千葉の新築分譲マンション掲示板「フェアテラス下総中山」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 船橋市
  6. 東中山
  7. 下総中山駅
  8. フェアテラス下総中山
匿名さん [更新日時] 2007-12-20 07:09:00

フェアテラス下総中山はどう思いますか?周辺環境等、なんでもかまいません情報お願いします。

[スレ作成日時]2006-05-25 12:42:00

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
ミオカステーロ南行徳

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

フェアテラス下総中山口コミ掲示板・評判

1. 2 匿名さん

購入を検討している者です。うちは主人(31歳)と子ども(0歳)の三人家族です。この前モデルルームに行ってきましたが、都心に近い割りに静かで緑が多いところですよ。法華経寺がそばにあり、住宅地なので大きな道路に面しておらず子どもがたくさんいました。小・中学校も徒歩10分でモデル校になっているところです。JRを利用されていたら徒歩14分ですが、京成なら東中山まで6分です。欠点はJRが少し遠いこととスーパーがマルエツレベルなことです。車があればニッケまで行けるのでよいかと思います。

2. 3 匿名さん

緑の多いよい環境で、広さ、間取り、低価格に惹かれて、購入一歩手前までいきましたが、断念しました。
    東中山からは近くていいのですが、下総中山までの坂道の急なこと、西船に出るにも電動自転車がいりそうな坂道なこと、周辺にスーパーはおろかコンビニひとつないこと、(駅前にひとつだけある)週末に出掛けるのに、競馬場の混雑に巻き込まれること、などから諦めました。

いつも車で出掛ける、生協などの宅配を利用するなど、生活習慣によっては、それほど気にならない人もいるかと思いますので、そのあたりは何を重視するかで違ってくると思います。

3. 4 匿名さん

私も購入を検討している者です。
    そうですね。東中山の駅周辺がもう少し栄えてくれたら良いのにと思います。が、京成船橋まで行けば色々そろっていますし。良いかなと思っています。
    あと最近周辺にマンションが建ち、人が増え、静かなのに明るい感じもします。

でも車の渋滞は気になりますね。IC近いし、良いのですが。

4. 5 とくめい

西船に住んでいますが、遠いと思います。この駅だと近場以外はほとんど価値が出ませんからね。
    すんでからわかります。

5. 6 匿名さん

あの辺りは国府台から続く台地が終わるところで、周辺に比べ緑も多く静かですね。富士山は見えるかな?間取りバリエーションも多い。窓付きの浴室がちらほらとあって、うらやましいですね。確かに買い物は不便でしょうから、軽自動車かアシスト自転車でお買い物するぐらいの気持ちが持てばよいかも。緑と便利はトレードオフですね。でも、すぐに飽きてしまう夜景なんかより窓から緑が見える方が私はよっぽど安らげると思いますが。先々売ることを考えると躊躇してしまいますが、長く住むなら良い物件かと。

6. 7 匿名さん

ここに決めました。正直色々悩みました。
    JRの駅から少し離れている。東中山の駅まで歩いて5分ですが周辺が栄えていない。
    でも日常の買い物は下総中山で出来そうだし、週末には自転車で西船風辺に出来た
    大きなスーパーへ自転車でいける距離ですし。
    最終の決め手は環境でした。私にとって緑はとても落ち着きます。
    通勤もさほど苦にならない程度で、帰ってきて落ち着くのが家というのは魅力でした。
    本当に何を重視するかで人によって違うと思います。
    私にとってはちょうど合っている物件でした。

7. 8 匿名さん

隣のライオンズの者です。うちも自分たちのライフスタイルに合っていると思い購入しました。緑の多さとお寺が気に入っての購入です。思うに、デメリットも納得済みであればよいと思いますよ。うちはとくに、子供がまだ0歳なのと、自分が昼間家にいることが多いので静かな住環境が欲しかったのです。これからご近所さんですね。よろしくお願いします。

8. 9 匿名さん

08さん。よろしくお願いします。
    私はもうひとつ「行田公園?」というもの凄く魅力でした。
    休日にはちょっと遠いいですが散歩がてらいける距離なのでは?
    と思い楽しみにしています。行かれたことありますか?
    これだけ東中山にマンション・住宅があるので、
    いつかは便利になることを期待しています。

9. 10 匿名さん

09さん。公園にはまだ行ったことがないですが、法華経時にはもう何度も足を運びました。五重塔もあるんですよ。船橋法典のあたりに大型スーパーができる計画もあるそうです。それから地図には載ってませんが東中山駅の向こう側にマルエツが一つあります。これからもっと便利になるといいですね。

10. 11 匿名さん

私も周りの環境に惹かれて検討しようと思ってます。
    ただ、希望の間取りがあるのか不安ですが、、

11. [PR] 周辺の物件
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
    レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
  12. 12 自然大好き

先日、購入を決めました。船橋&市川という通勤圏にありながら、東中山周辺ののどかさと言ったら!シティ派(死語)の方には???だと思いますが、都内の喧騒から一転、1時間弱後には静寂の我が家に帰宅できるのは魅力だと思いました。現在は育児に専念している妻からすると「1日中、田舎暮らし・・・」という危機感もあったようですが、とりあえず電車に乗ってしまえば、30分で都内に出てしまえるわけで、この立地でこの自然環境は魅力だと思います。

13. 13 匿名さん

確かに、すっごくのどかです(笑)びっくりするくらいの田舎。都内まで30分なのに・・・。でも、私は新興住宅地よりもこういう昔から人が住んでいるところのほうが好きなので、不便と言われればそうなんですが落ち着きます。これからよろしくお願いしまーす!

14. 14 匿名さん

ここを購入したものです。
    うちは望んでいた間取りがなく料金がかかりましたがプラン変更しました。
    収納も増え満足しています。これからはオプション会などで迷いそうですが・・・。

15. 15 ぽん

こんにちは。はじめまして。購入検討しています。
    駅から若干遠いですが静かなところと価格面が良いなと思ってます。
    心配してるところがあります。
    ・目の前の更地の砂埃だいじょうぶかなー、人の住んでない寮がこれから建替えあったり他の
     ものになったりしないかな〜とも心配してます。
    ・営業さんはもうすぐ完売ですとおっしゃっていましたが、西船橋駅前では盛んにチラシ配り
     をしているようで、本当に人気あるのかな?と思っています。
    ・オプションの選択肢がそれほどない。間取りもほぼ変更できない?
    検討されている方、西船橋近辺にお住まいの方で詳しくご存知の方いましたら教えてください。

16. 16 匿名さん

ん〜と・・・売れ行きの心配をしてらっしゃいますが、それは売れ行きが悪いと自分は買わないということでしょうか??ちょっとアドバイスのしようがない検討項目なのですが・・・。毎日うちの目前で建物がどんどんできあがっていってますよ。なかなか見れるものではないので、ベランダに出ては眺めています。面白い!
    周辺環境は、見たとおり東中山は何にもないです。京成中山、もしくは下総中山の方まで行けばいろいろとありますが。でも、その分、本当に静かで過ごしやすいです。ベランダの窓を開放しても昼はセミの鳴き声、夜は鈴虫の鳴き声しか聞こえてきません。以前は駅から30秒のマンションに住んでたのですが、うるさくて窓なんか開けられませんでした。(子どもがお昼寝してても起きてしまいます)

17. 17 ぽん

No.16さん
    フェアテラス近隣の居住者の方でしょうか。お返事ありがとうございます。
    言いたいことが不鮮明で失礼しました。
    現地に住んでる方も目を向けないような何か理由のある物件なのかな、とか、売れ行きが悪く、
    余り住戸が出ていると修繕積立金や管理費などの面で不足が発生してくるんではと不安になって
    ました。
    近くに混雑している車通りはありますが、たしかに静かでいいですよね。
    もし現地近く在住でご存知であれば教えていただきたいのですが、すぐ目の前にある更地(畑?)
    の砂埃がひどいことはありますでしょうか。何度か現地行ってますが、雨だったり風のない日
    だったりと問題なさそうに見えてはいるのですが念のため。

18. 18 匿名さん

おけら街道まっしぐら。競馬場の花火最高だよ。

19. 19 匿名

購入検討者です。決定された方にお聞きしたいのですが、お買い物はどちらまで行くのでしょうか?
    小さい子がいるので、自転車で、子のせカートがあるようなとこに行きたいんです。
    東中山のマルエツは小さいですか?
    下総中山まで自転車はきついですよね...。やっぱり生協ですか?
    そこが一番ひっかかっているところです。

20. 20 匿名さん

>17
    売れ残り住戸の管理費修繕費を失敗なさっているようですが
    その場合、売れ残り住戸の所有権は売主となるので、
    普通は売れるまで売主が管理費修繕費を払い続けます。
    払わない又は期限を設けるような売主は信用できないですね。
    おそらく大丈夫かとは思いますが確認してみては?

21. 21 zuke

>19

マルエツ東中山店はJRのガード下の所…のはずなので、下総中山とあまり変わらないと思います。
    店の大きさは普通です。
    自転車であれば距離は問題ないと思いますが、坂ですからね。

22. 22 hana

こんばんは。第一期で購入しました。ずいぶん経つので少し忘れかけてました。
    やはり、皆さん同じような悩みやメリットを感じていて安心しました。
    購入された方よろしくお願いします。検討されている方、充分吟味してください。

なにを重視するか判断が必要な物件かと思います。それが合えば魅力的だと思いますよ。
    うちの不安は、スーパーがないことです。近隣のスーパーに投書でもしてみます(>_<)

23. 23 匿名さん

24. 24 ぽん

> 20さん
    レス遅くなりましてすみません。ご指摘の通りですね。売れ残らないのが一番なのですが。。

> 19さん
    坂のないところへのお買い物はちょっと難しそうですよね。
    うちは購入するなら、買い物などは車を使用しようと思ってます。道が混んでいるとはいっても、
    移動に何十分もかかるものではないだろうと考えてるので。生協の利用もいいですよね。

西船橋近辺でも、いくつか他物件がありそうだから比較してみたほうがいいでしょかね。

ところで「18」さんの『おけら街道まっしぐら。』ってどんな意味でしょうね。意味なしなのかな?
    ギャンブルで負けが続いて手持ちのお金がぜんぜんない状態のこと?かな。

25. 25 匿名さん

>24さん
    私は18さんではないのですが、おけら街道とは木下街道の事です。
    競馬で負けて一文無しなった人々は木下街道を歩いて帰る、
    そんな光景から「おけら街道」と呼ばれてます。
    まぁ、実際のところは、電車が混むとか負けたから節約
    という理由の人が大半だとは思いますが。

26. 26 匿名さん

>>24
    >うちは購入するなら、買い物などは車を使用しようと思ってます。道が混んでいるとはいっても、
    >移動に何十分もかかるものではないだろうと考えてるので。生協の利用もいいですよね。

本当に何十分もかかります(笑)
    どこをどうやればクルマが動かないの!ってくらいクルマ動きません。

27. [PR] 周辺の物件
    バウス習志野 mimomiの丘
    ヴェレーナ西新井
  28. 27 匿名さん

>26
    買い物はいつお出かけですか?
    競馬の開催日の夕方に買い物に出る場合は確かに渋滞しますが、
    それ以外の日はいたって普通ですよ。
    近隣に住み始めて5年、週2,3日は買出しに車を出していますが、
    まったく問題ありませんが・・・
    平日に車で何十分も走ったら、ららぽーとも通り過ぎ、幕張方面まで
    足を伸ばせます。

生協利用者はかなり多いです。
    住宅地なので大型店やスーパーの誘致はできないんでしょうね。
    車を出すなら西船近辺のスーパーがお勧めです。
    安いお店もあれば、そこそこ高級なものを扱う店もあります。
    あとはコルトンやショップスまでも10分強くらいです。
    自転車で行かれるなら下総中山周辺が物価が安いのでお勧めです。
    でも坂を考えたら電動自転車以外はつらいかも。

