- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
海浜幕張は借地権の埋立地で移民街
仮住まいの町ですよ
201は何も分っていない
私立進学者数はマンション竣工戸建分譲10年後〜から頂点をむかえ
おちていきます。
30年すればマンションは長屋スラム。
これがまとまっているためスラム街になる可能性がある海浜幕張や新浦安。
開発が終わったその瞬間からマクロでは斜陽化がはじまります。
街開きから概ね20年、バブルを挟んであと10年程で全域の開発がおわるでしょう。
同時に初期移住者が続々と定年を迎えだしその先はコンクリ潮風街ですね
私立通うならどこに住んでもあまり変らないんじゃないでしょうか?
203さん↑は、賃貸、戸建て派のようですね。
新浦安も海浜幕張もだめですか。。。
それ分かるけど、更に田舎の陸の孤島でマンション乱立、近隣の街と街の繁栄も無く、人も呼べるものも何も無いところはもっとダメと言わんばかり。商圏も高齢化による売り上げ右肩急降下で撤退に次ぐ撤退。格差はあれど日本全滅じゃあないですか。
そもそも賃貸→マンションに住み替えるにあたり、賃貸料同等もしくはそれ以下でマンション購入できます!って売り文句は各ディベロッパーと業界メディアなんだけどね。高齢低待遇になってる世の中、一生賃貸は私の場合それこそ恐ろしい。日々のランニングコストでギリギリもしくはそれ以下って想像できんのかね?
新浦安や海浜幕張や昭和・平成とキープし続けた総武沿線は比較的良い方だし、近隣の街と街と街そのまた街と繋がりがある。人が呼べる、比較的人気な場所であるだけマシかと思いますがいかがでしょう?
本当のベスト駅近の戸建てか都心だけど、戸建ての10年スパンでの支出は痛い。だからマンション。どうでしょう、スレから外れておりますが。
おらが町、おらが村、自慢の人々がこんなに沢山居て素晴らしいな。
自慢競争が憎しみに変わらない程度に熱いバトルを続けてください。
知らない情報を得ることが出来て、毎日覗くのが楽しみです。
少しずつ、隣の芝生も青く見えるようになると良いですね。
自分が住んでるとこが一番だと思うよね
津田沼南口再開発始まったばかりだから、
現時点だと津田沼のどの辺がお薦めなの?
211みたいなのは本当に良いお客さんなんだよね
210さん
逆ですよ。事業主から見ると定期借地権でなければ建て替えは事実上不可能です。
転借地権は制約が多く、住民合意、地主制約、二つの壁があります
事実上分譲よりも建て替えが厳しい環境にあり
イコール将来はスラム確定と言えるでしょう
〜〜〜〜〜
湾岸の大規模開発エリアの一角に建つ大規模マンション。
* 分譲後の権利形態/敷地は転借地権(底地人:千葉県、借地人:売主、転借地人:ご購入者)の準共用、建物は区分所有
* 土地権利・借地権種類/普通賃借[借地権の期間:建物竣工後30年(更新可能※保証金をとった場合)地代:未定]
「物件概要」に敷地の権利関係について、こまごまと記載されている。千葉県が所有している土地の上にマンションを建てて、地代を払い続けることで、少なくとも30年間はマンションに住み続けることができるということ。詳細が不明なので、電話取材した。
* 筆者「竣工後30年経って、保証金をとった場合契約更新が可能となっていますが、どういう意味ですか?」
* 男性販売員「地代の評価額の5%以内を支払えば、契約更新が可能になります」
* 筆者「地代の評価額とは具体的にはいくらになるのでしょうか?」
* 男性販売員「30年後の地代が、仮に1ヵ月1万円として、年間12万円となります。その5%なので6万円が保証金となります」
* 筆者「6万円の保証金は戻ってくるのでしょうか?」
* 男性販売員「6万円はいわゆる契約更新料なので戻ってきません」
* 筆者「チラシでは、『地代:未定』となっていますが、大体いくらくらいですか?」
* 男性販売員「周辺の物件からすると月額1万円から1万5千円くらいです。ただし、3年ごとに見直すことになります」
* 筆者「30年後の契約更新で、あと何年延伸できるのですか?」
* 男性販売員「30年です」
* 筆者「借地借家法では、『最初の更新は20年』となっていますが、特約で30年とするのですね」
* 男性販売員「通常20年ですが、30年で契約することにしています」
* 筆者「さらに30年が経過した場合の延伸期間はどうなっていますか?」
* 男性販売員「法律では10年とありますが、まだそこまでは検討していません」
* 筆者「30年後に契約更新しない場合はどうなりますか?」
