- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>68
>全て地価、価格相応です
そうでしょうね。地価ベースで銀行が融資金額を決める
融資可能金額 = スコアリングに基づく属性という意味が強いですから。
地価が高い分譲地の購入層 = 融資時の社会属性が高い or 高額な頭金が用意可能 or 一括購入資金有り
の階層に限られますからね。
>ユーカリが丘は周辺地域と比べて明らかに不動産価格が高いので
>ここが最も何らかの付加価値がついている場所と言えます
あの地域はバブル期にある程度開発が軌道に乗り、それが路線価・公示価格の基準となり不動産価格が比較的高いような感じもあります。
そして、ユーカリが丘については域内がゲートシティ化しているという意味での付加価値があると思います。
>残念ながら千葉NTを見る限り付加価値はないようです
>駅近マンション分譲も駅近のわりには不調の様に見えます
付加価値と言う意味では北総のマイナ点、開発失敗気味な点を加味しても「戸建てで4000万円前後、マンションで3000万円前後・・」という価格は付加価値があると言う事と思います。
東京にもっと近い船橋法典や松戸東もこの程度かそれ以下の価格ですから。
今後、日本橋〜新橋近郊エリアが金融特区化される模様です。
その際、外資金融誘致の為にこのエリアと成田・羽田アクセスを強化させるという話です。
その時に千葉NTエリアはどうなるか? そう考えると面白いかも知れません。
現行の金融中心地が日本橋、今後も日本橋〜新橋エリアが金融機関集中エリアと考えると、金融機関系業務に携わる中堅サラリーマン層に限れば、やはり千葉NTは魅力かな?と思います。
ただ、マンション掲示板で言う話ではないですが、千葉NTのような土地が確保可能な地域で3000万円を超えるマンションは無しだろな。とは思います。
千葉NTの場合、金融系勤務者 + 戸建て という条件でのみ付加価値が付くエリアなのかも知れません。
まぁ、まだ契約だけで引越しがまだなのでなんとも言えませんが。
>>69
まぁ、どんな場所でも優秀な人間は優秀ですから。
まぁ、自分自身で立派な人間教育が出来るなら、教育環境&子育てによい地域なんてのは関係ないのかもしれませんね。