200戸以上の大型マンションですが、書き込み数がそんなに多くないような気がしてなんだか寂しいです。
工場が近い事&松戸駅からバス利用のため、資産価値がないの事も承知の上で契約しましたが、買ったからには完売してほしいです!
契約されている方でしたら、契約者だけのコミュニティがmixiにありますので、是非ご参加ください。コミュニティをきらめきの森で検索すると見つかると思います。
ローン申し込み会や内覧会など、いろいろな情報を共有していきたいと思いますので、よろしくお願いします。
mixiの招待が必要な方がいらっしゃれば、何らかの方法でお誘いします。
No.202さま
はじめまして。私も色々な情報を前向きに共有できたらと思っていますが、mixiには知り合いがいません。
「mixiの招待が必要な方がいらっしゃれば、何らかの方法でお誘いします」とありましたが、是非参加させていただければと思っています。どのようにすれば連絡が取れますでしょうか?よろしくお願い致します。
No.203様
はじめまして、No.202です。
下記までメールをください。ちなみに捨てメールアドレスですので、私の本来のメールアドレスではありません。@マークを半角に直してメールをください。
ご招待いたします。
usr@livedoor.com
私も、広さと価格で購入を決めました。即決で決めたので、地盤の事や工場の事は自分では調べませんでしたが、大丈夫みたいですね!うちも子供が居るので公園があるのは嬉しいです。早く完成して欲しいです。
遠方の為になかなか足を運べずにいます。
現在の残数って何戸位なんだろう?と気になります。
最近行かれた方で、ご存知の方いらっしゃいますか?
ちょっと前モデルルームに行ったときは、ぱっとみ65%〜70%くらいだったような気がします。予想より結構埋まっていた印象を受けました。
購入を検討しています。
広さには惹かれますが、住環境があまりよくない印象です。
夜見に行きましたが、近くのローソンに行くのにも暗くて子供や女性には不安があるのではと思います。
ただ広さと価格だけなら満足なんですが。。。
あと和名ヶ谷小学校、中学校はどうですか?
荒れてたりしてませんでしょうか?
知ってる方おられたら宜しくお願い致します。
フージャース物件は住宅性能評価書を取得していないんですが、皆さんは気になりませんか?
いまどき珍しいですよね。
耐震性能が心配でいまいち二の足を踏む状態です。
>208さん
うちは基本的に一方通行の道は車の出入りのときにしか使わず、
徒歩は『きらめきの散歩道』経由で階段なりスロープを利用して、分譲住宅さんにつながる道を利用しようと思っています。
(少し遠くなりますが、バス利用の場合は富士見台から乗車した方が値段も安いですし)
なお完売した場合、231戸のマンションなのでそれ相当の人数となると思いますから、おそらくきらめきに向かう入居者のみなさんも同じマンションに帰宅するわけですし・・・。
もしも分譲住宅さんの道路で今よりもまだ暗いなーと思ったら、なんとか
きらめきの管理組合を通じて、市に電灯をつけていただけるか検討願いを
提出するという案もアリかなと思っています。
きらめきが完成したら周囲の環境も今より変わると思いますので、とにかく完成を楽しみにしています。
(私個人的には、陽だまりさん&見晴らしさんも同じ系列のマンションなので、マンション内の行き来ができたらいいなーと思っていますが、これはきっと無理なんでしょうね)
それとうちは広さ&価格で決めました!
