千葉の新築分譲マンション掲示板「新浦安駅周辺の物件と周辺情報」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 新浦安駅周辺の物件と周辺情報
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
湾岸人 [更新日時] 2011-08-15 16:40:57
【沿線スレ】新浦安駅周辺の住環境| 全画像 関連スレ まとめ RSS

新浦安駅周辺で千葉県企業庁の住宅用地の落札がファイナルに近付いています。物件情報や様々な周辺情報を交換しあいましょう。

[スレ作成日時]2009-07-26 11:06:00

[PR] 周辺の物件
シュロスガーデン千葉
サンクレイドル千葉II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

新浦安駅周辺の物件と周辺情報

1. 565 匿名

沖縄に地震が無いのはウソだけど、少ないのは事実な。

2. 566 匿名さん

沖縄に原発が無いのも事実。

3. 568 匿名

沖縄近海は地震多発地帯。よく調べる

4. 569 匿名さん

どんなに他の地域を挙げて「あそこは危ない、あそこも危ない」といってみた所で、
    液状化した浦安の価値が上がることはない。

資産価値も、地盤も、沈下するばかり。

「現行の価格の半値でも浦安の不動産売却は難しいだろうと話す。」

http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/110425/cpd1104250507006-n2.htm

5. 570 匿名

じゃあ売らなきゃ良いじゃん。

半値以下で売って何の意味があるの?

6. 571 匿名さん

>>570さんへ

無視しないよ。
    569は築35年の木造アパート住まい。
    何にも売るものがないから、売れるものを持っている人が羨ましく羨ましくしょうがないんだよ。

7. 572 匿名

そう。
    賃貸は震災後でも20万近辺で契約あるようだから、半値以下で売る人はいないのが事実。

半値以下で投げうるくらいなら、多少格安で賃貸に出せばローンくらいは代わりに払ってもらえる。
    さらに税金対策にもなってウマー(笑)

8. 573 匿名さん

安くしか売れないからみんな賃貸に出す

浦安中に賃貸物件が溢れかえる

借り手はいても少ないので、空室の賃貸物件が増える

ローンの返済に耐えられず、賃料を下げても入居を急ぐ人が増える

格安な賃貸マーケットが完成

9. 574 匿名さん

復興の支援金を出すように市長は言ってますが花火をやるそうですね。
    花火に伴う費用が掛かる、電車など利用する人が増えると夏の電力不足に
    拍車がかかるとして中止する自治体も多いのに復興支援は公的資金を
    あてにして花火に5600万ってなんなんでしょう。
    その費用で支援、復興してほしいものです。

10. 575 匿名さん

浦安住んでる人の話し聞くと、
    余震に対して相当びくびくしてるね。
    もう断水、停電は経験したくないみたい。

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ浦安北栄ブライト
    ガーラ・レジデンス松戸
  12. 576 匿名さん

ほんと?
    新浦安に住んでるけど、地震は別になんとも思わないよ。
    断水が長いのは困るけど、この前みたいに10日くらいだったらしょうがないと思える。
    嫌は嫌だけどね。

そんなことより放射能の方が何倍も怖いし不安だよ。。。

13. 577 ご近所さん

>574さん

本当に花火をするのですか?
    もし本当なら、なんだかなぁ…

先日の選挙で、県議員の選挙はできなくて、一週間違いの市議員の選挙はできる、
    とごり押しした時にも感じのですが、一貫性のなさみたいなものに、違和感を感じてしまいます。

14. 578 匿名さん

なんか巨大すい星が地球に向かっているみたいだね。
    9月ごろの予定とか言ってるけど、まじ冗談じゃなくなったね。
    巨大すい星落下

15. 579 匿名

地震に放射能に巨大彗星までw

なんかもうどうでも良いなw

16. 580 スレ主

>>575:匿名さん

>>浦安住んでる人の話し聞くと、
    >>余震に対して相当びくびくしてるね。

もう余震とは言えず活断層が動く誘発地震ではないのでしょうか?

最近、茨城沖か茨城県内陸部の活断層のリスクが高まっていると聞かれます。

17. 581 匿名

早く沈めばいいのに…

18. 583 匿名さん

アメリカの地震学者が公式発表してたよ、数日前に...
    なんでも今回の地震で40~50mぐらい震源の地盤が動いたが茨城県沖ではその動きが無かった
    そのため歪がたまっていていつ大地震が起きても不思議ではないらしい
    ソース探してくるよ

19. 584 匿名さん

>>583
    スレ主さんはプレートではなく、活断層のリスクと書いています。
    プレート型と直下型(活断層)とは意味合いが違うんじゃない?

http://www5d.biglobe.ne.jp/~kabataf/jisinkata.htm

20. 585 匿名

本当に茨城県民なら
    聞くまでもないだろう。毎日毎日有感が続いているのだから。

21. 586 匿名さん

スレ主さんはこう言いたかったのでは?
    ×最近、茨城沖か茨城県内陸部の活断層のリスクが高まっていると聞かれます。
    ○最近、茨城沖か茨城県内陸部の活断層のリスクが高まっているのでは?という話を良く耳にします。

22. 587 匿名さん

NHKでもやっていたが
    結局、傾いた自分の家を市から補助金出してもらって
    修復って、なんだかな~
    税金で自分の家直してもらって
    暗い気持ちにならない?

