- 掲示板
ほぼ決めている物件があります。
住環境、立地場所、外観等は満足していますが、間取りはあまり好ましく思っていなかった田の字型タイプ。
迷った挙句、「年をとって、車椅子の生活になった場合にまっすぐな廊下は移動しやすいはず」と
考えることにし、決めました。
購入に際し、みなさんは何か妥協されたところありますか?
[スレ作成日時]2006-11-22 13:45:00
ほぼ決めている物件があります。
住環境、立地場所、外観等は満足していますが、間取りはあまり好ましく思っていなかった田の字型タイプ。
迷った挙句、「年をとって、車椅子の生活になった場合にまっすぐな廊下は移動しやすいはず」と
考えることにし、決めました。
購入に際し、みなさんは何か妥協されたところありますか?
[スレ作成日時]2006-11-22 13:45:00
ごめんなさい、タワーのデメリットですが、震災時の不安と建替え時の不安ですかねえ。
タワーに住んでいますが、それ以外思いつきません。
あとは、さまざまな共用設備(ダストステーション、ゲストルームや、防犯設備、コンシェルジュサービスなど)、いわずもがなの眺望、建物自体の建築基準が高いこと、希薄で気楽な近所づきあい(好みがあるでしょうが)、など、利点のほうが多い気がするのですが・・・(大規模なので、管理費も高くはないです。ウチは)。
そして、これらは、戸建にはないメリットです。
ですから、周辺ミニ戸建以上のお金を払って購入しているわけです。
逆に、小規模なら、値段以外に戸建に勝る要素はあるのでしょうか?
まあ、タワーの評価は、前述のデメリットの大きさをどの程度に捉えるかでしょうね。
震災時は確かに不安かも。建替えは、その前に転居する予定だからまあいいかな。