- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
成田新高速鉄道の開通が少しずつ迫ってきています。
沿線開発の状況と北総線・成田新高速鉄道の進捗の状況、ダイヤ編成等の様々な情報を交換し合いましょう。
[スレ作成日時]2009-02-11 13:32:00
成田新高速鉄道の開通が少しずつ迫ってきています。
沿線開発の状況と北総線・成田新高速鉄道の進捗の状況、ダイヤ編成等の様々な情報を交換し合いましょう。
[スレ作成日時]2009-02-11 13:32:00
新線効果は随一で合併で財政難が解消される日医大は沿線住民の目の敵だろうな。
物件がないのが惜しい。
空港線の次はバイパス線が待ち遠しいな。
印西程度の市となんか一緒になりたくないわ。
湾岸と比べてまだまだ土地が余ってるし、もっと住みたいという人を集めるには大学を誘致したり地域外の人も用事ができるエリアにしなければいけないですね。
新線開発エリアとしては、TXに人を持って行かれている感じです。
TXは1都4県がかかわってるため、同じ都県内で沿線への移住を検討する人数も多くなるが
北総線は千葉県内だけの路線で、かつ接続する京成も人気路線と言えないため
購入を検討する人の数も限られる
運賃値下げを検討するより、もっとイメージアップを考えないとダメ
大学も今の時代、都心回帰だから期待は薄いと思う
住民的にはあまり人が増えて欲しくないと思ってる。
いらんと吠えても、日本医大と中央停車という現実は変わらない。
そして、バイパス線にも多額の調査費が掛けられる現実も変わらない。
それだけかけて二千世帯もない医大住民しか恩恵がないのはオカシイというのは正論だと思うが?
それこそ日医大があるからではないの?
京成が日本医大に止めた方が総合的に見て利益が出ると判断したから停車させるんだろ?
正論がどうとか言っても、結構前から中央と日本医大停車はアナウンスされてたしな。
正直、今更何言ってるんだ?
って感じなんだけど。
つか、中央に止まるから日本医大とかも正直どうでも良いけどな。
せいぜい、ぶつくさ文句を垂れてれば良いよ。
日医大って印旛日本医大駅のこと?
村なんですか?
村にスカイアクセスが止まるんですか?
有力者がいるんですか?
そう。そもそも千葉ニュータウン住民で北総線が無くなっても通勤以外では
あまり困らない人も実際は多いとは思う。
通勤ですら新鎌ヶ谷などに安い月極駐車場が確保できれば困らない人も多々いそうだし。
止まらないのはスカイライナー
常識を語るなら、停まらない、と書いて頂きたい。
CNTには…、
スカイアクセス一般車は千葉ニュータウン中央と印旛日本医大に停まる。
スカイライナーは停まらない。
141の常識って何なんだろうな?
スカイライナーの新名称がスカイアクセスじゃないの?
スカイアクセスは成田高速鉄道の愛称です。なので>>144さんの言う通りです。
昨晩も深夜2時頃と明け方4時頃に走ってましたね。
意外に音が響かないなと思いましたが、まだ予定速度まで上げてないからなのか、そもそもこんなものなのかは不明です。
少なくとも新幹線の様な爆音って感じではなさそうですね。
昼間も試験運行しているらしいですが、妻も全く気付かないと言ってました。
今夜も走るかな。
せっかくだから姿を見たいところです。
>>147
>>スカイアクセスは成田高速鉄道の愛称です。なので>>144さんの言う通りです。
誤字・脱字だと思うけど『成田高速鉄道』ではなく『成田新高速鉄道』が正式名称。
なぜ『新』をつけたか?と言うと当時の浦安町や東京都江戸川区葛西周辺、そして美濃部知事
が騒音・振動問題で大反対したネガティブなイメージがする『成田新幹線』を強烈に彷彿さ
せない為もあったのではないか…と。
それにS氏の言っていた一部の地権者の反対で建設中止になったと書いていたが、あれは
大変な間違い。名古屋新幹線訴訟から全国に飛び火した新幹線の騒音・振動問題から来ている。
現実面、広大な堀割構造の準備工事をされていたのは旧成田新幹線の為だったけど。
今夜は3050だった
あくまでも個人的な意見ですが中C・中R・牧R・牧D・医Sの中では中Rが一番安っぽかった。
新住民同士を対抗させて揉めてるのを見てニヤニヤしてるだけだからな。静かになると新たな燃料投下してまたふっかき回すことを繰り返す。ほんっと悪趣味としかいえない。
同じことを繰り返してるから大部分の人は気が付いているんだろうけどな。新参者はちょっと落ち着け。
反論は自重したほうがいい。そのうち誰も相手にしなきゃ他に行くだろ。
そもそも464号の騒音の方がうるさいのでは無いかい?
