震度2だったんですか。てっきり4ぐらいだと思いました。
ちなみに中層階です。上の方だともっと揺れたでしょうね。
やっぱり地盤、弱いんでしょうかね・・・。
ちゃんと杭打っているんでしょうね。(笑)
初めの地震の後にまた余震?があり今度は本震よりも大きく震度3ですね!やっぱりかなり揺れましたよね!ゆ〜らゆらと。私も中層階ですから上層階の方はもっと強く感じたでしょうね!地震‥怖いですね。ここウィズ松戸きらめきの杭は18㍍から30㍍位でしたよね?大丈夫だとは思うのですが‥杭は深ければ深い程に安心‥と言う訳ではなく逆に地盤がしっかりしている土地なんかでは杭無しのべた基礎なんてのもありますよね?詳しくは知らないんですけど。それにここは少しではありますけど液状化の危険地域にもかかってますしね。。。
ほんとにあの揺れは怖かったです!!
ベランダの窓を開けましたが、玄関のドアを開けなくっちゃダメですよね〜。。。
あの揺れでエレベーターは、止まったのでしょか?
そういえばちょっと前の事ですが、お隣のクリーニング屋さんの改築工事の現場を、ぼーーっと眺めていたら、ボーリング作業?(長い杭を地面に打ち込んでいた)をしている間、ずっと水が噴出してました。
見晴らしの住人に聞いた話では、きらめき建設中も同じように水が噴出していたようです。
まぁ、購入したあとにそんな話を聞かされても・・・って感じだったんですが、昨日のような地震があった後だと怖くなりますよね。。
あ!あともうひとつ!
先日、うちのポストに「きらめきの森」の販売チラシが入っていました。
たしかサウスの7階だったかな?
ここって完売したんですよね??
誰かが購入後、即売却したって事?
つーか、きらめきのチラシをきらめきのポストにいれるなっつーの!!
駐車場じゃないところに車を止めているのって変ですよね?
住民の方は駐車場があるはずですからおそらく・・・来客の方でしょうね。
そういう所に車があるのは土日やGW中。そういう時だと管理人さんもいなくて注意する人もいないから平気で止めるんでしょうね。マナーが悪すぎます!住民の来客でしょうから、来客の駐車場を確保しないとダメですよね。駐車場までの道はそんなに広くないのにそこに車が止まっていると迷惑です。
ごみの件もひどすぎますね。共有スペースのいたるところにゴミがあるのを見ます。空き缶・空きびん。どなたか知りませんが捨てるなら自分の家に捨てて欲しいですよね!頭にきます。
子供を下の公園で遊ばせていたら子供がタバコの吸殻を見つけました。公園でタバコを吸ってそこで吸殻まで捨てたということでしょうか?本当、頭にきます。
駐車場所については来客専用が少なすぎるとは思います。
ただ住民の駐車場区域で出入庫の妨げになるような場所には
停めてもらいたくは無いですね。
停めるならマンション入り口の集会場のあたりに
若干スペースがあるから
そういったところに停めてもらいたいです。
あそこなら出入庫の邪魔にはならないですし。
1台いつも[この場所]が自分の駐車場所って感じの車があって
その車については私自身、車種車番もひかえてありますけど、
あんまり続くようなら何らかの方法で通告しようかと思ってます。
すみません。このマンションの価格で来客用駐車場が少ないと言っても
無理なんではないでしょうか。マンションで月極め駐車場をかりるのも聞いた事が
ありません。管理費がこれ以上増えるのも困ります。
家は湯良の里の奥に来客用の駐車場を貸りました。
よって入口に置くだけでも腹が立ちます。(公共スペースです)駐車場ではありません。
なんでもありのきらめきの森は住んでいて正直がっかりです。
ゴミは24時間、みなさん捨てていますが、常識的に考えておかしいです。
全員がおかしいと、普通にしている人がおかしくなります。**をみます。
生ゴミにしても匂いもでるし、衛生的によくありません。
そして、こともあろうか、分別していない輩もいるらしいです。(張り紙があった)
モラルの無い無法地帯のきらめきの森はいつになったら、良く(普通)になるのでしょうか?