* 男性販売員「住民の5分の4以上の賛成で契約更新が可能ですので、契約更新しない可能性は少ないと思います」
* 筆者「仮に、住民の5分の4以上の賛成が得られず、契約更新できない場合にはどうなりますか?」
* 男性販売員「売主である千葉県に、建物を買い取ってもらうことになります」
* 筆者「いくらで買い取ってもらえるのですか?」
* 男性販売員「そのときの時価になります」
30年後に保証料(契約更新料)を6万円ほど千葉県に支払えば、さらに30年間はマンションに住み続けられそうだ。
売主(千葉県)が、契約延伸を拒めるのは、土地の使用を必要とする事情がある場合だ。仮にそのような事情が千葉県にあったとしても、土地明け渡しに要する費用は転借地権者(住民)に支払われるので心配する必要はないのかもしれない。
210さん
逆ですよ。事業主から見ると定期借地権でなければ建て替えは事実上不可能です。
転借地権は制約が多く、住民合意、地主制約、二つの壁があります
事実上分譲よりも建て替えが厳しい環境にあり
イコール将来はスラム確定と言えるでしょう
私は別の津田沼住民(前原)ですが、お勧めは特にありません。
かといって良くないわけでもまったくありません。
地元の地主さんたちも最近では高齢化が進んで、その子供さんたちもあとを継ぎたがらないらしく、土地がどんどん放出されています。
そういうこともあってか古い町の割にはマンションや戸建が増えて若い世帯も増えてます。
うちの子も友達がたくさんいて楽しそうですよ。学校から帰るや近くの公園にダッシュです。
ある程度のレベルの公立高校も近くにあるので、うまく入ってくれれば助かるかな、とか親は勝手なこと考えてますが、どうでしょうねえ。
津田沼の前原は東西ともに一丁目と二丁目まででしょう。
運輸区を持つ始発駅であり埋立地でもなくマーケットボリュームもるため
資産価値の減損は少ないでしょうから今後も安心できそうなエリアですね。
津田沼はいいね
でも高い
前原1〜2は昔住んだことがあるけど
道が狭い。
治安が悪い。
ウルサイ。
良い印象なし。
津田沼は子供一人出歩かせる事ができない。将来的に電車で私立の学校通わせるのは物凄く危険。
駅の踊り場をホームレスが占拠してるし夕方からは変な店の勧誘の人間が沢山立ってるし。
絶対おすすめしない。
LABIものすごく混んでいましたよ。
>>221
前原1丁目も2丁目も移り住むなんて凄いですね。
>>223
勧誘は沢山もいないですね。
ホームレスは占拠する程いないですね。通る限り2人くらいですよね。
JR津田沼駅周りは千葉駅や船橋駅や柏駅と並び、大店舗が多いから人人人で賑うので仕方ない面もありますね。引き換えにショッピングゾーンの南・北とうんざりするくらいあるから選択に困るかな。高校生や受験生など誘惑にかられるも多数あるから向かない面も確かにあるかもしれないです。しかし利便性が抜群であるから代ゼミなど予備校も充実してますよね。駅やデッキもエレベータが各所にあるのでバリアフリーも充実しているから使える駅です。
利便を取るか、奥まって環境を取るかは家族の考え一つ。
ただ一つ言える事は子供が中学生以上になった場合や奥さんの日々のショッピング、友達付き合い等を考えると。。。
確かにそうですね。津田沼はちょっとカジュアル。パルコ・ミーナ・モリシアとカジュアルファッション、雑貨とカブッってる。食品はイオンとヨーカ堂、ユザワヤがせいぜい大きいくらい。
スターバックス2店とタリーズで勉強している学生もちらほら。やってくる層も若者ばかり。日本橋などの老舗百貨店が好みの層は面白くないと思います。
津田沼でラグジュアリーものは厳しいかな。食品も千葉そごうや船橋東武のデパ地下食品は圧倒してますよね。
家族でららぽーと船橋や幕張のアウトレットまで行ってもいいと思いますが。
帰りがけコンビニで買出しして海を家族で眺めるのもいいです。
なら、海浜幕張の方がいいね。
津田沼は始発駅
これがあまりにも大きい
そして沿線髄一の区画整理がすでに着工している
老朽化しているモリシアを野村不動産が買ったことで
区画整理以外の将来の再生事業も期待できる
予備校、進学塾、お稽古、スポーツクラブの
駅前集積は随一
お勉強の船高、スポーツの市立船橋が地元
子供を医者にさせる家庭には東邦付属がある
前原団地は県下最速で建て替えが進み
後背地の高根台公団も続く
足元のニューファミリー集積は順風満帆
加えて駅前5分に500戸の財務省官舎が着工する
千葉工大や津田沼中央病院など
駅前区画整理以外にも続々と進む各再生事業や開発事業
間違いなくバランスの良さはナンバーワン
100年たっても東京と千葉の間の始発駅として鉄板需要がある町
犬じゃなくて猫じゃないですか?
