千葉の新築分譲マンション掲示板「CNT東部[千葉NT中央・印西牧の原・印旛日本医科大]総合」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. CNT東部[千葉NT中央・印西牧の原・印旛日本医科大]総合
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
CNT [更新日時] 2009-02-06 10:57:00
【地域スレ】千葉ニュータウン東部の住環境| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

県内色々なスレッドでたびたび出現してくるCNT。
その中でも発展著しい東部にスポットをあてました。
2008年7月3日現在、

千葉NT中央 :エクセレントシティ
         ザ・レジデンス
         ブルーミングレジデンス
         センティス
 印西牧の原  :レイディアントシティ印西牧の原
 印旛日本医科大:エストリオいには野

などが売り出されてます。
それぞれのマンションの魅力、駅・地域の魅力について情報交換しましょう♪

皆さんはこの中からどのマンションを選びますか?

[スレ作成日時]2008-07-03 23:18:00

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス松戸
ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

CNT東部[千葉NT中央・印西牧の原・印旛日本医科大]総合

1. 201 匿名さん

>200さん

スレ違いですが、句読点の使い方は、誤りのないようにお願いします。
    子供みたいな話ですが。。。

2. 202 業界を知っている人

>>201
    本当スレ違いですね。
    「アンション」で、耳まで、真っ赤(笑)
    そうですね、句読点の、打ち方は、難しいです。

3. 203 匿名さん

県内色々なスレッドでたびたび出現してくるCNT。
    その中でも発展著しい東部にスポットをあてました。
    2008年7月3日現在、

千葉NT中央 :エクセレントシティ
             ザ・レジデンス
             ブルーミングレジデンス
             センティス
     印西牧の原  :レイディアントシティ印西牧の原
     印旛日本医科大:エストリオいには野

などが売り出されてます。
    それぞれのマンションの魅力、駅・地域の魅力について情報交換しましょう♪

皆さんはこの中からどのマンションを選びますか?

スレの趣旨とはだいぶずれてますよ?

4. 204 契約済みさん

新鮮な魚を扱っている噂のナリタヤさんの情報を教えて下さい。

5. 205 匿名さん

199
    センティスも長谷工絡んでるよ。ほとんど藤和だけどね。

6. 206 匿名さん

ここの同志達は命からがら満州他大陸から引き揚げた入植者達
    半都会人達は知ったかぶりしないで欲しい
    同志たちはN闘争を30年以上も戦い続けている
    何人も大陸とここで殉死した
    今後も命ある限り永遠に戦い続けるのみ

7. 207 匿名さん

施工:長谷工コーポレーション

8. 208 近所をよく知る人

そういえば、前にナリタヤの場所を聞いている人がいたけど、場所はだいたいこの辺。

http://map.yahoo.co.jp/pl?type=scroll&lat=35.79778152&lon=140....
    (ピンの場所はちょっとずれているけど、だいたいこの辺。)

>>204
    情報はこの辺が充実しているよ。
    >>106-110

9. 209 近所をよく知る人

すげーな。デベのポジショントークの嵐だw
    一般ユーザーには何ら参考にならん掲示板だな。マンコミはw

10. 210 契約済みさん

そろそろ入居予定のものです。(千葉NT中央です。)
    週末に時間のあるときに、ちょこちょこ遊びに行っているのですが、マンションの共用施設以外で雨の日に子供(1〜3歳くらい)を遊ばせる場所はどうしていますか?
    イオン内では遊べる場所があることを確認したのですが、他にもあれば情報が欲しいです。
    スーパーの情報はランドロームとか、ナリタヤは知らなかったので、とても参考になりました。
    育児に関する情報も(児童館とか)あれば、教えてもらえると嬉しいです。

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼II
    マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
  12. 211 ご近所さん

センティスのすぐ側に中央駅前児童館があります。
    図書もあったような。

13. 212 入居済み住民さん

駅・地域の魅力ということで、千葉ニュータウン中央駅について

はじめてこの駅にきたとき、周りが空き地だらけで「大丈夫か?」って思ったんだけど、デベの説明によると、千葉ニュータウンはもんじゃ焼きのように、駅から一番遠いところから開発をはじめたということで、駅周辺は最後まで未開発になっているということでした。
    そのため、この駅の良さを知るには、徒歩5分以上の環境を見る必要があるのですが、お散歩という観点からのお勧めスポットを紹介します。
    北口側では私が一番好きなのは、サードスクエアの前の道から小倉台小学校前の公園を通って、その後、十余一公園まで歩く道です。(かなりざっくり目の説明ですが)
    二番目は大塚前公園横の遊歩道をひたすらまっすぐ歩いて、きかり幼稚園の方まで続く道です。ひろい道がひたすら続き、区画ごとに異なる風景を楽しみながら歩けます。
    三番目は南口でエクセレントシティより奥にあるローレルスクエア千葉ニュータウン中央の間の道を通って、戸神台東街区公園までの道のりです。
    他にも東京電機大学に続く並木道も良いです。
    もし時間を取れるようなら、駅から徒歩5分以上のこういった場所を歩かれてみると面白いと思います。
    道が広くて坂も少なく本当に歩きやすいし、街並みが綺麗なので散歩が楽しいですよ。

14. 213 購入経験者さん

196さんが
    >次に日医大マンションは、グレード的にはこのエリアでは一番いいが、場所で苦労している。
    と解説してくれているエストリオ住民です

マンション自体は、管理、住民の質も含めていいと思います。
    ココの場合は街が気に入るか否かでしょうね。

アウトドアや天体観測が趣味の私は迷わずココを選びました。
    同じ星を見ても前に住んでいた市川とは見え方が全然違います。今は木星が素晴らしいです。
    多少夜更かししても、朝始発で座って爆睡しながら都心へいけるのもいいですね。

15. 214 業界に詳しい人

196です
    213さんが言っているように、日医大マンションは街が気に入るが一番のポイントです。
    マンション価格がこれから上昇していく中、ここは底値だと言えます。業界でも注目されている物件の一つであり
    初めはここが最初に完売するだろうと予想されていました。この物件スレでも書かれていた村のイメージと
    北総線運賃絡みであまり芳しくない、それと隣駅近辺の大型店舗が魅力的でそちらに決める方が多いとの理由もあるようです。
    千葉ニュータウンエリアでは中央駅と牧の原駅周辺物件価格がほぼ一緒で、両駅で比較するが、ここは競合物件がないのが特長です。
    なのでここを決めた方は、初めからここにする見に来る方が多いと聞いています。他地域のように、あちらは高いからもっと先にと
    買えない人が集まるのでなく、あえてここを選ぶ方が多いと見ています。
    この物件スレ見てもほとんど書き込みがないのを見ても落ち着いている物件とも見えます。
    牧の原マンションは物件の割には割安だと思います。商業施設が充実しているたなど考慮すれば、中央より西よりは将来性はあると見ています。
    ニュータウン中央マンションの完成物件は駅から近い、商業施設が近いのもプラスです。現在建設中物件も含め中央駅周辺は将来性を考えて検討する余地あります。
    それぞれ好みがありますが、この3駅では、どこを選んでもさほど後悔しないと思います。もっともニュータウンエリアが嫌いな方は元々検討外との前提ですが・・・

16. 215 匿名さん

道が広くて坂も少なく本当に歩きやすいし、街並みが綺麗なので散歩がし易い
    しかしそれも数回で飽きる。
    それは何処歩いても金太郎飴の様は町並みで変化がないのでする気がなくなる
    それもあるのか歩いている人がいません、散歩って都会でするものと実感します。

17. 216 ご近所さん

212さん、東京電気大の校内は素敵ですよ。
    いつもは入れませんので大学祭限定ですが、ちょっとした高原の雰囲気が。
    言いすぎかな?
    綺麗な池がありその周りが確か芝生で白樺が植わってあったと思います。
    大学祭は楽しいのでおすすめです、

18. 217 周辺住民さん

印西牧の原の、そうふけ公園周辺も素敵ですよ!
    先日車のCMを撮影していた位、綺麗な広々とした芝生の公園です。
    そうふけ公民館も、公民館とは思えないくらい洒落たガラス張りの建物です。
    このあたりを散歩していると、豊かな緑と調和した街並みの素晴らしさがよく分かります。
    また、印西牧の原滝野地区の景観の美しさは、有名ですね。

19. 218 匿名さん

印西牧の原はただそれだけでしょ。
    公園、景観、普段の生活にどれだけ必須となるのか?
    CMにでたから何なんですか。見てる人は意識してないでしょ。

20. 219 契約済みさん

有名?
    聞いたことありませんよ

21. 220 契約済みさん

208さんへ

どうもありがとうございました。

以前、駅から徒歩20分位かかると聞いてましたが、
    イオンから6〜7分ですかね?

