- 掲示板
タワーマンションで外廊下ってあり?っというかほとんど外廊下です
これから購入対象にしている物件も外廊下タワーマンションです
高層階で外廊下を体験した方のご意見が聞きたいと思いました
風の強い日や雨の日、雨風の強い日(台風など)どうでしょうか
[スレ作成日時]2006-10-04 18:12:00
タワーマンションで外廊下ってあり?っというかほとんど外廊下です
これから購入対象にしている物件も外廊下タワーマンションです
高層階で外廊下を体験した方のご意見が聞きたいと思いました
風の強い日や雨の日、雨風の強い日(台風など)どうでしょうか
[スレ作成日時]2006-10-04 18:12:00
外廊下が有るって事は、いわゆる『タワーマンション』ではないと言う事です。
はい、終了。
自殺したくなりそうで怖い・・・
他スレからの引用ですが
防災面じゃ内廊下より外廊下の方が断然安全だそうです。
内廊下は火災が発生したら一気に煙に巻かれます。
ちなみに一酸化炭素中毒は1呼吸であの世行きとなります。
一番防災面で一番危険なのは、「ガス使用」の「内廊下」のタワマンだそうです。
はーい。外廊下タワーマンションに住んでます。
外廊いお下で周囲バルコニーがまわっていると、正直、トミンタワーや都営高層と同じ雰囲気に
なりますね。長すぎるバルコニーは単なる埃たまり。廊下は管理会社の清掃員が時々拭いてくれますが、バルコニーは自分で清掃。
外廊下、内廊下というより、内バルコニー(柱の構面の内側)か外付けバルコニーかのほうが
マンションのグレード間に関わる話だと思います。
>風や雨など実際の体験談
雨は吹きこみません。風も吹き込みません。外壁からガラリで通気をとっているだけで
通常は気流や風を感じません。台風のとき上層階の床が多少ぬれたりしたこともたまに
あります。
そうですか〜そんなに影響ないんですね^^
私の友人が10階建ての10階に住んでいるのですが
台風の日は傘がないと雨にぬれるし玄関扉もすぐ閉めないと雨が吹き込むと言ってましたので
タワーマンションだと中低層マンションより風や雨の影響を受けやすいので対策も
きちんとしているということなのでしょうね
内廊下は火災が発生したら一気に煙に巻かれます。
↑
古い内廊下マンションですねー。
最新の内廊下タワーは、スプリンクラーや排気装置で、火災対策はできてますよ。
うちは8階ですが、風のある雨だともうアウトです。
廊下とは違いますが、タワーマンションの避難階段が内部にあります。1階を除いて常時施錠されています。内廊下からはロック解除して階段内には入れますが、一旦入ると、1階以外逃げ場がありません(あとは入った場所に戻るのみ)。避難階段が死角となるため、子供のたまり場となると困るなどの不安感から、管理組合で決めているとのことです。私は健康のため階段を使用したく、また、本来の目的で避難時階段を使用する際も、完全な密閉空間となり途中で逃げ場がないことにむしろ不安を感じます。皆様のマンションはどのような運営をなさっていますか。
少し離れた所からタワーマンション見たら
マンションの外廊下の照明がきれい☆彡
あれ?タワーマンションの外廊下って普通吹き抜けになってない?
吹き抜けの周囲を廊下がぐるっと取り囲んでいて、その周囲に各戸がまたぐるっと。
物件によってちがうのかな?