B級グルメ
千葉みなと駅に向かって右側の『谷海苔店』の海苔は最高に旨いですよ。
我が家は『ハネダシ』月一程購入しています。是非ご賞味あれっ!!
目の前の道路は、14号の渋滞抜け道ですよ。。。
この道を使っても、大して変わりませんよ。
このマンションの数少ない短所と言えば
どの駅からも結構遠い
近くに生活に便利な店が非常に少ない
あと昔○○汚染が噂になったところ(真実は不明)
サンクレンドルの住人とは絶対に仲良くなれない
位ですかね
購入検討中さん、短所ばかりではなく、たまには長所も書いて下さいね。
長所は
・8月の花火大会は絶景(たぶん驚愕しますよ、みなさん)
・Mr.MAX自転車圏内
・市役所徒歩圏内
・サイゼリア、バイミアン、すき家徒歩圏内
・ヤマダデンキ徒歩圏内
598,599,600さんへ。
なかなか現地に行けない為、写真とても助かります!ありがとうございます!!
ほんと、迫力ありますね〜。とても楽しみです。
またまた、色々な方が参加してますね。購入検討中なら、汚染なんてここの掲示板の前を読む位のことしてみて。解決済み。 やはり面白いんでしょうかね。こうした話題が。このマンションがカワグチに一番近いのに。他はもっと遠い。ただ、この辺りもっとお店欲しいのは事実。スーパーが目をつけないはずないと思うんだけど。土地が入手できないのかな。マリンコートの前には何ができるのでしょうか?
購入検討中さんは、No.501で買うタイミングを見計らっていたんではないのですか?
でもプールとかジムとかの余計な付帯設備がないのはポイント高い。
できればキッズルームとかパーティルームとかもないほうが
もっといいんだけど。
いよいよ来週は金消会ですね。楽しみです。ところで、みなさんのところには駐車場の抽選結果って届きましたか?いつ頃わかるのでしょうか?内覧会のときは、自分の駐車場を使うんですよね?
どなたか抽選会に行かれた方、いらっしゃいますか?
611さん、確か金消会で駐車場に関しての説明があると聞いたんですが。不確かな情報ですいません。
611です。612さん、613さんありがとうございました。
タイムズアリーナさんの板見ました。優先番号が遅い方だと、さすがにここまでは無いだろうと・・・と勝手に決めていた区画になってしまうかもしれないんですよね?
第23希望とかになったら悲しいなぁ。
なんともヘンテコな決め方ですね・・・。
他物件を契約したものです。皆さまの土壌は化学物質の感染などの問題はありませんか?
私の契約した物件は、工場跡地でトリクロロエチレンが計測されました。
土壌を埋めなおしたとの説明を受けましたが、不安です。
あなたの物件名を書いて下さい。
ネガティブな書き込みをしようと必死に見えますが。
駐車場の入り口にはシャッターとか付くんでしょうか?
