匿名さん
[更新日時] 2009-12-08 04:53:56
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県我孫子市我孫子字南飯塚1番地1(地番) |
交通 |
常磐緩行線「我孫子」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
738戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グラン・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
502
匿名さん
管理規約集 112ページ
駐車場使用契約書
第11条(契約の更新および解約)
駐車場使用契約の期間は、2(年?)間とする。
ただし、契約満了日の1ヶ月前までに使用者からの書面による解約の申し出
または管理組合の総会において変更決議がなく、
かつ、当該使用者が使用資格を有する限り、
さらに2年間この駐車場使用契約を更新するものとし、以降も同様とする。
と書いてありますが???
総会で「全部ブロック再抽選してくれ」と要望が出て、それが可決された場合は再抽選。
そうでなければ、解約の申し出があった区画についてのみ、
希望者を募って抽選するということですよね?
解約の申し出をしない限り、最初の抽選で決まった区画を2年後以降も使用できるのでしょ?
-
503
匿名さん
新型セレナは、グレードの低いのでも2000kg以上あったから諦めましたよ。
新型ステップワゴンは大丈夫でした。 4WDは確認したほうがいいかも。
-
504
匿名さん
我が家の車は2000kg以下なので、やはり出来るだけ安い場所を・・・
と思っていたのですが、2000年5月のヒョウを経験しているので、
やっぱり屋根があるブロックを確保したいです。。。
-
505
匿名さん
駐車場の駐車料は管理費に組み込まれるため
空きが増えるとあらゆるマンション管理予算に狂いが生じます
よって、常に最も空きが少なくなるようにするのが住人の負担
を最小限にする手段です。
入居時の抽選でいい場所が当たったからといって、それを既得
権益と考えるのは、自分にも不利益となることを心得ましょう。
-
506
匿名さん
アクアレジデンスのスレに、気になる書き込みがありますね。
本当かなぁ?マンション契約時に、駐車場も選べて決めた人がいるってこと?
車椅子対応用駐車場は、確保を条件に部屋の契約するのはわかるけど、
もしかしたら台数の少ない2500kg区画の確保をしてる人がいるのかなぁ。
-
507
494です
>502さん
補足ありがとうございます。いたみいります。おっしゃられるとおりと言いたい
ところですが・・・。
満車状態の区画に対して、入居者のどなたかが駐車(1台目)の希望を出してき
た場合、2年に1度で抽選を行うことになります→と管理組合となる双日総合管
理から聞いています。
100台(人)の満車区画に、1台(人)でも希望者申し込みがあれば、2年の
区切りの際に、101人で抽選(くじ引き)を行うことになるとのことです。
既得権化が認められるようなことは、理不尽・不条理であること管理会社として
も承知しており良識をもって管理組合とともに対応していくとのことです。
重要事項説明会の折に第11条の解釈はどう理解すればいいのかということで、
個別に質問して確認させていただきました。
502さんの補足説明と若干異なるというかさらに詳細となるのは、双日総合管
理からは『もし、満車区画にもともと2台所有者がいる場合は、2年の区切りを
待たずにその方には速やかに明け渡ししていただくことになります』というとこ
ろです。
さすがに、例えば一戸で2台ミニバンを駐車する方はいないと思いますけど。念
のために聞いておきました。
ちなみに「2台目の賃借条件」には、『一台目としての希望者の申込あった場合
は、速やかに退去していただくことを念書なりで取ります、だいたい2ヶ月から
3ヶ月を期限としてさせていただきます。』とも確認しています。
車を現時点で所有していない皆さん、またこれから所有を考えている皆さん、そ
ういうことですので、駐車場確保の公平さは保たれているのではないかと思いま
す。管理会社は常識をしっかりと持っているように思えます。
我が家は現在は2千KG未満のセダン車両ですが、子供が大きくなって将来はミ
ニバン購入すると思いますので、その際にずっと駐車できないと言われても困り
ますのでここを購入するとき確認とらせていただきました。(形に残る「証拠」
も取っています)
2年の区切りに到達するまでは、外部で賃借するのはしょうがないです。
もちろん、1/101人の抽選外れにになってしまった場合は、しょうがない
と思っています。
499さん、言葉足らずですいませんでした。理解していただけたでしょうか?
