- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>60
来月から千葉ニュータウン住民です。
千葉ニュータウンはどういう層が多いのでしょうね?
日本橋直結だから、銀行・証券系の会社勤務多いのかな?とか思いますが、実際はどうなのでしょうか?
千葉NTって戸建てで4000万円前後、マンションで3000万円前後・・
この金額の住宅ローンが通る属性の人が住んでる訳だから、そんなに低属性な家庭ではないと思いますが。
ちなみに僕は金融系システムのSEなので日本橋勤務の為に、ここにしました。
親の遺産相続で一括払いで購入したので、住宅ローン等の家計の負担には全く影響はなく、
子供ができて東京の学校に通うにしても、北総の運賃も問題なし。
とはいえ、子供ができたら、親族の住む豪州にでも留学させようと考えています。
親族が豪州の金融機関で役員をしているので、そこで留学とバンカーの修行させてもいいかな〜
とも思います。
そういう意味では東京・成田直結になるので、教育環境も悪くないと思いますが。。
ここに挙がってるどの地域も、県内では環境が特に良い所だと思う。
後は、自分の教育方針により近い地域を選べばいいのでは。
孟母三遷と言いますからね。思春期までの子供の環境は、人格の形成の上で
とても重要であることは、教育者や精神科医の間ではよく話されています。
>>63
都内のいわゆる一流企業勤務者
自営(会社経営)
医者
企業の役付き(黒塗りハイヤーで送り迎え)
パイロット
空港勤務者
公務員の役付き
海外出張経験者(家の広さにひかれて)---これは滝野に顕著
以前からの住民の属性
地域によって差は勿論ある。↑は西白井北口、白井南口のマンション戸建て、中央北口。
小室の戸建て。牧の原なら滝野地区。
全て地価、価格相応です
ユーカリが丘は周辺地域と比べて明らかに不動産価格が高いので
ここが最も何らかの付加価値がついている場所と言えます
残念ながら千葉NTを見る限り付加価値はないようです
駅近マンション分譲も駅近のわりには不調の様に見えます
成田新高速に期待する人がいますが
京成独占区間を見れば過度な期待は禁物でしょうね
何でもランク付け、周囲と比較しないと気がすまない親達の多さに驚いています。
社会的に同じような職業、考え方を持つ層ばかりの地域は、親にとっては住み易い
かもしれませんが、子供の教育に良いかどうかは微妙でしょう。
世の中いろんな人がいるから面白いのだし、相手の立場を考えることで自分も成長できる
ものです。例えば、いじめっ子に泣かされることも大切だし、それを親がどうフォローするかが
大切なんだと思います。
犯罪多発地域などは避けたいところですが、大人になって社会のいろいろな汚い部分や
矛盾に対する耐性を付けることも必要でしょう。そういう意味で、色々な職業のご家庭と
接することができる地域や学校も良いと思います。ただしこの場合子供には、より善悪の判断力が
求められますし、周りに流されない強い気持ちも必要ですね。親の資質が大きく影響するでしょう。
>>68
>全て地価、価格相応です
そうでしょうね。地価ベースで銀行が融資金額を決める
融資可能金額 = スコアリングに基づく属性という意味が強いですから。
地価が高い分譲地の購入層 = 融資時の社会属性が高い or 高額な頭金が用意可能 or 一括購入資金有り
の階層に限られますからね。
>ユーカリが丘は周辺地域と比べて明らかに不動産価格が高いので
>ここが最も何らかの付加価値がついている場所と言えます
あの地域はバブル期にある程度開発が軌道に乗り、それが路線価・公示価格の基準となり不動産価格が比較的高いような感じもあります。
そして、ユーカリが丘については域内がゲートシティ化しているという意味での付加価値があると思います。
>残念ながら千葉NTを見る限り付加価値はないようです
>駅近マンション分譲も駅近のわりには不調の様に見えます
付加価値と言う意味では北総のマイナ点、開発失敗気味な点を加味しても「戸建てで4000万円前後、マンションで3000万円前後・・」という価格は付加価値があると言う事と思います。
東京にもっと近い船橋法典や松戸東もこの程度かそれ以下の価格ですから。
今後、日本橋〜新橋近郊エリアが金融特区化される模様です。
その際、外資金融誘致の為にこのエリアと成田・羽田アクセスを強化させるという話です。
その時に千葉NTエリアはどうなるか? そう考えると面白いかも知れません。
現行の金融中心地が日本橋、今後も日本橋〜新橋エリアが金融機関集中エリアと考えると、金融機関系業務に携わる中堅サラリーマン層に限れば、やはり千葉NTは魅力かな?と思います。
ただ、マンション掲示板で言う話ではないですが、千葉NTのような土地が確保可能な地域で3000万円を超えるマンションは無しだろな。とは思います。
千葉NTの場合、金融系勤務者 + 戸建て という条件でのみ付加価値が付くエリアなのかも知れません。
まぁ、まだ契約だけで引越しがまだなのでなんとも言えませんが。
>>69
まぁ、どんな場所でも優秀な人間は優秀ですから。
まぁ、自分自身で立派な人間教育が出来るなら、教育環境&子育てによい地域なんてのは関係ないのかもしれませんね。
>>70
あなたの話で思い出したのですが、友人の娘が世界的な某有名企業に勤めています。
その会社ではこのところ社員の千葉ニュータウンへの転居が多いそうですよ。
金融機関ではありませんが、何か付加価値のあることがあるのでしょうかね。
成田新高速でしょうか。
>>70
土地の確保の可能な地域と書かれていますが、千葉ニュータウンでは
マンション用地として適しているところはもうあらかた、企業が手をつけていて
もうあまりないと思います。
千葉ニュータウン中央は空きはダイエーの駐車場跡地のみ。
白井は駅北口。
西白井ははるかはなれた線路沿いに1のみ。
小室なし。
牧の原は駅南、Rの周辺に少し。京○不動産が土地取得のうわさあります。
日医大は駅周辺に少し。もう手をつけられたところもありと。
あとは戸建て用地です。ただ、寒さの厳しい土地柄コンクリートの建物のほうが快適ではあります。
>>72
>あとは戸建て用地です。ただ、寒さの厳しい土地柄コンクリートの建物のほうが快適ではあります。
えっ、あの辺って寒さが厳しいのですか・・・?
