匿名さん
[更新日時] 2009-12-08 04:53:56
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県我孫子市我孫子字南飯塚1番地1(地番) |
交通 |
常磐緩行線「我孫子」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
738戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グラン・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
251
匿名さん
-
252
匿名さん
どなたか、グラレジを管轄であるしているJAに最近行かれた方おられますか?
融資条件を教えていただければ幸いです。
-
253
匿名さん
251さんが既に書かれていますが、北側の道が開通していたので一周してみました。
北側の道は歩道も十分広く、レジ側の植え込みも緑が広くていい感じでした。
駐車場のスペースが広いので、建物の陰にならず暗くないですしね。
シティアの方もこれからはあの道を通って駅に行かれるのではないかと思います。
心配は交通量と渋滞ですね。あと、駐車場の西側の南面の壁板が2箇所へこんでいますね。
外から見て気づきました。。。
提供公園ですが、レンガ敷きの歩道と、そうでない歩道の部分がありますが、なぜ全部レンガ敷きでないのでしょうね。古墳の隆起している部分がそうなっている?ので何か制限があるのでしょうか。
個人的にはウッドチップのような道にして、もっとナチュラルな状態のほうが良かったなとは思います。
とはいえ、全体的にはいい感じに仕上がってきてますね。ますます楽しみです。
それと、オプション会も終わろうとしていますが、個人的に欲しくてなかったものに、ペアガラスとフローリングマニキュアがあります。フローリングマニキュアは個人的に業者を探せばよいのですが、ペアガラスは個人で交換する事が出来ないので残念です。9月26日の読売新聞にマンション快適ライフという記事があって、その中でペアガラスの省エネ効果について触れられています。4月から改正省エネ法が施行されたこと、窓は共用部分なので管理組合員の承認が無ければ実現できない事などが説明されています。そして、リフォーム施工例として紹介されているマンションの施工業者が長谷工コーポレーションなんですよね。リフォーム例では、全戸で1400万円かかったそうですが、119世帯のマンションなので、1戸当たり、12万円程度です。新築ならその半分くらいの増額で出来そうですよね。いまさらながらですが、なぜペアガラスでないんだろうとそれだけが残念です。
すぐにというわけにはいかないでしょうが、省エネにも、結露対策にも有効なペアガラスの導入を認めてもらえる方向にもっていけたらなーと思っています。個人で交換できるのであれば、すぐにでも交換したいです。
-
254
匿名さん
-
255
JIS
>237さん
古墳無くなっちゃったんですか? 周回路が出来るだけだと思ってたのですが・・・
>253さん
フロアマニュキアは禁止されていたような気がします。どこかの説明に
「フローリングのワックスは水性ワックスのみ」とか書いてあったような・・・・
記録があいまいですが。
東西道路開通ですか。おめでとうございます。レジ3の様子も見やすくなりますね。
-
256
匿名さん
>255さん
253です。フロアマニキュアは禁止ですか?お恥ずかしい。資料読みなおしてみます。
先日のオプション会で聞いてみたのですが、その時には禁止されていますとは言われませんでした。
業者の斡旋もしていないのは、業者によってムラがあり、満足度の保障ができないからというような
説明をいただきました。
グラレジのフローリングってオプション会のサンプルだけを見ると結構すぐにカサカサしてきそうに感じるのですが、サンプルだからなのですかね?(ワックスかけてないから?)あれを見るとマニキュアしたいなと思いまして。もうモデルルームが見れないので記憶が定かではないのですが。
あと、古墳ですがなくなったわけではないようですよ。何処から何処までが古墳なのかよくわかってはいないのですが、もっこリしている部分の上にも、道のようなものができています。その部分はレンガではないのですが。。。古墳の地中を守るため?(何かある?)に敢えてあのような舗装をしているのかもと勝手に想像しています。
-
257
匿名さん
ついに道路も開通!!
