親を連れて4人で内覧会行ってきました。
十数ヶ所の指摘をしてきましたが、大きな問題は発見されず(出来なかった?)
よかったです。(傷や壁紙の隙間など)
しいて言うなら、立会いした「株式会社4中」の人があまり良く無かったなぁ
ボソボソ話すし、指摘箇所に対して言い訳(?)ぽく話をしてみたり・・・
だいたい、案内前に自分の名刺も渡さないし、自己紹介もろくに出来ない
いい年なんだから、新入社員が注意されるような事くらいしっかりやってほしい
今後の入居者の方々にも良い印象を与えませんよ!
ところで、southを契約した方の話や、入居した方のご意見をあまりお見受けしませんが、
契約の理由や住んでみての感想などをお伺いしたいですね
免震構造と営業の人がいっていたのに騙された。性能評価には免震との記載がなく地震保険の割引も受けられない。モデルルームには免震の展示があったりしたのに、ウソだったなんて…。
>>323
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3551/
ここの279に詳しい説明があります
平成19年4月1日までに設計して設計住宅性能評価書を取得している場合
(別途に申請でもしない限り)その後の過程で免震構造であると認められる事はないようです。
なので地震保険の割引は適用外になります。
免震構造であることに間違いはありません。
免震構造であれば3割程度の割引が受けられるのですが、このマンションの場合普通のマンションと同等の一級適用となるようで、割引も一割になるようです。建築確認で認められないものを売りにしているなんて、誰か説明できる人がいるなら説明してほしいです。
ちなみに地震保険の割引額。平米数によっても違いますが
5年契約でだいたい5千円ぐらいの違いです。
免震構造であるのなら、建築確認するのが当たり前なんじゃないんですか、しないが為に割引の適用外だなんて、住民の利益に反していると思います。それが出来ないようなら最初から免震構造を売りに営業活動はすべきではないと思うのは私だけでしょうか?
免震の大臣認定は受けてるからウソではないだろ
もっと勉強しいや
理解力の足りないおつむの弱い人が自演してるのでつられて書きますが
ある期間以前に性能評価を申請した物件は、ここだけでなく他の免震物件でも
免震の記載がありません。
だからといって建築確認をとってないわけではなく
設計性能評価も建設性能評価もとってあります。
たかだか数千円の割引に不満を言うよりも
あなたがこの物件に住んだ時に管理費や修繕費を滞納してまわりに
迷惑をかけないようにしましょう。
免震の大臣認定というのは、構造そのものに対するものであって、この建物を指しているわけではないです。そもそも建築確認していない訳ですから。もっと勉強しいや
↑してるっちゅうに。
330は、恥ずかしすぎる。。。
造ったのゼファーなので、免震じゃない可能性も…。申請してもダメだったとか…。
苦し紛れのネガティブキャンペーンお疲れ様
ここの営業は、たかだか数千円だなんていってる、その姿勢が間違ってるんだよ。自分だったら一円でも住民が負担にならないようにするのが売主サイドだと思うのだが
あっ、ごめん。おれ営業でもないし住人でもない。
ただ理由が理由だけにしょうがないと思うから。
ちゃんと329読んで理解できればの話だが。
やはり、このマンションの場合の大臣認定は型式適合認定というものなので、このマンションが免震構造のマンションであるという認定ではないです。
>>321
「基本的に」と断ってはいるけれど、契約済みなんだから購入者版へ行けっていうのは、どうなの?他スレでもよくこういうこと言ってる人がいるけど。
320はせっかく有用な情報を書いてくれてるのに、そんな上から目線の言い方は失礼でしょう。
自分だったら気がそがれちゃうよ。
それとは別に、「検討者板」「購入者板」どちらに書き込むかは、どちらの人に向けた(または比重が置かれた)内容なのかの本人判断でいいんじゃないの?
あるわけないじゃんウソなんだから
この建物は、ちゃんと免震構造としての大臣認定を受けています。
性能評価とは別にね。
大臣認定は、保険会社が免震構造と認めないんだから、絵に書いた餅でしかない。
既存の物件でも性能評価は新たに申請すれば取れますよ。
それをしないというのは、ヤッパリあれじゃないですかね。
机上の空論に振り回されすぎ。
タイミングの問題で申請や認定が受けられなかったってことだと理解しましたが、
じゃあ、免震って保険会社が認めたら耐震構造でも免震なわけ?
混乱してますね。
もう少し冷静になりましょう。
取りたくても、取れない事情があるんですよ。察してあげてぇ〜。
売り主が倒産したんで、手抜き工事されてないか心配です
売主のクレッセントは資本金1000万の小さな会社ですが小数精鋭でガンバってますよ
>大臣認定は、保険会社が免震構造と認めないんだから、絵に書いた餅でしかない。
そうなんだ〜。でお潰れたデベではしょうがないよね・・・。
>売主のクレッセントは資本金1000万の小さな会社ですが小数精鋭でガンバってますよ
頑張っても倒産でもしたらどうしようもないね!
