今週、モデルルームに行ってきます。
赤い花がどれくらいついてるか見てきます。
今日、住宅マンションズ(?)を帰りの電車の中で見ていました。
数々のマンションのなかでもマクタマは大型で設備も、建物の迫力も、ぶっちぎりでしたよ。
それにしても最近のマンションはほとんど駅から遠いいですね。
バス10分以上のところとかも結構ザラでしたよ。
先日、契約したものです一番街で眺望も気に入っているのですがいざとなると357と東関道の騒音が不安です。マクハリタマゴの窓ガラスは厚めになっているのでしょうか?あるいは窓ガラスフィルムや後付け二重窓他、効果のありそうなものがあったら教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。
391さん、ありがうございます。389です。
ペットの件は、きちんと規約があるようで安心しました。
マクタマはすべて気に入った物件なので、
正直、ペットアレルギーで諦めるのは残念に思っていました。
ペットを飼っている人も飼わない人も、ルールを守って暮らせたら幸せです。
安心できましたので、来春入居の仲間にいれてもらいと思います。
貴重な回答ありがとうございました!
細かく質問です。
コロンブスクラブ会費¥500−の使途はどんなんですか?
上半期・下半期などに使途明細みたいなもの出るんですか?
¥500−ぽっきりワンコインというのがど〜も。
完売ですと、896戸×月額¥500=(Total月額¥448000−)
結構な金額ですよね。任意加入なのでしょうか?
ディベロッパーは違えど、千葉の近隣大規模マンションでサ○ンもミ○ナも¥500−ぽっきりのクラブ会費などというものが無かったので少し疑問が湧いただけです。
クラブ会員¥500は任意じゃないですよ。
>ペットを飼っている人も飼わない人も、ルールを守って暮らせたら幸せで>す。
そうですねえ・・・。
でもどこの物件でもペットのマナー問題になっていますからねえ・・・。
ここもそのうち中庭でペット歩かせたり、ベランダに出したり
する人が出てくるかもしれません・・・。
大規模ほどそのリスクは高まりますね。
でもペット禁止のマンションでも、勝手に飼い始める人も
いるらしいので、もうどこだから安心というのはないでしょう・・・。
マナー違反に関しては、やはり多少なりとも厳しくしたほうが、住民のマナー意識レベルの維持につながると思います。
なあなあにしちゃうと、あそこがやってるからうちも・・・みたいなゆるーい感じになっちゃいそうで・・・・。それが一番こわい・・・
その辺は管理人さんや張り紙なども活用し、お互い気持ちよく生活しましょう。
<<ここもそのうち中庭でペット歩かせたり、ベランダに出したり
する人が出てくるかもしれません・・・。
営業の人にペットをベランダに出して遊ばせるくらいはいいんですよ言われてます
犬小屋おいてベランダで飼ったりするのは駄目ですが
規約にはバルコニー等では遊ばせないとありますけど と言うと
どうせ窓あけたら犬は出ちゃうでしょう 多少はしょうがないです と言ってました要するに一日中出しっぱなしでなければOKということでした
うちはそれを確認したうえで契約したのですが
コロンブスクラブの会費は何に使うのですか?
契約者向けの掲示板、ちょっと異様な雰囲気です。
まだ入居前なのに「理事会で〜な発言してみます!」とか書いてあるし。
私も契約済みなのですが、あっちの掲示板に仲間入りすることが躊躇われます。。
>営業の人にペットをベランダに出して遊ばせるくらいはいいんですよ言わ>れてます
>犬小屋おいてベランダで飼ったりするのは駄目ですが
これまずいんじゃないんですか?
お手持ちの管理規約とかには、専有部分以外での飼育は認めていない
んじゃないですか?
つまりバルコニー出してはいけないという事です。
それに、タマゴはベランダ、アルミ柵の部屋もあるんじゃないですか?
下の階の人もいやがると思いますよ。
物件はいいなぁ〜と思っているのですが、このコミュも契約者のコミュも見る限りちょっと躊躇してしまいます。
大規模物件だから仕方ないのかなぁ?と思いつつ、こんな私には大規模物件自体があわないのかなぁ?とも思ってしまいます。
管理規約をきちんと読まずにルール違反をする人も多そう・・・
そんなこと言っていたらいつまでたってもどこも買えなさそうですけど。
昨夜の件も異様でした
事故について事実関係を確認しようともせずに
躍起になって揉み消すようなコメントの削除
情報が統制されているような気がしました。
住民版の方が営業に確認したそうですが
その信憑性は何をもって担保できたのか・・・
都合良く解釈したいだけのことのような
ペットの件といい、ここは常識がずれているようにも思えます。
営業の話をよりどころに
規約を完全に逸脱するようなことを平気でコメントするなんて
非常識です。
ペット可マンションとはいえ、決まってるルールは守るべき。
家のなかで飼ってる分には個人の自由だけど、ベランダに出すのは、人によっては、迷惑かも知れないし・・・・。においや毛や吠える声とかね・・。まあ私は動物好きなので極端にひどくなければ、平気ですが。
>営業の人にペットをベランダに出して遊ばせるくらいはいいんですよ言われてます
>犬小屋おいてベランダで飼ったりするのは駄目ですが
↑
営業さんに言われたとはいえ、それはその営業さんが間違っています。
ペット可マンションとはいえ、ペットが大好きな人も動物が苦手な人もいます。周りのことを考えながら、楽しく住みましょう。
>>昨夜の件も異様でした
>>事故について事実関係を確認しようともせずに
>>躍起になって揉み消すようなコメントの削除
>>情報が統制されているような気がしました。
同感です。ここまで一部の購入者によって情報操作される物件のスレはないのではないでしょうか。
削除対象となるには疑問が残る意見を書いてある投稿も、次々と削除されていましたね。偏執的と言っても過言ではないと思います。
今回の事件の対応も、住民版で購入者同士で随分意見が分かれていたようでしたが、一部の購入者の気に入らない意見はことごとく削除されていました。
このような態度では、入居後の生活において検討者が不安を覚えるのも無理ないと思います。
今後このような勝手な行動を改めないと、ここのスレは一部の購入者以外、誰からも相手にされないと思います。
確かに全ての事実が分からないのにすべて削除は少し疑問に思いました。
死亡事故の件ですが営業に確認しましたらそのような事実はないのでご安心を との事でした。
というか心ない(事実無根)の書き込みをする方がいるからこのような
結果になるのでは
荒らすのはやめてもらいたいですね
>>423さん
確かに。自分の気に入らない意見は全部削除対象となっているみたいですね。
事実関係がはっきりした現在、「不安を煽る」対象にはならないのでは?
事実無根の書き込みをした方は、「荒し」として削除されるのはよくわかりますが、今回のような一部の方に都合の良い投稿だけ残すという姿勢には疑問が残る方が大勢いるのではないかと思います。(検討者、契約者ともに)
同感です。
一部の人が気に入らない意見だからと、次々に書き込みが削除されているのはにハッキリ言ってうんざりです。
入居が楽しみなはずが、ちょっとブルーになってきました。
入居後が不安です。
本当に入居後、いろいろともめそうですね。
425さん
女性の営業の方です
この方が工事現場の人などに聞いてみても
そのような事実はないと言っていました。
安心してくださいと
>>427さん。情報ありがとうございます。
むやみに削除依頼せず、427さんのように事実関係を調べてはっきりさせて頂いたなら、ここまでスレも荒れる事はなかったと思います。
本来なら、偏執的に削除依頼を出し続けた購入者の方が事実関係を調べるべきだったと思いますが。ここまで勝手な行為を続けたのなら、当然説明責任が生じると思います。
427です
長工の営業の方に確認とってもらいました
今日です
429さん
きちんと違うと聞きましたので事故については無いと思います
削除依頼を出して、削除をされるのは管理人さんの判断です。
削除依頼を出すのは誰でもできますが
実際削除されるかどうかは管理人さんの常識に合っているかどうか
ではないのでしょうか?
