匿名さん
[更新日時] 2009-12-08 04:53:56
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県我孫子市我孫子字南飯塚1番地1(地番) |
交通 |
常磐緩行線「我孫子」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
738戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グラン・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
482
匿名さん
うちもまだローンをどれにしようか決まってません。
とりあえず当初負担を抑えたいので5年〜7年固定でスタートします。
双日さんには、某**銀行さんの予定です(仮審査は通っています)と答えていますが、
まだ本命といえるものはないです。
財形融資も考えていますが、全額をまかなえるほど積立していないです。
年末ジャンボが発売されたんで、それを当て込むなんてむりだろーなー。
皆さん買います、年末ジャンボ?
うちでは50枚は買います。3等くらい当たってくれないかかな〜。
-
483
匿名さん
そもそもカラーセレクトのときも担当者の回答は変でした。
三色それぞれどのくらいの割合ですか? と聞くとある人は、7対2対1 と言うし、
また別の販売員は、3対3対3くらい均等です と言うし。
うちでは、明るいのがいいと思って選びました。
-
484
匿名さん
>482さん
わたしも買います!年末ジャンボ。
50枚とはいきませんが、20枚は。
当たるわけないですが、当選発表まではちょっとうきうきしますもんね。
そういえば宝くじの発売所は我孫子駅周辺ではエスパだけなのでしょうか。
皆さんどこで買っているんでしょうね。
-
485
匿名さん
>481さん
50000円、消費税足して52500円あったら宝くじ、170枚買えますね。
可能性?が広がりますよ。
-
486
匿名さん
481です。
本日、地味に10枚買ってきてはいます^^
5万円分買ってみたいですね。ほんと、そうすればよかった〜
-
487
JIS
我が家は毎年クリスマスまでに、家族一人10枚ずつ年末ジャンボを買って、
来年は誰が一番運がいいかを競います。
まあ、過去は一度も、全員引き分け〜〜以外になったことはありませんが・・・
5等さえ誰も当たらないなんて、よほど運の悪い家族??
-
488
JIS
駐車場の要望書が来ましたね。
せめて東西は別で要望できるかと思ったら、階別だけで、横は一ブロックでしたね。
レジ2の私としては、東側に当たるか西側に当たるかで、すごく距離が変わるので、
東西半分ずつ別々に順位がつけられると嬉しかったのですが・・・・
このブロック別だと悩みます。下手に西側が当たるくらいなら、階段で上下した方がはやそう・・・
-
489
匿名さん
駐車場の抽選に関する案内が届きましたね。
前のスレを全部読み返す時間が無いので、どなたか教えて下さい。
現在我が家は軽自動車ですが、将来ミニバン(セレナやステップワゴンクラス)
に買い替えたいと思っています。
この場合、駐車場は2,500㎏以下のところでないとダメなのでしょうか?
メーカーのホームページで見ると、ギリギリでオプションによっては
2,000㎏を超えてしまいそうなのですが・・・。
でも2,500㎏以下のところって90台くらいしかないですよね。
外れてしまったら、外で駐車場借りないといけないのでしょうか?
-
490
匿名さん
-
491
匿名さん
>489さん
車検証記載の車両総重量を基に抽選するので、
2000kgを超えた車が台数分以上あった場合、
2000kg以下の車は、2500kgブロックの抽選対象外になる・・・
と、我が家では解釈しているのですが、違いますか?
2000kg以上の車が抽選外れて外で借りて、、、にもかかわらず
2500kgブロックに軽い車が停まってたりしたらヘンですよね?
もちろん2007年9月までに買い替え予定で登録していれば別ですが。
将来。そのうち。数年後に。。。という場合は、難しいかも知れませんね。
万一、重い車が台数分より少なかった場合に賭けてダメモトで第1希望にしてみては?
2000kg以下のブロックになってしまったら、
次に買う車も2000kg以下に抑えるのが得策かと。駅近辺の駐車場は、安くないです。
-
-
492
匿名さん
-
493
匿名さん
>490さん、491さん
489です。分かりやすいご返答ありがとうございます。
勉強不足でした。よく検討します。
-
494
匿名さん
管理会社に入替え抽選のこと聞いたら2年に1回やるとのこと。
-
495
匿名さん
運転が得意でない方のとなりは遠慮したいです。
そういうのってわからないですよね・・・
この一年間くらいで駐車場で3回もぶつけられているものでして・・・
ぶつけるほうもぶつけられるほうも嫌な思いしますからね。
下手な方・・・失礼、運転が得意でない方には自己申告あれば優先的に
置きやすい場所で配置してあげてくれ。
-
496
JIS
494さん
それは重要な情報ですね。
2年に1回やってくれるなら、そのときに車を買い替えれば、
2.5tOKの場所に移れる可能性があるのでしょうか。
しかし、そうすると、2.5t超の車が多い場合は、
2年ごとに敷地外の駐車場になるかもしれない恐怖を味わうことになりますね。
今回の要望調査で、2.5t超の車の割合がどの程度なのか分かりますね。
十分余裕があるといいのですが・・・
-
497
匿名さん
我が家も駐車場の希望を1〜18まで順番に考えていたら 2070キロあることに先ほど気づき落胆しています。確認をしていなかったのがわるいとはいえ、選べる範囲の狭いこと…そこに停められなかったら外で借りることに…たった70キロくらいオマケしてもらえなのかしら?(笑)とりあえず、要望書を出して2500キロ以下の車が何台あるかを確認するのでしょうね。誰に文句言うこともできず、過去を掘り返し誰がこの車を選んだのかとか、どうにも結論の出ない痴話喧嘩中です。2年に1回の抽選なんて その度に痴話喧嘩です…
我が家も年末ジャンボ買いますよ!当たるはずないとは思っていても 少しでもローン減少のため 夢をみていたい気持ちです
-
498
匿名さん
2年に一度の入れ替えって、どうやるんでしょうね。
全車両一斉に?ブロックごとに区切ったとしても、
車を出したものの、入れる先の車がまだ出てなくて・・・
なんて状況が目に浮かびます。
大規模物件での駐車場入れ替え作業を経験した方、お話聞かせてください。
-
499
匿名さん
2年ごとに再抽選なんて聞いてないです。 変なデマ流さないで欲しいです。
そもそも、管理会社は正式に決定してる訳じゃないし、管理会社を変更することもありますから。
全部2年ごとの抽選だと、大型車(200kg以上)を持ってる人や、一時的に購入しても困ります。
ある一定条件の元において、例えば住居が東側なのに駐車場が西側だから東側の人と入替えたいとか
下階と上階で入替えたい人同士とか、 仲介役程度ならまだしも、駐車場使用の権利が
無くなったりすることは事前に聞いてないし、規約にも書いてないですよ。
今回の駐車場申込書のどこかに書いてありますか?