自己責任
    自助努力

まずは、そくさんもんでいいから自宅を売って
    それを生活費に使えよ。

無一文になってから出直したらいいんじゃないかい?

23. 588 匿名

はーい
    参考にしまーす

24. 590 匿名さん

NHKに出てた連中。

結局、ものもらいの感覚なんだよ。
    きっちり自力で乗り越えてこその試練やないの?

行政をあてにして
    なんでもやってもらうのが当然って考えについてゆけないのよ。
    その果てはデベにも修理費を分担させようって・・
    ひで~話だ

25. 591 スレ主

>>586

>>○最近、茨城沖か茨城県内陸部の活断層のリスクが高まっているのでは?という話を良く耳にします。

フォロー感謝します。上記の通りです。

東京湾に10メートルクラスの巨大津波とか煽りを目にしますが、そんなのはあり得ないと理解出来そうな以下にURLを追加します。

http://www.bosai.go.jp/koho/event/report311/img/20110417_03.pdf

問題なのは東京湾の水深ですね。
    それを理解せず、太平洋沖の巨大津波と同じ事が起こると勘違いしている人が如何に多いことか、、、と。

26. 592 匿名さん

そんな大津波くるなんて思っている人はいないと思いますよ。

3メートルくらいの津波でも東京湾の湾岸環境で違う危険があるとは

思っていますが。

27. [PR] 周辺の物件
    バウス習志野 mimomiの丘
    リビオ浦安北栄ブライト
  28. 593 匿名さん

実は、東京に津波対策のシミュレーションマップは存在しない。というのも、巨大地震が発生しても、三浦半島や房総半島に挟まれた東京湾には高さ20m級の津波の被害はないとされているからだ。しかしながら、今回の大震災をみても想定外だらけ。もし、予想だにしない大津波が都を直撃すれば大惨事は免れない。

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20110325/Postseven_15741.html

だれ一人として未曽有の大津波が襲来しようとは予想だにしなかったと云います。

http://www.ken-ohashi.com/mo1ura5.html

「東京湾内では、洗面器の水を揺らすような“セイシュ”と呼ばれる津波が一日以上続き、たとえ波高が数mでも、海上からの消火活動を不可能にするでしょう」
    東京湾岸の石油コンビナート施設には、東北地方の数十倍もの石油・液体ガスのタンクがひしめいている。小川博士は、「三陸各地で起きた石油・ガスタンク火災が、消防活動ができずに燃えるままになったことを忘れてはなりません。東京湾の場合、地震発生初期から連鎖的な火災が発生します」と警鐘を鳴らす。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110322-00000301-playboyz-so...

29. 594 匿名さん

>593
    近くにコンビナート無いからどうでもいいや

30. 595 匿名

新浦安には関係ないね〜♪今回の地震でも、対岸の石油タンクは燃えてたね。

31. 596 スレ主

>>593

>>実は、東京に津波対策のシミュレーションマップは存在しない。というのも、巨大地震が発生しても、
    >>三浦半島や房総半島に挟まれた東京湾には高さ20m級の津波の被害はないとされているからだ。
    >>しかしながら、今回の大震災をみても想定外だらけ。もし、予想だにしない大津波が都を直撃すれ
    >>ば大惨事は免れない。

>>http://www.excite.co.jp/News/column_g/20110325/Postseven_15741.html

これに関してもその教授に東京湾の水深について説明がない。
    水深を知らずして、マスゴミが煽るような事を書いていると推測します。

>>だれ一人として未曽有の大津波が襲来しようとは予想だにしなかったと云います。

今回の3/11の太平洋沖の巨大津波は想定外ではなく何度も過去に繰り返されていたこと。
    明治三陸地震とか昭和三陸地震とかが事例。
    それに日本海溝の地殻変動の巨大な破壊が大津波の原因とされている。
    東京湾の直下型地震に今までその様な大規模な地殻変動があるか? って事。

平均水深20m、最大水深70mだそうな東京湾で日本海溝の様な水深数千mと同義に考えている事自体いつも首をかしげますが。

32. 597 596

巷のマスコミや不動産業者からの掲示板からの情報を見ると、地震前は住みたい街の浦安市武蔵野市
    ライバルの様でしたが、3/11後は浦安市の中町・新町側の埋め立て地の液状化が酷いところがあるので、
    浦安市を脱出し武蔵野市に移転しようとする様な動きの情報があるようです。

