再開発が進む千葉みなと。
その問屋町の一角に、来年3月竣工のアデニウム千葉みなと。
購入を検討中の方、契約済みの方、仲良く情報交換して参りましょう。
嫌がらせや、煽りはスルーの方向で。
[スレ作成日時]2006-09-14 08:38:00
再開発が進む千葉みなと。
その問屋町の一角に、来年3月竣工のアデニウム千葉みなと。
購入を検討中の方、契約済みの方、仲良く情報交換して参りましょう。
嫌がらせや、煽りはスルーの方向で。
[スレ作成日時]2006-09-14 08:38:00
あ、一世帯の部屋毎に、ってことですねw
ここのマンション建ちあがるのが本当に早かったみたいですよ。
近くのマンションが土壌汚染でもたついてる間にもうこんなにできたの?っていう感じだったそうです。
主人が同じ通りのビルの中で働いているので毎日見ていたそうです。
426です。不快な思いをさせてしまってすいません。
削除依頼だしました。426です。本当にすいません。
463さん。同じ思いです。良いことも悪いことも、きちんとした「情報」であればありがたいし、見るに値しますが。共有する必要のない、不安を煽るだけの(わざわざ書かずに個人レベルにとどめておいては?と思われる)書き込みは、内覧をしていない者・現状に満足している者には配慮が欠けていると言わざるを得ません。内覧で確かめましょう、お互い。一時趣が異なる書き込みがありましたが、惑わされず、内容を見極めて、取捨選択しましょう。
うちは内覧会楽しみにしてます。自分たちが気に入って買う家なので自分たちが納得すればいいかなー。色々な方の意見を参考にしてチェックしたいと思います!!
462さんの文章 そんなにカリカリするかな?
私は 「ふーーん」ってみてましたが
こういう情報も あるんだと客観視してます。
内覧会で 確かめたらいいでないですか〜
463さんも 気に入って購入した物件を中傷されたと思ったのか?
言い方にトゲが・・
すぐに違う物件の担当者だという内容に 不快感を感じました。
私も 素直に感じたことを書いて 不愉快な思いをしたから
いい方に気をつけましょう お互い
この文面で また「キーーーー」ってられる方がいるのかな?
心を乱すような書き方になってたら ごめんなさい
悪気があって書いてるんじゃなくても、文字だけの世界ですからね、
受け取り方も個人で違ったりするので誤解も生じますよね。
だからこそ書き込みをする言葉には気を使わなくては・・・。
同じマンションの住人として、仲良く暮らしていきたいという思いはみなさん一緒だと思います。
意見交換の場として、活気ある掲示板はいいと思いますが、
けんか腰な言い方や、誤解を招くような言い回しには気をつけていきましょう。
フリーな掲示板ですからね。
それこそ、悪い内容は他の業者の嫌がらせとか、妨害だとか、
良い内容は、松井建設さんや、ジョイントの人だろうとか。
どう読み取るかは個人ですが、もう少し冷静になりませんか?
じゃないと、本当に有意義な情報も得られなくなりそうで。
>449さんの書きこみに、
いずれにしろ、掲示板の影響が想像以上に大きいものだと思いました。
気を付けて書き込まなければと、改めています。
とあるけれど、この掲示板を本当に必要としてきた者として、
書く側の心得として、ああ、そうだな。と思いますね。
読む側は、半信半疑で受止めるぐらいで丁度いいのではないかな。
この時期は皆忙しいし、神経が過敏になる頃ですよ。
本当に活発で有意義な、意見や情報交換の場としなければいけない掲示板は、
入居後のマンション専用のホームページが出来るそうですから、
そこで作るなりして、皆で仲良く盛り上げていきましょう!
471さん 賛成です。
私も大いに賛成!!