資料とか見させてもらったのですがその手の物が見れなかったもので…
無いとセキュリティ的に落ちるかなと。
最近の大規模マンションの自走式駐車場を見ると付いている所が多そうなんで聞いてみました。
駐車場の出入り口には、何も付かないらしいです。
短所としては、セキュリティ面ですね。
長所としては、チェーンゲートなどでは、誤って車で踏んで壊してしまうなどの破損です。この場合、とんずらされれば、当然、修繕積立金なで賄うので。そういう事が無い事ですかね。また、急いでいる時間帯、雨の日などもチェーンゲートなどはめんどくさいと思いますよ。
昨年7月にD棟契約した者です。今まで長かったですがいよいよだなーという感じがします。
4月から1年生の子供がいるので途中で転校もかわいそうだなと思い学区外手続きをして新宿小に通わせています。ポートスクエアの階段を上り幅の広い歩道橋を渡り新宿公園を通る通学路はとても安全ですし、魅力的だと思います。5年生が仮設校舎に入っていますが、今のところ1年生は3クラスなのでそこまで多い印象は受けないのですが。周辺で学区が直前で変わったり…はあったようですがしばらくは新宿小だと思います。今日はじめて運動会でしたが子供が主役でリレー、騎馬戦、組体操、応援合戦とすごく活気があり感動しました。近くに住んでいる友人からセイムス、美容室が既にでき、近い内にポートスクエアの中にトップマートが入るらしいと聞きました。せっかくだしどんどん色々なものができて活気ある街になって欲しいなと願っています。テプコ地球館もただで楽しめるし、近くに今秋プラネタリウムのある科学館・児童館などもオープンするし子育て中の人は魅力的だと思います。新聞も24時間管理体制なので家の玄関まで朝刊は入れてくれるとききました。生協もたぶん玄関まで届けてもらえるとMRの担当者は言ってくれてました。少しでも情報提供できればと思い掲示板に書き込みしてみました。私も皆さんと会えるのを今からとても楽しみにしております。
入居予定さん、とても貴重なお話ありがとうございます。
運動会、終わってしまったんですか。とても残念です。
今日は、晴れてよかったですね。貴重な思い出になった事と思います。
入居予定さん、教えて頂きたいのですが、新宿小学校は集団登校はあるんですか?
623さんではありませんが。
昔、千葉にあった、扇屋ジャスコ(現イオン)のあたりです。
センプラ(CHIBA CENTRAL TOWER)の近くですよ。
623さんへ うちも1年前に契約して、あっという間に入居目前まできました。
新聞の事は以前から確認したいと思っていたので助かります。
なかなか現地に行けないものですから、周辺の貴重な情報も参考になります!
少しづつ変化しているんですねぇ。
個人的には、本屋やTSUTAYAが出来る事を期待しているのですが。
604・606・610等さんへ 気に入ってるんだか気に入らないんだがよくわかりませんが、
ここのBBSは購入して、わくわくしながら引越し準備をしたり、前向きな意見交換を
目的とした人が多く見ています。ケチつけたいなら購入なんか検討しないで、
よそ見に行った方が良いですよ。
どの家庭も様々な点を検討した上で購入か否かを決断していると思いますが、
全項目が2重マルなんてことは、そうないはず。
間近に迫ってきて色々な画像や情報がいただけて、ありがたいし楽しみが増えてきました。
ところで来月から始まる内覧会ですが、ここだけは見ておいた方がいいという注意ポイントがあれば
教えていただけるとありがたいのですが・・・
我が家は『良質なンションを手に入れる』村上健(NHK出版)を参考にし、プロによる内覧同行はしませんでした。
結構ドキドキしますよね。細かな事もどんどん指摘した方が得と思いますよ。
私は東京在中で、千葉に地縁性もありませんが、海が見えるマンションで検討していた所、ハーバーがトータル的に将来性も含め第一候補です。まだ実際見学はしてませんが、気持ちは高まっています。私の様な地元以外の方も多いんですかね?それと独身の購入者も多いですかね?
