- 掲示板
制震か免震かそれとも耐震がいいのか、色々な本やサイトをみているうちに
どれがすぐれているのがよくわからなくなってきてしまいました。
皆様はどうお考えですか?ちなみに私が購入を検討しているのは
15階建ての免震構造の物件です。
[スレ作成日時]2006-10-24 11:04:00
制震か免震かそれとも耐震がいいのか、色々な本やサイトをみているうちに
どれがすぐれているのがよくわからなくなってきてしまいました。
皆様はどうお考えですか?ちなみに私が購入を検討しているのは
15階建ての免震構造の物件です。
[スレ作成日時]2006-10-24 11:04:00
>>35
地震時の建物の揺れ方を考えれば分かると思いますが、スラブは躯体の耐震構造上あまり効果ありません。
躯体強度以前に防音上ボイドスラブで300mm、普通のスラブで200mm程度必要です。
壁式なんて営業さんが説明してたの? 酷いね。
超低層って何?(笑)
壁式は7〜8階の中層くらいでもできるように
研究しているゼネコンもあったように記憶してます。
【ベルジュ三田】ってマンションの技術、読んでいると最強ぽく思える!
賃貸でなかったら買いたい!
http://www.method-tlp.com/bellju/residence/tower/index.html
ありがとさんです
検索して、そのまま投稿してしまいました
今度東池袋に出来るマンションは、中間免震層ですね。
新耐震の新しい新築で半壊した物件ありますか?
本チャン震度6強の襲来はこれからだから。
それ待って判断だね。
免震って免震装置がずれて揺れを抑えるわけだから、中間免震ってつなぎ目のところの変位って大きいんだよね。エレベーターとか配管がポキって行きそうなんだけど大丈夫なの?
耐震いいけど、耐震でもマンション1階がピロティや店舗の所は遠慮します。
昭和56年以降の建物は全て建築基準法で定められた耐震構造の建物で、違法な建物以外、例外はありません。
免振を誤解している人が多く、誤解が広まっていることに驚きます。
免振は、揺れを完全に吸収するものではありません。
揺れによって建物に被害が及ばないように、揺れを小さくするものであり、揺れを完全に無くすものではありません。
たしかに建物への影響が
免震<耐震
なことには違いねー。
細長いタワーに免震は最悪です。
竹のように風にもなびく不安定になり、長周期地震動の周期と合えば、途中から折れてしまうか、免震装置が破壊されてしまいます。
免震が有効なのは、東京駅でわかるように、低い建物か、高いならその分、幅と奥行きのあるサイコロのような形状の建物じゃないと意味がありません。
シティタワー有明を見に行ったとき、28階の部屋を見たのですが、そんなに風が強い日ではなかったのに少し揺れていました。