購入を検討されている方、情報を交換しましょう
こちらは過去スレです。
THE RESIDENCE INAGEDAI(ザ・レジデンス稲毛台)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-09 17:05:00
購入を検討されている方、情報を交換しましょう
[スレ作成日時]2007-03-09 17:05:00
717さん、この板の随分前のほうに交通量に関する書き込みがあったと思います。
夜は交通量も少ないようです。
先ほど、前を久しぶりに通りかかりました。エントランスから伸びる歩道の工事を行っている最中で、外構工事も完成真近のようです。
内覧を済ませた方もいるようですが、私はこれからなのでただ今勉強中です。内覧の際に特に気をつけて見るべきポイントがあるようでしたら、どなたかご教示いただけませんでしょうか。
>725さん、私も内覧会で注意すべき点勉強中です。基本は以下
・図面集との相違の有無 →パンフレット通りの施工か ・仕様の相違や変更の有無 →設備機器や建具がモデルルームの通りか ・基本性能等機能に関する内容の確認 →断熱や遮音状況、配水管などの確認 ・仕上がり状況の確認 →キズや汚れがないか、建具などの動作は正常か
この4点を確認すべきと本にありました。
できるだけキズや汚れは内覧会で指摘しておかないと、入居後についたとトラブルのもとになるので、すみずみまでチェックすべきとありましたよ。
また、天井の点検口チェックの為に脚立も用意するとよいと書いてありました。内覧の時貸してもらえると便利ですね。専門家に見て貰えば安心でしょうけど、うちは敢えて自分でチェックしてみるつもりです。
726さん、ご教示ありがとうございました。うちも内覧業者等は頼まずに自分達で内覧する予定ですので、さらに勉強したいと思います。また、有効な情報があればよろしくお願いいたします。(私も何か有効な情報が提供できるようがんばります。)
お互いに納得ができる内覧会にできるといいですね。
716さんはデベであれ旧地権者であれ、立替組合=「売主」です。
デベ同様に竣工検査をする立場ですので、「一般購入者」の内覧会時期と違っていても
何ら不思議なことはありません。
我々「一般購入者」とは立場が違います。
「一般購入者」は内覧会時に感慨に浸っている余裕はないのでは?
内覧会時に舞い上がってしまったら何も見えないません。
粛々とチェックを進めることをお勧めします。
感動はその後でも遅くありませんよ。一生の買い物なんですから。
あと、売主のアフターケアー(○ヶ月点検等)はあまり期待しない方がよろしいのでは?
引渡前と後とでは対応が違います。(引渡後は単にクレーム扱いなので対応が遅いですよ)
感慨に浸りながら粛々とチェックしてきます!
内覧会では、部屋をチェックする際会社側の担当者が立ち会うのでしょうか?そのようなところもあるようですが。
週末は内覧会なんですが、天気が崩れそうで残念!
雨の時にしか確認できないこともあるから逆に良かったかも!?
内覧会、我が家は明日です!
うちも、もうすぐ内覧会です。
内覧会では、水を流したり、電気をつけたりできるのでしょうか?
又、既に内覧会が終わられた方がいらっしゃったら、
アドバイスなど頂けると有難いです。
いよいよですね、新しい我が家との念願のご対面。
済まされた方は是非コメントお願いします。
金利がよい具合ですね。来月はどうなるでしょう。あと一ヶ月。。。
>735さん、内覧会では、水を流したり、電気をつけたりできるのでしょうか?とありましたが、可能だそうですよ!しっかりチェックして気持ちよく新居に入れるといいですね。週末のお天気が心配ですが・・・明日内覧会の方は是非感想お聞かせ下さい。
内覧会行ってきました。
出来は非常に満足度の高いものでした。
2時間以上かけて隅々までチェックしましたが、指摘としてはクロスの汚れ、フローリングのキズが数カ所程度のものでした。
ボイド小窓の外側部分の塗装仕上げに一部不十分なところが見られましたが、もともと内覧会後に処置をする予定であったそうです。
床暖房のスイッチが入っていたおかげで寒さはあまり感じませんでした。
床暖房って結構効果的なんですね。
意外な発見でした。
入居日を待ちどおしく思います。
739さん、早速の情報提供ありがとうございました。満足度の高い内覧だったようで、よかったですね!!
