611さんへ
S7 20階 3998
S10 19階 5398
ここの価格ディスカウントはサザンの売れ行きと中古価格に直結しますね。
ここの販売が落ちているみたいですね。
というか誰でも見れる匿名の掲示板に
部屋番号もとくていできる価格を書くのはいかがなものか?
将来的にそこに住む人だっているわけでしょう?
この前、営業の方に部屋を見せてもらいました。
夜だったので、夜景を独り占めしてる気分でした。
今は金額的にダウンしてるので、待ち状態です。
内覧後に帰宅中の住民の方に会ったのですが、挨拶もしっかり出来てとても印象が良かったです。
アフターフォローがちょっと心配だったのですが、ゼファーコミュニティーがやるみたいですね。
値引後に沢山人はいるのかなー?
住宅情報ナビに金額載ってますね。最初の金額からかなりダウンしてますねー♪
管理会社がアフター補償するんですか?そこって破綻したゼファー(施工会社)の子会社ですよね?
621です。
私にだけこっそり、この価格を教えてくれたのならともかく。
公開価格だもの。ひみつにする必要あるの?
だれでも知ることのできる価格じゃないですか
621さん
誰でも知りうる情報を流しても何の問題もないですよ。法律上は。
624さんは自分の家と同等の物件が
ディスカウントされていて
それが公表されむかついたんでしょう。
ていうか、20%以上OFFみたいなDM来た割には
全体的に割引額すごーーく小さくないか。
>>544さんへ
>もし完売して乗り遅れて一生賃貸暮らしになるよりは決めてもいいかなと
「今買わなきゃ値上がりして一生、家は買えないという焦燥感が、
最近の購入者には全く感じられない。」
ある不動産コンサルタントはいう。それが「神話」であったことを、
消費者は前世紀後半に、身をもって学んだのだ。(AERA 9/1日号)
あと20年もすれば、団塊世代は寿命世代になり、今の少子化世代は少人数競争なし世代になるため、マンション購入も焦る必要は無くなる時代が来る。
前世紀後半のマンション神話は、近い将来、全く不要のものとなり、神話である必要もなくなる。
一生賃貸は嫌だから脱出したい、マンション買いたいという人は、将来選び放題、買い叩き放題の時代が来ます。
そんなもんかねぇ。
何時の時代も住みたい街は価値も下がりにくいし、競争もあるんじゃない。
将来、絶対に安く買えるなんて言う方が胡散臭いな。
20年って・・・、いったいいくつになってるんだよ。
そんなに待てる人はどうぞ!
みなさ〜ん、あと20年後が狙い目ですよ!
あせる必要はありません!
DMといい、マンションズのはでな広告といい、なんらかの事情で一刻も早く
売り切りたいんだろうな。
そうであれば20年なんか待たなくても、もう一段の値引きが期待できますね!!
いったいどっちなんだよ
値引き販売決定の数日前に元値で購入した人もいるしそれを知ってて元値でセールスした営業マンもいるって事ですよね・・・
ここは正直なだけ
ここで引火して全体に広がる
早めに売り切ったものが勝ち
>将来選び放題、買い叩き放題の時代が来ます。
こんな時代が来たら、売り手がいなくなります。
利益が出ませんから。本気で言っているのですか。
>641
個人を責めても仕方がないよ。
会社が価格をどうするかなんて
だれにも分からないことだし。
下がると思ったら、
販売員が無理して売らなくなるでしょう。
事業主が決めることだから知らなかったはず。
初期の頃の若い子たち(営業マン)は路上パフォーマンス?も笑顔で頑張ってて非常に好感持ってたんですがね。
603 605 言論の自由は有るが憶測はやめたまへ
ちいさいのー
営業さんきめ細かく丁寧に対応してくれないのは我が家にだけ?やっつけ仕事?面倒くさそうにはしないでほしい。冷やかし客ではない真剣に検討してるのに…。
こんなに値下げするなんて悲しい。 マンション販売においてこんな事はよくあるのでしょうか? マンション販売の専門家や有識者の見解を聞いてみたいです。
元値はぼったくり価格で売れないからそれを止めただけ? それとも元値は適正価格だったけど売れないからディスカウント?