だけど、こんなに音の問題やマナーとかを真剣に考えている
人が多いっていうのが分かって、なんか、安心しました。
私もマナーを守って、よいマンションライフを送ります。
>458さんへ
453で書き込んだものです。
私は購入者でも、お金をもらって見る内覧業者でもないので、この書き込みは
知人の申し出があってですから(このレスもそうです)これを最後にします。
知人の部屋は、この階数建だと低層階に入るでしょう。
11タイプある間取りで特殊なタイプです。騒音という意味では敬遠されやすい。
上階の音の響きが話題となっていますが、間口のスパンと奥行きの関係も
出てきますので、一概には言えません。しかし、知人の部屋は、この施工方法には
有利に働くと考えます。
他のタイプの部屋は図面集でしか見ていませんので、何とも言えません。
しかし、廊下からリビングの通り、中央部分ですが、若干音に弱いと感じます。
その部分で重量音が発された場合、振動音が増幅される懸念はあるでしょう。
(特にベランダ側がLDKだけのタイプの場合)
ただ、常識的なレベルの音に影響が出るほど、違うとは思いません。
躯体をしっかりさせれば、内装、例えば壁紙のグレードがそこそこになる等、
どこかに目をつぶらざるを得ないのが現状でしょう。
全てをグレードアップさせれば販売価格が跳ね上がります。
売れなければ元も子もありません。
しかし、躯体がしっかりしてこその住居であり、このマンションの販売価格を
思えば、仕様はこの程度でも致し方なし、と考え、知人にもそう伝えました。
私個人としては、気になる部分はありましたが、知人には伝えても、
この掲示板で私が書く必要も権利も無しとしています。
その躯体については、今となっては確認が出来ませんから、購入者が、施工会社を
信じるしかないでしょう。
換気についてはどのマンションも必須でありますが、ここは特にトイレのタンクに発生し易いと
見ています。
453=474さんと、その知人の方へ。
私たちにまで感想やポイントを示していただき、そのご配慮と労力に感謝いたします。
当方ずぶの素人ですので、貴情報、ありがたく参考にさせていただきます。
474です。
すみません。誤解が生じやすい箇所がありましたので、補足致します。
>仕様はこの程度でも致し方なし、
決して悪い、劣るという意味ではありません。
このマンションの販売開始は、確か一昨年の10月だったと聞いています。
ということは、仕様等の企画はもっと前の段階で選ばれ決定しますから、
そこを考えると、仕方が無いという意味が含まれます。
マションの設備は驚くほど日々進歩しています。
その当時に当てはめると妥当ではないかと思います。
>ここは特にトイレのタンクに発生し易い
これは結露ではなく、カビです。
24時間換気は重要になると私も思います。
何度も失礼を致しました。
音問題で盛り上がってしまっていますが、皆さんオプションで何を選択しましたか。私は三点ほどお願いしました。どれ高価な買い物でしたので悩みに悩んだあげく決断しましたが同じ内容の物を扱っている業者に見積もりをお願いしたらだいぶ安いことがわかりました。もちろん値引き交渉もしたけっかですが。29万円のものが20万といったところです。皆さんどう思われますか?
>477さん
確かにオプションは高いですよね。
うちもベランダに敷くタイル、エコカラット、表札など・・
オプションでお願いしようかと考えてましたが、
友達にいろいろ聞いてみたら、タイルもエコカラットもホームセンター等で
売られている物の方が自分で敷く手間はかかるが安いとの事でしたし、
表札も他でお願いした方が安かったので、
うちはオプションは何も頼みませんでした。
477さんがオプションでお願いした物はもうキャンセルきかないのですか・・・?
9万の差は大きいですよね〜。
うちは何も頼みませんでした。
少々お高くなっても、入居後でも可能なものは
本当に必要になってから買おうかと。。。
今だと舞い上がっちゃって何でも欲しくなっちゃったので。
そもそも他の方が契約した家を確認の為とはいえ
>“自分達で音を出さないと意味が無い”“ダメなら内覧をしない”
“施工に自信があるなら構わないだろう”
と強引を通すやり方も疑問を感じますし、それを許す業者も業者だと思います。
自分の契約した家に他の方が先に入ったのははっきり言ってかなりがっかりしています。