結局、マンションってのは共同団地住宅→共同生活なんだよね。いろんな考えの人が住んでいるのだから、マナーの悪い人、常識のない入居者ってのはいますよね。組合員が結束して管理組合がきっちりやって行くしかないですよね。不法駐車の車は一度110番して、警察から連絡してもらうってのもいいかもしれませんよ。交通の妨げになっていると強くいえば、所有者に連絡してくれるのでは・・・?匿名希望すれば、警察はあえて通報者の名前はききませんよ。
↑のようなことに関しては警察は何もしてくれない。
公道では無い所での放置駐車は検挙もレッカーもしてくれない。
極端な話、他人の駐車場に車をとめてもなんの罰則にもならないみたい。
よく「無断駐車罰金〜万円請求します」なんて看板も
ただの威嚇看板であって法的には支払う義務は無いんだとか?
どうにかしてもらおうと警察に電話したら、マンションの敷地内はダメなんですよ〜
と笑いながら言われました。何で笑っているのかわかりませんが、警察はそういう所
ですよ〜。名前は聞かれませんが、何も起きません。電話代?時間?の無駄ですよ〜。
>ここウィズ松戸きらめきの杭は18㍍から30㍍位でしたよね?大丈夫だとは思うのですが‥杭は深ければ深い程に安心‥と言う訳ではなく
皆さんどうも。
杭は短ければ短いほど丈夫な基礎になる(基盤)と言われています。例えば、50メートル〜70メートル掘削しなければ、支持層(強固な層=5メートル以上連続している強固層)に辿り着かないといったケースはよくあります。極端な話、200メートル杭が伸びていたと考えましょう。そんな杭、途中で、ポキっといきやすいのです。一概には言えませんが物理的な考え方で、業界でも言われています。
私はデペ(フー)の営業の方からは、15メートルとお聞きしました。バス便+15メートル杭、これだけでも安い物件なのが私には理解できました。
大地震が襲って、我々のマンションのみ倒壊なんて事は絶対にありませんから、安心して下さい。
私の経験上、家を購入し、あれこれ考える方は不幸になっている方が多いです。
金額が大きいし、簡単には手放せない、したがって不幸な気持ちになって行くのです。
大切なのは、幸せに暮らすことなのです。
どこのマンションでも必ず一丁一短あります。駅前マンションを購入し、さらに1500万円のローン負担が増すよりはこのマンションは天国ですよ。
>>413様、403です。詳しくありがとうございます。そうなんですよね!よく他の掲示板で杭が短いけど平気か!と議論されてますが長ければ良い訳じゃないんですよね!そうこうしている今朝もまた地震ありましたね。松戸は震度3ですね。よく続きますね!それにマナーについてもある程度は何でも有りみたいな人達も居るかとは思っていましたが‥違法駐車にゴミ捨てルールに洗濯物の干し方と‥どれも知っていてやっている確信犯っぽいですよね。違法駐車なんて読んでると迷惑までかけてるみたいだし聞いてて腹がたってきましたよ!無くなる事を祈ります。
№.406さん
販売チラシが入っていたのは本当ですか?
実は、きらめきの森の購入をしたかったのですができなくて中古でも良いからと探していたら、ここを発見しました。
できれば、どこの会社が売っているのか教えていただけないでしょうか。
ちなみに、迷惑駐車を気にされている方がいますが、違法駐車は看板で罰金やレッカーの表示をしているとその通りの対応をできるそうです。テレビで言っていました。
ただし、レッカー代は請求できるにしても立替をすることにはなるようです(警察は看板が出てても対応できないので)
NO415さんへ
なんでもありですよ。本当に大丈夫ですか。
マナーの問題は皆さん気になされているのですね。
私もポストのチラシ放置、ゴミの出し方・・・頷けるものばかりなのですが、来客用駐車場については私はマンションの価格うんぬんではなく計画の問題だと思います。
迷惑駐車をされている方を弁護する訳ではないのですが、231戸に来客用駐車場が1台。どう考えても少ないと思います。駅前の一等地なら来客は電車でと言えますが・・・。
見渡すと、駐車場にしても良さそうなスペースがいくつもあるような気がします。
あと、機械式駐車場のメンテナンスには結構お金がかかり10年程経って自走式の駐車場に建て替えたマンションをいくつも見てきたのですが・・・管理組合の総会でなのか、早く色々スッキリしたいですね。
そういえば、ロビーはあれだけ広くて集会所は狭いんですよね。
入り口スペース(道路・公園と集会場の間の若干のスペース)とか、あくまでも共用部分なのだから、
住民みんなが納得してくれれば、迷惑のかからない所での駐車には目を瞑ってあげるべきだと思います。
全て[規則だから]と締め出すのにはあまりに来客者への配慮が無いと思います。
ほぼ毎日来客が来るお宅や週末必ず泊まりに来るお宅などは近隣で月極を借りるのは当然だと思いますけど、そうでなく一時的に来られるお宅などは認めてあげるべきではないかと思いますが・・・。
フォレストの住人です。
どこの部屋か分かりませんが、時々カラオケをしているのが聞こえてきます。(そういう今もなのですが。)
つい数日前は夜中の12時半に聞こえてきて、うるさくて仕方がなかったです。せめて時間を考えてほしいです。
マンションでカラオケってどうなんでしょうか。私なら近所の迷惑を考えると絶対にできないですが。
415さん
私も確認できました。
以下、販売概要です。
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=12&md=...
