購入を検討されている方、情報を交換しましょう
こちらは過去スレです。
THE RESIDENCE INAGEDAI(ザ・レジデンス稲毛台)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-09 17:05:00
購入を検討されている方、情報を交換しましょう
[スレ作成日時]2007-03-09 17:05:00
私も土曜日の午後MRに行きました。明るい感じの部屋でしたが、京成線の音と振動が激しくてびっくりしました。プレハブですからと案内役は言っておりましたが。リビングの窓は順梁にしてはハイサッシで、バルコニーも2.5m幅という点はよかったのですが、フローリングが突き板ではなくプリントです。幅広はよいのですが、シールでは、トイレとかわらないと思ってしまいました。案内役は、資材のコストが上がっているため、こういうところで、少しずつ積み上げてコストカットしているとのこと。こんなところで、安っぽくしても、結局、販売価格を下げてしまうことになるのではないかと思います。その割には価格は結構なもので、80㎡2Fで5000万円、1Fで5300万円、3Fで5200万円、4Fで5500万円とのこと。計算してみると平均215万円/坪となりますね。やはり、稲毛としては高いように思います。かなり長い建屋ですので、端に近い部屋だとエレベータを降りてから60mあるとのことですから、敷地から出るまでに時間が相当かかりますね。なお、登戸ヒルズも1Fの半地下の部屋を除くとやはり215万円/坪となりました。これが稲毛周辺の徒歩圏マンションの標準になってしまうのでしょうか。
>>63
Dグランセ西の公務員宿舎が改築されるのでしょうか。どうりで、突貫工事で仕上げた訳です。同時期に発売されたグランスイート稲毛海岸とは竣工が1年も違うことに奇異な感じをしたのですが、いろいろからくりがある訳ですね。不動産業界は、社員は一流会社の社員を装っていますが、実際のところ、893と紙一重のお行儀の悪い業界であることにつくづく思い至りました。
すみません、東隣でした。これも公務員宿舎です。
営業の人がいまいちでしたね!
どうやら1階と4階を若干値下げしたみたいですね。
前向きに検討してはいますが、うちも営業の人が微妙なんですよねぇ・・・
ウイングコートとミッドコートの一部で若干値下げしましたね。
周辺の環境は良いので前向きに検討しているのですが、全体的にもう少し価格が下がればなあ・・・
予算との兼ね合いで悩ましいところです。
伊藤忠と相鉄の2社が売主ですけど、それぞれの営業で何か差があるんでしょうか?
>>70
買うつもりのない批判だと言われるのですが、私のマンションは、ここが高い程、評価が高くなりますので、文句を言う筋ではないのです。高ければ高い程、私のマンションは高く売れるのです。ただ、後悔して欲しくないとのことから記載します。だから、買うつもりで、批判は聴くつもりは無い人は無視して下さい。
私も多数のモデルルームを見学し、いろいろな本を見てきましたが、
①本件の仕様はそれほど高くありません。
②まず、賃貸は望めませんので、一生、ここにつもりでない人はよく考えたほうがよかろう。
③逆に倹約して、結局、金を失う倹約をしていないか。
をよく考えたほうがよいと考えます。
ここを買えるほど余裕があるのなら、少し足せば、豊洲や有明でけでなく、飯田橋のプラウドタワーも買えます。坪450万円です。資産価値の下落(通常、広告費等の費用を考えると、本体の実力、つまり中古価格は20%以上下落します(マドンナのギャラやお台場の放送局の利益、自分のドラエモンポケットから利益が(現ナマが出てくる等)。最近は、ずいぶん儲けたとの反論があるかもしれませんが、それが異常で、2年後には明らかになるように投機ならば回収不能だと考えます。都心ならば、少なくとも可能性がないわけではありませんが。なお、私のマンションは稲毛海岸徒歩2分です。)。
反論は結構ですが、反論者が余計にデベであることを証明しますので、お勧めしません。
>>71
反論ってわけじゃないんだけどさ、①はここにいる人みんなわかってるから、ここってちょっと高いよね〜って言ってるんだと思うよ!
