そういえば柏の葉の中で本気なのは東大ですね。先日、求人サイトに柏の葉キャンパス勤務で国際会議などをファシリテートできる求人がありました。国際会議関係を担当するよう。東大のみが国際キャンパスを目指している気がしますね。
がんばれ!東大柏の葉!!
ちなみに東大キャンパス内に東大研究者・外国人用向けの社宅も用意することが決定しています。
TXと三井のコラボっていったいなんでしょうね。まあ確かに三井のゴルフ場跡地の上に駅ありますからそのように思う人もいるんでしょうね。
しかここは高いですね、もっとお手軽かと思いましたが80㎡越は4000万超ですものね。びっくりです。モデルルームは閑散としていましたね。洗浄器がミスト式ではないのが驚きでした。横浜・川崎のマンション見たときには標準でしたよ。柏市レベルではミスト式ではなくて良いということなんでしょうかね。オプションでミスト式にできるのですが7万強プラスって言われて驚きでした、インターネット上(楽天など)ではビルトイン式洗浄器はミスト式で10万からあリますからね。最初からつけないことはできないんでしょうかね。
洗浄器って食器洗い機のことですかね?これは時期だめになるときがくるんじゃないですかね。交換できるものは気にすること無いんじゃないですか。
ここだけが高いわけではないです。
TX沿線がプチバブルなの。
ですから、高いと思うなら、買わずに見送りすれば良いのです。
三井も需要より供給が多くて売れないなら値下げせざるを得ないでしょう。
でも、今のところ販売は順調だから、値下げはしないと予想しています。
もう少し安いなら、割安感が出て良いのだけど・・・
TX沿線はここだけ高いというわけじゃないから、TX沿線前線高いわけです。
その中でむしろここが割安感があるぐらいじゃないでしょうかね。
隣駅の駅前のカタカナデペのお洒落物件と比較して、同じぐらいの面積でこっちが1000万弱安いですよ。
それでも、TX全体都心への距離を考えると同じ距離の神奈川方面と比べてまだまだ割安です。
此処の予算で都内が買えたのに・・・数年後そう思う日が来ると思います。
そうですね。今後高齢化がすすむ→少子化→国税関係上昇(相続税などあがる)→土地が売りに出る→税が高いから供給物件売れない→土地も下がる→4000万あれば都内で戸建やマンション買える
ただし、港区・千代田区・中央区・渋谷区・新宿区は厳しいかもですが、世田谷区・杉並区・中野区・目黒区・品川区は区内でも立地によっては買える日が来るでしょうね、確実に。でも正直10年は先でしょ。最低10年はデベは供給を少なくし、設備面のグレードを高めて値段は据え置き販売していく戦略に出るでしょうね。
結論は買いたいと思えば買えばよいんですよ。このマンションは駅1分で山の手アクセス30分以内ですよね。東京駅延伸決まったらこの価格より現状維持か一割は価格上がりますよ。
ゆえに買いかなって思っていますがまだ悩んでます。。。
国全体がインフラってことですね。
08さん、根拠をお示し下さい。
ちゃんとした論理的な理由がなければ、このような書き込みをおやめください。
見てる人たちの時間の無駄ですから。
08さん、今でもこの予算で都内で変えますよ。ただ駅一分の三井パークシティーは買えません。
B棟にデイリーヤマザキが入ることが決まったらしい、結局、三井はおしゃれな店舗誘致なんてまったく考えていないということでしょう。いまどき、デイリーヤマザキって。ファミマやローソンがよかった。弁当もパンもうまくないコンビニって使えない。
13>パークシティでも立地が都心部なとこは大成や飛島や竹中施工のパークシティがあるようですが。柏の葉が大手ゼネコンだと価格が最低1割は上がりますからね。
何故、飛島が大成と竹中と同列に扱われ、長谷工、三井建設の上にいるのですか。飛島のマンションにプレミヤが付くとは考えられませんが。
デイリーヤマザキだって良いじゃないですか?
コンビニ大歓迎です。帰り道なんで、あと松屋とか
レンタルビデオ屋があるといいですね。
16さんはホントに周辺住民さん?最初に入居する店が松屋というのもどうかと思いますが。ららぽーと内の店舗がガラクタばかりという評判ですからもう少し格の高い店舗を希望します
デイリーですか・・・所詮、柏って考えでしょう三井さんも。せっかくの新しい町でヤマザキって。
なんかデイリーヤマザキ嫌われてますね・・・笑
いいじゃないデイリーでも・・・。
パンはおいしいよ。
できれば同じヤマザキでもヴィドフランスにしてほしかったね。
デイリーはちょっとねぇ。
個人的にはナチュラルローソンがよかったな。
ロハスをう謳うならナチュラルローソンだね。おおたかのほうがテナントはすべてがんばっているな。柏の葉は店がひどいね。
出店要請は業界上位からするのが通常で何社も断られデイリーに落ち着いたと思われます。
本日、私の友人がパークシティLaLa横浜にお引越しでうかがいました。正直、柏の葉は手を抜かれたと思いました。まず、横浜も中央に庭があります、これは9時〜18時までは開放で誰でも自由に使用できますが、それ以降は住民以外はシャッターが下りて入ることができません。
また、中央のエントランス以外からも外からこの庭がにいくことができるのですが、上記同じ時間に扉が閉まり、鍵で関係者以外しか入れないようになっています。
加えて、受付で新聞を預かり、フロントが新聞を運ぶ、つまり、新聞業者が自由にマンション内を入ることができません。しかもクリーニング取り扱いがあります。(最近のパークシティで柏の葉くらいですよ、クリーニングサービスないなんて!)また、ここの住民だけのサイトがありららぽーと情報や近隣の情報が閲覧できたり施設予約ができるようです。加えてここの住民だけのららぽーとのカードがあり。各種割引が受けられる・・・しかも管理費は柏の葉より80㎡で3000円安いのです。
柏の葉パークシティは横浜とあまりにもサービス面の差がありすぎます。この辺りは納得いかないので営業には強く要請をしたいと考えます。
本日、私の友人がパークシティLaLa横浜にお引越しでうかがいました。正直、柏の葉は手を抜かれたと思いました。まず、横浜も中央に庭があります、これは9時〜18時までは開放で誰でも自由に使用できますが、それ以降は住民以外はシャッターが下りて入ることができません。
また、中央のエントランス以外からも外からこの庭がにいくことができるのですが、上記同じ時間に扉が閉まり、鍵で関係者以外しか入れないようになっています。
加えて、受付で新聞を預かり、フロントが新聞を運ぶ、つまり、新聞業者が自由にマンション内を入ることができません。しかもクリーニング取り扱いがあります。(最近のパークシティで柏の葉くらいですよ、クリーニングサービスないなんて!)また、ここの住民だけのサイトがありららぽーと情報や近隣の情報が閲覧できたり施設予約ができるようです。加えてここの住民だけのららぽーとのカードがあり。各種割引が受けられる・・・しかも管理費は柏の葉より80㎡で3000円安いのです。
柏の葉パークシティは横浜とあまりにもサービス面の差がありすぎます。この辺りは納得いかないので営業には強く要請をしたいと考えます。
25さん
しかたないんじゃないですか?こちらは秋葉原直結路線の駅前物件ですが、あちらは横浜線鴨居駅徒歩11分。都心直結路線でもなければ駅前でもない。利便性の低い分、他のサービスを充実させなければいくらららぽーとに近くても売れないと判断したんでしょう
25さん、
私も、横浜の物件と比較しても仕方ないと思いますよ。やはりこれだけの駅近物件で他と同じ水準のサービスを期待するのは難しいでしょうし。。。
それよりもむしろ、マンション南側の整地区画に何が建設されるのか、とても気になります。営業担当からは、30階建のマンションが建つ可能性も否定できないといわれ、物件価値への影響が心配です。
ここの南側は一団の土地ではなく、数分割されるような形になってる。
とすれば、30階クラスの建物は建たないのでは?