そしてレジデンスのベランダに横断幕が・・・
アクアレジデンスってのがレジ3の正式名称?
東京の方にもなかったっけ?
-
258
JIS
>253さん
昨日は忙しくていい加減な書き込みで失礼しました。
契約書の8ページ、3.専有部分について の(4)に書いてあります。私もフロアマニキュアも考えていたので、読んだときに何故かな〜〜と思ったので、記憶に残っていたのです。
>257さん
レジのベランダにレジ3の宣伝が掲示されているのですか? 面白いですね。ぜひどなたか写真掲載してくださいな(笑)
アクアレジデンス・・・プールでもあるのかな? それだと、ちょっと羨ましいかも。
-
259
匿名さん
■祝■ 東西道路開通!! ということで見学してきました。
でも、北側道路からだと立体駐車場しか見えない感じでした。レジ1の東側の廊下とかは見れます。
古墳公園は、古墳が小さな丘になったという感じです。少し盛り上がってる程度です。
線路側には、レジ3と思われる新しい横断幕がありました。 その名も‥‥275参照
ちなみにモデルルームは改装中です。
率直な感想としては、やっぱり規模が大きいですね。道路沿いにずーっとありますから。
これで建ぺい率35%くらいでしたっけ? そんなこと全然ない。キツくない程度に盛り沢山。
気になった点は、 交差点の信号機がLEDじゃないこと。ファミマ前はLEDなのにさ。
交番予定地は、駐車場になってました。少なくともあと数年はそのままと思われます。
レジ3が建って、その後かも? レジ3のモデルルームでも交番の話は聞けると思います。
保育園予定地と、提供公園は予定通りです。
建物を覆っていたネットも少しずつ外されてるようです。時間があれば週末に行ってみてはいかがでしょうか?
-
260
匿名さん
259の続き
ちょっと車のことで考えてるのですが、1500kg以下だとステップワゴンが買えません。
そしたら6人乗りフラット床で、どういう車が買えますか?
アクアの名前ですが、庭に噴水があるのでは?
オール電化+設備面で追加もあると思うのですが? ミストサウナくらいじゃ足りなさそうだし。
-
-
261
JIS
>260さん
古墳は無事ですか。良かった。
交番は難しいでしょうね。何しろ、過去数年間一つも交番を増やさなかった千葉県なのに、今年はTXの新駅が4つもできてしまったので、そちらに交番を新設しなくてはなりませんから・・・・
1500Kg以下ってのは? 駐車場の制限は2000Kg以下ですよね。確かにステップワゴンは8人乗りなので、440Kgプラスだから、4WD車だと無理ですか・・・・・
6人乗り車なら、結構色々あるのでは?
アクアは噴水でしょうか。情報が出てくるのが楽しみですね。
共用施設相互乗り入れなんてのは無いだろうなあ・・・・いまさら、こちらの住民の合意が取れませんね(笑)
-
262
匿名さん
我が家のステップワゴンは車両総重量1970kgと記載されてます。
ギリギリ、安いところでも大丈夫な重さ・・・ですね。
以前は3ナンバー車に乗っていたのですが、生活費や教育費などのために
5ナンバーに買い換えました。まだ1年半しか乗っていませんが、
今後、何度買い換えても、2000kg以下の車にしなくちゃ・・・
あ、まだ駐車場の抽選もしていないのに、安いところを借りるつもりになってマス。
主人はいずれまた3ナンバーの大きな車に戻したいらしいのですが、却下。
-
263
匿名さん
双日 アクアレジデンス・・・
いろいろググってみましたが、解りませんでした。
ところで、双日リアルネットのHPをみると、
グランレジデンスは「キャンセル住戸先着順受付中」
になってますね。ローン申込会の時期に
もうキャンセルが出ちゃうのでしょうか。
-
264
JIS
>263さん
キャンセル住戸が出るとすれば、まさにこのタイミングですよね。
ローン審査がどこも通らなければキャンセルするしかありませんから。
