こんばんは。
賃貸物件は、保証人と更新代の問題だけですよね。
それ以外は、快適ですよね。
賃貸マンションの大家さんも話していたけど、賃貸の場合、
入居者に問題があったとしても、なかなか追い出すことは出来ないらしい。
その反対に、分譲マンションは区分所有法でも区分所有者は守られない内容に
なっている為、まじめにマンションのこと、入居者のことを考えている入居者が一番不利になる。不正や横領が頻発していても、証拠を集めて、訴訟で勝てなければ泣き寝入り。
不正や横領で使われる管理費・修繕費も払わなければ、訴えられて、最悪は強制執行。
ほんと、金儲けに利用されている。
床に水がたまる問題についての情報、ありがとうございます。
柱に断熱材が入っていないんですね。(どんな施工をしたら、そんな手抜きが起きるのか不思議ですよね。)
ただ、ウチのマンションの場合、建築図面上は、外壁面には断熱材が入っていることになっているんですよね。断熱材が入っていなかったら、きっと大問題になると思います。
床材にしても、管理会社の大京アステージは、リフォーム時の施工内容を全くチェックしていないということですよね。管理していないのだから、管理費は竣工当時のものから全額返金してもらいたいですね。ちなみに我が家は、基準を守った床材を使っていますが、かつて、階下から言われのない、騒音クレームも受けました。それもこれも、大京アステージが、大京が作った建物のことすら何もわかっていない。各居室で行なったリフォーム状況も把握していない。それが原因だと思います。ほんと無責任極まり無いですね。真面目にモノづくりに励んでいる人は、自分の作ったモノに誇りを持つし、自分の作ったモノに対する修繕も積極的行なうでしょう。こんな事態はありえない話だと思います。
(なんだか、むかむかしてきました。)
まっ。このような壁や床なので、子作りに励んでも、すべて筒抜けになっている可能性大です。新婚さんは、気をつけた方が良いでしょう。
ウチのマンションも、共用部分については、階によっては物置状態になっています。
震災や火災で障害物にならなければ良いですけどね。
屋上点検もしない、大京アステージには【管理会社】なんて名乗って欲しく無いですね。