- 掲示板
購入しようと考えている物件の真下が住人・店舗のゴミ保管所の部屋になっています。
臭いやゴキブリ、もしかしたらネズミとか・・・施工上・生活する上も大丈夫なのか心配です。
体験されている方教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-11-14 09:27:00
購入しようと考えている物件の真下が住人・店舗のゴミ保管所の部屋になっています。
臭いやゴキブリ、もしかしたらネズミとか・・・施工上・生活する上も大丈夫なのか心配です。
体験されている方教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-11-14 09:27:00
ゴミ置き場の上に窓があって、常時開放するつもり・・でなければ
臭い等はそれほど気にならないとは思います。
あと、その地域のゴミの収集時刻にもよりますよね。
夏場など、午後まで収集車が来ずに放置されていれば、臭いもひどくなるでしょうし。
店舗が飲食店だったりすれば、確かにゴキブリも不安です。
それ以前に私だったら生活の足下がゴミ置き場という環境は選びたくありません。
詳しいわけではありませんが、たぶん風水上とかも凶相だと思われますし・・・
スレ主の場合は外のゴミ捨て場でなく、MS内の24時間捨てるのが可能な保管所かな?
そうだとしたら設備的な対策は問題ないと思いますよ。
ただ自分の寝てる床の下にゴミが。。って思うと気分はどうですか?
やはり風水で考えると絶対反対されそうですよね。
アドバイスありがとうございます。
ゴミ置き場はMS内です。設備的な問題は無いと判り安心しました。
確かに階下がゴミ置き場というのは気になります。
風水的によくないのですか?
ディスポーザーのついてるマンションだったら、そんなに臭わないと思います。
でも、ディスポーザーなかったら生ゴミの腐った強烈な臭いを覚悟すべし。
特に、夏場は悲惨ですよ。
下からうるさいと言われる心配が無いのはいいね
ゴミ置き場の出入時間は制限されていますか?
されていない場合、やはり出入りする音や話し声等は気になると思います。
あとは、住人の方のマナーの問題になってしまうかも。
また、店舗が飲食の場合営業時間帯とその店舗と部屋との距離は確認された方がいいですよ。
ゴミの臭いよりも飲食店の臭いの方が気になります。
ディスポーザ付200戸のゴミ庫真上の住民です。
個々のマンションの構造によると思いますよ。
うちは
-ベランダ(窓に)面した部分にゴミ庫の出入口はなく、内廊下にある
-排気口は10M近くベランダ窓から離れており、口も反対向いている(周りに遮蔽物もない)
-管理会社の人間がほぼ毎日なんらかの作業をしている
という条件です。
住んで3年ですが、害虫、匂い、音など「ゴミ庫の上でしまった!」という経験はありません。
強いていうと、床は下に住戸があるのに比べると寒いかもしれませんが、それは1階も同様
ではないでしょうか...
ゴミ庫上という表現では片付けること難しいですね。構造や管理形態によって違うので
そこをみてのトータルな判断ではないでしょうか?
うちは、ゴミ庫の運用規定・排気方法・排気口の位置などチェックした上で購入しました。
その位は確認した方がよいかもねー
ディスポがあるマンションがうらやましいです。
皆様 ご丁寧に情報頂ありがとうございます。
ディスポーザーが有ると無いとでは大きく影響すると言うことが解りました。
保管庫にある間の臭いは上階まで感じることは無いのでしょうが、保管庫から出され清掃車に移すときなど、きっと気にしてしまうでしょう。
購入を考えている物件はディスポーザー無しで、出入りがMS内側と外側にも有ります。
外側の出入り口の上の住戸でもあるので、そのへんも気になっておりました。
やはり気分的にゴミ保管庫の上ということも気になります。
ちょっとこの物件は、やめようと結論に達しました。
貴重なご意見、参考になりました。ありがとうございました。
ディスポーザーがないのだったら、絶対に止めた方がいいですよ!
夏場ゴミ収集車が遅かったりしたら異臭でたまりませんよ。