初参加さん初めまして。
私も色々なマンションの検討・モデルルームを見て、総合的にハバレジに決めました。
私は東京ですけれど、都内はやっぱり価格的に厳しく、首都圏のアクセス範囲である神奈川・埼玉・千葉の中ではハバレジが一番でした。
契約された人で同じ考えの人も少なからずいると思うので、地元以外の方も多いと思います。
購入者は広さがある物件なのでやっぱりファミリー層が多いですね。
今日久々にハバレジに行ってきました。
駐車場も組みあがっていて近くで見ると圧巻でした。
棟内MR見学(C棟2階)もしてきて自分の契約した間取りとは違ったけれどカーテンの長さとかを実際に図ったりできたので良かったと思います。
夕方前だったからかもしれませんが、日光がフローリングに差し込んでいて明るかったです。
セイムスにも立ち寄りましたが、結構大きな薬局で、オープン直後もあってかお客さんも多かったです。
美容室が2Fにできる(できた?)みたいですね。
また、1階のセイムスの隣に店舗用の空きフロアがあったので、個人的にはレンタルCD&ビデオか本屋ができたらいいなーと。
帰りはJR千葉まで歩きました。
結構近くにYAMADA電気があって家電製品も買えますね。
寄り道しながらなので時間がかかってしまいましたが、自転車なら近いので、そごうとか色んなショップに自転車で行けるので、今は千葉みなと周辺はあまり商業施設はないけど十分だなと感じました。
もちろん千葉みなと周辺も色々なお店ができたらいいなと思います。
↑ごめんなさい。一部間違えました。(^^;
MR見学はD棟2階の3フロアでした。
633さん情報有難うございます。今度の休日に実際行ってきます。
632さん
私は独身で購入しました。
まだ実際見学されてないとのこと・・・。
海の見える部屋はもう限られているので、早めに行かれた方が良いかも。(残戸数から)
おせっかいかもしれませんが・・・。
ここへきて、レスの書き込みが活発になってきましたね!
3,4階を建てている様子を京葉線から見下ろしていたときが懐かしい・・
ところで、オプションでフロアーマニキュアを予定している方、引越しはどのようなご予定ですか?
オプション会で説明を受けたときは、鍵引渡し後荷物搬入前に施工するとのことで
乾くまで2〜3日は施工部分に荷物を置けないと聞きました。
施工日は確か・・内覧会時に希望を聞いて施工業者と調整するって感じでしたよね??
よって我が家は、8月中旬〜下旬くらいの引越しかな〜っと。勝手に考えてるんですが。
えぇ〜っ?そうなんですかぁ???
私は引越し前に施工してもらえると聞いていたので、てっきり鍵引渡し前に施工してくれるものだと
思ってました。鍵引渡し後だったら、別の業者でも良かったのに・・・。
625さん新宿小の集団登校の件ですが、1年生の最初のうちだけで基本的には少人数で友達同士登下校してる感じです。個人的にはせっかく世帯数も多いマンションなのでエントランスで待ち合わせでもして楽しく登校してくれたらいいなとは思っています。
私も何人かの皆さんと同意見で近くに本屋かレンタルビデオ屋さんが出来て欲しいです。
633さんのような意見は購入済みの私たちとしてはやっぱりここに決めてよかったと自信が持てるので嬉しいです。うちも数軒みましたが、総合的にはここかな?って感じであっという間に決めました。
余談ですが、カワグチの鮮魚は安いわりにはなかなか美味しいと生まれも育ちも千葉の友人が言っていたので、週末は気軽に手巻き寿司もいいなぁなんて思ってたりします。
新生活が今からとても楽しみです!!
631さんありがとうございます。
なんか舞い上がって気づかないこともありそうなので、今のうちからチェックするべきところは
考えておこうかな、と思いました。
我が家は明日朝一から金消会です!!いよいよって感じでドキドキします。明日お会いできる方もいますね〜〜。皆さんこれから長いお付き合いになりますが宜しくお願いします。
ハーバーの子供たちは新宿小学校に通うことになるのですか?以前、寒川小学校が学区になるという話も出ていましたが?
中学生は新宿中に通っている生徒もいますよ。
だったら新宿小かしら?