7階 広さは70 価格は2058万円で販売されておりますよ。
419さんへ
時間は関係ありません。禁止です。
集合住宅は周りの人に迷惑をかけない事が基本です。
カラオケをすることは明らかに自分さえ良ければ典型です。
注意しないかぎり続きますよ。仮に分かってないのかもしれません。
418さんへ
基本的には賛成ですが、人の基準はあいまいです。
迷惑がかからないの基準は人によってあいあまいです。
極端に言えば、道路の真ん中に車を止めてもその停めた人が迷惑にならないと
判断すれば、それで良いのです。(もちろん捕まりますが・・・)
入り口スペースといいますが、仮にそこが一杯でどうしようと思った時に
その近くか隣に停めようとします。この車が大丈夫ならその隣のうちの車も
大丈夫とどんどん自分の都合の良いように考えるのが人間です。
その場所がダメな場合は、次に邪魔にならなければ良いと判断します。
そこで通路に停め始めます。一部特例を認めると収集がつかなくなります。
417さんへ
外来の駐車場がすくなすぎるといいますが、それは最初からわかっていた事で
今さら言っても何も変わりません。認める?何を認めるんでしょうか?
213室あってお盆・ゴールデンウィークなどどうやって管理するのですか?
基本ラインがあって初めて特例ができると思います。
いきなりあいまいな特例が出来ると、取り返しのつかない事になります。
まずは駐車場の件はすべて白紙で、外来も禁止です。
今後、外来の方が来た時の方法を各個人考え、総会で発表することが必要不可欠です。
なので必然的に、それまでは自分勝手にされます。自分自身が良ければ周りは関係ない
と動くのが人の常です。長くなってすみません。
けれどみなさんの疑問は良くしたい所から始まっています。僕もみんなで良い環境で
住みたいとおもっています。
上に賛成!だけど今日も当たり前に入口の植木辺りに駐車してますね!2台も‥こう言うのって直接に文句言っても許されるもんですかね?少し短気かも知れませんがよっぽど言おうかと思ってしまいましたが小さいお子さんをチョイルドシートから降ろしてたりニコニコ楽しそうだったので躊躇しちゃいました。60歳過ぎのおじ様に見えたんですけど(孫かな)大人が平気に当たり前に違法駐車していくんだから頭に来ますよね!始めは文句言って相手が絡んで来るのをラッキーてな位に腹立ちましたけど良い年してケンカするのも良い恥さらしですしねf^_^;嫌な気分ですね!
422さんへ
僕も腹が立ちます。
1人だと言いずらいと思います。
だから僕も一緒に言いに行きたいです。
でも匿名だからどうしたら良いか・・・分かりません。
これを見ている方、何かいい方法ありませんか?
>>423、頼もしいお言葉ありがとうございます(__)422です。小さいお子さんを連れて良い大人が本当に情けないと言うか信じられないですよね!若い年代の人達のお手本になるべき初老?な方が‥だけど次は絶対に文句は良います。こっちも彼女を連れてても容赦なく注意したいと思います!もちろんあまり熱くならない程度に。ま〜相手が逆切れでもしてきたら話は別ですけど‥ルールはルールなんだから守らないと!僕自身だって100%守れてなんかはないとはもちろん思いますが見過ごしたら平気なんだと思われるだけです!