そして結局のところ71さんがこのマンションをおすすめできない理由というのは、建物の割りに販売価格が高いよ!ってことですよね?
裏を返すと、価格がもう少し安ければ、マンション自体は良い。そういうこと?
それにしても、飯田橋のプラウドタワーを買うのに少し足せばってどんだけぇ〜?
1LDKの部屋しか買えないんじゃ・・・。3LDKで3億ですよ。
72さんの言う通り、本体の仕様は普通ではないかと思います。その割には立地等を考えてもちょっと高いな、というところではないでしょうか。市川のiリンクが坪250〜280万程度、本八幡の駅前タワーも同程度ということを考えても、立地やマンションの形状の違いを差し置いても、高いと思います。
同じ売主である登戸ヒルズがやや値下げ?した状況だと思いますが、稲毛でこの値段はどうなんでしょうか???
バス見学会に参加してきました。今一度モデルルームを見て気づいたのですが、玄関ドアの鍵が使いづらいのです。ダブルキーですが、引っ張ってかけないとクルクル回ってしまいます。子供が使うときはとっても不便。このキー何とかならないかなぁ〜と思いました。
また、バスから工事現場を見て組んだ鉄筋がさびだらけで赤茶けていました。これって既にもろくなってる? 何だかちょいと心配です。皆さんはどのようにお感じになりましたか?担当者の方は鉄は錆びる物ですと言ってましたが、よそはあんなに錆びた色の物使っているのでしょうか???
>>74さん
玄関のつまみ(サムターン)がまわってしまうというですので、
防犯性の高い鍵が採用されているのですね。
おそらく切替でまわらないようにできるはずです。
防犯性は低くなりますが、在室のときはこちらの方が便利でしょう
外出されるときに、空回りするようにしておけばよいかもしれません。
私もバス見学会に参加しました。鉄筋については、他のマンション建設現場等を見ても錆びている場合が多く、今まで錆びてないものを見たことがありません。こんなものなのではないかと思うのですが・・・。
鍵はMRで私も試しに回してみて、やはり空回りしました(苦笑)。でも、コツをつかめば、1回でかけることができましたので、防犯面等を考えるとむしろ良いのではないかと考えています。ただ、小さいお子さんがいると確かに使いづらいかもしれませんね。
>75さん、回答ありがとうございました。防犯面でこういった鍵にわざとしているのですね。切替ができるようでしたら試してみたいと思います。
それから錆は仕方ないのですね。確かに材料を雨ざらしにしておけば錆びてもしょうがない。。。コンクリでちゃんと施工され問題なければ良いですね。
このマンション、良いのか悪いのか、よくわかりません。
このマンションはとても環境も良いし気にいってはいるのですが、前に建てられた稲毛台ハウスと比べ、地権者の方がいる分価格が高くなっているのが難点ですね。又、お値段のわりに床のフローリングがシールだったりするのが残念です。板張りならば年月と共に天然の良さが出てくるでしょうに。それに防犯性の面からは良いのでしょうが、サムターンはちょっとしたコツが必要で鍵がきちんとかかっているか?小さなお子さんのいる世帯ではかかっていないのか目視できるようなシステムが欲しい所。
駅向こうにできる野村のタワーマンションもちょっと気になるこの頃です。
東側(南東側)の1階は、駐車場と庭が付くようですが、ウイングコートでは西側にかけて道路が低くなるため、駐車場と庭の段差が大きくなりますね。少し使いにくいのかなと感じます。
今週末にいよいよ価格発表になるみたいですね。価格が気になるところです。
吹き抜けって音はどうなんでしょうか。うるさくないんでしょうか? ちょっと心配なんですが、どなたか教えて下さい。
ボイドの事ですよね。多分、窓を開けて網戸にしておいたら多少音が聞こえてしまうのでは???窓を閉めてしまえば気にならないと思いますけど、こればかりは入ってからじゃないとわからないリスクがありますね。
でも、空気の流通があっていいと考えれば良いのではないでしょうか?