しかし、、、両市とも居住した経験のある私にしては、最近武蔵野市を訪れて異様な風景を目にしました。
    吉祥寺駅南側の一戸建て群の居住地にある街中の消火器設置の点在です。
    逆に浦安市民になると無償で消火器が給付されます。

これは、浦安市は液状化の被災は以前から認識していたものの武蔵野市の方は巨大地震時に木造家屋が密集
    していることから、木造家屋群の大火を心配している表れじゃないのでしょうか。

道路にしても狭い道路が多く、消防署から消防車の到着も道路事情が悪いために到着は困難と推測され、
    そこは住民による自主防災が大切ではないか? と。

どちらにせよ武蔵野市は、昭和の黎明期から発展した街だけにあり、耐火建築があまり普及していない表れ
    とも思えます。
    『明日は我が身』、これは実際に巨大地震に遭遇してみないとわからないものですが。

33. 598 匿名

意味がわからないっす!!

34. 599 匿名さん

だから、浦安ばっかり叩かれて悔しいから、吉祥寺の粗探しをしたいだけ。

異様な光景を目にしたって時点で、嘘っぽいもん。

仮に目撃したとしても、たまたまかもしれないし、一日中張り付いてたとしたら、どんだけ暇やねんてとこでしょ。

消火器は無償で給付されるが、家が傾いて直すのに1,000万円かかるのに補償として100万円しか出ない浦安市
    数千円の消火器を自費で購入しなければならないが、液状化の心配のない武蔵野市

あなたなら、どっちを選びます?

35. 600 匿名

じゃ、千葉市の高台に住めばいいじゃん。

36. 601 匿名

明治三陸地震、昭和三陸地震と今回の地震・津波では被害の程度が違います。
    それより新浦安は埋め立てられてから震源が近い大規模地震を経験していないんだから地震・津波リスクを払拭するのは困難。
    今回の震災で埋め立て地に住むこと自体が不自然ということが認識されてしまった以上新浦安の物件相場は下がるでしょうね。

37. 602 597

>>599

>>だから、浦安ばっかり叩かれて悔しいから、吉祥寺の粗探しをしたいだけ。

そう言う意味ではありません。元市民として現在の様子を見て感じたことです。
    液状化だけでは人命は奪われません。

対して、都市計画ってなものがゴチャゴチャで耐火構造でない木造建築の密集する武蔵野市で震災時の大を想定すると延焼が頻発し焦熱地獄になるのが簡単に予想されるんですが、、。

仮に井の頭公園に避難しても、樹林に延焼するでしょう。
    そこで消火用水の問題が出てきます。上水道管の断水の可否にしてもあのような台地には不足するでしょう。
    対して浦安は海水や河川からくみ上げることが可能で消火用水にあまり困ることは無いと思われます。

単に液状化だけでは人命は奪われないって事です。
    どっちを選びますかね?

38. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス松戸
    ミオカステーロ南行徳
  39. 603 to 601

>>601

このスレに何しに煽りに来ているんでしょうか?

>>それより新浦安は埋め立てられてから震源が近い大規模地震を経験していないんだから地震・
    >>津波リスクを払拭するのは困難。

ですから、東京湾の津波の規模は如何でしょうか? あんな水深の浅い東京湾で日本海溝の様な巨大な地殻の破壊が起こるとは考えられませんし。

巨大地震を経験していないと言っていますが、第一期埋め立て地と第二期埋め立て地周辺は、実際に震度6弱を観測していますよ、、、京葉ガスの地震計が。

40. 604 匿名さん

火消しに必死ですな。w

41. 605 匿名さん

もう結果が出てるんだからいいんじゃない。
    今回の震災後の街の姿がすべてでしょ。
    それを抜きにして壮大な想定を繰り広げても仕方ないじゃん。
    もっと足元見ようよ。

42. 606 匿名さん

東日本大震災の浦安の震度は5強。
    これは、気象庁が公に発表している観測記録。
    一部の民間の地震計で違う震度を示したから、それが正しい震度だとするのは、間違い。
    そんな事は他のエリアにだって、当てはまる。

直下型地震で震度7クラスを経験していないのだから、さらなる液状化、津波被害を払拭するのはやはり困難。

東京湾は入り江が狭くて奥行きが広い為津波被害はないとされているが、学者でもない人間が100%ないと証明するのは困難。自然災害が人の想定を軽く超えてくるのは、今回の地震が証明している。

住宅密集地の火災リスクも勿論あるが、かといって液状化被害で地盤やライフラインの弱さを露呈している浦安に住もうとは思わない。

43. 607 匿名さん

お化粧直しして、表面的に街並がきれいになったとしても、それは根本的な解決にはならない。
    もう二度と浦安に液状化は起きません。液状化被害が起きた際は、全額行政が負担しますとは言えないんだから。

