- 掲示板
制震か免震かそれとも耐震がいいのか、色々な本やサイトをみているうちに
どれがすぐれているのがよくわからなくなってきてしまいました。
皆様はどうお考えですか?ちなみに私が購入を検討しているのは
15階建ての免震構造の物件です。
[スレ作成日時]2006-10-24 11:04:00
制震か免震かそれとも耐震がいいのか、色々な本やサイトをみているうちに
どれがすぐれているのがよくわからなくなってきてしまいました。
皆様はどうお考えですか?ちなみに私が購入を検討しているのは
15階建ての免震構造の物件です。
[スレ作成日時]2006-10-24 11:04:00
>151
IKEAの近くが浦安ですが知らないですか?
名前は忘れましたが、途中から外資が買い取った海沿いのマンションです。
エキスパンジョイントのことや揺れのも知らないようなら仕方ないですね。
口の字には90度の角が四箇所あるってことは知ってますか?
口の字には4つの辺があることは知ってますか?
その口の字のマンションがある場合、4つの辺には、東・南・西・北向きの部屋が出来るのは理解できますか?
東・南・西・北向きの部屋がある、それぞれの建物の長さが分かり易くするために各々100mにしますが理解できますか?
つまり、上から見ると100mの四角形があるのと同じなのはわかりますか?
90度の角度で隣り合った建物の揺れる向きは90度違うってこと理解できますか?
東の建物は東西に揺れ易いのはわかりますか?
南の建物は南北に揺れ易いのはわかりますか?
西の建物は東西に揺れ易いのはわかりますか?
北の建物は南北に揺れ易いのはわかりますか?
東の建物の両端に北の建物と南の建物がエキスパンジョイントでつながれば、東の建物が東西に揺れるのを止めることになるのは理解できますか?
同様に4箇所で4つの建物がエキスパンジョイントでつながれば互いの揺れを止めることになるのは理解できますか?
揺れのエネルギーは、揺れている時に大きなエネルギーを持つのですが、揺れる前のエネルギーは大変小さいので、90度の角度で隣り合った建物をエキスパンジョイントでつなげば、互いの揺れをエネルギーが大きくなる前に押さえることが出来ることは理解できますか?
ちょっと難しいかな?