わが家は来週末に内覧予定なのですが、もし分かれば以下の点について教えていただけませんでしょうか。
①当日、脚立とか貸してもらえるものなのでしょうか。②何か持っていって便利だったもの等がありますか。
久しぶりに現地に行くので、共用部分とかを見るのも楽しみにしています。
脚立は必要性を感じなかったので要求しませんでした。
ちょっとしたリクエストにも快く応じて頂けたので、お願いすれば脚立も貸してくれると思いますよ。
中にはご自身で脚立を準備された方もいたようです。
北側の部屋は基本的に暗いため、懐中電灯は必要だと思います。
メモ帳、筆記具、採寸のためのメジャー、間取り図、制限時間など気にしないガッツさえあればOKです。
低層でありベランダの奥行きもあるので、南向きの部屋の採光が気になっていましたが全く問題ありませんでした。
740です。739さん、ご回答ありがとうございます。
ご教示いただいたものはしっかり準備して、内覧に臨みたいと思います。採光は私も気になっていたのですが、問題なさそうでちょっと安心しました。(・・・とは言っても部屋毎に異なると思うので、ちゃんと確認してきます。)
やっぱり、制限時間1時間は短いですよね。私も制限時間を気にせず、納得のいくまでしっかりと確認してきます!!
ちなみに、昨日は諸手続会に行って、ローン関係等の契約を無事済ませ、とりあえずホッとしています。また、来週に向けて気合をいれていきたいと思います。
743です。ごめんなさい、日付が変わっていました。諸手続会に参加したのは1日です。
汚れはその場でクリーニング担当者が拭き取ってくれました。
クロスの貼りは丁寧な仕上がりで、全体的にほぼ問題なく内覧会を終了しました。
メインロビー、パーティールーム、エレベーター、階段、廊下等の共用設備もしっかりつくられていたと思います。
雪ですね。
千葉では少ないのですが、積り始めています。
今日行く人はちょっと大変だけど、あまり見れない雪景色になりそうです。
うちも雪が降っていたのでどうなることかと思いましたが、
床暖房が思った以上に暖かく心配ありませんでした。
スタッフの方々も傘の用意やカイロ、靴下などいろいろと準備して
くださっていました。
ゼネコンのスタッフの方々は、なかなかしっかりした対応をして
下さいましたが、売り主の内覧会レディー(?)はかなり頼りなかった
感じがしました。
北側の部屋は暗いとのご指摘がありましたが、臨時の照明をつけて
下さっていたので比較的きちんと見られました。
内覧には2時間弱かけました。ただ、内覧会終了後に宅配ボックスや
インターネットの説明を受け、採寸ということで自分たちだけで部屋
に戻ることができ、ゆっくりと感慨にふける時間はあります。
気になったことですが、室内の換気システムです。キッチンの換気扇
を最強の3レベルにすると室内(特に、玄関や主寝室付近)でキィーン
という高音が鳴るんですよ。3はあまり使う機会はありませんと言って
ましたが、気になるレベルです。内外の空気圧差のせいで空気が流れて
いく音だとしたら仕方がないことなのでしょうかねぇ?
次回の再内覧の際に、空調の音の件は確認してみたいと思ってます。
キッチンの換気扇は強力なので、連動して吸気口が開くようになっているのがほとんどです。
まだ工事が終わっていないか、配線ミスでしょう。
24時間換気口だけということはないと思います。
本日内覧会だった皆様、お疲れ様でした。
いやぁ、本当に寒かったですねー!
