ていうか、あらためて>>542を読んでみたら珍しく有意義な情報じゃん。
(1)売主の瑕疵担保履行不能時の購入者救済措置がない
(2)販売部隊を自前で持っておらず、管理会社も持っていない
上記2点は「事実」。
で、
(1)たとえ売主が存在し続けていた場合であっても、資本金1,000万円では
もし構造に瑕疵があったりしたら瑕疵担保責任履行能力が全然足りない
(2)そもそも売主は長期的にマンション事業に取り組むために必要な経営資源を投入する気がない
これが上記2点の「事実」に基づく俺の「判断」。
>もし構造に瑕疵があったりしたら
これから「耐震偽装」だの「生コン」だの「鉄筋不足」だのの問題が出てくるってことか?
考えにくいな。可能性はゼロではないが。
管理会社がどーたらは、よくわからん。
不満があれば、組合で話し合って変えればいいだけではと思うのだが。
「瑕疵の発生は考えにくい」「心配ない」という判断があっても別に否定はしないよ。自己責任だから。
「俺はここは買わない」と自己責任で判断したということ。
君が「買う」と判断して仮に購入後に何か不都合があったとしても、俺に影響が及ぶわけじゃないから、自分自身が納得できるなら好きにすればいいと思うよ。
同人物の連投が目立つね。
まぁ、購入基準は人それぞれだから。
ただ、そこまで瑕疵担保責任を気にするならば、住宅瑕疵担保履行法で、新築住宅の売主等に対しての瑕疵担保責任を履行するための資力確保の義務付けがされる平成21年10月1日に以降に購入した方がいいね。
もしそれ以前に購入するならば、565お墨付きのマンションをぜひ知りたいものだ。
うちは、今がマンションのバーゲンセール時期と考えて、購入基準として立地&仕様を考慮した上で、この物件も検討候補に入れています。
うちも〜!今を逃したらこんなにハイグレなマンションとても買えないもんね!
うちは今がチャンスと思ってる!
567さんへ
どのあたりがハイグレードなんでしょうか。
具体的に教えてください。
私には、普通の設備に見えたものですから。
瑕疵担保がないっていつのまにか断定されていますね。
法律の知ったかぶりは醜いです。
そんな物件誰が買いますか?
購入者に失礼です。
↑そのパターンはとっくに飽きました。
わざと曲解して話の本題から必死に遠ざけようとする書き込みはスルー。
そうそう!今がチャンス!
うちもそうおもってます!
この物件に対して不安だったり興味がなければ買わなければいいだけの話。
マンションを買うにあたって購入者は全て自己判断でリスクを考えて購入するのも事実。
だから「俺はここを買わない」とか主観的な書き込みは前向きに購入検討するものには
いらない情報。興味無ければこの板をのぞかなければいいだけだから
単なる荒らしとしかとらえられないのでは?
瑕疵担保がある、ないなどは今後不具合が起きないとわからないことだし
まだここの売主が倒産しているわけではないので憶測ですべてを論ずること自体が無意味。
もちろんその「リスク」があるということだけ検討者が分かって検討するのは自由だから。
メリット、デメリットを比較検討する板であるため
売主や瑕疵担保の問題も重要だと思うがもっと生活に密着した問題や仕様設備、
住み心地などの情報も聞きたい。
うちも今がチャンス、というより来春までに入居したいので、物件検討が大詰めを迎えています。
ここも見ましたが、結局うちは総武線沿線の財閥系物件か大手専業デベの物件になりそうです。
ここより数百〜1千万円高いですが、長期的な安心感には代えがたいと判断しました。
「どうしても南船橋の新築」という方以外は、船橋近辺でも今なら選択肢はかなり多いので、色々見て自分に一番合う物件を選ぶには良いタイミングだと思います。
↑これはまた、わかりやすい釣りですね(笑)
572さんの言う通りだと思います
この物件はどうかなと興味を持った人はこのスレを読み返して
興味無ければ検討しなくていいだけだし
それでもまだ興味があるという人は前向きに検討し合えばいいだけだと思います。
結局は営業マン同士の罵りあいにしか聞こえないものばかり。
そういう私はリスクをわかったうえでじっくりと検討している最中です。
近くに湾岸船橋ICができると聞きましたが
多少なりとも渋滞が軽減されるものなのでしょうか?
ららぽやIKEAなどの車の流れがどう変わるのかあまり期待はできないですが
少なくとも高速を使って都心や遊びに行く人は楽になるのではないでしょうか?
個人的には若松交差点から日の出にかけての国道357は多少緩和されると思います。
あそこはほとんどが千鳥町に向かうトラックばかりなので。
あこがれ
東京23区の価格動向のスレでは、湾岸地域のマンション価格の暴落とかかれていますが、ここの物件も今後下がり続けるのでしょうか?
AERAにかかれていたようなのですが、記事を持っている人は文や内容を教えて頂けないでしょうか??
購入しようと考えていますが、今の経済の不安定さや、不景気が続きそうなことを考えると、まだ待ちなのかな?と迷っています。