若松団地の住民です。あの橋はウェリスの為に作ったのですね。通り抜けが問題になっていますが、住民としては冗談では済まされない話です。断固反対です。フェンスの問題が若松団地総会で出たら私も設置するよう賛成します。若松団地の建替は去年の総会でも話が出ていましたが、賃貸棟との兼ね合いがるみたいで、UR(旧公団)や千葉県と話あっていると言っていました。
あの橋は若松団地の住民には必要性を感じません。もともと公園を通れば京葉港へ抜けれますからね。VIVAへも距離は変わらないと思うのですが。
違うマンションの方が団地内を抜け道に考えているなんて知りませんでした。絶対許しません!
>>あの橋はウェリスの為に作ったのですね。
橋を架けたのはこのNPOですね。
http://npo.weblogs.jp/upkikin/
というか、サザン規模ならまだしも、たかだか100戸そこそこのマンション1棟のために橋を架けるとか普通はないと思うけど。
実際、高専の生徒さんも利用してるし、若松団地の人も利用してるじゃん。
あまりの島国根性っぷりにビックリしてしまいました。。。
もちろん若松の住人さんが皆が皆こうではないとは思いますけど。。。
西にマンションが出来れば西を封じ、東にマンションが出来れば東を封じ、そのうち北も南も封じて最後には若松共和国でも作るつもりでしょうか?
ふと、こんな写真を思い出しました。
http://www.ananova.com/images/web/916474.jpg
まぁこれは大陸ですけど(笑)
49さんや51さんのような方が現れましたね。
このような意見もあるということを考慮の上検討された方がいいです。
(若松団地は閉鎖的なところと考えた方がいいです。)
若松団地建て替えの前に、ウェリスに引っ越される方も出てきそうですね。
若松団地の住民です。
よそのマンションの方が若松団地を駅までの通り道にする事はやはり反対です。
多くの住民が反対だと思います。
通り抜け問題
私の住んでいる古マンションでは
駅へのショートカットの為、敷地内どころか
マンション内を通り抜けるので問題になり
禁止のチラシを貼りだしてます
いろんな意見があるようですが
私有地であるならば、無関係な人が立ち入るのは基本的に問題ありだと考えます
自由な通り抜け=悪い人も入りやすく防犯上良くない(半分建前かな)
住人じゃない=タバコのポイ捨て等する人が必ずいる(こっちが怒りの正体)
( )は私のマンションでの私の思いです
なんか前提条件が摩り替わってませんか?
無断で若松団地を通過するのではなく、自治会なり何なりに許可を頂いてるからこそマンションのホームページなどで駅までのルートとして紹介されているわけですよね?
将来的に若松側の決定事項として封鎖するのは仕方ないかもしれませんが、現時点ではちゃんとスジは通してあるのでは??
>48さん
情報ありがとうございます。
裏側まわってもだめですかぁ…残念。
>50さん
http://www.ktr.mlit.go.jp/chiba/limit/koujyou/pdf/jyuutai/jyuutai-03.p...