29. 28 匿名

中山競馬場の厩舎(馬小屋、馬糞)の臭いや、法華経寺の墓地の線香臭は、物件周辺まで流れてくるでしょうか。近隣にお住まいの方、ぜひ教えてください。

30. 29 AZC

購入を決めた者です。
    マンションの場所から西船橋の駅へ向かうときにちょっと広めの道(県道松戸原木線?)に出ると思うのですが、その道沿いでおそらく徒歩5分程度のところに、ローソンの建設予定地になってる場所があるようです。いつ、というのはまだはっきりしていないようなのですが、早くできてくれることを願っています。

31. 30 匿名さん

物件から、墓地って見えるんでしょうか。
    どなたかご存知でしょうか。

32. 31 匿名です。

購入を検討している者です。

昨日夕方、下総中山駅から徒歩で現地まで行きました。
    遠いのと坂道は、私にとっては問題ないのですが、
    妻や子供のことを考えると、暗く細い夜道になるのが気になりました。
    東中山駅までも、距離は短いものの、同様に暗い道となっています。
    これがネックになっているのですが、
    皆様はどのようにお考えですか?
    是非お聞かせください。

33. 32 zuke

>31

家が近いので何度も深夜に徒歩で歩いていますが、女性一人で歩いている人もけっこういます。
    ただ、一度変な若者2人に後をつけられたことがあります。私と反対方向を歩いてきて、すれちがったとたんUターンして100Mくらい後ろをついてきました。前から別の人が来たときについてこなくなりましたが、ちょっと気味が悪かったです。
    場所は下総中山の法華経寺の方から来る道で、最短ルートでは今まで何もなかったです。
    東中山からは坂な道と平らで遠回りな道があると思いますが、坂の道は結構暗いところが2箇所あります。
    こちらも今のところ何もありませんでした。

脱線しますが、私は東中山から坂の道を歩くのがすごく好きです。起伏があるおかげで風景がいいんですよね。
    以上ご参考まで。

34. 33 31です。

32さん
    :ご意見ありがとうございます!
    この物件は実家から車で10分もかからない場所なんですが、
    近くの地理にはイマイチ疎かったので、すごく参考になりました!
    すごくわかりやすく、リアリティがあるお話が聞けてうれしいです。

風景が良いのはすごく楽しみです。
    マンション周辺は非常に環境が良さそうなので、すぐに気に入りました。
    なので、ネックとなっている駅までの道について、家族で話してみます。

本当にありがとうございました。

35. 34 Ben

30さんへ 確実な情報ではありませんけど・・
     下総中山へ向かう坂の途中に、家に囲まれた小さな墓地がありますよね。我が家は法華経寺に向かって視野が開けた部屋を買ったので、多分窓からその墓地が見えるかなあと思います。現地眺望ルーム??(2階の高さ)からは見えませんでした。
     個人的にはお寺さんのある町が気に入って買ったし、小さくて手入れもされている墓地なので、マイナス要因にはなりませんでした。

36. 35 匿名さん

先日購入を決めた者です。
    ここの掲示板も大変参考にさせて頂きました。
    確かに良い点、悪い点等、皆さんお考えになることは同じなんですね。
    私も31さんと同じ様な心配がありました。
    防犯等の意味でも簡単な挨拶等、住人や地域での横の繋がりとか持てたら良いですね。
    ご購入を決められた皆様、これから宜しくお願い申し上げます。

37. 36 匿名

こんにちは。第2次募集でこちらに決めた者です。なんか、購入したことを忘れつつあったこの頃、
    この掲示板を見つけました☆
    なんだか、穏やかな掲示板でホッとしてます。入居の際はよろしくお願いします!
    現在は住宅密集地の戸建てに住んでおり、「眺望」とは無縁の生活でしたが、来年からの緑豊かな自然いっぱいの眺望が楽しみです。その分、皆さんが書かれている夜道などの心配がありますが(ウチも子供が小さいので)、地域ぐるみ(マンションぐるみ?)で、子供たちを守っていけたら心強いですね。今後は幼稚園や学校などの情報もいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

38. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ南行徳
    サンクレイドル津田沼II
  39. 37 匿名さん

こんにちは。
    先日こちらのマンションに申し込みました。
    が、正直、まだ迷っています。

近隣の幼稚園もみどり幼稚園(市川)葛飾幼稚園、船橋ひかり幼稚園くらいの選択肢ですが・・・
    情報が余りなくてどうしてよいのか途方にくれています。
    幼稚園は激戦区で泊り込みで願書を提出しなければならないとも聞きました。

40. 38 シルト

3月末には入居がはじまりますね。
    こちらのマンションの近所に住んでる者です。
    いまさらですが、幼稚園のみなさんは、無事決めることができたのでしょうか?確かにこの地域は激戦区で、願書を手に入れるにも一苦労だそうです。バスが来ているのは、上のほかに西船幼稚園、清和幼稚園などがあります。

うちは1歳の子供がいますが、未就園児のお子様がいらっしゃる方、ご近所さんなので仲良くなれたらいいな、と思いカキコしました。。

41. 39 スジコちゃん

こんばんわ。初めて参加します。
    購入を決めたものですが…、実は近所にすでに住んでいますが…、
    土日も含めてすごく静かな場所と思います。通勤する方は多少駅までかかりますが、
    高台という条件も日中過ごす方(奥様)は申し分ないのでは。
    しかしながら!近所にスーパー(コンビニも)がないですねぇ。(→お金も使わないのですが)
    歩いて5分位にローソンが出来ましたが、個人的にはセブンイレブンが好みなので、
    セブン本社に直談判して出店してもらいたいくらいでございます。
    いろいろ制約があるみたいですが、こんだけ住む方が増えるのですから、
    どうにかならないものか!と思います。

42. 40 ふちゃん

初めまして。第4期で購入を決めたものです。

実は、このマンションを契約した直後に
    他の不動産の営業さんに「そこは指定災害地域です」って言われてしまいました。
    一応、契約書には「災害地域対象外」って書いてありますが、
    でも、丘の上に建てられたマンションなので、土砂崩れなどの可能性もあるかも。。。
    ご存じの方がいらっしゃいますか?

43. 41 ほのりんご

初めてのカキコですっ!! いよいよ引越しがはじまりますねぇ〜幼稚園激戦区とはしらなかった〜(−−;)今はまだ一才なんですが・・あと二年後・・・少し憂鬱です。。

みなさん仲良くしてくださいねぇ〜

44. 42 匿名

>ふちゃん さん
    他の不動産屋が、ってことであれば、自分のところ売りたいがためのガセネタじゃないですかね?
    もうそろそろ売り切らないといけない時期でしょうし、他のところのお客さんをムリヤリにでも引っ張り込みたい心境かもしれませんねぇ。もし不安なようでしたら、直接藤和の営業さんに確認されてみては?

45. 43 ふちゃん

>No.42さん アドバイスをありがとうございました。早速に営業に連絡し、確認したところ、
    このマンションの建築地は土砂崩れの災害指定地域ではないという返事を頂きました。
    すごし安心しました。

46. 44 ソラパパ

こんにちは、初めての参加です。僕も年末に購入して、バタバタと準備を始めています。先日、オプション会に行ってきました。・・・しかし、いろんなオプションが展示されていると思い行ってみたんですが、少しは実物が飾っているものの、殆どが説明員との話を聞いて、見積りをしてもらうかたちでした。その場の雰囲気で、ウォシュレットを注文したものの、次の日に某電気量販店に行ってみると、なんと・・半額で売っていました。さすがに注文はキャンセルしました。ついでに、エアコンも見てみると、確かに最新モデル(本体のみ)だと、さほど変わりませんでしたが、2006年モデルだと半値近く値引いたりしていました。
    みなさんも、まだ購入されていなければ、足しげく通って節約してみてはどうですか?
    他に、一番問題なのが、引越しの業者です。フェアテラスの斡旋業者は、きたざわ引越し屋さんなので、先日、見積りに来て頂きました。引越しシーズンも重なり、予想はしていたのですが、高額でした。きたざわの担当さんにも、他の業者にも見積りをとる前提で話していたのですが、3月末は、他の業者に依頼しても断られます。もしあったとしても割高です。どこの業者も、新築等の引越しは4月10日ぐらいまで断っているみたいです。でもまだ粘って探しています。
    今、現在僕も近所に住んでいますので、マンションにたまに行くのですが、環境は凄くいいですね。駅から遠くても、子供(まだ6ヶ月)の育児には良かったと思います。
    みなさん宜しく御願いいたします。

47. 45 匿名

>ふちゃん さん
    No.42です。
    よかったですね。
    ただ、「他の不動産の営業さん」の話っていうのも、念のため確認しておいたほうがいいかもしれませんよ。指定災害地域とかであれば、ちゃんと公的な場所で公開しているでしょうし、どこから得ている情報なのか?っていうのは、その「他の不動産の営業さん」にも聞いておいたほうがいいとおもいます。もしそれに対してちゃんと返答があって、正しい情報なのであれば藤和さんの方が隠し事してたことになりますし、曖昧な返答であれば、他の不動産屋のガセネタでしょうし。どちらか片方の話を鵜呑みにせず、両方からしっかり話を聞いて、最終的には自分で調べる、大きな買い物なんですから、きっちり安心を得れるまでしっかりしましょう!!

48. 46 ふちゃん

>No.42さん
    おっしゃる通りだと思います。近いうちに船橋市宅地課に行って、聞いてみたいと思います。
    貴重なアドバスを本当にありがとうございました。

ところで、フェアテラスの最終期の販売が終わりまして、2/3(土)から、棟内モデルルームを公開します。売れ残りが出たみたいですね。

49. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル浅草III
    ヴェレーナ西新井
  50. 47 シルト

マンションの覆いがはずされて、今日階段や外廊下に明かりがともりました。
    いよいよ完成ですね!

51. 48 下総中山好き

はじめまして、第一期で購入した者です。今更ながらですみません。覆い、外されていましたね。エントランスの雰囲気もわかるようになり、完成が近づいてきましたね!今日、物件の様子を見に行ってきました。天気がよかったので、青い空に物件が映えていて、きれいでした。
    この掲示板を見ていると、検討時に悩む部分と、購入の決め手となった理由はみなさんとほとんど同じなんだなと思います。検討時はいろいろ悩んだものですが、今はひたすら完成を楽しみに待つばかりです。あの環境は魅力的ですよね。それから、個人的には下総中山がとても好きです。
    まずは内覧が楽しみです。
    みなさん、よろしくお願いします。

52. 49 匿名

こんばんわ。
    明日2月5日は駐車場・駐輪場の抽選日ですね。
    みなさん全員?が希望の場所になるとよいのですが…。

内覧会のときに、出来上がり具合のチェックを「プロの方」に
    依頼する方もいらっしゃるのでしょうか?(頼むと7〜8万円かかると聞きました)

わたしは自分でやろうと思ってますが甘いでしょうか。

53. 50 匿名さん

内覧会同行業者は4万円台からありますよ!

でも自分で納得するまでチェックが出来れば、頼まなくてもOKじゃないでしょうか。

54. 51 匿名

>50さん
    ありがとうございます。
    頑張って納得するまでチェックします!

55. 52 匿名

みなさん、こんにちは!2期で購入した者です。
    私も、昨日お天気だったので、完成具合を見に行きました☆
    すごくシンプルシックな外装でうれしかった〜★
    最近、親類から「こんなに事件が明るみに出てるのに、まだマンション買う気?」と言われて落ち込んでいたのですが、今日見に行って、やっぱり買ってヨカッタ!と思いました。
    あとは、幼稚園選択だなぁ〜迷います・・・。

56. 53 匿 名

私も自力チェックを試みます。
    私なりに注意する点としては、
     ①事前に色々と調べ、チェックすべき項目を洗い出しておく
     ②何かを指摘したとき「いや、普通こんなもんですよ」という言葉に屈しない
    だと思っています。
    相手になめられないよう、強気で行きます!