ニュータウン中央に行った時に行ってみます。(牧の原入居予定)

22. 221 匿名さん

犬に興味がない人間は犬の顔が見分けられないって言うよね。
    同様に、街並みに関心がない人間にとっては、どこに行っても金太郎飴に見えても不思議ではないね。

でも千葉ニュータウン中央の景観は面白いと思うよ。
    地区によって道の舗装や植栽、建物の外観ががらりと変わるので、歩いていると本当に楽しい。
    千葉ニュータウン中央なら北側が面白い。
    この辺は公団でも比較的新しいものが多いので、デザインもなかなか面白く、公務員住宅を除けばかなり景観に工夫がされている。
    印西牧野原も住宅街の景観はかなり良い。
    ここでは公団のデザインもかなり意欲的で、街並みを楽しめる人なら一見の価値はあると思う。

23. 222 212

>>216
    トライアルなど南口側に買い物にいくと、ふとあの並木道を歩きたくなり、散歩することが多いのですが、いつも東京電気大のオブジェを見ながら中まで散歩してみたいと思っていました。
    大学祭のときなら入れるのですね。この歳で大学祭に行くのもちょっと気が引けるのですが(笑)機会があれば是非訪れてみます。
    外からいつも中はどうなっているんだろうと想像していたのですが、楽しみが増えました。情報ありがとうございます。

24. 223 212

>>217
    そうふけ公園とはレイディアントシティの前の公園のことでしたっけ?
    ここは私も物件検討時にここを訪れたことがありますが、豊かな緑と調和した街並みは本当に素晴らしいですね。
    今は千葉ニュータウン中央の散歩だけで手一杯なのですが、119さんが書き込んでくれたトトロの森とか、一通り行ってみた後に印西牧の原の散歩を楽しんでみたいと思っています。
    (まだ千葉ニュータウン中央でも歩いてみたいところが沢山あるのでしばらく後になりそうですが。)

25. 224 119,216

>>212
    おすすめ散歩コースに加えてください。
    それは船橋カントリー前の小道です。

ここはリステージ前の道路を左にずっといきます。
    桜台中学もすぎると船橋カントリーの前にでます。
    なんとものどかな風景がひろがります。
    とくに春は野の花が咲き乱れます。

26. 225 匿名さん

有名かどうかは別にしても、滝野地区は平成13年度に都市景観大賞「美しいまちなみ優秀賞」を受賞していますね。

http://allabout.co.jp/house/buyhouseshuto/closeup/CU20031106A/index5.h...

135さんのように利便性がほどほどでもゴチャゴチャした街並みはパスっていう人には良いと思いますよ。
    食べ物は綺麗な器で食べた方がおいしく感じるとか、綺麗な公園の中で読書をすると幸せを感じるとか、綺麗なもの美しいものっていうのは利便性では計れない利点もありますし。

27. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼III
    バウス習志野 mimomiの丘
  28. 226 匿名さん

>225

その会社の主な事業内容と主たる株主をご覧なさい。
    どうしてそれを持ち出したのか理解に苦しみます。

29. 227 匿名さん

>>226
    ん?オールアバウトのページだったのが気に入らないということですか?
    何がいけないのか、もう少し具体的に教えてくれると嬉しいのですが。

30. 228 匿名さん

>>226
    ひょっとして自治体が金払ってオールアバウトに広告記事を書いてもらっていると勘違いしたということですかね。
    違うのであれば何が問題であったのか後学のため教えてくれると助かります。
    都市景観大賞はオールアバウト主催ではありませんよ。念のため。

ただ、同様の勘違いがあると困るので公的機関へのリンクを貼りなおします。

千葉県のページ
    http://www.pref.chiba.lg.jp/syozoku/j_kouen/keikan/machinamisho.html

国土交通省のページ
    http://www.mlit.go.jp/crd/city/plan/townscape/h16_jyusyo.htm

UDCのページ
    http://www.udc.or.jp/activities/taisho/jushochiku.html

見落としていたのですが、千葉ニュータウン都心ビジネスモール地区も受賞しているようですね。
    また過去の受賞地区を見ると、晴海アイランドトリトンスクエア地区(平成15年度)とか伊勢市神宮参道地区(平成19年度)も同じ「美しいまちなみ優秀賞」です。
    これらの地区と同じレベルの評価をもらえているというのは、結構すごいことだと思います。

31. 229 匿名さん

ビッグホップの運営会社がとびましたね
    牧の原モアも苦しいようです
    オーバーストアですね

32. 230 匿名さん

滝野のあのマルヤの裏のラベンダーの通りでしたね。

33. 231 匿名さん

いっその事もう一度原点に戻して計画し直してはどうじゃろ。
    飛行場には戻しすぎだけれど

34. 232 匿名さん

このガソリン高騰では大型郊外店閉鎖は世の流れになるでしょう。

35. 233 入居済みさん

↑ずいぶん単純な世の流れですね

36. 234 匿名さん

大手のデベが開発するのが理想だね。
    しかしこんな田舎で大手が開発するとも思えないし・・・

37. 235 匿名さん

ビックホップは、三井が後を引き受けるらしい。

ここもららぽになるのかな?

38. [PR] 周辺の物件
    ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)
    シュロスガーデン千葉
  39. 236 匿名さん

三井が底値で買い上げ・・・
    あり得ない話しではなさそうですね。

40. 237 匿名さん

三井が引き受けてブランドのアウトレットがはいれば大化けするでしょう。

滝野の入り口の空き地が草ぼうぼうなのがイメージダウンでもったいない

41. 238 匿名さん

三井不動産が買い取って、取り壊し時機を見て超大型マンションが(ry

42. 239 匿名さん

三井と京成が進出?
    なら、TDLみたいになってくるね。

43. 240 匿名さん

どちらにしても三井がからんで力いれるなら、今までのようなのどかさはなくなりそう。車ふえるだろうな

44. 241 匿名さん

三井はビビットスクエアを買うことがあっても
    ビッグホップは買わないでしょうね
    借地ですし

45. 242 物件比較中さん

三井の件 どなたか情報源求む

46. 243 匿名さん

借地なら余計いいでしょ。身軽です

47. 244 匿名さん

あそこは隣も広くあいてるからかなりおもしろいものできる

48. 245 匿名さん

いずれにしても成田高速and千葉北道路が出来てからでしょうね。
    その頃には外国人観光客誘致の施設が出来るかもしれないですね。

49. [PR] 周辺の物件
    イニシア浦安ステーションサイト
    ミオカステーロ南行徳
  50. 246 匿名さん

できるならとっくに京成沿線にできてますよ
    酒々井のSCも頓挫しましたしこの辺は打ち止めで
    これから淘汰の時代です

51. 247 匿名さん

外国人観光客なんて・・・
    外国人は買い物なんてしないですよ。
    買い物するのは秋葉原、銀座辺りで台湾や中国の成金観光客。
    なんで途中下車までして観光客がおりると考えるのだろうね。

羽田も国際線が有るけれど蒲田で見掛けるのは、タガ*グ語が
    飛び交う飲食店だけですよ。

52. 248 匿名さん

なに**なこと言ってんの。
    天下の三井が牧の原に手を出すはずがないでしょう。
    今後牧の原は衰退あるのみだよ。

53. 249 匿名さん

いろいろ話は盛り上がっておりますが、結論は
    >>226
    のレスが間ぬけだということで。

54. 250 匿名さん

まぁ魅力的な地域であることには変わりない。
    北総線延伸と千葉北道路で変貌を遂げる可能性があるのは日医大。
    今の長閑さが気に入ってるなら買いかも。不便さを感じ始めるる前に今後じわりじわりと開発されていく気がする。
    この3駅は何処を選んでもハズレがないのが強み。

55. 251 スレ主

そうそう、正に3駅3様。
    だからこのスレがあるんだけどね。

56. 252 匿名さん

ここって究極のネット初心者さんが多いのかしら・・・o(^o^)o!