ただし、入居時の抽選で全体的に不満が多く、住民総会で承認される得票があれば可能です。
管理会社で勝手に再抽選はできません。事前に聞かされてもいません。デマは止めてください。
-
500
匿名さん
レジⅡ購入者です。
どうせ駐車場は遠いので、どこでもいいやと思っていたら、自分の車はB1にしか止められないと分かりました。
販売担当者は止められると断言していたため、その後、管理会社の方と、かなりやりあい、もし希望者が多くあぶれてしまったら全戸駐車場つきの意味が無いと、食い下がりましたが、どうすることも出来ませんでした。
そこで、駐車場のことで心配をし続けるのもいやなので、2000kg以下の車に買い換えました。
まあ、これでどこでも止められるので、今は抽選も心配していませんが、でも出来る限り安いところがいいです。
逆にこれでB1になってしまったら何のために車を買い替えたのか分かりません。再抽選も必要ありません。
-
501
匿名さん
489さんへ
セレナやステップワゴンは4WDを選ばなければ2000kg以下ですから安心してください。
-
502
匿名さん
管理規約集 112ページ
駐車場使用契約書
第11条(契約の更新および解約)
駐車場使用契約の期間は、2(年?)間とする。
ただし、契約満了日の1ヶ月前までに使用者からの書面による解約の申し出
または管理組合の総会において変更決議がなく、
かつ、当該使用者が使用資格を有する限り、
さらに2年間この駐車場使用契約を更新するものとし、以降も同様とする。
と書いてありますが???
総会で「全部ブロック再抽選してくれ」と要望が出て、それが可決された場合は再抽選。
そうでなければ、解約の申し出があった区画についてのみ、
希望者を募って抽選するということですよね?
解約の申し出をしない限り、最初の抽選で決まった区画を2年後以降も使用できるのでしょ?
-
503
匿名さん
新型セレナは、グレードの低いのでも2000kg以上あったから諦めましたよ。
新型ステップワゴンは大丈夫でした。 4WDは確認したほうがいいかも。
-
504
匿名さん
我が家の車は2000kg以下なので、やはり出来るだけ安い場所を・・・
と思っていたのですが、2000年5月のヒョウを経験しているので、
やっぱり屋根があるブロックを確保したいです。。。
-
505
匿名さん
駐車場の駐車料は管理費に組み込まれるため
空きが増えるとあらゆるマンション管理予算に狂いが生じます
よって、常に最も空きが少なくなるようにするのが住人の負担
を最小限にする手段です。
入居時の抽選でいい場所が当たったからといって、それを既得
権益と考えるのは、自分にも不利益となることを心得ましょう。
-
506
匿名さん
アクアレジデンスのスレに、気になる書き込みがありますね。
本当かなぁ?マンション契約時に、駐車場も選べて決めた人がいるってこと?
車椅子対応用駐車場は、確保を条件に部屋の契約するのはわかるけど、
もしかしたら台数の少ない2500kg区画の確保をしてる人がいるのかなぁ。
-
-
507
494です
>502さん
補足ありがとうございます。いたみいります。おっしゃられるとおりと言いたい
ところですが・・・。
満車状態の区画に対して、入居者のどなたかが駐車(1台目)の希望を出してき
た場合、2年に1度で抽選を行うことになります→と管理組合となる双日総合管
理から聞いています。
100台(人)の満車区画に、1台(人)でも希望者申し込みがあれば、2年の
区切りの際に、101人で抽選(くじ引き)を行うことになるとのことです。
既得権化が認められるようなことは、理不尽・不条理であること管理会社として
も承知しており良識をもって管理組合とともに対応していくとのことです。
重要事項説明会の折に第11条の解釈はどう理解すればいいのかということで、
個別に質問して確認させていただきました。
502さんの補足説明と若干異なるというかさらに詳細となるのは、双日総合管
理からは『もし、満車区画にもともと2台所有者がいる場合は、2年の区切りを
待たずにその方には速やかに明け渡ししていただくことになります』というとこ
ろです。
さすがに、例えば一戸で2台ミニバンを駐車する方はいないと思いますけど。念
のために聞いておきました。
ちなみに「2台目の賃借条件」には、『一台目としての希望者の申込あった場合
は、速やかに退去していただくことを念書なりで取ります、だいたい2ヶ月から
3ヶ月を期限としてさせていただきます。』とも確認しています。
車を現時点で所有していない皆さん、またこれから所有を考えている皆さん、そ
ういうことですので、駐車場確保の公平さは保たれているのではないかと思いま
す。管理会社は常識をしっかりと持っているように思えます。
我が家は現在は2千KG未満のセダン車両ですが、子供が大きくなって将来はミ
ニバン購入すると思いますので、その際にずっと駐車できないと言われても困り
ますのでここを購入するとき確認とらせていただきました。(形に残る「証拠」
も取っています)
2年の区切りに到達するまでは、外部で賃借するのはしょうがないです。
もちろん、1/101人の抽選外れにになってしまった場合は、しょうがない
と思っています。
499さん、言葉足らずですいませんでした。理解していただけたでしょうか?