あと、
    >52さん
    私は耐震偽装などの事件、明るみに出てよかったと思ってます。
    話題がホットな今だからこそ、消費者の目が厳しくなり、設計・施工業者とかも特に気を遣っている時期でしょうし。もっと先になって、この話題が忘れ去られた頃がまた危険になるかもしれませんしね。
    こんなに事件が明るみに出ている今だからこそ逆にチャンス!と、勝手に思う今日この頃です。

57. 54 匿名さん

内覧会で自力チェックする方は、こんなページでも参考になると思います。

http://realestate.yahoo.co.jp/docs/myhomeguide/04_58_01.html

もっと詳しいページがあるかもしれませんが、簡単にググって見つけた割には
    結構細かいことが書いてあるもんだなあと感心してしまいました。

58. 55 匿名さん

残り12戸になったね。
    引渡し時には完売となるやろか?

59. 56 匿名さん

どこの部屋が残っているのでしょうか?

60. [PR] 周辺の物件
    プレディア小岩
  61. 57 匿名さん

Nタイプ、Oタイプ、あとNタイプかな?
    かなり今値下げしてるらしいですね。(オプション付)
    ちょっと前に契約したので、ちょっと落ち込んでます。。。

前の書き込みでもありましたが、皆さん同じことを
    考えられてるようで安心しました。
    よろしくお願いします。(^^)/

62. 58 匿名さん

ご近所にお住まいの方で、
    おいしいパンやさんの情報とかありませんか?

63. 59 匿名さん

新船橋?ピーターパンという石窯?焼きのパン屋さんがあります。
    土日になると、駐車場が狭いためか渋滞しています。
    おいしいですよ。マンションからだと車でしか行けません。車で15分くらいですかね。。
    近所ではないですが。

64. 60 BEN

こんにちは。毎日京成線の中から、東中山駅を過ぎて一瞬だけ見える我が家?を眺めながら半年すごしてきました。比較検討された方も多いと思う「海○の丘」や「プ○ア・ガーデン」の立ち上がりの早さに、本当にうちも3月末に引越しできるのか?と不安でしたが、すっかり覆いもなくなって、ようやく安心しました。
     先週末は引越し日時の決定通知?が来ましたね。我が家は最繁忙日(と引越しやさんに脅かされた)の引越しなので、どうなることやら心配ですが、皆さんとうまく協調しあってスムーズに引っ越したいです。どうぞよろしくお願いします。

65. 61 匿名さん

№59さん、私もそのパン屋さんで購入したことがあります。
    美味しかったです。
    パンではありませんが京成の海神駅そばのケーキ屋さんアントレも有名で美味しいです。

66. 62 匿名さん

法華経寺近くにコンコルドという昔からやっているパン屋さんがあります。
    自転車や車だとすぐ着いてしまうので絶対にお勧めですよ!!!

67. 63 匿名さん

こんにちは、入居までもう少しですね。
    近所にスーパーがないため、
    パルシステムか千葉コープを考えてます。
    一緒にやりませんか?

68. 64 ほのりんご

こんにちは〜私は今現在パルシステムにはいってまぁすっ!!もしパルにはいるのであれば一緒にしましょう!!

69. 65 匿名さん

私もパルシステムに入ってますよー!ぜひぜひ一緒にしましょう。

70. 66 るる

ライオンズの者です。二子町にあるパン屋さんが移動販売にきますよ。うちには金曜日に来てます。フェアテラスさんも完成すれば来るのではないでしょうか?

71. 67 匿名さん

58です。
    みなさんパンの情報ありがとうございます。
    るるさんもこれからご近所どうしよろしくお願いします。

72. 68 匿名さん

今日内覧会に行かれた方、いかがだったでしょうか?
    満足のいく仕上がりになっていましたか?

73. 69 匿名さん

内覧会ですが、細かいキズ、汚れを指摘したら、
    指摘事項は30箇所以上になりました。
    気にしすぎかなとも思いましたが、せっかく購入したんですし。
    大きな指摘はなかったものの、思ったより多かったです。
    というか今日はかなり疲れました。。

74. 70 匿名

内覧会、行ってきました!
    指摘事項は約40箇所ほどでした。
    細かいキズ・汚れがほとんどでした。が、
    「エ〜!」っていうのもあり、かなり不安になりました。
    69さんのおっしゃるとおり、せっかく購入したものですし
    気づいたことはすべて指摘したつもりです。
    次回の再内覧会には解決していることを望みます。

75. 71 匿名さん

思ったよりバルコニーが広かったですね。
    ここって、バルコニーでの禁止事項ってどこかに記載ありましたっけ?
    布団干しちゃいけないとかタバコ吸っちゃいけないとか。
    ガーデニングも土やほこりが近隣に迷惑かけるからなんちゃらという話も
    別のマンションで聞いたことあるんですが。

76. 72 匿名さん

購入者です。MRで見たとおり、バルコニー広かったですね。
    バルコニーに関する規則は白い冊子(表紙には、管理規約 使用細則 駐車施設運営規則 〜 と書かれてる)のP.38に書いてあります。(P.36のペットに関する事項でも若干触れられてます)
    私も喫煙については気になりますが、これは前述P.38 第6条の5.「バーベキュー、そのほかの煤煙、臭気を発生させる行為を行ってはならない」に触れる行為ではないかと思われます。

77. 73 サンコン

はじめまして。
    この物件を購入しましたが、今初めてここを知りカキコしました。
    ご入居される方々、これから宜しくお願いします。

内覧会を終え、入居が楽しみですが、
    皆さん、駐輪場の件のお話聞きました?
    話によると、電動付き自転車の後ろに大きいカゴが付いていると
    下段のラックにも自転車が入れられないとか・・・。
    坂が多いので、早まって前後に子供を乗せれる電動付き自転車を
    買ってしまいましたが、電動だと上段にも置けないわ、
    下段にも置けないわでは、いったい何処に置ければいいのでしょうか・・・?
    他に、このマンションに住まれる方で、電動付きを購入される予定の方いらっしますか?

78. 74 契約済みさん

No.72です。サンコンさん、こんばんは。
    電動機つき自転車の件、私も内覧会の際に業者の方から聞きました。
    タイヤor車体の径が電動補助自転車と普通の自転車では違うから入らないと理解してました。
    自転車の後ろに籠をつけていたら普通の自転車でも、上段には自転車を乗せられないのではないかな
    (機械の上げ下ろしができない)と思います。
    サイズ違いで物理的に止められないのであれば、電動補助自転車の使用は不可という結論でしょうか。

79. 75 契約済みさん

サンコンさんへ
     うちも、坂道を子供を乗せて走るためには、電動機つき自転車は必須と思い、引越しにあわせて買う予定です。我が家では、規約に電動機つき自転車は駐輪場に置けないと書いてあったので、ミニバイク置き場を申し込みました。というか、規約に、「置くならミニバイク置き場へ」と書いてあったようです(夫談)。今からでも、問い合わせをしてみてはいかがですか?
     でも、電動自転車でも、車体の長さが普通自転車の27インチ以内なら置ける、と、昨日説明を受けました。24インチの電動自転車なら置けるものもあるらしいということでしたよ。お手元の自転車は、やっぱりそれより大きいのでしょうか?

80. 76 サンコン

遅くなりましてすいません。
    NO.74さん、NO.75さん、こんばんは!
    カスタマーセンターに聞いてみた方がいいようですね
    明日にでも話てみます。

81. 77 契約済みさんNo.74

サンコンさん
    こんばんは。そうですね。カスタマーセンターに聞いてみるのが一番早道ですよね。
    お役に立てずすみません。

82. 78 不安

先週末、内覧会に行ってきました。
    私達は全くの素人なので、専門業者に依頼し、同行してもらいました。
    仕上がりはままという感じで、検査業者だけの指摘でも40近くありました。
    その中、技術的や設計上の問題も多く、かなり不安になりました。
    特に浴室〜和室間の遮音間仕切壁がないことや和室アルミサッシュ上枠の溶接による焦げ跡に気になっています。
    売主さんは問題を持ち帰って検討するって言いましたが、
    再確認会まで、二週間もない中、ちゃんと、手直しをしてくれるかどうかは心配です。
    皆さんのほうはいかがでしたか?

83. 79 くまきち

私たちも先週末に内覧会に行ってきました。
    私たちは迷ったのですが、結局、専門業者には依頼せずに、自分たちで確認しまし
    た。
    結果、大小含めて指摘事項は40弱ありました。
    それにしても、これで完成のつもり??っていうくらい、床やクロスの汚れがあち
    こちに・・・。まぁ、汚れは拭いて取れるのであれば、いいんですけど、いかにも
    内覧会に間に合わせるためのやっつけ仕事のように感じて、印象が↓。キッチンな
    んて、まだ棚が外れた状態でした。。。今回の内覧会が初めての経験なので、比較
    できないのですが、こんなものなんでしょうか?結構、ショックでした。
    そして、そのショックを引きずりながら、細かくみていくと、トイレのドアの蝶番
    のネジがなかったり、和室の襖の大枠が曲がってて、きっちり閉まらなかったり、
    担当だった業者の人も呆れ顔でした。目に見えるところでこれだから、目に見えな
    いところはいったい・・・って考えると、めちゃめちゃ不安になってきました。
    これも、戸数が多く、3月引渡しというところからくる弊害なんですかね。
    長谷工という看板を背負いながら、ちょっとヒドイと思ってしまいました。
    お昼過ぎからはじめた内覧会は約1時間半で終わりましたが、最後の方はヘトヘト
    で、採寸に部屋に戻ったときには、すっかり夕暮れでした。
    来週の確認会できっちり直っていることを願うばかりです。
    みなさんは、どんな感じだったのでしょうか?

84. 80 匿名はん

疑問なんですが、
    なぜケーブルTVに加入しなければいけないのでしょうか?
    加入しないとTVを見れないわけではないですよね。
    お分かりの方教えてください!

85. 81 契約済みさん

No.75の契約済みのものです。こんにちは。

>>No.78さん。内覧会お疲れ様でした。
    内覧業者さんに同行してもらったとのことで、事前にいろいろ問題点指摘できてよかったですね。
    自分たちで済ませてしまったので、設計上のことまでは手が回ってないようで若干不安になってきました。。
    ところで、「浴室〜和室間の遮音間仕切壁がないこと」とご報告いただいていましたが、どのようにして判明したのでしょうか。できれば、我が家も再内覧会の時に確認してみたいと思うのですが。できましたらお教えください。よろしくお願いします。

>>くまきちさん。こんにちは。はじめまして。
    「和室の襖の大枠が曲がってて」、これと同じような感じのはうちもありました。襖を収納するスペース(?)の枠組みの部分(縦木の部分)が微妙に斜めになっていました。これは今から指摘してもどうしようもないし、人手でやったことだしマァ致し方ないかと流してしまいました。

>>匿名はんさん。こんにちは。はじめまして。
    ケーブルTVって強制加入だったんでしたっけ?うちはよく考えずに素通りしてしまいました。
    私はインターネットが特定業者に強制加入というのが気に入りませんでした。そういうものなのでしょうかね。

86. 82 匿名さん

ケーブルテレビと契約しなくてもTVは見れます。
    デジタルチューナー付のテレビならば地上デジタルとBSは見れます。
    CSも見れるのですが、有料のチャンネルが多いので個々に契約が必要になるでしょう。

ケーブルテレビの利点は、
    アナログのテレビでも、一応デジタル放送が見れる。
    CSなど多くのチャンネルが見れる。他
    ここは関係ないですが、BS、CSアンテナが無くてもよい、なんていうのもあります

87. 83 くまきち

No.79のくまきちです。
    昨日は、引越しにあわせて家具でも買おうかと船橋のIKEAに行ってきました。でも、いっぱいありすぎて、迷ってしまい、結局、なにも買えませんでした。。。

>>No.81 契約済みさん、こんにちは。
    「今から指摘してもどうしようもないし、人手でやったことだしマァ致し方ないか」って、また再内覧会に行くんですよね?一応、言って、引越しまで時間があれば、直してもらったほうがいいですよ。うちは、下はピッタリ行くのに、上が1cmくらい隙間ができてました。業者の方もこれは直さないとなって言ってました。大工さんに頼むって言ってましたよ。

あと、内覧会のときに、将来車を買う予定で駐車場の説明も受けたんですけど、結構面倒で危険でしたね。カギを溝に落とすくらいならいいんですけど、子供の事故とかが結構心配になってしまいました。駐輪場の電動自転車もスペースの問題があるし、どうするか迷うところです・・・

88. 84 契約済みさん

No.75です。
    > 「今から指摘してもどうしようもないし、人手でやったことだしマァ致し方ないか」って、
    > また再内覧会に行くんですよね?
    襖の点以外で、20箇所の指摘をしているので勿論再内覧会には行きます。
    くまきちさんがおっしゃっていたように、うちも下はぴったりなのに上の部分が1cmくらい隙間ができてたと思います。

89. 85 くまきち

契約済みさん、こんばんは。
    再内覧会では、もう一度、設備関係を中心に確認しようと思ってます。あとから確認しておけばよかったと思うところがいっぱいあったので・・・。でも、多少の汚れや傷は仕方ないかと思ってますけど。
    納得いくまで、諦めずにがんばりましょう!

