら、個別配達に賛成した人が責任を取るべき

だって、賛成した人が原因で新聞配達員が入ってきたのだから

責任取らせるために、『物的にも精神的な面も含めて
    損害額を全額負担します』という書面を取らせよう

との論理を展開されていたものですから。
    そりゃ無茶だろう、と言うことを例えを使って言おうとしましたが、
    分かりにくい書き込みでしたね。失礼しました。

新聞配達員が問題起こしたら、その配達員が責任取るなり、
    配達員の使用者である配達店が会社として責任を取る問題でしょう?
    個別配達に賛成した人が責任取る話であるわけがありません。

こういう例えをすれば良かったかな。

370さんの家に知人が訪ねてきたので、家のインターフォンから
    オートロックを解除した。

訊ねてきた知人が原因でマンション内で問題が発生した

370さんが精神的な面も含めて損害額を全額負担する

だからみんなも人をマンション内に入れようという時は
    それくらいの覚悟が必要。

こう書いてみるとかなり無理がありませんか?
    個別配達に賛成するなら、問題発生時に責任取るつもりで賛成しろと言うのは。

367さんが書いているとおり、
    >新聞の個別配達=セキュリティの低下 と一概にくくるのではなく、
    >個別配達による不安な点(どこがどう問題になるのか)を具体的に洗い出し、
    >それぞれにその不安を打ち消す対応ができるかどうかがポイントだと思います。
    に賛成。何が問題で、どうすれば解消できるかを管理組合で議論されていけば
    良いと思います。

173. 386 入居予定さん

なんだか理解に苦しむ事ばかりが展開されていますが(^^;
    とても馬鹿げていると思いませんか。私が思うに、入居者の来訪者が来たときは
    入居者がロックを解除するので、引越しや宅配、郵便局の速達、ピザの配達だって問題なし。
    385さんの考え方は、370さんの意見を捻じ曲げすぎと思いますよ。
    新聞だって、配達員の方に個別に頼んで毎朝インターフォンで呼び出しをしてもらい、
    部屋まで配達してもらうという案はいかがでしょう。
    そうすれば、引越しや宅配、郵便局の速達、ピザの配達と同じなので、
    何の問題もないかと。これ駄目ですか?
    入居前からこんな話題で盛り上がるのは辞めて、明るい話題に変えたいですよね〜!
    内覧会が始まりましたら、みなさんとの情報交換を出来るのを楽しみにしています。

174. 387 匿名さん

セキュリティーに関しては難しい問題ですね。
    現在のマンションでは全戸参加の総会で多数決で決めてますが、「新聞配達」の議案は出たことないです。皆さん郵便受けに取りに行ってます。
    タイムズアリーナは全戸標準でネット接続なのですから、各戸にID等を配布した掲示板で意見交換ができればいいと思います。
    times-a.com も契約者あてにid等を配布しているのですから、掲示板くらい作って欲しいですよね。

そういえば、ネット接続の資料は「壁のLANコネクタ」とあり、入居説明会で聞いた話でもVDSLではなくLAN接続だと聞きました。
    でも、モデルルームの時はVDSLだと言ってたし、売買契約書もVDSLと書いてあります。
    これってどっちが本当でしょう?(多分LAN接続だと思いますが) 売買契約書は訂正しないのでしょうかね・・・

175. 388 契約済みさん

新聞配達の件ですが、皆さんが「寝てる」時間に配達されるのでインターホンで呼ぶこともないんですね。
    また、宅配便や出前などはほとんどの人が生活している時間なのでいいですが、ほとんどの人が寝てる時間に建物内をうろつかれるのは怖いですよね。
    (かといって配達時間を遅くしてもらうと読めない人も出るだろうし)

176. 389 入居予定さん

新聞配達の件は、入居後に住民全員の多数決で決めることになるのでしょうか?

ここ数日のスレを読んで思ったのは、どうも元々の投げかけから随分話がそれて
    しまっていて、しかも感情的になってしまっていると。
    現状では新聞の戸別配達は無いわけですから、それを変えたい人にとっては
    必死にならざるを得ないのでしょうけど。
    私は、こんな世の中だから、出来る限り自分を守る手段としてセキュリティーに
    こだわります。
    血流認証の登録は、やっぱり住民だけにしてもらいたいなぁと思います。
    他人を私たちの意志ではなく、自由にいつでも入れる状態にするのはどうかと思います。

新聞は今時は取らない方も多いですよね。
    我が家も取る予定が無いので(現在もネットとニュース番組で足りています)
    一住民になる者として、この議論に巻き込まれてしまうことに困惑してます。

177. 390 匿名さん

このマンションには、スタートラインとして長谷工が考えたセキュリティ水準によって、設備や管理運用が設定されているわけですが…
    購入されたみなさんは、たとえ、お仕着せであれ、こういった仕組みについて心から納得していなくても、少なくとも同意して購入しているのではないのですか?
    そういった意味でマンション住民全体の合意形成は最初の段階としては既に成されているわけです。
    まずは、それを尊重して欲しいと思います。
    変えるな、議論するなという事ではありません。
    まずは、入居し、実際に生活してみてから議論しませんか?

