- 掲示板
タワーマンションで外廊下ってあり?っというかほとんど外廊下です
これから購入対象にしている物件も外廊下タワーマンションです
高層階で外廊下を体験した方のご意見が聞きたいと思いました
風の強い日や雨の日、雨風の強い日(台風など)どうでしょうか
[スレ作成日時]2006-10-04 18:12:00
タワーマンションで外廊下ってあり?っというかほとんど外廊下です
これから購入対象にしている物件も外廊下タワーマンションです
高層階で外廊下を体験した方のご意見が聞きたいと思いました
風の強い日や雨の日、雨風の強い日(台風など)どうでしょうか
[スレ作成日時]2006-10-04 18:12:00
回廊式外廊下の高層階の知人宅を訪ねたことがありますが、すぐそこに奈落の底があるみたいで少し怖く感じました。
でも反対側の住民の動きがわかる開放感は確かにありましたね。タイムラプス動画を色々と撮影すると面白いように思います。
内廊下に拘る奴は、防災上の事を全く考えていない。
美観に拘るオフィスビルでもあるまいし(だから避難訓練を実施している企業があるのを知らんのか?)、超高層集合住宅の火災時の避難に問題になる。
911時のWTCビルの光景を思い出してみな。
何故、ウォールガラスに人が出てきて飛び降りたか?
高温の炎と煙の怖さが分かっていない。
もしかして、火山の大火砕流の煙の温度もわかっていないのでは無いかね?
内廊下に拘る奴は、防犯上の事を全く考えていない。
消防法に準拠して建設されていることを知らないのでしょうね。
たとえに出せるのが911の時くらいしかないようですが、外廊下であろうとジェット機に突っ込まれてジェット燃料が燃えれば同じだと思います。
そんなテロ行為を心配するよりは、日常のセキュリティを心配した方が良くないですかね?
タワーマンションは、吹き抜け内にタワーパーキングを入れれば、必然的に内廊下にせざるを得ませんし、販売的にも内廊下が高級感があり価格も高く設定できるでしょうから、回廊式の外廊下を採用する物件は殆どなくなるでしょう。空調機の維持費や更新費用についての議論には関心が持たれません。
このスレもそろそろ終了でしょうか。
これからの時代、正直、内廊下は不衛生で後悔しております。
内廊下は換気が出来なくて本当に困っております。
2020.1月に39階に新築マンション内廊下に引っ越してきましたが、
空気の入れ替え(換気)が弱すぎて全く効き目がありません。
さすがに、この時には換気のことなど一切考えておりませんでした。
外廊下は、2~3階から上であればリビング部屋窓と廊下側窓を開ければ、
一瞬で空気の入れ替えが出来て、部屋全体が新鮮な空気に入れ替えられました。
まさか、こんな時代になってしまった以上、換気は一番大切ですね。
今後、マンションを検討される方はご自分の目で、しっかりと、
換気の有無、実際に体感してから、検討をお勧め致します。
ちなみに、モデルルームだけでは体感できませんから注意してくださいね。
内廊下は隙間が完全ないから汚い空気は逆に100%入ってこないから、
窓もドアも完全に閉めきってエアコン強でかけっぱなしで24時間つけてるから安全。
逆に窓開けて外の汚いかわからない空気を入れるのはだめっしょ。だからー、内廊下は24時間365日安全なわけ。外廊下とは比べ物にならない。
外廊下ってディスポーザーのない安いマンションだと言うイメージが定着しているので、ちょっと残念に思いますが、身の丈に合った物件を選ぶことが重要でしょう。満足しておれば、良いと思います。
>>284 匿名さん
https://www.fujitsu-general.com/jp/support/how-to/as/useful/ventilatio...
エアコンはお部屋の空気を吸い込んで、吸い込んだ空気を冷やしたり、暖めてお部屋の中に戻す電気機器です。お部屋の中と外の空気の入れ換えは行っていません。
お部屋の空気を換気する為には、24時間換気システムを正しく使ったり、窓を空けて空気の通り道を作る事が大事です。
内廊下にも24時間換気システムがあるんだっけ?多分あるんだろうね。
マンションの内廊下と外廊下、メリット・デメリットを知りたい!
https://mansionlife.jp/article/mansion-rouka
内廊下は建物の内部にあるため、空気のこもりやすいさを心配する方もいるかもしれませんが、24時間換気システムが導入されている場合がほとんど。冷暖房も設置されていれば、夏の暑さや冬の寒さを感じずに済みます。
内廊下マンションには24時間換気システムが導入されている場合がほとんどでありますが これがうるさいんですね。
冷暖房も設置されていれば、夏の暑さや冬の寒さを感じずに済むといいますが、まあみなさまそんな生活でと思うと、そこはひとそれぞれでありましょうが、国民の健康の寒天から申し上げますとあまりふさわしくないとこう思います。