コロンブスクラブ会費は何に使うのでしょうか???
ごちゃごちゃ言う前に自分で確認してみたら?
文句言う前に自分で確認するのが筋ってもんでしょ、普通。
433殿
あんまりな言葉ですね。
そんな貴方様もこのサイトでの情報を参考にしている訳ですよね。
良くも悪くも情報提供・享受できる素晴らしいサイトなのに「ごちゃごちゃ〜」と言う言葉が出るのは残念です。
わざわざこのスレッドに来て参考にしているくせに矛盾していませんか?
別に曖昧な事故?の件とコロンブスクラブ会費の件を擁護している訳ではありませんが。
現在、物件を検討しています。
いろいろなマンションの掲示板をみていますが、
それぞれ、ある程度、検討している人たちのカラーは
でているような気がします。
コロンブスさんのところは、配慮のない言い方をするかたが
ちょっと多いのではないですか?
435さんの気持ちもちょっと分かります。
通りすがりの人間ですが、正直な感想です。
>>削除依頼を出すのは誰でもできますが
>>実際削除されるかどうかは管理人さんの常識に合っているかどうか
ではないのでしょうか?
今回の件では、あまりに膨大で偏執的な削除依頼の数に、とりあえず削除を実行しないと場の収集がつかないと判断されたのではないでしょうか。
現に、すぐ削除を実行されていた荒しのような投稿と、今回このような勝手な行為をすると後々トラブルになると警告している内容の投稿では、削除までに随分時間がかかっており、管理人さんも判断に迷われていた事がうかがえます。
住民版でも、今回の対応に疑問を持ち反省をしていらっしゃる方もいるようですが、なかには「やはり荒らし発言や和&輪を乱す発言には黙ってご退場頂くのが良さそうですね」などと自分の気に入らない投稿は削除されて当然だと得意がっている方もいるようですね。
このような態度が検討者や購入者の方に不安・不快感をもたらしているのだと思います。
それにしても短期間に、ものすごい数の書き込みが削除されていて、引用の元の書き込みも削除されている現状。
あとから見た人は何が起こっているのかさっぱりわかりません。
検討中の人はここで購入者の雰囲気も見ています。書き込まれたことに対するフォローや説明もなしに次から次へと短期間の間に書き込みが削除されていく・・・都合の悪い内容はどんどん削除されていくということは、入居後も人の意見を聞かずに一方的に自分の意見を押し通してしまう人がいるということですね。
都合の悪い書き込みを削除してしまい、削除件数の多いところは信用できない・・・ということをここで教えていただきましたよ
まぁこの文書もすぐに削除されてしまうんでしょうけどね・・・
皆さん、こんばんは。
実はこの掲示板をしばらく注目しました。
皆さんのご意見を拝読しました、
大変お助けになりましたが、また迷っています。
最大の問題点やっぱり二つ:
①高速道路の騒音や空気汚染。
②駅遠い、リムジンバスあるけど、将来運営の可能性?
今、隣の検見川浜のマンションも検討中です。
こちか、あそこか、ずいぶん困るですよ!
もしよければ、皆さんの意見をぜひ参考にいただきたいです。
よろしくお願いします。
ここだけの掲示板で、購入者の雰囲気を決め付けるのはどうかと思います。
大体、この掲示板に書き込みしてる住民さんってそんなに多くない気がします。結構同じ人がよくチェックしてコメントしてることも多いのでは?なんとなく読んでれば、これとこれは同じ人っぽい・・って気もしますし。
800戸以上の大型マンションですからいろんな人もいるかも知れませんが、モデルルームや説明会で見る分には、普通の人ばっかりですよ(笑)
なので掲示板の印象だけで決めないで、モデルルームなどへ行ってみて、人の観察もしてみてはいかがでしょうか??
441です。
442様、早速ご意見、どうも。
モデルルーム何度も行きましたけど、
すべての売主は一番いい間取の部屋をモデルにして、
どちでもいい感じですよ。
だから、掲示板で皆さんと検討して、
皆さんの意見を参照して、物件について自分がまだ分からない
良さや悪さを良く考えて、いいじゃないでしょうか?
よろしく。
どちらの国からいらしゃったんですか?
>443さんへ
442です。442のコメントは441さんに向けてではなく、このところちらほら見た「ここのマンションは個性的な人が多いのでちょっと・・・・」という発言に対して、書きました。わかりずらくてスミマセン・・・・。
443さん、
確かに駅からは遠いですよね。なのでチャリかシャトルバスのお世話になります。シャトルバスに関しては、これから数年かけて、本数やルートに変更があるかも知れませんね。それはまだわかりません。
まあ、私は運営存続に一票ですが・・・。
高速道路の騒音・空気汚染ですが、うちは、ガーデン側なのでさほど気にしていません。何度も現地に行きましたが、やはり、建物の場所によって、音も違うし、空気も変わる気がしました。まあ、眺めは道路側の方がいいですけどね・・・・・
検見川浜にも素敵なマンションあるんですね
私はいろいろ見ました
でもやっぱり最初のフィーリングが合うところがいいのではないですかね。
とにかく駅周辺の充実に惹かれました
「まくじょー」という地元情報スレッドを皆さんご存知ですか。
これは色んな専用板を立てて幕張近辺の様々な情報を交換する楽しい掲示板です。
このマンションの専用スレッドも記憶では確か過去にふたつほどありましたけど今は両方とも閉鎖中。
というのもここは1日に30件以上のスレ閉鎖依頼があるとスレ自体が見られなくなる決まりだから。
荒らし防止のため投稿者のIPアドレスの一部をさらすようなスレッドだからすごくマッタリしてて閉鎖になるような雰囲気は全然なかった。
でも、いろんな話題と一緒に「この場所は大気汚染が気になるネ」とか「近くの公園の緑地と言っても道路沿いの排ガスよけのものなんだけど」といった地元民の書き込みが気にくわない人々がいたということ。それも一度に30人以上も。
その人たちっていったい誰?それって組織力?って思う。
だって最初のスレッド閉鎖はこのマンションの分譲初期の頃だったと思うから。当時から購入者同士の団結ってそんなに強かったの?しかもみんなこんなマイナーな地元情報板を知ってたの?
このスレッドでの削除請求も何か異常なものを感じる。事実無根だったらそこまでやるか?って感じ。
もういいかげんにしてほしい。。。一番悪いのは死亡事故があったと書いた人だとは思いますけどね。
契約者の私達はいいように踊らされ、そしてそれを見物していた匿名さん達から叩かれる。
もう怒りを通り越して、なんだか悲しいです。住民版も今まではいい雰囲気だったのに、あの一件以来書き込みがパタッと減ってしまいました。
早く、検討版も住民版も元の通りに戻っていって欲しいです。。。
死亡事故っなんですか?
450さん、どっかのバカが デマ情報を流したんですよ。
でもそれを見たときの購入者のショック、わかりますか??