90. 86 匿名さん

ケーブルテレビの料金は、管理費に含まれていると思ってたのですが、違いますか?
    オプションチャンネルを視聴したい時のみ契約が必要だと思っていたのですが・・・。

91. 87 サンコン

皆さん こんばんは。
    以前、電動自転車の件でレスしましたが(NO.73)、カスタマーセンターに聞いたのでその内容をご報告します。
    NO.75さんの言われていた規約の件ですが、正しくは、ミニバイク置き場に置けるのは電動自転車ではなく、原動機付き自転車(原付)で、それ以外は置いてはいけないようです。
    では、電動自転車の正しい置き場所はというと、自転車置き場の下段部分のみのようです。
    しかも、下段部分には、大きい後ろカゴのついた自転車や、NO.74さんやNO.75さんの言われるように車輪と車輪の幅が長い自転車だと、置けないようです。
    ウチのように、子供2人を乗せる為に前カゴ後ろカゴ両方付いている電動自転車を使いたい場合は、下段上段2台分セットで借りて、その下段しか使わいようにするしか方法が無いとの事でした。

92. 88 不安

>No.81 契約済みさん「浴室〜和室間の遮音間仕切壁がないこと」とご報告いただいていましたが、どのようにして判明したのでしょうか。

部屋のタイプによって、異なりますが、我が家の場合は浴室と和室が隣あわせになっております。浴室の天井に蓋がついていて、それを開けますと、配管、配線、更に、和室の押入れのベニア板が見えます。浴室〜和室間の遮音間仕切壁がないため、シャワーの音ががんがん聞こえてきます。結構、うるさいですので、売主に何とかしてほしいと依頼しました。これはあくまでも、設定上の問題ですので、ちゃんと対応していただけるかどうかは、まだ分かりません。

また、内覧会で検査業者の方は、更に、「窓に指挟み防止なし」、「各部屋の扉にストッパーがない」という指摘がありました。小さいお子様がいらっしゃる方は要注意です。確かにモテルルームにもついていませんでしたが、入居者の生活の安全性と便利性をあまり、考えていなかったということでしょうか。残念です。

93. 89 契約済みさんNo.75

No.75の契約済みのものです。こんばんは。

くまきちさん、こんばんは。後から色々あぁあれも確認しとけばと思い出しますよね。
    再内覧会、がんばりましょうね。

No.88さん。情報提供ありがとうございます。
    我が家も和室と浴室が隣り合わせ(押入れの背面が浴室)でした。。
    浴室の裏に和室のベニヤ板がすぐあるとしたら遮音は勿論ですが、湿気のことも気になります。
    見えない部分は確認しようがないと思ってました。が、たしかに浴室上部の蓋からあけて
    チェックするというのはできそうなので、再内覧会で見て話を聞いてみたいと思います。
    窓の指はさみ防止、知りませんでした。最近は便利な機能がついているんですね。といっても、
    フェアテラスにはついてないんですよね。扉ストッパーは確か居間にはあった覚えがありますが、
    小部屋については覚えてません。普通はついてそうなものと私も思います。残念。

94. 90 ビギナーさん

「バルコニーでの喫煙」という行為は、どこのマンションでも曖昧な解釈になっています。
    喫煙という行為そのものが法律に抵触するわけでもなく、単にマナーの問題にすぎません。

管理規約の中にある、
    「バーベキュー、そのほかの煤煙、臭気を発生させる行為を行ってはならない」
    これを、喫煙にまで当てはめてしまうのは、あまりにも拡大解釈です。
    バルコニーでの喫煙を禁止するためには、
    「バルコニーを禁煙とする」という一文を規約の中に明確に入れるか、
    現在の規約を
    「バーベキュー、喫煙、そのほかの煤煙、臭気を発生させる行為を行ってはならない」
    としなければなりません。

同じようなことは、灯油にも言えます。これも解釈が色々で、よく議論の対象になっているものです。
    爆発物・危険物の持込・保管を禁止する規約が必ず入っていますが、灯油がこれに該当するかどうか、
    という点が議論されています。家電製品の中に、石油ファンヒーターっていう灯油を使用するものが
    売ってる以上、一般的には灯油を明確に禁止する文章は載せられないんでしょうかね。

95. 91 喫煙者

はじめまして。当方、フェアテラス入居を目前に控えているものです。
    よろしくお願いします☆
    さて、バルコニーの喫煙についてですが、喫煙者でかつ、小さい子供がいるご家庭などは、バルコニーでの喫煙が日常化しているパパさんたちも多いと思います。
    フェアテラスはバルコニー幅も広く、「ゆったりとタバコが楽しめる」と喜んでいるヒトも多いかと。ただ、ここからは規則というより意識の問題だと思いますが、眺望を見ながらのバルコニーの手すりにもたれかかっての喫煙(=下の階への灰の落下の危険性)や、燐室に接する位置付近での喫煙(風向きによっては直接的に煙が流れる)などはマナー上いかがなものか、と。バルコニー内のイス等で、上下左右に不快な思いをさせないことを心がけつつ、ささやかな喫煙タイムを楽しむことは、許していただきたいなぁ〜☆と喫煙者としては思います。

96. 92 匿名さん

>>86さん
    合っているともいえるし、間違っているともいえます。
    管理費には、ケーブルテレビの設備のメンテナンス代だけです。
    アンテナもあるのですが、多くのチャンネルが有料なので、それらは見れません。

ケーブルテレビと契約すると、多くのチャンネルを見ることができます。
    それでも一部有料のチャンネルがあります。これは個別に申し込んで契約となります。

あるチャンネル視聴のために、個々のチャンネルと契約するほうがよいか、
    CATVと契約してまとめて多くのチャンネルが見れる方がよいかは、どの放送を見るかに
    よってそれぞれ違うと思いますので選ぶことになります。

なお、ハイビジョンのCSチャンネルはCATVと契約しても見れないはずです。

97. 93 入居予定さん

>92さん

地上波はアナログ・デジタル共にケーブルを通ってくるのではないですか?
    その為の管理費だと思っていましたが
    BSとCS110度はマンションにアンテナがあるので普通に見れるそうです
    (CSは当然別途契約)

98. 94 契約済みさんNo.75

No.75です。
    No.88さん、こんにちは。再内覧会行ってきました。指摘事項はきれいに直ってました。
    浴室と和室の押入れ間も見てきました。確かに間仕切壁がありませんでした。まだ水は使えないと言われたので、代わりに両側から壁を叩いてみましたが、ひどいと思うレベルでなかったのでOKとしてしまいました。
    ストッパーって扉上についてる棒(先端にゴム)の事でしたでしょうか。あらためて、各部屋を見てみましたが、コレがついていない部屋はありませんでした。“なみだめ”も各所ついてました。

99. 95 くまきち

本日、再内覧会に行ってきました。
    前回からの指摘部分はほぼ修復済みで、一安心。
    問題だった、和室の襖の大枠もちゃんと垂直になってました。
    そのせいで隣の壁がまだ修復途中でしたが、入居までにはきちんと元通りにしてくれるとのこと。
    玄関の扉の閉じ具合もちょうどいい感じに調整してもらえて満足でした。
    最初の内覧会の時には、どうなることかと思いましたが、ひとまずホッとしました。
    細かいクロスの貼り方が多少雑なのは、もう目をつぶることにしました。
    あとはカギの引渡し後に引越しですね。
    皆さん、これからよろしくお願いします!

>>No.86 匿名さん、
    管理費以外に接続送信料として月々525円払うことになりますよ。使い道はよくわかりませんが。(重要事項説明書23.12)
    BSチューナーを持ってる人には、そのままBSが見れるので得かもしれないのですが、それ以外の人にとっては、ちょっと損した気分ですね。

>>No.94 契約済みさん
    No.88さんの言ってるストッパーって、扉を開けたまま固定するもののことではないですかね?
    廊下の扉以外にはなかったですが・・・
    市販のもので対応するしかないかもしれませんね。

100. 96 契約済みさん

今日採寸で行きました。
    今日引越ししている人結構いますね
    部屋の鍵は上下2箇所同じ鍵で開きますのでご注意ください
    (判らなかったアホな私)
    新聞屋が中をうろうろしていました。玄関のインターホンを鳴らされるとカメラの映像は出ませんのでちょっと怖いです。

101. 97 匿名さん

いま専用ホームページをみたら、うちのマンション来客用の駐車場ないんですね!!
    初めて知りびっくりしています・・・・
    近くにコインパーキングもなく来客者は電車か近くに路駐するしかないのでしょうかねぇ。
    皆さんはお客さんが来たらどうするおつもりなのかおしえてください。

102. 98 契約済みさん

>No.97さん、
    来客用の駐車場については以前マンションギャラリーで尋ねてみたところ、来客用スペースを作るかどうかは通常は管理組合で決めることだそうで、空きスペースが出ればそれを来客用にするのか、それとも全くの部外者に月極等により貸し出したりするかを決めるそうです。駐車場をうまく運営させるには全スペースの80%が住人の所有で埋れば管理費が潤沢になり、フェアテラスに関してはその辺で問題にはなることはないそうですが、住人で全部埋ってしまえば来客用はなくなりますし、逆にスカスカで、マンションによっては管理費を「稼ぐ」というと聞こえが悪いですけど、外部に貸し出しするところもあるらしいです。いずれにしても私も個人的には「来客用のスペースがあったらいいのになぁ」と思います。

皆さん、いよいよ引渡し〜引越しですね。私がここに決めた理由のひとつにここのサイトが良レスで、皆さん建設的な意見が多かったということがありました。皆さん、これからどうぞ宜しくお願いします!

103. 99 入居予定さん

No.75です。

くまきちさん、こんにちは。
    ストッパーの件、ご指摘ありがとうございます。居間と廊下は風が吹き抜けるから必要との事でつけてくれてたようです。でも、たしかに他の部屋もつけてくれてもいいものですよね。今、賃貸住まいでついてなかったので気にしてませんでしたが、あったほうが安全ですよね。

No.97さん。こんにちは。
    購入前に分かっていましたが、たしかに来客用駐車場がないのは不便ですよね。
    路上駐車はよろしくないかと思います。。
    私は山田うどんの側にあるコインパーキングを利用するしかないか、と考えていました。
    ここは平日は30分100円、土日は30分200円くらいだったと思います。
    昨日身内が車で来たので、このコインパーキングを早速利用しましたが、荷物を持って往復することになるとちょっと大変だなという印象を持ちました。
    駐車場の契約状況は把握していませんが、No.98のおっしゃってるように落ち着いてからでも、空いている駐車場スペースを貸し出しできるようになれば良いですね。

104. 100 入居間近

家電製品だけ運びに車で行ってきました。初めて駐車場を利用しましたが、幅結構狭いっすね・・・
    おっかなびっくりで車庫入れしました。車自体に慣れてないもんで、切り返しに時間かかって、
    他の皆さんにご迷惑かけそうで心配です。先に謝ります。すみません!
    (勿論その場でも平に謝罪させて頂きたく・・・)

105. 101 96

来客駐車場、無いと不便ですよね!
    そもそも駐車場は全戸の70%しかないということであきらめていましたが、大勢の人が不便だと思えば変えられればいいな。
    始めの組合の総会っていつあるんでしたっけ?