BBSなんて海の波と同じで、押しては引いてなんですよ>249さん
    上手になれば建設的な投稿も多くなるし、良い話題も増えると思うの。

57. 253 匿名さん

今日も暑かったです。

まぁ水も温かいと沸騰が速くなりますから、適度なところで
    火加減を弱くするのも一つのほうほうでしょう。

58. 254 匿名さん

>>252
    226さん、こんにちはo(^o^)o!
    相変わらずキャラ作りが下手ですね。
    何を言っているのか全く分からないし、支離滅裂ぶりは 226 と変りませんねw
    究極のネットの達人 226 がいなくなれば建設的な投稿も多くなるし、良い話題も増えると思うの。

59. 255 匿名さん

下手だね

60. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル千葉II
  61. 256 近所をよく知る人

ここのあらしは談話室がなくなって、**の巣がなくなったから
    マンコミやら2chに常駐してんだよ。
    ある意味有名人だよなw

62. 257 匿名さん

ホントあの時からやり口が変っていないね。平日昼間短時間での複数レスとか。
    あ、リタイヤした人とか営業の外回りとか自宅警備員が偶然一斉に同じ掲示板に書き込んだことになってるんだよねw
    あの時から言い訳も同じ。そんな変らないあなたに安心を覚えます。

63. 258 近所をよく知る人

こいつって、おおたか厨と同一人物って話だよな。
    2chでも、まちBBSや地域系のスレに年中湧いてるね。

中央・牧の原の物件を中傷するレス多いが、リアルの巣は小室って噂だよね。

64. 259 物件比較中さん

変な流れになってきたところで失礼・・・

あらしレスの傾向はスレを全部読んだら大体分かったので、引き続き検討に役立つ情報が欲しいです。

個人的には出産・育児の環境がどうなのかを駅別に知りたいです。どの駅でもあまり変らないですかね。

小学校以上のことは調べて大体分かったのですが。

情報お持ちの方、お待ちしております。

65. 260 匿名さん

「産科」印西市、印旛村、本埜村
    http://www2.health.ne.jp/hospital/hospital/search.php?type=r&ken_c...[]=231&siku_code[]=325&siku_code[]=328&c_code[]=24&freeword=
    「小児科」印西市、印旛村、本埜村
    http://www2.health.ne.jp/hospital/hospital/search.php?type=r&ken_c...[]=231&siku_code[]=325&siku_code[]=328&c_code[]=9&freeword=
    「保育園、幼稚園」北総台地エリア
    http://www.c-port.com/child-2.htm

66. 261 260

URLリンクに不備が有りました

67. 262 匿名さん

おおたか厨という用語を知らなかったので検索してみましたら。
    https://www.e-mansion.co.jp/cgi-local/abi.cgi?fo=chiba&tn=0527&...
    千葉ニュータウンという用語が飛び交っています。
    しかも柏の物件です。
    >257氏のおっしゃる平日の昼間なんですね。
    周辺住民さんというコテハンもここでよく見掛けるようですが、
    これはまあどこにでもありますから。
    と言うことでCNTの住民さんも平日の昼間かに柏やその他のエリアに
    お出かけになっていると言うことだけは分かりました。
    しかし、依然としておおたか厨と言う意味は分からずじまいです。

68. 263 匿名さん

2 c h 用語 『厨』
    それは、一人完結した思考回路をもち
    己の妄想のまま世界が動くと心から信じ
    己の非を決して認めることをする事もなく
    ほとんど無関係で善良で、心優しい人々に
    甚大なる被害をもたらす
    迷惑きわまりない人々のことである。

いろいろ検索してみたら上記のような解説がありました。
    おおたか厨に限らず、様々な「〜厨」がいるらしいですよー。

69. 264 匿名さん

>>262
    リンク先のおおたか厨の解説が適切過ぎて笑える
    https://www.e-mansion.co.jp/cgi-local/abi.cgi?fo=chiba&tn=0527&...

>89:周辺住民さん
    >[2008/07/14(月) 18:18]
    >「おおたか厨」は2チャンネルという、ちょっと品の無い(笑)掲示板に出没している人のよう
    >です。
    >そこで流山市民の振りをしておおたかの森を持ち上げ柏の悪口を執拗に書き続けたため
    >柏市民の反感を買い流山市民からも嫌がられていました。
    >そのうち誰からも相手にされなくなったため、このマンションスレッドや他の地域の
    >スレッドにまで現れるになったようです。
    >この頃は千葉ニュータウンの住民にもその存在が知られ地元民からも嫌がられるようになった
    >みたいです

おおたか厨、他スレでは、すでに相手にされなくなったらしいw
    そういえば2chでも「おおたか厨」は隔離されてるな。

70. 265 匿名さん

おおたか厨さんは、中核市である船橋市の行政議会や合併問題に対して非常に知識があり
    某住民掲示板の小室スレに熱心な書き込みをしておりました。(最近は控えております)

恐らく船橋市小室に御住まいと思われますよ。
    船橋からもCNTからも忘れられ嫉妬からそんな行動をしていると思われます。

71. 266 匿名さん

おおたか厨を追尾しているのは柏厨という種族で
    こいつらも現実逃避の問題児集団
    どっちもどっちなので相手にしないのが賢明

72. 267 周辺住民さん

とりあえず、おおたか厨がくるとすれが臭くなるな。
    臭いから巣に帰れと。

73. 268 マンコミルファン

なんか解らない書き込みが多いですね。
    新手の荒らしってやつですかね。
    そろそろ話を元に戻しましょう。
    マンコミュファンとしてこの状態は悲しいです。2ちゃんねるではないんですから。

74. 269 匿名さん

日医大発車。
    同じ車両に5人乗車。
    これが牧の原でほぼ空き椅子が無くなって、ニュータウン中央では1人2人の激戦になります。
    牧の原到着。空きは6席確認できました。
    朝はこんな感じです。
    ではおやすみなさい。

75. 270 周辺住民さん

>>269 殿

なかなか参考になりますね。それは7:00発のやつですよね。
    私は6:49の特急に乗っておりもちろん座れないようなことはありませんが、
    ギリギリに乗車すると各シートの一番端っこの座席には座れないくらい
    乗客がいます。

各停か特急かで結構違うのですね。

76. 271 比較検討中さん

リアルレポートありがとうございます。
    今後の人口増や延伸を考えると、やっぱり千葉ニュータウン中央駅から座っての通勤は厳しそうですね。
    となると座れるのが条件だと二択になるわけで、あとは牧の原Rの南側に建つ京成の物件を待つかどうかですね。
    日医大駅南側にも日綜が土地を押さえてるらしいですが、まだ建設の動きは無さそうでしたし。
    Rのコンセプトは嫌いじゃないけど、流水部分の水色ペイントや掲示板での品位が残念です。
    個人的には、牧の原〈日医大 だけど、日医大とCNT中央を比べた場合、激しく悩んでしまいます。
    便利さという快適をとるか、穏やか広さという快適をとるか、さてさて…。

77. 272 通勤中さん

ちょっ…、268さん!
    ここの掲示板名だけに伏字にはならないのですね。
    有りそうで無かった誤植ではありますが。

78. 273 CNT中央在住

>271

掲示板での品位って…。Rは前回売り出した棟が完売したから、
    妬みや他デベが嫌がらせして、荒らされてるだけですよ。
    本当の住民と思われる書き込みは、とても感じがいいと思いました。

というか、匿名の掲示板の雰囲気?だけで購入の有無を判断するのは、
    ちょっと思慮が浅すぎるのでは?もったいないですよ。

日医大とCNT中央を迷ってるということですが、家族構成は?
    それによって多少変わりますが、個人的にはCNT中央をおすすめします。
    たまに日医大方面に車で通りがかりますが、スーパーが一軒くらいしか
    ない場所ですよ。車を持っていないと身動きがとれません。
    郵便局や銀行もないし、店屋物の出前を探すのも苦労するそうです。
    ただ、自然の豊さではCNTの中では一番ですし、共働きで平日は夜のみ、
    週末に別荘気分で自然の中の暮らしを楽しむスタイルなら素敵だと思います。
    価格もこのあたりでは一番安いですしね。購入しやすいと思います。

CNT中央と日医大だと、生活のスタイルが全く異なってきます。それ、とても大事ですよ。
    年齢が若く、奥さんが日中も家にいて、車も乗らないのであれば、断然CNT中央が良いと思います。
    生活のしやすさが全然違いますから。CNT中央でも、緑を満喫した暮らしは楽しめます。
    北総花の丘公園には行きましたか?戸神台側の公園は、手付かずの自然を残していて
    バードウォッチングも楽しめます。そういう自然がまだまだ残っています。
    CNT中央なら、ザ・レジデンス千葉ニュータウン中央が駅や幹線道路から近すぎず、
    立地的にもお勧めです。

79. 274 物件比較中さん

印旛日本医科大方面は、村なのがネック。
    将来にわたり、自治体の財政面で不安が残る。
    現に企業や店舗の誘致もままならない。
    成田新線が開通しても、おいしいところはCNT中央や
    印西牧の原に持っていかれそう。
    座れるのが条件だとしたら、印西牧の原では、新線開通後も
    通勤の時間帯は始発が残るから、十分座れる。
    今売り出している物件が好みでなければ、京成の物件も近いうちに
    販売するだろう。
    エストリオいには野は、価格の割りに、なかなか設備も良くいい物件だが、
    ロビーに部外者が簡単に入れるらしい。
    セキュリティの質はあまりよくない印象がある。
    将来性を考えれば、市であるCNT中央を選ぶ人が多いのでは。

80. 275 匿名さん

ネットの常識だから長文はやめようよ

誰も読まないよ

81. 276 匿名さん

印旛村の財政状態は、確かにあまり良くないよね。
    前に、エストリオ物件スレでも話題になってた。
    夕張のように破綻する可能性があるとか、荒らしがしつこかった。

でも、印旛村を選んでも、自分の財力でなんとかなるという人なら、
    全く問題ないと思うよ。これからの時代、行政をどれだけあてにできるか分からないし。
    そういうところもよく考えて決めればいいんじゃない?