MRでも説明あったかもしれないですけど、この工事が早く完成して少しでも渋滞解消されるといいですよね。
>56さん
確かにMR見学してたら若松団地からいらっしゃってる方もいましたね〜。
駅からの距離や部屋の広さなんかは変わりようがないけど、
夜道の暗さや渋滞や騒音は将来的に改善される可能性がないわけじゃないですからねぇ。
そこをどう捉えるかでしょう。
東関道湾岸船橋ICの開設、R357若松交差点の平面交差化と花輪ICまでの4車線化。
それと、実現性は低いけど、京葉線延伸での中央線乗り入れ。(一応まだ計画は消えてないみたい)
駅前の県企業庁所有地も何かに化けるかもしれない。(笑)
と、この辺りがある程度実現すれば環境も少しは変わるかも。
実際、自分が今住んでいる所も10年前は高瀬町みたいな感じだったけど、住宅や店舗が少しずつ増えてきて今はだいぶ住みやすくなりましたしね。(むしろ分譲では手が出ないくらいになっちゃいました)
追記:
ここでわざわざ若松団地住民を名乗って反対表明している人はほぼ成りすましでしょう。
大方競合他社の人とか、ネット掲示板でネガティブなことを書きまくって反応を楽しむ愉快犯とか。
穿った見かたをすれば、ウェリス住民と若松団地の間に軋轢を作っておきたい人とか。
なるほど、若松団地通り抜けは前提を勘違いしてるから問題になっているのですね。ウェリス南船橋は若松団地を通り抜けできなければ価値が下がるどころか、あの暗く恐ろしい線路沿いを歩くしかありませんので、よほどの決意をしないと購入できません。なので売る為には常識的にも若松団地から通り抜けの許可を得られる訳がないのに、ホームページにはあたかも通り抜けできるかの様に記載するしかなかった。ホームページでは通り抜けすれば10分ですが、若松団地の私有地を抜ける許可を得ているとは記載されていません。つまり、通行して良いとはどこにも記載されてないんです。許可を得てないなんて本当の事言ったら売れませんもんね、なので販売員さん達は口を濁した回答しかできないのです。皆さんの住んでいるマンションの殆どが関係者以外立入り禁止になってますよね。若松団地も関係者以外立入り禁止としているのは当然ではありませんかね。若松団地の私有地は通り抜けても良いという先入観(前提)こそが、そもそも違うということなんですね。関係者以外私有地立入り禁止と看板にも記載されているので、通り抜けは違法行為となり、違法行為と認識しながら通行するのは犯罪なんですね。通り抜けを許可されているのか、犯罪と知りながら故意に通行するのか、ウェリス南船橋の価値を揺るがす問題なので、販売会社へきちんとした回答を得たら如何でしょうか?ちなみに、若松団地は私有地通り抜けを許可しないという回答でした。でも通り抜けできるが、どうするのか?何等かの対策を協議するという回答でした。
これは酷い・・・
本人は論理的だと思ってるのかな。
64さん
63さんのような考えの人もいるんですよ。
不安になるなら、ウェリス南船橋の販売員から若松団地内の通行許可がある旨
を文書でもらっておくべきでしょう。
とりあえず改行しようよ
62さん
若松団地の住民ですが、マナーの良い人ばかりではないので
決してこころよくは思っていません。
団地内の通過を喜んで受け入れる人はいないでしょうね。
ウェリス南船橋の敷地内を無断通行されるのは許容できるのでしょうか?
通行できるのが当たり前というのは無理があるかも。。。
やはり売主に確認して文面をもらうべきでしょうね。
21時頃現地に行って北側の道を歩いてみました。
ここで散々煽られたり怖がられたりしてるから、どんな暗闇なんだろうかと懐中電灯持参で行ったのだが、
普通に歩けるじゃないですか。懐中電灯いらなかったよ。
人通りもないわけじゃないし、女性が一人で自転車乗って行ったりしてたし。
若松団地ルートとあんまり変わらんなぁ。
むしろ道の見通しがいい分、遠くから来る人とかがわかりやすい。
これが暗いとか怖いって、皆さんどんだけ育ちがいいんですか。(笑)
ということで我が家的には北側ルートも全然ありですね。
なにせ以前住んでたところの方がもっと暗かったから。(笑)
びっくりしました。。若松団地を不法侵入しても許され、なおかつ当然と思われている方達が多くいることを。。
これでは、若松保育園・若松幼稚園・小学校と、保護者会で仲良くできないですね。ルールやマナーを守ってこその大人の付き合いになるのですから。若松団地ママ&SAZANママ VS ウェリス南船橋ママという構造が生まれるかもしれませんね。。
本当に若松住人なのか近いエリアの販売員なのかしらんけど、一人が顔真っ赤にして煽っているようにしか見えない(笑)
さすがに72には失笑せざるを得ない。
煽るにしてももう少し頭使ってくれ。
>これが暗いとか怖いって、皆さんどんだけ育ちがいいんですか
田舎育ちの嫁は「こんなのフツーでしょ」って言ってました。
こっちが心配してるっていうのに(笑)
>駅前の開発情報
未だ何も聞かないですね〜。
でも大きな施設が出来て、もっと明るい街になるといいですね。
駅南人口が増えればいろいろ商業施設なんかも充実してくると思いますし。
そういえば駅前駐輪場っていっぱいなんですよね?