かなり悪質だと思いました。
悪意のあるスレッドに対して削除依頼を出すのは、間違った行為ではないと思いますよ。
特に、匿名の掲示板だと、責任がない分、ひどい中傷や、無責任なことを書く人も中にはいますからね。削除依頼を出している購入者さんは、このマンションを守りたい・・・という気もちから、やってくれていると思います。そう信じてます。
話変わって、今週末、モデルルームに行ってきます。
売れ行き状況も気になるところ。
そろそろ新しい家具も探しはじめないと・・・・・。
鈍いなぁ。組織力というのは購入者の皆さんのことじゃないよ。ここのデベさんのこと。
あの夜は、悪意や誹謗中傷の類というそれほど悪質な
書き込みというわけでもなかったと思う。
噂の真偽を確認しようとするものや
一方的な削除に対する否定的な意見などが多かった。
まずは事実関係を確認したいというもの。
ここへの不信感は、執拗な削除を行ったことや
住民さんの感情的な意見にたいするものからだと思うな。
守りたいという心情は理解できるが、
はじめから隠蔽するような削除で対応するのではなく、
情報の真偽を確認することが、検討している人の立場から
すれば当然のこと。
いい雰囲気というのは、私的な掲示板ではありかもしれかいが
こういった公の場ではいろいろな意見や質問が出てくるもの。
また、匿名だから悪いことばかりではない。
いずれにしてもこの話はもういいんじゃないですか?デベは否定している。他方、そんな事故があったというソースはどこにもない。ただのデマでしたってことじゃないですか。あまりしつこいと偽計業務妨害罪にとられますよ。
ここも稲毛のブリリア同様、たくさんの中国人が入居してくるって
本当ですか?
だったら検討から外したいと思います。
差別ではなく、個人的に不安だからです。
>>454
かわいそう。住民板で最初にこの話を伝えた購入者さん、ここのマンション業者に告訴されるんだ。
でもこの業者自身が近くに新駅ができるとかの虚偽説明や業界の自主規制を無視した徒歩時間表示で詐欺罪になるんじゃないの。
立証の容易さを考えると、その二つを比べた場合、偽計業務妨害罪の方が圧倒的に立証が楽ですね。
最初に書き込んだ人が問題ではなくて、執拗に書き込んでいた人が問題になるんだと思いますよ。
管理人さんへ 提案です。
一旦、閉鎖しませんか?
もう十分、当サイトの目的は、達成できたと思うからです。
みなさんが萎縮しないように言っときますけど物件の評価や今回の削除騒動をめぐってのレス応酬は業務妨害罪の構成要件には該当しませんから安心してくださいネ。上にあるみなさんのレスなんか全然平気。
でも最初に話を伝えた購入者の方は微妙。
>456さん、また全否定ですか?
本当のことを知りたいだけです。
稲毛から幕張にはたくさんの中国人が住んでいるって聞きました。
ここも安いから入居する人いるだろうみたいな噂をききました。
いないから安心しなとか
いるから他をあたりな・・・みたいな発言できないんですね。
差別かどうかなんて関係ない。自分は嫌なだけです。
お隣さんが中国人なんて死んでも嫌です。
しょうがないじゃないですか。
>462さん
すみませんが、ここはただマンションの掲示板です。
中国人でも、日本人でもマンションを買うためにここに来るだよ。
だから、
>お隣さんが中国人なんて死んでも嫌です。
などな発言を止めた方がいいかなと思います。
>お隣さんが中国人なんて死んでも嫌です。
このような差別的発言は聞き捨てならないな。
何もそこまで教養の無さをひけらかさなくてもいいのに。。。
このような差別発言こそ削除に値する事と思います
この時代にこのような考えを当然のように
口に出してはばからない人が居るとは・・・
恥ずかしい話です
まとめてみると
ここは立地的には、東関道と隣接していることから
騒音や空気の汚染などの健康への心配がある。
しかも、駅からかなり遠くシャトルバスがあるとしても、
不便な場所であることは明確。ただ、価格的にはかなり安価
環境の悪さと価格を天秤にかけて、納得できた人が購入できたのと
思うけど。
また、900世帯近い人が寄り集まることを考えると
いろいろな人がいて
場合によってはそれも将来的な不安の要素にはなり得る可能性も
考えられる。
ペットの件での非常識な発言や
事故の話に対する感情的な反応
今のようにここで言葉の応酬があったりすることも
自分にはとても無理だな。
>432さん
>コロンブスクラブ会費は何に使うのでしょうか???
幕張西地区の町内会費じゃないですか?そこの人たち腹黒いから。
よくある話ですが戸建エリアにマンションつくろうとすると、そこの旧住民が町内会(自治会ともいいます…いずれにせよ任意団体)への加入を建設同意の条件にすることがあります。
かれらにしてみれば予算が潤うのでウハウハ。
でもマンション新住民は町内会運営にはほとんど口を出せない仕組み。
いわば税金とられて参政権ないのと一緒ですな。
空気の汚染、そんなに・・・ですかね。
都内の方がよっぽどひどいと思うけど。
でもまあ、最近は、排気ガスに関して、改善しようと、車にしてもいろいろ出てきてますから、長い目で見れば、この問題は改善が期待できますね。。
騒音は建物によりますよ。
空気汚染そうですか?
ずっと都内に住んでいたのでぜんぜん気になりません
空気汚染、私も皆さんが言うほどでもないと思いました。
確かに千葉の他の街に比べれば道路が多い分、そうなのかもしれませんが、都内に比べれば、全然セーフ。
それより、予算内で、マクタマと他の所を比較して、マクタマのことをめちゃめちゃけなして去っていく人たちは一体どこのマンションを買ってるんでしょうかね。
そんなに「駅に近く、部屋がある程度の広さがあって、施設が充実した、マクタマと同じくらいの価格のマンション」があるならぜひ教えてもらいたいもんです。
まあ、それぞれの人の価値観なんでしょうけど。
いろいろな人種がいるのは不安な気がする
価値観が違いすぎるから
472さん
どこのマンション買ってもおんなじですよ
世帯数の比率の問題で
ただここでの書き込みだけで価値観の違いを比較するのは
ちょっと違うかな
どこのマンション買ってもお隣に誰が住むかわかんないし
ここの書きこみで購入判断する程怖いものはないのでは・・・
億ションかっても変な人はいるしね
ただ
みんな今の状況を楽しんでいるのでしょう。
決めるのは自分ですしね
価格総合でこのマンションは私には合っています
>>471さん
自動車の排ガス汚染って道路からの距離で決まるんだよね。道路に極端に近ければ都内も田舎もない。たしかに都内の交差点付近はいつも最強だけど。
下のサイトで板橋区と市川塩浜のひどいときのようすをくらべてみるとよくわかる。
田舎の市川塩浜でも357&東関道に近い所は濃度が真っ赤でしょ。
http://eritokyo.jp/s-monitor/index.html
都内よりは大気汚染がマシだとお話されていた方は、かつても下町などの道路沿いに住まわれていたのではないでしょうか。
都内でも、閑静な場所はたくさんあります。自動車による大気汚染は、道路からの距離で決まるのですよ。常識です。もう少し勉強された方がよかったですね。
ひとくくりに都内が大気汚染がひどいと発言されるのは、都内に住んでいる方に失礼ですから、やめてくださいね。
>>475さん
ここを選択した購入者の方は、どんなに立地や環境が悪くても、“マクハリ”と名前がつく所に住みたいんだと思います。
近隣住民からすれば、疑問がわくような土地でもね。今までの購入者の書き込みを読んでいればそれは良く分かります。
なので、他に好条件の土地や物件があっても目に入らないでしょうから、勧めるだけ無駄だと思いますよ。
それにここはマクタマのスレですから、他物件の名前はちょっとスレ違いでは?