C棟南向きは、将来も上層階なら眺望が確保できるとの読みがあり、
上層から売れ行きがよかった。
まあそれもある種の賭けでしょうけど・・・
ちなみにC棟西向きは間違いなく何もたたないとかなり強く営業に言われました。確かに、ららぽ駐車場→調整池→三井分譲戸建があるから最低でも10年くらいは眺望が開けると思い、20階以上で購入しました。TX向きですがTX自体が静かに走行していて私としては許容範囲でした。しかもここの向きだけT4サッシ。防音性は抜群ですよ。また、タワーマンションってあまり向きが関係なく需要がありますからね。西日が問題にあがりますが窓には紫外線防止フィルム対応で十分ですからね。カーテンの無い生活がタワーマンションの醍醐味ですからね。
C棟西向きは、夏の暑さは別にして、確かに真西の眺望は確保される公算が大きいですね。
しかし、ららぽーとの南側、TX線沿いの土地は面積がかなり大きい。
将来そこに高い建物が建った場合、南西方向の眺望はさえぎられるリスクはある
のではないでしょうか。
距離が100メートル程度離れてるので、影響は限られるとは思います。
ですが、中空の100メートルは結構近い気もします。
30さんはいったいどこの棟を検討中なのでしょうか、28さんと一緒ですよね。おそらく29さんとかは営業の話しなど情報を出してくれているようにおもいますがね。私はこのような内容は参考程度に拝見していますが、貴殿は結局は何も示していませんよね?どこが買いなのか教えていただけますかね。主観も結構ですが・・・
28、30です、大変失礼いたしました。
自分としては、ここならC棟南向き25階以上がベストと考えます。
しかし販売はすでに終わってます。
それゆえ次の選択肢は、E棟南向き上層階と思います。
春の販売を待っています。
私はC棟の15階を購入しました。眺望も大切ですがタワマンは地震ですよ、怖いのが。営業さんの話では例えば阪神大震災クラスの規模で15階で左右5〜10cm、30階以上は30cm〜揺れると言われました。制震壁の特徴のようですが・・・これにはちょっと驚きまして32階をキャンセルして15階にしたのであります。やはり30階前後は震度2〜3でも結構大きく揺れを感じるようです。制震壁は20階くらいまではついていたと思います。勝手な解釈ですが制震壁がある階なら揺れが少ないと思い15階にしました、関係ないかもですがね。
この物件、私はC棟やE棟の上層階もいいかとも思いましたが、上層階が嫌いな人にはB棟低層階もいいかと思いました。セントラルパティオが窓からいつもエンジョイできそうだったので。もう売れ残ってないですかね?
この物件、私はC棟やE棟の上層階もいいかとも思いましたが、上層階が嫌いな人にはB棟低層階もいいかと思いました。セントラルパティオが窓からいつもエンジョイできそうだったので。でももう売れ残ってないですよね?
大丈夫、B棟は残ってますよ。全て4500万以上で、
既に内装は決まっていまけどね。
なんかおしゃれな店舗が来ないと不満を持たれて
いる方がいらっしゃるようですけど、もっと身の丈
にあった生活を期待しませんか?
C棟契約者です。
もうA棟B棟の方は内覧会が始まっているのですよね。
情報提供をお願いします!!
最近はすっかりMRへ行っておりませんが、
売れ行きなどいかがなのでしょうか。
以前の勢いはさすがにないのでしょうか?
最近はなんだかネガティブな話が多いですが、
以前の明るく盛り上がっていたスレを思い出し、
建設的な意見交換をしていきましょう!
内覧会始まってもまだ販売しているって売れてないってことでしょ。D・E棟も苦労するでしょうね。いままだは営業は建たなきゃわからんで販売できた、しかしながらこれからはA・B棟入居者が日照や音問題、インターネット環境やテナント情報などの書き込みが始まり、消費者がより正しい選択をすることができる。そうすれば、売れ行きは下がるでしょう。
ららぽーとが魅力(テナントが他のららぽーとよりひどすぎる)ないし、加えて三井は三郷に力を入れはじめるし、そもそも商圏的にかぶることになる。周りの環境が魅力ってものがここには今現状ない。小学校問題中学校問題も市役所関係も何も予定だけで動いていない。つまり売れるわけ無い。柏の葉は本当に10年後まで待てる人が買うべき物件でしょ。そのころには都内もここの価格と同じくらいで購入できる可能性がでてくる。ここは東京駅延伸が最後の生命線だと私は感じています。
最近盛り上がってきましたね!
なんだかんだ言ってもTX沿線上では3500〜4500万円予算の人にとっては一番買いのマンションでしょ。価格・駅近・広さ・設備・環境など。秋葉原までの時間は人それぞれ価値が違うとは思いますが。マンションから八潮駅まで10分の物件と秋葉原までいく時間はほとんど変わりないし。っていっても八潮じゃ微妙か?ただこの時期、寒い時期は徒歩1分はありがたい。
この週末MRに行ってきました。
MRの状況は、勢いがなくなったというよりは
むしろ逆で、営業さんいわく最近急にお客さんが増えたとか。
商談ルームは満員御礼でしたよ。
そういえば北側の地区に仮囲いが付いていましたが
何か進展があるのでしょうか。
内覧会へ行かれた方、エレベーター内はいかがでしたか?いわゆる普通のエレベーターですか?それとも天井などおしゃれな雰囲気なのでしょうか?また室内には光が差し込みますか?ソラリウム3Mもあると差込が弱いように感じるています。教えてください。
>47さん
私も週末にMRに行きましたが、販売は順調のようでしたね。C棟は後1割も残っていませんでした。
B棟に関しては、価格が少々お高めなので、C棟ほどの勢いは無いと感じましたが、それでも、あと2、3割しか残っていないところをみると、やっぱり魅力があると感じている方が結構いるのだなと思いました。
>48さん
内覧会へ行きましたが、エレベーター内は普通でしたよ? っといっても人それぞれ何をもってお洒落というかがわかりませんので、私にとって普通でも、貴方にとってはお洒落かもしれないし、ダサいと思うかもしれません・・・
3Mもバルコニーがあるので、内覧会実施中に直接日差しは室内に入ってこないようでしたが、十分明るかったですよ。 照明をつける必要はまったくありませんね。
直接日光があたる場所は日焼けをして劣化するので、リビングの劣化は防げると同時に、地球温暖化が進む中で、夏はバルコニーだけに日差しが入ることがベストかなと感じております。
エレベーターに何を期待しているのですか?
ごくごく普通のマンションのエレベーターですよ。
天井も普通です。
逆にどんなものがおしゃれなのか聞きたいです。
公式ホームページにエレベーターホールの様子ならのっていますよ。
以下の順序で参照してください。
http://www.31sumai.com/yahoo/A6011/
共用施設・ソフトサービス−各住棟エントランス−A棟エレベーターホール完成予想図(CG)
壁およびエレベータ扉が木目調に作られていて、エレベーターの中が見れるモニターがついているみたいですね。
おそらく他の棟もエレベーターホールの仕様は同じだと思います。
エレベーターの中までは完成予想図はないみたいですが。
49さん51さん
有難うございます。エレベーターの中がエレベーターホール同様、木目調の落ち着いた雰囲気だあればいいなって思っていたものですから。有難うございます。また、日差しの件も私自身もフローリング傷みが気になるのでバルコニー奥まで差し込んでくれればと思っていました。わかりやすくご説明ありがとうございます。
50さん、かわいそうなヒトですね。。
エレベーターでちょっとビビったのが、3基のうち1基は常時、2基は交互に、1階のエレベーター横のモニターに、エレベーター内のライブ映像が映されること。。。
間違っても、今は独りだしとか思って、鼻なんかほじれないですよ。
エレベーターのセキュリティは、しっかりして欲しいので監視モニタが付いてるくらいで丁度いいですよ。
開放庭なんですから、部外者に紛れ込まれても困りますから。
B棟、C棟も残り少なくなってきて完売すればいいですね。
入居も始まれば工事の音はうるさいかもしれないけど、一段落しそうです。
>>52
聞かれたから答えたのに、どういう意味ですか?