既に諦めてキャンセルになった方がいらっしゃるのかもしれませんね。
あと、アクアレジデンス?の見込み客にもなりますので、その準備も兼ねているかも。
価格が高くなる分、きっと何か魅力的な設備がつくはず。楽しみです。
-
265
匿名さん
アクアレジデンスは、(ゲストルーム+リラクゼーションルーム)棟が、
エールの丘側にあってその前が、水盤になっているからだと思います。
駐車場もあるし、カーエントランスもあるので中庭(水盤を含む)は余り
広くないようです。中庭は、エールの丘の住む方々の目の保養となりそう・・・
でも、駐車場は、シティアへの通路を使用する人には結構圧迫感ありそうです。
-
266
匿名さん
昨日の朝、東西道路を通ってみましたが、歩道も広くておしゃれな感じです。
益々、入居が楽しみになりました。
レジ側の立駐でも存在感がありますから、レジ3でなくアクアレジデンスが完成したら、
歩道に迫ってくるのでしょうね。
どちらにしても、素敵な道でした。ただ、6号への通り抜けの道にならなければ良いのですが・・・
-
267
匿名さん
239です。
みなさんのところにもギリギリに届いているのですね。
郵便事故ではないということで・・・。
>251さん
東西の道路、開通ですか!!
早速、今日行って見ます。
>256さん
フロアコーティングのこと、重要事項説明書に載っていました。13ページです。
「硬質系フローリングワックス等は、フローリングに将来不具合を発生させる可能性があるので、一切使用しないこと。」とあります。
>257さん
レジ3(仮称)は、アクアレジデンスというのですか。
調べたら、江東区にありました。
アクアレジデンスって、なんだか海のそばってイメージで、
我孫子って感じがしないのですが・・・。
-
268
匿名さん
レジ3では、温泉掘るのかと思っちゃいました。全戸に温泉給湯とかするのかも?とか。
ウチには郵便来ません。なぜなら当方でローン組んで持込むからです。
双日経由でローンを組む人がほとんどだから、その人に郵便が来たんだと思います。
せいぜい、オプション会の高い見積が届いたくらいです。
あとは、フローリングは材質の都合で成分が合わないワックスがあるのかもしれません。
床暖房に染みたりする可能性を考えて、不具合のないようにしたのかもしれません。
無理しないほうがいいみたい。
-
269
匿名さん
ステップワゴンの件ありがとうございます。2000kg以下OKで検討してみます。
-
270
匿名さん
昨日、レジ周辺の見学にいってきました。
写真アップしましたので、ご覧ください。
余談ですが、手賀沼近くの道の駅の道向かいで温泉掘っていますね。
-
271
JIS
>270さん
写真アップ、ありがとうございました。
古墳の上の道は、盗掘跡を埋めた部分のようですね。古墳の上に行けるのもいいかも。
西側駐車場、既に募集中になってたのですか? では、シティアの方がきっと
申込をされているでしょうね。
アクアレジデンスの外観デザインが気になりますね。レジとお揃いだといいのですが。
-
272
匿名さん
ローンどうしようです。
提携や斡旋は利用しないのでこの土日で4行説明を聞いてきましたが、
なかなか、これだ!というローンが見つかりませんね。一長一短です。
でも、聞いてきたなかではS友信託がいいのかなとも思います。
キャンペーンで長期固定30年で団信込みで金利もいまのところ2%台
です。とりあえず審査申込してきました。
でも実行金利が、貸付時なので見えないですよね〜。銀行の人も、そこ
は何とも言えないとのことです。
早い話、売主に払う手数料52,500円がもったいないので自分で探
しているのですが、21,000円くらいにおまけしてくれたら売主経由
でSBIのフラット使ってもよかったんですけどね。
-
273
匿名さん
SBIのフラットはなぜ直接申し込まないのですか???