疑問のある方、特に入居時は所有していなくても、入居後に所有する可能性のあ
る方、また重量区分変更となる車種を購入される方は、双日総合管理に確認され
るとよいでしょう。
松戸市の某双日販売済物件のようなごたごたは避けたいとは思います。
また、第11条に対して妙な既得権を訴える入居者もいないと信じています。
-
508
494です
507スレ
>管理組合となる双日総合管理から聞いています。
「管理組合」ではなく「管理会社」の間違いでした。
-
509
匿名さん
>507さん
とゆうことは、2年に1回は無風区画とそうでない区画があると
いうことですね。
とはいえ、それも管理組合での事前(議案提案内容の調整)の手
続きを踏んでのことだと思うから、組合理事の中に己(とその周辺
連中)の既得権を考える輩がいると妨害工作に出てくるだろうね。
人間社会ってそんなもの。
理事会さえちゃんと通れば、レジの住人の大多数は常識的な人間
ばかりだろうから抽選了承はされるんじゃないかな。
ついでに言うと、うちはみなさんが想定している小型車から大型車
への車両変更での駐車スペース不足より、大型車から小型車への切
替時に駐車スペースが満車だと困りますね。
レジもそのうち核家族化、高齢化が進むから車検や税金の高い大型
車より小型車や軽の保有が多くなるだろうしね。
そのときは弾力的に大型車スペースに小型車や軽止めてもいいことに
なっていればいいな。
-
510
JIS
507さんの書かれたルールで運用するとするとして、「満車状態の区画」とは何でしょう。
「500円の区画」とか、「一階の区画」とかも人気がありそうですから、満車状態の区画かな?
★印の区画なども当然満車ですから、そこを希望する人がいたら、抽選になるのでしょうか?
確かにその方が公平な気もしますが、それだと8割くらいの人が希望を出しそうです。
それを抽選して入れ替えるのは498さんが書かれたように現実的ではないですね。
やむなく敷地外に留めている人だけが希望を出せるというのがリーズナブルでしょうか。
それなら物理的には可能ですが、この契約書11条のルールは、管理規約の付則の5条(1)③で
決まっているので、変更には4分の3の組合員の賛成が必要かもしれません。
駐車場使用細則の変更なら過半数でいいのですが・・・
既に2.5tまで可の駐車場に留めている人は規約の改正に賛成しないとすると、改正は
ほぼ不可能ですね。みなさんが既得権に拘らなければ改正できるかもしれませんが・・・
ちなみに、私は、敷地外にとめざるを得ない人が出ている区画に関しては抽選に賛成です。
2年間敷地外に停めたら、優先的に入れるというルールでも個人的には良いと思います。
ところで509さんの書かれた、小形が大型の場所に止められないというのは杞憂だと思いますよ。
少なくとも、二台目駐車場は、一台目の希望者で埋まらなかったときだけで、一家一台は
保証されているのですから、必ずどこかには駐車できるはずです。
-
511
匿名さん
なんにしても、平和に円満に駐車場の抽選できるといいですね。
持っている人も、これから持つ人も納得できる形って難しいでしょうが。
管理会社さん、頑張ってください。これから管理業務を担ってもらうこと
になるのでしょうが、能力が問われますよ。
-
512
匿名さん
駐車場使用細則の第10条3には、
「駐車場使用者は、使用する駐車場区画の変更を求めることができない。」
と書かれてますが、「契約期間(2年)内での変更は求められない」のか、
「2年後には求めていいのか、ダメなのか」どうなんでしょうね。
敷地外駐車場に停めている人や、新しく1台目を購入した人は
満車区画への新規申込みは可能でしょうが、
すでに1台目を敷地内に駐車している場合は「区画変更の要望」は出せないのでしょうか。
家計のためにも★区画希望ですが、
外れた場合には2年後に再度★区画に挑戦できるのか・・・
管理会社に確認する必要がある事が多すぎますね。
-
513
匿名さん
いまさらどうすることも出来ないのでしょうけど、過去レスにも出ていたように
車両重量+入居人数で2t未満・超過を判断して頂けないですかね。
この運用方法ならエルグランドやベンツのSクラスとかでない限りほとんどが
2t未満に収まると思いますが。
-
514
匿名さん
車のことは詳しくなくて教えて頂きたいのですが、我が家は一般的なミニバンにのっています。やはり総重量が2000キロ以上です。そういう車はとても多い気がしてなりません。果たして区画内の台数で収まるのか不安でなりません…こういう質問まで管理会社にはできないと思いレスしました。どんな種類の車が2000キロ以上なのでしょうか?聞いたところで不安が解消されるわけではありませんが、どなたか詳しい方教えてください
-
515
匿名さん
以前ここを検討していた者です。
私も駐車場が気になり契約できませんでした。車種はエスティマです。総重量ははっきりしてませんが2000超えは確実です。なので商談の際(今年の3月頃?)、担当者に尋ねたところ1Fしか使用できないが大丈夫か?と聞いた所、「1Fは価格面で人気ないので、大丈夫ですよ」と言われました。しかし他のマンションのスレでは大騒ぎになっているのを見てとてもじゃないが決められないと判断しやめました。ここまで書くと解かってしまうかもしれませんがここと同じ売主の物件です。
同じ事を繰り返すとは情けない。
-
516
匿名さん