82. 277 物件比較中さん

275
    この程度の文章を、「長文で読めない」というなら、
    よほど読解力が足りないようだな。かわいそうに。
    日常生活送るのも、さぞ大変でしょうなぁ。

83. 278 匿名さん

自分の財力でどうにでもなるという問題ではない。おさめる税金、国民健康保険税やその他諸々も各自治体でことなるし介護保険税も

84. 280 県庁の干し

まぁ千葉ニュータウン内の行政は小室を除いては目くそ鼻くそ。
    印旛村が良くないのは事実だが成田を除く周辺市町村も芳しくないのも事実。
    財政重視?なら小室のマンションがお勧め。船橋市というスケールメリットを享受できる。
    鼻くそ印旛村も成田となる可能性があるNT内唯一の自治体。自治体規模の狭小さが幸をなして将来立場逆転なんてことも。
    つまりは金利と同じで先のことは分からないって事だな。

85. 282 匿名さん

274が長文?なんか自分の都合の悪い意見に、いちゃもんつけてるだけのような。
    このスレの趣旨に合った意見を書いてくれる方が、参考になるよ。
    逆に、このスレの趣旨は全く無視して、279みたいなどうでもいいこと書き込まれる方が迷惑。
    この掲示板に、文字制限でもあったっけ?作法って、自分で勝手に決めただけでしょ。

86. 283 匿名さん

スレ違いかも知れないけど、車があるなら隣駅の小室のマンションもいいと思う。
    白井にもCNT中央へも買い物に出かけやすい。
    駅前は寂しいけどねー、物件自体はこじんまりとして良かったですよ。

87. 284 匿名さん

>280
    さっそくおおたか厨のお出ましかw
    いくら船橋の財政がマシでも、忘れられた存在のところには
    住みたくないね。寂れ具合は一番ひどい。
    成田市と印旛村の合併なんて、一度でも話が出たことあったか?
    妄想もたいがいにしてほしいw
    ニュータウンがよければ、TX沿いとかも考えたら?

88. 285 匿名さん

>284
    茨城は嫌じゃ

89. 286 匿名さん

いばらぎはいいっぺ おめ〜はな〜にいってんだもう

90. 287 周辺住民さん

皆さん、荒らしに対しては基本的にスルーして削除依頼しましょう。
    彼らの目的は有益な情報交換を阻害することであり、スレ内でケンカになることが一番の望みです。
    そのため、こうした荒らしに対しては反論するのではなく、相手せずに削除依頼することが一番有効な手段となります。

【投稿マナーについて】
    https://www.e-mansion.co.jp/manner.html

>良くない投稿はスルーして削除依頼
    >スレッドに良くない投稿を見つけた場合に反論すると、場が荒れる原因になります。
    >これはご自分だけでなく、スレッドを見られている第三者も嫌な気持ちになってしまいます。
    >掲示板を楽しく利用して頂くためには、これを回避しなければいけません。
    >「良くない投稿はスルーして削除依頼」をお願い致します。
    >ご依頼は、各スレッドの「削除依頼」ボタンを利用ください。

とりあえず、削除依頼がどの程度有効なのかを確認するため、一つ削除依頼を出してみました。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujo/

原則24時間以内対応ということなので様子を見てみましょう。
    また、今後は無益なレスは無視して積極的に削除依頼してもらえればと思います。
    スレッド健全化の為、ご協力お願いします。

荒らしの判断基準としては下記を一読すると参考になります。

【マンションコミュニティ管理人からのご挨拶 2006.7.21】
    https://www.e-mansion.co.jp/whatsnew/20060721.html

91. 288 匿名さん

基本的に慣れというかレベルの問題ですね。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/22507/
    ここに副管理人氏とその他の方の投稿が有りますが、その通りだと思っています。

副管理人氏も単なる削除では、会話が成り立たないと仰っている訳で、自分の意見に
    合わない、自分の考えているスレッドの流れに合わないだけでは、子供の喧嘩と同じ
    レベルです。
    要するに基本的なことが、何も出来ていないからこのようになってしまうわけです。

>とりあえず、削除依頼がどの程度有効なのかを確認するため、一つ削除依頼を出してみました。
    批判の有る句読点はともかくとして、子供染みていると言うか稚拙な発想にも思えます。
    ですから批判を招く(荒らしに見えてしまう)事に注意しましょう。

92. 289 匿名さん

281は自分の事を批判されたから削除依頼かな?。
    284〜286はとてもではないが単なる荒らしでそれを問題にしないと
    言うことは自分の投稿と思われてもしょうがない。
    288=「NT中央で買ったひと」と同じかどうか知らないが、自分も荒らしに見られる
    と言う事を理解して欲しいね。

93. 290 新妻♪です

268マンコミルファンさん
    280県庁の干しさん
    に賛同のエストリオ在住の専業主婦です。

確かに便利なところではありませんが、主婦的には安くて品揃えのいいスーパーと小中学校が近くにあって、マンション内にキッズルームがあればそれで十分です。
    たまに楽したい時の外食も3分歩けば評判のお店やカフェが複数ありますし。
    あとは湖面を眺めながら(子供は電車に興奮しながら)のんびりベランダガーデニングを楽しんでます。
    刺激はありませんが、緑が好きで、のんびり(しっかり)主婦業したい方にもお勧めです。
    私達の場合、価格的にも共働きしなくても大丈夫だったのも決め手になりました。

94. 291 匿名さん

>268マンコミルファンさん

これって単なる誤植?
    スレの品位を落とそうとする意図的なものを感じる。
    投稿者は自分で削除依頼お願いします。

95. 292 匿名さん

自治体財政健全化法が来年から施行されます。
    これにより自治体の財政状況が明らかになってしまいますので
    こんな所で家を買わなければ良かった、この自治体には越すのは止めよう
    このようなことがおきることになります。

96. 293 マンコミュファンさん

国の政策で進められ、地方都市がこぞって合併した平成の大合併計画の時でも、
    白井市にNOと言われ合併できなかった印旛村に、今まで話もでなかった成田市との合併の可能性は今後も限りなく低いでしょう。

ちなみに自治体の財政状況を示す財政力指数は、印西市は1を超え地方交付税や補助金に頼らない自立した行政運営ができます。これは、印西市はかなり安定した地方自治体だということを、客観的に示しています。ちなみに白井市も同様です。

印旛日医大前のマンションが、駅徒歩一分、千葉ニュータウン周囲の他物件と比べ価格が安いという好条件にもかかわらず、なぜ竣工後一年経過した今も売れ残りがあるのか。
    それは、財政難の村という事が理由だからです。マンション購入の勉強をした人なら、どういう物件を購入すべきかが分かるはず。

97. 294 周辺検討者

デベはともかく入居者は売れないと資産価値が下がってしまうね。
    やはり東京から遠いし、村と言うのが大きいのかな。

ところで293さんはケータイからですか?
    適度に改行をして頂くと読みやすくなって助かります。

98. 295 匿名さん

長文書くなという自分勝手な作法を押し付けていた279と、
    句読点がどうのとか絡んでいた281は削除されたね。
    これで荒らしが絡んでくる理由はなくなったわけだ。
    削除依頼してくれた287さん、ありがとう。

99. 296 近所をよく知る人

印西市や白井の財政力指数は県の補助金込みです
    実質の単独収支は悲惨な状況のはずですよ

事業税がほとんどなく住民税頼みの自治体なので
    今後の初期入植住民の福祉負担に耐えられるかどうか

100. 297 匿名さん

地方自治体の財政力を最も表すのが「財政力指数」。印西市の財政力指数は、1.062%となり、全国の順位は57位。
    印西市の財政力は年々向上してきている。その理由として、住民一人当たり個人住民税額が、全国第60位であること、千葉ニュータウンへの企業進出などにより市民税の納入が良好であることが第一に挙げられる。

そのため、印西市の財政は国からの交付税など依存が少ない証拠である「自主財源比率」が77.57%と、全国6位の高いレベルにある。

101. 298 県庁の干し

まぁまとめると印旛村も千葉市もさらには千葉県も同じレベルで好ましくないということ。多分千葉市が破綻すれば県も破綻するし、千葉市と印旛村の指標は同じようなもんだし、ある意味のどかな千葉市のマンションを買ったようなもんだな。
    今日は6時から飲みすぎたぜ…。

102. 299 県庁の干し

まぁまとめると、印旛村も千葉市もさらには千葉県も指標的には同じようなもんだし、千葉市が破綻すれば県も破綻するし、そういう意味では印旛村のマンションはのどかな千葉市のマンションを買ったようなもんだな。
    千葉市ののどかなマンションを2千万そこそこで買えるなんていい買い物だと思うけどな…。

103. 300 サラリーマンさん

一人あたりの住民税は歴史のない移民街ですから
    もうしばらく平均が高いのは当然でしょう。
    しかし時間が経過したら地価相応に落ち着きます。
    30年後を想像すると恐ろしいですね。
    ここは世代循環がうまくいっていないので

104. 301 匿名さん

300
    世代循環がうまくいっていないという根拠は?