金消会、行ってきました!生協さんやケーブルテレビ、浄水器の会社の方達も来られてて、会場は活気がありました。終わるまでに約2時間半かかり、かなり疲れましたね。また、お話は出来ませんでしたが、同じマンションに住む方々のお顔も見ることが出来て楽しかったです。駐車場の優先順位も幸運な事にかなり上の順番が当たって気分はとてもいいです。本当に入居が楽しみです。
我が家は、駐車場順位、最悪でした・・・。いっきに落ち込みました。
私も順位悪かったです・・・200番後半、、、100番くらいだとエリアも希望通りになるようです。
棟内モデルルームに行ってきました。ギャラリー内のモデルルームとは異なり、オプション家具ではない家具(ダイニングや食器棚)が配置され、実生活をよりイメージすることが出来ました。モデルルームを見る限りでは非常に綺麗に仕上がってました。(当然か・・・)あれが内覧会ならチェック項目ナシです・・・実際の内覧会までもう少しとなりましたが、厳しくチェックして来ようと思います。
>644、645さん
落ち込まないで下さい。我が家は・・・(涙)我が家ほど悪い番号はないですから(笑)
我が家の番号はある意味すごすぎて、逆に笑ってしまいました。
金消会に行ってきました。
前半に引越しが集中しているらしく、深夜の0時を過ぎる事もあるようです。
あとは、浄水器や生協、インターネット、ケーブルテレビの説明など
ジワジワと実感がわいてきました!
御近所さんになる方にもお会いしました!みなさんどうぞ宜しくお願い致します。
お気持ちは痛いほど分かります。
我が家も後ろから10本の指で数えられます。
車通勤だしウキウキ気分から一気に沈んでしまい
吹っ切るのに時間がかかりそうですが
ちいととさんの明るさには救われます。
でも自走式だからうらやましいです。
皆さんは駐車場のどのあたりを希望しているのでしょう?
私は屋根はいらないので出来るだけ安い所で良いのですが(笑)
どの当りが一番高いのでしょうか?(でも一番高い所でも安いとは思います)
最終的に車持ってない人の所は余るのかな?
少々割高になっても、雨の日のことを考えれば
屋根はあるほうがいいですよ。
644です。うちは300番のうーんと後半なのです。
今のマンションは屋外機械式駐車場、雨の日、寒い日、暑い日、荷物が多い日、けっこうつらいところがありました。せめて「自走式」にと考えてのハバレジ選択でしたので、どこになっても前よりはいいじゃないかと少しはふっきれました。
それよりも楽しい新居生活のことを考えることにします。
花火大会はきれいだろうなー、そごうまで散歩がてらに買い物に行けちゃうなー、隣りのホテルでバイキング食べよう、ポートパークでウォーキングしよう、などなどなど。
641さん
うちは子供が小さいので小学校に通うのはまだまだ先ですが、ハバレジを選んだ理由の一つに小学校まで、安全に通えるということも入っていますので昨日金消会に行った時に気になるので聞いてみました。
(千葉市から調査を…とか言われて子供の生年月日とかかきませんでしたか?)
学区の変更はあまりなく、もし仮に人数が増えても校舎の増設等で対応することが多いそうですよ。
641です。今、このあたりは急激に子供の数が増えているので、学区の変更はありえるとおもいますよ。校舎の増設ではもう吸収できないかもしれません。実際、このあたりでも、一昨年ぐらい前に学区変更ありましたよね。確かなことはわかりません。すみません。
そうだったんですか…そこまで知らなかったです。それなら可能性はないとはいえませんね。すみません。もっと詳しく聞いてくればよかったです。
656さんどうも有り難うございました。
>644さん
我が家は644さんよりもっと後です。でも、車を持っていない方、空き部屋などある為、
実際の数値よりは上がるみたいですよ。
希望もちましょうね!第一希望はかなわないかもしれないけど・・・希望ありです!!
先日MRに行ってきました。
思ったよりもC棟の売れ行きが渋かったです。A棟はほぼ完売。B棟も85%くらいでしょうか。
D棟も70%弱かな。なので駐車場もそんなにきつくないのかな〜、と思いました。
それよりもっと売れてくれるといいですね。
え??強敵なんですか?
だってまだまだ販売もしないのに・・・
それともイヤガヤセ?
どんどん千葉みなとが発展していろいろなお店とか出来た方が
いいと思いますけどね〜。皆さんは後どんなお店があったら生活に便利と感じますか?