そりゃぁ、500円区画に比べれば価格は高いけど、
近隣の駐車場に比べたらはるかに安いんだし、
今の時代(と言っては大げさかも知れませんが)、
ミニバン乗ってる人も多いんだし、
「人気ない」ってのはいい加減な答えですよね。
515さんのおっしゃる物件は、
確か機械式で、重さだけでなく、高さの問題もあったかと記憶していますが、
あれだけスレが大騒ぎになっていた割には、
結局のところ、敷地外になったのは4台でしたよね。
(「たったの4台」と取るか「4台も」と取るかは人それぞれですが)
今回の要望書は、あくまでも台数の事前調査的なもので、
正式な申込みは後日あって、その際に希望区画の変更はできるらしいし、
とりあえず、12月8日以降に管理会社に問い合わせをして、
2000超車両の台数を聞くまで、もうちょっと落ち着いたスレでいてもいいような気が・・・。
-
-
517
匿名さん
>514さん
各メーカのHPにスペックとか諸元表があるので、車両総重量を確認すれば分かりますよ。
完売してから日が経ちますが、完売時に確認したら2t超駐車区画は
オーバーしてないとのことでした。当然、勘違いやこれからの買い替え
は含まれていないでしょうから、最終は分かりませんけどね。
因みに515さんが書かれている状況はMRの人は認識してましたよ。
-
518
匿名さん
514です。517さんありがとうございます。
今更いっても仕方のない言い訳ですが 長谷工の営業さんに車種まで確認したのに その車種ならどこでも停められますって。見積書にも安い区画の値段が入ってます…思い込みでここまできてしまいました。516さんの言う通り少し落ち着いてからのスレでも良かったですね^^;
-
519
匿名さん
駐車場話題で盛り上がっているところにごめんなさい。
レジ購入者@我孫子南口住人です。
さきほど久々にエスパの方まで行ってみたら、レジⅠ廊下側の電灯が全て灯っていました。
テストか何かでしょうか?なかなか壮観で、ちょっと感動してしまいました。
これからより一層寒い季節となりますが、工事関係者の方々には、お怪我などされないよう
引き続きがんばっていただきたいです。
-
520
515
>>516さん
前の物件もそうですが、始めにそこの所を説明しなかった売主に問題あるんです。
契約時に「お客様のお車は2000超ですね。ここは駐車場100%ですが対応区画が90しか
なくそれ以上の場合は抽選となり外れた場合は敷地外を自己負担で探していただきます」と説明
しなければなりません。なので「人気がないから大丈夫です」では困ります。たしかに重要説明事項
には書かれていますしそれを読まなかった方に落度がないとは言えませんが・・・・・
>>517さん
「オーバーしていない」その言葉にこそ問題があります。実際には要望書が全世帯分回収しその結果を見なければ解からないはずです。某物件でも問題化したのはその結果の後です。なので本来というか簡単に契約順に区画を決めていけばいい話です。それで2000対応区画がいっぱいになり後から
2000超車種を所持している人が契約する時に、敷地外でもいいから住みたいというのであれば問題は起きないはずです。そうすると後から売りにくいと売主の都合もあると思うが・・・
-
521
JIS
-
522
匿名さん
>515さん
517です。全部書いてませんけど、世間話しをしている時の話しなので...
要望書は確かに正確ですけど、買い替えのタイミングもあるしどの時点で
やっても駐車場割り当ての締め切りにならない限り誤差を生じます。それを
入居者が聞いても一喜一憂するだけだと思いますし、515さんの仰る通りにすれば
入居者は入居までの間に車まで拘束されることになり、それはそれで不都合が
多いと思います。
実は車両総重量が2t超って後から気がついたので
どうすることも出来ないってのがホンネなんですけどね。
「オーバーしていない」と自分に言い聞かせていると思って下さいな。
-
523
匿名さん
駐車場が満車にならないと、管理費も足りなくなるといいますが、2台目・3台目・4台目希望者と、どんどん埋めていっても、余ってしまったらどうしよう? ということにならない限り心配ありません。 シティアもエールも駐車場が余ってるとは聞きませんよ。
2000kg超えの車が、収容台数より希望者が少なければ全く問題ないのですが、以前に松戸の物件でも大問題となりましたが本当にギリギリだったようです。 グラレジは全く分かりません。
グラレジでも、ハマーとか乗ってる人がいるかもしれないし、そしたら希望場所すらありません。 新型ハイエースの一番大きいのとかも停める場所すらないでしょう。 まずは1台目の配置が終わってから、入居後に管理組合の主体で話を進めるのがいいように思います。
最初から入らない車は無理ですし、抽選に落ちた車も無理ですよ。
-
524
匿名さん
>512さん
無理に解釈しなくても、そのままの意味ですよ。
「駐車場使用者は、使用区画変更を求めることはできない。」 使用開始から使用停止申込みまで。
駐車場使用者ができることは、「使用中止の申出をすること」だけです。 こちらはいつでも可能。
駐車場に空きが出たときだけ、管理組合で希望者を募り、抽選するだけでしょう。
-
525
匿名さん
話は変わりますが、内覧会の時に自分達でチェックするか専門の方を同席したほうが
いいか迷ってます。皆さんはどうされますか?専門の方にお願いすると5万円くらいかかる
みたいですが.....