ほんと、ここいつ来ても荒れてor批判的意見が多いですね。
住民の反論も感情的で、理論的or建設的でないし・・・
これだけ荒れているスレも珍しい・・・。
まあ読んでいて楽しいので、ちらちら訪れてしまう訳ですが・・・
ある意味宣伝効果凄そうです。
まっ、いいたい人には言わせておきましょう。
みなさんそれぞれの意見があるわけだし。
要は買った人が満足していればいいんですよ。外野がなんと言おうと。
契約者のみなさん、春が待ち遠しいですね。
↑ほら感情的。
ふつう他の板だとスルーするのにね。
すぐに反応するからよけい荒れる・・・。
これだけの大所帯、入居してからもいろいろもめそうだね。
476さん
住んでいたのは高輪です。
第一京浜沿いでしたので
空気は悪かったです
もちろん都内でみお静かなところあるのは知ってますよ
ずっと都内でしたから
476さん
住んでいたのは高輪です。
第一京浜沿いでしたので
空気は悪かったです
もちろん都内でも静かなところあるのは知ってますよ
ずっと都内でしたから
残室いくつかわかりますか?
完売間じかなんでしょうか?
>>要は買った人が満足していればいいんですよ。外野がなんと言おうと。
その通りだと思います。
物件のデメリット面を指摘された時に、ムキになって否定したり削除依頼したりせずに、そういう意見もあるけど自分はここが気に入って買ったのだからいいんだという冷静な態度でいれば、こんなに荒れることもなかったでしょうね。
排ガスによる汚染や騒音については、健康上何らかの被害が出る恐れがあることはデベ側も認めていますよね。それなのに購入者の方が「気にならない」とか「空気が匂わない」などと稚拙な書き込みをされるから、それは間違ってますよと検討者の方に対して忠告している方が多いのだと思います。
その方達に対して、荒し呼ばわりしたり、時には削除依頼を出したりする行為がスレが荒れていく原因ですよね。
物件のデメリット面を素直に認め、勝手に行き過ぎた行為をする方を契約者同士のなかで諌めるようにできれば、荒れることも少なくなってくるかもしれません。第三者からの忠告より、その方が意見を聞いて改めてくれるかもしれないですし。
>>481さん
「ずっと都内に住んでいた」ことはよくわかりました(苦笑)
ですが初めのレスには第一京浜の道路沿いに住まわれていた事は一切記載がなく、ただ都内と比較してとのお話でしたよね。
ですから、都内とひとくくりにして比較するのはおかしいのではないかと申し上げたのですよ。
都内で閑静なところがあるとわかっているのなら、尚更ただ「都内と比較して」との表現は誤解を招きますよね?
それから幕張に住んでいる者でも、都内にはどのような場所があるかは詳しく分かっていますので、ご教授頂かなくてもけっこうです。
10年後にはいろんな方の意見の結果がでるのですから・・・
>>485
実家が都内下町地区です。
「自動車による大気汚染は、道路からの距離で決まるのですよ。」と
書いておきながら、「都内よりは大気汚染がマシだとお話されていた方は、かつても下町などの道路沿いに住まわれていたのではないでしょうか。」とあえて下町限定にした意図はなんですか?
下町は大気汚染が酷いし、閑静なところではないと文脈から感じられる。
幕張銀座にある蓬莱のあんかけっぽいラーメンが懐かしい。
高輪ですか?
入居されてから高輪から転居したことは知られないほうが良いと思いますよ。酷い目にあうかも知れませんので、十分に留意してください。
>>No.489 by 住民でない人さん
根拠は?
今日モデルルームに行ってきました。
大盛況でしたよ。
なんか掲示板では荒れてるけど、そんなの関係ねえっ!って感じでした。
営業さんとも話しましたけど、「忙しいですよ〜〜〜」と言ってました。
どんどん売れるといいな!
>コロンブスクラブ会費というのはそういう意味なんですか…。
>でもそうだとするとこのマンションの人たちかわいそすぎる
そうなんですよ。皆さん同情してくださいね。宜しくお願いします。
コロンブスクラブって、マンションのイベント(夏祭りとか?)したりするときに使う運営費じゃないの???
494さん
シー!! 内緒ににしておきましょう。
私たちかわいそうな マクタマ住人(予定)なんですから
489さんへ
本人です
なんで高輪いってはいけないんですか?
コロンブスクラブ会費の明細は管理規約集177ページに記載されてい
ます。
管理規約集は申し込みするともらえます。初年度予算については
ほとんど繰り越しになってますが(運営がいないんだからそれはそう)
コロンブスクラブの運営についてはコロンブスクラブの会則が140
ページから記載されていてその運営者は住民から選ばれるとあります。
これらの記載の中に町内会費として消える数字や記述はないようです。
入居してから上記のような運営体制を持つ組織に対して町内会費で
きえますとかいいだすとか考えられませんね。
重要事項説明でも説明されたように記憶していますので、訴訟とか
になるんじゃないかな?
>>487さん
初めに誤解して頂きたくないのは、「下町で道路沿いに住まわれていた」と特定しているわけではありません。「下町などの」とあくまでも一例をあげたということをご理解ください。
下町は江戸時代から交通網が発達し、現在も主要道路では交通量が多いですよね。ご実家があるのなら当然ご存知のはずです。ですので分かりやすい一例として下町と挙げさせてもらいました。
また、下町は活気があり賑やかな場所であり、閑静な場所とはまた違う気がするのですがいかがでしょうか。
最後に不思議なのですが、あからさまにマクタマより都内の方が大気汚染が酷いと書き込みされている方には疑問をお持ちではないのですか?
先にそちらの方々にどうして都内(当然下町も含まれますよね?)の方が空気が汚染されていると断言できるのか、お聞きになるべきではないでしょうか?
高輪ですか?
入居されてから高輪から転居したことは知られないほうが良いと思いますよ。酷い目にあうかも知れませんので、十分に留意してください。
なんで伏せないといけないのかがわかりません
ニセ契約者が横行してますので、
ご留意下さい。
契約者であれば分かっていることなら
コロンブスクラブ会費の利用用途は隠す必要もないと思う。
契約しないとか、現地でとかでなければ
知ることができないことを
こういう場で質問しているのだから。
495のようなコメントがここを荒らす一因になることが分かっていない
ただでさえ、価格が安いだけで環境面での不安は解消できないのに
了見の狭い入居者が多いようだと
ここは、やっぱりだめだろうとなる。
それから、空気や騒音の不安が、どうやって解消できたのかしりたい。
感覚的なことではなく。
でないと、単に幕張でこの価格とだけで健康面の不安や利便性までも
あきらめたと理解するしかないのかどうか・・・。
すこし皆さん落ち着きませんか?
レスに対して感情的になったり、ふざけてみたり…。
ここの購入者の方は、このままスレが荒れていってもいいのですか?
自らスレが荒れるような書き込みをしているとしか思えないのですが。
真剣に検討している方の投稿が殆どなく、離れていってるのがよくわかります。
入居時期が少し早まりましたね!
今からワクワクしてます〜☆
ローン、みなさんどうしますか??