やっぱり駅前にちょっとした大手スーパーがあるといいな〜
後は夜でも街灯で駅まで明るいといいですね。
同じく駅前に大手のスーパーがほしいですね♪
普段の生活はスーパーカワグチさんで十分だと思いますが、日用雑貨とかあるといいなー。
あとはみなさんと同様に本屋とレンタルショップ。
1件ぐらいファミレスがあるといいなって思います。
あと個人的に美味しいラーメンと焼肉やさんがあったら嬉しいです(笑)。
千葉みなと周辺もこれから色々マンションが建って人口が増えそうなので、生活に便利なお店ができると嬉しいですね!
やっぱり、TSUTAYAとファミレスですがほしいですね!
逆に遠慮してほしいのはドン○ホーテとか。(少し離れた場所なら大歓迎ですけど)
あとユニクロなんかもあるといいですね。(ポートスクエア内に入ってくれるとうれしいです。)
>逆に遠慮してほしいのはドン○ホーテとか。(少し離れた場所なら大歓迎ですけど)
自分勝手なやつだなあ。
ついでに言うとあのあたりは過去に何度もファミレスができてはあっという間に
つぶれ続けた暗黒地帯だから、期待薄。むしろサイゼリヤとバーミアンとすき家と
幸楽園が徒歩圏内にあるのが幸運と思ったほうがいい。それまでは本当に何もない
ところだったんだから。
666です。
確かに勝手でした。
一言余計でしたね。気分を害された方すみませんでした。
ちなみに「暗黒地帯」って問屋町がということですか?
これからもマンションは増えるでしょうから、
人の増加に比例してお店関係も徐々に増えるでしょう。
5年後にはかなり様変わりしているのでは無いでしょうか?
周辺住民さん等も共に良い環境になって欲しいですね。
千葉みなと全体の価値を上げて行きたいものです。
今週からいよいよ内覧会ですね。
行かれた方、ぜひ感想をお聞かせください。
また、持って行った方が良いものや、チェックする際のポイントなどがあれば教えてくださると
ありがたいです。
みなさん、火災保険はどうされますか?すすめられた見積もり書を見て、悩んでいます。
>>671さん
以下のスレッドが役に立つと思いますよ♪
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2326/
私は専門家の方に同行してもらう予定ですが、自分でも勉強して色々チェックしたいと思っています。
C棟の売行きはどうですかね?入居時には完売だといいんですが。
先日、行った時はA棟は完売、B棟は残りわずか、C棟はまだ残ってました。D棟も一部を除いては残ってました。完売は難しそうな感じしました。
でも今後、付近で建設されるのが高ければ、見直し買いが入るかもしれませんね。
櫻井氏のセミナーを聞きましたが、東京への通勤圏にありこの坪単価なら、かなり買い得とのことでしたよ。千葉ではもう底値に近いだろうって・・・。
数年後に良い買い物ができたと思える良いですね!
>数年後に良い買い物ができたと思える良いですね!
ホントそうですね。ハバレジはこれだけの大規模物件でありながら、
自走式駐車場100%なのがなにより魅力的でした。
他のマンションも候補にいろいろ見ましたが、自分が自走式に当たるのが確実なら別ですが、
当たり外れの心配をする必要がないのが良かったと思っています。
それでも、駐車区画の場所的な当たり外れはあるのですが・・・これにはドキドキです。
>千葉ではもう底値に近いだろうって・・・。
もちろんお値段も魅力の1つでした。
でも世間的には2002年が底値らしいですよ。この傾向って株価と同じですね。やはり景気の影響?