しかし、私もこの物件が本当に良いのかわからなくなってきました。6/30付週間ダイヤモンドでの住宅全比較ではNOBUTO HILLSが二位に入ってきたのに対し、レジデンス稲毛台は格付けランキング外!高い割りにがっかりしてしまいました。評価は人それぞれではありますが、もう少し高い順位に食い込んでくると思っていました。稲毛であの価格はやはり高すぎると思います。価格がもう少し妥当なら迷わず決められるんですけどね。稲毛だったら最多価格帯が4000万前半が適正価格だと思います。
Voidは音もそうですが、においとかもどうなんでしょうね?
特にVoidを2戸で共有してるタイプが心配です。
すごく高いけどうちはたぶんここにすると思います。
野村の駅前タワーも気になるけど、きっとタワーのほうがもっと高くなるんでしょうしね・・・
あぁ、せめてあと500万安ければこんなに悩まないのにっ!
田の字型の間取りではどうしても廊下中央は暗くなるので、Voidがあると採光には効果がありますね。
ただ、Voidが小さいと効果のあるのは上から2階くらいでしょうね。
ここは4階建てなので2階がまあまあで、1階は暗いといった感じでしょう。
窓を開けておくと音は響きますね。臭いの問題は少ないと思います。
稲毛駅前に建設予定の野村のタワーマンションの話がありますが、
ここと竣工時期が違いすぎて比較できないのではないでしょうか?
環境が良く、間取りも好みで、低層であるところが気に入ってます。ただ価格だけが悩ましいところです。もう少し安ければ迷うこともないと思うのですが...。この物件、3階や4階なら海も見えるのでしょうか?
この辺り一帯は第一種低層住居専用地域ですので、周囲に高い建物はありませんが、海岸まではかなり距離がありますので、恐らく3階、4階でも海は見えないのではないでしょうか。
83さんと同じで、私も週刊ダイヤモンドを読みましたが、編集の時点で稲毛台の概要、価格等が正式に決まっていなかったため、格付け対象に入っていないのではないかと思います。登戸ヒルズの方が先行して動いてましたからね。個人的にあの採点表に従って採点したら、登戸ヒルズより点数が高くなってしまいました(苦笑)。
(・・・週刊ダイヤモンドの編集部に直接聞いたわけではないので、違っていたらスミマセン)。
私も皆さんと同じで価格がネックになっていて、迷っています。それ以外は本当に気に入っているのですが・・・
駐車場への車の出入りの多い東側の道路の幅が狭いんですよね。
北側に歩道を作るのだったら、南側や東側にも作ってほしかったですね。
郵送されてきた価格発表会のお知らせに記載されている価格の一例が、以前に営業さんから聞いていた価格よりも少し低めに設定されているような印象を受けました。
価格の見直しでもあったのでしょうか。
また、ここの人気はどの程度のものなのでしょう?
若干お高めなこともあってか、いまひとつ盛り上がりに欠けているような気がします。
購入を希望されている方にはチャンスが広がって良いのかもしれませんね。
ここに本当に住みたいと思っている人は大型ファミリーマンションとは異なるコンセプトを持った人達だと思います。低層と環境の良さを大切に思う人が買える価格に営業さんがお勉強してくれる事を切に祈ります。素敵に住まえればうれしいなぁ〜♪買える価格でありますように!!(^人^)
88です。
週刊ダイヤモンドを再度読み直してみました。ランキングは「4月中旬〜5月中旬に販売センターがオープンしている物件」が対象と書いてありましたので、前述の通り、本物件は対象外ですね。
まあ、他人の評価より自分がどれだけ気に入るか、満足するかであるとは思うのですが・・・
このスレに合わせたかのように、全体的に価格が下がりそうな感じですね!!期待しています。
今日MRに行ってきました。
ここで言われていたとおり、価格がだいぶ下がりましたね!