猫は道路をトイレにしない。
北総線、武蔵野線沿線っていうのはどうなんでしょうね?
個人的には実家もそう遠くないところにあったのですが、駅からそれほど遠くなければ通勤はできるし、自然は多いし。
津田沼は手堅くいいところだと思います。ちょっと行けばのんびりしているし、お店も多いし、ちょっと家族連れ向きのものは少ない気がしますが。
下総中山や西千葉は?
緑が多かったり、文教地区だったり
住環境は良さそうだけど
話がそれますが
西千葉にうまいロールケーキ屋さんがありますね
何をもって「子育てによい地域」というのかわかりませんが、私が最近経験して感激したのは、新浦安のマリナイースト地区にある、小学校・中学校が一体になった比較的新しい学校です。
自分には該当する学年の子供はいないのですが、たまたま所用があったときに校内にはいると、そこもマリナイースト(笑)。本当にすっきりしていて展示なども整然とされている。
どうせこんな学校にいるのは、こまっしゃくれた生意気な子供たちなんだろうと思っていると、通る子供、通る子供、みんな「こんにちはっ」と、お辞儀をして元気に挨拶する。クラブ活動で円座になってる中学生も私の姿をみるや一斉に「こんにちはっ」。やー気持ちよかったです。
先生も丁寧で、きっと子供たちにも指導しているのでしょうね。こんな学校なら入れたいし、そんな地区に住みたいと思いました。それとも、最近の学校はどこもこんな風なんでしょうか?ならいいけど。
それなりの地区はどこもそんな風です。
>238
東葛地域に住んでますが、子供達はみな挨拶しますよ。都内みたいに人口密度が高くないから知らない人と出会う機会も多くないからかな?と思います。都内みたいにひっきりなしに人の往来があったら挨拶だけで疲れちゃいますものね(笑)「知らない人だけど地元の人」って思いがあればこそではないですか?だから郊外になればなるほど子供の挨拶率は高いと思います
東葛地域ですか。
昔は柏に行くと必ずカツアゲに遭いましたが、今はそんなことないですか?
今から20年も前ですが・・・
自分の悪運を嘆くべきだと思うよ。
SEKIでの話しです。今でもあるのかな?
かつて東葛飾郡というのがまさにこのスレの対象地域一帯(北は関宿から南は浦安まで)にあったのです(例外として印西は印旛郡、習志野・千葉は千葉郡の領域)。
この郡は、関宿町の野田との合併、沼南町の柏との合併で消滅しました(どっちが先かは忘れた)。
その東葛飾を縮めて東葛(とうかつ)と呼ぶのがならわしになっています。
ただ、湾岸地域では、地域最後の浦安町が結構前に郡から離脱しているので、この地域の人にここも東葛と言ってもピンとこないでしょう。
個人的な印象としては、東葛というと同名同略語の高校のある柏一帯というイメージでしょうか。
そんなこと当然知っていると言われればそれまでですが、念のため。
浦安って私立に行かせること前提?そうじゃないと環境そんなよくないよな。。。
私は本当は親中派なんです。しかし、今回の中国人には、あきれるを通りこして、恐ろしさを感じています。
中国人がオリンピックを成功させたい、その気持ちは分かります。自分が中国人だったらそう思います。しかし、今日の韓国でも、赤い大きな国旗で埋め尽くす・・・過激派と同じ行動をしています。世界の人がチベット人への弾圧に抗議しているのに、あれだけたくさんの人間がまったく耳を貸さず、「欧米の報道はウソ」「中国の台頭へのねたみ」などとロボットのように同じ答えで話をそらすだけ。ホスト国なら本来なら万国旗で迎えるところを、自国の国旗しか持たない。反対するものには石を投げ、それが同胞なら個人情報を暴いて家族ごと制裁をする。もうこれは完全にナチスであり、、カルト宗教であり・・・人間じゃなくなっている。こういえば暴力投稿を始める・・・
今の中国人はホラー映画の「バイオハザード」のアンデッド、ゾンビですよ。
>東葛地域に住んでますが、子供達はみな挨拶しますよ。
それは違うw