来客者に冷たい皆さん〜
今皆さんの言う違法駐車がたくさん止まってますよ〜
今からみんなで抗議に出ましょ〜
二度と来るな〜ってね。
フローリングの事なんですが、ミディアムカラーにされた方おられますか?濃い茶色ですが、汚れがすぐに付いてめだちません?指紋の跡や、例えば水をこぼして拭いたら、その拭き跡や。。ワックスをしても白っぽく残ります。皆さんどうやってお手入れしていますか?
「ここに駐車すべからず!迷惑行為!次回、発見時はナンバーから所有者を特定し、管理組合の通告し厳重に対処する」とフロントガラスに張り紙してみるのもいいかも。結構びびるはず。
420さん
有難う御座います。
確認できました。
住みやすいマンションになれば良いですね。
先日、生命保険の営業が来た時に、来客用の駐車場が空いていないので管理人に聞いたら20分〜30分位ならエントランスのスペースに停めてもいいと言われました。
また後日、来客が来た時に管理人に聞いたら障害者用の駐車所に停めてもいいと言われました!!
管理人にokを貰って停めている人も中にはいると思います。
この問題は、管理人の方たちも徹底して貰わないと解決が難しいと思います!!
429さん
これだけの集合住宅ですから、迷惑駐車などの問題はあらかじめ推測できたはずです。これからも様々な問題が起きるはずです。細かい事を気にしていたら、不幸になるだけです。私は全く気になりませんが、どうしても気になるのでしたら、組合の長になり、皆にアナウンスする事です。勇気が要りますが、内に秘めて、掲示板でウップンを晴らし「何もしない」よりはましでしょう。
428さん
恐らく、フォレストの7階は外から中が丸見えなんじゃないかな?
あの地形ですから、実質5階が1階みたいなものです。この部分が×。
私もフォレストですが、「凄い静か」で工事音(クリーニング工場)や、隣住居の生活音は聞こえたことがありませんし、リサイクル工場の騒音も、窓をあけても聞こえたことがありません。臭いも全く無く、入居前に懸念していた事項は全く当てはまりませんでした。
ただ個人的に、環境(松戸)が△かな?車社会で古い町並み。うーん。
でも部屋は快適ですよ。
フォレスト棟は静かなんですね〜!私はサウス住人ですが部屋の上下や左右からの生活音は本当に信じられない位に静かですね。入居前は直床だしお手頃価格でかなり覚悟してたのですが大変に満足しています。ただサウス側なのでリサイクル工場にクリーニング工場の音は聞こえてきますね!窓を閉めてれば何も聞こえませんが、昼間は空けるとうるさいまでではないですが音はします。ちなみにサウス中層階の角部屋です。
431さん
すっかり忘れてました。片側は高くなっていましたね。
でも他に空いていなそうですし・・・。陽だまりならあるんですが。
悩みどころです。
安い買い物ではないですから、周りが静かなとこ、生活音が聞こえないとこなどグッときます。賃貸ではないので引っ越せないですし。
参考になりました。
有難う御座います。
431さん
専有面積が70.76m2、方位が南向きなのでフォレストではなくサウスになると思いますが・・・。
さっきニャン子が、ゴミ置き場に入って行きました!!
追い払って鍵を掛けました。皆さん鍵はちゃんと掛けましょうね!!
433さん
7階なら、おそらく問題ないと思いますが・・・。
「きらめき」ならば、未だ新参者になりませんし、おそらく未使用の部屋のはずですし、実際に部屋に入り、左右の住人の話を聞いてみる事が一番でしょうね。
「陽だまり」も新参者以外は同様です。
私は交渉を重ねて、納得できる形まで落としてもらえたので、最終的な購入を決断致しました。中古でも必ず販売価格に余裕があるはずです。例えば、諸費用の数%分サービスなどの条件を付けさせる事は必須と考えますが。「丸見え」問題の懸念がある為、私ならば条件次第で購入します。
434さん
サウスならば、よーく考えた方が良いと思いますよ。
実際に部屋に入り、よく考えることでしょう。
素朴な質問です。
迷惑駐車の件で書き込みされた皆さんはご自分の来客者が車の場合どうされてるのですか?