105. 304 ご近所さん

世代循環、どうなんですかね?
    千葉ニュータウン中央に限って言えば、この地域は開発が遅延したおかげでむしろ色々な世代層が入居している気がする。
    1966年に開発を開始してその後オイルショックやバブル崩壊などの影響もあって開発→停滞→開発みたいな流れが続いているから、急成長してしまった所よりはうまく世代がばらついているのでは。
    あと千葉ニュータウン中央は最近分譲したマンション(リステージ[77]、ブルーミングレジデンス[120]、ザ・レジデンス[710]、センティス[401])だけでも1,300戸程度もある。
    これらはほとんどファミリー向けの間取りだから、子連れの20〜30代が一気に増えることでまた街も若返るでしょ。
    最近は街を歩いていると子供が多いよ。
    それだけじゃなく今は南側に日綜のマンションの建築がまた始まったし、成田延伸にあわせてオリックスが駅前にタワマンを建てるという話もあるし、駅前一等地が丸空きだから、まだまだ緩やかに成長して世代循環はうまくいくと思うよ。

106. 305 ご近所さん

ごめん、エクセレントシティ[48]を書き忘れていた。
    このマンション、外観はなかなか素敵なんだけど、隣が立体駐車場というのが苦戦の理由だろうね。
    そこを割り切れれば駅には近いし、南側は綺麗な地域だし、なかなか良い物件だと思う。

107. 306 匿名さん

循環の意味がわかっていないのでは?

108. 307 匿名さん

印旛村は「村」なだけあって印西市に比べれば財政基盤は弱いだろうね。
    でも他の村との比較においてはどうなんだろう?
    県庁の干しさんによれば、千葉市と印旛村の指標は同じようなものらしいし、実際そこまで財政が悪いということでもないのでは?
    むしろ村の中では交通の便もそこまで悪くないし、北総線や千葉北道路の動向によっては良くなることもあるんじゃないですかね。

109. 308 匿名さん

千葉市の数字悪いんですよ

110. 309 匿名さん

小室w
    そういえば、小室ハイランドのリフォーム済み中古物件が380万円とかだったな。
    おおたか厨の巣だから人気ないのかなw

111. 310 匿名さん

千葉市と印旛村が同程度の数字なら、千葉市の物件買うより印旛村を検討した方が、駅近だし都心直結だし、価格も手頃だし、自然も多いので良いのでは。ただ車は必須だと思うけど。
    結論としては、千葉市の物件は避けた方が良いということで。

112. 311 匿名さん

>297サン
    それは県の補助金を入ってるからですよ。
    そんなに余裕があるなら県も補助金入れません、現実は296サンが正解。

113. 312 匿名さん

>>302
    >いつまでもアホな事を言っていても困る。

なにが困るの?
    ここの運営に不満があれば、来なければいいだけのこと。
    なのにいつまでも粘着質に書き込んでるしw
    ここの利用規約違反者なんだから、しつこいとそのうちアク禁だろうけど。

114. 313 入居済み住民さん

正解って、30年後はこうなるって言って的中させたことがある評論家なんていないでしょ。
    一年後の景気や動向ですら当てることは難しいのに30年後のことを正解なんてありえない。
    今、分かるのは数字としては >>297 の通り良好だけど、県の補助金は入っているということ。
    これだけで、30年後どうなってるかなんて、誰にも分からないでしょ。
    個人的にはまだ開発する余地が相当あるから大丈夫だと思うけどね。

そういえば、久しぶりにブルーミングレジデンスの前からちょっと中を見てみたら、いつの間にか
    入居者がとても増えていてビックリしました。
    (あまりじっくりは見られないので、ちょっと見の印象ですが。)
    今月上旬に見たときは、結構空きがある印象だったのに3連休に一気に引っ越してきたのかな。
    ほとんどカーテンが掛かっていて空きが無いように見えたけど。

センティスとブルーミング、どっちが先に完売するんですかね。
    センティスも外から見るとだいぶ埋まっているようにみえるけど、実際どうなんだろ。

115. 314 匿名さん

>311
    何勝手に296が正解とか決めてるの?

296は具体的な事例はひとつも挙げず、理由も述べないまま「悲惨な状況のはず」とか憶測でしかコメントしてない。
    しかも、企業進出などにより市民税納入が良好なのに、事業税の収入がほとんどないとか虚偽の話している。
    この地域を貶めようとする典型的な荒らしだろう。

297は、具体的な数字も挙げ、印西市で公式に発表されてるデーターを客観的に述べている。
    どちらが信憑性のある話か、真剣に検討している人にはわかるはず。

県の補助金貰ってない自治体なんて、ごく僅かしかいない。
    別に印西市が特別財政が悪いわけでもない。もし違うと言うなら、具体的な数字と市町村名あげて客観的に述べてみろよ。それができないなら、ただの荒らしだよな。

116. 315 匿名さん

>個人的にはまだ開発する余地が相当あるから大丈夫だと思うけどね。

そう言われ続けで30年たちました・・・・
    今までの30年より今後30年の方が厳しい、これだけは確実ではありませんか。

117. 316 入居済み住民さん

297は、

>印西市の財政は国からの交付税など依存が少ない証拠である「自主財源比率」が77.57%

と書いてあるしね。依存が少ないだけであって補助金もらってないなんて一言も書いてないよ。
    でも、「自主財源比率」が77.57%もあるなら、地方交付税や補助金に
    頼らない自立した行政運営を目指す力がついてきたわけだから、
    それだけでもすごい事だと思うけど。

118. 317 匿名さん

>今までの30年より今後30年の方が厳しい、これだけは確実ではありませんか。

確実との根拠は?具体的にお願いします。

千葉ニュータウンは、10年前と比べても確実に暮らしやすくなっているのは事実ですが。

119. 319 入居済み住民さん

>>315 さん
    どちらにお住まいでしょうか?
    私の親戚も20年ほど前に千葉ニュータウン中央駅から徒歩20分〜25分くらいの戸建に入居
    していますが、315さんとは異なり開発がずいぶん進んで便利になったと言っていますが。
    30年住んでみて、どのような点が厳しいと感じられているのですか?

120. 321 匿名さん

この80〜90年代に地方の隅までイオンやファミレスその他郊外店が出来て
    地方の景色はどこも金太郎飴状況、CNTもただそれだけです。

121. 322 匿名さん

20年前に戸建なんてあったかな?
    とにかく駅前はポツンとクリソセンターの煙突しかなかった。
    深夜に呼び出されて「こんなところに人が住んでいるんだ」
    と思ったものだ。
    それが今はそこじゃないが住んでいるとはねw

122. 324 入居済み住民さん

>>322 さん
    人の文章読んでますか?
    「千葉ニュータウン中央駅から徒歩20分〜25分くらいの戸建」
    と書いていますが。
    クリーンセンターとはぜんぜん場所違いますよね。
    それとも322さんはクリーンセンターに歩くのに徒歩20分もかかるのでしょうか?

123. 325 物件見学者

20分でどれだけ歩けるか知らないけれど(不動産では1分80mだったかな)
    そうすると駅から2Kmも離れてしまうよね。
    しかし駅前に何も無かったと言うことなら・・・
    当時は電車も小室までだったでしょ。
    だから何も建物が無くてはふつうじゃないの?
    あくまでも当時の話はですよ。

124. 326 匿名さん

中央は奥から開けてきてます。高花周辺でしょう。そのくらいなら。ありましたよ。

125. 327 匿名さん

街並みが金太郎飴とかいう話は215以降でされてるからもう十分だね。

126. 328 匿名さん

NT中央駅の開業は、1984年(昭和59年)
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E8%91%89%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%8...