疑問のある方、特に入居時は所有していなくても、入居後に所有する可能性のあ
る方、また重量区分変更となる車種を購入される方は、双日総合管理に確認され
るとよいでしょう。
松戸市の某双日販売済物件のようなごたごたは避けたいとは思います。
また、第11条に対して妙な既得権を訴える入居者もいないと信じています。
-
508
494です
507スレ
>管理組合となる双日総合管理から聞いています。
「管理組合」ではなく「管理会社」の間違いでした。
-
509
匿名さん
>507さん
とゆうことは、2年に1回は無風区画とそうでない区画があると
いうことですね。
とはいえ、それも管理組合での事前(議案提案内容の調整)の手
続きを踏んでのことだと思うから、組合理事の中に己(とその周辺
連中)の既得権を考える輩がいると妨害工作に出てくるだろうね。
人間社会ってそんなもの。
理事会さえちゃんと通れば、レジの住人の大多数は常識的な人間
ばかりだろうから抽選了承はされるんじゃないかな。
ついでに言うと、うちはみなさんが想定している小型車から大型車
への車両変更での駐車スペース不足より、大型車から小型車への切
替時に駐車スペースが満車だと困りますね。
レジもそのうち核家族化、高齢化が進むから車検や税金の高い大型
車より小型車や軽の保有が多くなるだろうしね。
そのときは弾力的に大型車スペースに小型車や軽止めてもいいことに
なっていればいいな。
-
510
JIS
507さんの書かれたルールで運用するとするとして、「満車状態の区画」とは何でしょう。
「500円の区画」とか、「一階の区画」とかも人気がありそうですから、満車状態の区画かな?
★印の区画なども当然満車ですから、そこを希望する人がいたら、抽選になるのでしょうか?
確かにその方が公平な気もしますが、それだと8割くらいの人が希望を出しそうです。
それを抽選して入れ替えるのは498さんが書かれたように現実的ではないですね。
やむなく敷地外に留めている人だけが希望を出せるというのがリーズナブルでしょうか。
それなら物理的には可能ですが、この契約書11条のルールは、管理規約の付則の5条(1)③で
決まっているので、変更には4分の3の組合員の賛成が必要かもしれません。
駐車場使用細則の変更なら過半数でいいのですが・・・
既に2.5tまで可の駐車場に留めている人は規約の改正に賛成しないとすると、改正は
ほぼ不可能ですね。みなさんが既得権に拘らなければ改正できるかもしれませんが・・・
ちなみに、私は、敷地外にとめざるを得ない人が出ている区画に関しては抽選に賛成です。
2年間敷地外に停めたら、優先的に入れるというルールでも個人的には良いと思います。
ところで509さんの書かれた、小形が大型の場所に止められないというのは杞憂だと思いますよ。
少なくとも、二台目駐車場は、一台目の希望者で埋まらなかったときだけで、一家一台は
保証されているのですから、必ずどこかには駐車できるはずです。
-
511
匿名さん
なんにしても、平和に円満に駐車場の抽選できるといいですね。
持っている人も、これから持つ人も納得できる形って難しいでしょうが。
管理会社さん、頑張ってください。これから管理業務を担ってもらうこと
になるのでしょうが、能力が問われますよ。
-
-
512
匿名さん
駐車場使用細則の第10条3には、
「駐車場使用者は、使用する駐車場区画の変更を求めることができない。」
と書かれてますが、「契約期間(2年)内での変更は求められない」のか、
「2年後には求めていいのか、ダメなのか」どうなんでしょうね。
敷地外駐車場に停めている人や、新しく1台目を購入した人は
満車区画への新規申込みは可能でしょうが、
すでに1台目を敷地内に駐車している場合は「区画変更の要望」は出せないのでしょうか。
家計のためにも★区画希望ですが、
外れた場合には2年後に再度★区画に挑戦できるのか・・・
管理会社に確認する必要がある事が多すぎますね。
-
513
匿名さん
いまさらどうすることも出来ないのでしょうけど、過去レスにも出ていたように
車両重量+入居人数で2t未満・超過を判断して頂けないですかね。
この運用方法ならエルグランドやベンツのSクラスとかでない限りほとんどが
2t未満に収まると思いますが。
-
514
匿名さん