来客用の駐車場に止めてもらうのでしょうか?
空いてなかったら?
それとも始めから車での訪問はお断りですか?
それと入居者本人でも例えば機械式の駐車場を利用していて荷物が多く部屋まで一度に運べない場合でも共用スペースに駐車はダメですかね?
できるだけ周りに迷惑はかけたくないので皆さんどうされてるのかと思いまして。
迷惑駐車の件で書き込みはしてませんが、対応について438さんが質問されているので回答します。
・基本的に来客は最寄駅(松戸駅orみのり台等)に来て貰ってます。
・長期滞在等どうしても車で来る必要がある場合(親族等?)があれば、事前に来客用駐車場を借ります。借りれないならば、日程を変更するまで。
・大きな荷物等ある場合はエントランス車寄せ付近で出来る限り他住人の邪魔にならない場所に「停車」しハザードランプを点等させ、荷物を運び込みその後、駐車場に入れます。
当方はピット式を契約しています。
思う事は、来客用駐車場が無い事はこのマンションを購入する際に既に知っている情報な筈。
それを知った上で購入して文句言うのは、あまりにもレベルが低く思います。
もし、自宅に人を沢山招きたいならば、来客用駐車場数の多いマンションや、近所にコインパーキング等があるマンション等を購入すべきです。
少なくとも、「きらめきの森」を購入した以上、文句を言わずに車での来客は断るか来客駐車場を抑えるのが当たり前かと思います。
私も引越し後に親族や友人が祝いに来てくれましたが、基本的にはJR松戸駅まで車で迎に行きました。
中には車で来たいと言う友人もいましたが、事情を説明し駅まで来てもらいました。
来客(友人や親族)にも、自分達にも、そして共同生活者様(他入居者様)にもベストな選択をする事が大切だと思います。
騒音問題についても同様に考えます。
子供がいる、その他生活音がする。仕方ない事です。と言ってしまえば貴方のモラルはその程度と判断されます。
例え仕方ない状況であれ、最善の努力をするべきかと思います。私なら子供が部屋を走り回ったら徹底的に躾ます。常識ある子供になって欲しいですからね。
来客用駐車場ですが、当家も439さんと全く同じ方法をとっています。
基本的に来客は公共機関を利用して来てもらい、JRの最寄り駅もしくはみのり台駅まで
迎えに行っています。
大きい荷物がある場合も、439さんと同様の方法で行っています。
当家もピット式です。
とにかく来客用駐車場が少ない事も承知してこのマンションを購入したので、できる限り
迷惑をかけないように心がけています。
ただマンション内の道路に駐車している車を見て、置きたい気持ちはわからないでもありません。
しかし、万が一、幼いお子様が路上駐車している車の脇から出てきてしまって人身事故でも起きたら大変だなと思ってしまいます。保護者の方々はきちんとついているかと思いますし、きちんと危ない事を教えると思いますが。
当家も幼い子供がいるので、教えられる事は教えないと。
それと騒音ですが、集合住宅ではこの問題もつきものですよね。
友人が二重床のマンションに住んでいますが、たとえ二重床でも子供が歩く音も聞こえる
そうです。(ドタバタ歩いたり、室内ではしゃいでいる場合など)
なので直床のマンションはどうなるんだろうととても心配なので、リビングと子供部屋に
防音マットを敷きました。
そして効果はあるかどうかわかりかねますが、室内も靴下を履かせ、子供の歩き方で騒音に
なるだろうと思ったら、すぐに子供に注意しています。
そうですよね!常識ある子供になって欲しいですよね!!
前に誰か書き込んでましたが、さすがに部屋でカラオケするのは勘弁してほしいですね。何階の人なのかわかりませんが、窓を閉めていても結構音が響いてました。他に聞こえてないと思ってるのかな?そんなに歌いたいのなら近くのビッグエコーに行って歌ってほしいですね!
みなさんは来客駐車場が少ないことを承知して購入を決めたのですか?