私が土地を購入(池の上)したのは昭和64年。
    当時は今みたいな道路も殆ど整備されていなくて行き止まりばかりだった。
    それでも今の住居周辺はまだ開発されていた方で、少し東に行くと草深の飛行場後でULPを
    飛ばしたり、某大型企業の辺りはそれこそ原野で、バイクで野山を走り回っていた。
    道路も途中まで舗装されていてもその先は杭で通行止め。
    いやいや懐かしいね。
    駅周辺は区画整理はされていたけれど何も無かったよ。

ようするになにも無かった世界だよ。
    それがつい最近までの話。
    草深なんて牧の原まで乗り越すと深夜に軍靴の音が聞こえると言われたような
    場所なんだからさ。

NTという開発ならどこでも同じような世界だったはず。
    今のようになったのはつい最近さ。

127. 329 匿名さん

国土交通省昭和59年撮影
    http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/84/ckt-84-6/c5/ckt-84-6_c5_20.jp...
    左上は船橋カントリー。
    上下に走っているのは、千葉竜ヶ崎線。
    周辺は小さな丘と田んぼと畑だけなのが分かる。
    だから堅牢な北総台地というイメージは少し異なるはず。
    中央周辺の開発はもう少し後かな。

128. 330 匿名さん
  129. 331 入居済み住民さん

>>326 さん
    まさにその周辺です。
    当時の街の状況を聞くと、よく住む気になったなぁというのが正直な感想です。
    当時の状況だったら私はこの駅では絶対買いませんでした(笑)
    (スレの趣旨から外れてきてしまったので、315さんのレスがなければこの件は
     書き込むのを止めようと思います。330さん写真ありがとうございました。)

130. 332 契約済みさん

もう、昔の話はやめませんか? これからのニュータウンについて語りましょうよ・・・

131. 333 周辺住民さん

スレの趣旨に戻して駅の魅力ということで、千葉ニュータウン中央駅の魅力について。
    今日164さんが言及されている阿夫利神社でお祭りがあったのっで行ってきました。
    ニュータウンにきたら祭りの雰囲気は味わえないのかと思ったけど、ニュータウン以前の住民の間では伝統的なお祭りがあるんだね。
    ここの祭りは完全に日常から切り離されていてとても楽しかった。
    市街地で行われる祭りと異なり、森の中と思われる場所(街頭が少なくて周りが良く見えなかった)で昔ながらの小規模のお祭り。
    子供の記憶にこういう不思議な空間が残るのはとても良いと思いました。
    千葉ニュータウン中央駅ではどうしても駅周辺の環境だけに目が行きがちだけど、ちょっと離れると自然があったり、昔ながらの街の雰囲気があったりとても面白いです。

1. スレの趣旨に戻して駅の魅力ということで、...
  132. 334 匿名さん

木刈とかも徒歩20分前後で20年位前の戸建てが多い地域だよね。
    あの辺って、今でも中古でも2000万以上するんだよな。駅からも遠いのに。

133. 335 入居済み住民さん

魅力といえば、この辺は夏が比較的すごしやすいのも魅力ですね。
    私は千葉ニュータウン中央圏の小倉台在住ですが、こっちにきてから寝るときにエアコンを使ったのは3日程度。
    窓を開けておけば風の通りが良いし、気温もそんなに高くないのかな、問題なく寝ることができます。
    先日埼玉の知人が宿泊したのですが、むこうではエアコンなしで寝れないとのことで驚いていました。

あと小倉台周辺は開発が一通り済んでいるのに虫や鳥の声が良く聞こえ、緑が多いので四季を感じながら生活できます。
    お昼時に窓を開け放してのんびりしていると、虫や鳥の声とか木が風に揺れて葉がすれる音とかが聞こえて、小さい頃過ごした実家の雰囲気を思い出してとても幸せな気分になります。

134. 336 CNT住民

新鎌ケ谷からは複々線で電車が走り、CNTとTNTが都心を経由して1本の線路で結ばれ
    NT中央は、官庁街、民間高層オフィスビル街、大型高級デパー群、優秀な学生が学ぶ文教地区、
    高級民間マンション群、人口約40万人もの北総地区の中核都市。
    初期入植者は、希望に夢膨らませ舗装されていない道路や駅前のプレハブ商店街を
    我慢して一生懸命に生きて来た。
    それが遊技場や焼き肉屋と混在した集合住宅、B級映画のセットのようなショッピングモール、、、
    裏切られた思いで生活している先輩諸氏を思うと不憫でならない。
    私は最初から1種住専狙いだったのでまだ我慢も出来るのだが。。。

現実を直視して逃避してはいけないはずです。

135. 337 匿名さん

昔の人は、そんな夢のような話を信じてCNTを購入したのか?
    バブルだったんだね。

うちは、5月にCNTに引っ越した新住民だけど、今の状況でも生活には何も不自由ない訳だが・・
    駅前の大型高級デパートなんて都心以外では、そういう営業形態自体が斜陽してて、今更そんなものは不要だと思うよ。

成田新高速開通すれば十分じゃないか?
    昔の新宿線経由でTNTまで抜ける計画とか全く必要性が無いと思うのだが・・・

136. 338 匿名さん

成田新高速開通すればきっとお洒落な郊外タウン活気ある素敵な街になる
    そして京成に吸収され北総の料金がお安くなる、極一部の人がそんな夢見たいな
    話を信じているようです。

137. 339 匿名さん

336、「駅前プレハブ商店街」は、小室だけでした。
    あとはな〜んにもない、駅前でした

138. 340 匿名さん

>>338
    ほんとごく一部ですね、そんな話を信じているの。
    ここでマンション買うときデベからそんな売り文句すら聞いたこと無いし、ここのスレでも一度も
    話題に上がってないし、誰なんでしょうね、そんな話を信じているのは。
    私の周りでは338さん位しか思い当たりません。

私は現状で十分良いところだと思いますし、実際に住んでみてもそう思いますよ。
    336さんとかCNTのどこ在住なんでしょうか。
    いまだにそんな価値観で入居する人がいるとは、かなり驚きです。

139. 341 匿名さん

340さん、小室が一番先に戸建て入居開始、次は中央なら今高花昔草深、木刈、白井の七次台、西白井の大松。バブルで池の上遅れて桜台か。まちがいあればよろしく。初期入植者とはあの地区です

140. 342 匿名さん

そんな苦労して初期入植した小室が、今では忘れ去られた存在なので
    自縛霊のようにCNTスレに居つく「おおたか厨」が誕生してしまったのか。

悲しいね。

141. 343 匿名さん

>>337
    イオンも斜陽化になってきました。

>>342
    ワロウタ

142. 345 匿名さん

北総線が全線不通で大変でしたね。
    私は、高砂-船橋-馬込沢-バス、、、と帰って来ました。
    中央以東の方たちは、高砂駅のホームに沢山いらしたようですが、
    どうすんでしょ。
    平日なら大変な事になっていました。

143. 346 入居済み住民さん

なんか、また荒らしの独演会がはじまりましたね。
    結構、話も出尽くした感じがするし、個人的には購入検討者から質問がなければしばらく放置でも良い気がします。
    まともな人なら全部のレスを読めば必要な情報を拾うだろうし。

144. 347 匿名さん

>>339

西白井、白井も駅前はプレハブ商店街でした。
    中央は上の方の写真の通りに商店街なんてなかったです。
    いまも商店街は無いですが。

145. 348 匿名さん

>>346

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/22507/res/531-540

531
    >BBSではよくある話なんですが、自分の意見と異なったり相手の主義主張が
    >自分の考えと違う(これは当り前です)と荒らしと称する方が多いように見掛けます。
    >相手の顔が見えないから言い過ぎもあるでしょう。
    >しかし、根本的な問題は、BBSに慣れていないからが殆どなんですね。
    >お互い慣れていれば間合いを取って上手く行くものです。
    >荒らしの定義は難しいですから単に削除を繰り返していては会話が成り立ちません。
    >「慣れるより慣れろ」
    >これが一番の近道かも知れませんね。

>531さま
    >貴重なご意見を頂き誠にありがとうございます。
    >当方のお伝えしたいことは、532さまにほとんど代弁を頂いたような
    >形になっておりますが、当コミュニティ運営の大原則といたしましては
    >「できるだけ自由な発言をして頂く」に尽きると考えております。

自分の考えと合致しないから「荒らし」と決めつけるのは間違いです。
    もし業者さんやその他の方が何かの目的でこのスレを誘導しようとするのなら
    また話は違ってきますね。
    一般的に申して「掲示板荒らし」というのは、ここにあるようなレベルでは無いです。
    色々な話や情報にも何か得るものが有るはずです。
    お互いに間合いを取って意見を言い合えばどうです?

