- 掲示板
床暖房完備(13帖リビング)の新築マンションに来年引っ越すのですが、エアコンを購入する場合、どのような基準で選べばよいのでしょうか?12階なので風通しもよいみたいです。ちなみに南西向きです。
[スレ作成日時]2006-11-11 08:47:00
床暖房完備(13帖リビング)の新築マンションに来年引っ越すのですが、エアコンを購入する場合、どのような基準で選べばよいのでしょうか?12階なので風通しもよいみたいです。ちなみに南西向きです。
[スレ作成日時]2006-11-11 08:47:00
何がききたいのかサッパリわかりません。
普通に考えれば、電気屋で「鉄筋13帖」に対応しているお好きな機能のついた
エアコン購入すればよいだけだと思うのですが...
言葉足らずですいません。以前マンションを購入した方にエアコンのことで相談した際に床暖房がついていると最初の?分間だけ暖房をかけて、あとは床暖房だけで十分に暖かいとききました。そこでよく電気屋さんで目にはいる10〜12帖対応エアコンでも問題ないのかな?
ある程度上の階になると、窓を開けると結構風がはいってくるので夜はあまりクーラーは使わないなどと聞いたもので・・・聞き方が間違ってましたね。要するにエアコンの使用頻度についてお聞きしたかったのです。すんません。
南西向きだと昼間は日当たりが良い分、冷房があった方がいいでしょうね。
上に奥行きのあるベランダが張り出していて、夏の直射日光を
さえぎってくれる感じだったら(2mくらいのバルコニーなら
かなりさえぎってくれます)そんなに暑くないかもしれませんが。
あとはお住まいの地域にもよります。
都心はヒートアイランド現象のせいか、夜になってもあまり涼しくありません。
建物の躯体が温まっていて余熱が残っている+車やビルが遅い時間まで
エネルギーを使っている&土の部分が少ないので、街自体の気温が
夜遅くなってもそんなに下がらない・・・という感じです。
都心エリアに住んでいたときは、夏場は毎晩、除湿で26〜27度で
運転していました。
冷房が切れると暑くて寝苦しいという感じです。
郊外にお住いだったり、周りに建物がない(離れている)状況で
風が抜けるように、南北や東西に窓を開けられるなら
夜間の冷房の出番は減るかもしれません。
ちなみにエアコンの00畳まで、というのも
詳しく調べてみると、木造なら00畳、マンションなら00畳という数値が
出てくると思います。
マンションは木造に比べ断熱・機密が良いので
基本的にメーカ指定よりスペックが低いもので対応できます。
うちは当時のマンションのLDKは12畳でしたが10畳のものを
使用して余裕でした。
ただし、上記のように熱帯夜になると、つけっぱなしにしないと
つらい場合もありますので、対応畳数は少なくても、つけたときの
電気代(ランニングコスト)が安いものを選んだ方がいいと思います。
>№04
貴重なご意見有難うございます。お陰様で夏のエアコン使用頻度についてよくわかりました。自分が引っ越すマンションは郊外で周りは公園などで囲まれていますので、夜間の冷房の出番は減るかもしれません。