44. 608 匿名さん

というか、ニュースなんかでやっているけど、液状化の可能性のない土地を選ぶために、
    古地図がばか売れらしいよ。どっちにしても浦安や豊洲、埋立地全般売りにくくなった。
    マンションなんて普通は値上がりなんてしないんだから、今までが夢だったと思うしかない。

45. 609 匿名

603さん、601さんは「震源が近い大規模地震〜」と書いていますよ。
    煽りに来ているのではなく、新浦安の不動産相場がどの程度下がるかに関心を持っている人が多いのだと思います。
    私も投資に見合う地域か否かという観点で見ています。
    それから武蔵野市と比較されている方がいますが、密集度の高い武蔵野市と比較せず、小金井市調布市西東京市辺りと比較してはいかがでしょうか。

46. 610 購入経験者さん

なぜ浦安市に物件を買ったか> ① 23区内は高すぎて買えなかった。
         ②道路が良かった。
     なぜ浦安市から23区内に転居したか>①なんとか希望の地を購入する工面がついた。浦安の家は買値から少しマイナスで売れた。

近々の高値は不思議。でも買う人がいたのだから不思議。空気のなせる技?

現在、不動産屋が「急いで売るな」と説得しているし、借り手は被災者が家を直すまでと
    多くいるから賃貸市場は1.2年大丈夫と言う話。

47. 611 匿名さん

東京湾に大津波可能性検証へ

5月27日
    NHKニュース

上の言葉で検索

48. 612 匿名さん

>>ですから、東京湾の津波の規模は如何でしょうか?あんな水深の浅い東京湾で日本海溝の様な巨大な地殻の破壊が起こるとは考えられませんし。

東日本大震災による津波の被害を教訓に、東京都は、東京湾沿岸でも堤防を越える高さの大津波が来る可能性がないか、専門家を交えて独自に検証することになりました。
    東京都はこれまで、大正時代に襲った関東大震災と同じ規模の地震が起きた場合でも、東京湾に押し寄せる津波の高さは最高で1.2メートルと想定していました。ところが、東日本大震災では中央区の晴海で1.5メートルの津波が観測されるなど、震源が遠いにもかかわらず、想定を超える津波が押し寄せました。東京湾沿岸には高さ5メートル以上の堤防が整備されていますが、東京都は、この堤防を越える大津波が来る可能性がないといえるのか、専門家を交えて独自に検証することになりました。このなかでは、仮に堤防を越える津波が来ると想定した場合、それはどこでどのくらいの規模の地震が起きた場合になるのかを計算し、こうした地震が実際に起きる可能性があるのか検証したいとしています。東京都は来年春までをめどに結果をまとめ、東京湾の津波対策を見直すかどうか検討するとしています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110527/t10013143321000.html

49. [PR] 周辺の物件
    ルネ柏ディアパーク
    イニシア浦安ステーションサイト
  50. 613 スレ主

>>612

晴海の波高は知っているけど、3/11東京湾に回ってきた津波で舞浜沖は0.5m。この差は何なんでしょうかね?
    対岸との反射波、水深の影響も考慮する必要が有ります。

5mは非常に最悪のケースでしょうか。

しかし、想定される単発の誘発地震で東京湾の活断層を震源とする巨大地震の加速度は、東北地方・太平洋沖地震の超巨大連動型地震とスケールが違いすぎる。

3/11の場合は日本海溝の地殻の破壊が、一箇所ではなくあまりにも巨大なものであった。
    それが東京湾の活断層で起こると想定できるでしょうか?

51. 614 匿名さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

52. 615 匿名さん

明海大にお願いできないでしょうかね。

53. 616 匿名さん

地震学の研究などは理工学系の学部で研究されるものであって、文系の学部が多い明海大学に調べさせるのはお門違い。
    千葉県東京都を見習って、東京湾の津波対策を再検討すべきだね。

54. 617 匿名さん

明海じゃぁ…解明できないかも。

こういうときに国大があると地域の味方についてくれるからありがたいだけどね。
    小さい私立でも地域貢献多いよね。

柏の東京大、千葉や松戸の千葉大は目立つけど、印西の東京電気大がソーラーだか風力発電どーたらとか聞いたことあるし、幕張の神田外語はよく話題になる。

明海もがんばって!