146. 349 入居済み住民さん

>>345 さん
    ごめんなさいね、あなたのレスを読んでいませんでした。
    最近きたばかりで詳しくないのですが、もし知っていたら教えてください。
    (1)北総線はとまりやすいですか?
    (2)止まると長時間復旧しないですか?
    (3)千葉ニュータウン中央までは「高砂-船橋-馬込沢-バス」と帰るのが一般的ですか?
    千葉ニュータウン中央在住の新参者です。
    北総線不通には遭遇したことないので、分かる範囲で教えてもらえると助かります。
    ちなみに私は復旧するまで待つ派です。
    その日のうちに帰れれば良いので。

>>348さん
    削除依頼理由には、「スレ趣旨逸脱」もありますよね。
    おおたか厨とか小室とか過去の計画を懐かしむレスとか、購入検討者にとって正直どうでもいい話題を延々続けているのはまさにこれに該当すると思うのですがどうでしょうか?
    私は面倒なので削除依頼しませんが。(読めば変な流れなのは誰でも分かりますし。)

147. 350 入居済み住民さん

おっと勘違い。
    >>345さんのレスには「中央以東」と書いてありますね。失礼。
    (1)(2)の質問はそのままで、(3)を変更させてください。
    (3)高砂-船橋-馬込沢-バス で帰れた345さんの駅はどこですか?
    中央の近くならそこでタクシー拾うのも有りかな、と思ったので。

148. 351 匿名さん

趣旨逸脱というのは定義が難しいんですよ。
    こんな流れも取りかたに依っては趣旨逸脱です。

私はね基本的に色々な情報が有って良いと思う考えです。
    自分の意見を通したければ自分でサイトを公開すれば良いだけ。
    どこかにも書いて有りましたが、運営会社の色々な手法や方針もある程度は折り込み済み。
    ですから右にぶれたり、左にぶれたりするのは当り前だと思っています。

>(読めば変な流れなのは誰でも分かりますし。)
    そうなんです。
    ネットに慣れていない方でも違和感が有ればもう来ない。
    奇麗事には誰でも違和感を持つものです。

さて、私はこれで終わりにしますが、違和感のないような流れでお願いします。

149. 352 入居済み住民さん

>>351さん
    >趣旨逸脱というのは定義が難しいんですよ。

簡単でしょ?
    そもそも前提として、ここは購入検討に役立つ情報をやり取りする場所。
    その前提の上にスレの趣旨として >>1

おおたか厨とか小室とか過去の計画を懐かしむレスがこれに合わないのは、明らかだと思いますが。
    意見が合うとか、話あって何かしら情報が得られるようなレベルの書き込みじゃありませんよね。
    難しい理由が良く分かりません。

まあ、こうしたやり取りも趣旨逸脱なのは明白なので、私もこれ以上は書きませんが。

150. 353 164

>>333
    お祭り楽しくてよかったです。
    今度は昼間行って見てください。本当に森の中で驚きますよ。
    石尊阿夫利神社と言ってなかなか立派です。

ナリ○ヤどなたかが言われているとおり土日見ごたえがありました。
    あそこの前は野原がいいですね。

暑い季節です。うなぎ情報。CNTからは美味しいうなぎやのアクセスが楽です。
    464号を道なりに印旛沼のほとりにでます。甚平大橋を渡ったところに
    いしばし,かどかわ、水産センター、錦谷とあります。
    どこも安くて美味しいです。

151. 354 匿名さん

>ここは購入検討に役立つ情報をやり取りする場所

だからそれは人それぞれでしょ。
    算数なら1+1=2ですけれど、人の価値観は3になったら0.5になったりします。
    ネットなんて相手の顔が見えないので、間合いをとりながら利用するのが
    当り前だとおもっていますけれど。
    ここの地域は素晴らしいと表現してもその取り方は人によって違います。
    ですから色々な情報が多ければ多いほど購入検討者には情報となるわけです。
    逆に一方的なカラーの投稿だけなら購入者への情報提供にもならないのです。
    何故なら自分の価値観だけで話しているからです。

ネットに慣れていないのかな・・・

152. 355 匿名さん

CNTはその都市計画を年々縮小し
    都市計画がうまくいっていません
    昨今の駅前マンションラッシュも
    実態は計画変更による副産物であり
    URの撤収を見越したものに思えます

だぶついたファンドマネーによる開発も
    CNTに投資した事業者が先鞭をつけて潰れました

成田新高速にも過度な期待はできません
    これは四街道や佐倉の駅前を見れば明らかでしょう

加速する少子化を踏まえると現実は厳しいと思います

153. 356 匿名さん

>高砂-船橋-馬込沢-バス
    そんなルートあるんだ。白井車庫行きは中央に近いといえば近いけど、それかな?

154. 357 周辺住民さん

>成田新高速にも過度な期待はできません
    >これは四街道や佐倉の駅前を見れば明らかでしょう
    成田新高速に何を期待するかによるでしょう・・・
    運行本数や成田直結というインパクトは確かに大きいと思いますが
    CNTの今後の行方を左右するのは、これを機会に
    北総線の運賃が改訂(値下げ)されることだと思います。
    都心からの距離を考えれば、船橋、津田沼(海岸沿いではありませんし
    高速も遠いですが)あたりを追いかける立場になるわけで、
    佐倉、四街道と比較するのは・・・正直ナンセンスだと思います。
    勝田台や八千代台あたりを例に出して、あの程度がやっとだ・・・ならわかりますが。

155. 358 入居済み住民さん

街の規模とか、千葉ニュータウン中央については、これくらいで十分な気もします。
    行政的には計画通りいかなくて失敗というのは分かるのですが、実際に暮らす身としては現状でまったく不自由ないですよ。
    過去のレスを読むと、印西市は財政的にも健全なようですし、バブル的発想でもっともっと大きくっていうのもどうかと思いますが。
    むしろ個人的には開発規模を大きくして周りの自然がなくなる方が嫌です。

156. 359 ご近所さん

358さんのおっしゃる通りだと思います。
    ただ、この辺りに越してくる方はその「バブル的発想」を抱いて来る方がとても多いようにも
    感じます、だから掲示板でもちょっとした煽りに過剰に反応して自分達の理想を必死で守っているのかもしれません。
    もっとユルくいきましょうよ。

157. 360 ご近所さん2

URがどんな開発(売却)をするかでガラっと変わりそうで怖いです。
    無秩序な売却だけはやめてほしい。
    余程の事が無い限り行政の指導なんて期待できないでしょ。

158. 361 匿名さん

いいところならマンションは売れ残らない。
    北総車輌にいつまで広告出してんだよ、セ○ティスって感じ。

正直言って、開発のやり方しだいではいい町になると思って期待していた時期はあった。
    北総が松戸始発だったころかな。
    住民の人たちが言うとおり、自然が多くて環境的には悪くないと思う。
    そんな場所に、都市計画破綻後に長谷工を中心とした見苦しい高層団地がボコボコ建って
    一気に戸数を出したために見栄えは悪いし、マンションの売れ残りばかりの街になってしまった。
    当然価値は下がることになる。
    当初の計画ではこんな高層マンション中心じゃなかった。
    いい街になる可能性はあったのに...

159. 362 匿名さん

最近入居したマンション購入者の立場からすると、この3駅の街並みと残された自然が気に入って購入したので、個人的にはこれ以上の無理な開発は無用と考えてます。
    牧の原は駅前用地はほぼ埋まってますので、あとは奥に素敵な戸建て街などいかがでしょう。
    ニュータウン中央はこれ以上の商業施設もマンションも要らないので、駅前の広大な土地にBBQもできる緑地公園などいかがでしょうか。アウトドア派の方も多いようですので。
    日医大には小規模でもこだわりのある店が似合いそうですね。あそこの舞姫の湯は最高でした。

ちょっと夢を加えて書いてみました。

160. 363 周辺の住民

営農調整地と未買収地がどうなるかでしょう。
    URや企業庁は関与していませんから、どのように売却されるか多分誰も分からないと思います。
    http://www005.upp.so-net.ne.jp/boso/chiba-nt.htm
    高く売れるところに売るだけと言われるとどうしようも無いです。
    しかし、こんなにもURや県が介在できない土地が有るなんて知りませんでした。
    子供の遊び場に絶好の空き地と思っていたらどうも違うようです。
    市が買い上げるのは難しいんでしょうね。

161. 364 周辺住民さん

営農何てまだあるのか
    近郊の農家は民間の開発業者に切売りしだしたね。

162. 365 匿名さん

白井の農村部だね。
    それから牧の原から
    日医大までの464号下り沿線は準工地帯で物流が集積し始めたようだ。
    森のままのが見栄えいいな

163. 366 匿名さん2

362さん私も最近入居の立場からすると大賛成です。
    素敵ですねBBQもできる緑地公園。
    駅から見える焼肉の煙、アウトドア派の私からすると考えるだけでワクワクしますね。
    牧の原は戸建も良いけど、テニスコートがよく似合うと思います。
    舞姫の湯は最高ですよね。

164. 367 匿名さん

テニスコートはどこにでもあります。
    中央の桜台にも、高花にも

165. 368 周辺の住民2

空き地がなくなる可能性があるなんて・・・
    子供の遊び場はどうすれば良いのでしょうか。
    私も、駅前開発反対です。

166. 369 匿名さん

見果てぬ40人都市の夢。
    わしらの夢が破れた今、自然との共存だけが望みじゃ。
    駅前の開発などけしからん。
    BBQ公園で決定じゃ。路上喫煙の取り締まりが厳しいがもちろんここは喫煙自由なのじゃ。

