- 掲示板
制震か免震かそれとも耐震がいいのか、色々な本やサイトをみているうちに
どれがすぐれているのがよくわからなくなってきてしまいました。
皆様はどうお考えですか?ちなみに私が購入を検討しているのは
15階建ての免震構造の物件です。
[スレ作成日時]2006-10-24 11:04:00
制震か免震かそれとも耐震がいいのか、色々な本やサイトをみているうちに
どれがすぐれているのがよくわからなくなってきてしまいました。
皆様はどうお考えですか?ちなみに私が購入を検討しているのは
15階建ての免震構造の物件です。
[スレ作成日時]2006-10-24 11:04:00
免震は、トウジョウヒリツが、1:3~1:5くらいまでが理想です。
つまり、三階~五階までという高さ一律の話ではなく、建物平面積によります。
免震でなくとも、本質的には同じです。
>62
この人、日本語が分かっていないのか、超自己中かだろうね。
相手にしないほうがいいようだ。
コンシェリア西新宿TOWER'S WESTは、免震でもないし制振でもない普通の建築基準法で定められた耐震構造ですが、シティタワー有明は免震だね。
コンシェリア西新宿TOWER'S WESTは、免震にしなくて正解だったようだね。
長周期地震動に関して未知数の免震は、相当やばいですよ。
シティタワー有明は、失敗ってことですか?
311の時はどうだったんですか??
タワーマンションは制振構造が一番安全に造れるということで良いですか?
タワーマンションで地盤の悪いところに建てるなら制振構造が良いでしょうね。
今の技術なら、長周期地震動には制振が有効だと思います。
長周期地震動を考慮していない免震は、タワーでなくても心配ですね。
スーゼネって、清水、鹿島とかか
>75
当たり前です。
地盤が悪ければ何をしても良い地盤に適わないのは常識です。
免震や制振は、悪い地盤など、悪い状況であっても、出来るだけ良い地盤での結果に少しでも近づけたいから用いるものだからです。
免震は揺れないとか、誤解している人がものすごく多いのです。
悪い地盤の場合、長周期地震動になり易いので、免震でもしも共振したら完全にアウトですし、共振しなくても許容範囲以上の振幅になったり免震部が破損したら倒壊の可能性が高くなります。
その点、制振なら、損傷はするでしょうが、何もしない単なる耐震よりも揺れが小さくなるので損傷は少ないですし、免震のような最悪の事態だけは避けられるのです。
やっぱり低層免震マンションが一番です。
財閥があるのは中国とか韓国だよ
三井や住友が今も財閥だと勘違いしている奴の言い分なんて信じられない。