ちなみに千葉は2002年と2005年のW底値のようです。
http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/twatch/index20070214d3000d3.html
マンション価格上昇傾向にあって、ハバレジはお得感あったと思ってます。
内覧会行ってきました。綺麗に仕上がっていたと思います。業者同行でしたが、長谷工は慣れているので一定のレベルには仕上げてくるし必ず指摘事項は修理してくれるとのことでした。殆どは汚れでした。汚れは再度クリーニングをしてもらっても、引越しとかで、また汚れるとのことでしたが、お願いしました。傷もかなり良く見て見つけたものもあります。何となく気になったスイッチカバー(?)が測定してもらったら多少斜になっていましたので、指摘しました。他にも業者の方が指摘してくれた事項がありましたが、大きなものではありませんでした。それより、実際の部屋に入って感激し、観光?気分になりそうなところ、業者の方がてきぱき指示してくれてとても良かったですね。部屋は海が眺められ、とても気持ちが良く、明るいLDでの料理、食事、寛ぎなどがとても楽しみになりました。今まで引っ越すという実感がなかったのですが、具体的にイメージが湧き、引越しに向けて準備をしようという気になってきました。2時間強かかり、疲れましたが、とても楽しい内覧会でした。
677さん
内覧会の情報ありがとうございます!!
うちは再来週です。なかなか、引越しの実感がわかない状況でしたが、読ませていただいて
とても内覧会が楽しみになってきました。
私達はプロの方はなしで、自分達で見に行こうと思ってます。
気持ちよく内覧会が終われば良いと思ってます。
他にも内覧会終わった方色々と情報下さい。
676さん、同感です。情報もありがとうごさいます。
問屋町はここ最近になって開発され始めた感がしますので、
良い意味で時流に乗らずにすんで、お手ごろ価格で購入できたと思います。
私は内覧会も済んでホッと一息ついていますが、これからの皆さん、
楽しみつつも厳しい目でチェックなさってください。がんばってください。
そして、入居後には楽しく生活いたしましょう。
昨日、内覧会に4人で行ってきました。
我が家もチェック項目の半分くらいは汚れでした。
まず気になる箇所にそれぞれが個々にどんどんテープを張りました。
その後、記入しました。1時間くらいかかりました。
オプションの追加をしたのですが、ワカタケの人が「ここの物件は大変きれいに仕上がっています。引渡しまでに余裕があるので、こちらも安心しています。」と言っていました。
最後にゆっくりと部屋で採寸をおこないました。
図面ではなかなか実感や、イメージが湧かなかったのですが、いよいよだなあとおもいました。
電車の音に最初はちょっとびっくりしましたが、帰る頃はほとんど気にならなくなっていました。
やはり住めば都ですね。入居がたのしみです。
これから内覧の皆様、楽しみに、そしてしっかりチェックしてください。メジャーは忘れずに!
677さん、ホッと一息さん、匿名Yさん、内覧会お疲れ様でした。
又、情報ありがとうございます。ひとまず皆さんの内覧会の様子を
伺って、大きな問題もなさそうで安心しました。
皆さんは当日の交通手段は車でしたか?まさかハバレジの駐車場には
まだ、駐車できませんよね?近くにコインパーキング(?)なんてありましたっけ??
あと、当日は共有部分も見れますか?
当日時間があれば屋上デッキに行ってみたいと思いまして・・(そんな余裕は無いかな(笑))
671です。673さんチェックシートありがとうございました。
せっかく教えていただいたのに、浮かれてプリントアウトしたものを持っていくのを忘れてしまいました。でも、事前にどういうところをチェックしたらいいのかがわかっただけでも勉強になりました。大きな問題もなく、指摘したのは汚れやちょっとした傷だけでした。
私個人の意見としては北側の部屋が電気をつけてもちょっと暗かったので、
懐中電灯を持っていかれた方が良いと思います。
B棟族さん、駐車場は立体駐車場ではないところに停められますよ。
時間は内覧会で約1時間、そのあとはエントランスに戻り指摘箇所を報告し、宅配ロッカーの説明、新聞の受付(読売、朝日、毎日)、生協、カワグチの説明(説明というより営業かな・・・)、あとはワカタケと施工日についてお話しをしました。その後は部屋に戻って採寸などができます。時間制限はないようです。トイレは1階にあるトイレを貸してもらえます。
私達が行った日は屋上デッキにはいけませんでした。(エレベーターが部屋より上の階が押せないようになってました) 高層階の方の内覧会のときには行けるかもしれませんね。
内覧会が1時間でおわるなんてありえません。
再内覧会でもう一度念入りに見られることをお勧めします。
受付時に、1時間くらいで一度戻ってきてくださいと言われましたし、多少オーバーはしましたが、
3人で一通り見て1時間ちょっとでしたよ。
それでも周りより時間はかかっていた方だと思うのですが、平均って2時間くらいなんですか?