-
274
匿名さん
夕飯前にこんばんは。 昼間のうちに建物を見てきました。
最初に思ったのは、ちゃっちくも見えるし、まぁまぁにも見えるかな?というところ。
派手に目立つわけでもないし、かといってガッカリヘボイ訳でもないし、普通でしょうか。
外壁は吹付け中心で安く仕上げてるのかと思ったら、外から見えるほとんどの部分はタイルです。
吹付けなのはベランダの内側のようでした。
東西道路からレジ1の廊下側をみると、思ったより明るい感じもします。
アクアの垂れ幕が、レジ2東側に追加されてました。 詳細は近日公開らしいですよ。
期待引き伸ばし作戦か、レジのキャンセル客寄せかもしれません。
アクアの工事は、杭堀りやってます。 極太のドリルで穴掘ってました。
ということは、レジも同じに作ったのかと思えば少し納得。
保育園は市議会の話もあるし、時期を除けば出来るのは固そう。
だけど、交番はどうやら出来ない様子でした。 交番予定地は駐車場になってます。
一応ローンの締切りは来週末ですね。私のところも決まってないので、どうしよう状態です。
どうせ開始時の金利なんだし、直前でいっかな。 そのほうが失敗なさそうな気がします。
-
275
匿名さん
-
-
276
匿名さん
272さん。SBIのフラットとS信託を比較した場合、S信託がよさそうと思う根拠教えていただけますか?
借り入れ額は物件価格の80%以下なのでフラット1本でいけるのですが、フラットにするかS信託にするか迷っております。
金利だけみたらフラットの方が良いのでお得な感じがするのですが。
基本的な質問で恐縮です。
-
277
匿名さん
いまだにローン相談会の連絡が来ませんが、勝手にキャンセルなどになっていないかちょっと心配です・・・
-
278
匿名さん
>275さん
リンク張って下さってありがとうございました。
さっそく見ましたよ!
「Project Mother 最終章」なんですね。
424戸。合わせて1162戸かぁ〜。
管理組合等は別々でしょうけど、
HPでは一見、同じコミュニティ?という感じになってますね。
引渡しはレジ1,2の1年後とのことですが、
来年の今頃には、今のレジ1,2ぐらいにできあがってるんでしょうね。楽しみです。
-
279
匿名さん
寝ようと思ったら、アクア拝見しましたよ。
あの敷地に424戸は多いと思ったら、棟配置も詰めてますね。
レジの継続と解釈していいみたいですね。
住戸の広さも平均94平米とのことですから、広い棟とコンパクト棟とあるのかも?
DINKS用の60平米くらいのがあってもいいと思うんですけど、どうかな?
アクアの竣工が20年3月みたいで、ずいぶん早いです。ハセコの成せる技か、鉄骨造なのかも?
価格もどうするんでしょうねぇ、強気の新価格でゴージャス仕様でしょうか?
-
280
匿名さん
アクアのHPを見ました。コンセプトのイラストを見ると森の迎賓館や森の家がグラン・レジデンスとアクアレジデンスの共用施設みたいですね。誤解招きそうです。
-
281
匿名さん
276さん
272さんではありませんが、私もやはりSBIのフラットとS信託のCAMを検討しました。
SBIは金利は低いですが、事務手数料率が高いので、私の場合はメリットがありませんでした。
一度事務手数料や団信、保証料、保証取扱い手数料などを含めた総額で検討してみたらいかがですか?
繰上返済もフラットは100万円からなので、S信託よりも利用しにくいように思えます。
-
282
匿名さん
アクアレジデンスは、
東向きが6戸、南向きが25〜26戸、西向きが4戸だたっと思います。
カタカナのコの字のような感じの、住戸の配置でした。
東向きは4階、南向きは15階、西向きが11階ぐらいでしょうか。
友人が住むマンションに平面図(?)のようなものが貼ってありましたので、ちらっとみてきました。
こちらをごらんになっている方で、アクアを検討なさっている方がいらっしゃるでしょうか?