といっても、この価格なら即決!というほどではありませんでしたが・・・。
申込書を記入して、今日置いていきました。
それにしても,オプションも半端じゃなく高いですね。。。
私もMRに行き、価格はさほど下がった感じがなく、残念!悩ましいところですが、当たれば欲しいなぁと思います。
ところで、稲毛のあたりでは近所の医者では手に負えない場合皆さんどちらの病院を利用なさっているのでしょう?評判の良い大学病院など、近くにあると助かるのですが。。。ご存知の方教えて下さい。
千葉大学医学部附属病院
室内の天井が低く感じます。
低層住居専用地域なのに4階建てにしたからでしょうか。
>96さん、室内の天井は確か説明で2.45mでしたよね。確かにもう少し高いと広く感じられますね。でも、天井高よりも有効階高(天井高+二重天井、二重床の厚み)が2.8mある事がリフォーム時には大切らしいですよ。
ところで、こちらの物件、遮音等級が気になります。床はLL−45とパンフにありましたが、壁の遮音性はどうなのでしょうね?壁の遮音はD値で計るそうですが、合格ラインはD−50だそうです。レジデンス稲毛台はどうなのでしょう?それから複層ガラスは断熱性にはすぐれていますが、遮音性にはあまり関係ないと聞きました。T2が合格サッシらしいのですが。。。JRや京成沿いでもあるので、どなたか営業さん見ていたら回答願います。
休日診療が、千葉みなとにあるので、子供の急な発熱などは便利。夜間は
海浜病院。近所の医者では手に負えない場合は・・・やはり千葉大学です
かね。その近くの青葉病院も綺麗ですよ。歯であれば稲毛海岸の東京歯科
大学ね。分野にも寄るでしょう。
そうですね。ちょっと圧迫感があるでしょうか・・・
今住んでいるところは、2,620mmありますからギャップを感じるかも。
全く大したことではないのですが、どなたかご存知でしょうか。
パンフレットや広告では、「稲毛台町一番地」となっていますが、ホームページ等で物件概要をみると所在地が「稲毛台町224番」となっています。
これはどういう事でしょうか??
全くの素人でスミマセン(汗)。何となくイメージ的に一番地の方が響きがいいものですから・・・
固定資産税はどの程度になるのでしょうか?
稲毛台町一番地が普通使うほうで、郵便局の配達に使う住居表示ですね。
ただし、ここは住居表示が整備されているので、一番地ではなく
稲毛台町1番となるはずです。
稲毛台町224番は、土地所有のときの地番で、物件概要や登記のときに使われます。普通は使わないでしょう。
こちらのマンションのエレベーターって防犯カメラや防犯用にガラス窓ついていたりしますかねぇ?ちょっと気になりました。会社は問題のあったシンドラーではなく日立と聞きましたが。。。
102さん、ご回答ありがとうございました。稲毛台町1番でも何となく雰囲気がいいですね。個人的な質問で失礼しました。一応、登録するつもりですが、抽選に当たるといいなあ〜。
98さん、ご親切に色々ありがとうございました。お医者さまは問題なさそうですね。低層だし何とか抽選当たりますように〜!
今日、モデルルームで登録をしてきました。以前よりも来場者が多いように感じましたが、このマンション自体がどのくらいの人気なのか、色んな意味で心配です(苦笑)。
何とか抽選に当たることを祈ってます。
同じく申込をしてきました。
営業さんの持っていた申込状況をチラ見したら、最高でも3人が競合している部屋が1つ、2人競合が4部屋くらい(もっとかな?)あるだけで、うまいこと分配されてました。
申込の無い部屋も結構ありましたね〜
抽選日まで状況は変わってるかもしれませんが、人気はさほどないのかもしれませんねぇ・・・。
やはり当初の予定価格がかなり高かったせいで、敬遠されたのかもしれませんね。まあ、だから価格が下がったということなのでしょうが・・・
私の営業も言っていましたが、第一期はどうやら競合しないようにうまく分散できたようですね。そういう意味では倍率が低くて当たりやすいのかも・・・
日当たりの良い南西側の部屋を第一希望にする人は今回は申し込まないでしょうね。
ただ南西側は車道に面していて、車の排気ガスを受けるのがちょっと心配です。
そろそろ申し込みされた方は抽選結果がわかる頃ですね!
我が家は他に申し込みをされる方がいなかったようで抽選せず当確です。
同じように決まった方はオプションが29日までですが、どうされますか?
我が家も無抽選だったようです。
お気に入りの物件だったので、まずはホっとしました。
週末に申し込んできます。