150の『中央は試験運行の音が聞こえない。聞こえる安マンションとは違う』という書き込みと、だけど実は中央は試験運行区間外だった事に対する“恥ずかしい”やら“痛い”といったレスが削除されたな。
土日の昼間にやってくれるなら子供連れて見に行ってもいいのになぁ。
地域へのサービス精神が欲しい。
鉄で混乱するのを嫌ったのかな。
ダイヤはいつ頃発表ですかね。
会社への交通費の申請、定期券購入の時期ですし。
まぁ上期は現状通りでいいけど、下期でどうするかですね。
153、中Rは牧Rよりバルコニーの柵がしっかりしてるよ。後者は前後スカスカ。前者は後ろだけで前はしっかりできている
森田知事が県営鉄道を本八幡から~新鎌ヶ谷~日医大まで延伸してくれくれないかな。
白井や西白井の公団住民はアテにして越してきた人も多いだろうし・・・。
でも、その人達も定年近いか。
県営鉄道については、新鎌ケ谷までは一応話が完全に死んでは
いないが(それでも実質復活はないだろうが)、
そこから東側は県も完全にあきらめました。
成田から帰宅。
妻の出迎えの車で45分、スカイアクセスが開通したら大幅に短縮され楽になりますね。
ところで成田に着くと毎度“北ウイング”口づさんでしまうのは私だけでしょうか?
これまた同世代、気持ち解かるわ。北ウイングは2曲目。
中森明菜 Single History 80's PART.2
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5643196
ログインパスは他スレから拝借で。
> E-MAIL cnt_east@yahoo.co.jp
> PASSWORD 1919cnt_east
ちょっ、可愛いすぎ。
昔の彼女にポニーテールお願いした記憶が蘇ってきた。
しかし抜群に歌上手いなぁ。
PART.1から7まで全て見ちゃったよ。
ところで成田空港まで45分って早くない?
何かいい裏道あるんですかね。
何だかんだで年2、3回利用するけど微妙な距離なんだよな。
45分は別に早くないけれど
はっきしいってJRより京成の方が無料特急の利用客多いのが事実
京成特急≫≫≫越えられない壁≫≫≫成田エクスプレス>京成スカイライナー>>>>一生越えられない壁>>>エアポート快速
これが現状ww
成田まで45分も掛かるんだ。こんなに近いのに。
新浦安に住んでいるけれど、成田まで50分、羽田まで25分だが。
物理的に空港に近い意味はないんだな。
空港への利便性は、圧倒的に湾岸だな。
↑それが延伸後は電車で15分程度に。
しかもそれを機に運賃値下げで皆の県税が投入される罠。
空港なんかあんまり使わないから個人的には延伸はどうでもいいんだけど、
後者は少なからず悪くない話だ。
15分にはなりませんが。。
電車30分、車20分予定
>>175 あんまりそんな事、書かない方がいいよ。
ほとんどの県民は知らない話なんだし、知らぬが仏ってまさにこんな事だと思うし。
沿線住民にしたって運賃値下げと言われても、別に会社から支給されている定期代で乗っているから
困っている人は少ないんだし、昼間は乗る人ほとんどいないんだし。
うちのも隣駅のスポーツクラブまで行ってるけど電車を使うって発想は、はなからないし、
駐車場代かかるところなんて皆無だから、安くなったから乗るってもんでもないだろうしね。
沿線住民から見ても県税の無駄遣いとしか思えないよ。
僕らは多少なりとも(年に数回程度だろうけど)恩恵があるかも知れないけど、大多数の県民にとっては
森田さんのパフォーマンス代に消えたようなもんだろうからね。
東京は青島知人の時に花博を中止したけど、草っ原だったお台場はちゃんと開発されて賑わっている。
千葉県で言うと浦安を筆頭にした湾岸地区がそれ。県は成田の地位や利便性を高める為に、湾岸地区に住んでる人達や企業の上がりをじゃぶじゃぶ北総線沿線につぎ込むべきです。
それが将来的には県に還元される・・・という事を信じて。
東松戸駅はどうでしょうか。とりあえず価格が安いです。
成田スカイアクセスの他にJR駅もあります。東京駅までJRで乗換なし40分台です。
成田スカイアクセス開通すれば京成上野まで乗換なし20分台(予定)です。
http://kamishiki.com/
羽田空港からだと何分なの?いっそリニアで繋がらないかな。
羽田(国内線)、品川(新幹線)、東京(丸の内)、舞浜(TDL)、海浜幕張(メッセ)、成田(国内線)
コレがリニアでつながれば最強。
まあ無理だな。
今のところ成田新幹線で足りるでしょ。
美津濃じゃなくて美濃部。人の名前は間違っちゃいけませんよ。
地上だけでもリニアならいいのに。
東松戸駅はあと、新東京タワーの押上まで20分くらい。
高層階ならタワー見えるかも
スカイツリーなら東松戸まで行かなくても見れるよ。
今の東京タワーもニュータウン内から見えるし。(10階以上かな?)