106. 102 契約済みさん

> No.96&101さん、

確か最初の総会って3ヶ月から半年をめどに召集されるんじゃなかったかと思います。

私も最初は「来客は路駐しかないか?」と一瞬頭をよぎりましたが、あの辺りはやめておいた方が良さそうです。あの辺ってよく周りを見回してみると、路駐しやすい道の形してますけど、実際に路駐してる人って皆無なんですよね。そんな中、路駐してたら結構目立つと思いますし、近隣のマンションに「フェアテラスが出来てから路駐が増えた!」なんて言われて近所トラブルになったら嫌ですし。

ところでNo.96さん、「新聞屋がウロウロしてて、玄関のインターホンを鳴らされると・・・」とありましたが、ちょっとこれ読んで内心ショックでした。これって部外者が建物の中に入ってきて、各戸の玄関の前をウロウロしていたってことなんですよね??建物入口のオートロックをいとも簡単にすり抜けられてしまったってことですよね・・・。まだ管理人さんっていらっしゃらないんでしょうか?

107. 103 入居予定さん

こんにちは。うわ〜既に入居&生活されているヒトがいるんだなぁ〜>ドキドキ。
    うちは、仕事等の事情で4月末の入居になりそう(購入は1次だったのに・・・)で、キモチばかりが焦っておりますデス。駐車場に関してですが、うちは2台所有のため、転居時には1台処分しようと決めて、でもダメモトで2台抽選にかけたら当選してしまい、結局2台移動することに。とはいえ、たぶん1台は1年以内に解除すると思いますが・・・。だから、結構余っているのかな?と・・・。
    知人友人共に車で訪問しそうなので、来客用があると有難いですよね。

ちなみに、契約後、ずっとこのスレをロムしてましたが、皆さん親切、というか暖かいコメントが多くて、安心しています。入居後も改めてよろしくお願いします!

108. 104 96

> No.102さん

総会の件ありがとうございます。
    扉の件は現在引越し期間中なので、日中はエントランスの扉開きっぱなしです。土日はノーチェックでした。
    管理人さんは本来休日はいないはずですが、先日はいたかな。まだ引越ししていないので挨拶しなかったんですが。
    駐車の件はコスモ東中山の横(東中山の坂の道)は結構車止まっていますが、まぁ危ないですよね。

109. 105 入居済み住民さん

No.75です。先日入居することができました。今後ともよろしくお願いします。
    先日我が家に吸気口(?)のフィルタ販売の営業マンが来ました。
    妻が対応したのですが、掲示板のどこかで見た覚えがあると思って探してみました。コレ↓のケースじゃないかと思います。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3079/
    玄関前のチャイムを直接鳴らして、説明に5〜10分いただきます等と言ったそうです。マンションでは斡旋はしないことを引き渡し会で言っていたので無許可での訪問営業だと思います。強引ではなかったようですが、対応には気をつけた方がいいかなと思いお知らせさせていただきました。

110. 106 入居済み住民さん

No.96です。自分も入居しました。よろしくお願い致します。

ダンボール置き場撤去されてますね。3/24から1ヶ月位とか4月中旬までとか書いてあったのに…

111. 107 入居済み住民さん

No.75です。
    No.96さんへ。ダンボール置き場撤去されてましたね。日曜の夜キタザワのダンボールを出しにいったら、壁の張り紙に『キタザワ以外のダンボールは出さないように』と書かれていました。が、ちょこちょこと除湿機とかテレビ?などの他ダンボールが入ってました。まずいんじゃないかと思いましたが、やっぱり残念な結果になってしまいました。
    キタザワに連絡すれば引越用ダンボールは回収来てくれるようですから、残りは今週末に持っていってもらおうと思います。

112. 108 入居済み住民さん

皆様こんにちは。皆様のご意見を伺いたく投稿させていただきます。

管理規約の中に、バルコニーの使用について景観に関わる点で制約がいくつかあると思います。
    しかしバルコニーを見渡してみると、BSアンテナらしきものが取り付けられてたり、物干し竿用の高いポールが取り付けられてたり、あれれ??って思うものが見受けられます。
    現在の規約では両方とも禁止されている事項のようです。

私個人的には、
    洗濯物を干すには、標準のものでは不充分。
    ポールの取り付けをOKとできるよう規約を改正すべきだと思っています。
    しかし、管理組合での決議が必要だと思うので、反対多数なら否決されるでしょうけど、そうなった場合、すでに取り付けられている方は撤去しなければならない、ということになりますよね。すでに取り付けられてしまった人はもうそのままで、新たな取り付けは禁止、というのはあまりに不公平ですし。
    アンテナについては、まぁ賛成でいいかな、程度です。

皆様はこの件、どう思われますか?

113. 109 入居予定さん

>No. 108さんへ、
    うーん、どこのマンションもこういうことって結局は出てくる問題だと思っていましたが、フェアテラスも同じでしたね。私の意見としては、どんなことにしても管理組合で皆の意見で決めて行ったら良いかと思います。私もベランダに出て「あ、アンテナ出してる人いるなぁ」とか思ったりもしましたが、実は私も内心「スカパー!つけたいなぁ、CS110°より安いしチャンネル多いし」と思っていましたし、布団だって思いっきり太陽に向けて干したいです。私はこれから引っ越す身としてはスカパーのチューナーとアンテナは捨て、布団もあきらめるしかないかなとは思っています。でも逆に規則に縛られ、「あそこの部屋は管理規約に違反してる!」っていうのもギスギスしてしまっていやです。皆さん、管理規約は法律ではありません。皆さんで変えられるものであるべきです。あまり「あれは規約違反だ!」ってカリカリするのもお互い疲れますし、だからと言って自由に好き勝手やりすぎてたら規約を作る意味がありません。ここはひとつ広い心で、規約違反を見つけたら「次の総会で話してみよう」という気持ちを持つ一方で、決まりがある以上、とりあえずしばらくは派手に目立ってしまう規約違反は控えめにして、次の総会で「アンテナつけたい」とか「洗濯ポールつけたい」と提案して、意見が通ってから堂々とそれらと取り付けた方が良いかと思います。多分その方が「実はうちもつけたかった」ってなるかも知れないですし。人間「決まりだから」って思うと心理的に縛られるもんで、その決まりが変わると案外気にならなくなるもんだと思います。

114. 110 96

ダンボールエントランスに置いているのは大丈夫なんでしょうか?

115. 111 匿名さん

エントランスのダンボール、ダンボール置き場は撤去済みなのでダメでしょう。
    それから、ゴミステーションにも、有料粗大ゴミがシールなしで、
    普通にゴミとしていくつも出してあり、無法地帯状態に。
    ここは常識のない人達ばかりですね。先が思いやられます。

116. 112 匿名さん

ゴミの出し方を知らないとも思えないし、モラルがない住人がいることにショックを受けました。
    気をつけて欲しいです。

布団やアンテナの問題は、ベランダからの転落も問題だと思います。
    何かの拍子で落ちたとき事故にも繋がりかねません。
    ベランダの件に関しては規約を守るべきだと思います。

117. 113 入居済み住民さん

ひょっとして、ゴミ捨て場の前に置いてあったプラスチック製の書類入れ?は
    ゴミ捨て場にあったものなのでしょうか??
    はて、ここで何の用途で置かれているものなのだろう?と不思議に思ってまし
    たが・・・。

118. 114 入居済み住民さん

ダンボールの件、私もがっくりきましたね。今朝はさらに増えてたし。。他の人がやってるから、ではないように行動してほしいものです。。

119. 115 匿名さん

私も>112さんに賛成です。
    布団やアンテナの問題は、ベランダからの転落心配です。

まだ住み始めて間もないので何とも言えませんが、少しずつ問題が発生し、
    それを一つずつ解決していけるといいですね。
    いろいろあるんですね。管理規約もっときちんと読まなければ。
    皆さんが住みやすくて、素敵なマンションになる事を願います。
    敷地内ですれ違うと、たいていの方が挨拶をしてくださり、とても
    明るい気分になります。このマンションにして良かったなと思います。

120. 116 96

>No.111さん
    >No.112さん
    >No.114さん

ダンボールの件有難うございました。
    「置くな」と書いてある目の前に捨てていくというのがちょっと理解できなかったので
    延長されたのかと思ってしまいました。しかもダンボールだけじゃなくて梱包材まで
    置いてありますよね。ひどいものです。

>No.113さん

あの棚気になりますよね〜。たぶんゴミなのでしょうが。

121. 117 入居予定さん

こんばんは。以前カキコした今月下旬に入居予定の者です。
    ダンボールのことなど、引越しの際にはとても参考になります。ありがとうございます。
    またベランダ関係の書き込みを読み少々不安になったりですが、No109さんや他の方々の前向きなご意見を読んで、また安心しました。
    余談になるのですが、昨年分譲マンションに引越した友人からの便りで「ウチのマンションは決してクラスなマンションではないけど、住民の質が高いからそれだけで資産価値が高い」という羨ましいコメントがありました。本当にそれって財産だと思います。フェアテラスもそういう風に思えるマンションになればなぁ〜と、今から期待しています。

122. 118 入居済み住民Aさん

ふと思ったのですが、「ダンボール置き場は撤去しました」って、誰が貼ったんでしょうかねぇ?
    管理人さん?キタザワさん?
    なんか置いてあるダンボール見ると、やっぱキタザワさんのが多いんですよねぇ。
    キタザワさんが自分たちで貼ったにも関わらず自分たちで置いてあるんでしょうか?
    みなさんあのダンボールをエントランスを通るたびに見て、「非常識な人いるなぁ」と思われてますよね。でも実は住民ではなく、すべてがキタザワさんなのであれば、お互い疑心暗鬼に陥らされてるわけですから、これは許せないことです。

No115さんが書いてらっしゃるとおり、顔を合わせるとみなさんかならずご挨拶くださいます。引越しの挨拶にも行きましたが、みなさんとってもいい人たちでした。そんな人たちが非常識なことするはずない、っていう気持ちもあるのです。
    これから同じコミュニティの中で生活していく人たちを疑いたくありません。

123. 119 入居済み住民さん

No.118さん。
    こんにちは。確かにご指摘のとおりですね。てっきり管理人さんかと思ってましたが、確認したことはなかったです。
    あのお知らせテープが貼られた直後はキタザワさん以外のダンボールが中心でしたが、今週末を過ぎた時点でどっと増えたように見えます。今週末キタザワさん仕事してたのであればキタザワさんのものだけでも引き取ってくれてよさそうなものですよね。
    ところで、キタザワさん以外のダンボール、今朝見たところでは送付先住所の伝票(フェアテラスの部屋番号)や引越し前住所の紙がはられたままのものがいくつかみられました。きっと気づかずに置いていったのでしょうが、どこのお部屋が出したのかばればれですよ。

124. 120 匿名さん

幼稚園に通っている方いらっしゃいますか?
    今朝、近くで幼稚園バスを待っている2グループを見かけました。
    バスで通園されているかたが多いのでしょうか?

