悩みたくない。。
[更新日時] 2006-11-13 23:36:00
30代子供無しの夫婦です。
総戸数27戸の小規模マンションに住んで3年になります。
ワンフロア3〜5戸なので、基本的には住民同士は顔見知り。
一昨年、管理会社を替えたりしたので、かなり親しくなりました。
問題は我が家の50代と思しき隣人の事なんです。
最初にお会いした時から『何となく陰気な一家だなぁ』とは思ったのですが、
こちらが挨拶しても会釈ひとつ返してくれません。
最初の頃は、旅行帰りにお土産を持って行ったりしていたのですが、
その時も玄関先で「あ・・」とカオナシのように声を出して、
素早く受け取って、すぐドアを閉めます。
実は私達は築5年の中古で購入しました。
同じマンション内に住む、近所で美容院を経営している住民に聞いたところ、
「あー○○さんね、私はあの人大っ嫌い!まぁ色々あったのよ」
何があったのか詮索するのも大人げないと思い、突っ込みませんでしたが、
とにかく3年間、こちらが明るく挨拶しても絶対に目を伏せられます。
会釈どころか、こちらの存在すら見えていないのかと云う完全無視です。
それもご主人・奥さん・娘さん(20代)の3人ともです。
もし、皆さんのお隣にこんな人たちが住んで居たらどうしますか?
黙殺され続けても、挨拶した方が良いでしょうか?
ちなみにウチはペット可のMSですが何も飼っていないし、
ベランダで喫煙することも、バーベキューもしてません(笑)
真下の部屋の方に挨拶すると、
「お宅はいつも静かねぇ、気を遣ってるの?」と言われます。
(特に気は遣ってませんが、大人2人の共働きなので)
気にしないで暮らしてればイイヤと思ってはいるのですが、
隣人とすれ違う度に陰鬱な気分にさせられます。
客観的なご意見やアドバイスを頂きたくて、投稿して見ました。
どうぞ、よろしくお願いします m(_ _)m
[スレ作成日時]2006-11-08 21:32:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
隣人に会うと、ウツなんです。
-
162
匿名さん
>>160
そういう輩にだけやってたなら解任に追い込まれることはないだろう。
また、ちょっとやそっとの改善指摘だったらそこまで追い詰めないでしょう。
誰か賛同者が出てくるぞ、このスレでの意見が分かれてるみたいに。
ジャイアンが1人迷い込んでて締め出し対象にAさん選んでやったいじめならわかるが
社会人で全員それをやるところなんて見たことがない。
-
163
匿名さん
いやいや、よほどのことでないと、
ってか、マンションの理事長解任なんて聞いたことないけどな。
だからよほどのことだったんでは?
-
164
匿名さん
スレ主さんは、とりあえず原因もわかったことで、すっきりしましたね。
Aさんってすごい(いろんな意味で)人ですけど、スレ主さんには、
何もされていないのですから、普通に今までどおり、あいさつされた方が
いいですね。マナーに厳しい人のようですし。
Aさんの行動を見てると理事解任後の行動は、犯罪行為もあるので認められ
ないですが、その前の行動はなんか理解できるなーって思いました。
名指ししないとマナー守らない人っていますものね。
名指しされた人は、腹ただしく思うのはまちがいですね。規則は守らなくちゃ。
総会で解任するとき、どう動議したんでしょ?
「Aさん!名指しで注意するのは、やりすぎですよ」って?