いには野からも見えるよ。
こんな場所から見えても。。。
情景がダサい。
各新線ニュータウンエリア中核駅の利便性比較
①TX
流山おおたかの森から東京駅まで44分730円、秋葉原にて山手線・京浜東北線へ乗り換え一回
高速インターまでの距離【近】
駅前成熟度【低】
主要ターミナル駅との距離【中(柏)】
②東葉高速
八千代緑が丘から大手町まで46分760円、西船橋にて東西線へ乗り入れ
高速インターまでの距離【中】
駅前成熟度【中】
主要ターミナルまでの距離【中(津田沼、海浜幕張)】
③北総公団
千葉ニュータウン中央から大手町まで49分1130円、高砂にて京成線へ乗り入れ、押上にて半蔵門線へ乗り換え、高速インター間での距離【遠】
駅前成熟度【中】
主要ターミナル駅までの距離【中(柏)】
総合利便性ランキングはTX>東葉>北総で、新築価格も中古市場もこの序列になっています。
時代はTXですが、価格も高いですので、買えないない方が北総へという流れのようですね。
東葉も同様で、買えない方は京成線へと流れているようです。
その京成線に乗り入れている北総は最下位確定ですね。
http://niceboat.org/10/s/10ko173291.jpg
概要が発表されたみたい。
千葉ニュータウン中央~日本橋 46分(現行特急より4分短縮)
印旛日本医大~日本橋 52分(現行特急より5分短縮)
新鎌ヶ谷~成田空港 35分
千葉ニュータウン中央~成田空港 28分
印旛日本医大~成田空港 21分
本数は特急停車駅で平日3割増し・休日4割増し(1日24~25本程度と推定)
新鎌ヶ谷もしくは東松戸で特急に接続する
(但しご利用の多い時間と断り書きが書いてあるので全て接続ではなさそう)
成田空港は空港第二ビルの間違いでした。
将来的には減便もありそうですね。
本線と違って特急の乗込客が少ないのは致命的ですからね。
白井市が負担しないと決めたらしいが、、、
こりゃ面白い応援しよう。印西市も見習え
5%下げなんてイラネ
http://www1.rurbannet.ne.jp/~shibata-k/PDF/g42.pdf
20分毎の根拠は申請資料の運転計画。
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha02/08/080705/080705_1.pdf
ちなみに一つ朗報ですが
日中は日本橋~千葉ニュータウン中央が38分になります。
(北総線ポスターより)
もしかしたら今の都営線のエアポート快速がスカイアクセス特急になるのかもしれません。
>>202
http://www.nikkeibp.co.jp/archives/325/325628.html
京成の社長が就任当時写真入りで言ってるよ。
まぁ、2004年の話しだし、スカイライナーも一編成10両って
言ってたぐらいだから、大言壮語とスルーすべきかもしれんが。
>>207
それはインタビューではありますが、文責が京成ではありませんね。
編集の段階で細かい表現(たとえば「最大」など)が
カットされているのかもしれません。
終日と言う言葉も文中に出てきていませんし。
貴君が何に拘っているのかは知らんが、
まともな出版社とまともな企業の間なら、
(少なくとも日経BPはまともな出版社にここでは分類)
雑誌などのように時間のある媒体では
公開前にこの内容でよいか、確認が入るものだよ。
そりゃ、終日と言っても始発から終電まで20分毎な訳はないと思うが。
ソースにない言葉を考え無しに使うからだよ。
ソースの言葉をそのまま使えば突っ込まれることもなかった。
要は「終日」の二文字に粘着しただけね。
要は「終日」の二文字に粘着しただけね。
都営線経由特急が成田空港まで運行されるので
本数はもっと増えるでしょう。各停も含めれば10分に1本?
>>216さん
スカイアクセス特急は上野メインでは?
朝ラッシュ時は1時間あたりスカイアクセス特急3本、北総特急3本、各停6本。データイムはスカイアクセス特急1〜2本、各停3本かと。
そうなの?
スカイライナーだけでなくて?
空港駅の工事フェンスの向こう側に準備中の一般列車用の案内板
(Wikipediaに写真が投稿されている)では、上野や日暮里に比べて
押上の文字は小さく表示されているから、というのが
上野行きメイン説の最近の根拠のようですね。
押上方面からは当初はないはずですよね。普通特急しか…
ふと思ったのだけど、軌道幅が同じなんだから、上野付近で京成と新幹線が相互乗り入れするように工事すれば、成田新幹線が実現するんじゃないかな。そしたらJRにも沿線住民にもうまい話になると思うのだけど。
東松戸から乗れるだけで満足です。
新幹線にしたあところで時間短縮はたいしたことはない。羽田から成田空港への連絡にはゆうこうだろうが。
そもそも成田空港はとうすぎた
だから災害に強い