361よ、よくぞ言った。
    わしも戸建以外は認めん。

167. 370 361

やっぱりそう思うよねぇ。
    田舎だの原野だのいうヤツもいるが、もともとこのあたりはとてもいい所だった。
    まだ35歳の俺がヤゴ取りにいったり、ゲンゴロウの日記を自然の中でつけてたり。
    開発されると聞いてガッカリしたけど、当初は駅前に施設を集注させ、
    住居は低層かコダテで街づくりが行なわれると聞いて、住んでみたいと思った。
    ところが、蓋を開ければ施設は国道沿いに無秩序に建てられ、
    売れ残ると分かっているような戸数の必要のない高さまでかさ上げしたマンションだらけ。
    こんなもんに80平米強2700万円〜も払う気持ちが理解できない。
    駅周辺の開発反対って、その開発の結果建ったマンションに住んでいる人に言われたくねぇよな。

168. 371 周辺住民さん

限られた地区計画の面積で、目的の入居者数を確保しようと思ったら
    高層住宅を組み入れるしか、考えられないし、
    集合住宅がこれだけ建築されたから、入居者数も増え
    それをあてにする商業施設たちもやってきた。

街づくりにおいて、現状維持というのは難しい。
    繁栄か衰退か・・・

駅前BBQ集団や、370みたいなのばかりだと衰退しかないわな。

169. 372 匿名さん

開発がどうのこうのという話は別として

>こんなもんに80平米強2700万円〜も払う気持ちが理解できない。

これは同意だなぁ。。
    マンコミで言うのも変な話だけど、CNT迄来て高い金出して分譲マンション住む気持ちは確かに解らない。自然が多いとか言って、コンクリートの共同住宅住むとかってのもどうかと。
    とはいえ、そういう場所に押し込んで人口増やさないと街も発展しないので大きな声で言う話でもないけどね。

170. 373 周辺住民さん

うーん、開発がこれ以上進まないで緑を残して欲しいってのは私も同意見なんですけど・・・
    人が増えないと北総線安くならないですよね・・・。

北総線の利用人数は現状だとまだまだ少なくて、
    【一日の利用人数】
    TX26.3万人>東葉高速13万人>北総線9.7万人

「自然を残しつつ、人が増えて北総線が安くなる!」というのは、
    やっぱり虫が良すぎるのでしょうか。

[参考URL:各路線の利用人数データ]
    ①TX
    http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/toshikei/04koutuusitu/tx/r...
    ②東葉高速
    http://www.toyokosoku.co.jp/img/topics/19houkoku1_2jtd.pdf
    ③北総
    http://www.toyokosoku.co.jp/img/topics/19houkoku1_2jtd.pdf

171. 374 匿名さん

でも、NT区画内の人口増えても問題ないだろ。所詮区画内は人工的な自然と虫食いの空き地だったんだから。
    建物が綺麗かどうかの問題はあるだろうけど、基本的に開発ありきだろ。
    それが嫌なら、NTなんて新開発地域に住むより、成田線沿線に住んだほうがいいんじゃないか?

172. 375 匿名さん

一通り読んでみたけど、面白いねえ。
    不満を言っている人は過去の計画で夢見すぎた人たちばかり。
    BBQ集団にいたっては、あきらかに不自然でしょw
    サクラ使うにももう少しうまくやってほしいものだが。
    しかも、これだけ公園あるのに空き地で遊んでいる子供なんているのか?
    おっと、こんなこと書くと354さんにお説教されちゃうね。
    1+1は5でしたっけ。私もそう思いますw

173. 376 匿名さん

まぁここまで人が流入してきたら、あとは放って置いても勝手に商業施設も公園もできて街が整形されてくるよ。
    現代の都市計画なんてそんなもん。現にウチの課、CNTについてはほとんど口出ししてないもん。
    かえって余計な口出ししない方が発展するってか!?

174. 377 匿名さん

とにかく安くて広いマンション、そういう需要しかない
    これが現実。

175. 380 スレ主です

安くて広くて、きれいな街並みで、小中学校、病院なども整備されていて、自然や公園もいっぱいで、千葉県に思い入れのある人がゆったり伸び伸びと生活するには最高の地だと思います。
    便利さ追求なら他のエリアになるでしょうし、高級さを求めるのも場違いでしょう。
    北総線の運賃は改善を求めたいですが、ウチのように定期代は実費支給(上限10万/月)の会社も少なくないでしょうから、案外運賃のことを問題視してない人も多いのではないでしょうか。
    昨今の就労環境を鑑みるとこの地にマンションを購入できたというだけで職場に恵まれてるとも言えますしね。

ちょっと荒れ気味でしたので会社帰りの電車の中から投稿してみました。
    ラーバンライフでいきましょう♪

176. 381 匿名さん

交通費が高いから私のように千葉に強制転勤と言うご同輩も多いと思います。
    某駅前の某にはそんな人達が週末になると集まります。
    私は2駅東京よりなので電車の時間がきになりますが。
    しかし、楽しいです。
    チャリの通勤が苦痛になる今日この頃。

177. 388 今日はちょっと遅めの出勤です

まあまあ、所得と幸せは思っているほど関連が強くないかもしれない。
    ウチは東証一部で業界シェア8割超の寡占企業だけど、10年働いて年収500万に届かない。それでも普通にマンション買えたしローン審査もどこからも断られることなく通ったよ。
    毎日9時から5時半勤務で残業はたまにはある程度。たいてい子供と夕飯、お風呂を共にでき、勉強も見てあげる時間もあるので安心できます。
    ちなみに妻は専業主婦です。
    もちろん週休2日なので今週末は有休を1日足して家族で趣味のキャンプに行く予定。

こんな感じの生活で地味に暮らしてるけど、特に子供が小さいうちはコレでいいのかなと思ってます。多分幸せなのでしょうね。
    ただこの労働環境に慣れてしまっているので、もう他社では働けない気が…。
    まぁ一度もリストラはないし今後もそうあることを祈るのみです。

178. 393 匿名さん

北総沿線に住んで1年が経ちましたが、マナーの良さに感心しています。
    昨日、北総線某駅から某路線に乗り換えましたが、マナーの悪さにびっくり
    しました。平気で子供(1歳くらい)をシートの上で寝転がしている母親や
    小学生くらいの男の子を靴を脱がしていたがシートの上に立たせていた
    親など目に余るものがありました。 少なくとも北総線の車内ではそのような
    光景を見たことがなかったし以前住んでいた京成線でもなかったので
    驚きました。周りの人も全然驚いていないからいつも同じ状況なのかなって
    思いました。
    運賃が高いや住民の収入がどうのこうのなど書かれていますが、住民の
    考え方やマナーのレベルはいいと思います。

179. 394 マンション住民さん

>393
    北総線は盲腸線で住んでいる人以外は乗車しにくい路線だからでしょう。他の路線は住民以外が乗っています。特に夏休みは子連れでいろんな人が乗ってきますから、たった一度の経験で全てを判断してはいけないと思います。住宅地もそうですよね。袋小路の方が住民以外入りにくくて安全だし住環境も守り易いです。千葉NTは盲腸線のお陰で行き止まりの袋小路みたいな都市だから良い住環境なんだと思います。でも成田に繋がるとそのせっかくの盲腸線の良い部分が失われるのではないかと危惧しています。各駅は今までと変わらないでしょうが無料の特急は成田からきっと色々なものを運んでくるでしょう。埼玉では外環道が出来てその道沿い2kmで犯罪が増加したそうです。便利になるということはいいこともでもあり悪いことでもあります

180. 395 匿名さん

成田まで開通すればスカイライナーに節約して乗らない人が
    大型スーツケースを持って乗ってくるようになります。

181. 398 ご近所さん

395さん、北総線とスカイライナーって都心に出るのに、節約になるほど金額差がつくんでしたっけ?
    北総線ユーザーが増えることは、増発や値下げに繋がる可能性もあるので歓迎なのですが、もう少し詳しい情報が欲しいです。

182. 399 匿名さん

>無料の特急は成田からきっと色々なものを運んでくるでしょう。
    >埼玉では外環道が出来てその道沿い2kmで犯罪が増加したそうです。便利になるということはいいこともでもあり悪いことでもあります

なんか、北総線が成田延伸すると犯罪発生率が上昇すると言いたげですが、成田市はそんなに犯罪発生率高いですか?
    現状で大して犯罪発生率が高くないのであれば、成田から犯罪が持ち込まれるという考え方は成り立たないと思うのですが。
    何か根拠になる資料などありましたら提示をお願いします。

ところで、北総線沿線は交通事情があまりよろしくないので、犯罪の逃走では苦労しそうな気がします。

183. 400 購入経験者さん

388さんの家庭はきっと穏やかであたたかいんでしょうね。
    お金では得られない幸せがにじみ出ていますね。

388さんほどでないにせよ我が家もそれなりに暮らしています。
    もちろん千葉NT内にマンションを購入してよかったと思ってますし、
    ここだからできる生活をしていると思います。

都市部からの脱出組みなので余計その思いが強いのかも知れませんが・・・。

184. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ浦安北栄ブライト
リビオ浦安北栄ブライト

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ミオカステーロ南行徳
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ガーラ・レジデンス松戸
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

3158万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