契約前は相当検討しました。
ここのマンションコミュのお話も参考にさせていただきましたし、
土地勘もないため、市役所へ行ったり、地元の方々に隣接する工業団地の音や大気汚染の事なども拝聴したり・・。
平日の稼動している時間帯に現地へ行ったり、夜道も視察したり。
「全て問題はない」との判断で決めました。
ですので最終的に広さ&価格を重視するか。それとも立地や住環境を重視するかですよね。
>209さん
確かに今のところ住宅性能評価書に関してPRしていませんよね。
ですが友人が別のフージャースの物件を購入していますが、耐震性能について問題もなく、むしろ他のデベと比べてもいいと思うと聞いています。
そして構造計算書などや市も関わるボーリング等の地盤検査はMRに行けば見せてくれます。(市役所でも見せてくれます)
とにかく高いお買い物ですので、納得行くまで検討されたほうがいいですよね。
きらめきの森を購入する事を前向きに考えています。
私も208さんと同様、和名ヶ谷小学校・中学校が気になっています。
松戸市は2004年から学校選択制が導入されているそうが・・・。
和名ヶ谷にお住まいの方、周辺にお住まいの方、とにかく知っておられる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
宜しくお願い致します。
私はきらめきの近くに小学生の子供がいる友人がいるのですが、私も気になって聞いてみたところ、その友人曰く荒れているような悪いうわさを聞くことはなく、ごく普通の学校のようです。可も無く不可もなくといったところらしいですよ。
とは言え、どこ言っても荒れている生徒はいたりするんでしょうから、そんな荒れている人たちにそまらないよう、一生懸命子育てがんばっていくのみだと思ってます。
我が家はきらめきを検討していたのですが、今回は見送りました。広さと価格は申し分ないのですが、建設中のところを見に行き想像をはるかに超えるところだったので辞めました。でもソントン跡地にまた出来るみたいなのでそちらに期待します。
あまりの安さに思わずMRと現地に行って来ました。安さの理由はかなり理解できました。単純に駅から遠いだけと思ってましたのでちょっとショックでした。スーパー側から入って行って、途中から一方通行になるんですね。よくわからなかったのでUターンが大変でした。あと、たまたまだったのかもしれませんが、近くの工場がうるさかったのとちょっとにおいが気になりました。
ただ、それでも安いので選択肢の中には残っています。同じ価格で近隣の駅近マンションと比べたら500万以上安いですから。
これからソントン跡地に建設予定のマンションのほうがバス通りに近くて良いかなと思いましたが、きらめきと比べるとかなり割高になってしまいそうですね。
きらめきと比べると、おそらくソントン跡地の建設予定のマンションのほうが割高になりそうな予感がしますね。
きらめきは建設地を見ると、素人でも値段の安さは理解できるような気がします。(見晴らしや陽だまりなどと比べても、土地は安かっただろうと思ってしまう)
しかし、安いなりに理由があるのは当たり前だと思うし。
でも長年近くに住んでいますが、工場からでる大気汚染はないですよ。
和名ヶ谷付近のマンションを検討しています。
きらめきの森は内装や敷地内の公園はいいのですが、やはり窪地や狭く暗い道が気になり、ゼファーは外装場所はまあまあですが内装が・・・。
ロイヤルプラザ松戸が内装、場所の点では気に入ったのですが、殆ど売れていないのが気になりました。
ここのホームページが開かないのでそれも気になっています。
誰かここのマンションのことを知っていたり、気に入らないところがあったら教えてください。
>217さん
ここってロイヤルプラザ松戸の事ですか?
全然売れないので在庫処分で販売先が変わったみたいですね。
http://www.legend-h.co.jp/matsudo/index.html
106戸中、販売戸数61戸となっていますから、相当安く
買えるのではないでしょうか?
完成後1年たっているのに4割しか売れていないのは気になりますね。ウィズやゼファーのように総戸数は多くないのに。
>217さん
きらめきの森のHPです。
↓
http://www.kirameki231.jp/
上記でも開かなければ、フージャースの物件情報サイトでも見られます。
↓
http://www.hoo-sumai.com/
8月契約したばかりです。
これから完成を待つのが楽しみです。
皆様ともっと情報を交換したいですが、
ミクシィにきらめきの森のコミュニティが
あるそうですが、初めてなので、
招待してくださる方いらっしゃいませんか?
私は6月に契約しました。
ミクシィ、招待して頂けたら幸いです。
No.204です。
No.204に記入しているあて先へメールいただければmixiへ招待します。
No.202、204ですが、メールをいただいていたにも関わらず、メールを確認できずに招待が大分遅くなってしまいました。
メールをいただいて招待できていなかった皆様。
ご迷惑をお掛けして誠に申し訳ございませんでした。
招待のメールを出しましたのでご確認ください。
ロイヤルプラザの売れ残りですが最初に2つの販売際者がはいっており1つの販売者は売っていたようなのですがもう1つの販売会社が手をひいたせいかそちらのもっていた分の部屋が未販売になったようです。
うちもロイヤルプラザを見に行ったのですが内装は周りよりも良いかなって思いました。床暖房やサウナなど付いてるし天井が高いというのも気に入りました。
また交通の便が良いのも良かったので最初はきらめきで考えていましたが暗い道が不安なのでロイヤルプラザで考えています。
値段は全然下がってない事から価値も落ちては居ないと感じました。
ロイヤルプラザですが、1年以上完成在庫で半分以上売れ残っているのですから、価値はないに等しいでしょう。
あの狭さ、立地であの価格では売れるわけがありません。交渉次第で相当値引きできるのではないでしょうか?