-
526
匿名さん
駐車場といえば私の契約した某物件(ここと同じ業者)では車種とか全然聞かれませんし
使用の有無だけです。自走式と平置で2t以上が止められないのは自走式2階だけです。
問題化はしないと思いますが、使用区画の選定についてはまったく不明です。
2年毎に抽選とどこかに書いてありましたが、私の物件の場合は2年契約で使用者が解約の申し出を
しない限り更新できる。と書かれています。なので自分の希望通りの区画でなくとも変更はできないし仮に2年後に解約が出なければ敷地外の車は敷地外のままという解釈ですね。
管理組合が発足すれば規約を変える事も考えられますが、区分使用者の3/4以上の賛成が必要と
なりますので難しいかもしれません(気持ち的に一端敷地内に停められたものを敷地外に行きたくないのが本音?)
ここでも話題になっている松戸某物件でも同じ規約でした
-
-
527
匿名さん
駐車場を敷地外で探す場合は、我孫子の駅周辺の1ケ月の駐車場の相場は、どのくらいなのですかね?
もし、知っている方がいたら教えてください。
私の場合も外に駐車場を借りることを検討しないといけませんので・・・
-
528
匿名さん
さっき通りかかったら、
今朝からニッポンレンタカーの事務所解体していました。
車両もすべて無くなってますから、
レジ脇での営業は今日から始まってるのかな?
2階建て店舗ビル建設の看板も見ましたが、
工期が1月〜8月と、ちょっと長いですね。(2階建てなのに)
建築に詳しくないのでわかりませんが、
水道やらガスやら、いろいろ工事が必要なビルになるのでしょうか。
駐車場になる前は、更地でした。7年ぐらい前かな。
>527さん
他の駐車場の事はわかりませんが、我が家が現在借りている駐車場は、
駅徒歩6分。舗装していない駐車場(大雨のときは大きな水溜りができます)。
8000円/月です。おそらく、近隣でも安い方だと思います。
より駅に近く舗装してあった場合は、1万円は超えるのでは?
-
529
匿名さん
我孫子駅前で近いところの大体の相場は、1万円前後です。
地面がアスファルトか砂利か、入れやすいか入れにくいか、大通りか裏路地か、細かい条件でも違うけど。
526さん。 他物件の「具体例」の紹介は混乱の元なので不要です。
駐車場利用条件(利用制限)については、物件ごとで駐車場設備も違うし、駐車率も違うし、自治体指導も違うし、地元風習も違うので参考になりません。 我孫子市は戸数の100%を紹介できることが最低条件です。 敷地内に無くてもいいし、入居者の希望に沿わなくてもいいのです。
それにしてもレジ2から駐車場まで遠すぎます。レジ1のほうが様々な条件を複合して考えるとよかったと思います。
-
530
匿名さん
2階建てビル、楽しみですね。
店舗情報などありましたら嬉しいです。
モスバーガー本当に入るといいな〜。
-
531
匿名さん
>525さん
我が家は内覧会は自分達でチェックしようと思ってます。
内覧業者の費用の話よりも、自分の家なのでついでに勉強しようかと。
クロスとフローリングを除けば、見る箇所は限られてくるので、
分担を決めればさほど難しくないと思ってます。
床をスリスリ歩けば不陸は見つかりますし、クロスは目視で十分。
給気はレンジフードとバス乾を運転させれば分かります。
後はUB点検口を除いて、排気ダクトの水勾配の確認(見えれば)、
排水トラップの確認、中和室のドレンと冷媒の確認かなぁ。
点検表を作ったほうがよさそうですね。
-
532
匿名さん
-
533
匿名さん
>529さん
昨日、ニッポンレンタカーの営業所の明かりが電車内より見えました。
レジ横での営業、始まっているようですね。
旧事務所は何になるのでしょうか?
マツモトキヨシになるという噂があった気がしますが・・・。
ご存知の方、いますか?
-
534
匿名さん
今日、オプションの締め切りの日ですね。
我が家もいろいろ迷いましたが・・・エアコン、エコカラット、カーテン等・・・しかし、部屋のあけわたし後に量販店で購入することを決めました。
どちらが、徳なのかは解りませんが、後悔しないように足で稼ぎます。
-
535
匿名さん
>533さん
他の掲示板では、京葉銀行の店舗と言うような
話もあるみたいですが、どうなんでしょうね。
-
536
匿名さん
>535さん
その場所なのかは分からないですが、以前の相談会で京葉銀行さんは駅とエスパの間に店舗を
置くという話を伺いました。
-
-
537
匿名さん
祝!!