このまま金利が上がらないでいってくれれば嬉しいんですけど笑
次の秋のオプション会に参加するのも待ち遠しいです♪
いろいろ検討しているマンションのメリット&デメリットを書き出して悩んでいます。ここは>>03の方のまとめが私の持った感想とだいたい同じです。価格の安さがメリットとしてひとつ抜けていると思いますけど。
あと近くでパートできる所がいいと思うんですけど海浜幕張のオフィスは全然求人ないですね。QVCの電話オペレーターくらい。保育園も難関みたいだし子育てしながらは無理なのかな。
騒音についてですが、まだ建設中のため実際にまったく同じ位置ではないですが、それぞれの建物の近くで耳を澄ませて音を確認しました。
確かに、オーシャン側とアーバン側の道路に面した棟は、車のシューシューという通り過ぎるような音はしました。それも人によってはそれほど気にならないかも知れませんが・・・。。
ガーデン側まで奥まると音はほとんど聞こえませんでした。
かなり静かです。
>>508さん
騒音を確認しに行かれたとのことですが、どのような条件下ですか?
平日または休日?時間帯は?昼間または夜間どちらですか?
建築工事は行われていましたか?
詳しい状況が分からないと比較の参考にならないので、教えてください。
>508です。
説明不足ですいません。
現地には何度か行っていますが、行くのはだいたい週末の昼〜夕方にかけてです。
建設工事はしていない状態の中で、マンションの周りを歩いて、耳を澄まして道路の音を自分なりに調べてみました。
前回も書きましたが、このマンションは敷地が広いので、同じマンションでも、棟によって差がでると思われます(排ガス影響もそうですが・・・)
一番遠い棟で道路から150M〜200Mくらいありますよ。
>>一番遠い棟で道路から150M〜200Mくらいありますよ。
??
数字の入っている資料見ると、道路から一番遠い距離で100m強位ですよね?
検討していた頃、現地見学会に行きました。
工事現場の中のプレハブで3階の高さから現地を眺めました。
3階の高さからは、高速道路は辛うじて見えない高さになってましたが、地表で聞こえる車の騒音よりも、かなり大きく音が聞こえて驚きました。
一緒に説明を受けていた他の検討者も「けっこう音が聞こえるね…」とコソコソ話しているのが聞こえました。
音は上に抜けていくらしいので、大きく聞こえたのでしょうか。
測定器などを持っていって計ったわけではなく、あくまで主観的な感想ですが。
一番遠いガーデンビューからオーシャンビューの棟まで約90M+オーシャンビューのマンションの幅分(マンション一戸分の幅→廊下・部屋・ベランダ分、約17M)+マンションのすぐ前の細い道路(2車線分)+緑地・・・で太い道路ですよ?緑地も小道があったりして幅ありますよね。
100M強よりもっとあると思われますが・・・・。
どなたかオーシャンから太い道路まで測った方いませんかね〜。
プレハブの3階って室内ですか?室外ですか??
ここの防音はどのくらいのレベルでしょうか?T4?
展示上にはT3サッシと書いてありました
地図で計測すると、5番街の東南端角から国道357の即道北側まで137m、高速道路北端までが158mですね。
T3なら、サッシを閉めていれば、音は全く気にならないですね。T4だと二重サッシになるので、T3がベストだと思います。
>>地図で計測すると、5番街の東南端角から国道357の即道北側まで137m
やっぱり…。私も営業担当から「一番離れているガーデン側からだったら、大体100mくらいですね」って聞かされていたから、その2倍の200mも離れてるなんておかしいなと思っていました。
検討者に向けて情報を載せるなら、担当に確認するなりして正確な情報を載せるようにするべきだと思いますよ。他の情報の信憑性も疑われますからね。
まあ、道路からガーデンビュー棟まで、150メートルくらい離れてれば、とりあえず音の心配はなさそうです・・・・。
でも、道路の近くでもマクハリのビル群をベランダから見れるアーバンサイドとかいいな〜って思います。
ここのガーデンビュー棟は、国道に対して斜めに建てられているから、距離の最大値である点と点が137mだという事であって、最も離れている棟全体で考えれば100m位だと思っていて間違いはないのでは。
オーシャンは、小さいお子さんがいる家庭だと避けた方がいいと思いました。乳幼児は特に排ガスや粉塵の影響受けやすいですからね。
そういう事を気にせず、とにかく眺望優先の方ならいいのではないでしょうか。価値観や優先順位は人それぞれですから。
地元の幕張西小、西中は市内でもトップクラスのワルの学校だったけど今はどうなんでしょうか。あの辺にいくつかある公園も夜はたまり場になっていて危なかったです。学区に県営団地とかあるからなんですけど戸建の連中もけっこう変なのがいました。
その一方で渋幕は上が行ってれば下の子の受験は優遇されるという幼稚園のようなノリでした。今はとてもそんな雰囲気じゃないらしいですけど。
で、何が言いたいのですが? マクタマに絡めてください!
最寄りの公立や私立の学校の様子は皆さんご興味ないのでしょうか???
住宅情報ナビの「見学レポート」の「パノラマ写真」って、
間取りの絵と画像(動画)があってませんよね!?
間取りで「ここから撮影」ってあるんですが、動画の部屋って別のタイプのお部屋ですよね。
どうなんでしょ。
デベさん、ここみてたら直した方でいいですよ。
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010C01C00015...
以前も書き込んだけど>>144道路近くの物件の青田買いは絶対ダメ。サッシの遮音性能も大型車がだす低音成分の多い騒音にはあまり意味がない。
http://kekkannet.addr.com/q_a/6_0/3195.htm
今の工事の進捗状況からするともうすぐ上層階にも見学で入れるようになるから待てばいい。 (もしデベが案内ツアーを実施しないとしたら相当うるさいということ)防音壁が遮らないそこは下と別世界だと思う。
6番街、7番街のアーバンは正面に石油公団の建物がありますけど、これもマクタマと同じ高さのマンションに建て替わることを覚悟しておいたほうが良さそうですね。
マクタマ自体が道路公団の民営化に伴うリストラで売却された土地に建っています。石油公団も同じく民営化されましたから。
マクタマみたく敷地目一杯にロの字で建てられたら目の前40メートルが他人のリビングとベランダ。
近所で同じデベのステラガーデン幕張は入居直前にすぐ南側のマンション建設が公表されました。「聞いてない」と文句言ってもあとの祭り。
ここもデベが「それほど心配ないですよ」なんて言うのなら一筆とるかメールで確認しておいた方がいいですよ。
↑
間違い無いと思います。
ステラはニトリとジョーのサンドイッチ状態で、本当に可愛そうです。。。が、周辺は変化すると言うことの教訓であると考えています。
527様のアドバイスに深謝しましょう。
マクタマはもう完売したんですか?
まだなら、現在どのくらい売れてるのでしょうか?
現地で確認された方いますか?
アーバンの前にマンションが建つ可能性はあると思います。
でも、アーバンを買ってる人は、その可能性も見込んで検討・購入してるとおもいますが・
もし石油公団の建物がマンションになったとしてもマクタマにメリットはありますよね。
・大型のマンションができたら人が増える→エリアの活性化につながる→店や施設の増設→住みよい街に。
・マンションができて、その間を歩いて通り抜けが可能になったら、大通りからの出入りが便利になる。(今は、石油公団の建物のおかげでやや遠回りになってるためし、将来的に大通りにバスが走る可能性もなきにしもあらずのため)
・大型のマンションができたら人が増える→エリアの活性化につながる→店や施設の増設→住みよい街に→みんなで高齢化→スラム
>>マクタマはもう完売したんですか?