もっとも、永住する気ならば資産価値は関係ありませんが。
私は広さ重視なので、きらめきで検討中です。ここも資産価値は期待できませんけど・・・。
最近ロイヤルプラザのベランダ側に引越しセンターができましたね。
ここ数年は松戸市で引越しが多くなると思われての事でしょうが
トラックの出入りなど気になってくるかもしれませんね・・・
窓を開けたらトラックだらけ・・・。
その前は休耕田?だったので砂埃に悩まされる事はなくなったのは
良かったのかな?
もともと工業団地と国道を結ぶ道路なので昔は産業道路とも呼ばれていて
日中深夜関係無くトラックの走行音と振動が伝わってきます。
ウチは一軒家ですが近辺にもう30年位住んでいます。
慣れてはいますが、未だ気になります。
ゼファーはバス停が目の前で、きらめきはちょっと離れているかな?
ロイヤルプラザはそれよりもちょっとバス停から離れている感じはありますね。
ただ、隣のタクシー専用ガソリンスタンドがあって
タクシー配車センターでもあるので、急いで駅とか行くには
直ぐにタクシーに乗れるので便利ですね。
常時2〜3台はガス補給や休憩目的でタクシーが留まってます。
ローソンやコモディーなどへ食料品や日用品の買い物を
1日に何度もするのには一番いい場所かもしれない。
この物件、本当に安いですね!
住まいサーフィンのユーザ評価でも、コストパフォーマンスに最高点の5点がついていました。
安いのに物件自体はチープじゃないのが気に入りました。
駅から遠いのがネックだけど、うちはクルマで出かけるのが殆どだから、あまり気にならないかも。
松戸の郊外物件は売れ残りも含めてどこも安いよね。
まだこれらからできるという点だけ、ここが一番マシかもしれません。
近隣住民
工事現場の土むき出しのところから土埃が発生し家中土埃だらけ。
現場工事事務所に苦情を電話で言ったら「ガチャ!」と切られた。
工事は日曜祭日はやらないはずだったが大幅に進捗が遅れて日曜祭日もやっている。
工事は午前8時からの説明だったが、大幅に進捗が遅れて午前5時30からやってる。
契約されて盛り上がっているのにすみません。MR見て良く考えられている物件とは思いました。価格が安いので110㎡を上下2戸買って上を私の仕事場兼住居、下を家族(家内、子供二人)と思っていました。そうすれば車は2台所有が維持できる、二人の子供に1戸ずつ相続出来る、上階からの騒音は仕事場で防げる、そして子供はもう成人していますので階下の住人には迷惑をかけないと思っていましたが、パンフ見て「こりゃ、かなり若い層が購入で良く言えば活気がある、逆に言えば騒々しい(ゴメン)生活になる」と思い断念しました。あとは、、、中古の価格がかなり下がると損失は2戸なので二倍に。誰だって中古価格はある程度は保って欲しいですものね。でも、この物件下がりそうな気がするんです。「具体的に」と言われても困ってしまいますが。マイナス点ばかり書きましたけどあの広さでこの価格はもう無いでしょうね。営業員から聞いたのですがあそこの土地は仕入れが坪15万円!だったと。考えられない価格です。周辺は確か坪50万円前後の筈です。
↑の人は何が言いたいのか、よく分からないのですが?
同感です!
私も230さんは何が言いたいのかよくわかりません。
要するに、角部屋の110㎡タイプが2戸中古物件がでたら購入するということですか?
確かきらめきのHPを見る限り、そのタイプの間取りもグレーアウトされて選択できなくなっているのでおそらく完売したということになると思われますが・・・。
それにあの広さでこの価格はもう無いと私も思いますし、何らかの事情がない限り購入した方は売却しないかと思います。
それとも購入者が比較的若い層が多い、なおかつ小さいお子様を持つご家庭もおり、マイナス点をいうと騒々しいからゴメン!ということで結局きらめきは購入しませんということですか?
集合住宅ですから、私どもも騒音などの面でも皆様にご迷惑をかけないように常識のある行動を常に心がけるようにしようと思っていますが、騒々しいからゴメン!ということでしたら、集合住宅ではなく戸建てのほうがいいのでは・・・
くだらないことですが、松戸から新宿まで電車で28分では行けないですよね?