大体エレベーターの仕様まで他の三井と違うなど、
一々いちゃもんつけたがる方がいるので、気になったのです。
質問するだけしておいて、自分に都合のいい返事だけお礼を
言うなんて、ずいぶん若年者の方とお見受けしました。
50(56)さん
答えの書き方に問題があると思います。
>エレベーターに何を期待しているのですか?
>逆にどんなものがおしゃれなのか聞きたいです。
こんな書き方じゃ答えになってないし、
誰もお礼言わないですよ。
確かに52さんは大人気なかったと思います。気に入らない答えならスルーすれば良いのでは?
それをわざわざ煽るような事を言う事はなかったと私は感じました。
でもまぁ、ここを外廊下だの食洗機が安っぽいだの他の三井の仕様設備よりより安いなどと、定期的に細かいところを吊るし上げて書きこむ輩とは違ったようなので、許してあげましょう。
エレベーターについて、来訪者については、開錠した人が居住する階のボタンしか押せない制御がかかるんですよね〜
住人についてはICカードをかざすと自動的に居住階を認識して、ボタンを押すことなく居住階に連れていってくれる・・。
ほんとに関心してしまいました。
ここはゴミ置き場が移住階にないのでゴミを持って
1階まで捨てに行くことになると思うのですが、
エレベーター内が臭くならないか心配です。
ゴミ捨て者専用のエレベーターはあるのでしょうか。
もし無い場合、朝のラッシュ時は、
ゴミを両手に続々とエレベーターに人が乗ってくるということでしょうか。
>61さん
ディスポーザーが付いているので、生ごみ臭くなることはそんなにないのでは?
それでも臭うのは、根本的にその人が臭いからだったりして・・・(^^;)
ごみを両手に「おはようございます」って声掛けすればよいのでは?
>62さん
生ゴミが無くてもやはりゴミはゴミ。臭いですよ。
生ゴミでもなんでもかんでもディスポーザーで処理できるわけではないですし。
こういった事も踏まえると、ここの管理費はやはり少し高いですね。
悩ましい問題はこれくらいかな。今のところ。
当たり前のことですが、
・ゴミを持っている場合は先客いたら相乗りしないってのがマナー。
・どうぞ、どうぞと言われたら乗るのがマナー。
・ゴミを持っておりますがよろしいですか?とたずねるのがマナー。
64さん
素晴らしい〜!
66さん
そうでしょうか?そういうことが起こりやすいから
「みなさん、ごみを持ってる人たちには温かい言葉をかけてあげましょうね」
って風に読み取りましたが
67さん
素晴らしい〜!
エレベーターがICカード認識だと、
自分の階以外のフロアに止めることは出来ないのでしょうか。
ここは共用の展望室もないので、たまには高層階の外廊下まで行って、
周囲を眺めたいこともあると思うんですが、それもムリなんですかね?
素朴な疑問です。
ゴミ置き場は24時間ゴミ出し可能と聞いています。
したがってゴミ出しの時間が朝に集中するということは少ないのではないでしょうか。
自分の住んでいない棟には立ち入れないとのことです。
69です。
71さん
72さん
教えていただきありがとうございます。
エレベーターは自分の階以外にも止められると分かり、安心しました。
それなら将来同じ棟内で友だちが出来たときも、上下の行き来はしやすいですね。
セキュリティという観点からいうと、携帯端末によるモバイルサービスもあるようです。
携帯電話からの遠隔操作で、自分の家の施錠の確認と施錠操作、家族が帰ってきたことを通知するメールの受信、不在時の来訪者の映像を携帯に受信できるみたいですよ。
あとは浴槽に湯をはるという遠隔操作もできるそうです。
前向きに検討しております。隣駅物件よりはこちらの物件に魅力を感じております。皆さんの書き込みを見てるとこちらの物件のセキュリティーやリモート操作設備などしっかりしていて、非常によい感じですが、これはパークシティー設備として一般的でしょうか。
確かに東大がこの地域におけるIT活用の調査対象地域にしていて、研究していると聞いたことがあり、東大の研究プロジェクトと何か関係あるでしょうか。ご存知の方、教えて下さい。そうだとすれば、これからも便利なサービスの導入を期待できるかなと思っております。
ヤマザキとららぽーと以外は最高!!ってことは商業施設アウトっつ!マンションすごくよいのにもったいない。住まいは環境も大切ですからね。
75さん
三井不動産の力を入れている4大プロジェクトのひとつが柏の葉ですが同じプロジェクトの横浜のららぽーと横のパークシティは遠隔操作やエレベーター外モニターはないですよ。総戸数は700くらいのはずです。管理費は駐車場込みで30000〜45000円くらいなような気がします。豊洲のパークシティは高くて土壌が不安ということ意外はわかりません。さいたま北パークシティは施工が長谷工ですから三井が販売しても結局は長谷工。三井のマンションという感じはしません。名前こそパークシティとついていますがまるで団地?のようです。
価格を考えれば柏の葉はお買い得ではないでしょうか?管理費駐車場で30000〜45000円は月にかかりますがね。そういう意味では物件がお買い得(3500〜6000万くらい)でもその他費用が結構かかるので物件としては30年ほどすむこと仮定すれば5000〜7500万のマンションということになるのかもしれませんね。けっこうするかも???
自宅に入るまで4回セキュリティがあり、柏の葉パークシティににてるなって思うのは東京のひばりシティっていうタワマンですね。こちらはカードがPASMOになります。でも遠隔操作はなかったですね。
75さん
設備が直接的に東大のプロジェクトと関連があるかどうかはわかりませんが、以下の引用を参照すると、将来的な街の安全やIT化というところで期待できそうですよね。
柏の葉ITコンソーシアムのHPより抜粋します。
実証実験例というところが柏の葉エリアで行われているプロジェクトのようです。
http://www.kacitec.org/projects/index.html
高齢化社会、さらに豊かな暮らしに向けて、障害の有無、
年齢、経験、言語に拘らず活動できる環境の整備、犯罪を抑制し、
移動時の安全が24時間確保された街づくり
ユニバーザルデザインの理念に基づいた新たな都市インフラモデルの構築
実証実験による有効性、事業性の検証⇒全国への普及
【 実証実験例 】
屋外無線LANエリアネットワーク
柏の葉エリアに実証実験のための無線LANネットワークを構築中.様々な実証実験のプラットホームとして活用。
カメラ追跡型セキュリティシステム
帰宅する依頼者を街角の見守りカメラがハンドオーバーして追跡。
動きを察知して、高精細画像が撮影され、 必要であれば、セキュリティセンターに通報も。
ウェアラブル生体・環境情報統合システム
身に付けたセンサーで、日常の行動と周囲環境を記録し,装着者に必要情報を提供するシステム。
人の行動には規則性があり,長期間記録をとると,食事,外出,入浴などが予測できるようになります。そのためのセンサー,予測アルゴリズム,安心安全や留学生支援への応用を研究しています。
無線LANによる安価な安全確認システム
無線LANを活用し,低精度ながら子供の位置を把握し、常時家庭のモニターで位置確認できます。
オンデマンドバス・システム
ケータイ、無線LANを利用した新オンデマンド。バス停を固定する必要が無く、音声認識により、高齢者・身障者にも便利。
1.なぜ「国際産学官連携都市」でITシステムを実証実験するのか
モデル都市型実証実験の優位性と期待されるグッドサイクル
創造サイクルの優位性(インベンション、イノベーション、クリエイション)
参加大学、研究機関、企業などの集積と交流、シナジー効果により創造性が高い
協業サイクルの優位性(コラボレーション)
コンソーシアム各プロジェクトを通じて、国、千葉県、柏市、流山市の市民、企業とのコラボレーションが可能
実証サイクルの優位性(テストベッド、フィードバック)
単なるラボ実験ではなく、実用に移行することを前提とした市民、都市施設参加のマーケットイン型社会実験であり、
多様なエンドユーザや都市施設での検証により、問題点の早期発見と改善を行うことが可能
▲ページの先頭へ
2.実証実験を行う理想の地域条件
IT分野で「産学連携」をより協力に進展させるモデル地域が必要であるが、
国内にはその具体的成果が期待できる「ヒト、モノ、カネ、情報」などの資源が揃った理想の地域が見当たらなかった。
首都圏30分以内の至便の地に位置している
国内有数の先端的大学と研究機関、先端企業がある
新線駅前の開発は始まったばかりであり未来が開けている
周辺には既存の住民と企業が存在し、都市環境が成熟している
行政の支援がある
ハイテクベンチャー起業の成功例がある
国際連携の支援策が期待でき、実証実験から国際的発展への道が拓けている
その他の支援策が期待できる
来年度、市の近隣センターできますね。
簡単な行政の手続きがそこでできるようになるから、便利ですね。
79さんへ
ソースはどこから確認できますか?教えてください。
79さんおっしゃるセンターというのは市の出張所ですか。便利ですね。いつどこにできますか。情報源は?