たしか全部で7棟ありますよね。
この前モデルルームに行ったら、まだこれから売り出す棟があると言ってましたよ。
>>530さん
>アーバンの前にマンションが建つ可能性はあると思います。
>でも、アーバンを買ってる人は、その可能性も見込んで検討・購入してるとおもいますが・
なるほど。デベが販売時にしっかり説明しているんですね。
他人ごとながら安心しました。
何も説明せずに重説の記載で逃げる悪徳業者がいるので少し心配でした。
特にここみたいにそうなる可能性が高い物件ならそういう対応をしてくれないと困りますよね。
>>536さん
う〜ん。どうなんでしょう。
膨大で多岐にわたる重説事項についての通り一遍の説明で、一次取得者の多いここの契約者に対して石油公団の建物が建て替わるリスクまで認識すべきというのはやや無理があるのでは。
確かにガーデンやオーシャンならそれでもいいですが。(免許センターが高層ビルになるなんて蓋然性の低い話でまぜっかえさないでくださいね)
眺望を売りにしたアーバンという立地や石油公団の状況という特殊性から言っても個別説明があるべきで、ないとすれば「重説の記載で逃げる」というそしりも免れないと思います。
長谷工は明白な法律違反でなければ何でもやる、という世間の風評を断ち切るためにCSRを最近うたいはじめたのだと思います。536さんのようなスタンスだと正に旧態依然の長谷工そのままですね。
私が買う棟を検討していた際に、営業さんはどの棟はどういうメリットとデメリットが考えられる・・・と丁寧に説明してくれましたよ?
日当たりと、騒音とか、景色とか。もちろん質問もたくさんしましたが・・・・。
アーバンの話になったときも、将来的に建つ可能性は否定できないときちんと言っていました。
今後は皆さんがアーバンを検討されたときに、こちらが黙っていても隣地の建替えで視界が大きく遮られる可能性について営業が説明するか否かが良心的か悪徳かを判断するリトマス試験紙になりそうですね。
なんか、荒れているスレだけど、
荒らしがさっても、
今度は検討者の後ろ向き、陰湿な意見かよ。
ここ、終わってるね。
ここは・・・いまいちなのでパスします
>>540
っていうか荒れてないスレってどこ?
このマンション掲示板内に存在するの?
つーか現実世界で居場所のない人のたまり場でしょ。
ネット上の掲示板なんて。
書き込む人間なんて大体同じじゃないの。名前を使い分けてるだけで。
ここ、自分の主観的な意見をずかずか書き込む人がいますが、
実際、人前で同じ事を話せる人間は何人くらいですかねぇ。
>>つーか現実世界で居場所のない人のたまり場でしょ。
>>ネット上の掲示板なんて。
>>書き込む人間なんて大体同じじゃないの。名前を使い分けてるだけで。
>>ここ、自分の主観的な意見をずかずか書き込む人がいますが、
>>実際、人前で同じ事を話せる人間は何人くらいですかねぇ。
失笑。
ご自分のことですか?
それ程匿名掲示板に否定的なら、来られるのを止めたらどうですか?
矛盾してますね。
>>543の匿名さん
あなたはどういうお立場?
>>書き込む人間なんて大体同じじゃないの。名前を使い分けてるだけで。
ここまで言うのなら、当然自分の立場を明らかにするべきでは?
内容からすると、否定的な意見が続いて頭にきて感情的になっている契約者の方のように見受けられますが。
>失笑。
>ご自分のことですか?
>それ程匿名掲示板に否定的なら、来られるのを止めたらどうですか?
>矛盾してますね。
そうです。自分のことです(笑)
別に匿名掲示板を否定してないですけど。
何と何が矛盾してるんですかね?w
まぁ、予想通りの回答が来たので満足ですw
自分がいかに暇かを示すために早めにレスしておきますw
要はいちいち荒れてる荒れてないで騒ぐなってことですよ。
そして、掲示板が荒れてる=このマンションは駄目っていう
短絡的な思考を改善すればって事。
消費税が上がると、今売り出し中の物件も反映されるの?
ここがなんとなくダメな感じがするのは
既に購入を決めた人は場所の不便さや環境面での不安を感じながら
価格の安さでなんとか納得してきたような気がする。
それが悪いことではないけど
でも、その不安は解消されていないので少しでも不安材料が議論されたり
質問にのぼると感情的になって否定することになる。
陰湿なのは購入者も一緒。
しかも世帯が多いことで、住み始めてからの問題は
増えることはあっても減ることはないだろうな。
548サン、それに加えて地価が下落傾向との見方が大きいのでは。
数年後にはココの予算でかなり都内寄りに住めると考えます。
そういやこの物件はミキハウス子育て総研の「子育て認定マーク」を
取得していたと思いますが、
今現在、販売中の物件で千葉県で認定された物件はこの物件含め、9件ですね・・。
認定物件
http://www.55192pub.com/environment/index.html
評価基準
http://www.55192pub.com/environment/checkpoint.html
曰く、
「もちろん、基準はママの声が活かされているので認定物件はお子さまにやさしく、子育てしやすい環境・設備・工夫がいっぱい。第三者の目で見ることで、本当に子育てにやさしい物件なのかを判断でき、購入側にも販売側にもプラスとなるはずです。」
だそうです。
駅遠とか、周辺環境とか悪いところもあるけど、当然、いい所だって
ありますし、子育て家族なんかにはいいんじゃないでしょうか?
(どこでも取れるような認定でもないでしょう?今のところ・・。)
契約実行日というのは売買実行日?契約締結日?売買契約で内税の約束をして締結したのであれば消費税の増加分を要求する法的な根拠はないと思います。外税方式で契約して、かつ、金額を特定している場合には微妙ですが、それでも追加要求は難しいかと。
駅遠とか、周辺環境とか悪いところも
それだけで十分子育てに向かないと思うけど・・・
そんな悪条件がなぜクリアーできたのか知りたいところ
納得は難しくても
それによって自分の凝り固まった考えも変わるかもしれないと
思うから。
そして、ママの声がどこまで常識にあてはまるのか分からない
独りよがりな面が多い気がするけど。
No.553と同じく伺いたい。
No.548の意見と同じ考えなので。
子育てに向いてる点
・周辺に公園が多い、海が近く事前に恵まれている
・工場などない静かな住宅エリア
・小学校が近い。
・学校までの道も危なくない
・マンション内にママ同士が交流を持てるところがある
・すぐちかくにイオンができて便利
・マンション内の中庭も、魅力です。
・マンション内にお友達がいっぱいできる。
小さい子を育てている間は駅はあまり関係ないのでは??
555です。
誤:海が近く事前に恵まれている→正:自然に恵まれている
「ひとつのマンションとして、子育てに向いている」ということですかね。ミキハウスの認定は。
駅への距離等はまた別問題なのでしょう。
購入を検討するにあたっては、この物件のいい所
(555さんがおっしゃってる事とか、その他オール電化や24時間有人管理、
ICカード等のセキュリティ、敷地内コンビニ、海浜幕張周辺の充実した
商業地帯が利用できるetc)と悪いところ(近くの高速から発生する、
特にオーシャン側の騒音、空気汚染、駅遠・・こんなもんでしたっけ?)
をぜーんぶ考えた上でこのお値段!・・・さぁ、買う?買わない?