千葉県は大学少ないね。

55. 618 615

あまりのおかしさに茶噴いてしまった。
    明海大にお頼みしたいのは津波が来たときに近隣住民が駆け込めるように
    今からお願いしておいたらということですよ。
    あそこの教室に入れてもらえれば、しっかりした建物だし、
    周りが水で囲まれても怖くないかなと思います。
    震災時の駆け込み場所として、周辺マンションのエントランスのロックはずしてもらうとか
    今から街単位で考えたほうが良い

56. 621 匿名

大田区蒲田が一番人気!津波も液状化もしないし、羽田空港へのアクセスも抜群で、由緒ある

57. 622 スレ主

>>614

東京湾の想定外の大津波に関して、このスレでは誰も科学的考証を持って解説することが出来ない以上、東京湾の巨大津波が5m以上になる可能性は、まだまだ言えないと思います。

一番大切な事は、東京湾の面積と水深、湾口から侵入してきた巨大津波の減衰・反射波に対しての解説です。

まずは、広大な太平洋においての以下の大津波の動画を見られたら良いか? と。

http://www.youtube.com/watch?v=4-mkzcxnJS8

東京湾だと海底の断層が隆起・沈降したとしても、それは大規模なものではなく海面を隆起させる威力は無いと思います。しかも面積が狭すぎます。

58. 623 匿名さん

そういう変な洗脳はやめませんか?
    ここ見ている人たちが少しでも頭にのこって、万万が一津波をともなうような地震が来たとき、一瞬の油断に通じたら
    あなた、責任とれますか?
    もうこの話題はお仕舞いにしましょう

59. 624 622

>>623

洗脳と言うのは科学的考証に欠落した東北地方太平洋沖地震時と同等の巨大津波が東京湾に襲来するって方が強いです。

次第に太平洋沖で10m以上の巨大津波発生のメカニズムがマスコミを通して明らかになってきていますけど。

60. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼III
  61. 625 匿名さん

>>618
    >あまりのおかしさに茶噴いてしまった。
    話の流れからして津波の危険性調査についての依頼だと勘違いしても何らおかしくない。
    茶を噴く前に、自分の舌足らずさ、説明不足を悔い改めるべき。

>>622
    >このスレでは誰も科学的考証を持って解説することが出来ない以上、東京湾の巨大津波が5m以上になる可能性は、まだまだ言えないと思います。

科学的根拠を持って「大津波の可能性がない」と言えない以上、大津波がくる可能性があるという事。
    科学的根拠を持って「大津波の可能性がある」と言えなくても、大津波がくる可能性はあるという事。

東京湾では東北ほどの被害はないだろうが、下の動画は津波の脅威を思い知らされる。

http://www.youtube.com/watch?v=ghRzAOwhiX8&feature=player_embedded...

最悪のケースを想定して、最善の準備をすべし。

62. 626 匿名さん

そんなに津波が心配なら富士山の上にでも居て下さい。

63. 627 購入検討中さん

馬鹿馬鹿しい

津波が怖ければ海辺はダメ

土砂崩れが怖ければ高台はダメ

火山噴火が怖ければ裾野はダメ

こうなると日本国土の中でどれだけ安心な土地があるのか?

少なくともここで[浦安は危険だばかり叫ぶ人]は浦安の賃貸に住んでいる人のルサンチマンなのだろうと見える

今まで相当に悔しい想いをしてきたんだよ、きっと

心意は[浦安の高層マンションに住めて羨ましい]だったのだから、それの裏返しがここでの危険だ危険だコメント

想定されるリスクを如何にコントロールするは自己責任

いい加減、建設的な話をしなよ

お前ら人を尊ぶ文化を永年と持ってきた日本人だろ?

64. 628 匿名さん

↑的外れ
    単なる面白がりが荒らしているのでは?

65. 629 匿名さん

>>627

分譲時は「土気のワンハンドレットヒルズに住めて羨ましい」人も居たようだけど、バブルが弾けて、気づいて、ほとんど誰も寄り付かなくなった。

今回の地震は、首都圏にとっては大地震では無かった。しかし新浦安には、大きな被害が出てしまった。「この程度の震度でかなりの被害が出てしまった新浦安は、今後は候補から外す」と考える人は、とても多いと思います。首都圏には今後、もっと大きな地震が来る可能性が高い。その時は、他の地域にも被害が出るでしょうけど、新浦安は「今回よりももっと大きな被害が出る可能性が高い」と考えるのが普通。

悔しい思いの裏返しで書き込んでいる人もいるでしょうけど「夢から覚めた」ので書き込んでいる人も多いと思います。

66. 630 622

>>625

>>東京湾では東北ほどの被害はないだろうが、下の動画は津波の脅威を思い知らされる。

>>http://www.youtube.com/watch?v=ghRzAOwhiX8&feature=player_embedded...

そうした大津波の動画は他にも沢山見た。
    そこからわかってくる事は、津波は海面が盛り上がった発生箇所から減速する、そして湾に近付くほど傾斜のある地形上で津波の遡上、つまり波高が高くなる、って事が理解されていないのですか?

今回の3/11の大津波のメカニズムが解明されていけば行くほど、東京湾にも同等の波高の大津波はあり得ない様になって行く感じです。

http://www.kyoshin.bosai.go.jp/kyoshin/topics/TohokuTaiheiyo_20110311/...