12月の金利は各行とも下げてますね。
なんとかこのまま3月までいってほしいものです・・・。
無理かな・・・。
-
538
匿名さん
>527さん
グラレジ周りの駐車場では
エントランス横の我孫子駐車場アスファルト6台分
10,000円/月 現在満車空き待ち
西の私有地に出来た我孫子2丁目駐車場アスファルト10台分
9,000円/月 現在空き3台
駅近くや6号寄りの駐車場は判りません。
-
539
匿名さん
>538さん ありがとうございます。
やはり、1万円はするのですね。 我が家にとっては痛い出費です。 今後、どのようにするか家族で話し合いたいと思います。
-
540
JIS
538さん
西の駐車場、あと三台ですか。やはり結構人気なのですね。入居する頃には埋まっていそうですね。
でも、駐車場として人気なら、当面は駐車場のままでしょうから、ありがたいですね。
535さん、536さん
あのスペースは銀行ですか。それだとちょっと悲しいなあ。駅からの帰り道なので、
ちょっと寄り道できる店だと嬉しいんですけどね。深夜までやってる本屋とかがいいなあ・・・
以下、くだらない話を2つ
グラレジのHPが変わってました。でも、「構造見学」がアップされてたなんて
良い話ではありません。単に「アクアレジデンス」へのリンクが出来てただけです。
そんなの作る暇があったら、写真の一枚でも載せてくれればいいのに・・・
友人からアクアのパンフを見せてもらったら、東側上空からレジとアクアを見る写真
(もちろんCG合成)が載ってました。で、驚いたのですが・・「木が伸びてる」(笑)
うちの部屋(レジ2の東南東側)の木が実物以上に鬱蒼と茂り、その上、写真は
斜め上から見ているのに、木の一番上は10Fにまで届いてました。
一年後にアクアが出来るときの姿? とはとても思えない木の伸び方に笑ってしまいました。
グラレジは森の中ってイメージを出したかったのかな・・・10年後ならありえるかも。
閑話休題でした・・・
-
541
匿名さん
533です。
レンタカー店舗跡地、京葉銀行になるのですね。
情報、ありがとうございました。
京葉銀行を使うことはないので(今のところ)、残念です。
-
542
匿名さん
銀行ですか!ということは1階は確実なので、やはりモスバーガーは無理でしょうか。
-
543
匿名さん
>542さん
京葉銀行の話は、駅からちょっと歩いたレンタカー店舗跡地の話。
モスバーガーの話は、駅前の今建築中のビル(仮称)カンバネラの話
だと思います。
どちらにしても、健全な商業施設が増えることは歓迎ですね。
レンタカー店舗後は、結構広いから京葉銀行がこの場所にこんなに広い店舗
をオープンさせるとは思えないのですが・・・(間借りはありえますね)
ただ、あの立地で2階建てと言うのはきになるなぁ〜
-
544
匿名さん
>543さん、
542です。なるほど、わかりやすく説明して下さってありがとうございます。
駅前のビルはカンバネラという仮称があるのですね。楽しみです。
京葉銀行の噂、2階建てと聞くと説得力ありますね。嫌な予感・・・笑
-
545
匿名さん
あの立地で結構な広さがあって駐車場も確保できるとなると、
やはり銀行かドラッグストアあたりが考えられますね。
パチ屋にするならもうちょっと駐車場確保しないと・・・ですよね。
そのすぐ向かいの変電所も、もう何年も前から「数年後には閉鎖」って
ささやかれているんですけどね〜。どうなってるんだろ。
-
546
匿名さん
543です。
あそこの物件は、残念ながら京葉銀行だけのようです。
期待してたのですが、商業施設でなくて残念です。
-
547
匿名さん
ここの購入者はみんな素晴らしいですね。
駐車場問題が出ても冷静に近郊の相場や空き状況を教えあったり
どこかみたく来客用を使わせろとか駐車場の作り直し契約解除請求など
そんな事出て来なくて冷静に対処できていいですね。
これなら入居後もみんなで仲良く生活出来そうで安心しています。
-
548
匿名さん
京葉BKさんも世帯が急激に増加するこの地域でのリテール取引
拡大を見込んで新規出店されるんでしょうかね。
銀行店舗がある地域は、警察のパトロールも強化されるらしい
のでそのへんは、プラス要素かな。
意外にATMだけってことはないですよね。
-
549
匿名さん
オプション締め切られましたね。
結局我が家は、エコカラットは見送りました、値段が高すぎですね。
柏のロイヤルで見積もりしてもらったら、高くても双日の6−7割くらいですみそうな
んでそっちでやってもらうことにします。カーテンも照明もウォシュレットも一括でお
願いすることにしました。カーテンは、オプション会で気に入ったものと同じ商品が50%
OFFでした!
値段の他にもアフターフォローの点で、双日だと一抹の不安ありますからね。
HPの工事の進捗上も全然更新されないし、「現場写真くらい送ってくれませんか、
郵送料くらいは負担しますよ。」って聞いても、「前例がないのでお断りします」と
逃げばかり。そんなもんなのでしょうか?
長谷工さん、売主のいい加減さを解消してくれるくらいの仕上がりを期待していま
す。
-
550
匿名さん
我が家もエコカラット泣く泣く見送りました〜(涙
ロイヤルホームセンターの施工の評判をご存知の方はいらっしゃいますか??
-
551
匿名さん
我が家は秋のオプションでエコカラット頼んだのですが、
確認させて下さい。申込み時の説明では、
内覧会時にはまだ施工されていません。
内覧会時には、通常の壁紙が貼られた状態です。
エコカラット施工時には、施工部分の壁紙を剥がして、直接壁に貼ります。
と言われたのですが、同じように説明された方、いらっしゃいますか?
担当の方に問い合わせても、結局は同じ答えなのですが、
もしかして、壁紙の上に貼られちゃったりしないだろうか・・・
一旦キレイに貼った壁紙を、わざわざ剥がしたりするだろうか・・・と不安が残ります。
同じように説明を受けている方が他にもいらっしゃると心強いのですが。。。
-
552
匿名さん
№551さん
我が家もエコカラットをオプションで申し込みました。
その際、引渡し後、壁紙をはがして施工すると聞きました。
引き渡し後ということは、3/16以降の施工ですね。
ホームセンターの方が、費用は安いと思いますが、家具を置いてしまうと
工事もおおがかりになりそうで、大きな家具を置く壁だけ注文しました。
それ以外の壁は入居してから、エコカラットが快適かどうか確かめてから、
安い業者を探したいと思います。
№548さん
京葉銀行のATMは現在エスパ正面入り口横にありますので、工事中の所にATMだけってことはないでしょう。
-
553
匿名さん
>552さん
551です。
さっそくのレス、ありがとうございました。
オプション会の時に主人が都合悪く私1人で参加したのですが、
帰ってから主人に「本当に壁紙剥がすの?」等つっこまれ、
少々自信がなくなっていたので・・・。安心しました。
オプションでのエコカラは、北側の2部屋に申し込んだのですが、
我が家の場合は2部屋とも戸境壁のみの施工でした。
間取り的に、戸境壁には大きな家具の配置を予定していたのですが、
エコカラを塞いでしまうと効果が減るかな?と思い、
家具の配置の考え直しをしています。。。大変です。
-
554
匿名さん
>551さん
我が家もエコカラットをオプションで申し込みましたが、
壁紙は剥がさないと聞きました。
壁紙ごと剥がれないよう壁紙の上に金具?を打ち込んでから
エコカラットを貼ると聞きました。
2回ほど確認したのでたぶん間違いないと思うのですが‥。
551,552さんが2人とも剥がしてからと言われたするとどちらが本当?