歩ける距離ではあるものの、やはり自転車が使えたほうが嬉しいので駐輪場増設してくれないかな〜。
73さん
74さん
若松団地住民です。
若松団地内を駅までの通り道にされて気持ちよく思う住民はいないでしょう。
この物件を真剣に考えている人はみんな若松団地ルートについてはMRで話を聞いているでしょ。
そこでの説明の詳細をこの掲示板に書く必要もないし、通れるなら通る、通れなくなったら北側を使うだけ。
もちろん団地の人がみな諸手を上げて歓迎してくれるなんて思ってもいない。
そもそも若松団地がいずれ再開発(立替)工事に入ったらどのみち通れなくなることは当然想定してるし、
若松団地ルートオンリーでこの物件を検討している人なんていないよ。
だからここで定期的に若松団地ネタで煽っている人がいるけど、あんまり意味ない。
ヤクルト時代の池山並みに空振りしまくっているということに気づいてほしい。
まあ、それでも掲示板が閑散としているよりはいいけどね。(個人的には)しかし、80近くまでレスが来て、いまだ誰もスレ主の質問に答えていない件について。(笑)
リモホ表示させたらどこかの販売会社のドメインがズラっと出てきそうですよね(笑)
社内PCから書き込むときはプロクシなりゲートウェイサーバでログ記録してるところが多いから、社内処分されないように気をつけてね!
79さん
推測で書き込みは不要です。この内容こそ物件に関係ないです。
ところで、ウェリスの一番広い部屋って割高じゃないですか?
最上階だと5000万円超えるんですか?
一番高い部屋っていうと、10階のAタイプ(1001号室)かな。
自分には縁のない世界の話なので価格は覚えてませんが、5000越えてるのかなぁ。
たしかに5000出せるなら自分だったら、とは思いますが・・・
そういえば公式サイトの間取りのページ、
Hタイプの908号室、1008号室だけクリックするとEタイプが表示されるんですよね。
校正が甘いぞ〜(笑)
毎年払う固定資産税はいくらくらいだろうか・・・
11日で1次の登録締め・抽選のようですね。
初回販売は30戸らしいですが、どのくらい売れますかね。
サザンⅡ(ホライズン)にも動きが出てきたようですし、様子見する人も多いのかな。
我が家はまだ登録していませんが、登録に向けて前向きに検討中です。
やっぱり快速停車駅、徒歩10分圏内の魅力は大きい。
そうそう、江戸川区の新聞にも折り込み広告が入っていました。
ちょっと意外でした。(笑)
第1期の30戸はほぼ完売の見込みのようです。
抽選住戸の黄色い花も4つくらいありましたね。
8月の入居までには完売できるといいですが・・・
今週末に見てきたら、更に売れてて40戸くらいは契約済みになってました。
次の週末はオプション会ですね。
オプション業者と外部業者にそれぞれ何を注文するかものすごく迷ってます…。
我が家もこの週末に契約してきました。
>>86さん、よろしくお願いします。
オプションはカウンター下収納と玄関ミラーに興味を持っています。
あと、悩んでいるのが食洗機。タカラスタンダードってことはどこかのOEMなんでしょうか。
それとも自社で作っているのかな。
個人的にはミーレを付けたいのですが、果たしてウェリスのキッチンに取り付け可能なのかどうか・・・
悩みは尽きませんね。
>>87さん
こちらこそよろしく。
我が家はミラーや表札など比較的単価の安いものや、フロアコーティングなど後からだと面倒なものををオプション業者、単価の高いものを外部業者に頼もうかと思ってます。
全部外部業者に頼んだほうが安いんでしょうけど、鍵の引渡しから入居までの間に全部立ち会うのは無理っぽいので…。
ウチは食洗機に関してはモデルルームと同じナショナルのにしようかと考えてます。
なんだかんだで30万くらいしそうですが、外に頼むと面材の入手やらキッチンの採寸やらいろいろと面倒そうなので諦めてオプションになりそうです。