それとも何か良いルートがあるのでしょうか?
新宿近辺に通っているので、松戸駅からそれくらいの時間で行けるなら、
松戸も居住の範囲内だと考えたのですが・・・。
マンションとは関係ない書き込みで申し訳ありません。
>>230
物件価格の比率で考えれば、悪くなるかもしれませんが、
金額で考えればどうですかね?
5千万の物件が5割で売れても資産2千5百万減。
3千万の物件が3割で売れれば、資産は2千1百の減。
さらに言えばその間の2千万円分のローン利率分又は
資産運用分の差が出ます。
同額の物件で比較されるなら別ですがね。
あと、細かい所ですが結構利いてくるのは
税金の差ですね。
皆さん住宅ローンは変動か固定、どちらを選ばれますか?
私の場合は繰り上げ返済をするつもりなので、変動にしました。
各家庭の事情や収入によって、また、将来予測によって変動にするか固定にするか変わりますね。
先日久々にMRに行ってきました。(約1年ぶり)
一度行った事のある方ならご存知でしょうが
1Fの壁に各部屋の契約状況がわかるようになっています。
私は昨年末早々に契約を済ませていたので、当然ほぼ半数以上が未契約でして
自身の条件に合う部屋に契約できました。
約1年経って今の入居状況はどうなってるのかな?って思っていたら・・・
現在の販売分の空きと次期販売分(→多分これが最終販売分?)と合わせても
残り10戸は切っていました。
現在市内に住んでいるのですが
[きらめきの森]の新聞折込チラシが夏頃からが入っていないので
(ゼファーやロイヤルなど近隣新築マンションは2〜3週に1度は入っています)
契約状況については多少心配していましたが、なんか完売しそうですね。
自分は物件の近所に住んでいるのですが、完売近そうで良かったですね。
そう言えばMSの防音シートはずし始めましたね。
完成体が見え始めてますよ。
236です。私も繰り上げ返済をしていこうと思っていますが、その場合変動の方がいいのでしょうか?
240さん
237です。
変動と固定では繰り上げ返済する際の手数料が変わってきます。固定だと繰上げ返済時の手数料が割高です。
繰り上げ返済の手数料は確かに固定型の方が高いのが一般的ですが、
変動にするか、固定にするかは、当初の借入金額、返済期間と繰り入れ返済の
頻度や返済見込額、今後の金利予測など総合的な判断が必要です。
一般的には、歴史的に見ればまだ低い住宅ローン金利でかつ中長期的には
金利上昇が見込まれる現在の環境下では、全期間固定や固定金利選択型を
中心に検討する方が安全だと思います。
先日行われた、耐震性の説明会に行きましたか?用事で行けなかった為、どんな内容だったか教えて頂けませんか?
耐震性の説明会行きましたよ。
実際に使われている鉄柱や断熱効果のある発泡スチロールみたいなもの(壁に吹きかけるみたいです)やフローリングの板を実際に触ることができましたよ。
工事の状況を順番に写真と分かりやすい説明で有意義に過ごせました。
図面表に書いてある「SP」というのは(キッチンとトイレの近くにあります)パイプスペースというところで排水を流す管があるそうで、上の階の方の排水も流れるのでボードを二重にしたり遮音シートを巻いて排水を流す音が気にならないようにしているそうです。説明をしてくれた方が作ったオリジナルの管を振って(遮音シートが巻かれていないものと比べて)ほとんど音がしないなぁと実感できました。
あと住む方がわかって安心しました。
内覧会が楽しみですね。
皆さんは引越しの日をいつに希望しましたか?
家は子供がいるためどうしても新学期までに入居したいのですが、28日が鍵の受け取りで29日は土曜日の大安。最近の方は大安や仏滅は気にならないのでしょうか?
応募者多数の場合は抽選との事・・・希望が通ることを祈っています。
幹事の引越し業者、つばめ引越しセンターでしたっけ?どんな会社なのでしょうか?幹事の引越し業者が大手じゃなかったのでびっくりしました。近くにアート引越しセンターがあるのになぁ。
ここって準工業地域なんですよね?