我が家は内覧会同行業者にお願いをしていたので、自分たちでも気付かなかった細かいところまでご指摘いただき、50箇所以上になりました。
そして時間も3時間ほどかかってしまいました。
クロスの傷がかなりあり、床鳴りする箇所も2箇所、キッチンや洗面所の棚が横から見ると位置がばらばらで均一でなかったり、コンセントが浮いていたり、斜めについていたり・・・いたる箇所がボンドやのりでべたべたしていたりで、ちゃんと最後にクリーニングしてるのか?と思ってしまった次第です。
最初のうちは、ちょっと細かすぎるんじゃ・・・と私も業者さんに引いていたところがあったのですが、あまりにも傷や汚れが多くて、実は内装がすごく雑なんじゃ?と思うほどでした。
・・・しかし概ね満足の仕上がりです!
私たちは内覧会同行業者に頼んで本当に良かったと思っていますが、業者さんがいることによって部屋の空気は相当悪くなります。
業者さん曰く、どこ行ってもこんな感じですよー!上から目線でねー、なんて笑ってましたが。
私も今日内覧会に行って来ました!
皆さんがおっしゃるとおり、概ね満足な出来でした。
内覧開業者には頼みませんでしたが、指摘箇所は50箇所程度でした。
といっても、クロス糊の拭き忘れによる汚れが7割です。
1点だけ気になったんですが、珪藻土壁の仕上げはしょうがないんですかねぇ?
オールハンドメイドですし。
ここに決める前にサザンやDグランセ等々の完成未入居物件も数多く見ましたが、
完成時の出来や清掃状態、設置された部材や設備等の仕様の高さはピカ一かと思います。
引越が楽しみですね。ローンはありますが・・・
内覧会に行かれた方々、雪の中お疲れ様でした。
非常に参考になります。
>>752さん
一つ質問させていただきたいのですが、ほとんどの方はご指摘されているのが
クロス等の汚れのようですが、ご同行された内覧業者の方は特に配管などの大きな
改良点の指摘はございませんでしたでしょうか?
我が家は自分たちだけで行く予定なので、そのあたりのチェックにあまり自信が
ないので。。。
お手数なのですが、差し障りない範囲でご教示いただければと思います。
昨日内覧会でした。
指摘は皆さんと同じで、壁の汚れなどちょっとしたものが少々です。
バルコニー広いですね!予想以上でした。
リビングが更にワイドになったような印象で、光もよくリビングに届いてました。
ウッドデッキは最後まで悩んだ上購入を見送りましたが、何もなしでも十分上質な感じです。
バルコニーでの過ごし方も新しい生活で楽しみにしていることの一つです。
我が家は3階ですがボイドも採光に十分貢献していると思いますよ。
壁であるよりは全然良かったです。
建築士の友人同行でしたが構造的な問題は見つかりませんでした。
とても良い出来で安心しました。
>>754さん
配管等の大きな指摘箇所はありませんでしたよ。
時間をかけてじっくりチェックしてきてくださいね。
雪景色もなかなかよかったのですが、やはり晴れてる日の部屋の様子とかも見たかったです。。。
これから内覧会を迎える皆さんも内覧会の様子を是非教えてください。
今日は昨日と対照的な天気。
確認会は晴れて欲しいなあ。
指摘事項、みなさん40,50箇所とすごいですね。
うちは5箇所位しかわかりませんでした。
北側の電気は暗めでしたし、もっと見落とし箇所があったのではと不安…。
プロの同行業者さんに頼むと50箇所も見つかったんですねぇ・・・うちは半分くらいの指摘で済みました。雪のせいもあって北側の部屋の明かりが薄暗く見づらかったので、持っていった懐中電灯が役に立ちました。なんといっても広いバルコニーは開放感があり、シートも良かったです。全体的には良く出来ていたのではないかと思います。
>750さんご指摘のキッチン換気扇の音はレベル3にするとガタガタ鳴り私も気になりました。調整いただくよう依頼したのでこちらは直るかな?
