一階、どう見ても埋もれてます
その通り。住民版で
1cm位の変更だと思っていたのに、
30cmは許せないって?
五十歩百歩でしょ。
もともと半地下みたいな設計だのに。
それを理解できなかった己の愚かさを攻めずに、
クレーマーばっかり。
挙句に2階以上も値引きしろだって。
信じられない。
高洲住民のほうがよっぽどレベルが高い。
マリナテラス
今住民板を見ましたが、二階以上の契約者には連絡が来ていません。
本当でしょうか?
土地所有権が共有であるように外観についても共有です。
連絡が無いなんて不誠実極まりない!
一階の価値が下れば、全体の価値が下がるということです。
明日にでも野村不動産に聞いてみます。
「その1」スレで「12mの高さ制限」に関する書き込みをした者です。
やはり、この高さ12mという数字がクリティカルな問題だったのですよ。
住民スレの書き込みによれば、
>「建築基準法第55条2項の「〜同項の規定にかかわらず、12メートルとする。」の12mを測定する上での基準面が
>専用庭面となるため、専用庭面の高さを変更できない
という説明があったようですが、これをわかりやすく言えば、
「このマンションの建築基準法上の『地盤面』は、専用庭面である」
「したがって、専用庭面より低い1階の床面は『地盤面』より低い」
ということです。
つまり、盛り土云々というのは詭弁であり、最初から明確に「半地下」です。
半地下という説明はなかったです。
虚偽の説明ですかね。
契約者全員に説明すべきではないでしょうか?
不動産の購入は自己責任です。
くれぐれも注意深く、慎重に。
>>245
確か「半地下ではない」と断言していたレスもいくつかありましたね。
そういうレスがもし野村関係者による書き込みだったとすると、広く一般に対して意図的に虚偽の説明をしていたことになりますよね。
もしそうなら宅建業法違反を問えるのではありませんか?
過去のスレからそういう書き込みを探して、サイト管理者へ情報開示請求してみたら…
この問題、何か進展があるかもしれませんね。
補足します。
12mの高さ制限がある敷地で4階建てマンションを建てようとする時には、
「地盤面の設定」と「設定した地盤面から計算した建物高さ」はプロジェクトが成立するか否かを左右する最も重要な要素であり、
制限ぎりぎりのラインを追求して算定される、絶対に間違いがあってはならない数字です。
言いたいことはもうおわかりいただけると思います。
この「専用庭面の高さ」という最重要数字が、竣工間際になって数十センチも訂正されることはあり得ません。
手すり高さのみの変更ならともかく、専用庭面そのものの高さの問題だとすれは、売主は間違いなく最初からわかっていたということです。
高洲も問題ありだし、何やってるんだ?
建築確認申請書の写しを見せてもらえば、当初の計画がわかるはずです。
市役所で情報開示可能かどうかはわかりません。デベに要求してみては。
ちなみに249さんのおっしゃるようにプロジェクトを左右するものであれば、当初計画から変更する場合、建築変更確認申請もだしているのでは?
本物件に関わる行政手続き書類を一式見せてもらったら良いかもしれませんね。ただし、施工時期をにらんで、当初から変更ありきで変更手続きをしている可能性も考えられますが。
半地下マンションって、名古屋にたくさんあるけど、ランクは下の下ですよ。海の横であり、高波が来たら一発で終わりですし、ほこりは凄いし、音は篭るし、猫が住み着く、小便匂がキツイですからね。半地下は兎に角、暑い、寒い・・・。はっきりいって、ガラクタです。
そもそも、この物件自体がマズイと思いますよ。日の出は新浦安駅にまあまあ近いというだけで、空気の汚さは最悪ですからね。それに、近くに墓場もあります。駅にまあまあ近いと言っても、10分は歩くという中途半端さ!。であれば、高洲のプラウド新浦安は最初からバス利用が前提で、バスは5本(10番・15番・18番・19番・プラウド専用バス)が爆発的に走っている訳で、それを利用する前提ならば、なんと、徒歩1分程度。この半地下マンションは最上階からも海が見えないという、なんともはや、ミジメなマンション。営業トークに引き込まれて購入した連中は目も当てられない悲惨さだろう。なんとも、言葉がありませんなぁ・・・。
都内では半地下はごく一般的な仕様ですし、
グレードの高い低層マンションにも多く見られますよ。
兄が半地下に住んでいますがテラスの奥行きがかなりあって臭いもないので快適そうです。
毛が飛ぶのでテラスでブラッシングできないのは残念だと言っていましたが、
犬がテラスでお昼寝している姿が可愛かったです。
ここは見たところ、盛土された専用庭より一階床部部は確かに低いが、床の位置は周りの土地よりはかえって少し高く見える。
こういう建て方のことを、半地下といえるのかなー?
1階問題、もう訴訟の検討も必要かも・・・・。とんでもない会社だよNは。
半地下を擁護しても何の意味ない。
当初の予定の高さと違う事を指摘してるんであり、話をすり替えないで欲しい。