結果が全てだからね。
>じゃあ、免震って保険会社が認めたら耐震構造でも免震なわけ?
認める訳ないじゃん、極論すぎ
7割売れ残り、不動産「新3月危機」
「限界マンション投げ売り」
一部の好景気を享受しただけの日本でも、不動産販売に急ブレーキ。
首都圏周辺部では、売れ残ったマンションが死屍累々だ。
「限界マンション」が続々あらわれている。
過疎化と高齢化で共同体の維持が難しくなった地方の**は「限界**」と呼ばれる。
限界マンションとは、それをもじった造語で、建てたものの人があまり住んでいない物件のことだ。・・・
(AERA 2008年10月13日号)
最近、検討者のマンション訪問が多くてむやみやたらにどこにでも入ってきて
少しうっとおしく感じてます。
入居者がぐんぐん増えることはありがたいですが
フージャースは既入居者にもっと気配りすべき。
無神経だ。反省してほしい。
むやみにどこでもって、お宅訪問でもされてるの?笑
売り出し直後に行きましたが、フージャーズの営業さんには参りましたね。約束の日や時間もすぐに変更されるし、あまり勉強してる感じもしないし、頼りない感じで。。何度も指摘しましたが、肝心な担当者を出さずに、その後輩や先輩が対応して。結局購入には至りませんでしたが、変なイメージが残ってしまいました。吉本芸人のライブとかは、もうやらないんですか??笑 近所だから行きたいのですが。
↑たかが販売代理の営業に何を期待しているのだ。
自社物件も船橋で売り出してるのに、他社物件の営業なんか本腰でやる訳がない。
そもそも売主が販売部隊を自前で持たず販売代理に丸投げする時点で「この売主はマンション事業に本気で取り組む気はありません」と言っているようなもんです。
>>354
検討者を装った、キャンペーンで1000円ギフトカードもらった上に
高いところから東京湾の眺めを見てみたい近隣の野次馬ファミリーだよ。
営業も売り上げにつながらないことは百も承知ながら、
一応相手しなくてはならなくって頭の痛いところ。
ひまにまかせてデュ○ヒ○ズを勧めてみたりも・・・?
なので、ざんねんながら、入居者がぐんぐん増えたりはしないのだ。
>>320
>立会いした「株式会社4中」の人があまり良く無かったなぁ
確かに…(;-_-;)
あの人たちは、「株式会社4中」というところの人たちだったんですか…。
うちはWEST購入ですが、しっぱなにEASTのメールボックスに連れてかれて「こちらになります」って言われて困惑しました。うちの担当だけがこうなのかと思いましたが、内覧会で何組かお見かけした他のご家族の方々についていた担当者も、似たり寄ったりの印象でした。
SOUTH購入者の声が聞かれないのは、純粋に数が少ないからでしょう。あの価格表を見て「何で西の最上階より南の中層の方がこんなに高いんだろう」と思いませんでしたか?いくら西にオートや西日等のデメリットがあったとしても、南だってやっとVIEWが抜けるくらいの高さじゃないかと思うんです。たぶん、3期で大幅値引きしたWESTの売れ行き状況を見て、次かその次の期でまたSOUTHの下げ幅を決め、売り出してくるのではないでしょうか。なんだかなぁってちょっと思いますけど、うちはWESTで希望の間取りが選べたので気になりません。が、南向きにこだわる人はもうちょっと待ってもいいかもしれませんね。(あくまで推測です)
4中さん、うちの担当の方は親切丁寧でとても良かったですよ。販売代理してる会社と比べてしまいました。
VIEWが抜けるってなんだ??????????
見通しがよくなる、の意味では?
EAST中層階で一軒だけ、ベランダに布団がヒラヒラ揺れてるんですけど…管理規約違反では!