私たちも、検討して、資料請求もしたのですが、
友人の話を聞いて、考えてしまいました。
はせこ〜さん、がんばって欲しいですが。
-
283
匿名さん
アクアレジデンスは一部SRCですか。鋼材等建設資材が値上がりしている中、
販売価格がどの程度か興味が沸きますね。
アクアレジデンスのHPもあることですし、ご検討中の方はそろそろアクアレジデンスの
スレを立てて欲しいのですが・・・
-
284
匿名さん
to 283さん
賛成です〜アクアレジデンスのスレがほしい・・・・
-
285
匿名さん
-
-
286
匿名さん
アクアレジデンスは、東向きが7戸(8戸かもしれない)西向きが3戸だと思います。
当初の予定は、レジの駐車場の入り口とアクアレジデンスのカーエントランスを丸く繋げた
ような形にするなど一体感を醸し出していましたが、カーエントランスも中庭側に移すなど
段々別の物件になってしまったようです。多分、車の通行量等を考慮したのだと思います。
-
287
匿名さん
都内購入者です。
こちらの掲示板で貴重な情報をいつも拝読させていただきありがとうございます。
なかなか現場に行けなくもどかしい思いをしているときもあるのですが、来週なん
とか都合がついて、妻と一緒に「最終」オプション会なるものに参加してきます。
妻が何を買う(買った?)のかよく解っていないのですが・・・
買い物で二つ確かなのは、お掃除エアコンとシャンデリアです。
某総合電気メーカー勤務ですが、ライバルメーカー&系列の商品を購入したい
らしく多少怒っております。エアコンなら社内割引で買ってくれ(物流センタ
ーの長期在庫品になるけど、激安です。)。
まあ、そんなことよりも、わたしとしてはほぼ9ヶ月ぶりに現地を訪れる機会を
もてることがうれしいです、楽しみです。
-
288
匿名さん
今日の午後、MR前を通りかかったら、
MR正面入り口横の「project Mother GRAND RESIDENCE」の文字が
「Project Mother RESIDENCE」になってました。
たまたま撤去作業の途中だったのかな?とも思いましたが、
もしかしたら、空いた部分に「AQUA」の文字をはめ込むのかも知れないですね。
MRの外観を変えずに中身やロゴだけの変更だとすると、
アクアレジデンスの外観は、グランレジデンスとお揃いってことですよね。
確かMRの外観は、レジ本体をイメージして造ってあったはずなので・・・。
-
289
匿名さん
↑MotherとRESIDENCEの間にスペースを入れたつもりだったのですが空いてませんね・・・。
GRANDの文字が取り外されて、すっぽり空いた状態でした。
-
290
匿名さん
アクアは4棟あるうちの一部が鉄骨造みたいだけど、南向きの2棟が鉄骨だから竣工が早いのかも?
一部といってもなぁ、どこまでが一部なのかわからないし。
レジとアクアの間の道路は坂道で、アクアの土地に入るには、中央付近がメインエントランスになるんじゃないかな?
車の通り道と、人の通り道が交差しそうなのが心配。
出来次第では、レジよりもアクアのがいいのかもしれませんねぇ、アクアのが後発だし。
-
291
匿名さん
ローンの申込み会の件ですが、日時の変更の申し出をしてから何の返答もありません。
明日が、変更を申し出た日になるのですが・・・行ってもいいのですかね〜
ちょっと、対応が悪すぎですよね。 皆さんの中で日時の変更をした人はいらっしゃらないですか?