業者同行でもなかったので、見落としはあるかもしれませんね。
来月の再内覧会で再度念入りに見てきます。
NO,682契約済みさん、ありがとうございます。
内覧会用にいくつか道具を持っていこうと思っていたので
平置き駐車場に駐車出来るなら楽でいいですね!
共有部分の出来なんかは御覧になりましたか?
質問ばかりですみません。なんせ、我家は再来週なんで待ち遠しくて
内覧会言ってきました。内装ですが本当によくできていたと思います。若干の汚れはあったものの満足しています。他の掲示板では相当数の指摘箇所があるところもありましたがハーバーは丁寧な仕事をしてくれたみたいです。共用部分ですが、残念ながら見学はできませんでした。引っ越してからのお楽しみですね。エレベータは3基だけ稼動していて日立製でしたよ!
682です。B棟族さん、こんにちは。共有部分の見学は出来なかったのですが、エントランスなどは
きれいだったと思います。
細かいところまでは見ていなかったのですが、自分の部屋に行くまでの間キョロキョロした感じでは
仕事が雑だわっ!って思うところは無かったですよ。
駐車場が真ん中にあるので通路が暗いのでは。。。とも思ってましたが、予想以上に明るかった
ので良かったです。
NO,686さん、NO,687(=NO,682)契約済みさん
ありがとうございます。外廊下の通路が明るいということは
駐車場の圧迫感も無いようですね。
共用部の内覧会は実施しないのでしょうか?
そうですね。私は駐車場の圧迫感は感じられませんでしたよ。
一緒に行った家族もそう言ってました。
駐車場がシルバーだったので、お日様が反射して余計そう感じたのかもしれませんが・・・。
他に内覧会行かれた方、どう思われますか?
駐車場は大きいとは思いましたが圧迫感とは違う気がします。外廊下は明るいですね。雨水の切り込みもきちんと行われていました。我家は目を皿のようにして見ましたが、クロスの指摘は一箇所もありませんでした。クロスを張る前の下の養生がきちんとされているということだと、同行業者の人が言っていました。我家も満足して帰ってきました。指摘は色々しましたが、できれば直して欲しいとか、クリーニングして欲しいという感じです。当日は植樹をしていましたが、早く根付いて欲しいものです。エントランスは広い感じでしたが中庭はパンフレットより狭く思います。電車通過音は大きく感じる場合と殆ど気にならない場合があったので、上り下りとか、普通と特急とかの違いがあったのかも。確かめませんでしたが。車の騒音余り気になりませんでしたが、他の方どうでしたか?でもそんなことはとは気にせずに、ベランダライフも楽しみたいと思っています。
今夜マンションを見てきました。庭園灯などがいい感じに点いてましたがカワグチ側に街灯がなくちょっと暗いようです。今後街灯が増えればいいですね。千葉港もいい感じで明かりが点いてました。またあの辺独特の匂いもして実感がわいてきました。
NO 691です。初めに重要事項説明で仕様の変更があります。各住居分で我家のタイプでは4箇所。後全体に関わる変更は説明書を渡され、「後で読んでください」ということでした。個別分を聞いた感じでは改善に思えたので、「購入者から見て、良い方向への変更ですね?」と確認したら「ウチ(長谷工?)の場合は全てそうです」とのことでした。全体分はまだ良く見ていません。共有部分になると思うのですが、玄関の外側やベランダもきちんと確認を。我家は何箇所か指摘しました。天気が良い日の内覧会は気持ちが良いですね。来週からも天気に恵まれて、内覧会が順調に行くと良いですね。
B棟購入者です。内覧会の話、楽しく読ませてもらっています。中々きれいに仕上がっているようで安心しました。再来週の内覧会が楽しみです。所でA棟購入者さん、仕様の変更って具体的にどこが変わったんでしょうか?ちょっと気になりまして。もしよろしかったら教えていただけませんか?