関係者に聞いたら南は備品をまだいれてないし、壁紙も貼ってないっていってた
壁紙って官庁関係の検査が必要なんだ・・・
初耳
ここの物件、高い価格のときに見に行って、最近営業から安くなりました、と連絡あったけども、安い価格が本来出すべき価格だったように思うのですがね。
その営業からは、最近特別価格で安くして好調になってましたが、元々の価格でも出した当時は好調だったんですよ、という話を聞きましたが、それでも200くらいの売れ行きみたいです。とても好調には思えません。
今の価格にしても、しばらくしたらまた上げる方向です、と言ってましたが、そんなことしたらだめでしょう。
早く安くして、さっさと売っぱらった方がいいと思いますがね。
はっきりいって頼りない営業に完全に信頼を失いました。今まで様子見していましたが、今回の営業との会話により、この物件は対象から除外することにします。
さよなら
もうカキコミしないで
わけの分からないデタラメを書く**が多くて困ります。無視する以外はないでしょうか
価格交渉に成功された方いらっしゃいますか?ちなみに私はダメでした。。
破格の値下げ?してますからしばらくは値引きは厳しいですね
諸費用全額値引きはOKでした
売主が交替するまではしばらく価格交渉は無理でしょう。
ここを安く欲しいときは来年度明けまで待ちましょう。
まだ、いっぱい残っていますから焦る必要はありません。
320です。
自分の一言に色々な反応があり、ちょっと戸惑っていて返事もせずに傍観してしまいました^^;
>>321,>>347さん
住民版も参考にさせていただいてます。多少スレ違いな発言は、ご容赦ください。
>>339さん
フォローありがとうございます。
>>362さん
そうなんですよ、4中(←いいネーミングでしょ)はアフターサービスの窓口会社なのでやっぱり対応は気になりますよね^^;
でも、確認会で指摘箇所が直ってれば、対応の悪いのは一個人ですから気にしないようにしたいと思います。
あぁ、でも確認会は同じ担当者なんだろうなぁ・・・
担当者に聞きましたけど、SOUTHはやっぱり一番売れてないようです・・・
WESTは3期で値下げしたんですか!? SOUTHもさらに下がるのかなぁ;;
まぁ、ここはやっぱり下がったとしても、好きな部屋を選べたんだからよかったと思うことにします。(まだわかりませんけどね^^)
兎に角
せっかく購入したマンションですので、楽しみたいと思います。
全体的に愚痴になった上、長文、スレ違いのコメントですがスルーでお願いします。
なんかウザい。
>>376
来年まで待つのも、「ローン控除」「金利UP」を考えるとリスクがなぁ。
控除は延長されるかもしれないけど、金利は確実にあがってってるし。
(あ、あと残り物の高い駐車場もか。)
元々の価格はどのくらいだったのでしょうか・・??
3期で西も南も値下がりしたんですか?今はどのくらい安くなっていますか?
南の方が値下がり幅が少ないから、売れてないということ??
金利が来年上がる?これから不景気が続くのに?有り得ない
多額のローンをお使いになる予定の方々の
中には、価格改定によるマンションの資産(担保)価値下落より、
日々の支払いに直結する「金利上昇」の可能性を強く懸念されていた方が
いらっしゃるというだけのことです。
その後、このマンションに何が起きたかはみなさんご承知のとおりです。
--------------------------
No.499 by 契約済みさん 2008/05/25(日) 19:47
自己資金たっぷりの人はいいけど
金利が重要な人は特に慎重に判断したほうが
いいよ。サブプライムの熱も冷めてきて
金利は既に上昇に転じ始めている。
No.502 by 物件比較中さん 2008/05/26(月) 00:03
いっても今後どうなるかはわからないしやっぱタイミングじゃない?
物件が値下がりしても金利が上がっていざ買うときはトータルで高くなるだろうし
そんな値下がるまで待っても必ず得するとは限らない。
No.650 by 匿名さん 2008/06/04(水) 01:41
金利が上昇しても気にせず、資材高騰していてもこれから絶対安くなると
待っていられる鈍感な方はいいかもね。
まあ、そんなことしてたら一生マンションは買えないでしょうね。
No.698 by ビギナーさん 2008/06/07(土) 17:45
気になるのは金利だけ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46777/res/499-499
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46777/res/502-502
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46777/res/650-650
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46777/res/698-698
No.650 by 匿名さん 2008/06/04(水) 01:41
金利が上昇しても気にせず、資材高騰していてもこれから絶対安くなると
待っていられる鈍感な方はいいかもね。
まあ、そんなことしてたら一生マンションは買えないでしょうね。
↑
わかってんじゃん!!
↑
すばらしい自演!
ずっと不況だったけど、金利は上がってたじゃん。
>多額のローンをお使いになる予定の方々
うちはまさしくそうなんで、そろそろ決断のし時かな…。
営業が言ってました。オートレースは契約更新したのでなくならないそうです。
またオートレースネタかよ
>390
若松幼稚園ですか?