今は会社の社宅のある市川に住んでいるのですが、千葉は温暖で良いと感じていました。
それもあって、千葉の温暖な気候の下で伸び伸びと子育てもいいな。
とか考えていたのですが。。。
市川から東に10Kmの千葉NTですが、気候はそんなに変わるものなのでしょうか?
てっきり、市川・船橋と同じような気候と考えていたので。。
入居前なのに少し不安になってきました。
寒さは厳しい?です。
船橋で桜が咲いていてもかなりこのあたりでは遅く開花します。
自分は車で県内移動していますが実感します。
氷点下はザラでしょう。
冬は水を夕方まくと目の前ですぐ氷結します。他のマンションスレを参考にされたらどうですか。
寒さは暖房を完全にすればふせげます。自分も船橋からの移住でしたが寒さには驚きました。
風が強いことが余計体感温度が低くなる理由?
このあたりの人は冬は中綿いりのコートをみなさん着ています。
ただ、ニュータウンでも西から東にいくにしたがって気温は変化します。
千葉ニュータウン、寒いですよ。道路も広く、マンションも戸建てもゆったり建設され、空間が多いため人口密度が低いからだと思います。風も強いです。風速1mで体感温度は1度下がるそうですから実際の温度よりはるかに寒く感じます。そのため駅までの道のりが長いと防寒具が必須です。でも電車に乗って都内に出ると都心はもはやコートが要らないくらいの暖かさで自分だけ北国から来たようで気恥ずかしい感じがします。駅舎にも北国のように外気と遮断された待合室があります。冬になると北国にいるような気にさえなります。でもその分夏は涼しいです。ただ空気が澄んでいるせいか都内より日差しが強いように感じますから紫外線対策は考えた方がいいでしょうね。あとは虫がとんでもなく多いかな。都会育ちの人間にはそれが悩みの種です。でも自然を求める人にはいいところだと思います
>>73
いろいろな点を割り引いてもここが子供の教育にとって良い場所ということには
かわりありません。
近隣の住民の教育に対する姿勢というものがかなり、上のほうで言われているものに
近いと思います。
どこの学区域か知りませんが中央地区なら小倉台小学校のホームページを
昨年の分をたどられてみるのもいいでしょう。
地域と学校の姿勢がわかります。
外資の件ですが、この北総地区は以前から外資とのかかわりの噂はなしがよくでます。
ジョイフルができる前外資のスーパー、アウトレット、アミューズメント施設の建設の話
ジョイフルができてから、背広を着た外人の男性の一団がジョイフルを視察
牧の原駅前のル○○ラマンションは外資系?
他所の国の方々が結構多いのはキリスト教大学があるから?
と、住むには彼らのお国とそう違和感がないかも知れませんから、今までの過疎っている
ときと違い、にぎやかになってきた現在これからは楽しみかもしれません。
中央駅前県内2番の高さのタワーマンションの建設もなぜ?と思いましたが
いろいろこれからの楽しみがあるのかもしれません。あくまで私見ですが。
だから、寒さになどめげずに楽しみに引越ししてきてください。
いろいろ見てきましたが、千葉北西部なら海浜幕張〜稲毛海岸のあたりが
教育面も含めて総合的には良いと思います。
地価の趨勢がその底固さを語っています。
市川〜船橋〜津田沼は道路事情が酷く、危険でむかつく事ばかりなので嫌です。
>市川〜船橋〜津田沼は道路事情が酷く
道路が古くて狭くてその上トラックなどの交通量が多い。
小さい子供にはいい環境とは言えないね。
ここで千葉NTを持ち上げても
意味ないと思いますね
市場は正直に動いています