ってとこでしょうか。
まぁ、悪いところ3つくらい上げましたが、全部個人で感じ方に差がある
項目ばっかりですね。3つとも気にしないって人も中にはいるでしょう。
(今までの書き込み合戦を見てればわかります。)
そういう方は完全にこの物件の擁護派になるでしょうし、物件価格も
割安に感じるでしょう。一番幸せなパターンです。
逆に譲れない方には譲れない項目でもあります。
(私個人的にはこの物件は絶対駅からは遠いです。それが悪ではないですが。これで気にしないっていう方は相当交通の便の悪いところに住んでいて、それが当たり前の生活だった人か車通勤の方でしょうか。まぁ、だからシャトルバスがあるんでしょうけど。)
結局、個人で感じ方、考え方に差が出てしまう抽象的な要素を持った物件
だから掲示板も擁護派と否定派にすぐ分かれてしまうんでしょう。
正しい答えがないですから。
その人が現地に行って、「ここは空気が汚染されている」と感じれば、
そうでしょうし、「そう?私はそんなことないよ」と言えばそれで終わってしまいます。それがその人たちの答えですので。
もう、そこはいくら掲示板内で言い合っても相容れないでしょうね。
もし、
→価格、設備等が自分の購入条件と折り合うのなら
→そして駅遠(徒歩20分、シャトルバス7分、チャリは?ですが)が許容できるなら
→現地に行って、騒音、空気汚染が気にならないなら
購入検討してもいいのではないでしょうか。
坪単価は確かに安いですし、共用施設は充実してると思います。
さっきの子育て認定の話もありますし。
途中でひとつでもNOがあるのならやめときましょう。
後で後悔しても遅いですから。
特にこういう個人で感じ方に差がある項目は。
ここの物件の評価については、>>548さんの見方をする方が多いようですね。
>>結局、個人で感じ方、考え方に差が出てしまう抽象的な要素を持った物件
だから掲示板も擁護派と否定派にすぐ分かれてしまうんでしょう。
この意見は少々当てはまらないと思います。ここのマンションほど、メリット・デメリット面がはっきりしている物件はないのではないでしょうか。
駅遠で立地条件が悪く、騒音・排ガスによる健康への被害が出る恐れがあることはデベ側が重説でも認めています。これを「個人での感じ方で差が出てしまう抽象的な要素」とは言えないのでは。
荒れてしまう原因としては、この明らかなデメリット面に対して、購入者の一部の方が感情的になって稚拙な言い訳をしたり、執拗に削除依頼したりすることだと思います。
ミキハウスの子育て認定は、あくまで一民間企業の評価ですよね。本当に純粋な第三者としての評価ができるのでしょうか。多彩な共有施設はありますけど、マンション自体の設備としては極々標準、もっと環境に気を使ったレベルの高いマンションの方が多い気がします。
乳幼児は排ガスや粉塵などの影響を受けやすいと聞きますし、子供への健康の影響を考えるとこの「子育て認定」の評価自体に疑問が残りますね…。
わたしもこの掲示板でマクタマを知り、357通行時にこの建物見て、
アチャーと思いました。
これほど、渋滞交通量の多い、空気の悪いところというのは
一目でわかります。子供の健康被害は取り返しつかないし、
送電線の側と同じくらい危険度はあるような気がします。
窓は開けないことです。道路上から見てみることすすめます。
個人によって価値観はそれぞれ違いますし、何を優先順位にするべきかと考える点もまた違って当然です。
ですが>>555さんや>>558さんのおっしゃる「子育てに向いている点」としてあげている項目は、
・海浜幕張の、商業施設地帯が利用できる
・充実している共用施設
・海が近く、自然に恵まれている?(緩衝緑地を自然と呼ぶのは疑問ですが)
この3点以外は、今の時代、他の大規模マンションでも当然兼ね備えている項目ばかりですね。特にここの物件独自の特色項目として列挙するほどのものかなと思いますが。
東関道による排ガスや騒音、国道357の交通量や交通事故の多さをかんがえると、とても子育てにやさしい環境とは私は思えません。
先行販売で契約した者ですが、
・駅から遠いのは後々ストレスになるのでは?
・設備が最低限のものしか揃ってない。
・転勤族なので住み替え時の不安。
がありながらも初めてのマンションを買いました。
では、なぜ買ったのかというと、
・幕張地区でこれだけの庭を有する物件がない。
・仕様は簡素だが価格に手が届く。
・オール電化。
だったからであります。
絶対マクタマ!と惚れ込んだ訳ではなかったけど、
ここを買わないともう他にはない!と思って決めました。
>562さんに賛成〜。
マンション雑誌を見ていても、同価格でこの広さ+マンション敷地内に庭のあるマンションはなかなかないですね〜。というかほとんどない。
駅から遠いのが嫌な人はどんなに検討しても無理では?
20分ならチャリ、バスでまあなんとか行けるか・・と考える人じゃないと。
私も絶対マクタマ!ってわけじゃなかったけれど、自分お希望通りの間取り、広いベランダ、新築でこのお値段だったので購入。
もともと購入したかった場所ではこの倍近い値段が当たり前でしたから・・・・・。なので今は楽しみです!
不人気の千葉エリアの中でも駅遠、高速道路沿いで立地と環境は劣悪。そんな物件の素性の悪さをカバーするため安普請で値段はおさえる。でも住宅性能評価はちゃんとつけてシロウトを安心させなきゃ。でもって仕上げはオール電化や電子認証セキュリティ、シャトルバスなどのギミック(Gimmick)で釣る・・・いや、なにもマクタマのことじゃないよ。お隣の区の某物件のこと。
順調に赤いバラがついていたと思ったら入居までまだ半年近くもあるのに突然の一斉値下げ。標準タイプで2千万円前後の部屋が続出だって。ホントは全然売れてなかったんだろね。
こんな物件で坪当たり150万円弱は無理あったよなぁ。ここから今回2割は下がったわけだけど、この水準が来年の「新新価格」になるね。相場の世界では上がってすぐ元の値段に下がるのを「行って来い」というけど正にそれ。金利が下がるということをローンが安く組めると単純に喜んではいけない。不動産相場の先行きが暗いことも意味しているから。
まだ契約してない人は少し待ったほうがいいよ。もっといい条件で買えるようになるから。上のみなさんはここを「安い」とおっしゃるけど、来年になると何であんな高いの買ったのか・・と悔やむんじゃないかしら。
>565さんは隣の区のマンションのお話なんですね〜。
新築で希望の間取り、希望のオプションでかえるのならば、ある程度の価格は仕方ないのかな・・・と。
しばらく住む自分の家ですから、間取りに妥協はできません。
価格が下がるまで待っててはたして希望の間取りがあるかどうか・・・。
それって運とタイミングの問題になってきますよね。
安くなるのを待つか、希望の物件を早めに買うか・・・難しいですね。
確かにいまでも十分安いと思っているので・・・
(希望の間取りも取れましたし)
値下がりは気になりますがやはり間取りは第一です。
やはりマクハリでこの価格は安いですよ
町田のほうも見ましたがこちらより空気は悪い上に高いです
画一的な田の字レイアウトに間取りの個別性なんてあるんでしょうか?
広さとかでは?
建てる段階から、部屋をぶち抜いて、リビングを広くしたり(18〜20畳)できますよね。
ガーデンサイド3番街が気になってます。
以前見学に行った時、営業の方に「価格は未定です。3番街は狭いからオススメできません」なんて言われたけど、気になってますw
今、東向きの賃貸マンションに住んでて東側っていいな〜と思っていたので3番街は魅力的。公園が見えるのも素敵。
ただ日当たりがどうなるのか…。2番街のカゲになっちゃうのかな、と。
検討中のみなさんは3番街についてどう思いますか?
三番街って狭いのですか?