Aさんもこの掲示板読めばよかったのに。「こういうとき、どうしますか?」って
いっぱい事案がありますよね。私もこの板、読むまで別に気にしなくてもって
思ってたことが、人にとってはそうじゃないってことがあるんだって
視野が広くなりました。今度マンションに引っ越すのですが、いろいろ勉強
してます。
-
165
匿名さん
うちのことじゃない?お父さん・・と娘がこの板を発見した時が怖いような。
かおなし呼ばわりされたAさんはスレ主がお隣さんだと気づき・・
あぁ怖い。
・・・というかスレ主さんこれほど詳細に事件のあらすじ書きは危険ですよぉ
-
166
匿名さん
うーん、そうだねぇ・・・
でも事の経緯が事実だとしたらAさんが見ても良いかも知れませんよ。
実際、事件を知ってもAさんを擁護する人も居るんだし・・
案外その理事長や美容師さんvsAさんという図式の喧嘩かも。
スレ主さんも鵜呑みにしてAさん批判してるわけじゃないし。
ただ私が思ったのは、Aさん・・引っ越す金があったら出てった方が良いのにね。
-
167
匿名さん
>>145
>決して詮索したり干渉したりしているつもりは無かったのですが。。
十分に詮索、干渉してると思いますが・・・
井戸端会議や噂話が大好きな市原悦子のくせに、3年間もこのような情報が入ってきていないのは
どう考えてもおかしい。本当は詮索、干渉好きな下世話な性格が災いして仲間はずれにされてる
のはスレ主さんじゃないの?自分では気づいてないんだろうけど
-
168
匿名さん
-
169
匿名さん
>>167
よくここまで捻じ曲げた解釈が出来るものだ。
よっぽど性格が捻じ曲がって・・・
-
170
匿名さん
うちのヨメもそうだけど、子供なしのDINKSって井戸端会議に加わらないよ。
だから専業主夫だったら3年の間に誰かに教えて貰えたかも知れないね。
やっぱりお子さん同士の付き合いがないと、表面的な付き合いになるだろう。
ヨメも同年代のママ達に気を遣って、愛想良くはしてるみたいだけどね。
たぶん167は、自分もご近所に会釈ひとつ出来ないんだろう。
それで普通に挨拶してくる人を、みんな市原悦子扱いしているんだよ(笑)
ま、こんな意見に同調するレベルの低い人間は少ないでしょう。
-
171
匿名さん
>>167
同感!
スレ主は余計な詮索し過ぎで気持ち悪い!
-
-
172
匿名さん
>理事長さんの第一声は「お隣に何かされましたか?」でした
まだ話も始まってない段階でこのように切り出す人も信用できませんね。
この理事長さんは現理事長さんではないのですよね?
Aさんの行為は確かにいき過ぎたのかもしれませんが悪いのはモラルのない住民。
どこのマンションにでもいるルールを守らないやったもん勝ち住民。
だれだって見つけて掲示してやりたいとか見張って忠告してやりたいとか思うでしょう?
実際行動に出したAさんは非難されたのでしょうが、そのお陰で・・・ということもあるのでは?
出る杭はうたれる・・一部の反発した住民がAさんをのけ者にしたようにも感じます。
この理事長さんもよってたかってAさんを槍玉に挙げたひとりではないのでしょうか。
-
173
匿名さん
-
174
匿名さん
-
175
匿名さん
カオナシのAさんの様な人は実はすごく使えるんですよ。他の人はだんまりでも、マンション前で暴走族がタムロしていたら包丁持って追っ払ってくれます。
-
176
匿名さん
そうですよ、憎まれ役ですよ。
自分では何もしないで見て見ぬ振りをし、嫌な役をAさんのような人に押し付ける。
そしてやり過ぎだと責め今度は敵対意識に変る。集団心理は怖いです。
せめてスレ主さんだけでもこれまで通り、気持ちのいい挨拶をしてあげてくださいね。
一方だけの話を聞いだけでは実際どんな流れだったのかもわからないのだから
思い込まず偏見もたず今までどおり、普通の挨拶を心がけてください。
それが一番よいと思います。
-
177
匿名さん
Aさんに同情しますよ。
やり玉にあげて追放したのは、モラルのない住人や次期理事長のイスを狙う野心家達でしょ。
おまけに、もう何年も前の事(傷)をほじくり出して世間に知らしめる隣人(スレ主)。
気の毒でしょうがないです。
-
178
匿名さん
スレ主は隣人Aの非常識な態度に3年間傷ついていたのでは?
割と常識的に見えるスレ主を、やたら批判する人の心理の方が怖い。
私はカオナシAよりも167(=177・たぶんね)の隣に住むのだけはごめんだね(爆)
-
179
匿名さん
笑った。
マンションの管理組合の理事長のイスを狙う奴なんているのか?!
-
180
匿名さん
>>179
どんな世界にもヤチたがりっているんだよ。
特に自治会って、会合開くという名目などで茶代もでるし、出しゃばりのヒマ爺さんにピッタシかも。他にも、色々な行事関連の癒着や贈答もあるらしく、ずーとイスわる自治会長も多いらしく問題になる事もあるよ。
-
181
匿名さん
えーーーっ?マンションの管理組合の理事長だよ???
なんにも旨みなんてないって!
普通誰もやりたくないから抽選で、当たったら渋々だよ。
立候補する人は、とても有り難い人なんだけど、
なぜかけむたがられるもんだ。
だから行き過ぎた振る舞いをするとAさんみたいな結果になるんだよ。
でも立候補する人は、なぜか行き過ぎた振る舞いをしちゃうんだよ。
使命感に燃えすぎなのか仕切屋なのか、やりたいんだよ。
だから立候補しちゃうんだよ。
そしてやっちゃうんだよ。で、嫌われちゃうんだよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)