家は恥ずかしながら来客用の駐車場が少ないのを契約後に知りました。来客用の駐車場が有料なのはもっと遅く・・・確か駐車場の抽選の時の説明で初めて聞きました。駅前のマンションでもないのに2時間300円でしたっけ?高いなぁと思いました。どうやって管理しているのでしょうか?今日掲示板に無断で止めている人がいたと書いてありましたが。
家に来る来客は電車やバスで来てもらっています。来客駐車場を借りることを考えたこともありましたが、時間を気にしながら過ごさないのではないかと思ってやめました(次借りる人がいたらそうなりますよね?)
うちも来客用駐車場が少ない事は契約前から承知していました。
来客用駐車場が有料なことも承知していました。
うちは戸建てよりマンション購入派のほうが回りで多いので、
来客用駐車場の件についても情報をもらうことができたからかもしれませんが、
うちは来客駐車場や駐車する際にかかる料金は目をつぶり、これだけの広さと
分譲価格を第一に決めて購入したので、妥協するところは妥協しました。
一部、液状化するところがあることを契約前に知ったので、市役所に行って
聞いたりもしましたけど、気になっていた工場の音やにおいは感じないので
今は「住めば都だな〜」と思っています。
(あっでも、リネンの工事の音は聞こえます。)
追記させてください(443)
もし来客用駐車場が借りれても時間を気にしてゆっくりして
もらうことはできないな〜と私も思っているので、うちも来客は電車やバスで
来てもらっています。(又は、最寄駅まで車で迎えにいくときもあります)
カラオケしてる方がいるのには驚きです!!
我が家(サウス)では聞こえてないので、フォレストの棟でしょうかね・・・。
常識的に考えてもマンションでカラオケって・・・(-"-;A ...アセアセ
戸建でもカラオケなんて近所迷惑でしませんよ(-。−;)
カラオケは、非常識ですね。
サウス棟ではないということは、フォレストのどのあたりから聞こえるのでしょうか・・・?
うちはフォレストですが、いまのところカラオケしているような音は聞いたことはないです。
どこから聞こえてくるのか気になってしまいますね・・・。
あとMDコンポなどで、常識ある音(表現が難しいですよね。。)なら迷惑音にはならない
ですよね〜。。
そして鉄筋コンクリートなので、子供が騒いでいる声が室内で響くため、特に共用廊下に面している部屋で騒がないように注意もしているんですけど。。
それと騒音は、左右・下の階もそうですが、下の階の斜め左右にも聞こえると聞きました。
前にこの掲示板でも載っていましたが、気をつけなければ・・・。
カラオケって‥それは非常識ですよ!有り得ないですよね(^_^;)来客用駐車場は説明はありましたけど私も引越し当初に知人が訪れる事になり来客用駐車場の予約の仕方がよく解らなかったので松戸駅まで向かえに行きましたよ。面倒でしたが違法駐車は恥ずかしいし揉めたらいきなり気まずいので‥先週はどうしても車でしか来れない客だったので私が最寄のパーキングに駐車してそこから乗せて貰い私の平置き駐車場に停めて貰いました!入口付近に駐車していいなら今度は管理人さんに聞いて停めたいと思います。あっ!今日も停まってますね。。。
最寄りのパーキングってやっぱり駅の方ですか?
はい!結局は松戸駅のパーキングに入れました。遠いいですがまだこの地をあまり知らない者で‥探せばもう少し近場にはあると思うのですがせめて6号のこっち側でとか。みのり台とかになっちゃうのかも知れないですけどf^_^;逆に誰か松戸と言うかこの近辺に詳しい方がいらしたらお聞きしたいのですが本当に1番近いパーキングってどのあたりなのでしょうか?
>>419です。
当方はフォレストの中層階です。最初にどこかでカラオケをしているのが聞こえた時は本当にビックリしました。
初めて聞こえてきたのは夜8時頃だったと思います。男性と女性がデュエットをしているようでした。
夜中12時過ぎに聞こえた時はさすがに腹が立ってベランダに出てみたのですが、上から聞こえるのか下から聞こえるのか判断できませんでした。
玄関の方に行ってみても、上からなのか下からなのか、響いてよく分かりませんでした。
最後に聞いたのは、先日書き込みした5月10日の日中です。
今度聞こえてきた時は、外に出て巡回(?)してみて、部屋を突き止めようかと思っています。
どこの部屋か分からない事には注意もできませんし。
(とはいっても、後々を考えると匿名で注意したいのですが…。)
当人がこの掲示板を見て止めてくれることを期待しています。