エレベーターの件は、きっと、フォレストのように公団仕様だったら嫌だな!って思っているだけです。
でも、お洒落で今時の物で安心安心。
82
どうでもいいことで何度もでてこないでくれっ
>>82
42の書き込みのときから、何か胡散臭いと思ってましたがやっぱりという感じです。
普通エレベーターなどより、もっと大事な事を気にしますよね?
非常に不自然さを感じます。
他の物件批判をしたり、問題発言の多い方ですね。何が目的ですか?
85さん
この物件が気になって気になってしかたない人たちがいるようです。以前他の物件の掲示板にここの書き込みがコピーされ、批判されてるのを見かけました。購入者や購入検討者になりすまし、なんとか悪い印象を持たせようとしているのかもしれないです。お隣のフォレストも被害者だと思います
他物件を批判するのって、買いたくても買えなかった人が僻んでるか
他物件と比較してここをよく見せようとするデベさんか・・・ですかね。
フォレストってお隣?
隣もセキュリティちゃんとしてるのに入ったの?
そんな批判しちゃうのってやっぱりデベさんか。
安いから買いたくても買えない人なんていないんじゃない?
ここは20代の方でも十分買える価格だと思うけど。
89さん
「買いたくても買えない人」じゃなくて「買う気を無くすような悪い評判を書き込む人」がいるんです
90さん
ちょっと表現が違ったかな?「購入検討者が買いたくなくなるように、わざと悪い評判を書き込む人」がいるようです。
うーんよくわからんけど、
もっと建設的な話をしていきたいね。
プロバイダの話をぶり返すようでもうしわけないのですが
ネットマークスBBというのは、
NTT東日本のBフレッツのプロバイダなんですか?
営業さんもよくわかってなくて・・・というより聞いてもよくわからなかった
パンフレットによれば部屋まで光ファイバくるようなことも書いてあって・・・
いまいちネット環境がどうなのかよくわからない
まさか、ADSLということは無いだろうし。。。。
詳しくわかる方がいたらおしえてください
93さんへ:
ネットマークスという会社がNTTのBフレッツ回線を引き込む工事を行い、さらに管理費に含まれるプロバイダとしてメールアドレスを与えたりするようです。内覧会時に部屋の配電盤下に光ファイバの端末機器があるのを見ました。そこからネットワークハブを経由して各部屋に100Mbpsの有線LANが敗戦されています。
94です。訂正:
>各部屋に100Mbpsの有線LANが敗戦 => 「配線」(笑)
>>94さんありがとうございます。
質問なのですが、
光ファイバの端末機器があって、
各部屋にネットワークハブを経由して各部屋に100Mbpsの有線LANが配線されている。。。。
ここでいう各部屋というのは、自分たちの部屋(例えば3LDKの部屋全部)ということですよね
プロバイダが選べないのはちょっと残念ですが、Bフレッツの料金も高いようですし
プロバイダ代が管理費に含まれるというのはいいかもしれません
余談ですが、プロバイダをネットマークス以外にする場合って
その分管理費が安くなるんですかね。。。。
アクセスラインがBフレッツであればISPは自分で選べます。
ネットマークスのISPサービスであれば管理費に含まれるので
余計なお金がかからないということになります。
しかし、光電話やVOD(動画配信サービス)など+αのサービスを要望する場合は、
必然的にネットマークス以外のISPで契約する必要があるでしょうね。
メールとインターネットのみの利用であればネットマークスでも十分だと思いますが、
速度の話はまた別の話で、Bフレッツ(恐らく1Gbps)をPCKの住人でシェアすることになるので、
約900世帯が同時に利用すれば(実際にはあり得ないですが)遅いと感じるでしょう。
PCK内部の構成がどうなっているかは不明ですが、恐らく安いL2スイッチから各戸に
スター型で配線(100BASE-TX)され、各戸にさらに安いL2スイッチが置かれ住居内の各部屋に
スター型で配線されていると思われますので、スピードは期待できませんね。
L3スイッチで集約され、各戸に1000BASE-TorTXで配線されていればかなり違いますが。。。
オフィシャルページに以下の記述がありますね。
隣の図を見れば、プロバイダも選択可能であることがわかります。
■合計最大2Gbpsの高速光ファイバー回線
「パークシティ柏の葉キャンパス 一番街」では光ファイバーによるFTTHネットワークを構築。各住戸まで最大100Mbpsの光ファイバーを2回線用意した高速インターネット環境を実現しています。
※ FTTH(Fiber To The Home):大容量のデータ通信が可能な光ファイバーを各住戸まで敷設したシステム。
※ 月額使用料は定額(管理費に含まれます)。
※ Gbps・Mbpsの数値は通信速度の理論値です。
以前、浦安の物件と同じプロバイダのことで話題になっていましたが、98さんの記入いただいたないようからいうとこのマンションのネット環境はストレスないレベルということなのでしょうか?
あまりこのあたり詳しくないのでご教授ください。
浦安の話は、特定のユーザが異常な通信(P2P使用&ウイルス感染によるブロードキャストだっけ?)を発生させたためであり、通常の使用方法であれば、おそらく問題ないレベルだと思ってます。
一人の使用方法によって、ほかの人にも迷惑がかかることを認識して、正しく使用していれば大丈夫かと・・・。
98です。
追記します。
現状は十分に高速なインターネット環境だと考えています。
(私の推測です。実際には住んでみないとわかりません。)
個人的に気になるのは、将来的な点です。
将来、インターネットで動画を見ることが一般的になったりして、
2Gでも回線がひっ迫してきた場合、速やかに回線が増強されるか
という点です。
>97さん
各戸までの配線は、100Base−TXでは配線距離の上限が100mで
上階層まで届かないため、光ファイバー(100Base−FX)を
使っているのでしょう。
あと、各戸まで1Gで配線すると、一部の人に回線が独占されそうですので、
各戸まで200Mの方が良い気がします。
L3スイッチに関しては、詳しくないのですが、集合住宅で使うメリットって
あるのですか?
あっ? それ気が付きませんでした。 全体では1G+1Gで、2Gなんですね。
各住戸は2回線なんですね。 実際の住戸では、各部屋に回線別にネット端子があるのでしょうか?
全体の集合ルーター以後で振り分けているんではないんですね。
1号回線が混んでるのか、2号回線がトラブル停止中とかって、分かる仕組みなんでしょうか?