将来、環境がどう変わるかが心配・・・・
[準工業地域]
この事を気にする人は本当に多いですが
実際どういう意味なのかまで調べる人って何故か少ないですよね・・・
準工業地域(じゅんこうぎょうちいき)は、都市計画法による用途地域の一つで、主に環境悪化の恐れのない工場の利便を図る地域である。住宅や商店など多様な用途の建物が建てられる用途地域であり、土地利用の選択肢が多い反面、しばしば住宅と工場・遊戯施設などが混在し、騒音などのトラブルが起こりがちでもある。
(Wikipedia参照)
この場所は昭和初期までは農村地帯であり、戦後の工場誘致に伴い公営団地が増大して
今の松戸ができてきたのです。
松戸市内にはいくつかの工業団地がありますが、この場所は[準工業地域]なので
公害(火災や衛生有害等)が非常に起きにくい地域です。
近年においては法令上、新設工場も建てられず、むしろ工場移転などで減少する傾向にあります。
何か建設されるとしても自動車修理場と物流センターくらいでしょうか?
物流センターを作るにしては敷地面積は狭いし、道路は渋滞しまくりなのでまずできないでしょうが・・・
事実この近年周辺に新設された建物といえば
トヨタと日産の[ディーラーショップ]とスーパー銭湯の[湯楽の里]
あと数多くのマンションでしょう。
以上の事を踏まえて、
ここからはこの地域の個人的な将来の可能性の話として聞いてもらいたいのですが・・・
将来、稔台工業団地が全移転すれば広大な平地の土地面積ができ
松戸市では難しいと言われている大型SCが建設される可能性もありうると思うのです。
(大型SCは、7つある全ての住居地域には法令で建設不可能。しかし準工業地域なら建設可能)
ただ現在近隣にある大型SCというのは
以前はそういった工業地域や準工業地域の場所であった事から
決してありえない話ではないと私個人は思います。
少し難しくなってきますが
JRと市政が合同で松戸駅新駅舎増築が決定。
次いで常磐線の東京駅直通東北縦貫線計画や半蔵門線の松戸駅延伸計画があります。
松戸駅新駅舎増築はそのためでもあり東京駅直通は実現するでしょう。
しかし半蔵門線はかなり難しいそうです。
多くの人が半蔵門線は東武伊勢崎線乗り入れで路線延長計画が終了されたように思われますが
まだ終わってないのです。
押上〜松戸間の路線自体はすでにあるそうですが
この路線の大半を京成電鉄とJRで競合しているために
なかなか実現に向けて難航しているようです。
東京メトロ側も現在は民営となって株式上場を最優先にしているためか
今ひとつ乗り気ではないとか・・・
しかし半蔵門線延伸計画は運輸政策で
[2015年(平成27年)までに整備着手することが適当である路線]
と国政で延伸計画を認めていて、
松戸市だけでなく柏市・我孫子市・茨城県の龍ケ崎市・牛久市・つくば市が
賛同しているそうです。恐らく東京の葛飾区も・・・
そして路線を保有している京成電鉄とJRにはメトロセブン計画というものがあるそうで
既にある山手線と武蔵野線の両環状線の間にもう1本新たな環状線鉄道を作る計画です。
この計画に東京メトロが賛同すれば
それぞれの駅がターミナル駅の役割を果たし
互いに有益路線となり、実現に向けて急速に動きだすのではないかとも言われています。
そうなれば松戸は更に発展し、全体的に地価高騰になれば
今は安いウィズタウンも少しずつ資産価値が上がってくると思います。
長々とした文になってしまいましたが、地元民の私も入居します。
4月 新生活を一緒にスタートさせる皆様方と共に住みよいマンションにしていきましょう。
>>245 さん
もし日柄が気になり、しかも良い日柄が取れないのであれば、日柄の良い日に
何か一つ荷物を運び、その日を転居日(開始日)としてしまえば良いのでは。
個人で自分の駐車場を使い、荷物を持ち込む分には抽選は関係ないですからね。
気の持ち方一つだと思いますよ。
はじめまして。契約された方々の中にも転園される方いらっしゃると思いますが、幼稚園は決定済みですか?幼稚園選びで迷ってます。只今二人目を妊娠中で、上の子は4月から年長予定です。聖徳附属は親の出番が少ない幼稚園かしら?ご存知ないですか?みやこ幼稚園の評判はどうなんでしょう?皆さんはどちらへ通わせる予定ですか?
早ければ、来月末には入居ですね!とても楽しみです。うちには小さな子供が居るので、提供公園でママ友が出来ればいいなと思っています。松戸は初めて住む場所ですが、環境っていいんですかね?