オプションエアコンの設置費はもうちょっとなんとかならないかなぁ。
まだ暑い時期だから、出来れば事前に付けておいて欲しいんですよね。
↑
たしかに全てを外部業者に頼み、立会いとなると面倒ですよね(汗)
うちは予算の関係上、残念ながら外部業者が多くなりそうです(涙)
やらなきゃいいとか突っ込まれそうですが、せっかくの新居なので、妥協はよくないかと・・
カウンター収納、食洗機、フロアコーティング、エコカラットなどを検討しています。
購入者セレクトは諸費用を選んだほうがいいのでしょうか
うちは諸費用を選択しました。
はっきりとは聞きませんでしたが、諸費用を選ぶ人の方が多いみたいですよ。
自分なりに計算してみましたが、ポイント単価が恐らく500円。
68㎡や71㎡の部屋の諸費用とほぼトントン、それ以上の部屋だと諸費用にしたほうがお得と思われます。
更に家電は量販店で買ったほうが安くなるので、やっぱり諸費用選ばないと損ですね〜。
ららぽーとはいつも新しいSHOPが入るので近くにあるのは魅力的ですね。
グランドホライズンも近くにありますが、購入された方はどのような点が決め手になりましたか?
南船橋は値上がりしているし、楽しそうな街なのですごく気になります。
よろしくお願いします。
>>94
・駅から徒歩圏。
・駅までの道に信号がない。
・徒歩圏内に買い物場所(ビバホーム、ビバモール、サンクス)がある。
・大規模じゃない。(多人数は苦手)
・高層でもない。(エレベータの使い勝手が悪くなるので)
・マンションなのにBフレッツのハイパーファミリータイプが使える。
・自走式駐車場100%完備。
・24時間ゴミ出しOK。
・二重床・二重天井。
・無駄な共用施設がない。(あってもどうせ使わないし)
・周囲は割りと閑静。(オートの音も許容範囲内)
・マンションの前の道が車の抜け道などになっていない。
・国道357をよく使うので若松交差点が遠くないのもポイント。
・外観、間取り、共用施設など、変に媚びていなくていい。
個人的にはこんなところでしょうか。
>>93
うちの奥さんが早くもクリスピー・ドーナツを楽しみにしているようです。
>>94 さん
ありがとうごさいます。とても参考になりました。
私もクリスピークリームドーナツとクアアイナが楽しみです。
抜け道でもなく、駅まで信号がないというのは気づきませんでしたが良い点ですね。
とても参考になりました。
上記訂正です。
94さん→× 自分でした。しかも文章が重複していました。
見苦しくなり申し訳ありません。
95さんにありがとうございます。
調べてみたのですが、南船橋駅の月極め駐輪場は昨年から飽和状態ですね。
徒歩9分でも自転車が使いたいなあと思っていたので残念。
でも、ここに申し込もうと思っています。
自転車置き場は3月とか9月とかの人が動く時期に空きができるのではないかと思います。
次回は3月に申し込み受付があるようですし。
なんとか駅前駐輪場を使えるようになりたいですね。
ところで3月上旬に駐車場の抽選会があるようですが、詳細を聞いている方はいますでしょうか。
契約時に車検証のコピーは提出しましたが、特に希望を聞かれていないのでちょっと気になっています。
物件周辺を見ましたが、公園や橋などがきれいに整備されていて明るく良い印象でした。
日当たりも抜群でした。
東側の低層階が、遮音フェンスがあり、目の前が草の生えたグラウンドなので
意外にも明るくて、静かで、間取りが広くて、安く、お買い得な感じがしました。
1階の庭付きのお部屋も相当明るい部屋が多いことでしょう。
実際に人気があるようで分譲済みの印や花がたくさんついていました。
駐車場の抽選の詳細はまだ聞いていません。
金曜までに連絡がなかったら聞いてみようと思います。
自転車で駅までの道ですが、公園通るか橋渡すかしかないと思いますが、
公園通る道ですが、夜が暗くて怖いです。他に利用できる道がありますか。