何よりも南北に渡って数百kmもの日本海溝の地殻の巨大な破壊があった訳で、東京湾の活断層にそんな超巨大なエネルギーが解放されると思いますか?

せいぜい兵庫県南部地震の野島断層の様に1m程度の隆起・沈降程度ではないでしょうかね?

この先巨大津波を警戒するならば、東南海地震や南海地震と連動型による巨大津波とも思われます。

それだけではなく、今後火山活動も活発化すると言われています。
    富士山や乗鞍岳の火山活動がどうなるかは、地殻変動のデータが出るまで予測出来ないと思うんですがね。
    浦安沖だけがリスクのある地域なんですかね?

67. 631 630

>>629

何度も言うが『新浦安』ではない。
    液状化被害が大きかったのは、浦安市の第一期埋め立て地と第二期埋め立て地の中町と新町。
    これが書けない辺りで理解した事にならない。

そして気象庁の発表した震度5+の観測した地震計の位置は、第一期埋め立て地とかなり古くからあった所の元町との境界。
    これが京葉ガスの施設が観測した震度6-との誤差である。

投稿されている内容がどこにも自然科学的な話が無く、カネの経済的な話しかしない普通の解釈では津波のメカニズムも巨大地震発生のメカニズム、そして火山活動の解説も何も無い。

そうしたことをする輩は、地震・火山列島の日本列島と言う意識が足りなさすぎ。

68. 632 to 629

>>629

>>悔しい思いの裏返しで書き込んでいる人もいるでしょうけど「夢から覚めた」ので書き込んでいる人も多いと思います。

良くこんな事が書けますね。
    太平洋沿岸の地域の犠牲者と被災者の方々には視野が無いのですか?
    何よりも1000年に一度の巨大な地殻変動なので時間軸的に「夢から覚めた」なんて言っているのでしょうかね?

69. 633 匿名さん

今一番問題なのは東北大震災で日本の国土が動いて
    全国的に地殻にストレスがかかり、
    特に千葉東方沖、茨城沖、福島沖、茨城内陸部、東海、東南海、南海
    そして東京湾という地域に巨大地震の発生が危惧されているということです。
    とくに東海をのぞけば東京湾は地理的にも多大な被害が発生することを
    危惧されています。どこも危険性はありますから、その地域地域での対策が必要です。
    ここ浦安でそういうときに
    命と直結するのが津波の発生ということだと思います。東京都もそれを可能性の一つとして
    検証するということです。
    今更いつくるかわからないことで引っ越すことはできませんので
    そういう時にどうすれば自分や子供の命を守られるかを考えるべきでしょう。
    津波は高さだけが危険因子ではないと思います。
    現実に今回50センチでも日の出干潟を削り取って消滅させた可能性があるらしい
    ですから、引き波の力をあなどることはやめたいです。
    来ない来ないというのではなく、来ると言う視点で備えたいです。

70. 634 匿名さん

>>630
    >今回の3/11の大津波のメカニズムが解明されていけば行くほど、東京湾にも同等の波高の大津波はあり得ない様になって行く感じです。

専門家でもないのに、適当な事を言うのは辞めたまえ。
    誰も同等の波高の大津波が来るなんて言ってないぞ。

71. 635 匿名さん

とりあえず新浦安には住みたくない、以上

72. 636 匿名さん

震源地から遠い千葉にも来てたんだね。

http://www.youtube.com/watch?v=O4_QNqUuUCc&NR=1&feature=fvwp

なめたらアカン。

http://www.youtube.com/watch?v=8vZR0Rq1Rfw&feature=related

73. 637 匿名さん

液状化で様変わりする銀行の住宅ローン審査

http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20110518/ecn110518154100...

液状化の影響が最も大きかった浦安市の新市街の戸建ては、「交通至便、整然とした街並みなどから、震災前までは築浅・中古物件は1戸8000万円から1億円で売買されていたが、現在はまったく買い手のいない状態。1000万~2000万円でも買う人がいるかどうか」(信託銀行)という。「浦安では50~60年とか災害の記憶が薄れるまで資産価値が元に戻ることは難しいだろう。資産価値が大きく目減りする中、金融機関の融資の取り組みは大幅減退を余儀なくされる」(同)と語る。

74. 638 匿名さん

津波??
    今、津波の心配してる人なんていないよ。

そんなどうでもいいことより放射線汚染が早く収まって欲しい。
    明日は関東でも雨に濡れない方がいいみたいね。

眼に見えないから、用心にし過ぎて損はない。

75. 639 匿名

放射線汚染?
    今、放射線汚染の心配してる人なんてこの千葉県スレだけだよ。

そんなどうでもいいことより、政権が早く交代してほしい。

76. 640 匿名

西日本人から見ると、関東人の放射線汚染への無頓着ぶりは異常。

77. 641 匿名さん

チェルノブイリですら、年間5mSvの被爆地域は強制避難なのに、
    この国は年間20mSv超えないと避難させてくれないから、国民が無関心なのはしょうがない。

都内でも0.5マイクロSv計測しちゃってどうすんだろね。

78. 642 匿名さん

湾岸は放射線量も高いしね(>_<)

79. 643 匿名さん

>642
    湾岸は放射線量低いんだが・・・

80. 644 匿名

西日本人目障り。
    浦安の話をしているのだから関係ない人は来なくていいよ。

81. 645 購入検討中さん

煽りたい人って人の不幸を楽しんでいるってこと?