178. 391 339です

みなさん、熱い意見を交わしておられますね^^!
    スレ立ち上げ当初から拝見しておりますが、
    最近活発になって嬉しい限りです。

皆さん、引っ越しへ向けての準備は着々と進んでますか?
    当方8月頭に引越し予定です。
    >>340さん
    本日の引越し見積もりどうでしたか?
    我が家は千葉県東京寄りの市外2LDKからの引っ越しで、
    トラック2t、2tlの2台、エアコン1台脱着、
    廃棄に食器棚、ベットをお願いして12万円位でした。
    当初思ってた金額より安かったので、決めちゃいました。

179. 392 匿名さん

新聞配達で物申したい皆様
    以下を参考にするなり、スレに参加されて意見交わされてはいかがでしょうか?

新聞の宅配について
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46020/

180. 393 入居予定さん

>>391(339)さん

差し支えなかったら教えてください。
    梱包・荷解きなどは自分たちで行なうことにしていますか?
    それとも引越し業者に任せることにされましたか?

181. 394 入居予定さん

>>392さん

新聞配達で意見を書かれている方々は、自分たちのマンションの問題を
    話し合いたいのでしょう。

他のマンションの方と議論をして何か解決するのですか?

182. 395 339です

>>393さん
    梱包・荷解きは自分でします。
    面倒くさがりなのですが、なぜかこれは自分でしたい立ちでして…
    梱包しながら出てくる昔のものとかを見るのが好きで。
    今まで転勤で数回引越ししてますが、全部自分でやってます。
    子どもがいないからそんなこと出来るのかもしれませんが^^!
    当然業者にやって貰えば、より高くなりますよね〜。

183. 396 匿名さん

>>394さん
    392には、参考に、と書かれていますが?

184. 397 匿名さん

>>391(339)さん
    貴重な情報ありがとうございます。
    質問ですが、この見積もりは幹事会社(斡旋されている引っ越し業者)ですか?それともそれ以外の業者でしょうか。
    ちなみに日取りもおしえていただければと思います。

185. 398 入居予定さん

391さんではありませんが

我が家は、幹事会社で見積をとりましたが、8月の初旬・金曜日・
    千葉市内移動・2t 2tロングの2台・エアコン着脱で
    ¥150.000-位と言われてしました。
    考え中です。
    他社ですと、概算¥50.000-〜\80.000-とか言われてますから。

186. 399 340です

昨日の見積もりなんですが、3DKの賃貸(1階)からの引越しで、東京都から2トンロング(35000円から10%引き)と2トンショート(30000円から10%引き)(4トンはタイムズアリーナの前に停めてはいけないらしいので、そうなりました)、運び出し入れ4人(32000円:一人16000円だそうです。あと2人は最初から入っているそうです)、保防装備料(35000円)、付帯サービス料(15000円)、建物の養生料(10000円)、途中今まで使っていた冷蔵庫を友達に届けに寄ってもらう1箇所寄り(15000円)で計173775(税込み)円でした。
    あとはエアコン取り外し・取り付け15000円です。

荷物はテレビ台2台(もともとつながっているテレビ台なのにL型だったため2つ分として取られた)、テレビ、ダブルベッド、衣装かん17個、ワゴン2個、ドラム式洗濯機、スーツケース、パソコン、自転車にチェックが入っていて(ベビーベッドや掃除機も項目に入っているのに、チェックされていなかった)、ダンボールもS30個、M20個込みです。

4トンもいるのかなー?と少し疑問でもあるのですが・・・。

一生入居なので、同じ業者にしてしまえば他の手が空いているスタッフが手伝ってくれる(反対に待っている間先に引越ししている同じ業者の引越しを手伝う)ので、時間は早いですとは言っていたけど、それなら作業員は2〜3人でいいのでは・・・と思ってしまいました。

あと、他の業者にお願いする場合、タイムズアリーナ側から他の業者に4トントラックはダメとか、通達は行くのでしょうかね・・・?ここらへんちょっと意地悪なのではないかしら?とも感じました。

一斉入居、しかも7月中に引っ越したいので、タカラさんにしようと前向きなんですがねえ・・・。
    398さんは8月でだいぶ空いているので、他の業者さんでもいいのではないのでしょうか?

187. 400 入居予定さん

399さま

他業者にお願いする場合は、ご自分で他業者さんに説明するみたいですよ。
    説明会のときにもらった資料(一斉入居についての…)に記載されていました。

ちなみに私も他業者さんから見積もりを取りました。
    いろいろと比較・検討・交渉した結果、それほど差がなかったので、
    幹事業者に決めようと思っています。

188. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:千葉県千葉市中央区新宿2-7-4の一部他(地番)
交通:JR総武線千葉駅 徒歩11分
間取:3LDK
専有面積:81.06m2-87.55m2
販売戸数/総戸数: 未定/ 390戸(アクティタワー314戸(他に管理員室1戸)、ブライトタワー76戸(他に管理員室1戸))
[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
サンクレイドル千葉II
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
シュロスガーデン千葉
スポンサードリンク
ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

3158万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

[PR] 千葉県の物件

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