車のことは詳しくなくて教えて頂きたいのですが、我が家は一般的なミニバンにのっています。やはり総重量が2000キロ以上です。そういう車はとても多い気がしてなりません。果たして区画内の台数で収まるのか不安でなりません…こういう質問まで管理会社にはできないと思いレスしました。どんな種類の車が2000キロ以上なのでしょうか?聞いたところで不安が解消されるわけではありませんが、どなたか詳しい方教えてください
-
515
匿名さん
以前ここを検討していた者です。
私も駐車場が気になり契約できませんでした。車種はエスティマです。総重量ははっきりしてませんが2000超えは確実です。なので商談の際(今年の3月頃?)、担当者に尋ねたところ1Fしか使用できないが大丈夫か?と聞いた所、「1Fは価格面で人気ないので、大丈夫ですよ」と言われました。しかし他のマンションのスレでは大騒ぎになっているのを見てとてもじゃないが決められないと判断しやめました。ここまで書くと解かってしまうかもしれませんがここと同じ売主の物件です。
同じ事を繰り返すとは情けない。
-
516
匿名さん
そりゃぁ、500円区画に比べれば価格は高いけど、
近隣の駐車場に比べたらはるかに安いんだし、
今の時代(と言っては大げさかも知れませんが)、
ミニバン乗ってる人も多いんだし、
「人気ない」ってのはいい加減な答えですよね。
515さんのおっしゃる物件は、
確か機械式で、重さだけでなく、高さの問題もあったかと記憶していますが、
あれだけスレが大騒ぎになっていた割には、
結局のところ、敷地外になったのは4台でしたよね。
(「たったの4台」と取るか「4台も」と取るかは人それぞれですが)
今回の要望書は、あくまでも台数の事前調査的なもので、
正式な申込みは後日あって、その際に希望区画の変更はできるらしいし、
とりあえず、12月8日以降に管理会社に問い合わせをして、
2000超車両の台数を聞くまで、もうちょっと落ち着いたスレでいてもいいような気が・・・。
-
517
匿名さん
>514さん
各メーカのHPにスペックとか諸元表があるので、車両総重量を確認すれば分かりますよ。
完売してから日が経ちますが、完売時に確認したら2t超駐車区画は
オーバーしてないとのことでした。当然、勘違いやこれからの買い替え
は含まれていないでしょうから、最終は分かりませんけどね。
因みに515さんが書かれている状況はMRの人は認識してましたよ。
-
518
匿名さん
514です。517さんありがとうございます。
今更いっても仕方のない言い訳ですが 長谷工の営業さんに車種まで確認したのに その車種ならどこでも停められますって。見積書にも安い区画の値段が入ってます…思い込みでここまできてしまいました。516さんの言う通り少し落ち着いてからのスレでも良かったですね^^;
-
519
匿名さん
駐車場話題で盛り上がっているところにごめんなさい。
レジ購入者@我孫子南口住人です。
さきほど久々にエスパの方まで行ってみたら、レジⅠ廊下側の電灯が全て灯っていました。
テストか何かでしょうか?なかなか壮観で、ちょっと感動してしまいました。
これからより一層寒い季節となりますが、工事関係者の方々には、お怪我などされないよう
引き続きがんばっていただきたいです。
-
520
515
>>516さん
前の物件もそうですが、始めにそこの所を説明しなかった売主に問題あるんです。
契約時に「お客様のお車は2000超ですね。ここは駐車場100%ですが対応区画が90しか
なくそれ以上の場合は抽選となり外れた場合は敷地外を自己負担で探していただきます」と説明
しなければなりません。なので「人気がないから大丈夫です」では困ります。たしかに重要説明事項
には書かれていますしそれを読まなかった方に落度がないとは言えませんが・・・・・
>>517さん
「オーバーしていない」その言葉にこそ問題があります。実際には要望書が全世帯分回収しその結果を見なければ解からないはずです。某物件でも問題化したのはその結果の後です。なので本来というか簡単に契約順に区画を決めていけばいい話です。それで2000対応区画がいっぱいになり後から
2000超車種を所持している人が契約する時に、敷地外でもいいから住みたいというのであれば問題は起きないはずです。そうすると後から売りにくいと売主の都合もあると思うが・・・
-
521
JIS
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件