浅ましい人間なんだな

家族を全員、津波に浚われた人に対して、沿岸部に住んでいたのだから自己責任と言えるのか? 

信じられない

82. 646 匿名さん

>>643
    個人で計測されているビデオ見ると高いですよ。
    部屋の中でも0.12マイクロシーベルトというのもあります。

83. 647 匿名さん

液状化リスク&放射能リスク&津波リスクの
    トリプルパンチ。
    アーバンリゾートという名の埋立地は、日常的に住むには何かとリスクが多い。

84. 648 スレ主

>>633

>>今一番問題なのは東北大震災で日本の国土が動いて
    >>全国的に地殻にストレスがかかり、

確かに仰る通りですね。
    それに付け加えて火山活動も活発化すると言われていますね。

>>現実に今回50センチでも日の出干潟を削り取って消滅させた可能性があるらしい
    >>ですから、引き波の力をあなどることはやめたいです。

それは聞いていました。
    もっと酷いのが、大津波の被害があった東北地方で橋桁そのものを引き波で橋脚からもぎ取ってしまった被害ですね。

>>来ない来ないというのではなく、来ると言う視点で備えたいです。

浦安は江東区のようなゼロメートル地帯と違い海面から2m~3mの標高がある事も考える必要が有るでしょう。

>>634

>>専門家でもないのに、適当な事を言うのは辞めたまえ。

では、専門家ですね? フォローをお願いしますよ。
    情報無しの文句を言うだけでは前進はしません。

>>636

>>震源地から遠い千葉にも来てたんだね。

これは太平洋沖です。
    津波被災した旭町も御存知の筈と思いますが…。

85. 649 匿名さん

スレ主さん
    普通の程度の津波が来て
    大被害を与えた時に大変なことになります。今は先を見通し
    予測する目を養ってください。
    千葉県にも検証を願いたい

【一部テキストを削除しました。管理人】

86. 650 匿名さん

>>644

転勤で家は新浦安に残してきてるし(貸し出し中)、
    友達や家族も浦安にいるので、関係アリアリなんですけど。

87. 651 匿名

だったら他人事みたいな書き込みは自重すべきではないですかね?みんな移動できない中で、悩みながら我慢してるんですから。

放射線のことだって、気にならない訳じゃないが、気にしすぎても生活できないから一見平静に見えているだけですよ。

88. 652 スレ主

液状化被害は浦安市の第一期埋め立て地と第二期埋め立て地が日本で最大の地域ですが、他にも液状化している地域が明らかになってきています。

http://news.nifty.com/cs/headline/detail/kanaloco-20110530-1105300012/...

従って、液状化都市=浦安市 の風評被害をこのスレで強調する市外の方々の煽りは一体何の利益が得られるか考えて貰いたい。

89. 653 匿名さん

実際に液状化被害が首都圏で一番酷いんだから、風評被害ではない。
    液状化被害が出てないのに、埋立地というだけで敬遠されている地域が風評被害というなら、まだ理解できるが。

90. 654 匿名さん

中古マンション、はじけた「湾岸ブーム」 売買成立困難に

http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819698E0E4E2E3...

91. 655 652

>>654

>>液状化被害が出てないのに、埋立地というだけで敬遠されている
    >>地域が風評被害というなら、まだ理解できるが。

これこそ、マスゴミに踊らされた誤った知識。
    実際に中越地震時に新潟県の内陸部で上越新幹線のトンネル坑口付近の高架橋の真下を含む周辺で液状化をしていたのを知っていましたか?公共に供するインフラですよ。基礎杭があるので問題は無かったですけど。
    日本列島と言うのはそうした複雑な地質を持つ国土ですがね。

92. 656 匿名さん

>>655
    何を言っているか意味不明。
    なぜここで、中越沖地震の際、新幹線の高架下が液状化した話が出てくるのか理解に苦しむ。

ふうひょう‐ひがい〔フウヒヤウ‐〕【風評被害】
    根拠のない噂のために受ける被害。特に、事件や事故が発生した際に、不適切な報道がなされたために、本来は無関係であるはずの人々や団体までもが損害を受けること。例えば、ある会社の食品が原因で食中毒が発生した場合に、その食品そのものが危険であるかのような報道のために、他社の売れ行きにも影響が及ぶなど。