125. 121 入居済み住民Aさん

こんにちは。No.118の住民Aです。
    エントランスのダンボール置き場の表示が、「キタザワ専用」になってました。どなたかこの掲示板見られてるんでしょうかねぇ・・。あまりにもタイミング良すぎて思わずその場で笑ってしまいそうになりました。
    でもやっぱとっとと引き取ってもらいたいですよね。その日のダンボールはその日に。そうしないと、「ついでに持ってってほしい」と考えちゃう人が置きに来ますよね。伝票が貼り付いたまま、っていうのは悪意が無いからなんだとは思うのですが・・・。

126. 122 もう住んでいます

初めまして。

段ボールの件ですが、管理人さんに聞いた所、できれば引越し会社に持って帰ってもらうのが望ましいといわれましたが、(当日すぐ段ボールを開けるわけではないので、)引き取ってもらえない分は縛ってゴミ置き場においても良いって言われましたよ。

粗大ゴミの投棄はともかく今の時期の段ボールは寛大に見ても良いんじゃないですかね。

127. 123 入居予定さん

管理人さんに尋ねてくださったんですね。出来ることから行動に移してくれる方がいらしたのはマンション全体の大きな原動力になると思います。ありがとうございます。他のマンションの掲示板も多くが実際に住み始めるとやはり布団の問題や共用部分の使い方で問題点ばかりが指摘されるようになり、それは自然な流れだと思います。でも他に私が検討していたマンションの掲示板はやや荒れ気味になってしまい、「部屋番号は書かないけど、2階の端から○番目の部屋、共用部分に物がはみ出てるぞ!」なんてそこの住民ならすぐわかることが書かれているのがあって、ゾッとしました。でもフェアテラスは問題点の指摘するだけに終始せず、解決させようという意見がよく見られて読んでて嬉しくなります。No.115さんのおっしゃるように、問題が出ても一つ一つ解決していきたいですよね。私も皆さんがちょくちょく挨拶を交わしてくださるのがとても嬉しいです。まずは出来ることから(それこそ自然に挨拶とか)やっていけばコミュニティーが形成されていって、皆さんが意見を言えるような雰囲気が出来、問題解決の糸口も少しずつ見つけられるんじゃないかなと思います。私も引越しはこれからですが、楽しみな気持ちはずっと持続しています。

128. 124 入居予定さん

こんにちは。入居を控え、只今バタバタと家財道具の整理に追われている者です。
    で、この場を借りて質問をさせていただきたいのですが、洗濯機の排水口は防水パン内にあるのでしょうか?(洗濯機の真下に位置する?)新しく洗濯乾燥機を購入したのですが、その際、電気店員に「真下に口がある場合は、洗濯機本体を底上げして管を通すことになるので確認を」と言われたのですが、もう引越し当日しかマンションには足を運べないので困ってしまいました。どなたか回答よろしくお願いします!

129. 125 入居済み住民さん

入居済みのものです。
    うちは、右側にありました。真下ではなかったです。
    皆さん一緒かどうか解りませんが。もし不安であったら、サポートセンターに連絡して確認してみるのも手かと思います。引越準備頑張ってください!

130. 126 入居済み住民さん

みなさん、お布団やシーツはどのように干していますか?物干し竿に洗濯物を干したら布団やシーツは干せないし・・・乾燥機っていう手もありますが、やはり天気のいい日は外で干したいと思うのですが。。

131. 127 入居済み住民さん

>No124さん
    ↓ウチはこのタイプでした。
    http://park.geocities.jp/monkey_dance/pan.jpg
    見れます?
    パンそのもののサイズは確か63cm×63cmくらいの大きさだったと思います。
    (縁の内側は60cmくらいかな?)

電気屋の店員さんが言われているのは、排水口が洗濯機を置いたときに本体の下に隠れる形になるのか、横に出てくるのか、それによって置き方やホースの接続の仕方が違うということだと思います。ウチの場合(といっても、全戸同じパンかも)は、本体を置くと排水口は本体の下に隠れるため、排水ホースは右側から本体の下に突っ込んでいる形になります。
    その店員さんの言われてる言葉をそのまま借りれば、「洗濯機本体を底上げして管を通すことになる」に該当するのではないでしょうか?

132. 128 入居済み住民さん

127です。
    上のURLからうまく開けないかもしれません。
    http://park.geocities.jp/monkey_dance/
    こちらに変えてみました。

133. 129 入居予定さん

No125さん&127さん、即答ありがとうございます☆
    127さんのおっしゃるとおり、URLを拝見すると、店員の言う「洗濯機本体を底上げして管を通すことになる」に該当するのかもしれませんね。う〜ん、ウチも本体の下に突っ込むというカタチで対応できるのかな・・・それともウチの購入した洗濯機のカタチが他とは違うのか・・・「とりあえずはホームセンター等でレンガを買ってきて置くという緊急処置でもいいと思いますよ」なんて言ってたけど、レンガって・・・こうなったらイチカバチカの賭けで、何も用意せず設置業者さんに任せてみよ〜かな★どうも、ありがとうございました。皆さん、やさしくって嬉しいです!

134. 130 入居予定さん

はじめまして
    だんだん引越しも近づいてきてバタバタしている者です。
    床なんですけど、コーティングとかワックスで悩んでたんですが、
    何がいいのか分からなくなってきて、時間もなくなってきたので
    市販のワックスでいいかなと考えています。
    みなさんはフローリング何かしましたか?

135. 131 入居済み住民さん

>No130さん
    ウチは市販のやつで済ませました。
    もし専門業者に頼んで何かするなら、UVコーティング以外の選択肢は持っていませんでしたが、やっぱ金銭的にちょっと躊躇してしまいました。普通のワックスなら、業者に頼んでもどうせはがれていくんだし、高い金払うのはもったいないから自分でやっちゃえ、程度の軽い考えです。

参考にならなかったらすいません・・・

136. 132 匿名さん

携帯の電波、悪くないですか?
    リビング側はまだましですが、玄関側になると圏外になります。
    通話中も声が聞きづらい事もあります。
    皆さんのところはいかかですか?

137. 133 匿名さん

うちは今のところ問題なく通話できますよ。
    場所によるんでしょうかね・・・。

138. 134 入居済み住民さん

うちも悪いです。ちなみにドコモです

139. 135 匿名さん

うちもドコモですが、電波悪いです。
    どうしようもないのですかねぇ?
    圏外になってしまうのでメールも届かない事があります。
    不便・・・

140. 136 匿名さん

NO.133です。
    うちもドコモですが大丈夫です。
    って圏外になってることに気付いてないだけでしょうか?(笑)

141. 137 もう住んでいます

こんにちは。

脱衣場(洗面所)の電気のスイッチですが、廊下側と脱衣所側にあると思いますが、廊下側のスイッチに関して教えて下さい。廊下側のスイッチは光るスイッチだと思うのですが、普通は脱衣場の電気がついていない時に光っていて、脱衣場の電気が付いている時に消えているのが正しいと思います。脱衣場側のスイッチ側で操作して、脱衣場の電気を付けても、(廊下側のスイッチは)光っている場合もあるし、脱衣場側のスイッチで脱衣場の電気を消しても、廊下側のスイッチは光っていません。

皆さんの所も、このような仕様ですか?

因みに部屋タイプはHです。

質問の内容がわかりにくいかもしれませんが、お時間のある方は応えてくれるとありがたいです。

142. 138 もう住んでいます

137です。

私の勘違いでした。

お手数をお掛けいたしました。

143. 139 匿名さん

みなさんポスト入り口にある掲示板見ていますか?

どうやら見ていない方がいるみたいで残念です。

144. 140 匿名です

こんにちは。

みなさん、入居されてから暫く経つと思いますが、住み心地はいかがですか?

私も入居して1ヶ月弱になるのですが、和室の立て付けが気になって、皆様のおうちは如何かな?と思い書き込んでいます。

心配して藤和の営業さんに相談したのですが、許容範囲と言われたのですが、買ったばかりで神経質になっているので、ここで皆様の所はどうかなと言うのを聞きたいです。

1. こんにちは。みなさん、入居されてから暫く...
  145. 141 匿名です

追加写真です。

1. 追加写真です。
  146. 142 匿名さん

入居して一ヶ月以上経ちましたが、未だにクッションフロアの感覚に慣れません。バキっといくんじゃないかと。。ちなみに体重はそんな重くありませんよ。。

147. 143 入居済み住民さん

はじめてコメントしますが、バルコニーの布団干しで少し悩んでいます。回りを見ると皆さん干している方もいるので、私も干してしまっているときも正直あります。しかし、管理規約に違反しているので今後止めようかと思っていますが、皆さんは、布団干しどうやっていますか?

148. 144 ビギナーさん

管理規約や掲示板にもてすりに布団を干さないようにかかれてますので、ベランダの中に干してますよ。

149. 145 匿名さん

当然ベランダの中に干します。
    管理規約うんぬんもそうですが、布団が下に落ちて事故がおきたとき、責任が取れますか?

消火器を上から落として下にいた人が亡くなった事件もあったそうです。

ゴミ捨てに関しても、住人の意識レベルがどうなのか・・・疑問に思うことがありますが、布団干しも個々が気をつけなくてはいけないですね。

人がどうこうより、まずは自分から気をつけて行きたいです。

皆さんで気持ちよく暮らしていけるように頑張りましょう!掲示板は見る人はきちんと見る、見ない人は全く見ない、と二分されるのでしょうね、残念ですが。

150. 146 入居済み住民さん

今日、東中山の駅からずっと、いつもと違った臭いが漂っていました。
    バルコニーに出ても同じ臭いがしてます。
    なんか、干し草のような臭いというか、ウシがモーモー鳴いてるような田舎で
    これに似た臭いを嗅いだ記憶があります。

皆さん何か感じました?私の気のせいでしょうか・・・

151. 147 匿名

それは競馬場から来るものでしょう。

152. 148 入居済み住民さん

やっぱりそうなんですかね・・・
    今までこんなこと無かったので、結構離れてるからなんだなぁと安心してたんですが・・・

153. 149 周辺住民さん

中山競馬場のすぐ南に住んでいる者です。
    私はかなりニオイに敏感な方ですが、お馬さん関係のニオイを感じた事は、
    一度もありませんよ〜。
    フェアテラスさんとはちょっと方向は違いますが・・・。

なんだろう??むしろ近くの畑関係のニオイでは??

154. 150 入居済み住民さん

ようやく完売しましたね。
    住宅情報ナビから物件情報が消えてたので、「あれ?」と思って
    オフィシャルサイト見てみたらTOPICS欄が

お蔭様で全戸完売しました。
    ありがとうございました。

となっていました。

155. 151 入居済み住民さん

>140さん
    襖に隙間があるなんて気持ち悪いものですよね。
    うちも内覧会のときに隙間があり、長谷工の人に言って直してもらいました。
    どうやって直したかはわかりませんが・・・。
    許容範囲なんて、ヒドイですよね。
    きっちり直してもらうべきですよ。

156. 152 140です

>151さん

ありがとうございます。
    その後、長谷工さんがふすまを全部取り替え工事しますと言ってくれました♪

すごくホッとしました。

当たり前かもしれませんが、分譲新築に住むのは初めてで、期待していた分、自分の意識とギャップができた時に落ち込みますね・・・

でも完璧なんて物件は無いと思いますが、本当にどのくらいが許容範囲なんでしょうね。

157. 153 入居済み住民さん

こんばんは。最近は、ポカポカ暖かくって、ベランダも気持ちいいですね。
    うちは、夫婦そろって愛煙家ですが、住民の皆さんもバランダでくつろがれている
    かも・・・という遠慮でベランダで吸いたいのをグッとこらえて、換気扇下で
    頑張ってま〜す★
    さて、入居してきて気になることはたくさんあるものの、特にゴミの捨て方に
    ガックリきてます。収集日以外に出すことについてはあえて言及しませんが、
    ウソ?!って思われるような常識外なゴミを見ると、軽くショックです。
    先日も、普通のスーパーの袋に、生ゴミやらビール缶やらガラスモノやらが
    混在したものが普通に置かれていたり、電化製品と洋服が不燃袋で、ふつうに
    出されていたりで・・・憤りを感じました。朝など、すれ違うたびに、皆さん
    あいさつを交わしてくれたりで、雰囲気は悪くないんですが・・・
    って、このカキコを読んでくれている方々は、皆さんちゃんとしているヒトばかり
    でしょうから、結局、こういう憤りの言葉も、当事者には届かなかったりするんで
    しょうけどね・・・。
    ホント、上に書かれているヒトじゃないけど、掲示板とか市のパンフレットとか見な
    いんでしょうかね?

158. 154 入居済み住民さん

すみません。ちょっとお伺いしたいことがあります。
    洗面所の上の換気口って、なんかニオイませんか?
    入居したその日から、なんともいえないニオイがあり、まあ使っていれば換気段階で、ニオイも抜けていくだろうと軽く考えていたのですが、相変わらず臭いです。確実に換気口からニオイます。
    浴室からの換気口からも同じニオイがします。なんていうか、水が腐ったニオイというか・・・。
    皆さんのところはどうでしょうか?