ところで、皆さんインターネットってGyao以外は契約しずらい感じですが、どうされますか?うちは現在OCN利用なので不便かなと感じています。普通何社か競合し選べるものと思っていました。
とうとう今月竣工ですね! 今週末またモデルルームにお邪魔しようかと思っています。
何部屋か検討してるんですが、全体としての売れ行きはどれくらいなんでしょう。
何度も行ってるならMRで聞けばいいんじゃないの?
雪景色の稲毛台は、なかなか良いものですね。
私は、家内と2/1(金)に内覧会に行ってまいりました。
指摘事項は、20箇所ぐらいですが、仕上げは概ね良かったと思います。
汚れ・キズの指摘以外に、WICで釘穴が目立ったり、
玄関収納の下部を覗くと仕上げがいまいちだったりしました。
あと気になったのは、ペアガラスのコーキングの仕上げが良くなかったです。
また、バルコニーが汚れていたので、再清掃をお願いしました。
前に書き込まれた方がおっしゃるとうり、「内覧レディー」は全く知識がなく、
フジタの方や私達の指摘に「へぇー」と勉強しているようでした。
フジタの方は、嫌な顔せずに対応してくださり、好印象でした!
棚の上部を見るのに折りたたみのイスを持参してよかったです。
どれくらい売れ残っているのか楽しみです♪
価格も公表しないくらいだから、きっと・・。
インターネットはNTT東日本のフレッツ光を引いて欲しかったです。
これなら、地域局番で始まる電話番号もIP電話の番号も2本持てて
基本料は安いですし。今後、Gyao以外も使えるようになる可能性は
ゼロですかね?管理組合で諮ったとしても。
どうしてここは価格を公表しないのでしょうか
価格だったら、別スレ「【画像アップ】価格表@千葉」に出てます。
一期一次のものだと思われます。
現在は第3期。値下げも相当期待できるところですが・・・
間取りの選択肢は少ないですし、竣工間近でカラープラン、設備等のオプションが
もはや(多分、営業さんの話から察すると残戸数は20戸程度?)選べませんので、
その辺が痛し痒しかな。
相当の値下げを期待するなら千葉みなとのハバレジや幕タマ、千葉NTあたりの
大規模物件の方が期待大なのでは???
検討中の皆さんの価格交渉次第なのですが・・・
私はこのマンションの大幅値下げは期待薄かなと。
値下げといっても1000万単位ですることはないでしょうから、買える人たちの
層が大きく変わることはないんじゃないかなぁ。
ここを買った方々は立地や低層の希少性などを考慮した上で、相場よりもちょっと高
めな価格を納得して選んでるはずだし、№767の方がおっしゃるとおり、今からで
はオプションやカラーコーディネートなどできないことも多いわけですから、大幅値
下げはど〜かと思いますがこれから買う人には数百万の値引きがあったとしてもいい
んじゃないですかね。
待って値下がり住戸を狙う心理がわからないなあ・・
多少高かったとしても、好みの位置、間取り、アレンジを手に入れる方が良くないかな〜??
だいたい最期はこの話題ですね。
残り20ですか。よくがんばりましたね。
AERAの資産価値が下がらないマンション特集にあったように、ここのデベは
資産価値下がりにくい物件が多いので、価格もほとんど下げない方針のようです。
実際、私も交渉してみたけど下がりませんでした。
(駅近物件であれば、どこもそれほど下げないとは思いますが。)
低コスト物件希望であれば、周辺のバス利用物件あたった方が良いですよ。
稲毛周辺のバス利用物件なら、資産価値は別にして格段に安いです。
この物件はこのまま待っていても、値下げは期待薄ではないですかね。
千葉県全体のマンション販売がかなり苦戦しているなか、残戸数20戸なら上出来でしょう。環境や間取り、低層住宅の良さを理解して納得した顧客層が購入しているのでしょうから、それなりの顧客層を取り込めているなら、あえて値下げはしないのでは?
むしろ、多少高くても、好みの間取りを買った方がいいかもね。