若松幼稚園でしたらHPにも書いてありましたが、抽選は無かったですね(^o^)
私はドキドキしながら3時を待ちましたが(笑)
あとは、面接だけですね(^o^)
今日のめざましテレビのマンション販売特集で匿名でしたがホライゾンと思われるマンションが取り上げられてましたね
わはりまだ6〜7割が売れ残りだそうです
本日、日経の朝刊でMSが値下げをした代表としてここが取り上げられいましたね。
それでもまだ売れていないのだから、検討者の皆さんがんばって値が下がるまで待ちましょう。
今の価格では決して買わないように。
これからは持久戦ですよ。
サザンより下がったら、買いだと思うのですが。
2〜3割下げてもぱパッとしないんですから、最初の値付けはなんだったんですかね。
売りだし時期が、世界大不況の始まりと重なって不運だったのでしょうかね。
それともボッタクリ価格を付けて、天誅が下ったんでしょうか。
もっと高く売れると思わず建設中に売ってれば、
即日完売で只今入居者の引越し待ち
という状況だったかもね。
アース棟に入居してますが
リビングの窓開けてますが
かすかに聞こえる程度ですよ・・
ご自分で聴いてみてはとは思いますが
実際に住んでみないと
ちょっと覗いたくらいでは
神経過敏で聞いちゃうんでしょうしねえ〜。
まあ がんばってください。
>日経の朝刊でMSが値下げをした代表としてここが
違うと思うよ。
1000戸もないし、値下げ前に3〜4割も売れてなかったと思うし。
建設中に今の価格であれば、デベの信頼性等諸々のネガティブ材料に関わらずもしかすると自分も飛びついたかも知れません。
当初の高すぎる価格設定と大幅な値下げでいったい正当な価値がどれだけあるのかがわからなくなってしまいました、基準となる価格が検討できるほど周囲に物件が多いわけでもありませんから。
販売会社替わるの決定したみたいですね。
いよいよフージャースが・・・・?
フージャースが??
くび?
それとも乗っ取る?
1ヶ月1戸も売ることのできないフージャースは
販社として首になって当然。
だが、このマンションの販売の引受先なんてあるんだろうか?
というか売主が損切り捨値処分の方針を打ち出さないと
どこが販売を担当しても無理かもね
実働部隊ゼロの売主では自分で売る事なんてできないし、
捨て看、電柱ポス貼り、チラシ撒きで頑張るのか?
近隣にそんな気の毒なマンションあるけれど。
フージャースは週刊文春10月23日号で
当座比率 3.8%(借金100万円なのに手持ち資金3万8000円状態)
営業キャッシュフロー −112億円となっていて
東証1部上場企業の中でも破綻懸念企業トップに挙げられていて、
同様に挙げられている状況が悪い他社が
色々釈明のコメントを寄せている中でも
フージャースはノーコメントを貫いているように、
危ないということには違いがないが、
市内の別の建築現場はまだ作業止まっていないから、
破綻はしていないようだ。
フージャースの営業概況出たみたいよ。ホームページでも見てみたら?
クレセントハイツの方が危ないとのうわさがあるけど・・・・
リーマンの抵当がついてるんでしょ。
フージャースは市内デュオヒルズ2物件かかえているのに、ここまで手が回るでしょうか?
購入を検討しています。
ざっくりいって、この物件の良いところと悪いところはどのようなところでしょうか?
あと、値下がりは3月に向けて。と雑誌に書いてありましたが、どの程度までこの物件は下がるのでしょうか?
参考意見を教えてください。
>どの程度までこの物件は下がるのでしょうか?
売主に聞くしかないでしょ?
>>408
デュオヒルズ船橋は第1期本広告で24戸売出して、
現在14戸先着順で販売中。
総戸数185戸なのに出だしから10戸しか売れなかった模様。
まぁ、そんなペースだからグランドホライゾンの
販売員といい勝負ができそうなほどどちらもヒマ。
海に面してるのに、完成後、何もしないでほっといてるから
塩害でドンドン痛んできてる。
ゼファーも工事の最後の最後でつまづいて、
最後の仕上げが雑になったこともひとつの要因。
金属部のキズの補修なんてしてないから、
そこからどんどん錆びてきてる。
元々建築費削ったから、1棟目では施した塩害対策を
ほとんどしてないのも要因。
クレセントハイツはそんな細かいことに対応する訳ないし、
ゼファーは逝っちゃってるし、
フーはたかが販売代理の物件に金かける余裕はないし。
結局誰も知らないふりしてるから、早くも朽ちてきてる。
フーだけが、販売時にそのことを突っ込まれないかと
ビクビクしてる。
だって何も答えられないんだから。
毎回、同じ時間の妄想ネガティブキャンペーン御苦労さま
417 ネガティブな意見をすべて妄想って事にしたいの?
掲示板だから良い意見も悪い意見もある事を理解しないと。
関係者にとって悪い意見を否定したいのはわかりますが、あなたの書き込みこそ妄想にすぎません。
ではまず418に塩害で傷んでいるのを証明してもらおうか。
ネガティブな意見はかまわないが
こういった書き込みを肯定するのはお里が知れる