159. 155 入居済み住民さん

こんばんは。うちも洗面所から異臭があります。しかも、キッチンの換気扇から他の家の匂いがしてきます。から揚げの匂いだったり、にんにくを焼く匂いだったりするものがたまにしてきます。入居したてで料理など全くしていない時期だったので、ものすごくびっくりしました!
    皆さんのお部屋はいかがですか?

160. 156 入居済み住民さん

洗面所の匂いは気になった事がないので、していないのだとおもいます。
    よく天気の悪い日に臭いが上がってくる?!とか聞きますが・・毎日の事なのでしょうか?
    だとしたら辛いですね。

キッチンの換気扇からは換気扇をかけているとにおいます。
    その臭いで胸焼けがするので、臭いが回ってきたらすぐに消しに走ります。

夜のエントランスは換気扇からもれてくるシャンプー?の臭いで充満していますが、これは清潔な臭いなので気になりません。

それにしても洗面所のニオイの原因を早く突き止めて欲しいですね。

161. 157 入居済み住民さん

154です。天気が悪い日にニオイが上がってくる、というのは初耳です。なんていうか主人曰く、「排水溝のニオイ」「ドブ川のニオイ」って、まぁヒドい比喩っぷりです。昨日、藤和の管理センター的なところに電話しまして、対応を待っているところです。まだ何のコールバックもないのですが・・・電話で話をしたところでどうすることもできないわけで、きてもらうしかないと思うんだけどなぁ。なんかチョコチョコ問題が出てきて、めんどくさ〜いデス。

162. 158 入居済み住民さん

こんにちは。
    うちは換気扇のにおいなどは全くないです。
    場所によるんですかね・・・
    原因がわからないのは困りますね。

163. 159 入居済み住民さん

我が家も洗面所の換気扇をつけると排水溝の臭いがします。
    前に住んでいたマンションでも同じ臭いを経験済でしたので
    そんなものだと思っていました。

キッチンの換気扇の臭いは特に気になりません。
    から揚げの匂い・・・けっこう好きです。

164. 160 匿名さん

住民ではありませんが、おじゃまします。

私も以前住んでいた所で、台所の換気扇をまわすと、
    なんとなく排水溝のニオイがしていました。

マンションは密閉度が高いので、強力な換気扇を回して空気を「排出」すると、
    かわりにどっかから空気を「吸気」してくるので、
    吸気元はどこかと、あちこちクンクンしてました。
    うちの場合は洗面所のシンクの下からでした。

夏場や湿度が高い時がひどくて、冬場やカラッと晴れた日には
    あまりニオイがしなかった記憶があります。

165. 161 入居済み住民さん

ベランダ専用竿掛について、よくチラシが入っていますが、消防法とか管理規約にひっかからないようなのでつけたいと思っています。スカイポールという商品を実際につけた方いらっしゃいますか?料金はやはり表示価格以外にかかるのでしょうか?悪い業者なので注意して!という感じのチラシも入っているので躊躇しています。自分で専門業者を探してつけたほうが良いのでしょうか?

166. 162 匿名さん

ベランダ専用竿掛はマンション規定で禁止じゃなかったでしたっけ・・・???

167. 163 匿名です

とりあえず、管理会社かどこかに聞けば判ると思いますが。
    消防法とかには引っ掛からないでしょうが、マンションの規約には引っ掛かるかもしれませんね。

洗濯物が外から見えなくするために、物干し台を下に作りましたって藤和の営業さんは言っていましたよ。(生活感を出さないようしたかったみたいです)

チラシはいい加減な会社だと思います。どこの部屋に取り付けましたってチラシに書いてあったけど、チラシに書いて良いという許可とか取っているんでしょうかね。

もしマンションの規約に引っ掛かれば、どこの部屋に付けたかわかりますもんね。

168. 164 匿名さん

うちも入居すぐに匂いが気になりました。換気扇からは生臭いと言うか、よどんだ海の匂いと言うか。風呂場、洗面所もカビとは違う凄い匂いがするのでパイプマンをしてみましたが、相変わらず匂いしています。
    うちだけの問題じゃないような気がしていましたが、やはり感じる方いらっしゃるんですね。
    カスタマーセンターに連絡しようかしら…。

169. 165 入居済み住民さん

154です。先日、長谷工さんと設備会社の方に来ていただき、ひととおりチェックしてもらったのですが、換気機能など全く問題なく、また訪問時に限ってニオイがなく、結局原因は分からずじまいでした。ただ、ここ2、3日全くニオイません。不思議なくらい。やっぱり気候が影響してるのかな?という印象。もう少し様子を見ることにしました。で、発見したことですが、洗面所の換気口をはずすとホコリ取りフィルターがあり、それは定期的に手入れするほうがいいみたいです。そこのホコリを取るだけで、吸い込みが全く変わりましたし、ニオイがなくなったのはそのお陰かも。
    164さんもぜひ試してみて下さい★

170. 166 匿名さん

長谷工よばれたんですね。本当にそういうときに限って臭いしないんですよね。臭いって説明できないし。それに確かにうちもここのところ生臭さは感じてません。
    とりあえずうちも換気口掃除してみました。これで改善されるといいなあ。
     換気口、いままで存在自体忘れてました。ありがとうございました!

171. 167 匿名さん

デリバリーでおいしいお店をご存知でしたら教えていただけませんか?
    ジャンルは問いません。

172. 168 入居済み住民さん

デリバリーでなくて恐縮なんですが、下総中山駅周辺には意外にも寿司屋さんが点在しているんですね。それで先日、そのうちの一件に入ったのですが、案外美味しかったです。店内も混んでて、お店の人はとても忙しそうにしてました。駅北側の「酒のこむろ」の向かいにありました。

それで下総中山って飲食店は皆無かと思いきや、その「酒のこむろ」の前の道を(暗くて狭いんですが)本八幡側に歩いていくと、意外にも賑わっていたんで驚きました。たまたまだったのかも知れませんが。

意外にもその通り近辺にあったホルモン焼き屋は満席で、その隣りの寿司屋は(安いのが売りのようですが)行列が出来てました。下総中山駅周辺にも行列が出来る店があって、ちょっと嬉しかったです。

すみません、デリバリーから話が逸れちゃって。(個人的には一度出前用の献立がポストに入っていた「ひれかつ かつ万」が気になっているんですけど、どなたか試された方いないですかねぇ。)

そう言えば下総中山駅前の西友が再開しましたね。マルエツと並んでいる分、どちらかせめて一件がもっとこちらにあればいいんですけどね。でも西友は配達もやってるんですね。私は利用したことありませんが、西友のHPでは配達地域に「東中山1・2丁目」となっていました。
    http://www.the-seiyu.com/area/allarea.html

173. 169 匿名さん

>168さん
     たくさんの情報をありがとうございました。

近くにお弁当屋さんとかスーパーがあれば楽になるのに、と思いつつ暮らしています。晴れている日はまだいいですが、雨ともなると子供がいるので外出が大変なので。

将来的には徒歩圏内にスーパーができてほしいなぁ・・・

174. 170 入居済み住民さん

こんにちは。
    最近、マンション内で、小学校高学年〜中学生くらいの男の子たちが連日、かくれんぼなのか追いかけゴッコなのか、とにかく、エレベーターや階段を使って、各階を走り回っていますよね。けっこう大きい子たちなので、通路側を開けていると、足音や叫び声に家の中の子供もビックリ。
    うちの階は上の方なので、隠れるのに良いのか、頻繁にドンドコ走ってきます。エレベーターも、オニから逃げるためなのか、私たちを押しのけて入ってきたり出て行ったりでムカッ!
    その中の1人がマンションの子で他は友達なのでしょうが、正直迷惑。管理人さんがいなくなったあとの夕方の時間帯なので誰に言ったものか・・・イライラしてます。
    私って神経質でしょうか?

175. 171 入居済み住民さん

小さい頃、同級生が住むマンション内で鬼ごっこをした記憶があります。
    住民の方に叱られて、いけないことなのだと理解しました。
    連日の鬼ごっこを実際に目にしていないので何とも言えませんが
    ここでお話されたとしても解決しない事もありますし
    イライラされておられるのであれば、ご自身できちんと叱ってみてはいかがでしょうか?

176. 172 入居済み住民さん

No.170さん
    こんにちは。私は気づきませんでした。
    廊下やエレベータは遊び場ではないので、目に余るようであれば叱ったほうがいいと思います。
    おそらく子供だろうと思ってますが、廊下に飴のゴミやアイスの棒など落ちているのを見かけてはガッカリしながら拾っていることがあります。
    鬼ごっこやゴミのポイ捨てに遭遇することがありましたら私も叱りたいと思います。

177. 173 入居済み住民さん

小さい子も多いくてしかも曲がり角が多いマンションなのでぶつかったりしても危ないですよね。私もみかけたら注意します。いろんな人に言われればいけない事だって分かりますよね。きっと。それでも目にあまるようだったら管理人さんに相談すれば、注意事項として入居者に連絡→心当たりのある親御さんが直接注意 というふうになるんじゃないでしょうか。

178. 174 住民

私自身は遭遇してないのですが、嫁さんからそういう事を聞いています。
    うちは小さい子が居て昼寝中にそういうのがあるので、寝かしてもすぐ起きるそうで・・・嫁さんが参っているようです。

私も遭遇すれば注意しようと思います。

最近、ちらほらと問題(煙草、騒音)が出て来ており、長く住むマンションだからきちんと住み心地良くみんなでしていけたらなぁと思っています。

でも、火のついた煙草を落とすなんて非常識な人も居るんだなとガッカリですね。

179. 175 入居済み住民さん

170です。皆さん、早々のレスありがとうございます★

上のカキコをしてまもなく、今度はまた別のガキ団体が上の階から、下に向けて何か叫んではバタバタやっているので、勇気を振り絞って廊下に出て、エレベーターに乗るフリをして、注意(?)しました。いや、かなり穏やかに「小さな子供が寝てたりするから、廊下で騒がないでね〜」って感じで・・・。
    そしたら、なんと全員完全無視。しかも階段を下がって数秒後聞こえ越しに「うぜぇ〜」「バーカ」って言われた・・。

エレベーターの中で会えば、わざわざドアを手で押さえて子供を誘導してくれるやさしい男の子もいれば、こういうガキもいる・・・という現実。

きっと、こういうガキの親もまた、それなりなんでしょうね。
    主人に話したら、「皮肉なもんで、管理組合がチラシとか警告出しても、非常識なヤツらはそういうモノそのものに目を通すことがないからやっかいだ」と。
    確かに、結局、こういう論議って当人たちは知らぬ存ぜぬですもんね〜。

とりあえず、軽くショックでした。
    でもめげません!

180. 176 住民

175さん、こんにちは。

そうですか、大変でしたね。

そんな風に言われてしまうとは辛いですね。

でも、めげずに行きましょう!

私も注意しようと思ってますし、実際まだしてないのですが、部屋番号を問いただして、管理人に注意してもらおうと思っています。
    (第三者に入ってもらおうと思っています)

181. 177 入居済み住民さん

そろそろ皆さんのところにも浄水器と蛇口の会社から、「カートリッジの交換時期です」ってDMが来ていると思いますが、皆さんはどうしていますか?

というのもカートリッジの交換をしたいにも正会員にならないと新しいカートリッジはくれないようですね。正会員になると「2〜4ヶ月毎に自動的にお届け」ってありますけど、私はそんな短いスパンで取り替えるほど使ってないし、浄水器の季刊誌なんてもらったってゴミが増えるだけ。でも市販はされてないということで、随分煩わしいシステムを採用している会社だなぁと思います。

どなたか市販のカートリッジで使えるものがあるかどうか、ご存知の方はいらっしゃいませんか?(もしあるようでしたら是非メーカーと型番を教えていただければありがたいのですが。)

また、市販品で代用できない場合、皆さんは今後どうされるのですか?正会員になられて交換カートリッジを定期的に受け取られる方が多いのでしょうか?

182. 178 匿名さん

こんにちは!初めてこの掲示板知りました!
    このマンションは知らない人同士、皆さん会えば挨拶をかわす等、とても住み心地の良いマンションだと思います!