-
555
匿名さん
エコカラットのホームページに、壁紙の上から施工する方法が載っていました
http://ecocarat.jp/more/howto/index.html
壁紙が布系、ビニル系以外であれば、そして新築で壁紙が正しく施工されていれば
(ホームページの下地チェック項目が大丈夫であれば)、タッカー補強で
壁紙の上からでも貼れるとあります。
壁紙の耐久性が心配でしたが、タッカー補強をするのであれば大丈夫なのでしょうね。
-
556
匿名さん
追伸。
むしろ壁紙を剥がして施工する方が、継ぎ目を綺麗に施工してくれるかどうか心配かも!?
-
557
匿名さん
我が家では、5月のオプション会で見積り・9月に申込みをしました。
それぞれ違う担当者でしたが、どちらの会でも「壁紙を剥がして」と説明受けました。
壁紙の上からの施工でも問題ないかも知れませんが、
それ以前に、異なる説明を受けていることが問題ですね・・・。
-
558
匿名さん
なんだか不安点(疑問点?)がいろいろ出てきましたね。
ウチはエコカラは申込んでいないのですが、
玄関ミラーとキッチンキャビネットの申込み時にも、
やはり「壁紙を剥がしてから取り付けます」と言われました。
エコカラとは若干話が違うかもしれませんが、
他のお宅ではいかがでしょうか?
-
559
匿名さん
> それ以前に、異なる説明を受けていることが問題ですね・・・。
まったくそのとおりですね・・・
-
560
匿名さん
金消会・内覧会等々、一度にいろいろな書類が届きましたね!
「金消会と内覧会が同じ日だ!有休1回で済む!」と喜んだのもつかの間、
内覧会指定の時間と、金消会指定の時間がほんのわずかしか違わない!!
日程もしくは時間の変更は免れません・・・。
1戸1戸それぞれについて、そこまでの対応はムリなんだろうけど、
あまりにも、ムリに決まってるだろ!という設定だったので笑ってしまって、
とりあえず書き込んでみました。
残りの書類はこれからじっくり目を通します。
-
561
匿名さん
今の壁紙は薄いから壁紙を剥がしたと同時に壁(石膏ボード)の紙の部分も
剥がれてしまいますけど本当に壁紙を剥がすのかな?
というより、クロスを貼らずにエコカラットを貼ってクロスの代金を
差し引きするのが普通だと思うな。
どうして売主はリフォーム扱いにするんだろう
-
562
匿名さん
玄関ミラーも、トイレのミラーも、
キッチンキャビネットも、エコカラットも、
「壁紙をはがして施工します」って言われました。
トイレのミラーは円形を検討していたのですが、
「ミラーの部分だけはがす」って言われて、
ミラーを取り替える場合、クロス全面貼り替えかー
と思って頼むのやめましたよ。
最初に貼るクロス自体も、貼る労力も、
もちろんクロスの代金も、もったいないですよね。
まぁ、物件価格のウン千万からすれば、微々たるモノかも知れないけど。
-
563
匿名さん
>560さん
日程は変更可能ではないですか?
もし、560さんがA日程なら、A日程内で変更可能だったと思います。
ウチも金消会と内覧会が同じ日で、考えて予定してよとムカッとしていたところです・・
-
564
匿名さん
壁紙はがすと聞いて、エコカラットも内覧会前の施工時にやってくれればいいのにと思いました。
結局リフォームと一緒なんですよね。
-
565
匿名さん
>563さん
560です。
我が家の場合は、同じ日の方がありがたいのです。あまり仕事を休めないので。
それにしても、内覧会と金消会の時間が1時間半しか違わない!
(あまり書くと部屋番号が絞れてきてしまうかも知れませんが・・・。)
移動の時間を余裕を見て30分として、内覧会って1時間で終わりますかねぇ?