浦安の新町中町の場合は、根拠のある事実の為、風評被害には当たらない。

93. 658 スレ主

『液状化』に関して埋め立て地固有の現象と強調するのは明らかに風評です。

結果、

液状化=埋め立て地=浦安市

の図式を作ってしまった。不動産価格の下落が風評被害とは申しておりません。
    で、あれば東北地方太平洋沖地震で仙台地区のマンション被災で資産価格に視野が届いておらず失礼です。
    しかし、現実的には液状化は埋め立て地だけではなく内陸部のしかも山岳地帯でも発生しています。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E6%BD%9F%E7%9C%8C%E4%B8%AD%E8%B...

http://www.cuee.titech.ac.jp/21coe/Japanese/Events/Data/Esse92/izawa.p...

日本最大の液状化地帯は浦安市であるのは事実で、このスレッドにおいての基礎杭に支えられたマンションの範疇内では、上下水道インフラの被災が資産価値を下げたことは否定出来ません。
    軟弱地盤の液状化で上下水道の耐震性能向上の今後の課題として投げかけたと思います。
    上下水道の耐震性能の向上を放棄するならば、地震・火山国の我がニッポンは進歩するのでしょうか?

94. 659 匿名さん

『液状化』に関して埋め立て地固有の現象なんてだれも言ってないぞ。
    『液状化』に関して埋め立て地でよく起きる現象だとは思っている。

液状化=埋め立て地=浦安市
    の図式を作ってしまったとあるが、誰も作為的にそんな図式を作ったわけではない。
    液状化=河川沿い=我孫子市布佐
    でもいいんだけど、ディズニーランドがあるから全国的にも有名でニュースになりやすい事を加味すると、
    液状化=埋め立て地=浦安市の図式はごくごく自然。
    しかも、我孫子の布佐なんかと比べると地価が10倍以上する高額な分譲地が、実は超軟弱地盤だったとなると、注目を集めるのは尚更。
    逆に、内陸部の地盤の悪いとこでまれに起きた液状化を鬼の首を取ったかのようにアピールするほうが、不自然。
    他でもこんなに液状化が起きてるよと言ったところで、浦安の価値が戻ることはない。
    行政が「今後浦安で液状化は起きません。万一、液状化被害が出た際は全額補償します」とでも言わない限り。

95. 660 658

>>659

>>他でもこんなに液状化が起きてるよと言ったところで、浦安の価値が戻ることはない。

それを言っている時点で、そちらはどこに住んでいるのですか?
    この事を言っていること自体、他地域の方が愉快投稿とも思えます。

価値が戻るとか何とか考えているヒマは無く、上下水道などのインフラが次の巨大地震で再液状化して再度被災しないように強化をる事こそ、大概の市民が望んでいる事だと思います。

>>行政が「今後浦安で液状化は起きません。万一、液状化被害が出た際は全額補償します」とでも言わない限り。

こんな事を書き出すこと自体、非市民の戯言で煽りですね。

96. 662 660

軟弱地盤における(基礎杭に支えられていない戸建てはこのeマンションの範疇から外れますが)上下水道・ガスのインフラの耐震強度を上げることは、この21世紀における住居用地の埋め立て地の課題となりましょう。

羽田空港などのサンド・ドレーン工法などで地中の水分を強制的に排水させ沈下を促進させて締め固めていく巨額の投資をした事業用用地とは異なりますが。

我々日本人は大昔から地震・火山国の宿命である以上、古来の方の知恵もあると思います。

その一つが五重塔の心柱構造であり、東京スカイツリーのRC造巨大心柱にも応用されました。

液状化は埋め立て地でもないかなりの被災された東北地方でも発生しており、日本最大の液状化地帯は実際に起こった事でデータで示されて、次の教訓に生かされようとしていると思います。

我々被災した市民は、外部の煽りにも負けずに頑張ってやっていこう! とも思っています。

97. 663 匿名さん

>>軟弱地盤における(基礎杭に支えられていない戸建てはこのeマンションの範疇から外れますが)上下水道・ガスのインフラの耐震強度を上げることは、この21世紀における住居用地の埋め立て地の課題となりましょう。

そんな課題を抱えた所に住まなきゃいけないって、随分モルモット的じゃない?

実験台になりたくないから、課題が解決するまで住みたくないなぁ。

98. 664 匿名

海を埋め立てた新浦安以外にも住めるところがいくらでもあるのだから、この震災を機に引っ越しを考えたいと思います。
    海を潰して無理に造った「いい環境」なんてただのエゴだったと痛感しています。
    ただ、引っ越し先での生活を考えると少しでも高値で売れて欲しいのが本音です。

99. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
サンクレイドル千葉II
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ミオカステーロ南行徳
スポンサードリンク
サンクレイドル千葉II

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