-
292
匿名さん
>291さん
私の場合、日時の変更しましたけど変更した日時でも予約が取れなかったで
電話連絡がありました。多分、日時の変更で予約が取れた場合は、連絡ナシ
の可能性がありますね。
-
293
匿名さん
というか、うちには、まだ案内すら届かないんですが・・・・
-
294
匿名さん
>291さん
うちも日にちを変更したけれど、連絡がないです。
ちゃんとFAXが届いたのか心配になっちゃいました。
きっと、292さんのいうように、予約が取れたので連絡がないんだと思います。
-
295
匿名さん
-
-
296
匿名さん
>290さん
アクアのカーエントランスは、中庭にあり
道路沿いにはありません。
286ご参照。
-
297
匿名さん
昨日、レジの周りをぶらぶらして来ました。
本体は、ほぼ出来上がっている感じ。
古墳公園越しにレジⅡの、キッチンも見えました。
東西道路の歩道も広く、また立駐までの花壇?も整備され
素敵な道となっています。
エントランスの階段も渋いレンガを張りつつあり楽しみです。
贔屓目でしょうが、高級感が漂っていました。
我が家では、オプションの最終検討をしています。
-
298
匿名さん
我が家も日曜日オプション会へ行ってきました。
まだまだ「見積もり」ばかりで、迷っています。
住み心地に関係するものなら予算は多少オーバーしても仕方がないと・・・
エコカラットは玄関と和室、防カビは施工可能箇所すべてにします。
木々に囲まれた低層階ということもあり念のためではありますが、湿気対策
にはかなり気を遣います。
エアコンも湿気対策を重視してダイキンです→こちらは、オプションでなく
家電量販店で購入ですけどね。
吊戸棚も迷ってます。確かにデッドスペースの減少と収納力アップになるの
ですが高額ですよね・・・洋室3ヶ所だと予算が・・・悩みます。
あと、参加していた世代としては比較的初老(40歳)を超えた夫婦が多か
ったような気がします。私が参加していた時間帯で7〜8組いましたが、私
たち夫婦ともう一組以外はそんな感じでした。
モデルルームが盛況だった昨年末から年明けの状況を見ていた者としては、
30代後半〜40才くらいかと思いましたが、もう少し上がるのかもしれま
せんね。レジの平均世帯主年齢は、50才近いのかも?
ちなみに、私はさんじゅうウン才です。四捨五入すると40歳です。
PS:我が家もレジ周辺歩いてみました。はためからは上出来な雰囲気です。
内装の施工もすでに始まっているようです。少し不安な点は、例の駐車場から
古墳公園のセキュリティーラインでしょうか。フェンスをより頑丈な資材にし
てもう少し高くしてもよかったのではないかと思いました。寂しいことを言う
つもりはないのですが、監視カメラの重点チェックを期待します。
-
299
匿名さん
ありがたいことに親がかなりの額を援助してくれるのですが、贈与税についてお分かりの方いらっしゃいますか?何でもいくらかまでだったら無税と聞きました。私の口座にどーんと入金するのはもちろん、ちょこちょこ入金しても課税されるのでしょうか?共有名義なら贈与税はかからないけれど相続税がかかります。先のこととはいえ、自分の単独名義にしたいのです。
-
300
JIS
>299さん
住宅取得に関する贈与税の特例(550万円)は平成17年末に無くなってしまいましたので、今は相続時清算課税を使うしかないですね。住宅購入の場合、1000万円の特例がありますので、3500万円まで非課税になります。但し、最終的に相続するときに清算することになりますので、単に相続税の非課税枠を先に使うだけですから、ご両親がお金持ちの場合は、結局同じことになるかもしれませんね。
そうでなければ、年間110万円以上の贈与を受けると、20%の贈与税が発生します。理論上はバラバラに振り込んでも駄目です。それを税務署が見つけることができるかどうかは別の話ですが。
逆に相続税清算時課税を使うなら、一度に振り込んでもらった方がよいです。年度をまたぐと面倒なことになります。
あと、別の方法として、借金の形をとるということも考えられます。借用書をちゃんと作り、毎月少しずつでも返済していれば、借金と認められ、その場合は非課税になります。利子が市場よりあまりに安くて、利子の差分だけで贈与税の上限を超えてしまうようだとつかまるかもしれませんが。
とりあえず。
詳しくは税理士さんに聞いてくださいね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件