今週、内覧会でした。他の方々と同様に部屋の仕上がりは丁寧でした。指摘箇所は小さな汚れが中心で生活に支障の出そうな不具合は無かったです。心配された線路の騒音ですが、二重サッシの効果でほとんど気にならないレベルでした。外側のサッシを閉めるだけで十分静かになります。
部屋からの眺望はやはり抜群でした。キッチンのカウンターが窓に向いているタイプなので料理をしながら海がバッチリ見えます。中層階でこの景色ですから上層階やハーバービューデッキからの眺めは圧巻だと思います。
共用部ではエントランスとエレベーターくらいしか確認できませんでしたが、エレベーターは不快な揺れがなくとてもスムーズに動いている印象でした。毎日使うものですからこれは嬉しかったです。
細かい点を言い出したらキリが無いですが、全般的に見てこの物件を買って良かったと思える内覧会でした!
内覧会の様子を教えていただきありがとうございます!とても丁寧で、きれいな仕上がりと伺い、ますます楽しみになりました。ちなみに、指摘をされている箇所というのは、具体的にどのような点か差し支えなければ教えていただけますでしょうか?これから内覧会のため、参考にさせていただければうれしいです。
NO694さんへ
一度送信したらエラーになりましたので、簡単にさせてもらいます。すみません。住居タイプによって異なると思います①シューズボックスの扉割付が2から3枚に②梁が外へ③スピーカーアラーム機能が住宅基盤へ組み込まれ、スピーカー削除④洗面所換気口位置変更
全体は細々30箇所位図面を付けて説明が書かれています。
引越しが楽しみになったところで皆さん業者はもう決めましたか?何社かから見積もりした方、値段大分違いましたか?花火大会前に引っ越したい人が多く、前半が混んでいると聞きました。
>696
うちは内覧業者に頼みました。主なものはクロスと枠との隙間、クロスの汚れ、コンセントの傾き、建具の傷(1箇所)、引き出しの不具合、サッシの施錠不良、バルコニーのコンクリが少し欠けている、クローゼット扉のそりなどです。自分たちでは気づかない点が多くて依頼してよかったです。それでもよく施工されてる物件だそうです。
698さん、お教えいただき、ありがとうございました!
本日、内覧会に行ってまいりました。
みなさんもおっしゃっていましたが、とてもきれいに出来上がってました!指摘箇所は主に、汚れ・傷などでしたが、「仮に直らなかったとしてもいいかな?」と思える位、満足のいく仕上がりでした。
長谷工の担当者の方が、とても丁寧に対応してくださったことも、物件への信頼に繋がり、「ここを買って良かった」と思えました。
入居が楽しみですね♪
697さん、うちは引越しは、さかいに決めました。他も見積もりを取ろうかな?とも思ってましたが、営業の方が感じが良かったので、即決してしまいました。すべてお任せ(荷造り・荷ほどき)で20万強位でした。混みそうな日程を希望される方は、早めに見積もりを取り、申し込みをしたほうがいいようですよ。ちなみにうちは最初の土日に入居予定です。
フロアマニュキア等のオプションを頼んでいる方でも最初の土日に引越しされるのでしょうか?花火が8/4予定なので私もそれまでに入居したいのですが。そうなるとやはり最初の土日がいいんですよねぇ。