ややこしくないでしょうか。
回線話は初めての書込みの者(素人)です。
マンション全体で100M光×20回線=2G(2000M)
各住戸の情報盤まで100M光の2芯(2回線)×1
2芯の内訳
ネットマ−クス×1(プロバイダーは左記オンリー)
自分でNTTにBフレ申込(ネットマ−クス以外のプロバイダー用)×1
住戸内の情報盤の下にBフレ申込用の回線スペースが
あります。空洞になってるスペースと追加設備
用の未使用の穴がありましたよね。
自分でBフレを申し込んだ場合はメディアコンバーターや
工事費+プロバイダー等のBフレの毎月のラニニングコストなど個人負担です。
素人なのでわからないんですが、2芯のうちの1芯しかつかわない場合
(ネットマークスしか使わない場合)は100Mを50Mしか使わないという事?(←そんな事ないですよね)
それとも、2芯のうちの1芯なんだから、1芯しかつかわない=100Mを使ってること(←そうですよね)
(実際はそんなスピード出ないのはわかりますが理論値という事で)
50住戸×2芯×200(1000住戸÷50住戸)=2G(2000M)の計算式で正解であれば
50住戸で1光(正確には住戸に来てる2芯=2光)共有。
ネットマークス単体で1光(1芯)です。
ネットマークスだけだと2Gの内の1Gだけで、、、1Gがもったいないなぁーというか
マークス以外用に1Gがあると建設的に考えた方が良いのでしょうかね?
一般的解釈だと、自己負担Bフレ利用者数<ネットマークス利用者数=ネットマークス遅い<Bフレ早い
オフィシャルページに自由にプロバイダーが使えるようなイメージ(有料だがBフレ使えば○)
選択可能なプロバイダーが管理費に含まれているようなイメージ(×)
各住戸で100M×2回線使えるようなイメージ(マークスとBフレを同時に使えれば○)
インターネットシステム概念図=住戸内であるかのようなイメージ(マークス=管理費込み、Bフレ=自己負担)
詳しい方に聞きたいのですが,ネットマークスのプロバイダー次第ですが書込みの設計自体はいかがな感じだと思われますか?
素人なのでわからないのが下記です
2芯の同時利用可能?
ネットマークスとBフレ同時利用可能?
可能な場合は各部屋へのUTP配線(情報盤→各部屋)はどうなるの?
各住戸(管理費含む分)にはメルアドは2つまでが管理費込み分だと思います。
少し古い情報なので今は変更されているかもしれませんが、毎月オプションとして1アドレス追加が210円(最大5アドレス、1アド10MBまで)、3アドレス追加パックが480円、Webスペース10MB単位追加315円最大50MBまで、グローバルIPが525円、050のIP電話504円+VoIPルータリース504円、レンタルサーバ(オリジナルドメイン)1260円〜って感じ予定みたいです。光電話はBフレ契約しないと無理なので050のIP電話で月1000円程度ですね。
どうなんでしょうか?
各住戸の情報盤まで100M光の2芯(2回線)×1とありますが、
恐らくそれは光ではなく、メタル配線だと思います。
光を各住戸まで引くとなると膨大な費用がかかりますし、
それを受けるスイッチの値段も高価なものになります。
今の時代Cat5eということはないと思いますが、Cat6メタルケーブルで各住居まで配線し、
100BASE-TX(全二重通信なので100M×2)で利用できるのではないでしょうか?
それからISPですが、BフレッツであればPPoEで2セッションまで利用可能
つまり2つのISPに同時に接続することが可能です。
各住戸まで光がきてます(自分の目で見てきましたので間違いないと思います)
ISP→NTT→マンションのライブラリ棟室→A〜E棟弱電盤管理室→光2芯で各住戸毎情報盤(メディアコンバーター・光終端→HUB)→(メタル配線により)→各お部屋へ
メタル配線は残念ながらCat5eです。
1芯→ISPネットマークスのみ
1芯→Bフレ (PPoEで2セッション=2つの異なるISPも可)
2芯同時利用が可能かどうかが素人的には理解出来い状況です。
販売側が不利になるので住人がISP選択可能(Bフレ)=それは有料だとの記載がホームページにありません。
管理費込みでネット可はBフレのISP選択可能という意味でなく、ネットマークスISPだけだよ!という事でありその費用はブラック項目であり、ネットマークスを利用しようが不利用であろうが管理費に組み込まれているのでネットマークス分を不払いできないという住人には不利益な事です。
本来はネット費(ネットマークスISP分)は管理費からはずし,各住人が自己負担でISPを選択出来ないとおかしいです。それこそネット使わない人にとっては無駄な費用だし、管理費も安くなるはず!!
しかし残念ですが商売がうまく成り立っています。
●三井→施行、販売売上だけでなく住人からの管理費の一部で三井の管理会社がランニングコスト収入
●ネットマークス(元々は三井施行会社資本)→三井へのインフラ整備売上だけでなく住人からの管理費の一部でランニングコスト収入
余談ですがTV回線についてはネット用光とどの程度
共有されているか不明ですが、TVアンテナは無くマンション入口まで光で供給されます。
スカパー光→NTT→マンションのライブラリ棟室→マンションのどこかでONU→(メタル配線により)→各住戸へ
マンション入口までは光ですが各住戸へはメタル配線だと思います。
アナログ、地デジは管理費込み
他の有料チャンネルはBフレ同様に自分でスカパー光へ申込し毎月のランニングコスト有料(別途チューナー)
ITマンションというのはランニングコストがかかりますね〜。
プロバイダ選べずに管理費込み・・・って詐欺でしょ。これは納得いきませんね。しかも同族つながりって。こういうことを日本人は声を上げて主張しないとですよ。
>107
何が詐欺なのかよく分からない。
何もここに限ったことではなく、最近の大型マンションは
全てそうです。
コンセントにLANケーブル挿すだけで、モデムもルーターもいらずに
格安で高速インターネットができるのでいいじゃないですか。
2セッションは使用者のパソコン側の設定によるところが大きいので、「可能ですが設定等が必要」というのが一般的な回答です。
別々回線がそれぞれ別なプロバイダに繋がっていて、2セッションすること事体は、INS64時代からあることです。(64+64=128の2Bではなくて、です)
管理費に含まれるインターネット接続利用料金は、ネットマークス。
使っても使わなくても取られる管理費は変わらない。
未確認、よくわからないことは、
もう1回線は、Bフレッツで決まりなのか。 例えば、USENとか別な光回線もあるけど。
Bフレのマンションプランも、一般的には速度はあまり出ないようです。5000〜7000円も余計に払っても納得できるかは使ってみないとなんとも言えない。
ネットマークス、Bフレ、どちらも固定IPは可能なのかどうか。
マンション設備として、テレビの回線は別の線を引くことが多いです。
光だからって何でもかんでも一緒にしちゃうとトラブルがあったとき全滅ですから。
何かの影響で他に不具合が発生しても困るし。(テレビの高調波がネットに影響とか)
単独電話でわからないのは、各戸にメタル線が来ていなければ、ISN64は使えないので、光電話になるのでしょうか。
光電話もネットのトラブルで使えなくなる事故が以前によくありましたので、不安が残ります。
光電話になってしまうと、ヤフー電話の人と無料通話できないとか不満はあるけど、どの回線でも同じでしょう。
>可能な場合は各部屋へのUTP配線(情報盤→各部屋)はどうなるの?
各戸の情報盤に、(1芯)ネトマのハブと、(別の1芯)Bフレのハブが付きます。
2台のハブを1回線にまとめるマイサーバーを設置して、2セッションの設定をする。
マイサバから各部屋は普通に1本のラン。
実使用上はどうなるかというと、101号室でネトマだけの使用で60Mだとすると、
102号室は2セッションで130Mになったりする。(ネトマ60+Bフレ70)(あくまでも例です)
ほかに、無線ルーターの設置(パソコン用と、ゲーム機用と分けて2台)や、共用プリンタの設置や、共有ハードディスクのホットスワップとか考えると、結構なことになりますね。
あの。。。。
せっかく色々と調べて書いていただいているのはうれしいのですが、
私から見ると、専門用語が多すぎて意味不明の言葉にしか見えないのですが・・・
結局どういう事なのか簡単に説明していただけるとありがたいです。
何もここに限ったことではなく、最近の大型マンションは
全てそうです。
って
何をわけわからんこと言っているんですかね。すべてって、プロバイダ選べるとこはあります。
こういう書き込みはデベに多い。
しかも柏の葉の世帯数で高速インターンネットができるって?だからパークシティ新浦安がフォーカスされたんですよ。あちらの例では環境は最悪です。それを知っていて同族つながりを購入前に「どこかわかりません」っていうデベの行為はまずいでしょ。
あの・・・。
どこが悪いというよりも結果どんな事が起こりうるのか教えて頂けますか?