しかし他の方が書いていた様に、タバコやゴミの問題など一部の方なんでしょうかね・・・ 悲しくなります・・・

それと子供の騒音の問題もそうですが、良く外から窓を閉めていても子供?動物(ペット)?を叱るもの凄い怒鳴り声が聞こえてくるのですが・・・
    もう少しトーンダウンして頂ければ有難いのですが・・・

集合住宅なので私も含め、大人も気をつけなければいけませんね・・・

183. 179 入居済み住民さん

No.177です。

今日浄水器の会社から「お部屋番号誤印字について」というお詫びの郵便が来てましたね。「宛名ラベルのデータ処理時にお部屋番号がずれて印刷され(中略)再発の防止に努める」とありました。実はNo.177を書き込みしたのは私の部屋番号が間違っていて、「こりゃあフェアテラ全体で誤配されているんだろうな」と、ちょっと不信感を感じたことも原因のひとつでした。(今日来た手紙にも「(ほとんどが弊社へ返送され)お届けされていないことがほとんどかと思いますが、表札・部屋番号の見落としで投函されてしまっている場合がございます」とも書かれていました。)

でもこういう手紙を数日で自ら送ってくるということはむしろ誠意が感じられて、「ちょっと信用できる会社なのかな」とも思ったりもしました。

まだ正会員になる気はしませんが(別に今回の件には関係なく、定期交換と無料雑誌に必要性を感じてないだけ)、皆さんは今後浄水器をどうされるのか、ご参考までに教えていただけると嬉しいです。

184. 180 匿名さん

交換フィルターは定期交換する気持ちはありません。
    かといって水道水をそのまま飲むわけにもいきませんので、思い切ってビルトイン浄水器を買おうと思っています。

185. 181 入居済み住民さん

> No. 180さん

レスをありがとうございました!なるほど、ビルトインですか!実は恥ずかしながらビルトインってものが存在するってことを初めて知りました。カートリッジか、あのBRITAの「ポット型浄水器」(量販店とかで見かける容器)で水を作るしか方法がないもんだと思っていました。

それで早速インターネットで調べてみたら、いろいろあるんですね。定期交換の10回分くらいの値段ですね。(10回なんてあっという間だと思うのですぐにコスト逆転ですね。)

おおいに検討させていただきます。ありがとうございました。

186. 182 入居済み住民さん

地元の住民向けなのでほとんど宣伝されませんが、8/5(日)に
    中山競馬場で花火大会があります。

競馬に興味が無くても、近所の名所(?)ですから行ってみても
    面白いかと思います。

ウチの廊下から見えるかな…

>177さん

浄水器は正会員にならなくても電話すれば都度注文できるはずです。
    内覧会の時だったか説明を受けましたが、今日電話で聞いても
    出来るという回答でした。

187. 183 入居済み住民さん

> No.182さん、

え、そうなんですか!私はDMに書かれてあった「カートリッジの交換には正会員になる必要があります」みたいな文章をそのまま鵜呑みにしてました。恥ずかしながら、「電話をすれば会員になれというセールストークが始まる」と決め付けていました。どうもありがとうございました。

確かに花火シーズンですね。今週末は隅田川だし、その翌週は江戸川ですよね。各戸の階数、位置、向きによってはベランダから見える方もいらっしゃるかと思います。中山競馬場の花火も地元では有名ですよね。間近で迫力満点でしょうが、ベランダ側でないっていうのがちょっとだけ残念ですね。(ベランダ側だったら「特等席」みたいに友人に軽く自慢出来たんですけどね。)

188. 184 入居済み住民さん

私は正会員になりました。4ヶ月に一度という事ですが、うちもそんなに使っていないので
    2回に1回は送ってもらうのをやめて半年に1回の交換で様子をみようかと思います。
    (そういうやり方もできるそうです。)
    大丈夫そうなら3回のうち1回だけ送ってもらって1年に1回でも何とか平気かなあと
    思っていますが、皆さんはあのカートリッジをどのくらい使用しますか?
    あと、正会員になると本体も交換してもらえるし、調達しに行く手間もないし、と
    まあいいかなあって思ってしまったのですが・・・。
    正会員になってない方のほうが多いのかなあと思って少し考えてしまいました。

189. 185 匿名さん

先週の江戸川、中山競馬場の花火には部屋から見れて感動しました・・・
    来年がまた楽しみです!!

190. 186 入居済み住民さん

>No.184さん、

No.177です。レスが遅れてすみません。ありがとうございました。そうですか、あそこもパンフに書いてあることとは違って実はいろいろ対応してるんですね。実は私は2〜3個まとめ買いして、1本を出来れば半年持たせようかなと考えています。いずれにしても想像していたよりは柔軟な会社のようですね。

191. 187 入居済み住民さん

ここのところずっと深夜1時過ぎてもどこからか床に何かをドスンと置く音、突然「ドン」という足音、何か重いものをグググーと引きずる音に悩まされています。昨夜、今夜と午前2時に起きてしまいました。子供ではなくて大人の方が何か作業をされているようです。感じでは普通の生活音なのでご本人は多分気付いていらっしゃらないと思いますが、結構大きい音です。同居人曰く、すぐ上の階ではないようだと言っており、私もどこから響いてくるのかわからないのですが、ちょっと悩んでます。二重床や壁でも音の種類によっては結構響いてきていますので、どうか周囲への配慮をお願いします。

192. 188 入居済み住民さん

>187さん

午前2時には寝ていたのでウチではないと思いますが、それはともかく床は直床じゃないですか?二重は天井だけのはず…

193. 189 入居済み住民さん

奥村組東中山寮の解体工事が始まりましたね。目の前に真っ暗な廃墟がなくなるのは良いことです。しかも今はベランダ出ても白い壁が目の前に見えるだけというお宅にとっては視界がぐんと広がるのでは。

でも跡地はどうなるんだろう、もっとデカイ建物になったらどうしよう…と思っていたら、今日跡地のビラが郵便に入っていましたね。どうやら6つに割譲して、一戸建て6件分として切り売りするようです。(ビラを見ると、約100平米ずつに分けて、真ん中に行き止まりの道路を6件の家専用に通すようですよ。区画によっては「別会社」による販売となっているところもありました。)

一戸建てならこのマンションのどのお宅からでも視界が広がるでしょうし、1〜2階の方々でも今までのような圧迫感はずいぶん解消されるのではないでしょうか?奥村組と当マンションの間の船橋市の緑地指定土地も15年間は手をつけられないし、ちょっと安心しました。(今はこの緑地から聞こえてくる鈴虫やらこおろぎの鳴き声が心地よくて気に入ってます。)

194. 190 入居済み住民さん

>189さん

最近うるさいと思っていたら、チラシが入っていたのですね。
    思いっきり見過ごしていました。情報ありがとうございます。

暗い中見ると怖いくらいの殺風景な建物に比べれば新築の一戸建ての
    方が全然マシですね。当分うるさいでしょうが長期的に見るとすごい
    良かったです。

しかし土地の値段結構高いですね。土地だけで3000万超えるなんて…

195. 191 入居済み住民さん

あの建物、かなり古いですよね。飲食店や古い建物には必ずといっていいほど
    いるあの黒い虫が解体する際にこちらのマンションに移動してこないか不安です。
    ここに引っ越して来て一度も見てないだけに、ちょっと不安です。

196. 192 入居済み住民さん

最近、リビングで寛いでいると、バルコニーからタバコの臭いが入ってきます。おそらく隣か上の住民だと思うのですが皆さんは、同じように臭ってくることはないですか?

197. 193 入居済み住民さん

N0192さん>

匂ってますよ〜!!
    うちは横の方が、ベランダ喫煙者で、夜にお仕事から帰ってきてからは、夜中まで何度となく就寝までずっとですよ〜。
    ライターのカチッって音から始まるから分かります★

ただ、それは仕方がないかな〜と。
    それがイヤなら、集合住宅諦めるしかないですしね。

ちなみにウチは、夫婦共に喫煙者ですが、キッチンの換気扇のみでしか吸いません。やはり、上下左右にイヤなヒトがいるかもしれないという遠慮からです。
    でもヒトに強要することでもないので・・・。

イヤなヒトはイヤでしょうね。やっぱり。

198. 194 入居済み住民さん

193さん
    レスありがとうございます。

よく読んでいないので分からないんですが、管理規則ではタバコなど火を使用することは禁止だったと思うのですが、張り紙等で注意を促してもらいたいと思います。193さんのように、マナーを守って生活する方ばかりではないと思う今日この頃です・・・。

199. 195 入居済み住民さん

こんにちは。
    タバコに関しては、知人のマンションでも取り上げられてましたが、あくまでプライベート空間での行動なので・・・ということで、ベランダ喫煙を
    禁止することまでは至らなかったようです。確かに空気中を仕切ることはできませんからね。じゃあ、料理の匂いはどうなんだ!というムチャクチャな反論もあったようです。火気うんぬんでは引きかからないということでした。
    正直匂いは不快ですが(主人も喫煙者)、喫煙も嫌煙も個人的なことなので、譲り合うしかない、と私は割り切っています。

ちなみに、タバコの煙に関してですが、ベランダに乗り出さない限り、基本的に煙が上から下の階に流れることはないようです。下階か隣ということになりますね。
    うちもダンナに気をつけてもらうことにします。

200. 196 入居済み住民さん

なるほど、勉強になりました。
    プライベート空間ということで、割り切るしかないですね。
    レスありがとうございました。

201. 197 匿名さん

駐車場の暫定運用ルールの紙を見て疑問なんです。
    使用料金が1h100円ってどうなんでしょうか?

1日停めたら、2400円。近隣のパーキングと変わらない
    ですね。あと、このお金は何に使われるのでしょうか?
    管理会社に支払う?管理組合の積み立てとしてマンションに
    対して使われる?

後者ならまだいいのですが、こういうのって集会とか無しに
    決まってしまうのでしょうか?それとも集会あったけどきづか
    なかったのかな??

202. 198 匿名さん

私も来客駐車場で料金を取るとは意外だなと思いました。
    他のマンションでもこういう規則が一般なのでしょうか?
    よく見かける敷地内の一時駐車は減らない気がしますねぇ。

203. 199 匿名さん

駐車場の件は議事録で回っていましたね。
    毎回ポストに入っていましたので。
    理事会の方に一任してしまっています。

料金を取るのは普通かどうか解りませんが、
    近場で南船橋にあるマンションは駐車料金取られます。
    皆さんの敷地を有効利用し、利益が得られ、マンションの運用に使えれば賛成です。

とりあえず仮ということで議事録にも書いてありましたし、
    使ってみて初めて解ることもあると思います。
    金額設定とか、色々皆さんの意見が出て、徐々に良い方向に決まっていけば良いですね。

一時駐車確かにあります。
    ただ、実際に荷物の出し入れだけとか、本当に一時的の方もいらっしゃいますし…
    どこまでが許容範囲かは難しいですかね。

204. 200 入居済み住民さん

こんにちは。
    お尋ねしたいことがあるのですが、夜10時から12時くらいに窓を開けると、外から薬品のようなニオイがするのですが、気のせいでしょうか?
    シンナーとまではいきませんが、何か塗料のような(決して近隣住居から流れてくる柔軟剤とか生活臭とは違う)独特のにおいです。具体的に
    上下からとか横からとかではなく、漂ってくる感じ。結構、私的にはキツ
    くて、気分が悪くならないようすぐに閉めています。
    気がついたのが、1週間くらい前で、毎日ではないのですが、昨夜は臭かったです。
    もし、誰も気になったことはないというのであれば、私の鼻がおかしいのか、やはり近隣住居から出ているものなのかな??

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ南行徳

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ガーラ・レジデンス松戸
リビオ亀有ステーションプレミア
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
サンクレイドル南葛西
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5外2筆

2LDK+S・3LDK

59.40㎡~68.78㎡

未定/総戸数 64戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 千葉県の物件

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5、10、16

1LDK+S~3LDK

46.01㎡~63.20㎡

未定/総戸数 42戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

3158万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