72〜75の広さが全体的に多いと思いました。
日当たりはどうでしょうね。
東向きは朝早くから生活する人にはいいのでないですかね。
騒音についてずっと話題になってるけど、T3のサッシ使ってる時点で
騒音あります、と言ってるようなものでしょう。
本当に静かなところならT1で十分なわけだから。
窓を閉めていれば静かに暮らせる、くらいに思っていれば入居後
がっかりすることもなく、思ったより静かだなと逆に嬉しくなれるんじゃない。
>ガーデンサイド3番街
先週かな?週末に現地を見に行きました。
3番街は、私が見たときは庭に面した面(リビング側ですよね・・・?)は、全部が日陰だった気がします。
私たちも着になったので現地に見に行ったわけですが、やっぱり日当たりを見て駄目だな〜と思った記憶があります。
ただ、実際にご自分で確認されてみるのが一番だと思いますよ。
もしかしたら、時間によっては陽が当たるのかもしれませんしね。
以前、営業さんに聞いた時は
「3番街は、一部のお部屋によっては自己日影で、
時間と季節によって日陰になります。」
というようなことを言っていました。
3番街は中庭が眺められていいですよね。
3番街、私も見に行きましたが、やっぱり影ってましたねぇ。。。
時刻は午後2時ごろだったと思います。
オーシャンは全棟日当たり最高!
ガーデンは一部影っていました。3番街側しか見られなかったのですが、3番街側寄りのお部屋はほぼ全部影でしたねぇ…
でも、素敵なお庭が見れていいですよね♪
日当たりが気にならない人にはいいのかもしれませんねー
夏も涼しくていいのかも!?
ガーデン側を検討しているのですが。
3番街は影でしたか・・う〜ん悩む。
低層階を希望なのでもっと日当たりダメになりますよね。
ちなみに4番街、5番街の日当たりはいかがだったでしょうか?
オーシャンはやっぱり日当たり最高なんですね!
でも希望の間取りと金額が比例しなくて・・・。
7番街、6番街もすでに昼には全部日陰だったような気がします。
どうしても、東向きや南東向きは、午後からの日当たりは望めませんよね。。。そのかわり朝日が当たるので、午前中は日が差すと思われます(ご心配なようでしたら、午前中にも見学に行ってみる事をおすすめします)。なので、572さんの書かれているように、朝早くから行動される方にはいいかもしれませんね。朝日を浴びて起きる生活も悪くないかもしれませんよ!それに、1年中晴れの日ばかりではないし、冬になれば日も短くなりますから。。。
陽光の質も考慮しましょう。
アーバンは午前中の日差ししか得られませんが、早朝から活動する生活パターンならむしろメリットと言えます。
朝の日差しは身体をスムーズに活性化してくれます。
オーシャンは、日当たりがいいとはいえ、午後の日差しです。
特に夏場が問題。
地面や建物が熱を持った後に日差しの追撃ちが来ます。
そして夕方まで差し込むしつこい西日・・・
現在の住居が南西向きで、辟易しています。
しかしアーバンのまだ売れてない区画は間取りが・・・
そしてガーデン2番はいくらなんでも東に向きすぎ・・・
ああ、もっと早くに決断していれば・・・
アーバンは夜の夜景が綺麗なのでしょうが昼間生活しているので光がほしいです・・
子供とペットがいるので一階を希望しているのですが・・・
売り出ししている3番街は東向きだし・・。
何番街に空きがありますか?
日当たりの件になるとどこの棟が良いのでしょうか?
やっぱり4番街でしょうか?
マクタマに知り合ったのは最近。あ〜後悔・・・。
582さん
たしかに、悩む所ですね〜。1階というのが譲れない条件なのでしたら、今売り出しの棟にするしかないのかな〜と思います。そうなると3番街か1番街になるんですかね?
日当たりを重視するなら、1、2、4、5番街がいいんじゃないでしょうか。ただ、2,4,5番街だと、1階の部屋がまだ空いてるかどうか、疑問ではありますが・・・。
ただ、3番街の1階は中庭に面してるので、そのまま家の庭から中庭に出たりできるんじゃないかな〜?と思います。(はっきり確かめてないので、念の為ご確認をお願いします)それが可なら、ガーデン側の1階のメリットにもなりますよね。
個人的な見解ですが、4番街、5番街が日当たりがいいと思いました。
今住んでいるところは、南西ですが、夕方まで日が当たるから明るくていいですよ〜。
南西は好き嫌いがあるかもしれませんが・・・。
今、3番街を売り出してるんですか?
1番街は最後でしょうか?
その他は完売ですか?
>夏から入居が始まった千葉県内のJR沿線のあるマンションは約四百戸のうち五十戸超が今も売れ残る。県内の不動産業者は「値下げに踏み切る物件もある」と打ち明ける。
>マンション用地の高騰を受け物件供給の主戦場は郊外にシフトしたが、利便性の劣る物件に消費者の足取りは鈍い。(9/21日経新聞)
ここで書かれているのは、たぶん千葉みなとの同じデベの物件。駅から徒歩圏だから利便性はマクタマより上だし値段も安い。でも売れ残ってる。
マクタマは今の分譲価格からNo.565の物件と同じ2割程度値下げすれば隣にある中古マンションの時価との差が2割弱になって丁度いい感じ。
やっぱり割高だと思うよ。このマンション。
↑
イン○レスト稲○でしょ。
みなさんレスありがとうございます!
今住んでいる所も東向きで午後は日が当たらないのですが、「暗い」という感じではないので3番街もそうだったらいいな〜と思っています。
3番街が発売されたら営業の方に日陰図を見せてもらいつつ、みなさんの仰るように午前&午後に現地見学して自分の目で確かめてみようと思います。
多少駅に遠くても「海浜幕張」という言葉や幕張エリアを気に入って購入する人も少なくないはずだから、集客パワーは隣の区のマンションさんよりはよいのでは???隣の区さんよりも東京寄りでもあるし・・・・
No.586 さんに同意
そして、
>多少駅に遠くても「海浜幕張」・・・
多少といえるレベルではないと感じるが、違うか?
海浜幕張はあるようで何もない。
まるで営業トークのようだけど。
ココに固執する人たちの気持ちが分からないなぁ。。
多少といえるレベルですよ。
歩いていけるんだから。
まあどこに住むかなんて、住む人の自己満足の世界ですから、わからない人にはわからないでしょうけど。
マクタマって結構よその土地の人が勘違いして買ってる?
地元民はここを「海浜幕張」とは思わない。堀江や猫実(よその人、ちゃんと読める?)あたりを「新浦安」とは思わないのと一緒。
世間で言う海浜幕張のマンションとはベイタウンのこと。幕張西、浜田1丁目は幕張本郷の奥地という認識だし、実際駅出るのも横断歩道がない幅広の幹線道路で「完全封鎖」されていない分、そっちの方がずっと便利。
勘違いしてる、してる。
ブランド地区のベイタウンでしょ。
いい街ですよね。ベイタウン。路上駐車OKの街でしょ。
イタリアっぽくてかっこいいじゃん。
浦安に住んでたらから ホリエ、ネコザネも読めるし。
で なにが議論なんだっけ?
今日MRに行ってきます〜。
3番街はいつ売り出しになるんでしょうか?
数週間前に行ったときは2,4,5,6,7番街ともに結構売れてましたね。MRはいつも混んでるし。
なんだかんだ言われててもやはり注目物件であることは間違いない。
私はタマゴアレルギーねので、ネーミングでジンマシンがでそうです。
排ガス、騒音、駅遠、強気の価格設定+掲示板の荒れという問題物件を一目見たいという野次馬では?
ホント。なんだかんだいって注目物件だから、脅威なんでしょ。デメリットばかりの議論ばかりして、足を引っ張ろうとしてるんだか、なんだかしらないけど、勘違いしてるとかどうでもいいし・・・。