インターネット環境が悪くなるってことではないでしょうか?例えば動画のダウンロードが時間がかかる、サイト閲覧時の画面UPが遅い、ヤフオクでオークション時の秒単位の攻防中に反応遅く負けてしまうなど(←これはちょっとくだらないかもですが)かなり単純にいえばこんなとこですかね。
モデルルームの室内にあったように、各戸の情報盤はやたらとデカイです。一般の方は驚く方も多いと思います。
109、110は方法であって、普通の人ができるレベルじゃないです。
結局は簡単に言うと、インターネットはネットマークスの回線だけで使ってみて、不満がなければそれでよい。 ということになります。
ネトマ全体で1Gを997戸で割ると、実は1メガ。 速度測定でそんなことはないけどね。
安全を見越して、別な光回線を引いてるわけ。 Bフレッツね。
本当はさ、ルーター室の各戸配線の接続換えだけでできるんだから、ユーセンとか入れてもいいのにね。
(ルーター室に新たに、光回線1Gを引いてもらって、主回線ハブを入れる)
約1000戸÷2ギガでもどうでしょう。
業者入れるたびに専用のスペースは必要だわ基本料金払わにゃならんわで大変だけど。
つか、複数業者入れるならHUBだけでネットワークは構築できないし。
マンション用にネット管理者置く?
ここの防音効果はどの位なんだろう・・・
ピアノの音も気にならないかなぁ?
ネットワークに詳しい方が多いですね。
皆さん、一流企業でネットワーク技術者かなんかされてるんですか?
私は素人なので、大変心強いです。
ところで、素朴な疑問なのですが、パークシティ柏の葉近辺のBフレッツの速度はどれくらいなんでしょうね?
ベストエフォートなので、NTTから遠かったりした場合は、場所によっては10メガくらいしかでないって聞いた事があります。
柏の葉はどうなんでしょうね??
115さんの理論でいくと、パークシティ柏の葉周辺で10Mぐらいしかでていない場合は、1部屋あたり100Kになるって事ですかね・・・
2次6期って・・・売れてないんだなぁ。どーしよう。掲示板見るたびに考えさせられます・・・。
ここって「売れてない」という書き込みがあると必ず>>120みたいな脊椎反射レスがあるよね…
まあ「駅近」だし、モノも悪くない、住んでて満足できると思うけど、
ららぽやらキャンパスやら発展途上の地であることを強調して「厚化粧」になってるのも事実。
おまけにマンションブームのピークに売り出したから、
それだけ価格とのミスマッチがあるのよね。だから売れ残る。
4月以降、値下げは必至だよ。まあ、半年後、一年後に判るよ。
しかしどうして121のように「柏の葉」を発展途上と捉えるのかわからないな。確かに柏市の中で柏の葉は新しく拓かれた街だからそういう言い方も出来ると思うけど、柏市自体がすでに充分拓かれた街だから、車や電車で10分、15分も行けば何でも手に入るわけで生活する上で何も不自由は無いですよ。新線沿線の未開の地というのは本当に何も無い所に線路を走らせた所のことで、生活の基盤が整うのに何十年もかかる「未開の地」というのはそういう場所を言うと思います。ららぽーとにしてもまだまだ住民のニーズに充分応えてないとは思うけれど、とにかく駅前に住民が住みだしてないわけだから、これから、って感じではないですか。
それよりTXはすごいですよね。駅前にまだ住民が張り付いてないのに開業2年目ですでに開業時の倍近い乗客数になっているんですから。これから茨城、千葉と住民が増えてくるわけで、これからの乗客増が楽しみです。でも通勤ラッシュがひどくなっているから車両数が増える今年の秋までは急激に増えてほしくないかな(笑)
この調子だと東京延伸は間違いなさそうですね。
B棟これで最終ですか。
C棟も残りわずかと聞いてますので、今販売しているA〜C棟は全て完売になりますね。
21年3月竣工のD・E棟はこれから販売開始ですけど、販売開始を待っている方もいらっしゃるでしょうね。
ここって、柏の葉公園まで足を運ばないと、子供が遊べる公園(砂場・滑り台等)がないですよ
ね?ちっちゃくてもいいから、すぐ近くに公園があると助かるのですが。。。
121だけど、120(122)と123は、もう少し落ち着いたら?
いい物件だって言ってるじゃないですか。
ただ、価格がミスマッチだから計画よりも売れてないし、市況も悪化してるから
このままだと値下げがくるよ、って言ってるの。
>>119で悩んでる人が居たから、そう書いたまでですよ。
>>122
>「住んで満足できるマンション」は売れ残らないのですよ。
住んで満足できるけど価格設定がミスマッチな為に売れ残ってる物件はたくさんありますよ。
あと、ららぽや大学キャンパスの話はここの良い特徴として挙げたまで。
あなたに対するレスじゃないのはちゃんと読めばわかるでしょうに。
>>123
>「未開の地」というのはそういう場所を言うと思います。
あの…、未開の地なんて一言もいってませんが。
私は良い意味として『発展途上』と書いてるのですが。
そんなことを勝手に書き込むのは、あなたの方こそ柏の葉が「未開の地」であると、
心のどこかで思っているのじゃないですか?
私はこれから造られていくとても楽しみな街だと思っていますよ。
ここは検討板ですよね。馴れ合いは住民板でやったほうが良いんじゃないですか?