ということで、今日、主人の方の仕事の予定を確認してもらってるので、
それによって、日にち及び時間の変更をすることになると思います。
午前中に金消会を済ませ、午後にゆっくり内覧会が理想かなー。
-
566
匿名さん
住所はレジ1もレジ2も、「2−1−○○○○」のようですね。
エントランス棟の位置で決まるのかな?郵便受けも1箇所に固まってることだし。
ただ、住まいサーフィンのアクアレジデンスのページを見て気付いたのですが、
アクアの住所も「2−1−65他」となっていました。
正式には、あの敷地は「2−3」のはずなんですけど。
もしも最終的に「2−1」のままだとしたら、郵便物の誤配が日常茶飯事になりそう。
隣接しているマンション宛の郵便物も、きっとマンション名まで明記されていることは
少ないと思うし・・・。仕分けの方も大変そう。
転居通知のハガキ等には、きちんとマンション名も記載した方が良さそうですね。
-
567
匿名さん
住所となる住居表示と登記簿につかわれる地番は違うもので、アクアの「2−1−65他」は所在地(地番)となっているので、これは地番でアクアの住所は「2−3」になるとおもいますよ。
-
568
匿名さん
うちにも昨日書類が来ました。
金消会や内覧会、説明会、引越しなど等、これからが大変ですね。
その中でひとつ目標が出来ました。
ちょっと早いですが、来年の桜はグラレジで見たいと思います。
みなさんもがんばって下さい。来年は桜の下で集いましょう。
-
569
匿名さん
私の家にはまだ、書類が届いてないのですが・・・私も3月中の引越しを考えています。
それに合わせていろいろと準備をすることがいっぱいありますが、お互いに頑張りましょうね。
ところで、ローンの審査の結果がまだ届いていないのですが、皆さんのところには届きましたか?
私は、千葉銀で申し込みをしたのですが・・・件数が多くて対応できていないのかな?
-
570
匿名さん
うちにはまだ届いていません。内覧会と金消会が一緒の日なんて、仕事をしている私にとっては とてもありがたいんですが・・・以前担当の方に内覧会は平日に行なう予定 とうかがってたので、金消会は銀行が絡むので平日だとおもっていたし・・・いったいうちは何日になったのかなぁ〜みなさんはいつ頃ですか?早めに仕事の都合をつけなくっちゃいけないし 早く届かないかなぁ〜
-
571
匿名さん
NHKの申込書も他の書類と一緒に届きましたよね〜。皆さん申し込むのでしょうか・・・。なんて書くと叱られるかもしれませんが、私としては社会のNHKに関する論議がはっきりするまで払いたくないのですよね〜。実際NHKは見てないし、払ってない人も多いし。でも今回は強制的に申し込まざるを得ないのでしょうか。こんなスレですみません。
-
572
匿名さん
納得いかないのは解りますが、これだけの大規模物件ですから、
職員の方や、そのご家族での購入者も少なからずいらっしゃると思います。
ここは匿名なので気を許していらっしゃるかもしれませんが、
入居してからは、たとえ井戸端会議の場であったとしても、
「払いたくないよねー。ウチは払ってないよー。」など、言わない方がいいですよ。
仮に、571さんがA社の社員だとして、
それを知らなかったとはいえ、
ご近所の方が「A社製品って信用できないよねー。だから私はA社製品は買わないんだ」
等の発言をしていたらどう思われますか?
-
573
匿名さん
NHK、少なくとも、金消会には申込書を持っていきません。テレビを買うかどうか、
まだ未定なので。NHKの料金を払いたくないので、テレビは買わない可能性も高いです。
今も無いですし。
DVDプレーヤとプロジェクターとスクリーンはあるのですけどね。
-
574
匿名さん
572さんへ。571です。不謹慎な発言すみませんでした。今までのマンションは個別に訪問を受けて申し込みをする形だったので、今回は金消会で強制加入なのかと思ってついかいてしまいました。NHKの議論をこの場でするのもおかしいですしね。今後気をつけます。
-
575
匿名さん
金消会と内覧会が一緒なんて羨ましいです、うちでは日にちは近いのですが違う日です。NHK料金の件ですが、わたしもそこまでは・・・と思いました。それからオプションをお願いしたした方が、内覧会の時には取り付けていないということでしたが、当たり前ですよ、長谷工が売った物件はオプション品が付いていませんから、ドアの色の違いとか洗面台の色違いとかそういうものは契約時のものだと思いますが、オプション品はは自分で付けるものですから。先に付けてしまうと、何か出てきたときの責任とか、あるのではないでしょうか。
-
576
匿名さん
住所番地については、郵便番号7桁で対応できたらいいなと思うのですが、郵便局的にダメなんでしょうか。 〒270-1234 我孫子市グランレジデンス5678号室 で届いたら楽かなぁと思います。
NHKはともかく、受信料金を払いたくないという人は、子供の給食費も払わないのかなぁと考えちゃいます。
今回届いた金消会の書類はたくさんありますね。部屋図面がオプションに対応してないみたいなので、とにかく実際の部屋を見てみないと安心して契約できない気がしてきました。わたしの列で同オプションの人は、全員オープンキッチンのようでした。間取りによっても違うのかな?
-
577
匿名さん
>>576
NHK料金と子供の給食費との話を一緒にするのは違うんじゃないですか?
神経疑います。
-
578
匿名さん
今日久しぶりに車でグラレジの横を通ったら、
木々の枝がずいぶん減ったように見えたのですが
いつの間にかバッサリ?
暗くなってから見たのでハッキリとは見えませんでしたが、
1本だけ太いしっかりした枝がスパッと切られてるのは確認できました。
-
579
匿名さん
我孫子市民としては、我孫子駅北口から来る時に正面に見えていた桜の木が
バッサリなくなってしまったのは本当にショックでした・・・
今さら言ってももう戻ってはこないんですけどね。緑もすっかり減ってしまいました。
道路も開通して、もう別の場所のようです。
グランレジデンス内に植えられた緑、綺麗に育つと良いですね。
-
580
匿名さん
>577
部外者だが、576の言ってることは正しい。
神経疑うレベルではない。
577よ、落ち着いて廻りをよく見ろ。子供が給食の恩恵に与っていたら、あたりまえに
給食費を払え!テレビがあったらNHK料金を払え!
それができないならマンションなど買っちゃいかんよ!
-
581
匿名さん
給食費を払うのは当たり前です。
NHKを見てもいない人も料金払うべきなのか?????
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件