649さん
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47188/res/170-170
のオールアバウトのリンク先
売れなければ値を下げる、一般的なことのようです。
>>649さん
バブル崩壊時は30%引きとか半値とかまでありましたよ。
キャッチコピーに踊らされず、
本質を見抜く目とそのための的確な知識が大事です。
住宅購入に限らず、入学・進学先・就職先・配偶者。
みんなそうではありませんか。
−−−−−−−−−−−−−−−−−
東京地判平成13年3月22日判決(平成10年(ワ)16334号)公団分譲住宅値下訴訟判決
しかしながら、多額の購入資金を要する分譲住宅の売買も、他の市場性を有する商品と同じように、その価格が市況の変動によって左右されるのは資本主義経済にあっては普遍の理である。
繰り返しになるが、いつ、どのような価格で、いかなる物件を購入するかは、購入者の自由な判断に基づくものである。したがって、また、その購入した分譲住宅の財産的価値が、その後、市況の変化等によって変動を受け、利益を享受するのも、はたまた不利益を被るのも、購入者の責に帰すべきことがらなのである。
この理は公団の分譲住宅であっても異なるものではないのであって、原告らの本訴各請求によっては、公団の値下げ販売に伴う法的責任を問うことはできないといわざるを得ないのである。
一方に有利な判例ばかり掲載されているので、一応消費者側に有利な判決が出た例を
はって見たいと思います。
分譲マンション値下げ訴訟、公団に6765万円賠償命令 (朝日新聞)
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/news/2003/0203-3.html
マンション値下げめぐる訴訟、旧住都公団の敗訴確定(読売新聞)
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/news/2004/1118-16.html
以前の判例は、判決の予測に役立つという事は否定しませんがその時々の社会状況
・世論などなどさまざまな条件で変わっていくものです。
しかも、どれも地裁レベルの判決ですし・・・
私個人の意見としては「値下げは悲しいけど、このまま入居者が集まらず
管理費、修繕費を集めれない方が住人にとっては最悪の結果になる」と考えています。
でも、今回のことでこの件に関与したデベ等等に不信感が一生消えないでしょうね・・・
二度と関わりたくないと思ってしまったり・・・
お気の毒だとは思いますが、この掲示板でも散々「買い控え」のご意見もあったわけで、それに対しては
「希望の住居がなくならなければいいけどねw」「あなたは一生賃貸確定ですねw」と
息巻いていらっしゃったようにお見受けしますが。
売れ残りのお惣菜が安くなるのは当然。
何十年も割高の住宅ローンを抱えるので収まりがつかないのでしょうが、売れ残りの
お惣菜が安くなってる!とスーパーで騒いでるのと基本的に同じことではないでしょうか。
閉店前には安くなりますよ、といちいち店員が説明しなかったら問題ありますかね。
厳しい意見ですが、間違ってるでしょうか。
気分的なことは十分同情できますが、本格的に訴えるなどとおっしゃっている方は
新聞も読まずに数千万のものを買ったり何十年もローンを組んだりされたんですかね・・
即買いしたかたがたは、諸事情を理解していても、なお「欲しい!」という金銭的に
余裕のある方じゃないんですかね・・?
私はそう思ってうらやましく思っていましたが、住民が荒れていると今後の売れ行きに
マイナスであることは確かだと思います。
特に近所付き合い必須のファミリー層は。
新聞など普通に読んでいれば、当然の流れのような気がしますけどねぇ
想像以上に下落スピードは速かったですが。
ここの住民板見る限りは、建設的な意見のほうが
多いようにも思えるが。
そういえば売れ残りのお惣菜なんか久しく買ってないなぁ。
ほぼ同時期に竣工した新浦安のプラウドも
同じように売れ残りを抱えているけど、
水面下はともかく、おおっぴらな値下げは
告知してないね。野村は体力あるのかな?
それとも外資はやはり利潤追求のための判断が
早いのかね?
モノが違うからね。
他の物件の売れ行きにも影響でちゃうんじゃないですかねー。
改定価格プラウド!ってイメージダウン大きすぎる。。。
外資の先手必勝はさすがだと思います。
ちょっとだけモデルルームとして使って安く出したり(でも先着順なのになかなか消えない)、自宅買取保証のチラシまいたり、あの手この手で頑張ってらっしゃいます。ぷらうど。
大手も、生き残ったとしても凄まじいリストラでしょうね。可愛そうに。
でも、先行して買ってしまった人が一番かわいそう。
いや、意外と平気(笑
人生ギャンブル。
安く買えたことにこしたことはないが。
数ヶ月の違いで1000万も違えば、俺なら立ち直りに時間がいるだろうな。
数ヶ月の違いで1000万も違えば、俺ならダメモトで売主相手に差額返還の民事訴訟を起こすだろうな。
訴訟費用割り勘のため、他の購入者との集団訴訟。
それで敗訴という結果なら、気持ちの上で決着が着くだろう・・・・
数ヶ月の違いで1000万も違えば、俺なら...涙が枯れるまで泣く。