検討している者としていち意見を述べたら、良く読みもしないで、荒れる元だから止めろとか、
書いてもいないことをさも書いているかのように非難するのはいかがなものかと。
だから「脊椎反射」って書いてるわけですよ。
まあ「あなたの言い方にも問題がある」とか言われるのがオチでしょうけど。
銀行も郵便局も交番もないんだから、発展途上に間違いないでしょう。
デベも10年かけて街造りしていくって言ってるんだし。
123の話だと、ここはこれ以上開発されなくても良いことになっちゃう。
それは困るよ。現状は不便すぎる。
幕張や浦安もあそこまでいくのに10年以上はかかってるんだし、
時間かけても開発は進めてほしい。通勤ラッシュもないくらい住民が
増えないなら、逆に困るよね。
ここは都内へ通勤しているDINKSに一番向いてる物件だとおもう。
幕張や浦安もあそこまでいくのに10年以上はかかってるのだから
今後の経済と人口減を考えると少なくとも20年以上でしょうね。
>121、129
120ですが「住んで満足できる物件」とは、価格も含めてでしょう。
貴方は1万円の価値しかないものを10万円で買って満足できますか? 出来ないでしょう。
価格がミスマッチしているなら「住んで満足できる物件」では無くなるのですよ。
「周辺環境」しかり、「物件の良さ」しかり、それらの価値と価格がマッチして初めて「住んで満足できる物件」ですよ。
人に「落ち着いて」という前に、貴方も落ち着いて良くお読みになって、お考え下さい。
更に、私は貴方が意見を言うことは勝手です。とお断りしているはずです。ただ、貴方の予想に過ぎないことを言い切るのはいかがかと思ったので「荒れる元ですよ」 と記載したのです。(匿名掲示板だから何を書いても別に良いでしょう、と思われるなら、どうぞ)
わたしも、119さんが「売れ残り」で悩まれているから、違う見方があるとレスしただけなのに、
それを「脊椎反射」だと記載されるから、貴方のレスもポジティブな意見に対する「脊椎反射」とお答えしたまでです。
しかも「脊椎反射」だと記載しているのは >121であって、私の>120のポジティブレスに対するものでしょう。
にも拘わらす、>129の「だから「脊椎反射」って書いてるわけですよ。」って話の流れがおかしいです。
貴方が、>122、>123で非難(?)された後にこのレスに対して「脊椎反射」と記載をしているなら話の流れが分かりますが・・・
138は間違いなく購入検討中じゃないなぁ。
柏の葉は基本的に大きな発展しなくて良いと思いますよ。ツインタワーできて少しの使える商業施設ができれば十分でしょ。本来、学園が駅名についている場所「玉川学園、大泉学園」のような駅は駅前がそこそこ発展しているに過ぎませんからね。柏の葉はその点はかなり優れていますからね。あとは行政出張所や郵便局、都市銀行と東急以外のスーパーができればそれで十分ですけどね、これが一番大切なんだけど。
>>127さん
HOME'Sは評価基準がはっきりしないのであまり信用できないかな。ページへのアクセス数がベースらしいので露出が高い(広告費をかけている)物件が一番強くなるし。
一般ユーザが評価することで定評のある住まいサーフィンの人気ランキングだと千葉エリアでは8位ですね。ユーザ評価ランキングだと千葉エリアでは19位と大きく後退。
まあ、評価は人により優先度が代わるので、それぞれの事情に合わせて考えればよいこと。ランキングなんぞに一喜一憂する必要もないしね。
ここ2期6次まで行っているというのは驚き。6次まで売れ残るような物件なのだろうか。高いという意見もあるけど柏タワーを見たあとだと激安物件に見えてしょうがないのですが。私は子供が小さいので小学校に不便なここは多分買わないと思いますが、駅に近いし、ららぽもあるし、ベランダも広いしなかなかいい物件だと思います。(と、市川タワー契約済みで他の物件を検討している***の私が言ってみる)
B棟は今回で最終販売ですか。うちにも案内が来ました。
郊外物件はどこも売れ行き絶不調で、販売長期化してるのはご存知の通り。
そのなかで購入者を積み上げ、完売するは評価できます。
入居する側からすると、3月末に引っ越しできるので、
目の前のスケジュールを立てやすいのがメリット。
普通は契約してから2年近く待つ。それは長くしんどいものです。
もし抽選はずれたら、キャンセル住戸を狙います。
テナント工事、3店舗ぐらいやってますね?1箇所は病院の様な感じの内装に見えましたが、
デイリーヤマザキ以外に、どんなテナント入るんでしょうかね?
小学校の通学対策、管理費見直しから中長期開発計画(三井ではないか?)の公表等、これまで、大小様々な課題に対策を講じて、A、B、C棟完売目前まで持ち込んだ三井の手腕次第というところでしょうか?もともと、駅前とはいえ、郊外エリアの販売環境は厳しいのですから。
でも3000万円台でタワマン、セキュリティ充実、駅1分、販売施工管理が三井で首都圏(かろうじて)ららぽ近隣(使えんけど・・・)はなんだかんだいっても柏の葉しかないんだよね。さいたま北パークシティはひどいよ。横浜ららぽ近隣パークシティはセキュリティあまあまだし。豊洲は土壌怖いし無駄なもの多くて管理費高い(柏の葉も高いぞ!)最近のパークシティではお買い得と思いまして買いました。でもほんとは都内のパークコート住みたいがサラリーマンで子持ちだったらタワマン生活できるにはコレしかないんですよね。
ちなみにTXと柏の葉キャンパスっていってもいままで会社の人はどこどこって感じでだれもきずきません(悲しい。。)でも、つくばエクスプレスっていうと『あ〜っ』て反応あり。でも表情は。。。
小学校中学校さえできてTXの値段がJR並になれば満足です、結局は。
で、エレべーターの扉はどんな?
156さんじゃないけれど、エレベーターの扉?仕様でそのマンションの質が分かる気がします。これまで新築の他、中古やキャンセル物件を見てそう思いました。
小さな以外に関係のなさそうな設備までチェックしてみると、案外全体の良し悪しが見えてくるものです。
検討中ですが、ここのマンションは私の中では有力視しています。
>>155の言うとおり。
>ちなみにTXと柏の葉キャンパスっていってもいままで会社の人はどこどこって感じでだれもきずきません(悲しい。。)でも、つくばエクスプレスっていうと『あ〜っ』て反応あり。でも表情は。。。
世間ではこのぐらいの認識なのに、ここのデベがやたらと高級物件のように
(三井の中では格安物件にもかかわらず)騒ぎ立てるから、ここのスレだけ
雰囲気がおかしくなる。
デベが煽りすぎたため、ここの住民も期待しすぎて周囲の商業施設や入る
テナントに、ガッカリさせられる事が多いような結果になっている。
しかし実情は、柏の外れという土地柄に見合う店舗を呼んでいるなという
印象。デベが客に対する営業トークと、実際自分達が位置づけしている
ここの物件のスタンスが、かけ離れているからこういう不自然なスレに
なるのでは。
ここの購入者は踊らされて期待を裏切られてる事が多く、同情する。
166さん
うちの担当の方はそんな人じゃなかったですよ。
それに柏の外れって十分分かってて購入しました。
今は都内在住ですが、
少しでも自然が多い所が良くてここにしました。
もう都内はいいです…。
それに買い物は都内まで行くか、ネットで買えばいいし、
そんなに買い物してる場合じゃないです。
(ローン返済が先!)
それに内覧会や手続き会で見かけた方達は
とても良識のある方に見えました。
掲示板を見ると異様な雰囲気に感じますが
(検討中じゃない方が装って書き込んでいる?)
検討中の方はご安心ください(笑)
落ち着け、あなた方。
そもそも三井本社がゴルフ場を処分するところから始まった話で、自分持ちの土地を売るなら自分達で開発して売ったほうが何倍も儲かるし、将来の収入もあるしな。というところから始まっただけだぞ。
それをだな、国際都市やら、三井の商業施設としてららぽーとを併設するとか、電車の線路もこっちを通るようにしろだとか、そういう話しの出だしを忘れんなよ。営業トークに惑わされるなよ。
三井の営業努力じゃねえぞ、営業活動の資金が豊富なだけ。つまり、販売住戸が多いから営業経費もあなた方の買った部屋代の何割もボリボリに上乗せされてるだけなのを気づかないだけで、痛いぞ! 坪単価いくらに騙されているとは言わないが、気づけよな。
あのなぁ、三井にとっちゃゴルフ場の固定資産税を払うのが無駄なだけで、土地代はタダみたいなところなのに、三井は笑いが止まらないくらい儲かってるんだぞ。普通のマンションの土地代がかかってないくらいの原価なんだということを知らんのか、あなた方?
柏のハズレって、十二分に解ってて買ったんだからな。自分ちしか見えない住民が周りにウヨウヨいるんだからな。気をつけろよ。
アオリじゃなくて、本当のことでしょ?違うというならレス頼んます。
168さん
はじめまして。
少し意味がわからないのですが、別にそれは普通のことで、このマンション特有のことではないのでは?
とにかく、三井不が駅も持ってきて、開発かけて・・・
一番得をしたのは168さんのようなご近所さん、その次に三井不にしては安めに買えた購入者と最近のマンションにしては利益率が高くなった三井不という感じじゃありませんか?
この先の開発に不安がないわけではありませんが、少なくとも東京駅等の東京東部通勤者にとっては、便利は便利なので、中途半端に神奈川や東京都下に住むよりマシかもしれませんね。
なるほど。
土地代が安いから、設備にお金をかけられる訳ですね。
駅1分で、充実した設備にもかかわらず、お買い得値というところでしょうか。
元がどんな値段でも関係ないかな。
駅1分で、ららぽ隣接は変わりようが無いですから。
まあいろいろなご意見おありかと思います。
しかし3月末の入居が迫ってきて、住むのが楽しみです。
気に入った点は、駅そばで駐車場が自走式なこと。
車の出し入れは、機械式のような待ち時間がないし、雨でも直接乗ったまま出られる。
ここの利便性や快適性を考えると、
お値段も何とか許容範囲と思ってます。
郊外のハンデはそれほど気にしてません。
>168さん
「自分ちしか見えない住民が周りにウヨウヨいるんだからな。気をつけろよ」って脅してるんですか????
