- 掲示板
同条件、同価格だったらどちらを買います?
[スレ作成日時]2006-03-29 19:41:00
同条件、同価格だったらどちらを買います?
[スレ作成日時]2006-03-29 19:41:00
大和ハウスみたいに耐震等級2(1.25倍)にこだわるのが王道のような
気もするけどな。
http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/top/index.cfm?i=20060125d6000d6
免震は軟弱でも威力は発揮します。ただし、地盤のため建物が傾いたりしても
それでよいという人は少ないのでは?
熬n震に対する躯体の強度 軟弱地盤の免震 = 強固地盤の耐震
内部の人、物品の安全度 軟弱地盤の免震 > 強固地盤の耐震
免震って緩い地盤で基礎が傾いたら
建物も一緒に傾かないのか?
それともセルフレベリング機能みたいなもの
ついてるのか
基礎が傾けば当然傾くよね。
免震って地盤がわるいと施工できないんじゃなかったっけ?
建物無事でも軟弱地盤のせいで建物に近づけなくなるんじゃいやだな。
陸の孤島ってのもね〜。
地盤弱ければ、重機も入りにくくなって復旧も時間かかりそうだし。
つうか関連のない二つの属性を絡めて何をしたいのか理解できん。
強固地盤の免震が一番いいにきまってるだろう。
もしかして、強固地盤の免震が一番よくて、軟弱地盤の耐震が一番よくないのはきまってるから、
二番と三番の順列を考えてみろってこと?
免震にしたいけど、そういうのに限ると、軟弱地盤や駅遠の物件が多くて困る。
免震強固地盤の駅近物件もっと作ってくれ。
>>33
そうしたら、高くて候補から外れちゃうんじゃないの?(笑)
でもさ、縦方向の免震ってあるの?
仕事で某電力会社の作った免震データセンター見学したことあるけど
横方向は1m動いても平気だそうだが、縦方向は考慮してなかったな。
RCって縦方向の入力には強いから、免震装置がすっぽ抜けたりしない
程度の対策で十分なんじゃないの。横揺れの曲げが問題なんでしょ?
縦ゆれで曲げが発生するの?
そうだな。別スレでも散々出た内容だ。
>>32
もう一つの免震スレで叩きのめされたヒトが建てたスレだから。
「軟弱な地盤の免震構造ならただの耐震でも勝てるかも」というのが彼の最後の
心のよりどころでした。
もっとも、湾岸のタワーマンションは杭を打ってその上に免震装置ごと乗っけるので、
地盤はあまり関係ないけどねw
地盤良かったら杭なんて打たんよ
もっと勉強ちてね