三井が儲けてる? 良いんじゃないんですか。慈善事業で商売してる訳でもないし。
要は購入者が納得するか否かですよね。私は現在都内在住ですが、駅まで徒歩30分の賃貸。それを考えるとこの物件は良いと思うんだけどなあ。
木村君がこのマンションを購入したって噂があります。
172さん
都内で徒歩30分の賃貸って、そんな地区あるのですか?
私も都内在住ですが、30分歩くと10駅ぐらいは軽くありますが。
都内で駅まで10分〜15分かかって、私鉄の駅に住むよりは
約30分で山手線直結は魅力的ですね。
1時間くらいあれば大体のビジネス街は通勤圏内になりそうですね。
随分前から船橋にも新聞折込チラシ入ってますよ!
これだけ大規模物件ですから当たり前でしょ。
今朝の日経は茨城県の経済特集でしたが、非常に興味深く読みました。これによると茨城のTX沿線では様々な経済活動が行われる予定のようで、住宅・ショッピングセンターだけでなく、大手・中小・ベンチャー企業の進出計画も多く、今後の人口の流入は大きいように思います(この10年間で茨城は工場の立地面積が全国1位とか)そう考えると都内の通勤圏としてこの物件を考えていましたが、今後はつくばの通勤圏としての需要も生まれそうですね。今後の開発は茨城だけでなく千葉も頑張ってほしいです
また特に興味を持った記事ですが、3月下旬、宇宙ステーションに取り付けられる日本の実験棟がNASAから打ち上げられるそうです。管制センターはつくばにあるそうで「こちら、つくば」という管制官の呼びかけが世界に発信され、世界の「つくば」の知名度が更に上がると期待されているそうです。これにより、つくばエクスプレスのイメージがもっと上がるといいですね
>177 ← そんなムキにならなくてもです!?
毎日、毎日、新聞購読(朝日新聞)してるけど確かに初めてだよ。(チェックし忘れかな?)
新聞折込みってたしかエリア指定できるこの時期にうちの界隈にまわってきたかもしれませんね。
しかし、三井さんも船橋のパーク物件や市川の物件、パーク前原の丘とのバッティングを考えてないのかな?どうでもいいですけど、普通やらんと思うけど。あれだけのプロジェクトですからあっという間に完売と思いきや苦戦しているのでしょうか?戦略エリアを拡大しての広告ってとこですかね?うちの地域は「パークホームズ前原の丘」ばかりだったのでスッゴク目立っただけです。
181さん
なるほど、だからこちらの地域を検討していない人たちまでが興味本位でこのスレッドを覗いて不快な書き込みをしてるんですね
みんな今が一番幸せなんだろうからそっとしておいてあげようよ…
ここは、苦戦している郊外物件の中で、唯一善戦している物件。
つまり、他の郊外物件のパイを喰っているとも言える。(郊外物件にしては高いが。。。)
なので、他の郊外物件担当のデベさんからは眼の敵にされる。
これ当然の成り行きでしょう。
皆さまご苦労様です。
お隣のキャンセル物件より、こちらのほうがダントツ良いのですが、
快速が停まらないことをネックに思っています。
TXはやはり、区間快速とどのくらいの差でしょうかね〜?
ちなみに、ららぽーとや店舗関係、ツインタワー?のことは気になりません。
検討できないやつはそれでいい。
購入に踏み切れない奴らはどこ見ても同じ。
検討に踏み切った奴らが得をする。
この物件が良いのは今までの討論で明らか。
でもさぁ。みんな思わない?この物件がおおたかの森に
あったらなぁと。
パークシティおおたかの森 駅徒歩1分。
パークシティ柏の葉 駅徒歩1分。
こうならべると、ほんと残念に思う。おおたかだったら
即日完売じゃない?名前も断然前者に高級感ありw
ちなみに、
おしゃれなSCと使えないSC。
快速停車駅と区速停車駅
柏駅まで乗り換えなしと乗り換えあり。
やっぱりおおたかに作るべきだったね。。。
しかしおおたかに作ったらこの価格では出なかったのでは?
かろうじてこの価格なら…って人にとっては、利便性と引き換えに購入できる可能性が上がったとも言えるな。まぁどっちにしても駅としてはおおたかの方が魅力的ではあるが。
おおたかだったら徒歩1分はないでしょ。ここはなんだかんだ三井がゴルフ場上にTXを通したことがすごい。でなければ1分はなかった話だからね。ららぽは本当にショーもない。これは何とかしなければね。
これは価値観がことなるとは思いますが、柏に行くことはまずないですね、通勤・休日は丸の内や有楽町にでますからね。
しいて柏でいくならば柏の葉キャンパス周辺だけかと。。柏の葉公園やこんぶくろ池の自然の豊かさが魅力ですね、ただとーおい!。
http://blogs.yahoo.co.jp/mikasayujiro
上のブログ結構いい感じですね。これをみると公園に子供と週末は行くことをいまから楽しみにはしています。でもとおーい!!
ただ正直、パークシティおおたかの森だったら購入したいかも、でも500〜1000万はあがるでしょうね。なので柏の葉キャンパスでいまは満足しています。
みんな少しづつ夢から覚め始めてイライラしてるんだね
最近、ここ盛り上がってきましたね。
ネガティブ投稿も大歓迎。
たたかれるのも、人気物件の宿命ですね。
アパレル関係(ららぽーと関係者ではありません)で働いている者です。
ららぽーと柏の葉があまりにも使えないとたたかれてるので一言
SCの中にどんなブランドを入れるかは、直近で周りにどんな人が住んでいるか、どんな人が買い物に来るかを考えているのであって、5年後、10年後に住む人たちに合わせたブランドは入れないと思います。
ブランドとの話し合いも含め半年もあれば店舗の入れ替えは余裕ですし。親会社が同じなら、1週間もあれば店内改装はできますよ。
おおたかの森SC=東武野田線沿線にお住まいのゆとりある団塊世代を中心に、家族や住まいを持ち始めた団塊ジュニア世代、今後この街に新しく移り住む住人をターゲットに「上質な日常」と「夢のある日常」を提案します。
ららぽーと柏の葉=「環境・健康・循環」をコンセプトに、太陽光パネル・風力発電装置などの他、屋上農園・屋上庭園・クライミングウォ-ルなどを設置し、ショッピングだけでなく自然との共生を可能にしたライフ・ソリューション・コミュニティです。
周りに住む人が変われば、SCもどんどん中身を替えていくと思います。商売ですからターゲットはあくまでも今住んでいる人だと思います。
現時点では比べようが無いのではないでしょうか?
ちなみに、どちらのSCも赤ちゃんを連れてぶらぶらしますが、授乳室の規模やエレベーターの場所を考えると、柏の葉の方がラクにぶらぶら出来ました。
先日柏の葉キャンパスへ行ったついでに柏駅も見てきたのですが
予想以上に栄えていてビックリしました。
ちょっとした県庁所在地並?(良いすぎかもしれませんが…)
聞きたいのですが、柏の葉キャンパス−柏駅間は渋滞などを考慮すると
時間はどの程度かかるものなんですか?
柏駅前は柏人が自慢してるだけで
実際はたいしたものも変えないショボイ街
>197さん
確かにその通り。
丸の内や銀座にあるようなブランドをここに入れても利益がでるとは思えませんね。
いい例がお隣の、A/X。そこまで高級でも無い割に、いつ行っても店員しかいない。
閑古鳥が鳴いていますよ。